Статья 319 давность исполнения постановления о назначении административного наказания

Статья 319 давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

Комментарий к Ст. 31.9 КоАП РФ

Давность исполнения постановления о назначении административного наказания связывается с ограничением срока приведения постановления в исполнение. Максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, установлен в один год со дня его вступления в законную силу, в связи с чем после истечения этого срока исполнительное производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Прерывание указанного срока возможно в случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания.

В случае перерыва течения срока давности его исчисление начинается заново со дня обнаружения указанного лица либо его вещей (документов) и доходов, на которые согласно постановлению о назначении административного наказания может быть обращено взыскание.

При наличии решения об отсрочке или приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности приостанавливается и возобновляется с момента истечения срока отсрочки или срока приостановления.

stkoaprf.ru

Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 г. N 14-П положения статей 31.7 и 31.9 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания лица без гражданства, которому назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ, в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии на момент рассмотрения данного вопроса фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении этого лица за пределы РФ

См. комментарии к статье 31.9 КоАП РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. N 71-ФЗ в часть 1 статьи 31.9 настоящего Кодекса внесены изменения

Положения части 1 статьи 31.9 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 21 апреля 2011 г. N 71-ФЗ) применяются к постановлениям о назначении административного наказания, вступившим в законную силу после дня вступления в силу названного Федерального закона

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Применяя правила ч. 1 и 2 ст. 31.9, нужно учесть следующее:

1) они посвящены давности исполнения административного наказания. Данный институт следует отличать от давности привлечения к административной ответственности (см. коммент. к ст. 4.5);

Читайте так же:  Срок действия разрешения на работу 2018 год

2) постановление об административном наказании не исполняется, если истек годичный срок со дня его вступления в законную силу. При этом:

а) день вступления в законную силу определяется по правилам ст. 31.1 (см. коммент. к ней);

б) в ч. 1 ст. 31.9 имеется в виду календарный год (т.е. при его исчислении не исключаются и нерабочие дни);

3) течение срока давности:

а) прерывается только в случае уклонения лица от отбывания назначенного наказания;

б) возобновляется (при этом прошедший срок не присоединяется к сроку давности, исчисляемому после перерыва) со дня обнаружения лица, которому назначено административное наказание, либо его вещей, доходов, на которые может быть обращено взыскание. В практике возникает вопрос: нет ли противоречий между правилами ст. 3.1, 3.2 (да и другими нормами КоАП, где последовательно применяется новый правовой институт — «административное наказание») и ст. 31.9, где употреблено понятие «административное взыскание» (характерное для КоАП РСФСР)? Нет, противоречие отсутствует. Дело в том, что словосочетанием «административное взыскание» законодатель в данном случае обозначает не вид административной санкции, а то, что при исполнении (например, административного штрафа) осуществляется взыскание за счет денег, иного имущества лица, которому назначено административное наказание. При этом такое взыскание основано на нормах не частного (т.е. гражданского), а публичного (в данном случае — административного) права. О порядке определения начала исчисления срока упомянутого в ч. 1 ст. 31.9 и порядка исчисления сроков, указанных в ст. 31.9 см. п. 1, 2 Письма N 115.

2. Специфика правил ч. 3 ст. 31.9 состоит в том, что:

1) они посвящены приостановлению упомянутого выше срока давности. В отличие от перерыва этого срока в случае приостановления часть срока (истекшая до момента приостановления) присоединяется к оставшейся (после возобновления течения срока) части;

2) они исчерпывающим образом предусматривают:

а) основания приостановления отсрочки исполнения (срок, который не может превышать одного месяца, см. коммент. к ст. 31.5);

б) приостановление по основаниям и в порядке, установленным в ст. 31.6 (см. коммент. к ст. 31.6, 31.8);

3) в соответствии с ними после истечения сроков отсрочки, приостановления срок давности продолжает течь. При этом принятия какого-либо определения не требуется.

3. Особенности правил ч. 4 ст. 31.9 состоят в том, что:

1) они посвящены самостоятельному институту — продлению указанного выше срока давности;

2) в соответствии с ними единственным основанием такого продления является рассрочка исполнения постановления (см. коммент. к ст. 31.5, 31.8);

3) они предусматривают, что течение срока давности продлевается на весь срок рассрочки (он не может превышать 3-х календарных месяцев). Срок давности продлевается определением.

3. Анализ судебной практики показывает, что:

1) в ч. 2-4 ст. 31.9 предусмотрены случаи, кода течение срока давности исполнения постановления прерывается или приостанавливается. Кроме того, исполнение подлежит прекращению на основании п. 4 ст. 31.7 по истечении срока давности, установленного в ч. 1 ст. 31.9; (п. 36 Пост. N 5);

2) ч. 1 ст. 31.9 устанавливает только срок исполнения исполнительного документа, а Закон об исполн. производстве устанавливает срок для предъявления к исполнению данного документа (п. 16 Обзора от 29.11.06);

3) по истечение года со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью (информационное письмо Президиума ВАС от 24.10.06 N 115).

См. также п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.06 N 25 «О некоторых вопросах связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле банкротства» и п. 36 Пост. N 5.

Читайте так же:  Какие года в этом году идут на пенсию

base.garant.ru

Статья 31.9 КоАП РФ. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания (действующая редакция)

Комментарий к ст. 31.9 КоАП РФ

1. О сроках вступления постановления (решения) о назначении административного наказания в законную силу и о приведении в исполнение указанного постановления (решения) см. комментарии к ст. 31.1, 31.4 КоАП.

