Временное наказание

Временное наказание

Индульгентии

Согласно учению католической Церкви также так называемыми индульгенциями можно помогать умершим, которые не достигли еще вечного блаженства. Рассмотрим теперь подробнее эту проблему.

С некоторыми добрыми делами и с чтением некоторых молитв Церковь связывает так называемые индульгенции, например с чтением розария, особенно в семье, с совершением Крестного Пути, – заключающегося в сострадании с Христом, идущим на распятие для нашего вечного спасения, – с чтением Св. Писания, с молитвой в церкви и т. п.

— Ради блага человека

— Не в силу заслуг грешника.

Все члены Церкви, живущие на земле или прошедшие уже в окончательную жизнь, становят одну семью, в которой любовь одних приходит с помощью тем, в которых она еще слаба, чтобы очистить и увеличить ее. Эта любовь, все добрые дела, – совершенные Иисусом, Его Пресвятой Матерью и другими святыми, – являются так называемой сокровищницей заслуг (thesaurus meritorum). Великая любовь Бога и Его святых, становящая эту сокровищницу, помогают всем слабым и грешным, стремящимся искренне к совершенной любви.

— Обращение и раскаяние необходимы

Полная индульгенция есть прощение временного наказания, угрожающего человеку в этой или будущей жизни, как последствие его грехов.

2. Он должен также прочитать молитву или соделать то, с чем Церковь связала полную индульгенцию, например совершить Крестный Путь, прочитать в семье или в церкви розарий, читать около тридцать минут Св. Писание или так же долго молиться в церкви перед Иисусом Христом, присутствующим в Пресвятой Евхаристии.

3. Условием получения полной индульгенции является также исповедь, то есть таинство покаяния, причащение и прочтение какой-н ибудь молитвы за нужды Церкви и римского папы, например, «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Под Твою защиту» и т.п.

Последствия частичной индульгенции

В чем состоит частичная индульгенция?

Церковь учит, что мы можем помогать душам в чистилище. Их страдания могут быть сокращены благодаря нашим молитвам за них, нашим добрым делам и особенно благодаря совершению за них Божественной Литургии. Согласно учению Церкви также индульгенция – как все молитвы и благородные дела – может быть предоставлена за упокой душ усопших. Это возможно, хотя и ндульгенция всегда получается лишь человеком, выполнившим определенные условия.

Есть два вида индульгенций: полная и частичная. Полная упраздняет всякое временное наказание за грехи, неполная, т. е. частичная же освобождает лишь частично от такого наказания.

Почему временное наказание?

Читайте так же:  Тера отцовское наследство главы

— Не наказания, но нашего счастья желает Бог

— Временные наказания допущены Божьей любовью

Так называемы временные наказания необходимы для достижения совершенства любви, для очищения ее от всех форм эгоизма и дурных привычек. Это необходимо для вечного спасения. Только любящий совсем бескорыстно человек может испытывать блаженство рая, вытекающее из блаженного видения Бога и пребывания со спасенными. Индульгенции это Божья помощь в достижении такой чистоты любви, чтобы человек не нуждался в других необходимых для того средствах, т. е. в так называемых временных наказаниях.

Индульгенция дается человеку в силу заслуг Иисуса Христа, нашего Спасителя, Его Пресвятой Матери и всех святых. Это обозначает, что сам грешник заслуживает только на страдания-наказания, которые влечет за собой грех, избранный им сознательно и добровольно. И если любящих Бог хочет свой благодатью освободить его от этого страдания, то делает Он не по заслугам грешника, но благодаря Своему милосердию и ради заслуг Своего Сына и любви Его святых.

Индульгенция не может получиться без содействия человека, без его искренней любви, без обращения и раскаяния. Одним из самых важных условий, чтобы ее получить, является глубокое обращение, которое должно проявляться в желании больше не грешить, выполнять Божью волью и отрицать все, что тому препятствует. Индульгенции должны выражать покаяние, возрождение искренней любви и укрепить верующего в смиренном сознании, что без помощи свыше он не может избавиться не только от греха, но и от его последствий, какими являются временные наказания.

Условия полной индульгенции

1. Кто хочет получить полную индульгенцию, тот должен чувствовать свою духовную нищету и искренне и смиренно желать помощи Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии, всех святых и Церкви.

Без выполнения этого последнего условия, любовь не была бы идеальной и поэтому человеку угрожало бы в дальнейшем временное наказание, необходимое для ее очищения. Иначе говоря, без выполнения этого условия, человеку не дается полная индульгенция.

Каждая частичная индульгенция уменьшает наказание, необходимое для очищения любви от эгоизма, но нам невозможно точно определить, в какой степени и как это происходит.

Каким образом появилось в западней Церкви выражение частичных индульгенций в днях месяцах, годах?

С одиннадцатого века началось понимание частичных индульгенций как сокращение срока посмертных очищающих испытаний.

