Торрент в реестре

Торрент в реестре

Как удалить программы из автозагрузки Windows с помощью редактора реестра

В прошедшие праздники один из читателей попросил описать, как можно убрать программы из автозагрузки с помощью редактора реестра Windows. Не знаю точно, зачем это потребовалось, ведь есть более удобные способы сделать это, которые я описал здесь, но, надеюсь, инструкция не будет лишней.

Описанный ниже способ будет одинаково работать во всех актуальных версиях операционной системы от Microsoft: Windows 8.1, 8, Windows 7 и XP. При удалении программ из автозагрузки будьте осторожны, в теории можно удалить что-то нужное, так что для начала попробуйте найти в Интернете, для чего служит та или иная программа, если не знаете этого.

Разделы реестра, отвечающие за программы в автозагрузке

Прежде всего, необходимо запустить редактор реестра. Для этого, нажмите на клавиатуре клавиши Windows (та, которая с эмблемой) + R, а в появившемся окне «Выполнить» введите regedit и нажмите Enter или Ok.

Разделы и параметры в реестре Windows

Откроется редактор реестра, который поделен на две части. В левой вы увидите «папки», организованные в древовидную структуру, которые называются разделы реестра. При выборе любого из разделов, в правой части вы увидите параметры реестра, а именно — название параметра, тип значения и само значение. Программы в автозагрузке находятся в двух основных разделах реестра:

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  • Есть и другие разделы, относящиеся к автоматически загружаемым компонентам, но их мы трогать не будем: все программы, которые могут тормозить систему, делать загрузку компьютера слишком долгой и просто ненужные, вы найдете именно в указанных двух разделах.

    Имя параметра обычно (но не всегда) соответствует названию автоматически запускаемой программы, а значение — это путь к исполняемому файлу программы. При желании, вы можете добавить собственные программы в автозагрузку или же удалить то, что там не нужно.

    Для удаления, кликните правой кнопкой мыши по имени параметра и выберите в появившемся контекстном меню пункт «Удалить». После этого программа не будет запускаться при старте Windows.

    Примечание: некоторые программы отслеживают наличие самих себя в автозагрузке и при удалении, снова добавляются туда. В этом случае необходимо воспользоваться настройкой параметров в самой программе, как правило там присутствует пункт «Запускать автоматически с Windows».

    Что можно, а что нельзя удалять из автозагрузки Windows?

    На самом деле, можно удалить все — ничего страшного не произойдет, но вы можете столкнуться с вещами наподобие:

    • Перестали работать функциональные клавиши на ноутбуке;
    • Стала быстрее разряжаться батарея;
    • Перестали выполняться какие-то автоматические сервисные функции и прочее.
    • В общем, желательно все-таки знать, что именно удаляется, а если это неизвестно — изучить доступный в сети материал на эту тему. Однако разнообразные назойливые программы, которые «сами установились» после скачивания чего-то из Интернета и все время запускаются, можно смело удалять. Так же, как и уже удаленные программы, записи в реестре о которых почему-то остались в реестре.

      remontka.pro

      Отслеживание изменений в реестре Windows

      Иногда может потребоваться отследить изменения, выполняемые программами или настройками в реестре Windows. Например, для последующей отмены этих изменений или для того, чтобы узнать, как те или иные параметры (например, настройки оформления, обновлений ОС) записываются в реестр.

      В этом обзоре — популярные бесплатные программы, которые позволяют легко просмотреть изменения в реестре Windows 10, 8 или Windows 7 и некоторая дополнительная информация.

      Regshot — одна из самых популярных бесплатных программ для отслеживания изменений в реестре Windows, доступная на русском языке.

      Процесс использования программы состоит из следующих шагов.

