Субсидии коэффициент

Субсидии коэффициент

Какой коэффициент применяется для расчета размера жилищной субсидии

Вопрос задал Сергей:

Какой поправочный коэффициент на практике применяется для расчета размера жилищной субсидии, 1.85 или 2,375?

Выслуга — 12 лет, увольняюсь по организационно-штатным мероприятиям, состав семьи — 3 человека.

Пунктами 7 – 9 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 76, установлены следующие поправочные коэффициенты:

1) с учетом общей продолжительности военной службы:

  • от 10 лет до 16 лет военной службы — 1,85;
  • от 16 лет до 20 лет военной службы — 2,25;
  • от 20 лет до 21 года военной службы — 2,375.
  • Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года — до 2,75 включительно.

    2) для членов семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанных нуждающимися в жилых помещениях или имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, — 2,75;

    3) для граждан, уволенных с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет, увольненных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти по последнему месту военной службы, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями – 2,375.

    Так как Вы не подпадаете под категории, для которых поправочный коэффициент увеличен, размер жилищной субсидии с учетом общей продолжительности военной службы будет рассчитан с поправочным коэффициентом 1,85.

    gosvoenipoteka.ru

    Расчет субсидии на жилье для военнослужащих — калькулятор ЕДВ

    Формула расчета субсидии

    Р=О*С*Кс

    Общая площадь жилого помещения

    расчитывается:

    O=Н+Д-Л

    Н — норматив общей площади жилого помещения.

  • 33квм. — общая площадь жилого помещения на одного проживающего военнослужащего, гражданина уволенного с военной службы.
  • 42квм. — общей площади жилого помещения на семью из двух человек.
  • 18квм. — общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из 3 и более человек.
  • Д — размер дополнительной площади жилого помещения.

  • 15кв.м. — положено офицерам в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящим военную службу либо уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или связи с организационными-штатными мероприятиями, а также командирам воинских частей, военнослужащим имеющим почетные звания Российской Федерации, военнослужащим преподавателям военных профессиональных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, военных кафедр при государственных образовательных организациях вышего образования.
  • При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения по нескольким основаниям размер дополнительной общей площади жилого помещения определяется по одному из оснований.

    Л — сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащему, гражданину, уволенному с военной службы, и (или) членами их семей на праве собственности и (или) занимаемых ими и или членами их семей по договору социального найма.

    Норматив средней рыночной стоимости 1кв. метра

    Норматив средней рыночной стоимости (С) 1кв. метра общей площади жилого помещения определяется приказом Минстроя России и в настоящее время составляет

    С = 35915 руб. за 1кв.метр.

    Поправочный коэффициент

    Поправочный коэффициент (Кс) применяется при расчете размера субсидий с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении.

  • 10 лет и более, и менее 16 лет — 1,85
  • 16 лет и более, и менее 20 лет — 2,25
  • 20 лет и более, и менее 21 лет — 2,375
  • 21 год общей продолжительности военной службы — 2,45
  • Более 21 года поправочный коэффициент увеличивается на 0,075 за каждый очередной год военной службы но не более 2,75.

    При расчете размера жилищной субсидии, предоставляемой военнослужащим указанным в п.13 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 до 20 лет — 2,375

    При расчете размера жилищной субсидии, предоставляемой членам семьи военнослужащих погибших (умерших) в период прохождения военной службы — 2,75

    www.programma-molodaya-semya.ru

    Инструкция: какие есть жилищные субсидии и как их получить?

    Решать жилищные вопросы практически всегда сложно, долго и дорого. При этом многие даже не догадываются о наличии у них льгот на приобретение своих квадратных метров. Юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат» Вадим Башир-Заде рассказал Сравни.ру об условиях и порядке получения жилищных субсидий.

    Что такое жилищные субсидии?

    Жилищные субсидии – это форма социальной поддержки граждан, направленная на улучшение их жилищных условий.

    Есть несколько видов жилищных субсидий:

    1. субсидия на приобретение жилья (улучшение жилищных условий);
    2. субсидия на приобретение земельного участка;
    3. субсидия на оплату услуг ЖКХ;
    4. получение бесплатной квартиры от государства.

