Транспортный налог 2018 г москвы

Транспортный налог 2018 г москвы

Ставка транспортного налога на 2018 год МСК

Транспортный налог в 2018 году в Москве и области

Транспортный налог на автомобиль расчитывается и уплачивается согласно статье 28 налогового кодекса. Порядок его уплаты такой: ГИБДД, в которой состоит на учете ваша машина, присылает в налоговую инспекцию сведения о ней и о ее владельце. Налоговики рассчитывают сумму налога на авто и присылают по почте так называемое налоговое уведомление о транспортном налоге, в котором и указана сумма, которую надо заплатить. Оплата должна быть произведена до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть, если вам надо заплатить транспортный налог за 2017 год, то это не поздно сделать до 01.12.2018 года.

Несколько иначе платят транспортные налоги организации. Они самостоятельно исчисляют сумма налога на имеющиеся в их распоряжении транспортные средства и вносят ее в бюджет в установленные кодексом сроки. К слову, сборами облагается не только автомобильный транспорт, но и всякий другой — например, водный и авиационный. Раньше, до 2003 года, это отчисление в местную казну назывались дорожным налогом, поскольку взимались с владельцев автомобилей на ремонт и обустройство дорог. Потом местные органы власти получили право тратить собранные средства на любые цели, а сам налог стал называться транспортным.

Ставки транспортного налога на 2018 год

Ставка налога на автомобиль рассчитывется, исходя из мощности двигателя и категории транспортного средства. Поскольку этот налог является местным, в каждой области действуют свои собственные ставки и льготы. Однако они не могут отличаться от тарифов, приведенных в налоговом кодексе больше, чем в 10 раз. В данной статье мы приводим данные на МСК и область.

Ставка налога на транспорт в 2018 году в городе Москве.

Сумма, которую граждане должны заплатить в бюджет города, определяется на основании закона Москвы 09.07.2008 N 33 «О транспортном налоге». В 2018 году в городе Москва действуют следующие ставки транспортного налога для легковых автомобилей:

nalogitax.ru

Расчет и уплата налогов на автомобиль 2012 год

Транспортный налог ставки транспортного налога

Транспортными налогами облагаются все владельцы транспортных средств, попадающих под обложение этим налогом. Налог на транспорт относится к региональным сборам. Это значит, что Налоговым кодексом устанавливается перечень налогоплательщиков, объекты обложения и налоговая база, отчетный и налоговый период, базовые ставки налога на транспорт, правила исчисления налога и место его оплаты. Региональные власти на основе базового тарифа определяют конкретную ставку транспортного налога у себя в регионе (она не может отличаться от приведенной в НК более, чем в 10 раз), а также порядок и сроки его уплаты в местный бюджет. Они же устанавливают льготы по налогу на автотранспортные средства. То есть, Москва может жить по одним правилам и ставкам, а Московская область или Санкт-Петербург — по другим.

Транспортные средства, попадающие под этот налог, можно разделить на три класса: это сухопутные, к которым относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы, снегоходы и мотосани, воздушные (самолеты, вертолеты) и водные (теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы). Чтобы узнать, распространяется ли транспортный налог на какой-нибудь объект, можно воспользоваться следующим правилом: если ТС зарегистрировано в органах ГИБДД и Гостехнадзора, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и как используется, оно будет признаваться объектом налогообложения транспортным налогом. Плательщиками транспортного налога признаются лица, которые записаны как владельцы этих видов транспорта в местном органе, отвечающем за регистрацию транспортных средств. К объектам налогообложения не относится железнодорожный транспорт, троллейбусный парк и те средства передвижения, которые имеют объем двигателя не более 50 кубических сантиметров.

Читайте так же:  Закон о договоре купли продажи недвижимости

Кто должен платить транспортные налоги?

При начислении и уплате транспортного налога решающее значение имеет то, на кого зарегистрирован автомобиль, а не фактическое владение им. Например, если машина является совместной собственностью супругов, то обязанности по уплате налога ложится на того, на чье имя она зарегистрирована. Как ни странно, платить транспортные налоги должны не те, кто пользуются ТС, а их регистраторы, это подтверждено в письме Минфина от 14.04.2011 года N 03-05-05-04/10. Более того: если автомашина находится в ремонте, разобрана на запчасти или ее постигла конструктивная гибель при ДТП — то есть, она вообще не может использоваться, но при этом состоит на учете, — дорожный налог на автомобиль все равно уплачивается.

Нужно ли уплачивать налог на автомобиль, которого нет?

