Вошедшее в привычку народу правило которому государство придает общеобязательное значение

Вошедшее в привычку народу правило которому государство придает общеобязательное значение

Менеджмент и экономика

Источники права — это официально закрепленные формы внешнего выражения содержания права.

Виды источников права

  1. Правовой обычай (или обычное право).
    Это вошедшее в привычку народа правило поведения, которому государство придает общеобязательное значение и гарантирует его соблюдение своей принудительной силой. Государство соглашается признавать и защищать только то, что считает полезным для себя.
  2. Судебный прецедент (или юридический прецедент, право судей, судебное право).
    Прецедент в данном случае означает судебное решение по конкретному юридическому делу, которое служит образцом при рассмотрении аналогичных дел.
  3. Нормативно-правовой акт (полное название: нормативно-правовой акт государственных органов).
    Это выраженный в письменной форме официальный документ, созданный компетентными государственными органами и содержащий нормы права.
  4. Естественное право.
    Это прирожденные и неотчуждаемые (естественные) права человека, которые официально признаны государством и закреплены в его конституции и других законах.
  5. Принципы права.
    Это основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования.
  6. Правовая доктрина.
    Это используемые в некоторых странах при наличии пробела в законодательстве, отсутствии соответствующего прецедента, положения из работ известных учёных для юридического решения возникшего спора, имеющего правовое значение.
  7. Религиозные догмы.
    Это утверждённые высшими инстанциями положения вероучения, объявляемые непреложной истиной, не подлежащей критике. В переносном значении то же, что догма.
  8. Нормативный договор.
    Представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права).
  9. Правосознание.
    Представляет собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.

edu.glavsprav.ru

Презентация к уроку обществознания (10 класс) по теме:
10 кл обществознание тема «Источники права»

Цель: сформировать научное представление об
основных источниках права; раскрыть
соотношение различных видов
нормативных актов; углубить понимание
особого положения Конституции
как главного источника права.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема: «ИСТОЧНИКИ ПРАВА» Цель: сформировать научное представление об основных источниках права; раскрыть соотношение различных видов нормативных актов; углубить понимание особого положения Конституции как главного источника права. Быкова Надежда Дмитриевна, МКОУ СОШ № 10 п. Раздольное Надеждинского района Приморского края

ИСТОЧНИКИ ПРАВА I. Право берет начало в жизни человека и общества, его источником служит объективная реальность, общественные отношения, воля граждан, воля народа, воля государства. Следовательно, когда право становится юридической реальностью и начинает выполнять свои функции, должно иметь доступную форму выражения, т.е. официальное закрепление. Источники права – официально—закрепленные формы внешнего выражения содержания права. II. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА В группу основных источников (форм) права современные правоведы включают правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт обычное право (правовой обычай) — предшествует всем другим источникам, некоторые сохранились до нашего времени. Правовой обычай определяется как вошедшее в привычку народа правило поведения, которому государство придает обязательное значение, гарантирует его соблюдение принудительной силой. Но не каждый обычай становится нормой права (например кричать молодым «Горько!», или кровная месть). Признавая обычаи, государство их санкционирует в официальный документ. Например: в ГК РФ ст.5 признается «обычай делового оборота», т.е. не предусмотренное законом правило поведения.

Читайте так же:  Трудоустройство иностранных граждан в рф 2018

Но может быть другой путь: обычай нигде документально не закреплен, государство фактически «молчаливо» санкционирует его. Например, в суде при разводе ребенка оставляют с мамой, хотя в законе об этом не сказано. Судебный прецедент – юридический прецедент, т.е. право судей, судебное право, в данном случае означает судебное решение по конкретному юридическому делу. Судебный прецедент служит одним из основных источников права в странах Англия, США, Канада, Австралия, в России он входит в практику. Нормативно-правовой акт – официальный документ в письменной форме, созданный компетентными государственными органами, содержащий нормы права, исходящий от государства. Это означает, что в каждом акте содержится и выражается государственная воля. Нормативно-правовой акт общеобязателен для всех, в отношении нарушителей правовых норм неизбежны принудительные санкции. Нормативно-правовой акт документ публичный поэтому он подлежит официальному опубликованию (Конст.РФ ст.15)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО – является источником и критерием позитивного (положительного) права, это прирожденные, неотчуждаемые (естественные) права человека, которые официально признаны государством и закреплены в Конституции. Идеи и принципы естественного права оказывали постоянное влияние на развитие действующего европейского права. Впервые и истории естественное право получило официальное признание и законодательное закрепление в Декларации независимости США 4 июля 1776 г.. Провозгласившей новое государство. В 1789 г. Учредительным собранием Франции была принята Декларация прав человека и гражданина. Официально закрепившая естественные права человека. Естественное право приобрело общеобязательную юридическую силу и становится самостоятельным источником позитивного права.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВА ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ Вошедшие в привычку народа правило, которому государство придает общеобязательное значение и гарантирует его соблюдение СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕНДЕНТ Судебное решение по конкретному юридическому делу, служит образцом при рассмотрении аналогичных дел НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ Созданный компетентными государственными органами официальный документ, содержащий нормы права ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО Прирожденные и неотчуждаемые права человека, официально признанные государством и закрепленные в его конституции и других законах

ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 1) Законы – нормативно-правовые акты, принимаемые органами законодательной власти, обладающие высшей юридической силой. В РФ законодательный орган Федеральное собрание. В исключительных случаях закон принимается путем референдума, например Конституция РФ 1993 г. Законы регулируют важнейшие стороны общественных отношений. ВСЕ ЗАКОНЫ ДЕЛЯТСЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И ЗАКОНЫ СУБЪЕКТОВ РФ: Федеральные : — Конституция РФ, ни один закон не должен противоречить К РФ — федеральные конституционные законы, которые относятся к предмету ведения Конституции РФ – Закон «О чрезвычайном положении», «Закон о выборах Президента РФ», закон «О выборах Государственной Дума ФС РФ» и др. — обычные (текущие) федеральные законы, например ГК РФ, ТК РФ, Семейный кодекс и т.д. Законы субъектов РФ — субъект в пределах своей собственности имеет право создавать нормативно-правовой акт, но он не должен противоречить Конституции РФ , (пример)

подзаконный акт, т.е. Указы, постановления, приказы, инструкции, исходят не от законодательной власти. Их принимают Президент, Правительство, министры и т.д., но они создаются на основании и в точном соответствии с Основным законом. Высшее положение занимают УКАЗЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ. Далее ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, СУБЪЕКТОВ РФ. Министерства, государственные комитеты и др. центральные ведомства издают инструкции постановления, но эти нормативные акты могут быть отменены Правительством. Конституция имеет высшую юридическую силу. Она закрепляет: 1) основы конституционного строя 2) права и свободы граждан 3) федеративное устройство 4) организацию высших органов власти Д.З.§ 26, стр. 293-294 работа с документом, дополнительно эссе «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» (Тит Ливий, римский историк)

Читайте так же:  Безнаказанное преступление пример

nsportal.ru

Источники ( формы) права Составила учитель истории и обществознания Сычева Л.С. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемСвятослав Вознов

Похожие презентации

Презентация на тему: » Источники ( формы) права Составила учитель истории и обществознания Сычева Л.С.» — Транскрипт:

1 Источники ( формы) права Составила учитель истории и обществознания Сычева Л.С.

2 Цели урока: -(систематизировать, обобщить и закрепить знания студентов о формах (источниках) права; об основных видах источников права; о действии нормативно-правовых актов) -развитие креативного мышления, умения определять и объяснять понятия; выделять главное; интегрировать информацию смежных дисциплин; закрепление навыков работы с дополнительной литературой; развитие навыков участия в дискуссии, обсуждении; работе в группе. -(способствовать развитию: правовой личности, в том числе, гражданского самосознания, патриотизма, активной жизненной позиции; воспитывать уважительное отношение к закону, правам

3 Эпиграф урока «Закон ценен не потому, что он закон, а потому, что в нем заключена справедливость» Генри Уорд Бичер

4 Понятие «Формы (источники) права» Формы (источники) права – это официально закрепленные формы внешнего выражения права. Внутренне строение- право распределяется по отраслям, институтам, нормам.

5 Основные источники ( формы ) права ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ – ЭТО вошедшее в привычку народа правило, которому государство придает общеобязательное значение т гарантирует его соблюдение. СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ- судебное решение по конкретному юридическому делу, служит образцом при рассмотрении аналогичных дел. НОРМАТИВНО- ПРАВОВОЙ АКТ- созданный компетентными государственными органами официальный документ, содержащий нормы права. ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО- прирожденные и неотчуждаемые права человека, официально признанные государством и закрепленные в его конституции и других законах

6 ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ Законы Подзаконные акты Договоры

7 Понятие «закон» Закон- акт верховной государственной власти ЗАКОН Не должен противоречить конституции Обладает высшей юридической силой по сравнению со всеми другими актами

8 Первый известный в истории закон- это законы вавилонского царя Хаммурапи ( 18 столетие до н.э.) Любой закон ограничивает произвол власти

9 Основные ВИДЫ ЗАКОНОВ РФ Федеральные Конституционные Федеральные Субъектов РФ Конституция РФ, Конституции республик в составе РФ Принимаются по предметам ведения РФ, а также в случаях, прямо предусмотренных в Конституции РФ ( например, закон о гербе, О флагах, о гимне) Принимаются по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Не могут противоречить федеральным конституционным законам. Это законы, уставы субъектов РФ. Не могут противоречить федеральным конституционным законам.