    Во всех случаях, кроме последнего, речь идёт о софинансировании. Получателю выдаётся сертификат на определённую сумму с ограниченным сроком действия. Его нельзя обналичить и можно потратить только на покупку жилья и улучшение своих жилищных условий. Допускается также использовать сертификат в качестве первого взноса по ипотеке или для погашения уже взятого кредита на жильё.

    Рассмотрим подробнее каждый вид субсидии и условия оформления.

    1. Субсидия на приобретение жилья (улучшение жилищных условий)

    Сколько могут выделить средств: до 70% от стоимости жилья

    Указанная субсидия выдаётся на покупку квартиры или дома, а также на приобретение жилья у застройщика по договору об участии в долевом строительстве. Субсидия выплачивается из местного бюджета, поэтому регионы самостоятельно определяют перечень категорий граждан, которые могут их получить, сверх тех, что установлены на уровне федерального законодательства.

    Главным критерием получения субсидии является малообсепеченность, то есть наличие у граждан дохода ниже прожиточного минимума. Указанный прожиточный минимум устанавливается государственными органами регионов. Так, в Москве, согласно постановлению Правительства Москвы от 07.03.2017, прожиточный минимум на IV квартал 2016 г. установлен в размере- 15 092 рубля. При этом, для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.

    Читайте так же:  Претензия на ремонт автомобиля по каско

    Кроме этого право на получение жилищной субсидии имеют категории граждан, которые определяются федеральными и региональными программами:

    • многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);
    • молодые семьи;
    • молодые учёные;
    • государственные служащие;
    • уволенные в запас военнослужащие;
    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    • малообеспеченные граждане, стоящие в очереди на получение жилья;
    • ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий;
    • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
    • лица, выезжающие с территорий Крайнего Севера.
    • В некоторых случаях устанавливаются ограничения по возрасту потенциальных получателей субсидий. Так, если на получение субсидии претендует молодая семья, то возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Если субсидия даётся молодым учёным, то возраст получателя субсидии не должен превышать 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук).

      В других случаях обязательным условием предоставления субсидии является трудовой стаж. Молодые учёные должны проработать сотрудником научной организации не менее 5 лет, прежде чем получат право на господдержку. Для военнослужащих трудовой стаж имеет значение при определении коэффициента для расчёта размера помощи. Так, если военнослужащий имеет срок выслуги от 10 до 16 лет – коэффициент составит 1,85; за срок службыот 16 до 20 лет – 2,25; за срок службы от 20 до 21 – 2,375. А за каждый последующий год коэффициент увеличивается ещё на 0,075.

      Этот коэффициент умножается на норматив стоимости квадратного метра жилья и на положенное количество квадратных метров, что и является в итоге размером субсидии. Так что, чем выше эта цифра, тем больше средств будет выделено. Схожая ситуация и у служащих государственных органов: если стаж работы составляет от 3 до 5 лет – коэффициент составит 1,05, а если 15-20 лет – уже 1,25.

      Как рассчитать сумму субсидии?

      В целом при расчёте размера субсидии на покупку жилья учитывается количество членов семьи и стоимость одного квадратного метра жилья.

      К членам семьи относятся дети, родители, супруги, нетрудоспособные иждивенцы и другие родственники при условии, что они ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет. Количество членов семьи напрямую связано с нормой предоставления площади жилого помещения, которая в разных регионах может различаться, поскольку устанавливается либо федеральным, либо местным законом. Так, для госслужащих и военных норма везде составляет 33 квадратных метра на одного человека; 42 квадратных метра – на семью из двух человек; 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если она состоит из трёх и более человек. То есть, если у супругов двое детей, то минимальная площадь для них будет составлять 72 квадратных метра.

      Для других категорий эти нормы прописаны уже в региональных законах. Например, в Москве норма для одного человека равна 18 квадратным метрам, семье из двух граждан положены 54 кв.м., из трёх граждан – 74 кв.м., из четырёх человек и более – по 18 кв.м. каждому.

