Возврат субсидии за коммунальные услуги

Возврат субсидии за коммунальные услуги

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Субсидия на оплату ЖКХ

Компенсацию назначают следующим категориям: малоимущим и многодетным семьям, гражданам оставшимся без работы, гражданам на пенсии, инвалидам. Все они являются менее защищенными.

Компенсации имеют право получать граждане, проживающие:

  • в приватизированном помещении;
  • в жилье социального найма;
  • в ЖСК.
  • При наличии более одной квартиры в собственности субсидию начисляют только на одну жилую площадь, где прописана семья. Про субсидию на услуги жкх смотрите на видео.

    В каких числах начисляется?

    Когда перечисляют субсидии на оплату жкх? Если документы подаются во второй половине месяца, субсидия будет начислена за следующий месяц.

    Субсидия является одной из форм оказания помощи государства для защиты малообеспеченного населения. Она предоставляется всей семье.

    Учитываются доходы всех членов семьи: зарплата, пособия, стипендии, пенсии, алименты. Муж и жена не прописаны в одной квартире, или они не оформили официально развод, в расчет идет зарплата обоих супругов.

    Порядок предоставления

    Порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг узнаете далее. Для получения субсидии следует пройти три этапа.

  • Подготовка документации – наиболее долгий процесс.
  • Оформление заявления и сдача документации в МФЦ.
  • Предоставление ответа.
  • документы, доказывающие родственные отношения;
  • СНИЛС;
  • справка о размере зарплаты для получения субсидии на оплату коммунальных услуг из бухгалтерии для граждан строительных кооперативов;

  • Если в семье есть работающие граждане или обучающиеся студенты, или граждане, находящиеся без работы, необходимо сначала прийти в отдел социальной защиты за запросом для организаций, где граждане получают доход.

    Справка о доходах должна быть подписана генеральным директором и главным бухгалтером предприятия и заверена штампом. Для пенсионеров никаких документов, подтверждающих размер получаемой пенсии, предоставлять не нужно.

  • имеется долг по коммунальным платежам;
  • не предоставлены все документы к рассмотрению;
  • Порядок назначения субсидии на коммунальные услуги, узнаете из видео.

    Как начисляется субсидия на оплату коммунальных услуг? Выплата субсидий на оплату коммунальных услуг производится только в денежной форме, один раз в месяц в первой половине перед начислением квартплаты.

    Для инвалидов I группы и лиц старше 80 лет выплата компенсации может производиться через почтовое отделение или даже на дом. Данное исключение работает только для этих групп.

  • если не были предоставлены сведения об изменениях, которые произошли в семье: рост доходов, уменьшение количества человек.
  • Сколько можно получить субсидии? На размер субсидии на оплату коммунальных услуг влияют следующие показатели:

  • максимальная доля, которая приходится на коммунальные платежи, устанавливаемая регионами;
  • стандарт площади жилья: на одного гражданина – 33 м², на двух граждан 42 м², на 3-х и более – по 18 м² на каждого;
  • норматив стоимости услуг ЖКХ за 1 м² для региона. Он связан с видом собственности жилья: приватизированная квартира или нет. Определяется свой норматив для каждого региона.
  • Расчет размера субсидии на оплату жкх находится в зависимости от отношения величины минимального прожиточного уровня и дохода всех членов семьи, имеющих прописку в одной квартире. Если величина доходов семьи меньше минимального прожиточного уровня, для определения компенсации высчитывается коэффициент поправки, который будет уменьшать долю выплат на коммунальные услуги.

    О размере компенсации на оплату услуг жкх смотрите на видео.

    Оформление субсидии на коммунальные услуги

    Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг – возврат части расходов по данным услугам за счет средств государства. Услуги оплачиваются потребителем в полном объеме, ставки и размер платежей не уменьшаются при оформлении субсидии. За расходованием средств ведется жесткий контроль, и выплата данного возмещения положена не всем категориям граждан – только с недостаточным уровнем дохода семьи либо с превышением удельного веса затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в общем объеме доходов семьи. Далее рассмотрим более подробно как оформить субсидию на коммунальные услуги, какие документы для этого необходимы.