      1. Запустите программу regshot (для русскоязычной версии — исполняемый файл Regshot-x64-ANSI.exe или Regshot-x86-ANSI.exe (для 32-бит версии Windows).
      2. При необходимости переключите интерфейс на русский язык в правом нижнем углу окна программы.
      3. Нажмите по кнопке «1-й снимок», а затем — «снимок» (в процессе создания снимка реестра может показаться, что программа зависла, это не так — подождите, процесс может занять несколько минут на некоторых компьютерах).
      4. Произведите изменения в реестре (измените настройки, установите программу и т.п.). Я для примера включил цветные заголовки окон Windows 10.
      5. Нажмите кнопку «2-й снимок» и создайте второй снимок реестра.
      6. Нажмите кнопку «Сравнить» (отчет будет сохранен по пути в поле «Путь для сохранения»).
      7. После проведения сравнения отчет будет автоматически открыт и в нем можно будет увидеть, какие параметры реестра были изменены.
      8. При необходимости очистить снимки реестра нажмите кнопку «Очистить».
      9. Примечание: в отчете вы можете увидеть куда больше измененных параметров реестра, чем по факту было изменено вашими действиями или программами, так как Windows сама часто изменяет отдельные параметры реестра во время работы (при обслуживании, проверке на вирусы, проверке обновлений и т.п.).

        Программа Regshot доступна для бесплатной загрузки на сайте https://sourceforge.net/projects/regshot/

        Registry Live Watch

        Бесплатная программа Registry Live Watch работает по несколько иному принципу: не путем сравнения двух образцов реестра Windows, а путем мониторинга изменений в режиме реального времени. Однако программа не отображает самих изменений, а лишь сообщает о том, что такое изменение произошло.

      10. После запуска программы в верхнем поле укажите, какой раздел реестра нужно отследить (т.е. следить за всем реестром сразу она не может).
      11. Нажмите «Start Monitor» и сообщения о замеченных изменениях будут сразу отображаться в списке внизу окна программы.
      12. При необходимости вы можете сохранить журнал изменений (Save Log).
      13. Скачать программу можно с официального сайта разработчика http://leelusoft.altervista.org/registry-live-watch.html

        WhatChanged

        Еще одна программа, позволяющая узнать, что изменилось в реестре Windows 10, 8 или Windows 7 — WhatChanged. Её использование очень похоже на таковое в первой программе этого обзора.

        1. В разделе Scan Items отметьте «Scan Registry» (программа также умеет отслеживать изменения файлов) и отметьте те разделы реестра, которые нужно отследить.
        2. Нажмите кнопку «Step 1 — Get Baseline State» (получить первоначальное состояние).
        3. После изменений в реестре нажмите по кнопке Step 2 для сравнения исходного состояния с изменившимся.
        4. В папке с программой будет сохранен отчет (файл WhatChanged_Snapshot2_Registry_HKCU.txt) содержащий информацию об изменившихся параметрах реестра.

        У программы нет собственного официального сайта, но она легко находится в Интернете и не требует установки на компьютер (на всякий случай перед запуском проверьте программу с помощью virustotal.com, при этом учитывайте, что в оригинальном файле есть одно ложное обнаружение).

        Еще один способ сравнить два варианта реестра Windows без программ

        В Windows присутствует встроенный инструмент для сравнения содержимого файлов — fc.exe (File Compare), который, в том числе, можно использовать и для сравнения двух вариантов ветвей реестра.

        Для этого с помощью редактора реестра Windows экспортируйте необходимую ветвь реестра (правый клик по разделу — экспортировать) до изменений и после изменений с разными именами файлов, например, 1.reg и 2.reg.

        Затем используйте в командной строке команду наподобие:

        Где указаны сначала пути к двум файлам реестра, а затем — путь к текстовому файлу результатов сравнения.

        К сожалению, способ не подойдет для отслеживания значительных изменений (потому как визуально в отчете не получится ничего разобрать), а лишь для какого-то небольшого раздела реестра с парой параметров, где предполагается изменение и скорее для отслеживания самого факта изменения.

        Торрент в реестре

        Чтобы понять, что такое реестр, давайте вернемся во времена операционной системы MS DOS (Microsoft Disk Operation System). Некоторые современные пользователи не то что не работали с этой операционной системой, но даже и не подозревают о ее существовании. Это была однопользовательская и однозадачная (т.е. пользователь мог запустить только одну программу и работать с ней) операционная система. DOS использовала всего два конфигурационных файла: config.sys (содержат команды загрузки драйверов и резидентных программ) и autoexec.bat (командный файл, содержащий команды, которые выполнялись при запуске операционной системы).

