Транспортный налог организаций в 2012 году

Транспортный налог организаций в 2012 году

Транспортный налог для юридических лиц: КБК в 2017 году

За отчетный период 2017 года каждая организация, на которую зарегистрировано хотя бы одно транспортное средство, должна оплатить налог, а также вносить авансовые платежи по нему. При этом необходимо не только детально рассчитать размер платежей, но и внести правильные реквизиты в платежные поручения. В итоге указание надлежащего КБК транспортного налога для организаций в 2017 году позволит избежать существенных издержек и разбирательств. Для этого необходимо соблюсти все существующие требования.

Правила перечисления

При соблюдении платёжной дисциплины по транспортному налогу важно детально изучать все проводимые платежи и необходимые для оплаты реквизиты. В частности – КБК транспортного налога для юридических лиц в 2017 году. Это позволит своевременно и без штрафов выполнить оплату налога в государственную казну. При этом стоит учитывать, что рассматриваемые платежи установлены на региональном уровне, но фактически приравнены к федеральным переводам.

Ко всему прочему до оплаты итогового налога за транспорт в подавляющем большинстве регионов необходимо также вносить и авансы по нему. Для этого необходимо:

  • оформить платежные поручения;
  • верно указать все реквизиты;
  • рассчитать сумму операции за отчетный период;
  • подать заполненный бланк заявления-поручения в тот банк, который обслуживает компанию.
  • Чтобы провести оплату транспортного налога в 2017 году, КБК необходимо указать в платежном поручении. Перевод денежных средств обычно выполняют методом списания с расчетного счета предприятия на указанные в поручении реквизиты получателя. Как правило, по каждому отчетному периоду оплаты авансов по налогу на транспорт они не меняются. Но бывают исключения, которые надо отслеживать.

    Получателем должны быть соответствующие государственные структуры. В нашем случае – это соответствующий налоговый орган + Управление Федерального казначейства по региону как посредник.

    Еще раз подчеркнём важность верного указания кода бюджетной классификации. Его прописывают в строке 104 платежного поручения (см. рисунок выше). Со всеми остальными полями обычно не должно возникать вопросов, так как специалисты компании заполняют их почти ежедневно и имеют всю необходимую информацию, а также опыт. Ведь всегда можно использовать ранее заполненные формы и сделанные расчёты по транспортному налогу.

    Как указывать

    Стоит понимать, что актуальные коды бюджетной классификации постоянно изменяются. То есть их утверждённые значения желательно постоянно проверять.

    Если говорить детально, то КБК транспортного налога для организаций за 2017 год – это определённый числовой код из 20 знаков. Его необходимо разместить в строке 104 поручения.

    Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н подробно объясняет правила написания каждого из кодов.

    Стоит отметить, что первые три цифры КБК транспортного налога в 2017 году имеют значение 182. Это говорит о том, что главный администратор таких доходов бюджета – налоговики. То есть ФНС России. С их полным перечнем в части данного ведомства можно ознакомиться в Приложении № 7 этого приказа Минфина.

    Кроме того, чтобы платёж был выполнен верно, обращайте внимание на разряды с 14 по 17 КБК в платёжном поручении. Это позволит действующей системе правильно понять выполняемый платёж. А именно данные цифры несут следующую информацию:

  • 1000 – в казну поступает налог/аванс по нему;
  • 2100 – в бюджет происходит уплата пеней;
  • 3000 – компания отчисляет штраф.
  • С учетом информации об этих сочетаниях можно проверять все вносимые платежи по налогу на транспорт и верность составления платёжек. Также не забывайте сверяться с Приложением № 7 приказа Минфина.

    Кроме того, не брезгуйте пользоваться консультациями представителей налоговых органов по данному вопросу, чтобы верно проставлять кодовые значения. Ведь в таком случае значительно вырастают шансы избежать штрафов и весомой суммы пеней.

    Чтобы платежи не зависали

    Перевод денежных выплат в адрес Федерального казначейства всегда должен происходить своевременно. Ведь в противном случае могут быть предъявлены пени и/или штраф.

    Также стоит отметить, что из-за ошибки в КБК транспортного налога для организаций за 2017 год сумма может быть перенесена в отдельный вид неидентифицированных платежей. При этом ответственность несет сама организация, а не налоговые органы.

    Потерянное время – не будет столь страшным ударом, если слегка заранее выполнять расчет налога и производить его оплату в бюджет. В этом случае будет дополнительный период времени для корректировки, доплаты и даже возвращения платежей. В таком случае транспортный налог можно будет не только погасить в необходимый по закону промежуток времени, но и выполнить соответствующие корректировки, а также уточнить требуемые данные для расчетов.