    Читайте так же:  Тихомиров ю а теория закона

    Каким способом оформить субсидию на коммунальные услуги в 2017 году

    Оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ можно осуществить различными способами:

  • Путем личной встречи со специалистом (в отделе жилищных субсидий соответствующего района);
  • Путем оформления через интернет (онлайн).
  • Ввиду большого количества законодательных актов, регламентирующих вопросы получения субсидии, пакет документов, необходимый для каждого конкретного случая, может иметь некоторые отличия, уточнить которые лучше у специалиста. Также интересующие вас вопросы и запросы вы можете направить по почте, данный запрос регистрируется специалистом с указанием даты получения, и также подлежит рассмотрению, консультации.

    В первую очередь при оформлении субсидии вам необходимо рассчитать, относится ли ваша семья к малообеспеченным, и какой удельный вес в структуре доходов занимает оплата услуг ЖКХ. В первом случае совокупный доход семьи сравнивается с показателем прожиточного минимума в вашем регионе, во втором – удельный вес не должен превышать 22%.

    Кто может оформить субсидию на коммунальные услуги

    При оформлении субсидии учитывайте, что:

    • Оформить субсидию может гражданин России либо иностранный гражданин, со страной которого имеется соглашение о возможности возврата субсидии.
    • Оформить субсидию можно на объект постоянного проживания (регистрации).
    • Оформить субсидию может один из членов семьи (любой).
    • Если вы решили обратиться за оформлением субсидии, погасите задолженность за пользование услугами ЖКХ, в том числе в текущем периоде. При наличии задолженности субсидия не предоставляется.
    • Оформление субсидии онлайн

      Оформление субсидии на коммунальные услуги онлайн осуществляется через портал государственных услуг либо через многофункциональные центры. При этом необходимы следующие документы:

    • Паспортные данные заявителя и всех членов его семьи.
    • Реквизиты счета, на который будет производиться перечисление сумм субсидии.
    • Справки, подтверждающие источники и уровень дохода всех членов семьи заявителя (за полгода).
    • Расчет стоимости услуг жкх и подтверждение погашения задолженности.
    • Справка о составе семьи, проживающей в данном жилом помещении.

    Оформление субсидии через специалиста отдела жилищных субсидий

    Если вы выбрали оформление путем личной встречи, вам следует подготовить вышеназванный пакет документов. Дополнительно также предоставляются документы, подтверждающие родство с членами семьи (свидетельство о браке, о рождении, решение суда и пр.); документы на жилое помещение, подтверждающие ваше постоянное в нем проживание (договор аренды, свидетельство о регистрации права собственности, на право использования помещения госжилфлонда); заявление на получение субсидии.

    Срок рассмотрения пакета документов

    Срок рассмотрения пакета документов от заявителя и принятия решения об оформлении субсидии на услуги ЖКХ составляет 10 рабочих дней. При этом, необходимо учитывать, что отсчет количества дней начинается с момента сбора полного пакета документов от заявителя. После истечения срока в 10 рабочих дней, принимается решение о перечислении субсидии либо отказе в выплате возмещения. Перечисление денежных средств будет производиться по реквизитам счета, указанного в заявлении.

    Решение о перечислении субсидии действует в течение полугода, после чего в общем случае процедуру оформления необходимо пройти заново. Не потребуется переоформление субсидии для некоторых категорий граждан – инвалидов 1 группы, пожилых людей за 80 лет, нуждающихся в постоянном уходе. Данным категориям граждан субсидия предоставляется наличными денежными средствами, и доставляется адресно.

    Если документы на получение субсидии поданы до 15 числа месяца, возврат средств будет получен в этом месяце. Если позднее – в следующем за предыдущий.

    указывайте действительные сведения в предоставляемых документах, так как они подлежат проверке путем направления запросов в различные госорганы, также избегайте ошибок, что может привести к отказу в принятии документов на рассмотрение. Напоминаем, рассмотрение вопроса начинается только после сбора полного пакета документов от заявителя. При не предоставлении документов процесс рассмотрения приостанавливается до 30 дней, а затем выносится решение об отказе в предоставлении субсидии.

    От чего зависит размер предоставляемой субсидии на услуги ЖКХ?

