Типы собственности шпора

Типы собственности шпора

Сущность и формы собственности

Под собственностью в экономическом смысле понимают отношения между людьми по поводу пользования, распоряжения, владения и присвоения различных благ. В юридическом смысле собственность показывает, как имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых в обязательном порядке для всех граждан.

Субъектом отношений собственности выступает собственник, а объектом – имущество. Система экономических отношений собственности включает следующие составные части:
а) присвоение факторов и результатов производства;
б) хозяйственное использование имущества;
в) получение дохода от собственности.

Присвоение означает связь между людьми, устанавливающая их отношение к вещам как к своим. Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Отношения хозяйственного использования имущества возникают между собственником и предпринимателем. Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход её владельцу.

Собственности принадлежит важное место в системе общественных отношений:
— собственность является основой всей системы экономических отношений;
— от отношений собственности зависит положение различных групп, классов, слоев;
— отношения собственности есть результат исторического развития.

Отношения собственности порождают у людей экономические интересы, под которыми понимается стремление людей к умножению находящихся в собственности благ в целях лучшего удовлетворения потребностей. Стремясь к удовлетворению собственных интересов, предприниматели вынуждены обеспечивать условия для соблюдения интересов других слоев общества. Не удовлетворив интересы потребителя, не может удовлетворить свои интересы и производитель. Таков непреложный закон рыночной экономики.

В рыночной экономике различают следующие формы собственности, определяющие принадлежность объектов собственности субъекту и составляющие основу той или иной экономической системы (рис.5)


Рис. 5. Форма собственности

В каждой экономической системе существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности. Это, однако, не исключает существования и других ее форм. Переход от одних форм собственности к другим может происходить эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы, и революционным путем, когда новые формы насильно утверждают свое господство.

text-books.ru

Экономическая теория

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Типы и формы собственности

Собственность:

  • 1. Публичная:
    • — Государственная;
    • — Муниципальная;
    • 2. Частная:
      • — Средство производства: индивидуальная и групповая (акционерная, кооперативная, коллективная);
      • — Предметы потребления: личная, семейная.

      Формы групповой частной собственности отличаются друг от друга по характеру управления (распоряжение собственности) и характеру присвоения дохода от данной собственности.

      Акционерная форма собственности – управление по принципу: одна акция один голос, доход распределяется пропорционально количеству акций.

      Кооперативная форма собственности — управление по принципу: один член кооператива — один голос, присвоение дохода пропорционально взносу в кооператив (паю).

      Коллективная форма собственности — распределения на доли не существует, поэтому полное равенство в управлении и распределении доходов.

      Помимо чистых типов собственности существуют многообразные формы смешанной собственности. В одном случае смешиваются государственная и частная собственность (на средство производства), в другом смешиваются различные типы частной собственности.

      Различные типы собственности различаются в зависимости от:

      • 1. Субъекта отношений собственности.
      • 2. Объекта отношения собственности.
      • 3. Особенностей экономического содержания отношений собственности.
      • Примером последнего выступает арендная собственность, поскольку этот тип собственности охватывает присвоение, как распоряжение и использование, но не охватывает как присвоение – владение.

        Некоторые объекты по своей природе предназначены для того, чтобы находится в частной собственности, другие для того, чтобы находится в муниципальной или государственной собственности.

        К первым относятся предметы потребления, любые — от туфель до автомобиля (личного), ко вторым относятся природные ресурсы, объекты фундаментальной науки и тому подобное.

        С ростом экономического развития возрастает доля тех объектов, которые более эффективны в частных руках.

        web-konspekt.ru

        2.2. Типы, формы и виды собственности

        Типы и формы собственности

        Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате: – национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа); – строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета; – покупки государством контрольного пакета акций частных компаний. Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности (см.

        Основная схема классификатора форм собственности в России

        Классификатор форм собственности предусматривает наличие в нашей стране различных форм собственности, включая иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

        economylit.online

        Типы собственности шпора

        48. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

        В рыночной экономике традиционно различают государственную и негосударственную собственность.

        К негосударственной относится частная собственность со всеми модификациями (акционерная, кооперативная). Эта система отношений признает за конкретным субъектом право выбора путей использования объекта собственности и полученного в результате этого полезного эффекта.

        Государственная собственность как система отношений обеспечивает жизнеспособность всей экономической системы, т.е. при принятии решений учитываются интересы нации в целом.

        В зависимости от того, какая форма собственности составляет основу экономической системы, различают следующие ее типы:

        1) экономическая система с централизованным управлением;

        2) рыночная система;

        3) смешанная экономическая система.

        Экономическая система с централизованным управлением функционирует в условиях государственной собственности при полном отсутствии частной.

        Для принятия решений государственные чиновники должны располагать большим объемом информации относительно потребностей в товарно-материальныхзапасах, в запасах сырья, производственных мощностей. Поэтому необходима многочисленная дорогостоящая государственно-административная бюрократия, которая будет собирать необходимую информацию, обрабатывать ее, составлять текущие и перспективные планы, согласовывать их между собой, пересматривать, контролировать выполнение. Отношения распоряжения осуществляются на внеэкономическом, основанном на искусственной монополии методе, поскольку материальными средствами производства, землей и капиталом номинально владеет государство. При этом интерес производителя угасает, как только он поставлен перед необходимостью исполнять распоряжения бюрократии. Поиск метода, максимизирующего полезный эффект, с его стороны невозможен, поскольку функции строго регламентированы государственной бюрократией. В результате в процесс производства закладывается метод, обреченный на устаревание и неэффективное использование факторов производства. Производительность труда падает, экономическая система в целом становится неэффективной.

        Экономическая система, основанная на принципах рынка, функционирует на основе классической формы частной собственности и ее модификаций, пользование объектами которой исторически формирует производителя, имеющего конкретный экономический интерес. Выступая на рынке продавцом товара, он предлагает оценить свой метод пользования, приносящий конкретный полезный результат. В данной системе отсутствует монополия распоряжения, ограничивающая функции производителя. Высокая прибыль является признанием наиболее эффективного и прогрессивного метода; низкая прибыль свидетельствует о его устаревании, снижении результата и о необходимости начать поиски более эффективного метода пользования.

        Смешанная экономическая система сочетает преимущества рынка с использованием административно-иерархической координации экономической деятельности. Специфическая черта такого типа экономики – ограничение экономических функций государства. Его экономическая активность ограничивается предоставлением благ или производством, которое не может осуществляться на основе конкуренции.

        www.tinlib.ru

        Собственность как экономическая категория, сущность собственности, формы собственности

        Собственность занимает определяющее место в системе производственных отношений по следующим признакам:

        Собственность — фундамент всей системы общественных отношений;

        От собственности зависит положение определенных слоев общества и возможность использования ими факторов производства;

        Собственность — это главная движущая сила развития производственных сил;

        Каждой экономической системе присуща основная специфическая для него форма собственности.

        Собственность (как юридическая категория) — это право пользоваться и распоряжаться вещами.

        Собственность (как экономическая категория) — это отношение между людьми, выражающее определенную форму присвоения благ, в особенности средств производства.

        Субъект собственности — это активная сторона отношений собственности, имеющая право обладать объектом собственности.

        Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде предметом природы, вещества, энергии, имущества, информации.

        Отношения собственности:

        1. Субъектно-объектные отношения.
          Между собственником и объектом собственности различают отношения владения, пользования, распоряжения (высшая форма развития) и ответственности.
        2. Субъектно-субъектгные отношения.

        Отношения между субъектами по поводу объекта собственности, которые возникают:


Обсуждение закрыто.