      Следующим показателем при расчёте субсидии является стоимость одного квадратного метра жилья, которую специально для этих выплат устанавливает Минстрой России. Стоимость уточняется раз в квартал для каждого субъекта федерации. В IV квартале 2016 в Москве она составляла 90 400 рублей, в Самарской области – 34 283 рубля, в Приморском крае – 48 532 рубля.

      Если для военнослужащих и государственных служащих размер субсидии определяется строго по формуле (положенная жилплощадь умножается на стоимость квадратного метра жилья в регионе и на коэффициент трудового стажа), то для остальных всё опять же зависит от региональных властей. В столице, например, сумма привязана к сроку ожидания выплаты. Если с момента постановки в очередь до даты предоставления субсидии прошёл 1 год – субсидия составит 10% от стоимости жилья, если прошло 3 года – 51%, если 5 и более лет – 70%.

      Однако не так важно правильно рассчитать размер субсидии, сколько доказать, что её предоставление является необходимостью. Главным условием для получения социальной выплаты является показатель нуждаемости семьи в жилье. К таковым можно отнести следующие обстоятельства:

    • условия, в которых проживает человек, не отвечают нормам жилых помещений;
    • площадь помещения, которая приходится на каждого члена семьи, меньше той, что предусмотрена в его регионе на одного человека;
    • гражданин и члены его семьи живут в коммунальной квартире с человеком, с которым в силу его заболевания, проживать невозможно.
    • Для получения социальной помощи необходимо подать два заявления (первое – о признании человека нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках жилищных программ, второе – о предоставлении субсидии) и собрать документы:

    • удостоверение личности гражданина;
    • выписку из домовой книги;
    • копию финансового лицевого счёта, либо выписку из банка;
    • документы на прочих членов семьи, проживающих с получателем;
    • трудовую книжку и её копию, либо другой документ, подтверждающий принадлежность к категории льготников, имеющих право на субсидию;
    • документы о праве собственности на имеющееся жильё, либо договор социального найма, а также их копии;
    • документы, подтверждающие право на дополнительную площадь, если таковые имеются, и их копии.
    • Некоторым категориям граждан потребуются и другие бумаги. Так, молодым семьям нужно ещё предоставить свидетельство о заключении брака, и, если есть, свидетельства о рождении детей. Военнослужащим необходима выписка из личного дела.

      С учётом того, что субсидия не покрывает 100% стоимости жилья, претендующим на её получение гражданам нужно подготовить справку о доходах, подтверждающую возможность оплаты ими оставшейся суммы.

      Если средства будут направлены на погашение ипотеки, то ещё потребуется свидетельство, удостоверяющее факт государственной регистрации права собственности на приобретённое недвижимое имущество; кредитный договор и справка из банка об оставшейся сумме долга.

      Документы подаются в орган, отвечающий за выделение субсидий. Так в Москве таким органом является ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» (ГЦЖС Москвы). Документы рассматриваются в течение 30 дней. Потом семья включается в список государственной программы. Когда подойдёт её очередь, она получит свидетельство о предоставлении субсидии. Средства будут перечислены на именной блокированный целевой счёт (ИБЦС), который очерёдники должны открыть в банке самостоятельно.

      Стоит также сказать и о том, что законодательством предусмотрено использование материнского капитала в целях изменения жилищных условий в сторону улучшения.

      В данном случае, необходимо сначала обналичить жилищный сертификат, после чего взять ипотеку или оплатить часть квартиры. Оставшуюся часть за жильё можно будет оплатить с помощью материнского капитала. Здесь надо помнить, что материнский капитал может быть израсходован по достижению вторым или последующим ребёнком трёхлетнего возраста.

      2. Субсидия на приобретение земельного участка

      Сколько могут выделить: до 0,4 гектара

      Получить бесплатно земельный участок от государства могут многодетные семьи, герои труда, герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы или ордена Славы, инвалиды и семьи с инвалидами.

      Как рассчитать размер участка?

      Согласно законодательству, многодетным семьям предоставляются садово-огородные участки. Точный размер земли, а также условия, необходимые для её получения, регулируются законодательными актами регионов. Так, например, законом Московской области установлен максимальный размер участка многодетным семьям до 0,15 га. При этом родители и их дети должны проживать на территории области не менее 5 лет.