    Как действовать, если ошибка

    Все допускаемые ошибки по заполнению КБК могут быть устранены в соответствии с существующих налоговым законодательством РФ. При этом ответственности организация по общему правилу нести не будет. Ведь переведённая сумма средств всё-таки попадает в бюджете. Это вытекает из п. 7 ст. 45 НК РФ

    При понимании, что средства не поступили на счет выплат по транспортному налогу, можно выполнить корректировку и снова сделать перевод средств без штрафа и пеней. Достаточно в кратчайшие временные рамки обратиться с письмом в местную ИФНС с предоставлением такого рода скорректированных данных. Такой запрос не имеет специального образца бланка. Его выполняют в произвольной форме. При благополучном исходе КБК транспортный налог для юридических лиц в 2017 году можно будет поправить и произвести аналогичные выплаты по верным реквизитам.

    При подаче всех документов нужно предъявить налоговикам оба варианта КБК. А именно – ошибочный и верный, чтобы можно было сравнить переведённые средства и выполнить корректировку по данного вида оплате. Необходимость уточнить период и сумму налога тоже является обязательной для того, чтобы можно было выполнить перевод средств в соответствии с существующим законодательством.

    В конечном итоге урегулирование и вписание верного КБК позволит избежать судебных разбирательств. При этом у налогоплательщика есть 3 года на рассмотрение всего процесса спорного перевода. Но не стоит задерживать с этим.

    Любое заявление на пересмотр платежа рассматривают индивидуально. Вдобавок может уйти время на корректировку денежного перевода по налогу. А это может повлиять на итоговый результат расчётов, привести к штрафу и пеням. Поэтому лучшим решением будет:

    • загодя подать все поправочные документы;
    • отслеживать актуальный КБК.
    • buhguru.com

      Транспортный налог 2017 для юридических лиц

      Одним из прямых налогов в нашей стране является транспортный: его оплачивают владельцы транспортных средств. Величина налога зависит от марки, мощности, вида транспорта, года его выпуска. Экономический эффект, получаемый от эксплуатации техники, при исчислении налога не учитывается.

      Например, автомобиль может годами простаивать в гараже и не приносить пользу своему владельцу, но от налога собственник автомашины не освобождается. И по этой причине, в частности, налог на транспорт имеет массу противников и критиков. Законодатель ищет достойную замену ему, но пока такая альтернатива не найдена, поэтому за 2017 год налог надо будет заплатить. Сейчас как раз идут авансовые платежи.

      Налог обязателен к уплате как физическими, так и юридическими лицами. Различие между этими группами налогоплательщиков:

      1. гражданин (физическое лицо), имеющий в собственности зарегистрированную технику, получает от налоговых органов уведомление с рассчитанной суммой и оплачивает налог не позднее установленного срока (за 2016 год – не позднее 1 декабря 2017 года). После этого его обязательства перед государственным бюджетом считаются выполненными;
      2. юридические лица самостоятельно рассчитывают суммы налога, вносят авансовые платежи и заполняют декларацию. Вся ответственность за правильность и своевременность расчета налога возлагается на налогоплательщика.

      Оглавление:

      Транспортный налог организаций 2017

      Транспортному налогу посвящена глава 28 Налогового кодекса, в которой определены категории налогоплательщиков — это те лица, которые имеют в собственности официально зарегистрированные транспортные средства. Согласно закону, все средства передвижения подразделяются на группы:

    • автомобили легковые;
    • автомашины грузовые;
    • мотороллеры, мотоциклы;
    • пассажирские и специализированные автобусы;
    • самоходные механизмы с пневматическим ходом;
    • гусеничные самоходные машины;
    • самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты;
    • машины для езды по снегу (мотосани, снегоходы);
    • теплоходы, парусные суда, яхты, моторные лодки, катера, гидроциклы и другие плавательные средства.
    • Все организации, имеющие на балансе какие-либо из перечисленных транспортных средств, становятся плательщиками транспортного налога. Для юридических лиц налоговый период не совпадает с отчетным. Согласно статье 360 Кодекса налоговым периодом для плательщиков всех категорий является календарный год: с 1 января по 31 декабря включительно. Отчетными периодами признаются:

    • первый квартал (с 1 января по 31 марта);
    • второй квартал (с 1 апреля по 30 июня);
    • третий квартал (с 1 июля по 30 сентября).
    • По окончании календарного года налогоплательщик заполняет и сдает налоговую декларацию по утвержденной форме.