Еще больший абсурд возникает при продаже автомобиля по генеральной доверенности: бывший владелец в один далеко не прекрасный момент получает из налоговой инспекции «письмо счастья» (налоговое уведомление) о том, что ему неплохо было бы заплатить транспортный налог. Но машины-то у него фактически нет, она принадлежит другому человеку! Однако согласно Налоговому кодексу платить налог на транспортное средство должен почему-то он, раз машина зарегистрирована на него. В некоторых случаях ФАС пытается устранить это недоразумение своей властью: например, в постановлении от 14.01.2010 по делу N А56-20453/2008 сказано, что сам по себе факт наличия регистрационной записи об автомобиле не означает возникновение обязанности по уплате транспортного налога в отсутствие у налогоплательщика транспортного средства. Существует и прямо противоположное мнение: в постановлении от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-С3 ФАС УО пришел к выводу, что гражданин обязан выплачивать транспортный налог за автомобиль, который зарегистрирован на его имя, но фактически у него отсутствует.

Ставка транспортного налога 2011 и льготы

Как уже говорилось, местные органы власти сами уточняют ставки транспортного налога на год, опираясь на базовые. Например, в Москве транспортный налог на 2011 год регулируется законом города Москвы 09.07.2008 года № 33 «О транспортном налоге», а в области — законом от 16.11.2002 года № 129/2002-ОЗ о транспортном налоге в Московской области. Таблица ставок налога на средства транспорта для 2011 года, приведенная в налоговом кодексе, выглядит так:

Транспортный налог 2018: нововведения

Поскольку все больше людей и компаний сегодня имеют в распоряжении собственное средство передвижения, их не могут не волновать изменения в налоговом законодательстве. А транспортный налог в 2018 году может претерпеть значительные корректировки.

На расчет транспортного налога в 2018 году влияют:

Стоимость самого автотранспорта.

Нормативы региона, где зарегистрировано средство передвижения.

При этом согласно п. 2 ст. 361 НК РФ, допустимо отличие итоговой ставки любого региона России от общепринятого показателя. Но не более (не менее), чем в 10 раз.

Если говорить про транспортный налог 2018, изменения в нем касаются не только владельцев авто, но и мотоциклов, квадроциклов, моторных лодок, снегоходов, моторных яхт, вертолетов и многих других средств передвижения.

Итак, что может ожидать налог на транспорт:

Возможная отмена транспортного налога. Однако в то же время планируется увеличение акциза на топливо. Якобы так удастся более эффективно распределить налоговую нагрузку – больше платить будут именно те, кто чаще пользуется автотранспортом и, соответственно, сильнее влияет на целостность дорожного полотна. Многие противники такого решения утверждают о перспективах внушительных финансовых потерь, поскольку подъем суммы акциза нужно делать постепенно. А в это время местные бюджеты не досчитаются значительной части налоговых поступлений. И пока инициатива не получает достаточной поддержки.

Читайте так же:  В исковом заявлении могут быть два ответчика

Представители Минпромторга внесли предложение о привязке налога к экологичности самого средства передвижения. Чем хуже сказывается эксплуатация определенного ТС на окружающей среде – тем больше предполагается ставка. Это должно подстегнуть водителей выбирать более экологичный транспорт.

Метод начисления налогового бремени предполагается сменить. И тогда основываться расчет будет на объеме двигателя, а не на количестве лошадиных сил.

Транспортный налог 2018 — льготы

Владельцы некоторых ТС имеют право на льготы. К такому транспорту относятся:

Авто, переоборудованные для водителей-инвалидов или полученные в рамках социальных программ. Стоит отметить, что мощность в таком случае не должна превышать 100 л. с.

Плавсредства промышленного назначения, которые относятся к речному и морскому транспорту. То же относится и к обычным лодкам (с мотором или на веслах), если мощность их двигателя не превышает 5 лошадиных сил.

ТС, которые числятся в угоне. Причем, данный факт должен быть зарегистрирован в правоохранительных органах.

Машины, основным предназначением которых является перевозка удобрений, скота, сена, молока, а также тракторы.

Те же, кому необходимо заплатить транспортный налог за 2018 год, должны сделать это до конца 2019 года. Физлица – единоразовым платежом, а юридические лица (владельцы транспорта) – поквартально авансовыми платежами.

amarinmotors.ru

Кому Госдума разрешила не платить транспортный налог

17.01.2018 в 20:55, просмотров: 98176

Идею налоговой амнистии, о которой упоминал Владимир Путин в ходе своей декабрьской пресс-конференции, Госдума мгновенно — буквально за неделю — оформила и приняла в трех чтениях. Для автовладельцев это означает, что граждане, законопослушно платящие транспортный налог, остались в дураках.

Напомним, что закон о налоговой амнистии для граждан заработал с 1 января 2018 года. Согласно ему государство простит гражданам около 150 млрд рублей налоговых долгов. Автовладельцев это касается в том смысле, что при этом будут списаны все долги по транспортному налогу. Произойдет это автоматически — просто после 1 января в личном кабинете налогоплательщика на сайте Налоговой службы все долги и пени по транспортному налогу, образовавшиеся к 1 января 2015 года, возьмут и исчезнут. Причем не важно, по какой причине человек не платил: не мог, не хотел или просто не знал о существовании долга. Его просто простят без каких-либо условий. Напомним, что налоговая амнистия, подобная нынешней, объявлялась и перед прошлыми выборами Президента РФ в 2011 году. Тогда, правда, масштаб «прощения» был в несколько раз меньше — всего на 36 млрд рублей.

