Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Вступление в силу решения по алиментам

Взыскание алиментов до вступления решения суда в законную силу

Добрый день. Такая ситуация. На меня подала в суд бывшая жена по поводу взыскания алиментов. Я в течение года не имел официального дохода (был сначала ИП с нулевыми оборотами, потом ИП закрыл, нигде не работал, вставал несколько раз на учет в центре занятости, по сути в течение всего года безработный, в январе 2017 году смогу получить справку из налоговой, где указано, что дохода в 2016 году почти не было).

Жена хотела получить с меня 30.000 руб. в месяц, суд удовлетворил ее требования частично и присудил мне 2 прожиточных минимума на ребенка с ежемесячной индексацией (около 23 тыс. руб. в нашем регионе). Официальное решение можно будет получить только после новогодних праздников.

Адвокат жены захотела взыскать с меня алименты ДО ВСТУПЛЕНИЯ решения суда в законную силу. Судья подтвердил в конце судебного заседания, что она это сделать сможет!

У меня несколько вопросов:

1. Нужно ли для взыскания адвокату жены получить на руки решение суда (которое будет готово после нового года) или она сможет это сделать без решения на руках?

2. Какая процедура и порядок взыскания алиментов в таком случае (т.е. взыскание алиментов до вынесения судебного решения)? Могу ли как-то я избежать взыскание алиментов до вступления решения суда в законную силу?

3. Если я обжалую решение суда в суде высшей инстанции и мне уменьшат алименты, можно ли вернуть (или пустить в зачет будущих оплат) взысканные с меня в большем объеме алименты?

4. Есть ли смысл обжаловать 2 прожиточных минимума (если я безработный и не имею дохода)? Какова вероятность успеха в моей ситуации? И вообще по практике – 2 прожиточных минимума – не слишком ли много с официального безработного? Бывшая жена уповала в суде на необходимость сохранения прежних условий жизни ребенку.

5. Получив на руки решение суда, как мне его оспорить? (у меня суд общей юрисдикции в г. Москве)

6. Нужно ли мне торопиться? Какие у меня сроки?

7. Есть ли еще как-либо рекомендации, как мне поступить?

Заранее благодарю за любой ответ и рекомендацию по делу

m.pravoved.ru

ЮрФинансКонсалтинг

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами.

Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Супруги, в т.ч. бывшие, при определенных обстоятельствах обязаны материально поддерживать друг друга (ст.ст. 89, 90 СК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 93-97 СК РФ, братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки обязаны содержать своих внуков, воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей, пасынки и падчерицы содержать отчима и мачеху.

В соответствии со ст.ст. 80, 91, 98 СК РФ, если обязательства по содержанию кого-либо из членов семьи не исполняются, а также между членами семьи отсутствует соглашение об уплате алиментов, то алименты на содержание члена семьи могут быть взысканы в судебном порядке.

Доходы в виде алиментов, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению на основании ст. 217 НК РФ.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов, его форма, порядок и пр., а также основания для признания соглашения недействительным, регулируются нормами, установленными ст.ст. 99 – 105 СК РФ.

  1. Заключение соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов имеет все признаки гражданско-правовой сделки, которая заключается в соответствии со ст.ст. 99 — 100 СК РФ, а также с учетом общих норм о договоре, предусмотренных ст.ст. 420 – 453 ГК РФ.

Сторонами соглашения об уплате алиментов является лицо, которое должно уплачивать алименты, а также получатель алиментов, или законный представитель получателя алиментов.

В соглашении об уплате алиментов, в т.ч. должны быть указаны размер алиментов, порядок выплаты алиментов и другие существенные условия.

Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов, предусмотренный соглашением об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть меньше, чем сумма алиментов на несовершеннолетних детей, которая могла бы быть взыскана в судебном порядке согласно ст. 81 СК РФ (на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и/или иного дохода родителей).

Читайте так же: Закон прав трудящихся

2. Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса (ст. 100 СК РФ).

После заверения у нотариуса указанное соглашение имеет силу исполнительного документа в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если соглашение об уплате алиментов не удостоверено нотариусом, в соответствии со ст. 165 ГК РФ такое соглашение ничтожно, и не имеет юридической силы, а сделка признается недействительной.

3. Изменение и расторжение соглашения об уплате алиментов, индексация размера алиментов.

Согласно ст. 101 СК РФ, соглашение об уплате алиментов может быть в любое время изменено или расторгнуто по решению сторон. При существенных изменениях обстоятельств жизни одной из сторон, суд вправе внести изменения, или расторгнуть соглашение об уплате алиментов, исходя из заслуживающих внимания обстоятельств.

На основании ст. 105 СК РФ индексация алиментов проводится в соответствии с условиями соглашения об уплате алиментов или при отсутствии порядка индексации в соответствии со ст. 117 СК РФ. При размере алиментов в твердой денежной сумме, алименты индексируются пропорционально росту величины прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты.

4. Признание соглашения об уплате алиментов недействительным.

