Ставка земельный налог московская область 2018

Ставка земельный налог московская область 2018

Земельный налог в 2018 году в России

Земельный налог для физических лиц — это вид местного налогообложения, средства которого перечисляются в муниципальный бюджет.

  • лица, владеющие землёй на основании права собственности;
  • Нужно пояснить, что физлица, получившие земельный участок в безвозмездное срочное пользование или являющиеся арендаторами освобождаются от уплаты земельного налога.

    Новый принцип взыскания земельного налога пока не идеален, поэтому будут вноситься дальнейшие доработки и изменения. Одно известно точно, планируется ежегодное увеличение ставки в течение 5 лет. Таким образом, окончательная сумма будет установлена в 2020 году.

    Пример расчета на 2017 год

    Земельный налог вычисляется по следующей формуле: Н = К * Д * С * Кф .

    Расшифровка определений выглядит так:

  • Кф — коэффициент владения, применяемый в тех случаях, когда участок находится в собственности менее календарного года.
  • Если участок находится в собственности неполный год, учитывается коэффициент владения.

    ipprof.ru

    Земельный налог в Москве и Московской области

    Порядок начисления и уплаты

    Земельный налог (ЗН) перечисляется юридическими лицами и ИП самостоятельно в соответствующие бюджеты.

    Отметим, что место регистрации предпринимателя значения не имеет. Например, ИП, зарегистрированный в Подмосковье, но имеющий и использующий в коммерческих целях землю в столице, должен платить ЗН в Москве.

    Аналогичный порядок действует и в других регионах страны. Отметим, что налог платят только собственники участков. Если он находится в аренде, то арендаторы не платят налог на землю, причем не имеет значения, кто арендодатель.

    С 1 января 2015 года оплата ЗН предпринимателями должна производиться на основании уведомления фискального органа в срок до 1 октября года, следующего за отчетным, без авансовых платежей.

    Порядок уплаты земельного налога ИП до и после 2015 года

    Ставка отчислений в Москве и области

    Ставка ЗН в Москве устанавливается соответствующим решением законодательного органа столицы ежегодно. За основу этой ставки берутся категории земель по назначению. Сумма налога исчисляется, исходя из его ставки и кадастровой стоимости используемого в коммерческих целях участка.

    Для Москвы в минувшем году действовали следующие ставки ЗН:

    1. 0,025% – в отношении наделов земли, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачных участков;
    2. 0,1% – в отношении земель, занятых автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инфраструктуры ЖКХ;
    3. 0,3% – в отношении земель для сельскохозяйственного производства, объектов спорта;
    4. 1,5% – в отношении прочих земельных наделов.
    5. Ставки по ЗН в Московской области устанавливаются по каждому городскому округу и муниципальному району отдельно на основании локального нормативного акта (решения советов депутатов).

      Таким образом, для исчисления суммы земельного налога требуется умножить кадастровую стоимость участка на ставку в соответствии с категорией земли. Отметим еще один нюанс, связанный с перечислением ЗН: для предпринимателей столицы предусмотрен отдельный КБК для земельного налога, а для Подмосковья другой – поэтому стоит внимательно относится к процедуре оформления платежных документов, особенно в тех случаях, когда участок находится на границе двух регионов.

      Во всем остальном ЗН не представляет каких-либо сложностей, как по расчету, так и по порядку перечисления и предоставления отчетности по нему. Не стоит забывать и о том, что за непредоставление отчетности за 2016 год, а также за неуплату отчислений в бюджет законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафов и пени.

      На 2017 год власти Москвы и Московской области не собираются поднимать ставки налога, поэтому его величина не изменится.

      Земельный налог, его величина: Видео

      ipinform.ru

      В 2018 году налоговая ставка земельного налога значительно увеличилась по сравнению с 2017 г. Кроме того, прогнозируется дальнейшее повышение ставки вплоть до 2020 года. Разумеется, предусмотрены льготы по земельному налогу для отдельных категорий граждан. Рассмотрим этот вопрос более детально.

    6. наследники с правом пожизненного владения;
    7. граждане, владеющие землёй на основании бессрочного пользования.
    8. Изменения в 2018 году

      Ключевым изменением, которое произошло с налогом на землю, считается порядок расчетов .

    9. Д — размер долевой собственности;
    10. Ставка — индивидуальна для каждого региона, узнать можно на сайте ФНС : nalog.ru ;
    11. Беря во внимание предыдущий пример, подставляем переменную: Иванов И. И владеет землёй 3 месяца, это коэффициент 0.25 от календарного года.

      Подставив это число в формулу, получаем окончательную сумму в 1 801 руб.

