Строительное правило из дерева

Строительное правило из дерева

Необходимые инструменты и материалы

Применяемый в строительных работах инструмент – правило – относится к категории измерительных приборов. С помощью данного универсального средства мы можем соблюдать точность в различных ремонтных работах. Давайте по порядку рассмотрим, что к чему.

Что такое правило – точные определения

Давайте для начала сравним два варианта исполнения этого инструмента, как мы уже говорили, правило может быть как деревянным, так и металлическим. Но что отличает эти два вида? В теории эти инструменты полностью идентичные, ровные рейки, что тут сказать. Но вот если использовать деревянное правило для штукатурки, тогда с уверенностью можно утверждать, что через сутки пользоваться им будет нельзя.

Как уже говорилось ранее, на использовании инструмента для штукатурки дело не заканчивается, вот список строительных работ, где широко применяется правило:

Знакомимся ближе – как пользоваться инструментом?

Если на стене будут выпуклости, то наша проверка это тут же обнаружит, так как на выпуклости ровная планка будет гулять, не имея плотного прилегания. В случае если на плоскости имеются изъяны в виде впадин, мы их сможем найти, посмотрев на плоскость под углом. На фоне ровной поверхности направляющей будет видно зазоры в виде впадин. Если вы при проверке плоскости обнаружите недочеты в виде впадин, не волнуйтесь, строительные нормы допускают такие прорехи. В дальнейшем их скроет шпатлевка. В случае с выпуклостями ситуация иная, их нужно однозначно удалить.

Правило строительное с уровнем: помощь мастеру

Но сегодня с этим покончено, для удобства проведения замеров в строительных магазинах можно купить правило строительное с уровнем, где сама конструкция инструмента уже предусматривает встроенные измерительные колбочки. Удобство такого инструмента налицо, теперь достаточно приложить направляющую к плоскости, и вы увидите точные показатели, интересующие вас. В некоторых случаях такой инструмент гораздо удобней, чем обычное алюминиевое правило.

  1. После необходимо дать только что установленным маякам отстояться. Это делается для того, чтобы места крепления качественно застыли, и маяк крепко держался на стене, обычно нужно двадцать четыре часа.
  2. После того как маяки отстоялись, можно приступать к штукатурке. Желательно, чтоб раствор для штукатурки был эластичный, не стоит его делать слишком густым.
  3. Если вы видите, что на поверхности имеются ямы в виде нехватки раствора, нанесите дополнительно штукатурную смесь и лишнее снова удалите правилом.

Название этого инструмента напрямую связано с измерительными терминами. Для более простого понимания, такое название происходит в большей мере от термина «правильно». На самом деле, именно такой инструмент позволяет нам правильно проводить строительные работы и не позволяет допускать ошибок. Сегодня уже тяжело найти строительную сферу, где нет в наличии этого чудо-инструмента. Что же собой представляет данный прибор? Обычно это идеально ровная рейка, позволяющая находить изъяны во время проверки плоскости.

Как вариант, может использоваться в деревянном исполнении, но в настоящее время выпускается в металлическом. Изначально строительный инструмент правило был предназначен для проверки отсутствия вмятин или выпуклостей на различных видах плоскости. Хотя эта функция и продолжает широко использоваться, данный инструмент оказался полезен и в других строительных работах.

Правило – инструмент для штукатурки и не только

Все знают, что штукатурка доводится до готовности водой. Соответственно, дерево впитывает в себя влагу, и после высыхания деревянная направляющая просто теряет форму, и ровные края могут стать дугообразными. Чего не скажешь об инструменте, выполненном из металла, в основном, используют алюминий. Инструмент в таком исполнении, прежде всего, легкий и удобный, что является положительным показателем во время проведения работ. Изменение формы и выход его из строя исключен, если, конечно, это не будет механическим повреждением.