В случае, если условия соглашения об уплате алиментов нарушают интересы несовершеннолетнего ребенка, или недееспособного члена семьи, в т.ч. если размер алиментов меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК РФ, соглашение об уплате алиментов по требованию законного представителя ребенка, или недееспособного лица может быть признано недействительным, в т.ч. с учетом ст. ст. 166 – 180 ГК РФ.

Соглашение об уплате алиментов признается недействительным только в судебном порядке в рамках искового производства.

До тех пор, пока соглашение об уплате алиментов не будет расторгнуто или признано недействительным, иск о взыскании алиментов в суде удовлетворению не подлежит.

Взыскание алиментов в судебном порядке (ст. 106 – 108 СК РФ).

При рассмотрении в судах вопросов, связанных с взысканием алиментов, суд руководствуется СК РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, Постановление от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).

При отсутствии заключенного соглашения об уплате алиментов между членами семьи, алименты взыскиваются в судебном порядке, независимо от срока, который прошел с момента возникновения права на алименты, если соответствующее право на алименты остается согласно СК РФ.

Судом алименты взыскиваются с момента, когда лицо, имеющее право на получение алиментов, обратилось в суд.

За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом будет установлено, что лицо имеющее право на алименты, пыталось получить алименты, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного платить алименты.

Размер алиментов устанавливается судом с учетом семейных и материальных обстоятельств лица, обязанного платить алименты, а на совершеннолетних детей размер алиментов устанавливается в соответствии со ст. 81 СК РФ.

По решению суда размер алиментов может быть уменьшен или увеличен в зависимости от конкретных обстоятельств.

Также в судебном порядке алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

2. Выбор суда для подачи заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления о взыскании алиментов.

Согласно ст. 23 ГПК РФ, мировые судьи рассматривают дела о выдаче судебного приказа. Рассмотрение требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может осуществляться в порядке приказного производства, за исключениями, указанными в ст. 122 ГПК РФ.

При поступлении от должника возражений на судебный приказ, судебный приказ о взыскании алиментов отменяется (ст. 129 ГПК РФ), и требование о взыскании алиментов должно быть рассмотрено в порядке искового производства.

Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается также мировым судьей за исключением дел, когда исковое заявление о взыскании алиментов предъявляется с требованиями об оспаривании отцовства, об установлении отцовства, о лишении или об ограничении родительских прав и др. (ч. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). В таком случае исковое заявление о взыскании алиментов с требованиями, указанными выше, рассматривается судом общей юрисдикции (ст. 24 ГПК РФ).

3. Территориальная подсудность

Согласно ст. 28 ГПК РФ, заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов, или исковое заявление о взыскании алиментов, подаются по месту жительства ответчика.

В тоже время, в соответствии со ст. 29 ГПК РФ, если место жительства ответчика неизвестно, заявление может быть подано по последнему известному месту жительства ответчика.

Заявление о вынесении судебного приказа, или исковое заявление о взыскании алиментов, могут быть предъявлены в суд по месту жительства получателя алиментов (п. 3 ст. 28 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявлений в мировых судах и судах общей юрисдикции освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Читайте так же: Заявление на пост лидера swat

5. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа и искового заявления о взыскании алиментов.

а) Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа установлены ст. 124 ГПК РФ. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в письменном виде, и в нем указывается в т.ч.: наименование суда; взыскатель и информация о нем; должник и информация о нем; требования взыскателя; документы, подтверждающие обстоятельства; перечень прилагаемых документов и др.

Заявление подписывается взыскателем.

б) Форма и содержания искового заявления установлены ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд в письменном виде с указанием в заявлении в т.ч: наименования суда; истца и информации о нем; ответчика и информации о нем; оснований для взыскания алиментов; всех обстоятельств с доказательствами; перечня прилагаемых документов и др.

Статьей 132 ГПК РФ предусмотрен перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению о взыскании алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов подписывается истцом.

6. Решения, выносимые по результатам рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов и по результатам искового заявления о взыскании алиментов.

Судебный приказ о взыскании алиментов выносится без участия сторон в течение пяти дней с момента поступления заявления о выдаче судебного приказа в мировой суд (ст. 126 ГПК РФ).

Содержание судебного приказа установлено ст. 127 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 128 ГПК РФ суд высылает копию судебного приказа о взыскании алиментов должнику.

На основании ст. 130 ГПК РФ, судебный приказ о взыскании алиментов, после истечения срока на возражения от должника, выдается на руки взыскателю или по его просьбе может быть направлен в службу судебных приставов для исполнения.

Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается судом в соответствии со ст.ст. 147 – 193 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения искового заявления суд принимает решение с учетом требований ст.ст. 194 – 209 ГПК РФ.

Содержание решения суда установлено ст. 198 ГПК РФ.

Согласно ст. 209 ГПК РФ, решение суда по исковому заявлению о взыскании алиментов вступает в силу по истечении сроков на обжалование в апелляционном порядке, или в случае подачи апелляции после принятия решения по апелляционной жалобе, если решение первой инстанции не отменено.

После вступления решения суда в силу, взыскателю выдается исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или исполнительный лист направляется судом в службу судебных приставов.