      Отчитываются по транспортному налогу только собственники, то есть, те организации, на балансе которых имеется транспорт. Сдавать пустые бланки деклараций, так называемые «нулёвки», закон не требует. Об этом есть разъяснение в письме Минфина за номером 03-05-04-02\14 (от 4 марта 2008 года).

      Если автомобиль находится в аренде, то налог платит арендодатель, хотя пользуется ним и получает прибыль от его эксплуатации арендатор. Такая же картина и с техникой, взятой в лизинг. Пока на транспортное средство не оформлены официальные документы на право собственности, налог будет платить лизингодатель.

      Когда платить транспортный налог юридическим лицам 2017

      Закон по транспортному налогу – федеральный, но в нем закреплена передача полномочий субъектам Федерации по многим параметрам. Так, именно регионы определяют, должны ли налогоплательщики оплачивать авансом налог в течение года. Поэтому учетной службе организации следует обратиться в налоговые органы по месту регистрации и уточнить информацию по авансовым платежам.

      Например, в Саратовской области местным законодательством определена обязательность авансовых платежей. Налогоплательщики – юридические лица самостоятельно рассчитывают годовую сумму транспортного налога, а потом перечисляют в бюджет одну четвертую его часть в следующие сроки:

    • за первый квартал — не позднее 25 апреля;
    • за второй квартал — не позже 25 июля;
    • за третий квартал — не позднее 25 октября.
    • При уплате авансовых платежей в документах необходимо правильно указать кбк транспортный налог 2017 для юридических лиц, так как неверно записанный в платежном документе код бюджетной классификации может привести к тому, что сумма платежа попадет не по адресу, налог не будет считаться уплаченным:

    • КБК основного платежа 182 1 06 04011 02 10 00 110;
    • КБК пени 182 1 06 04011 02 21 00 110;
    • КБК штрафа 182 1 06 04011 02 30 00 110.
    • Коды различаются всего двумя цифрами, но ошибаться в их написании нельзя.

      Таким образом, сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц 2017 устанавливаются региональным законодательством. Если в каком-то крае, республике или области не принят местный закон по этому налогу, то налогоплательщики пользуются установками федерального закона.

      Уплата транспортного налога юридическими лицами в 2017 производится также в виде авансовых платежей за текущий год поквартально, с указанием в платежных документах КБК по транспортному налогу 2017 для организаций.

      Транспортный налог юридические лица 2017: ставки

      Налоговый кодекс определяет основные налоговые ставки по всем видам транспорта. У автомобилей налоговая база определяется путем умножения мощности техники в лошадиных силах на налоговую ставку. В таблице 1 показаны ставки на легковые автомобили, предлагаемые Налоговым кодексом.

      Таблица 1. Налоговые ставки на легковые автомобили

      Но в каждом регионе должно быть принято собственное законодательство и утверждены свои ставки на все виды техники. Есть ограничение: уменьшать или увеличивать ставки можно в любую сторону, но не более, чем в десять раз. О величине ставок надо узнавать в местных налоговых инспекциях или в в специальном сервисе на сайте ФНС.

      Обычно при регистрации новой организации в налоговой инспекции работники последней предоставляют перечень местных обязательных налогов. Так, транспортный налог на юридических лиц 2017 год по Тамбовской области на легковые автомобили оплачивается по следующим ставкам (рублей за одну лошадиную силу)

      Пример 1. Расчет транспортного налога 2017 для юридических лиц, зарегистрированных в Тамбовской области. Фирма ООО «Планета» имеет на балансе три легковых автомобиля:

    • Мощностью 160 лошадиных сил.
    • Мощность второго составила 140 лошадиных сил.
    • Третий мощностью 210 лошадиных сил.
    • Расчет налога за год: 160*50+140*30+210*75 = 8 000 + 4 200 + 15 750 = 27 950 (рублей).

      В течение года ООО «Планета» должно оплачивать авансовые платежи: 27 950: 4 = 6 987,50 рублей в следующие сроки: до 30 апреля, до 31 июля, до 31 октября текущего года. Окончательный расчет по налогу организация должна оплатить до 1 марта следующего года.

      Использовать эти ставки и сроки уплаты могут только организации, чьи транспортные средства зарегистрированы в Тамбовской области. Оплата транспортного налога юридическими лицами в 2017 в других регионах может отличаться от приведенного примера.