  • Укладка кафельной плитки, где необходимо правильно соблюдать плоскость относительно горизонта и вертикали.
  • Устройство потолков, именно такой инструмент может помочь получить идеально ровную потолочную поверхность.
Читайте так же:  Борис дудка взятка

Как мы уже говорили, при помощи правила мы соблюдаем некую точность во время проведения строительных работ. Но для того, чтобы определить нулевую отметку плоскости, все равно приходится прибегать к помощи строительного уровня. Обычно строительный уровень прикладывают к ребру правила, и таким образом проверяют горизонтальную или вертикальную плоскость. Это, естественно, вызывает массу неудобств, которые впоследствии могут предоставить ошибочные данные.

Практический пример – штукатурка стен под правило

  • В первую очередь нужно установить маячную рейку, которая и обеспечит нам будущую ровную поверхность. Рейку крепят на стену, с помощью шпатлевок соблюдая вертикальное выравнивание и горизонтальное. Все эти моменты можно контролировать правилом с уровнем.
  • Если у вас толщина слоя штукатурки превышает пять миллиметров, не пытайтесь выровнять поверхность сразу, дайте первому слою отстояться и подсохнуть. В случае если вы будете пытаться продолжить работы, нанесенный раствор может начать отваливаться из-за своего веса.
  • remoskop.ru

    Универсальный инструмент правило, чтобы все было ровно!

  • Нанесение мягких эластичных шпатлевок, в этом случае правило используется, как большой шпатель.
  • Устройство стяжек, очень удобный инструмент для выравнивания раствора на полу.
  • Несмотря на эти сравнительные характеристики, в строительстве используются оба варианта исполнения инструмента. Правило из дерева стараются применять в работе, где нет контакта с сыростью, металлическое используется повсеместно.

    Сразу хочется отметить, данная линейка инструментов имеет еще и свою специфику, которая заключается в размерах моделей. В строительных магазинах мы можем найти стандартный набор, который включает в себя размеры: 1 м, 1,5 м 2 м, 2,5 м. Модели большей длины нет смысла выпускать, так как правило 2,5 м использует далеко не каждый специалист. Хотя настоящий мастер имеет в своем арсенале всю линейку моделей от самой короткой до самой длинной.

    Если вы впервые держите в своих руках правило строительное, как пользоваться данным инструментом мы сейчас вам расскажем на примере. Для простоты давайте проверим качество стены после штукатурки. Для этого приложите правило ребром к стене, желательно, чтобы направляющая находилась вертикально ровно. Если стена качественно оштукатурена, рейка не должна гулять по вертикали, а плотно по краям прилегать к стене. Так же нужно проверить стену относительно горизонта и по диагонали.

    Давайте мы вернемся к штукатурке и на данном примере рассмотрим, как пользоваться таким инструментом на практике. Тем более, что правило ассоциируется со штукатуркой больше, чем с другими видами работ. По технологическим данным штукатурка стен под правило является высококачественной работой. Также такая штукатурка может выполняться по маякам и без них. Мы же остановимся на штукатурке с применением маяков.

  • При помощи мастерка нанесите растворную смесь между двумя маячными рейками. После заостренной стороной правила срежьте лишнее.
  • После нанесения второго слоя и выравнивания поверхности правилом, готовую поверхность нужно перетереть штукатурной теркой и выровнять в ноль.
  • Не исключено, что с первого раза у вас не все получится, но при должном старании вы очень быстро набьете руку и выполните качественно штукатурные работы.

    Правило для штукатурки: выбор инструмента для отделочных работ

    Правило – это идеальная ровная рейка, с помощью которой выравнивают поверхность при отделке стен штукатуркой. Также инструмент необходим для проведения контроля ровности (качества) выполненной работы.

    Читайте так же:  Прибавка к пенсии за год отсрочки

    Разновидности

    Правило для проведения отделочных работ со штукатуркой – это ровная рейка из дерева длиной до 2 м. Основным недостатком такого инструмента считается склонность к деформации при негативном воздействии влаги. Данную проблему можно устранить, используя, к примеру, специальную пропитку для древесины – олифу.

    Правило современного типа – это уже 3-метровый профиль шириной до 12 см, изготовленный из алюминия. Это легкое металлическое правило не будет подвергаться деформации, соответственно, такой инструмент очень долговечен.

