Статья 200 ук

Статья 200 ук

Статья 200. Утратила силу

Статья 200. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 200. Утратила силу

Увольнению предшествовала специальная проверка, в ходе которой было выявлено, что до поступления на службу О.И. Гурова приговором мирового судьи судебного участка N 4 Дзержинского района города Оренбурга от 20 февраля 2001 года была осуждена по части третьей статьи 30 и части первой статьи 200 УК Российской Федерации за покушение на обман потребителей и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере двухмесячной заработной платы. Факт указания в анкете, заполненной при поступлении на службу в учреждение уголовно-исполнительной системы, сведений об отсутствии у нее судимости О.И. Гурова объяснила тем, что считала себя лицом, ранее не судимым, поскольку совершенное ею деяние было декриминализовано Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», признавшим статью 200 УК Российской Федерации утратившей силу, т.е. до ее поступления на службу.

Как следует из представленных материалов, 5 июля 2014 года Д.В. Бабич подал в избирательную комиссию муниципального округа «Горелово» документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты муниципального совета данного муниципального округа, в том числе подписной лист в его поддержку. Выступая не только в качестве лица, в чью поддержку собирались подписи, но и как лицо, осуществлявшее их сбор, при удостоверении подписного листа на его обратной стороне Д.В. Бабич не указал дату своего рождения. Также он не представил сведения о том, что приговором Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 11 декабря 1997 года был осужден за совершение преступления, предусмотренного статьей 200 «Обман потребителей» УК Российской Федерации (утратила силу на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства десяти процентов заработной платы и освобожден от назначенного наказания на основании статьи 78 данного Кодекса в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Оставляя исковые требования заявителей без удовлетворения, суды исходили из того, что дальнейшее прохождение ими службы в органах внутренних дел невозможно в силу пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поскольку возбужденные в отношении них уголовные дела были прекращены по таким нереабилитирующим основаниям, как примирение сторон и деятельное раскаяние. При этом аргументы заявителей о том, что к моменту их увольнения Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из части первой статьи 264 УК Российской Федерации признак причинения вреда здоровью средней тяжести исключен, а статья 200 УК Российской Федерации признана утратившей силу, что означало декриминализацию соответствующих деяний, судами были отвергнуты с указанием на то, что сам факт привлечения сотрудника органов внутренних дел к уголовной ответственности является безусловным препятствием для дальнейшего прохождения им службы.

legalacts.ru

Статья 200. Обман потребителей (Утратила силу!)

(Статья 200. Утратила силу, см. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)

ч 1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

ч 2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом, ранее судимым за обман потребителей;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Обманом потребителей в значительном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда, в крупном размере — в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

Комментарий к ст. 200 УК РФ

В статье определена мера ответственности, за действия, которые можно соотнести к обману покупателя:

  • Обсчет или же обвешивание (указание неверной суммы стоимости с учетом веса, указание неправильного веса, или же предварительное использование дополнительных элементов утяжеления товара, накрутка весов);
  • Введение в заблуждение по вопросу качества или же эксплуатационных характеристик, присущих товарам.
  • Данные действия предусматривают наказание в виде штрафа, максимальная мера — лишение свободы. Каждое дело рассматривается в суде в индивидуальном порядке, с учетом всех последствий, которые были сформированы посредством такого обмана потребителя. Законодатель предусматривает, что если такие действия осуществлялись группой лиц, или же посредством таких деяний были сформированы существенные аспекты финансового урона, то наказание будет более существенным.

    Обсчет — действия, которые осуществляются продавцом, с целью предоставления неточных данных покупателю, для получения финансовой выгоды. Например, если совершается существенная покупка, а продавец к общей сумме добавляет 10-20 рублей.

    Обвешивание — действия, направленные на увеличение массы веса товара, с учетом получения выгоды финансового плана. Нередко они основаны на использовании мошеннических методик подкручивания весов. Например, человек приобретает 100 грамм определенного товара, а весы показывают 110 грамм. Такие деяния считаются правонарушением, и законодатель предусматривает ряд наказаний по данному вопросу.

    Потребитель — покупатель или же пользователь услуг. В нашей стране существует целое законодательство, которое направлено на защиту прав потребителей. В данной ситуации, в рамках рассматриваемой статьи, к потребителям можно соотнести всех граждан, которые совершали приобретение или же использовали четко определенные услуги, в результаты чего, столкнулись с некачественными вариантами обслуживания, с обманом, направленным на повышение стоимости или же веса.

    Читайте так же:  Штрафы гибдд сургутского района

    Потребительские свойства — определенные свойства товара, которые характеризуют все его особенности. Например, указание на то, что приобретение является свежим. Если же данное свойство не является оправданным, то потребитель имеет право потребовать предоставление компенсации и возврат покупки.