    На размер субсидии для заявителя, безусловно, влияет размер совокупного дохода его семьи. Однако это не единственный параметр, также учитывается

    Читайте так же:  Подделка подписи в заявлении в прокуратуру
  • Местонахождение.
  • Вид права на имущество (собственнику положены большие выплаты).
  • Стоимость коммунальных услуг и их удельный вес в совокупном доходе семьи.
  • Характеристики здания и стоимость его капремонта.
  • Нормативы потребления услуг ЖКХ на членов семьи заявителя.
  • Расчет суммы, подлежащей компенсации, производится ежемесячно, как и перечисление средств. Размер субсидии не может превышать стоимость коммунальных услуг.

    bankiros.ru

    Предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг: условия и порядок получения

    Владельцы жилья тратят немалые средства из своего кошелька на то, чтобы оплатить предоставление коммунальных ресурсов. Тарифы на воду, электроэнергию, газоснабжение и отопление ежегодно продолжают расти.

    Особо «бьет по карману» коммуналка малоимущему населению и прочим категориям, признанными льготниками и получающими выплаты из средств бюджета. Порой, социальных выплат едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги.

    Для подобных категорий государством установлено предоставление субсидии на коммунальные услуги.

    Кто может пользоваться этим правом

    Субсидии на оплату коммунальных услуг представляют собой частичный возврат денежных средств, потраченных на их оплату. Однако стать обладателем подобной выплаты могут не все граждане.

    Чаще всего субсидия выдается:

  • Малоимущим (Если средства, потраченные на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от общих доходов семьи);
  • Пенсионерам;
  • Инвалидам;
  • Многодетным семьям;
  • Детям – сиротам (при условии, что они относятся к малоимущим);
  • Матерям инвалидов;
  • Участникам ВОВ;
  • Неработающим (стоящим на учете в центрах занятости и получающих пособие по безработице).
  • В этот список входят военные инвалиды и пенсионеры, получающие пенсию по выслуге лет и проживающие в квартирах частного фонда по найму.

    Оформить данную меру поддержки могут согласно ст. 159 ЖК РФ:

    • Жители квартир, являющихся собственностью государства или муниципалитета;
    • Проживающие в квартирах частного фонда по договору найма;
    • Лица, входящие в жилищный кооператив;
    • Граждане — собственники жилых квартир и домов.
    • Предусмотрены обязательные условия для того, чтобы обратиться к представителям власти для подачи заявления об установлении субсидии:

    • Наличие факта об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
    • Льготник имеет право оформить компенсацию только в отношении одного жилого объекта;
    • Компенсация предоставляется только гражданам Российской Федерации.
    • В каждом регионе выплачиваются разные суммы

      При расчете субсидии учитываются такие условия, как статус льготника, площадь квартиры или дома, количество живущих вместе с ним граждан, а также тарифы на ЖКУ, действующие на территории отдельно взятого субъекта и нормативы потребления коммунальных ресурсов.

      На основании этого можно сделать вывод, что размер компенсации для каждого, относящегося к особой категории, индивидуален.

      Кроме этого, варьируется и процент возмещаемой денежной суммы. Например, многодетные семьи получают компенсацию в размере 30 % от платежа, а пенсионеры и инвалиды -50%.

      Как оформить субсидию

      Выплата компенсации производиться только гражданам, которые самостоятельно об этом позаботились и обратились в органы социального обеспечения по месту своей прописки.

      Если льготник не имеет возможности лично прийти для оформления субсидии, от его лица может действовать родственник или социальный работник при наличии заверенной доверенности.

      Правила оформления закрепляют пакет документов для всех категории граждан практически одинаков. В него входит:

    • Паспорт;
    • Документ, подтверждающий собственность на жилой объект;
    • Домовая книга или паспорт объекта;
    • Справка о составе семьи;
    • Документ, подтверждающий особый статус (документ об инвалидности, пенсионное удостоверение, справка из ЗАГСа о рождении детей — для многодетных семей);
    • Квитанции, подтверждающие оплату ЖКУ.
    • К пакету документов прилагается написанное по определенному образцу заявление, с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

      Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней.

      Перечисление компенсации

      Денежные средства переводятся льготнику на расчетный счет или доставляются домой сотрудником почтового отделения. Расчет производится до 10-го числа каждого месяца.

      Компенсационные выплаты начисляются в течение 6 месяцев со дня оформления, в последующем для получения денег процедура должна быть проделана вновь.

      После повторного оформления субсидии, льготнику возмещаются деньги за все месяцы, в течении которых они не выплачивались.(Т.е. если право окончилось в марте, а обратился льготник для повторного оформления в июне, ему должны перевести суммы возврата за апрель, май и июнь).