      Герои Социалистического труда могут получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах не менее чем 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.

      Героям Советского Союза и Российской Федерации предоставляются участки в размере не менее 0,2 га в городах и поселках городского типа и 0,4 га в сельской местности. Земли могут использоваться как для строительства дома или дачи, так и для ведения хозяйства, садоводства.

      Заявление о предоставлении земельных участков подаётся в муниципальные органы субъекта РФ. В нём должно быть указано для чего планируется использовать землю. К заявлению нужно приложить:

    • копию паспорта;
    • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии в собственности заявителя земельных участков;
    • адрес земельного участка;
    • кадастровый номер земельного участка или территориальной зоны.
    • Героям труда также необходимо предоставить документы, подтверждающие их статус. Многодетным семьям потребуются свидетельства о браке и о рождении детей, выписка из домовой книги и сведения о регистрации. Инвалидам нужно принести заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии о наличии инвалидности.

      Заявление рассматривается в течение 14 дней. В случае положительного решения человек получит постановление о предоставлении собственности на землю. У него будет один месяц, чтобы оформить свидетельство регистрации прав собственности на земельный участок.

      3. Субсидия на оплату коммунальных услуг

      Сколько могут выделить: до 100% платежа

      Получить субсидию могут как собственники жилья, так и квартиросъёмщики (по договору найма) или члены жилищного, жилищно-строительного кооператива. Главное условие – чтобы расходы гражданина на оплату коммунальных услуг превышали максимально допустимую величину в доле расходов семьи. Эта величина устанавливается правительством и региональным законодательством.

      Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату коммунальных услуг не должна превышать 22% от дохода семьи. Однако в регионах эта величина может изменяться. Например, в Москве максимальная доля расходов на оплату коммунальных услуг не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

      К доходам семьи относятся:

    • все предусмотренные системой оплаты труда выплаты;
    • средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
    • выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку;
    • социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов;
    • пенсии, компенсационные выплаты;
    • ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
    • стипендии;
    • пособие по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    • ежемесячное пособие на ребёнка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста;
    • и другие источники.
    • Норма дохода семьи, при которой положена субсидия, устанавливается региональным законодательством. В Москве субсидия положена, если доход одного человека составляет менее 39 808,20 рублей, двоих – менее 61 744,80 рублей, троих – менее 86 116,80 рублей. При этом субсидия выдаётся только на оплату жилья, площадь которого не больше принятой социальной нормы. Если площадь больше, то за излишки придётся доплачивать.

      При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг субсидию получить нельзя.

      Есть категории граждан, которым положены льготы по оплате коммунальных платежей вне зависимости от дохода семьи. Так, инвалидам, ветеранам и лицам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, предоставляется льгота в 50%, многодетным семьям – льгота в 30% на оплату услуг ЖКХ. Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза и Российской Федерации полностью освобождаются от уплаты коммунальных платежей.

      Также в регионах могут устанавливаться свои категории граждан, которым положены льготы по оплате услуг ЖКХ. Так, в Москве это труженики тыла, обладатели званий «Почётный донор Москвы» и другие.

      Какие нужны документы?

      Для получения субсидии необходимо написать заявление в центрах государственных услуг, и приложить следующие документы:

    • номер СНИЛС;
    • документ, подтверждающий права на квартиру;
    • документ, содержащий сведения о размере платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
    • платёжные документы, подтверждающие расходы по оплате жилищно-коммунальных и других видов услуг;
    • реквизиты банка и номер счёта для перечисления субсидии;
    • справки о составе семьи и доходах за последние полгода.
    Читайте так же:  Прием российского гражданства

    Если обратиться в период с 1-го по 15-ое число месяца, то субсидия назначается с первого числа этого же месяца, при обращении с 16-го числа – со следующего месяца.

    Кроме льгот на оплату услуг ЖКХ, стоит сказать и о льготах в отношении взносов на капремонт. С 1 января 2016 года в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 05.04.2016 предоставляются дополнительные меры социальной поддержки (льготы) по оплате взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, в размере 100%;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, в размере 50%;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, в размере 100%.
  • Размер льготы рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий. Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается субъектом, например, в Москве он составляет 15 руб./кв.м.