    Эксплуатационные качества — это те качества, которые присуще определенному изделию или же товару. Если после приобретения клиент обращает внимание на то, что описанные качества не соответствуют действительности, то создается ситуация, когда можно произвести обмен или же возврат. В случае отказа от замены или же возврата денежных средств, потребитель имеет возможность обратиться в судебную инстанцию для разрешения вопроса. В случае судебного рассмотрения дела потерпевшая сторона не оплачивает издержки, а также может требовать предоставление материальной и моральной компенсации.

    Судебная практика определяет, что рассмотрение таких дел имеет массу нюансов и сложностей, нередко возникают трудности именно в доказательной базе по вопросу обмана, обвешивания или же обсчета. Данная статья на текущий момент времени утратила законную силу.

    wiselawyer.ru

    Уголовный кодекс РФ

    c комментариями

    Комментарий к статье 200

    1. Содержанием преступления, предусмотренного ст. 200 настоящего Кодекса, является обман потребителей путем совершения действий, перечисленных в данной статье. Эти действия выражаются либо в обманном уменьшении реального количества продаваемого товара по сравнению с тем количеством, на которое приобрел право покупатель при оплате покупки, либо в обмане при подсчете денег, полагающихся за данный товар, либо путем введения в заблуждение потребителя относительно реальных качеств предлагаемого товара или услуг (продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа фальсифицированных товаров, завышение сложности и объема выполненных работ или оказанных услуг и т. п.).

    2. Правовая база зашиты прав и законных интересов потребителей содержится в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995 г. (СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 140). Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

    3. Недостатком товара (работы, услуги) является несоответствие товара (работы, услуги) стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара (работы, услуги). Существенным недостатком товара (работы, услуги) является такой недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

    4. Субъектом данного преступления могут выступать как служащие организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению (независимо от форм организаций и видов собственности), так и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли или услуг. Обман потребителя иными лицами квалифицируется как мошенничество, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 настоящего Кодекса.

    5. Уголовная ответственность за обман потребителей наступает в случае совершения этого преступления в значительном размере (ч. 1 ст. 200) либо в крупном размере (ч. 2 ст. 200). Определение значительного и крупного размера см. в примечании к данной статье. Оконченным это преступление считается с момента обмана потребителя.

    6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

    rfuk.ru

    Ст. 200 УК РФ: обман потребителей

    Многие покупатели хоть раз сталкивались в магазинах с обманом. Происходить такое может и на рынках. Часто неприятные ситуации случаются с детьми, стариками и нетрезвыми гражданами. Продавцы пользуются невнимательностью таких людей, чтобы заработать деньги нечестным методом. Наказание за это предусматривает ст. 200 УК РФ.

    Виды обмана

    Сейчас развито множество вариантов обмана потребителей, которыми пользуются продавцы. К распространенным относят:

  • обсчет: увеличивается стоимость товара;
  • обвешивание покупателей: товар имеет больший вес, чем в действительности;
  • просрочка: такие товары должны быть списаны, а их реализуют для получения дополнительных средств;
  • дефекты: вместо списания товара продавец реализует его, предлагая скидку;
  • низкое качество;
  • фальсифицированный товар: когда происходит замена его компонентов, например, разбавление молока водой;
  • опасные товары: они наносят вред здоровью человека.
  • Последствия

    Реализация товаров такого вида имеет целый ряд последствий. Это наносит экономический ущерб. Человек такой продукцией может причинить себе вред. Продажа подобных товаров наносит также моральный ущерб покупателям.

    Негативные последствия касаются не только потребителя, но и всего общества. Употребление некачественных продуктов грозит ухудшением здоровья, снижением продолжительности жизни, появлением различных заболеваний. Если в стране присутствует обман потребителя, то она теряет доверие у других стран. Это уменьшает приток инвестиций, а также портит общее впечатление о государстве.

    Обман потребителей наказывается законом, который предусматривает уголовную ответственность. Нормы прописаны в ст. 200 УК РФ. Наказание будет в том случае, если обман был крупным.

    Ответственность наступает тогда, когда потери пострадавшего равны 1/10 части минимальной зарплаты или сумма оказалась больше одного месячного начисления. Наказанию подвергаются продавцы, которые привлекались к судебной ответственности или осуществляли обман в своей работе ранее.

    Где совершаются преступления?

    Подобные преступления совершаются в следующих сферах:

    • торговля;
    • общепит;
    • коммунальное хозяйство;
    • бытовое обслуживание.
    • Ст. 200 УК РФ устанавливает защиту прав потребителей. Привлекаться к ответственности могут лица с 16 лет. В некоторых ситуациях обман не считается умышленным и не приносит больших потерь. Тогда не требуется уголовно-правового регулирования.

      Ответственность

      Реализация товаров несоответствующего качества наказывается на закодательном уровне. Недобросовестные продавцы привлекаются к ответственности. Обманом в этой сфере называют умышленные действия торговых предприятий по реализации некондиционных товаров.