    К примеру, h-образное правило может оснащаться гидроуровнем, встроенным внутрь, это значительно упрощает рабочий процесс, производимый своими руками. Таким инструментом можно будет пользоваться и при других работах, в которых существует потребность применения длинного уровня.

    Чтоб проверить стенку на ровность, к ней прикладывается правило, по образующемуся просвету между ними исследуют плоскость и судят о наличии кривизны. Величина в 1,5 см считается допустимым отклонением.

    Такой тип проверки следует проводить по всей плоскости. Строительный уровень также используют, чтоб проконтролировать правильность уклона стен.

    Сглаживание штукатурки правилом

    Производят корректировку штукатурки срезанием лишних остатков при помощи правила. Правило должно скользить при этом по специально зафиксированным рейкам, название которых – маяки. Такие маяки выставляются по уровню заранее. Эти рейки должны находиться в идеально ровной плоскости. Существование маяков и их грамотная установка позволит провести идеальное оштукатуривание. Самым популярным методом отделки поверхности считается оштукатуривание под правило.

    Такие ориентировочные рейки фиксируют не слишком плотно по углам и рядом с дверными и оконными откосами. Промежуток между ними будет зависеть от размера ширины простенка, расстояние не должно быть меньше длины самого правила для корректирования штукатурного слоя.

    Такие маяки отличаются по конструкции и материалу изготовления:

  • Деревянные маяки. У древесины есть один существенный минус – непостоянство геометрических форм. Древесина слишком быстро деформируется, поэтому слишком редко применяется при «мокрых» работах.
  • Металлические маяки. В роли стальных маяков выступает обыкновенный жестяной профиль. Такой инструмент не разбухнет под воздействием воды. Все же минусы у него тоже есть – тонкий, легко сгибаемый профиль по стоимости дороже обычных деревянных реек.
  • Выравнивание слоя штукатурки правилом по ориентировочным вспомогательным маякам выполняют обычно с применением профиля. Существуют разные типы ориентиров:

  • Кирпич либо керамическая плитка. Ориентиром могут быть маленькие куски кирпича, камня, сколы керамической плитки. К стене они закрепляются в заданных плоскостях. Конечно, это не слишком удобное решение, но все же можно использовать плитку или кирпич, когда установка сплошных реек оказывается невозможной.
    • Строительный раствор. По всему рабочему участку устанавливаются фрагменты раствора, фиксацию производят на удобном для работы расстоянии. Такой усложненный рабочий процесс может сказаться на качестве оштукатуривания. Соответственно, применять его можно лишь в помещениях, не отличающихся высокими требованиями – гараже или хозяйственной постройке.
    • Иногда используют также гвозди с натянутой веревкой. Такой вариант – непрофессиональное решение. Самым простым считается оштукатуривание при помощи правила с применением направляющих.

      Фиксирование маяков

      Следует обследовать все помещение перед закреплением ориентира. Нужно выявить, деформированы ли стены, есть ли уклон, насколько точны углы комнаты. Важнейшим этапом считается оштукатуривание углов помещения. Геометрическое искажение сильно заметно в углах, каждый угол комнаты должен оставаться абсолютно прямым. Сначала стены нужно обследовать отвесом, так можно найти точку, которая и становится будущим ориентиром.

      Далее в стенки нужно вкрутить шурупы, благодаря которым появиться возможность установить маяки как можно ровнее. Ввинчивать шурупы следует вначале в верхних углах. Используя вертикальный уровень либо отвес, то же самое проделывают и для нижних углов комнаты.

      К головкам уже установленных по уровню шурупов ориентируют маяки:

    • Профиль из металла накладывается на сами шурупы.
    • Деревянные ориентировочные маяки располагают вблизи так, чтобы их плоскость полностью соответствовала площади шляпки шурупа.
    • Рейки нужно зафиксировать раствором, это следует проделывать по всей линии установленного уровня своеобразными «ляпами». Для такой операции лучше использовать зубчатый шпатель. Металлопрофильные рейки, изготовленные из жестяного материала, очень гибкие, соответственно, осуществляя такую операцию впервые, лучше опирать рейку на 6 шурупов. Вкручивать дополнительные шурупы для устойчивости можно на 50-сантиметровом расстоянии.