      Налоговая декларация по транспортному налогу

      Оплатив авансовые платежи в бюджет в течение года, организации по окончании налогового периода (календарного года) обязаны заполнить и сдать налоговую декларацию по транспортному налогу, а потом оплатить остаток налога. Почему именно в такой последовательности: сначала декларация, потом оплата?

      Дело в том, что в течение года в организации могут произойти изменения в составе техники: что-то списали или продали, что-то купили или получили в виде взноса в уставный капитал. При подготовке годовой налоговой декларации по транспортному налогу все эти изменения учитываются и производится окончательный расчет с бюджетом.

      Как рассчитать транспортный налог 2017 юридическим лицам, если в течение года произошло движение техники?

      Пример 2. ЗАО «Восток», расположенное в Тамбовской области, на 1 января 2016 года имело на балансе 5 легковых автомобилей: 140 л.с., 120 л.с, 210 л.с. и две машины по 102 л.с. Первого марта 2016 года одна машина мощностью 102 лошадиные силы была списана с баланса в связи с полной изношенностью. Десятого марта ЗАО купило 2 единицы техники по 210 лошадиных сил каждая. Расчет налога:

    • 140 * 30 = 4 200
    • 120 * 30 = 3 600
    • 210 * 75 = 15 750
    • 102 * 30 = 3060
    • 102 * 30 = 3060:12 = 255 * 3 = 765
    • 210*75 = 15750:12=1312,50*10=13125 *2 = 26250 (за 2 автомобиля)
    • Итого: 4 200+3600+15750+3060+765+26250 = 53625 рублей. Аванс по транспортному налогу 2017 для юридических лиц составит 53625:4 = 13406,25 рублей.

      Пояснения по пятому и шестому пунктам: если транспортное средство находилось на балансе не полный календарный год, то годовая сумма налога делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев пребывания автомобиля в хозяйстве. При этом месяц, в котором машина была списана, принимается за полный. Месяц поступления автомобиля также принимается за полный, независимо от даты его поступления.

      В бланки налоговой декларации по транспортному налогу ежегодно вносятся какие-то изменения, поэтому документ надо заполнять по форме, следить за изменениями. Так, в декларацию за 2017 год приказом Федеральной налоговой службы от 5 декабря 2016 года (№ ММВ-7-21\[email protected]) внесены изменения в связи с внедрением системы «Платон».

      Как и любую налоговую декларацию, отчет по транспортному налогу можно сдавать во время личного визита в налоговую инспекцию или передать документ по интернету в электронном виде. Есть еще один путь — отправить почтовой бандеролью. В первом случае надо иметь с собой удостоверение личности; во втором — нужна подтвержденная электронная подпись. При отправке почтой в обязательном порядке выполняется опись вложения. Составляется опись в двух экземплярах: один вкладывается в бандероль, а второй остается у отправителя.

      Самый затратный по времени, но и самый надежный способ сдачи декларации — личное посещение налоговой службы: при обнаружении ошибок их можно оперативно исправить, отчет срочно переделать и снова сдать. При электронном способе, а особенно — при почтовом, время для исправления ошибок растягивается. Так можно пропустить все сроки сдачи декларации. Поэтому при этих способах отправки (электронный и почтовый) налоговую декларацию следует сдавать заранее, чтобы иметь в запасе время для возможной переделки документа и исправления его.

      Куда платить транспортный налог юридическим лицам 2017

      Авансовые платежи, а также окончательный расчет по транспортному налогу организации оплачивают по месту регистрации. Сроки оплаты определяются местным законом о транспортном налоге для организаций в 2017 году. Нарушение сроков оплаты налога, несвоевременное предоставление налоговой декларации в контролирующий орган влечет за собой штрафные санкции.

      При несвоевременной оплате транспортного налога контролирующие органы имеют право насчитывать неплательщику пени в размере 1\300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки. Для крупных предприятий, имеющих обширный автомобильный парк, суммы могут быть предъявлены внушительные.

      Пени оплачиваются с указанием специального кода бюджетной классификации. При срыве налоговой отчетности и неплатежах по транспортному налогу на фирму может быть наложен штраф в размере от 20 процентов суммы неуплаченного налога.

      nalogu-net.ru

      Ставки транспортного налога в 2012 году в РФ

      Согласно законодательству, транспортные налоги должны уплачиваться всеми владельцами транспортных средств, которые попадают под обложение данным налогом. Транспортный налог относят к региональным сборам. Таким образом, Налоговый кодекс устанавливает перечень налогоплательщиков, объекты обложения и налоговую базу, отчетный и налоговый период, а также определяет базовую ставку налога на транспорт и правила, по которым будет рассчитываться налог и место его оплаты.