Итак, считая время после смерти таким же как на земле и представляя себе посмертное очищение как страдание, испытываемое на протяжении дней, месяцев, годов и веков, говорилось, что данная индульгенция сокращает его, например на тридцать дней или пять лет.

Читайте так же:  Комментарий статья 2641 ук рф

Эта форма представления воздействия частичных индульгенций на уменьшение так называемых временных наказаний отвернулась папой Павлом VI. Теологи утверждают, что всякая молитва и всякие добрые дела уменьшают временное наказание, так как они совершенствуют и очищают любовь от эгоизма, который является последствием совершенных грехов. Однако, частичная индульгенция, связанная с этими благотворными делами, еще больше уменьшает необходимость временных наказаний для достижения идеальной любви. Все-таки, нам очень трудно точно определить, в какой степени данная частичная индульгенция сокращает эти наказания.

В чем заключается индульгенция?

Индульгенция не то же самое что прощение грехов. Она является уменьшением или прощением временного наказания, которое грех влечет за собой в этой жизни или после смерти.

Если грех прощен, почему еще необходимо временное наказание?

Образом временного, очищающего наказания может послужить страдание блудного сына, который „расточил имение свое, живя распутно” и потерял все, что получил от отца. Сын страдал от голода и „рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.” (ср. Лк 15,14-16)

Отец всегда любил сына, простил ему его грех, но это не умешивало ни голода, ни жажды грешного юноши и он еще претерпевал лишения. Сын страдал по поводу своих грехов, стыда и гордости, которая препятствовала ему вернуться к отцу и признаться во всех своих ошибках. Однако, его страдания оказались очищающими его гордость, и по их поводу он наконец вернулся домой, к отцу.

Иногда теологи представляют Господа, который якобы радовался страданию грешника и с удовольствием ссылал на него разные наказания на земле или после смерти, чтобы он ощущал их „для удовлетворения Божьей правде и справедливости”. Ощущать эти наказания – это якобы способ дать Богу удовлетворение.

Не таким образом следует понимать временное наказание и индульгенции. Бог не хочет наших мучений ни никакого наказания. Он не желает с удовольствием нашего страдания. Бог есть наш добрый Отец, который – как отец блудного сына – желает лишь счастья для своих детей. Так называемое временное наказание и страдание это плод наших грехов. Иначе говоря, наш грех порождает одно и другое, как не отец, но грех блудного сына причинил ему боль.

Временное наказание состоит в том, что любящий Бог допускает страдания, которые порождает наш грех, чтобы они нас очистили. Так поступил и отец блудного сына и не послал к нему своих слуг с деньгами, чтобы облегчить его тяжелую жизнь. Добрый и мудрый отец знал, что это повредило бы только юноши: он бы не вернулся никогда к отцу и продолжал бы вести свою легкомысленную жизнь. — Наказания очищающие любовь

Читайте так же:  Какой штраф за две сплошные 2018

— Временные наказания – очищение любви

В энциклопедии „Кругосвет” мы находим очень глубокую мысль: „В основе учения об индульгенциях лежит принцип солидарности христиан как членов единого мистического Тела Христова и представления о церкви как о единой семье, члены которой могут поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь.” (Индульгенция, Энциклопедия „Кругосвет”).

Кому, согласно католическому учению, дается полная индульгенция?

4. Самым же важным условием получения полной индульгенции является внутреннее искреннее желание выполнения Божьей воли, добра, совершенной любви, раскаяние и чистосердечная ненависть к самому маленькому несовершенству и греху.

Частичная или неполная индульгенция заключается в том, что человеку только в какой-то степени прощается временное наказание, в котором он нуждается для полного совершенства любви и очищения ее от грешного эгоизма.

В первые веки существования Церкви, чтобы получить прощение грехов в таинстве покаяния, грешник был обязан выполнить предварительно очень строгую и часто долговременную епитимью, например тяжелый пост.

Постепенно эти строгие епитимьи заменялись молитвами и добрыми делами, которые сокращали период их исполнения, например на пять месяцев или годов.

Индульгенции для усопших

Что можно сказать о помощи оказанной душам умерших путем приобретения для них индульгенций?

Нам неизвестно, каким образом и в какой степени она им помогает. Можно только сказать, что всякая молитва, всякие благородные поступки, к которым причисляется также индульгенция, наверно оказывает благодатное влияние на нашу посмертную судьбу и на судьбу других. Поэтому Церковь приглашает верующих к тому, что бы они не забывали о умерших и помогали им, между прочим, индульгенциями.

Все живущие на земле, на небесах или в чистилище становят одну фамилию, которой члены должны помогать друг другу таким образом, каким это возможно. Святые на небесах и души в чистилище помогают нам своими молитвами. Мы можем помочь умершим, души которых очищаются, Евхаристической Жертвой, нашими молитвами за них, добрыми делами, а также индульгенциями. В этой помощи выражается наша любовь к ним.

www.katolik.ru


Обсуждение закрыто.