      Выплата субсидии прекращается в случае смены прописки льготника, утери им статуса, дающего право на возврат денежных средств (например, снятие инвалидности) или смерти.

      Государственная поддержка отдельных категорий граждан существовала и в советские времена. Особые трудности по предоставлению выплаты наблюдались в годы перестройки. Законодательство постсоветского периода постепенно вносило коррективы в данном вопросе. Сегодня субсидии в сфере ЖКХ носят постоянный характер и выплачиваются регулярно.

      Если вам интересно все, что происходит в системе российского ЖКХ – заходите на наш сайт.

      www.rline.tv

      Материальная помощь населению от государства: выплата субсидий на оплату коммунальных услуг

      Субсидия имеет целевой характер. Она является полным или частичным возмещением оплаты коммунальных услуг.

      Сначала гражданин оплачивает все коммунальные услуги, субсидию потом перечисляют на его счет. Какая субсидия предоставляется государством в поддержку населения, рассмотрим в статье.

      Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 677-17-42 . Это быстро и бесплатно !

      Субсидия предоставляется на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным группам граждан в соответствии со ст.159 ЖК РФ.

      Затраты на ЖКХ не должны превышать максимальную величину, установленную в регионе. Доля имеет диапазон от 10 до 20 % от дохода семьи.

      Субсидии положены только гражданам РФ, также Белоруси и Киргизии согласно международному договору РФ. Иностранцам субсидии не полагаются.

      В каких числах перечисляют субсидии жкх? При сдаче документов в первой половине текущего месяца до 15 числа компенсация будет начислена за текущий месяц.

      Правила выдачи компенсации

      Правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг читайте в статье далее.

      Семья отвечает за достоверность предоставляемых на рассмотрение документов.

      Также в доход идет оплата обучения студента. Из годовой стоимости обучения выделяется 12-ая часть. Получается доход данного студента за месяц.

      Выдача субсидии на коммунальные услуги не предоставляется семье, если в ней есть трудоспособного возраста гражданин, не имеющий место работы и не состоящий на бирже труда.

      Как получить субсидию на коммунальные услуги, узнаете из видеоматериала.

        Список документов для отдела социальной защиты:

      1. документы, удостоверяющие личность;
      2. бумаги о доходах или их неимении;
      3. трудовая книжка для граждан без работы с датой увольнения;
      4. копия лицевого счета для граждан строительных кооперативов;
      5. номер расчетного счета или номер карты для перевода средств.
      6. Порядок получения компенсации на услуги жкх показан на видео.

        В запросе проставляется печать отдела социальной защиты и подпись лица, выдающего документ. Документ направляют на предприятие, где работает гражданин.

        Сдать документы на зачисление компенсации может любой член семьи старше 16 лет. Сделать это есть возможность и у уполномоченного лица по оформленной на него доверенности.

        Необходимо принести в отдел социальной защиты или МФЦ все документы и оформить заявление. В нем указывается список семьи и родственные отношения.Сотрудник отдела проверяет правильность заполнения заявления и наличие всех необходимых документов, и выдает расписку с датой принятия и количеством документов.

        Если решение отрицательное, можно оспорить данный вопрос в суде. Отказать в начислении субсидии могут по следующим причинам:

      7. предоставлены ложные сведения.
      8. Субсидия зачисляется на расчетный счет Сбербанка или карту того же банка.

        Могут быть приостановлены перечисления субсидий в следующих ситуациях:

      9. если получатели компенсации не оплачивают коммунальные услуги в течение двух месяцев после начисления субсидии;
      10. При начислении субсидии на оплату коммунальных услуг могла произойти ошибка. Если начисленная сумма субсидий была меньше, ее обязательно доплатят. Если же компенсация была завышена, с получателя будет затребована сумма возврата.

        Назначение и выплаты компенсации посмотрите на видеоматериале.

        Размер субсидии

      11. доход всей семьи;
      12. численность семьи;
      13. минимальный прожиточный уровень;
      14. Чем ниже будет доход семьи, тем больше будет величина компенсации за коммунальные услуги. Субсидия позволяет защитить уязвимые финансово слои населения, избежать слишком больших задолженностей по коммунальным платежам.

        Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

        +7 (499) 677-17-42 (Москва)
        +7 (812) 309-89-64 (Санкт-Петербург)

        posobie.guru

        Читайте так же:  Штрафы при задатке
    Обсуждение закрыто.
    © 2022