Под уклонением лица от исполнения постановления (решения) о назначении административного наказания подразумевается неисполнение лицом обязанностей, предписанных вынесенным постановлением, либо их ненадлежащее исполнение, в том числе просрочка предусмотренных КоАП сроков добровольного исполнения постановления (решения) лицом, привлеченным к административной ответственности. О сроках добровольного исполнения постановления (решения) о наложении административного штрафа см. ч. 1 ст. 32.2 КоАП. О правовых последствиях уклонения лица, лишенного специального права, от исполнения постановления (решения) о назначении указанного административного наказания см. ч. 2 ст. 32.7 КоАП.

2. Исчисление сроков давности исполнения постановления (решения) о назначении административного наказания и определение сроков ограничения прав и свобод лица, привлеченного к административной ответственности, определенных постановлением (решением), осуществляются на основе различных правовых критериев. Указанные сроки исчисляются в днях (административный арест) либо в месяцах или годах (лишение специального права и дисквалификация) в пределах, предусмотренных КоАП.

Сроки давности исполнения постановления о назначении административного наказания следует отличать от сроков давности привлечения лица к административной ответственности, по истечении которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (см. комментарий к ст. 4.5).

Применительно к решению о назначении административного наказания, вынесенному судьей арбитражного суда, ст. 321 АПК установлены следующие сроки предъявления исполнительного листа к исполнению:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 АПК.

В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

О корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1.

3. При уклонении лица от добровольного исполнения постановления о наложении административного штрафа указанное постановление подлежит принудительному исполнению в соответствии с ч. 5 ст. 32.2, ч. 3 ст. 32.3 КоАП.

4. Статьей 31.5 КоАП предусмотрена отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или постановления (решения) о назначении административного наказания в виде административного штрафа (за исключением взимания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) на срок до одного месяца, а применительно к административному штрафу в исключительных случаях — на срок до трех месяцев. Приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания в случае принесения протеста на указанное постановление предусмотрено ст. 31.6 КоАП. Срок давности исполнения постановления, на которое был принесен протест, приостанавливается до рассмотрения протеста (см. комментарий к указанной статье).

Читайте так же:  Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции

www.zakonrf.info

Давность исполнения постановления о назначении административного наказания;

Разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания

При осуществлении исполнительного производства по делам об административных правонарушениях возможно разрешение ряда вопросов, связанных с исполнением постановления о наложении административного наказания. КоАП предусматривает возможность отсрочки и рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания (ст.31.5), приостановления (ст.31.6) или прекращения (ст.31.7) исполнительного производства.

Один из вопросов, который может быть решен при исполнении постановления о назначении административного наказания, связан с заменой лица, с которого взыскивается штраф. В комментируемой статье установлено, что штраф, наложенный на несовершеннолетнего, не имеющего самостоятельного заработка, может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей.

В КоАП РФ определяется срок разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления о наложении административного наказания. Он равен трем дням со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. При этом о месте и времени его рассмотрения уведомляются заинтересованные лица, но их неявка без уважительных причин не является препятствием для разрешения вопроса.

Вопросы об отсрочке, рассрочке, приостановлении или прекращении исполнительного производства, а также о замене лица, с которого взыскивается штраф, принимают судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о наложении административного взыскания.

Решение об отложении исполнительных действий принимает судебный пристав-исполнитель, на которого возложено приведение в исполнение административного наказания (ст.19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве»).

Решение по отсрочке, рассрочке, приостановлении исполнения постановления об административном наказании, а также о замене лица, с которого взыскивается штраф, принимается в форме определения. Решение о прекращении исполнительного производства или отложении исполнительных действий выносится в виде постановления.

Срок исполнения наказания, наложенного за административное правонарушение, установлен в один год со дня вступления постановления в законную силу. Если в этот срок наказание не было исполнено, то постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению.

Давность исполнения постановления о назначении административного наказания следует отличать от срока наложения административного наказания, который установлен в ст.4.5 КоАП и равен двум месяцам со дня совершения, а при длящемся правонарушении — со дня его обнаружения.

Если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения наказания, т.е. сознательно не желает исполнять наказание, используя при этом обман, прибегая к сокрытию вещей, доходов, то в соответствии с ч.2 ст.31.9 течение срока давности прерывается. Течение срока давности подлежит возобновлению со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в связи с постановлением о наложении административного наказания может быть обращено административное взыскание. Данное основание прерывания течения срока давности в ранее действовавшем законодательстве не предусматривалось.

Течение срока давности исполнения постановления о наложении административного наказания прерывается и при отложении исполнительных действий по постановлению судебного пристава-исполнителя (ст.19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве»).

Исчисление срока давности возобновляется с истечением срока отсрочки, приостановления или отложения исполнения постановления о наложении административного наказания.

В ч.4 статьи 31.9 установлено обстоятельство, с которым законодатель связывает давность исполнения постановления о назначении административного наказания. Это рассрочка уплаты административного штрафа, которая может быть в соответствии с ч.2 ст.31.5 предоставлена лицу, привлеченному к административной ответственности. В данном случае течение срока давности не приостанавливается на время рассрочки и не возобновляется после ее окончания, а продевается на этот срок.

studopedia.su


Обсуждение закрыто.