      Ставки налога

      Налоговая ставка определяется территориальными органами власти или городами федерального значения. Однако размер строго регламентирован статьёй 394 Налогового Кодекса РФ.

      На примере Москвы и области это будет выглядеть так.

      Земельный налог 2018: ставка, льготы, сроки уплаты

      Информация о компании

      Компании и рынка

      Помощь в любых вопросах

      Документы и справки

      Земельный налог 2018: ставка, льготы, сроки уплаты

      Один из основных местных налогов — земельный. Он позволяет пополнить бюджет муниципалитета для реализации целевых и базовых программ. Взымается с организаций и физических лиц. Для каждой категории установлен свой порядок расчета суммы сбора.

      Законодательство предусматривает возможность получения льготы на уплату налога отдельными социальными группами граждан. Остальное население, которое не имеет специальных статусов, уплачивает установленную сумму за землю полностью. Каждому плательщику необходимо знать ключевые особенности оплаты данного сбора. Это поможет защитить свои права в случае неправомерных действий и избежать нарушений.

      Ставка земельного налога

      Законодательство о налогах содержит ряд категорий, которые составляют его категориальный аппарат и позволяют определять отдельные налоговые явления. Важным параметром при определении налога является налоговая база. Под этим термином понимается кадастровая стоимость участка. Узнать данный показатель можно на официальном сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. Практически во всех случаях стоимость, определенная как кадастровая, существенно превышает рыночную. В этом случае для уменьшения налоговой базы и как следствие суммы налога кадастровую стоимость можно изменить через обращение в суд или комиссию. После того как налоговая база определена, окончательно можно установить другие параметры.

      Прежде всего, владельцу необходимо узнать, к какой категории принадлежит земля и разрешенное использование. Это поможет вычислить налоговую ставку. Для расчета налога берется кадастровая стоимость, налоговая ставка и специальная формула. Налоговая ставка определяется муниципалитетом и подразумевает под собой процент от кадастровой стоимости, который будет взят для расчетов.

      Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога, вам потребуется узнать следующее:

      • кадастровую стоимость;
      • категорию земли;
      • вид разрешенного использования;
      • принадлежность участка к муниципалитету.

      Расчет производится по формуле:

      Н=К*Д*С*Кф

      В соответствии с формулой,

    12. Н — налог на землю;
    13. К — установленная кадастровая стоимость;
    14. Ставка, которую можно узнать можно на сайте индивидуально для каждого региона;
    15. Кф — коэффициент владения, необходимо учитывать, в случае если участок находится в собственности меньше одного года.
    16. Льгота на земельный налог

      Практика показала, что равномерное распределение между населением налогового бремени в отрыве от социальных возможностей не эффективно, в связи с чем, государство предусмотрело возможность предоставления льгот. Такое решение помогло экономически незащищенному населению облегчить пользование некоторыми материальными благами, в частности землей.

      Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока освобождены от налога полностью при использовании земли для осуществления традиционного образа жизни. Решение принято с целью сохранения народной самобытности и исторической преемственности. Кроме полного освобождения существуют льготы, понижающие налог на величину налоговой стоимости шести соток.

      Такая привилегия предусмотрена для следующих граждан:

    17. Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
    18. инвалидов I и II групп;
    19. инвалидов с детства;
    20. ветеранов и инвалиды Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий;
    21. лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
    22. лиц, непосредственно участвовавших в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
    23. лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, а также ставших инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.
    24. Пенсионерам по старости льгота предоставляется не во всех регионах страны. Москва и Московская область в список льготников вошли. Льгота заключается в предоставлении скидки в сумме налога за шесть соток земли. Если участок имеет размер, равный шести соткам или меньший, льготник просто не уплачивает сбор. Кроме того, некоторые регионы предоставляют поблажку многодетным семьям. Узнать о возможности получения скидки на налог можно, обратившись в территориальный орган налоговой службы.

      Важным моментом является порядок предоставления льготы, который носит заявительный характер.

      Это значит, что льготнику придется сделать следующее:

    25. собрать документы;
    26. отнести в налоговую;
    27. дождаться одобрения предоставления льготы.

    Таким образом, право на скидку при уплате налога придется подтвердить. Просто не уплачивать налог или требовать скидку при уплате без соблюдения заявительного порядка недопустимо.

    Сроки уплаты земельного налога

    При исполнении обязанности уплаты сборов важно соблюдать установленные временные рамки. Сроки уплаты налога на землю зависят от муниципального образования, но они не могут быть установлены раньше срока подачи декларации по этому налогу, который установлен Налоговым кодексом.

    Кроме того, порядок оплаты для физических и юридических лиц отличается.