      Местные власти сами определяют на основе базового тарифа конкретные ставки налога на транспорт у себя в регионе (она не должна превышать определенную в НК более, чем в 10 раз), а также порядок и сроки уплаты налога в местный бюджет. Ими же устанавливаются льготы по налогу на автотранспортные средства. Другими словами, в Москве могут быть одни правила и ставки, а в Московской области или Санкт-Петербурге – совсем другие.

      Все транспортные средства, по которым уплачивается транспортный налог, делятся на три класса:

      — сухопутные, к ним относят все автомобили, автобусы, мотоциклы, мотороллеры, и другие самоходные машины и механизмы, мотосани и снегоходы;

      — воздушные (самолеты, вертолеты);

      — водные (теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки и гидроциклы).

      Чтобы определить, нужно ли платить за какой- либо объект транспортный налог, следует руководствоваться следующим правилом: если транспортное средство имеет регистрацию в органах ГИБДД и Гостехнадзора, то независимо от целей его использования, оно будет являться объектом налогообложения и за него придется уплачивать транспортный налог.

      Кто должен платить транспортные налоги в 2012 году?

      Плательщиком транспортного налога признают то лицо, которое записано владельцем этого вида транспорта в местном органе власти, который отвечает за регистрацию транспортных средств. Объектами налогообложения не являются объекты железнодорожного транспорта, троллейбусного парка и средства передвижения с объемом двигателя не более 50 куб. см.

      Решающим фактором, который определяет, кому будет начислен транспортный налог, является регистрация автомобиля, а не фактическое им владение. Если, к примеру, автомобиль принадлежит супругам, то уплачивать налог должен тот, на чье имя он зарегистрирован. Причиной неуплаты налога не может являться нахождение транспортного средства в ремонте или даже конструктивная ликвидация, дорожный налог на автомобиль должен уплачиваться в любом случае.

      Нужно ли уплачивать налог на автомобиль, которого нет?

      Часто, бывшие владельцы автомобилей, которые оформляют продажу по генеральной доверенности, через некоторое время, получают налоговое уведомление о том, что им придется заплатить транспортный налог. Фактически, в этом случае они не являются владельцами автомобиля, но по Налоговому кодексу, они все равно должны платить этот налог, так как автомобиль оформлен на них. Чтобы разрешить эту ситуацию, устранив недоразумение, ФАС в своем постановлении от 14.01.2010 по делу N А56-20453/2008 указывает на то, что сам по себе факт наличия регистрационной записи об автомобиле не влечет за собой обязанности уплачивать транспортный налог при отсутствии у налогоплательщика транспортного средства. Однако, другим постановлением от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-С3 ФАС УО говорит об обратном, другими словами, гражданин должен уплачивать транспортный налог за автомобиль, который зарегистрирован на его имя, но фактически у него отсутствует.

      Ставка транспортного налога 2012 и налоговые льготы

      Таблица ставок налога на транспортные средства для 2012 года, установлена в налоговом кодексе. По ней органами местного самоуправления и рассчитывается транспортные ставки в том или ином регионе.

      Объект налогообложения, с каждой лошадиной силы ТС

      bs-life.ru

      Транспортный налог для организаций

      Платите налоги в несколько кликов!

      Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

      Транспортный налог относится к региональным. Законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют для организаций:

    • налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом;
    • порядок и сроки уплаты налога;
    • налоговые льготы и условия для их применения.
    • Все эти сведения по транспортному налогу смотрите на официальном сайте региона.

      Какие организации платят транспортный налог

      Транспортный налог платят организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Транспортный налог не платят FIFA и ее дочерние организации, национальные футбольные ассоциации, Организационный комитет «Россия-2018» и другие компании, указанные в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Транспортные средства должны принадлежать организации на праве собственности и использоваться для подготовки и проведения чемпионата.

      Какие транспортные средства облагаются налогом

      Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты и другие машины и механизмы. Не являются объектом налогообложения:

    • весельные и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил;
    • легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами;
    • тракторы, самоходные комбайны, специальные сельскохозяйственные автомобили, используемые для производства сельскохозяйственной продукции;
    • транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба;
    • транспортные средства, находящиеся в розыске, если угон документально подтвержден уполномоченным органом.
    Читайте так же:  Нотариус москва марфино

    Когда отчитываться и платить транспортный налог

    Для организаций налоговый период — календарный год, отчетный период — первый, второй квартал и третий квартал. Законодательные органы субъектов Российской Федерации могут не устанавливать отчетные периоды, а оставить лишь годовую отчетность.