В тоже время, на основании ст.ст. 211, 212 ГПК РФ по ходатайству взыскателя, решение о взыскании алиментов суд может обратить к немедленному исполнению.

7. Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов.

Судебный приказ о взыскании алиментов, или исполнительный лист о взыскании алиментов, а также соглашение об уплате алиментов с соответствующим заявлением о возбуждении исполнительного производства, по необходимости предъявляется взыскателем в службу судебных приставов для исполнения.

На основании указанного заявления и оригинала исполнительного документа, согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, если исполнительные документы соответствует требованиям, предъявляемым ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».

После установления места работы должника, исполнительный документ может быть направлен для исполнения по месту работы лица, обязанного платить алименты.

В соответствии со ст. 109 СК РФ организация, получившая для исполнения соглашение об уплате алиментов или другой исполнительный документ обязана ежемесячно перечислять денежные средства из доходов должника на счет взыскателя или на счет службы судебных приставов с последующим перечислением денежных средств взыскателю.

Согласно ст. 112 СК РФ алименты (задолженность по алиментам) могут взыскиваться по месту работы должника, а в случае недостаточности из иных доходов должника или за счет имущества должника.

На основании п. 3 ст. 113 СК РФ, размер задолженности по алиментам устанавливается судебным приставом-исполнителем.

В соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам указывается в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Взыскание может быть обращено на имущество должника за исключениями, предусмотренными ст. 446 ГПК РФ.

8.Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 СК РФ.

В частности, при возникновении задолженности по алиментов по соглашению об уплате алиментов применяется ответственность, предусмотренная соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного платить алименты, по решению суда, это лицо должно выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также с виновного лица могут быть взысканы убытки, причиненные в связи с неисполнением обязательств по выплате алиментов.

Кроме того, согласно п. 6 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до одного года.

Читайте так же: Подать развод сургуте

www.ufk34.ru

С какого момента решение суда вступает в силу (увеличение алиментов)?

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

решение вступает в силу по истечению 30 дней после вынесения, если оно не обжаловалось

С момента вынесения решения суда. Об этом говорит Гражданский процессуальный кодекс РФ:

Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

восстановлении на работе;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

www.9111.ru

Вступление в силу решения по алиментам

Решение суда о взыскании алиментов приводится в исполнение на основании исполнительных документов:

    • исполнительного листа,
    • судебного приказа,
    • соглашения об уплате алиментов.

Обычно взыскание алиментов приводится в исполнение на основании исполнительного листа, выдаваемого на основании судебного решения, но при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и при отсутствии спора между сторонами возможно единоличное вынесение судьей (без возбуждения гражданского дела) специального постановления — так называемого судебного приказа.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.121 ГПК РФ).

Кроме того, взыскание алиментов может приводиться в исполнение на основании соглашения об уплате алиментов — соглашение, заключенное в письменной форме и нотариально удостоверенное, имеет силу исполнительного документа.

Исполнительный лист

Решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению (ст.211 ГПК РФ), поэтому исполнительный лист о взыскании алиментов выдается судом немедленно после принятия судебного решения.

Что должно быть указано в исполнительном листе

В исполнительном листе должны быть указаны (ст.8 Закона «Об исполнительном производстве»):

      • наименование суда, выдавшего исполнительный лист;
      • дело, по которому выдан исполнительный лист;
      • время вынесения решения;
      • резолютивная часть решения (дословно);
      • время вступления решения в законную силу;
      • время выдачи исполнительного листа;
      • наименование взыскателя и должника и их адреса.
Кому выдается исполнительный лист

Исполнительный лист может быть

        • выдан на руки взыскателю алиментов (по его просьбе), — в этом случае взыскатель самостоятельно передает исполнительный лист по месту работы (учебы) плательщика алиментов
        • или направлен судом для взыскания, — суд извещает об этом взыскателя.
Судебный приказ

При отсутствии спора между сторонами судья может рассмотреть заявление о взыскании алиментовна несовершеннолетних детей без возбуждения гражданского дела (ст.122 ГПК РФ).

При условии, что требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства.

Судья в срок 5 дней после принятия заявления выносит судебный приказ, извещает лицо, обязанное платить алименты, о вынесении приказа и предлагает ему в течение 10 дней представить возражения. Если возражения в этот срок не представлены, то судья выдает заявителю судебный приказ для предъявления его к исполнению. Если возражения будут представлены, то судья отменяет приказ и заявитель вправе предъявить свое требование в обычном порядке искового производства.

Что должно быть указано в судебном приказе

В судебном приказе указываются (ст.127 ГПК РФ):

        • время выдачи приказа;
        • название суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего приказ;
        • наименование и адрес взыскателя;
        • наименование и адрес должника;
        • дата и место рождения должника,
        • место его работы,
        • имя и дата рождения ребенка, на содержание которого присуждены алименты,
        • размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания,
        • сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в доход государства;
        • а также реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
Кому выдается судебный приказ

Судебный приказ изготавливается в двух экземплярах, подписанных судьей, один из которых остается в деле, другой удостоверяется печатью суда и выдается взыскателю (ст.130 ГПК РФ). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

brak-razvod.ru