    Если человек имеет право на получение льготы по оплате услуг ЖКХ или взноса на капремонт по нескольким основаниям, то учитывается одно из них – наиболее выгодное.

    4. Получение бесплатной квартиры от государства

    Бесплатное жильё предоставляется не в собственность, а по договорам социального найма.

    Получить бесплатно квартиру могут граждане, признанные малоимущими. Критерии признания устанавливаются на региональном уровне.

    На получение жилья могут претендовать также россияне, которые страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний из специального перечня, установленного законодательством. К ним относятся психические расстройства, заболевания центральной нервной системы с нарушением функции нижних конечностей, что требует применения инвалидных кресел, и другие.

    Право на бесплатное жильё имеют и граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах. На переселение могут рассчитывать владельцы муниципальных квартир по договору социального найма и собственники приватизированного жилья, в том числе владельцы комнат в общежитиях и коммунальных квартирах. Для этого необходимо обратиться в муниципальные органы с заявлением о признании дома аварийным. К нему нужно приложить:

  • технический паспорт на жилое помещение;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • акты осмотра дома собственниками за последние три года и перечень выполненных работ;
  • заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора;
  • заявления граждан о неудовлетворительном техническом состоянии дома;
  • заключение экспертной комиссии.
  • Заявление рассматривается в течение 30 дней. После этого граждане включаются в федеральную программу по расселению. Сроки получения нового жилья не должны превышать одного года с момента вынесения решения о расселении или сносе дома. При этом новое жильё должно быть расположено в пределах административных границ данного населённого пункта и не отличаться по площади в меньшую сторону.

    Ещё одной категорией граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, являются дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты, достигшие возраста 18 лет. Жилые помещения передаются им на основании договора о найме социального жилья на следующие 5 лет.

    Заявление подаётся в органы опеки и попечительства. Обратившийся должен быть включён в список сирот, нуждающихся в предоставлении жилья.

    Читайте так же:  Мать одиночка льготы по ндфл в 2018 году

    К заявлению необходимо приложить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • официальную справку, подтверждающую статус сироты;
  • официальную справку, содержащую сведения о месте прописки (жильё предоставляется по месту прописки);
  • документ, подтверждающий отсутствие в собственности жилого помещения.
  • Заявление нужно подать до достижения возраста 23 лет. Государство обязано выделить детям-сиротам либо благоустроенную квартиру, либо дом с удобствами.

    За более подробной информацией о порядке предоставления той или иной субсидии стоит обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в специализированные учреждения. В Москве – это «Городской центр жилищных субсидий», а также Центры предоставления государственных услуг в Москве «Мои документы».

    www.sravni.ru

    Консультация юриста: Поправочный коэффициент для расчета субсидии

    Здравствуйте. Приказом командующего Дальневосточным военным округом уволен по организационно-штатным мероприятиям и затем следующим приказом выведен в распоряжение до обеспечения жильем, выслуга полных только 15 «календарей», из списков личного состава не исключен. Подскажите, пожалуйста, какой у меня должен быть коэффициент 1,85 или все-таки 2,375? На Ханкайской (на улице Ханкайской в Хабаровске размещается подразделение департамента имущественных отношений Минобороны — ред.) считают — 1,85, так как в пункте 13 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащего» говорится только про военнослужащих уже уволенных и исключенных из списков личного состава части. Надо судиться или я неправильно трактую закон и мне не положен коэффициент 2,375? Или всего лишь надо исключаться из списков личного состава?

    Алексей, г. Хабаровск, 38 лет

    Алексей, здравствуйте. В соответствии с п.п. 7, 9 «Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 76 «Об утверждении правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам РФ и иным лицам в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:

    — от 10 лет до 16 лет военной службы — 1,85;
    — от 16 лет до 20 лет военной службы — 2,25;
    — от 20 лет до 21 года военной службы — 2,375.

    Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года — до 2,75 включительно. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.

    Согласно п. 13 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 04.06.2014) «О статусе военнослужащих», граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Алексей, действия должностных лиц ВРУЖО являются правомерными. Размер поправочного коэффициента для расчета предоставляемой Вам субсидии составляет 1,85.

    rg.ru

    Минстрой утвердил норматив стоимости жилья

    Что стряслось?