    Сроки уплаты налога и авансовых платежей тоже устанавливают регионы. Срок уплаты налога не может быть раньше срока подачи декларации, который указан в п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса. Сейчас это 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Организации подают декларацию по транспортному налогу в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств. Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

    Транспортный налог и авансовые платежи перечисляются в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

    Местом нахождения транспортного средства признается:

  • для водных транспортных средств (кроме маломерных судов) — место государственной регистрации транспортного средства;
  • для воздушных транспортных средств — место нахождения организации, на которую зарегистрировано транспртное средство;
  • для других транспортных средств — место нахождения организации или ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство.
  • Налоговая база и налоговые ставки

    Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству. Налоговые ставки устанавливаются в регионе и зависят от характеристик транспортного средства, указанных в технической документации:

  • для транспортных средств с двигателями — от мощности двигателя в лошадиных силах,
  • для воздушных транспортных средств с реактивными двигателями — от суммарной паспортной статической тяги реактивного двигателя на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы,
  • для водных несамоходных транспортных средств — от валовой вместимости.
  • Для других водных и воздушных транспортных средств единицей для расчета налога считается само транспортное средство. Налоговая база по ним определяется отдельно. Субъекты РФ могут увеличивать или уменьшать федеральные налоговые ставки, но не более чем в десять раз. На легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. можно уменьшать ставки без учета этого ограничения.

    Читайте так же:  Платежное поручение штраф за непредоставление налоговой декларации

    Ставки транспортного налога по регионам и годам приведены здесь.

    Допускается установление дифференцированных налоговых ставок для каждой категории транспортных средств, с учетом «возраста» транспортных средств и их экологического класса. Возраст транспортного средства — это число полных лет между 1 января года, следующего за годом выпуска, и 1 января текущего года.

    Если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, применяются ставки, указанные в п. 1 ст. 361 Налогового кодекса.

    Как рассчитать транспортный налог и авансовый платеж по нему

    Региональные власти устанавливают, нужно ли перечислять авансовые платежи или платить транспортный налог по итогам налогового периода. Они могут отменить авансовые платежи для отдельных категорий налогоплательщиков.

    Организации самостоятельно исчисляют транспортный налог и авансовые платежи по нему. Авансовый платеж за каждый отчетный период = 1/4 * налоговая база * налоговая ставка.

    Для легковых автомобилей с высокой средней стоимостью при расчете налога и авансовых платежей применяют повышающие коэффициенты:

  • если средняя стоимость составляет 3—5 млн рублей включительно и с года выпуска прошло от 2 до 3 лет — коэффициент равен 1,1; от 1 до 2 лет — коэффициент равен 1,3; не более 1 года — коэффициент равен 1,5;
  • если средняя стоимость составляет 5—10 млн рублей включительно и с года выпуска прошло не более 5 лет, коэффициент равен 2;
  • если средняя стоимость составляет 10—15 млн рублей включительно и с года выпуска прошло не более 10 лет, коэффициент равен 3;
  • если средняя стоимость превышает 15 млн рублей и с года выпуска прошло не более 20 лет, коэффициент равен 3.
  • Если в налоговом (отчетном) периоде транспортное средство ставилось на учет или снималось с учета, учитывают срок, в течение которого налогоплательщик владел транспортным средством. Для этого число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, делят на число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. На полученный результат умножают рассчитанный налог или авансовый платеж.

    Читайте так же:  Файлы с разрешением bin что это

    Месяц регистрации и месяц снятия с регистрации принимается за полный месяц. Если регистрация и снятие с регистрации произошли в одном месяце, указанный месяц считается одним полным месяцем.

    Сумма налога, которую организация платит по итогам налогового периода, равна разнице между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, уплаченных в налоговом периоде.

    Хотите легко платить налоги и отчитываться по ним? Пользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия! Здесь вы можете легко вести бухучет, начислять зарплату и отправлять отчетность онлайн. Сервис напомнит об уплате налогов, проведет расчет и автоматически сформирует декларацию. Первый месяц работы бесплатен для всех новых пользователей.

    www.b-kontur.ru

    Обсуждение закрыто.