        Кроме файлов config.sys и autoexec.bat, не использовалось никаких других конфигурационных файлов: все было предельно просто. Да и они были не нужны для такой простой операционной системы, как DOS.

        Редактор реестра Windows 7

        Разделы, параметры и редактор реестра

        Запустите редактор реестра regedit.ехе. Для этого щелкните по кнопке Пуск и введите regedit.exe.

        Редактирование реестра Windows 7

        Изменение окна Персонализация

        Щелкните правой кнопкой на рабочем столе и выберите команду Персонализация.

        Изменения в реестре Windows 7

        Отключаем поиск программ в Интернете

        Когда вы пытаетесь открыть файл, не связанный еще ни с одной программой, Windows 7 отображает окно, предлагающее найти подходящую для открытия файла этого типа программу в Интернете. В большинстве случаев вы отказываетесь от этого (не знаю как вы, а я предпочитаю самостоятельно подбирать и устанавливать программы на свой компьютер), после чего наблюдаете классическое окно выбора программы, знакомое нам по предыдущим версиям Windows. Чтобы отключить поиск программ в Интернете, перейдите в раздел HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/
        Explorer и создайте параметр NoInternetOpenWith типа REG_DWORD. Значение 1 запрещает показ окна поиска программы в Интернете, а 0, наоборот, разрешает отображение окна.

        Отключение автозапуска CD/DVD

        В предыдущих версиях Windows для отключения автоматического запуска CD/DVD использовался параметр AutoRun раздела HKLM/SYSTEM/CurrentControl/SetServices/Cdrom. Его можно использовать и в Windows 7, но в новой операционной системе есть свои методы отключения автозапуска, поэтому их и будем использовать.

        Перейдите в раздел реестра HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer Autoplay/HandlersCancel/AutoplayFiles. В этом разделе содержатся имена файлов, при обнаружении которых функция автозапуска работать не будет. Если добавить параметр со значением *.*, автозапуск работать не будет.

        Настройки Internet Explorer в реестре

        У браузера Internet Explorer много параметров, практически все они находятся в разделе реестра HKCU/Software/Microsoft/InternetExplorer/Main. Содержимое таблицы послужит своего рода «путеводителем» по параметрам браузера.

        Экспорт и импорт реестра с помощью утилиты reg.exe

        Утилита regedit.ехе — графический редактор реестра, но существует еще и консольная версия редактора реестра (без графического интерфейса) — утилита reg.exe. С помощью этой утилиты можно выполнить различные модификации реестра Windows.

        Программу reg.ехе удобно использовать для экспорта и импорта реестра.

        rusopen.com

        Reg Organizer 8.16
        Ускорение, оптимизация и очистка Windows

        Reg Organizer ® — многофункциональная программа для комплексного обслуживания Microsoft Windows XP — 10. С ее помощью вы ускоряете и оптимизируете работу операционной системы, высвобождая дополнительные ресурсы.

        Утилита позволяет полностью удалять ненужные программы из системы, очищать «хвосты», которые остаются при обычном удалении. Существенно ускорить работу системы поможет продвинутый менеджер автозагрузки. Функция очистки дисков поможет освободить свободное место на системном диске. Также Reg Organizer оснащена инструментами для автоматической очистки реестра и его оптимизации. И это лишь часть возможностей.

        Снимки экрана

        Системные требования

        • Операционная система: Microsoft Windows XP — 10 (32- и 64-разрядные)
        • Оперативная память: от 256 Мб
        • Дисковое пространство: 50 Мб
        • Права администратора
        • Основные возможности Reg Organizer