    Минстрой утвердил нормативы по жилью — стоимость квадратного метра жилья в среднем в России и отдельно по регионам.

    Нормативы касаются тех, кто претендует на помощь государства при покупке жилья: военных, полицейских, инвалидов и других. С помощью новых нормативов чиновники рассчитают размер субсидии этим людям.

    Средний норматив остался прежним — 37 208 Р , в некоторых регионах он вырос на несколько десятков рублей. Это значит, что размер субсидии останется таким же, как и полгода назад, а разрыв между реальной стоимостью жилья и утвержденными нормативами — вырастет. Государство не успевает догонять реальную стоимость жилья.

    В Москве в начале 2017 года квадратный метр жилья стоит около 170 000 Р , но Минстрой утвердил приказом показатель вдвое меньше — 90 400 Р .

    Государство как бы дает деньги на жилье, но сильно меньше, чем нужно 😒

    Что за норматив?

    Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения — это расчетный показатель, который нужен чиновникам, чтобы определять размеры жилищных субсидий. С его помощью бюджеты разного уровня проводят взаиморасчеты, когда выделяют социальные квартиры ветеранам и инвалидам.

    Среднюю рыночную стоимость жилья в России и в регионах определяют, чтобы рассчитать размер субсидии на приобретение жилья для молодых семей, военнослужащих, полицейских, пострадавших от радиационных аварий, вынужденных переселенцев, молодых ученых, инвалидов и граждан, которые выехали из районов Крайнего Севера. Полный список льготных категорий и порядок предоставления субсидий устанавливает федеральная программа «Жилище».

    Я хочу получить субсидию, что мне делать?

    Если вы претендуете на государственные субсидии, то с помощью утвержденного норматива можете рассчитать заранее сумму, которую вам выделят.

    Узнать заранее размер субсидии стоит, чтобы приготовить недостающую сумму для покупки или оформить ипотеку. Норматив ниже, чем реальная стоимость квартир, поэтому надеяться, что субсидия покроет всю сумму, нельзя.

    Для расчета вам надо знать количество квадратных метров (зависит от состава семьи), норматив стоимости в вашем регионе и поправочный коэффициент (зависит от категории льготы и от других параметров).

  • Например, если вам и супругу меньше 35 лет, вы можете получить субсидию по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в размере 30% от средней стоимости жилья или 35% для семей с детьми. Субсидию дают только семьям, которые могут доказать, что они в состоянии оплатить оставшиеся 65−70%.
  • Закон устанавливает норму 42 м² для семьи без детей или по 18 м² на человека для семей с детьми.
  • Сумму субсидии для молодой семьи с одним ребенком из Москвы рассчитываем так: умножаем 18 м² на троих человек и на установленный для Москвы норматив. Полученную сумму умножаем на 35% и получаем размер субсидии, которую можно получить от государства:
  • 18 м² × 3 × 90 400 Р × 35% = 1 708 560 Р
  • Мне не положена субсидия, зачем мне знать про норматив?

    На показатели Минстроя можно ориентироваться как на нижнюю границу: они принимаются в качестве стартовой цены на тендерах по выкупу жилья, построенного за счет госбюджета.

    Если вы планируете переезд в другой регион, то с помощью показателей можете сравнить стоимость жилья в разных регионах.

    Самая дорогая недвижимость в Москве (90 400 Р ), Санкт-Петербурге (60 289 Р ) и в Московской области (54 479 Р ). Самые низкие показатели — в республиках Адыгея (25 665 Р ), Ингушетия (25 573 Р ) и Калмыкия (25 200 Р ).

    Новый норматив повлияет на рынок жилья?

    В последний раз норматив вырос на 1171 Р полгода назад. До этого норматив увеличивался в 2015 году на 700 Р , и раньше его рост тоже был незначительным.

    Эксперты считают, что норматив не влияет на рост или снижение цен на жилье. В большей степени на рынок недвижимости оказывает влияние экономическая ситуация в регионе и рост или падение реальных доходов населения.

    journal.tinkoff.ru

    Обсуждение закрыто.