Если разовый «предвыборный подарок» электорату еще ни о чем не говорит, то вторая амнистия налоговых задолженностей аккурат перед президентскими выборами — это уже похоже на систему. Таким образом власти прямым текстом говорят всем автовладельцам России: транспортный налог можно и не платить — перед следующими президентскими выборами все равно все простят и спишут! А кто законопослушно ежегодно отслюнявливает свои кровные в ненасытную утробу госбюджета просто за то, что у него есть на чем ездить, — тот дурачок и дойная корова. Как говорится, «лох педальный». И таких автовладельцев, которые теперь могут смело считать себя овцами, предназначенными для стрижки хитроумным государством, на самом деле в стране миллионы. С чем нас всех и поздравляем.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Заголовок в газете: Лохи педальные
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27593 от 18 января 2018 Тэги: Налоги, Выборы, Власть Персоны: Владимир Путин Места: Россия

Читайте так же:  Алименты врет

www.mk.ru

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году — региональные и федеральные льготы, основания для освобождения

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году, его сумма и условия оплаты регулируются, как и в предыдущие годы, Налоговым кодексом РФ и региональными правовыми актами. Каждый регион вправе установить дополнительные скидки для своих пожилых граждан. Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2018 году активно обсуждаются в министерстве финансов Российской Федерации, и не исключено, что какие-то из них будут закреплены на федеральном уровне.

Что такое транспортный налог

Налогом на транспорт называется сбор, взимаемый с владельцев любых зарегистрированных транспортных средств. На взимаемую сумму оказывают влияние различные факторы — от технических характеристик до места регистрации. Основной целью рассматриваемого сбора является накопление финансовой базы для поддержки дорожной сети государства — ремонта износившегося покрытия, проведения новых дорог.

Какие средства передвижения облагаются налогом

Обложению подлежат следующие виды средств передвижения:

Категории легковых, грузовых авто.

Самоходные ТС на пневматическом, гусеничном ходу.

Водные и воздушные ТС.

От чего зависит размер налога

Величина сбора, который уплачивают владельцы ТС, зависит от нескольких параллельных факторов. Категория, к которой относится транспортное средство (легковой авто, водный, самоходный и т.д.), место регистрации. Ставки регулируются регионом самостоятельно. При начислении налоговых вычетов учитываются марка автомобиля, мощность двигателя. Чем менее мощный двигатель — тем меньше сбор, а минимальное число лошадиных сил, облагаемое налогом — 100. Некоторым категориям лиц предусматривается предоставление налоговых послаблений.

Платят ли пенсионеры транспортный налог в 2018 году

От уплаты сбора на ТС ветераны освобождаются, если мощность двигателя транспорта составляет менее 100 л.с. В остальных случаях, в зависимости от характеристики автомобилей, действуют льготные условия на территории большинства субъектов РФ, и сумма высчитывается в индивидуальном порядке. Если мощность имеющейся техники превышает вышеуказанный уровень, то сбором облагается только число лошадиных сил, превышающее 100.

Например, утвержденная налоговая ставка составляет 10 рублей за 1 л.с, а пенсионер является владельцем автомобиля с двигателем мощностью 110 л.с. Сбор составит 10*10=100 рублей. Если число ТС, принадлежащих пенсионеру, более одного — второе ТС облагается налогом в штатном порядке.

Льготными условиями на автоналог пенсионерам в 2018 году имеют право пользоваться все граждане, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), получающие законную государственную пенсию. Исключение составляют граждане, ранее работавшие на крайнем севере, для которых возраст снижен на пять лет и составляет 55 для мужчин, 50 для женщин.

Региональное законодательство

Налоговая ставка — один из ключевых факторов, влияющих на сумму сбора — регулируется на региональном, а не федеральном уровне. В 2018 году она составит 5-25 рублей за 1 л.с, то есть за один и тот же автомобиль водители заплатят по-разному в зависимости от региона. Кроме того, существует понятие локальных льгот, т.е. ставка может снижаться или повышаться для разных категорий автолюбителей — инвалидов, ветеранов и т.д.

Московские пенсионеры в 2018 году не войдут в список граждан, чей транспорт освобождается от налогообложения. Они, как и прочие москвичи, смогут не платить, только если мощность их авто меньше 70 л.с. Льготные условия сборов останутся только у многодетных семей. В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная. Пенсионеры северной столицы освобождены от уплаты сбора за одно транспортное средство, зарегистрированное на пожилого питерца, с некоторыми оговорками. Налогообложению не подлежат следующие ТС, владельцем которых является пенсионер:

Легковой автомобиль отечественного производства старше 1991 года, с двигателем не более 150 л.с.

Водные транспортные средства с двигателем до 30 лошадиных сил, кроме парусно-моторных судов.

sovets.net

Обсуждение закрыто.