        • Полное удаление программ в Reg Organizer поможет удалять остатки от программ, предотвращая захламление реестра и дисков компьютера, что весьма полезно, потому как далеко не все программы удаляют за собой рабочие файлы и записи с настройками в системном реестре. Возможность реализована на основе технологии Full Uninstall™, которая также используется в программе Soft Organizer.
        • Встроенный менеджер автозагрузки (автозапуска) поможет контролировать приложения, которые запускаются вместе с системой. Таким образом вы сможете освободить ценные ресурсы для других целей и существенно ускорить работу операционной системы Windows.
        • Автоматическая очистка Windows позволит удалить большое количество ненужной информации и освободить место на системном диске. С ее помощью можно удалить ненужные обновления, старые версии Windows и многое другое.
        • Тонкие настройки в Reg Organizer помогут настроить работу Windows «под себя».
        • Оптимизация реестра — Reg Organizer проведет сжатие файлов системного реестра и дефрагментирует их.
        • Редактор реестра в Reg Organizer позволяет производить различные операции с системным реестром, в том числе экспортировать, импортировать, копировать значения ключей и многое другое. В отличие от встроенного в Windows, редактор реестра в Reg Organizer более удобен в использовании и более функционален.
        • Поиск и замена в реестре — позволяет найти ключи, относящиеся к интересующему вас приложению и удалить их при необходимости (один из вариантов ручной чистки реестра). Это полезно, например, в случае, когда какое-либо приложение не имеет программы деинсталляции и после его удаления «вручную» в реестре остаются ненужные записи, которые могут приводить к некорректному функционированию других приложений. В то же время, Reg Organizer производит более глубокий поиск и позволяет зачастую найти даже те ключи, связанные с данным приложением, которые не будут найдены другими аналогичными программами.
        • Редактор файлов реестра предназначен для редактирования ключей и параметров, добавления и удаления данных, содержащихся в .reg-файлах. Очень полезный инструмент для переноса настроек программ с одного компьютера на другой. В отличие от встроенного редактора реестра позволяет создавать сборные reg-файлы, которые могут содержать в себе различные ветки ключей реестра.
        • Предварительный просмотр файлов реестра (*.reg) перед импортом их содержимого позволит оценить данные еще до момента импорта. При просмотре импортируемого reg-файла его содержимое представляется в виде древовидной структуры в программе Reg Organizer, что позволяет представить в наглядной форме все ключи, которые будут импортированы в реестр.
        • Слежение за ключами реестра поможет следить за действиями любой программы и детально узнать обо всех изменениях, которые она вносит в системный реестр.

        Спасибо вам огромное, я уже три года пользуюсь вашей программой и очень доволен!

        www.chemtable.com

        Роскомнадзор внес в реестр торрент-портал Rutracker.org

        Торрент-портал Rutracker.org был внесен в реестр запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде. Об этом 12 ноября сообщается в блоге портала.

        Представители ресурса пишут, что получили уведомление Роскомнадзора о включении в реестр страницы, содержащей раздачу «Энциклопедии суицида». Администрация Rutracker.org, как и требовалось, удалила тему и разрегистрировала раздачу. Однако, как отмечается в блоге торрент-портала, ответное электронное письмо в Роскомнадзор не дошло.

        На сайте реестра указанный адрес (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726) действительно значится в числе запрещенных. Запись в «черный список» была внесена 12 ноября по решению Роскомнадзора, принятому 10 ноября. При этом в целом сайт rutracker.org в реестре не значится.

        По принятым в Роскомнадзоре правилам, владельцам сайта дается трое суток на удаление запрещенной информации. На это время в реестр вносится адрес конкретной страницы, содержащей такие сведения. Через трое суток сотрудник ведомства проверяет страницу, и если обнаруживает, что недопустимая информация все еще доступна, вносит в «черный список» целиком сайт. После этого доступ к нему должны заблокировать все российские провайдеры.

        По всей видимости, Rutracker.org столкнулся с первым этапом борьбы с запрещенной информацией, не предусматривающим блокирования ресурса. Вместе с тем, 11 ноября в реестр попал другой популярный в Рунете сайт «Луркоморье». В этом случае речь уже идет об урезании доступа к ресурсу на уровне провайдеров. Как выяснилось 12 ноября, ФСКН добился включения IP-адреса «Луркоморья» в реестр из-за признаков пропаганды наркотиков на некоторых страницах интернет-энциклопедии.

        Позднее администрация ресурса удалила спорные страницы. Согласно статье 14 постановления правительства, регулирующего работу реестра, Роскомнадзор должен в течение трех суток с момента получения уведомления от представителей сайта исключить его адрес из «черного списка».

        m.lenta.ru

        Читайте так же:  Не доплачивает алименты

    Обсуждение закрыто.