      После затвердевания раствора нужно заполнить под направляющими существующую пустоту. Чтобы добиться жесткой фиксации, нужно «обмазать» направляющие по бокам. После размещения двух ориентиров вблизи углов можно приступить к закреплению дополнительных реек. Потребность в этом может возникнуть только из-за особенностей протяженности стены.

      По 2 шурупа вкручивается в поверхность стены между углом и самой рейкой для фиксирования веревки. Веревка при этом должна быть плотно прижата к рейке. После проделанной операции можно приступать к установке направляющих в любом количестве без применения уровня и кропотливой работы. Для фиксации можно вместо раствора использовать смесь, которая понадобится при оштукатуривании помещения. Применить можно гипсосодержащую смесь, это позволит ускорить процесс работы, поскольку гипс – быстро затвердевающий материал.

      При этом нить можно натягивать выше реечного уровня. Данный вариант своевременен при использовании жестких маяков, в момент вдавливания они не сгибаются. Соответственно, лучше применить правило для оштукатуривания, которое прикладывается к маяку и вдавливается с напором на всю его длину. В данном случае следует натягивать веревку на определенном расстоянии от деревянных реек, такой промежуток должен быть равным ширине самого правила.

      Фиксация по лазеру

      Значительно облегчить рабочий процесс поможет использование строительного лазера: для начала на правило наносят риску (прочерчивание линии обыкновенным карандашом считается достаточным, она будет отлично «держаться» на алюминии). Устанавливать лазер нужно таким образом, чтобы он отступил от ориентировочной точки на расстояние ширины очерченного ранее фрагмента.

      Таким образом, при вдавливании направляющей нужно постараться совместить очерченную на фрагменте линию и плоскость строительного лазера. Решая вопрос подобным способом, не понадобится натягивать лишних веревок и заниматься ввинчиванием шурупов.

      Нанесение штукатурки

      Оштукатуривание под правило будет состоять из нескольких слоев – обрызг, грунт и накрывка. Обрызг – нанесение первого слоя раствором с консистенцией, напоминающей сметану, чтобы получить лучшее сцепление с плоскостью стен.

      При практически полном высыхании первого слоя наносится основной грунтовый слой. Нужно шпателем либо кельмой набросать раствор на саму поверхность. При этом набрасывать раствор нужно так, чтобы получилось покрытие с излишками. Набрасывать раствор лучше пролетами – фрагментами на стенах между ориентирами. Начинать штукатурить стены между маяками правилом нужно от пола, начиная с самого низа.

      После полного покрытия пролета, начинают выравнивание. Для этого правило прикладывается к стенке горизонтально, для упора по краям есть маяки, которые ограничивают рабочую площадь. Усилие при этом направляют снизу вверх.

      Если на оштукатуренной поверхности после сглаживания остались выемки или вмятины, нужно набросить еще немного раствора, чтобы снова пройтись правилом. После этого и получают идеальную ровную поверхность.

      Нужно учитывать существующие особенности в работе с подобным вспомогательным инструментом:

    • Торцом правила для подрезки излишков удаляют остатки штукатурки, очищая поверхность. Инструмент широкой стороной прижимать не следует, чтобы не прогнуть правило, деформированная конструкция может сделать поверхность стен неровной. Получившаяся плоскость будет напоминать слишком заметные вертикальные панели, которые будут видны под слоем обоев.
    • При устранении излишков работать можно сухим правилом. При окончании всего процесса правильнее будет смочить инструмент, чтобы получить наибольшую гладкость.
    • Алюминиевое правило очень гибкое, поэтому его так легко деформировать или согнуть. При работе с таким алюминиевым правилом не нужно давать раствору застывать на самой поверхности инструмента. Следует периодически промывать правило.
    • www.stroy-podskazka.ru

      Читайте так же:  Федеральный закон 2002 года о гражданстве рф
    Обсуждение закрыто.