10 ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ- это все нормативные акты, кроме законов. -как источник права обладает меньшей юридической силой, чем закон (находится под законом, ниже закона) -принимаются в развитие закона — исходят не от законодательной власти, их принимают органы исполнительной власти, а также должностные лица- Президент, Правительство, министры и др. -издаются на основе законов и должны им соответствовать Понятие « подзаконный акты»

12 ВИДЫ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ Указы Президента РФ, содержащие нормы права Постановления правительства РФ и распоряжения Председателя Правительства РФ Постановления Совета Федерации и Государственной Думы Нормативные акты, принятые органами государственной власти и управления субъектов Р Ф: постановления, распоряжения и др. Инструкции, правила, постановления, распоряжения министерств и ведомств

13 ВЕРХОВЕНСТВО ( главенство) НОРМАТИВНЫХ АКТОВ Федеральные конституционные законы Конституция РФ Федеральные законы Указы Президента РФ Постановления Правительства РФ Акты государственных, региональных и местных муниципальных органов Ведомственные акты

Читайте так же:  Приказ рыболовства 2018

14 Задания: См. задания 1-4 учебник стр. 295

15 Домашнее задание: Параграф 26., задания стр.295

www.myshared.ru

Тесты по обществознанию для 10 класса «Источники права»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Выбранный для просмотра документ Тест по обществознанию в 10 классе по теме Источники права .docx

б) естественное право;

в) правила техники безопасности;

А 2. Судебный прецедент – это:

а) вошедшее в привычку народа правило, которому государство придает общеобязательное значение и гарантирует его соблюдение;

б) созданный компетентными государственными органами официальный документ, содержащий нормы права;

в) судебное решение по конкретному делу;

А. Основанием классификации нормативно-правовых актов на законы и подзаконные виды служит компетенция государственного органа издавшего его.

2)верно только Б; 4)оба суждения неверны.

г) решения органа местного самоуправления.

б) Указ Президента РФ;

г) федеральные законы.

А 7. Вставьте пропущенное понятие:

В данной работе представлены тесты по обществознанию в 10 классе (базовый уровень) по теме «Источники права» Учащиеся определяют виды источников права (правовой обычай. судебный прецедент, нормативно-правовой акт, естественное право). Также рассматриваются виды нормативно-правовых актов: законы и подзаконные акты. Также содержатся тесты с заданием вставить пропущенные термины и понятия. Думается, что решение данных тестов помогут учителю проверить уровень усвоения терминов и понятий по теме «Источники права».

  • Шабазгериева Марита Суаедовна
  • 17355
  • 25.04.2014

Номер материала: 83938042509

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

infourok.ru

Презентация-тест «Источники права»

Проверка знаний по теме «Источники права»

Просмотр содержимого документа
«Презентация-тест «Источники права»»

Тесты по теме «Источники права»

учитель истории и обществознания

МКОУ «Романовская средняя общеобразовательная школа»

А 1. К источникам права не относится:

а) правовой обычай;

г) судебный прецедент.

А 2. Судебный прецедент это:

в) судебное решение по конкретному делу ;

г) прирожденные и неотчуждаемые права человека, закрепленное в конституции государства.

А 3. Выберите правильное суждение:

А . Основанием классификации нормативно-правовых актов на законы и подзаконные виды служит компетенция государственного органа издавшего его.

Б. Основанием классификации нормативно-правовых актов на законы и подзаконные виды служит юридическая сила нормативного документа.

1)Верно только А; 3)верны оба суждения;

2)верно только Б; 4)оба суждения неверны

А 4. К законам относится:

а) Конституция РФ;

в) постановление Правительства РФ;

А 5. К подзаконным актам относится:

в) Конституция субъекта РФ;

А 6. Вставьте пропущенное понятие:

________________ — это нормативно-правовой акт, который принимается органами законодательной власти и обладает высшей юридической силой.

_________________ занимает самое высокое положение в иерархии нормативных актов прежде всего потому что она имеет высшую юридическую силу на всей территории России.

kopilkaurokov.ru

Обсуждение закрыто.