  • Гражданин, использующий землю для личных нужд и не зарегистрированный в качестве юридического лица, уплачивает налог однократно в установленный муниципалитетом срок.
  • Организация любой формы хозяйствования обязана уплачивать налог путем ежеквартальной выплаты авансовых платежей и окончательного погашения налога в установленный срок.
  • Если не уплатить положенную сумму в срок, вам будет грозить начисление пени за каждый день просрочки. В конечном счете, инспектор подсчитает сумму неуплаченного налога с начисленной пеней и обратится в суд для принудительного взыскания. Суды всегда принимают решения в пользу инспекции. В редких случаях ситуация может сложиться в пользу плательщика, если тому удастся доказать отсутствие состава в своих действиях. Неправильная уплата налога ведет к возбуждению административного производства в отношении плательщика и взиманию штрафа. Размеры штрафа варьируются от состава правонарушения, который найдет инспектор в действиях налогоплательщика. В последние годы появилась практика привлечения лиц к ответственности за неуплату налога при обнаружении умысла в действиях плательщика. Но преимущественно практика касается организаций различных форм хозяйствования.

    Декларация по земельному налогу

    Помимо уплаты сбора за землю, каждый плательщик обязан заполнить декларацию. Она представляет собой краткий отчет об уплате налога и, по сути, раскрывает причину уплаты налога и особенности его расчета в конкретном случае. Форма документа ежегодно приводится в соответствие с действующим законодательством и претерпевает изменения.

    Актуальная декларация имеет:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».
  • Предоставить форму необходимо в территориальный орган инспекции по месту расположения земли. Для юридических лиц местом подачи будет инспекция, в которой лицо состоит на учете. Кроме того, организации, имеющие в штате большее ста человек, подают форму через сайт инспекции.

    Для того чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями по заполнению декларации в электронном виде необходимо открыть Приложение № 3 к Приказу ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347. В этом документе подробно изложены требования, которые инспекция предъявляет к заполнению формы. Получить актуальный образец декларации можно на сайте налоговой инспекции.

    Особенности земельного налога

    Земельный налог имеет свои особенности, обусловленные спецификой его исчисления и установления.

  • Так как налоговый сбор за землю является муниципальным, он регулируется на местном уровне. Плательщику необходимо руководствоваться не только кодексом, но и местными правовыми актами. Для того чтобы избежать ошибок, лучше всего проконсультироваться об особенностях уплаты с инспектором территориальной службы налогового органа.
  • Налог имеет ряд льгот. Узнать об особенностях предоставления скидки на налог в регионе можно в местном органе. Для возможности пользования привилегией придется собрать документы и получить одобрение от инспектора.
  • Сбор за землю платят физические лица и организации, владеющие землей на праве собственности или иной форме, при которой земля принадлежит лицу, а не предоставлена во временное пользование. Арендаторы налог не платят.
  • Кроме получения льготы, налог можно уменьшить, изменив кадастровую стоимость участка. В этом деле может помочь грамотный юрист, который изучит ситуацию и составит требование для обращения в суд.
  • При оплате налога придется заполнить и подать декларацию. Игнорирование этой обязанности повлечет привлечение к ответственности.
  • Индивидуальные предприниматели платят налог на землю как физические лица, специальных норм закон не предусмотрел.
  • Владельцы земель, расположенных на курортных территориях, платят повышенную налоговую ставку.
  • bigland.ru

    Кто платит

    Земельный налог для юридических лиц выплачивается на протяжении всей деятельности предприятия , начиная с момента образования и заканчивая закрытием. Выплаты предусмотрены на законодательном уровне и распространяются на весь период предпринимательской деятельности, когда ИП или организация получает коммерческую выгоду.

    Налоговые выплаты на право владения земельным участком распространяются на следующие категории граждан:

    Важно! Сроки выплат земельного налога установлены на законодательном уровне, поэтому положенные перечисления должны поступить в муниципальный бюджет не позднее 1 декабря.

    В частности, раньше за основу бралась балансовая стоимость участка, сейчас это кадастровая стоимость. Ознакомиться с основополагающей суммой для налогообложения можно на сайте Росреестра .

    Эти правила расчета вступили в силу с января 2017 года. Нужно отметить, что изменения коснулись всего 29 субъектов РФ. Это своеобразная проба пера, после успешного завершения которой будет выведена оптимальная формула расчетов .

  • К — кадастровая стоимость участка, взятая с официального ресурса Росреестра ;
  • Пример

    Иванов И. И является собственником земельного надела, кадастровая стоимость которого составляет 2 400 385 руб.

    Земля находится в московской области, поэтому ставка для налогообложения равняется 0.3%.

    Подставив значения в формулу, получаем следующее:

    В итоге сумма земельного налога составит 7 201 руб.

    Читайте так же:  Оформление пенсии в г Москве

    Обсуждение закрыто.