      Ст. 200 УК РФ предусматривает ответственность предпринимателей, физических, юридических, должностных лиц. Кассирам или продавцам в случае выявления нарушения потребуется заплатить штраф в размере 1 000–2 000 рублей. Такая же сумма присуждается должностным лицам, а юридические платят 1 000–20 000 рублей.

      Борьба с недобросовестными продавцами

      На территории России качество товаров занимает низкий уровень. Кроме несоответствующего поведения персонала, многие потребители сталкиваются с наличием в магазинах просроченных товаров. Как с этим бороться?

      Для этого работает организация Роспотребнадзор, которая защищает права потребителей. При нарушении своих интересов каждый покупатель имеет право обратиться за помощью. Необходимо сохранять доказательства о том, что был причинен ущерб. Поэтому не следует выбрасывать чеки и некачественные товары.

      Покупатель имеет право написать в «Книге жалоб» о своем недовольстве. Этот документ должен предоставляться по требованию. Книга должна быть пронумерована, прошита. В ней стоит печать и подпись руководителя. Если этого нет, то запись не принесет результатов.

      На замечание руководство должно отреагировать в течение 2 дней. Для полного устранения нарушения отводится не больше 15 суток. Когда комментарий был рассмотрен руководителем, то напротив записи ставится пометка о предпринятых мерах.

      Если в магазине не было принято никаких мер, то нужно подавать жалобу в Роспотребнадзор. Серьезные правонарушения рассматриваются в суде. Тогда обманщик несет административное или уголовное наказание. Поэтому, если были выявлены какие-то нарушения, потребителям необходимо заявлять об этом.

      businessman.ru

      КВАЛИФИКАЦИЯ ОБМАНА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

      А. ВАСЕЦОВ
      А. Васецов, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РСФСР.
      Происходящие в стране крупные преобразования в экономической сфере диктуют необходимость изменения и уголовного законодательства, призванного отражать новые экономические реалии. Особенно это актуально для хозяйственных преступлений, составы которых подверглись существенной корректировке. В частности, в Законе РФ от 1 июля 1993 г. была дана новая редакция ст. 156 УК РСФСР. Вместо «Обман покупателей и заказчиков» она стала называться «Обман потребителей».
      УК РФ, вводимый в действие с 1 января 1997 г., «воспринял» эти изменения. В диспозиции ст. 200 УК РФ уточнены место совершения обмана и признаки субъектов этого преступления. В ст. 156 УК РСФСР указывается, что обман потребителей может совершаться в магазинах и на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности. В ст. 200 УК РФ в этой части используется более общая формулировка: говорится об организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению. Субъектами обмана потребителей в ст. 156 УК РСФСР выступают и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг). В ст. 200 УК РФ говорится о гражданах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг).
      Кроме того, в ст. 200 УК РФ не предусмотрена уголовная ответственность за обман потребителей независимо от размера его ущерба, как это имеет место в ч. ч. 1 и 2 ст. 156 УК РСФСР. Уголовная ответственность по новому закону может наступить только в случаях, когда обман потребителя совершается в значительном размере, под которым понимается причинение потребителям ущерба в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда. В ст. 200 УК РФ по сравнению со ст. 156 УК РСФСР есть изменения и в структуре признаков квалифицированного (отягчающего ответственность) состава обмана потребителей. Вместо двух частей ст. 156 УК РСФСР (ч. ч. 2 и 3) они сконцентрированы в одной ч. 2 ст. 200 УК РФ, причем признак повторности исключен.
      Возникает вопрос, изменилась ли сфера применения рассматриваемой нормы. Традиционно объектом этого преступления были интересы розничной торговли или предприятий, оказывающих населению бытовые или коммунальные услуги, а также материальные интересы покупателей и заказчиков. Это преступление могло совершаться только в сфере торговли и материальных услуг населению. Действия лица, производящего денежные расчеты с гражданами в иных учреждениях, предприятиях, организациях, кроме перечисленных, например, билетных кассиров, частных продавцов на рынках, совершивших обман, квалифицировались как мошенничество. Обман, совершенный работником торгового предприятия или предприятия общественного питания при продаже (отпуске) товаров государственным и общественным организациям, рассматривался как хищение государственного или общественного имущества. Так же квалифицировался и обман, совершенный работниками промышленных предприятий, торговых баз и складов при отпуске товаров магазинам, столовым и т.п. Соответствующие рекомендации были закреплены в постановлениях Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. Из всего этого следовало, что покупателями и заказчиками могли быть только физические лица, которые подвергались обману на предприятиях торговли, общественного питания, бытового и коммунального обслуживания.
      В ст. 156 УК РСФСР говорится об обмане потребите6лей в магазинах, на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг). Это породило у некоторых практиков мнение о расширении сферы действия ст. 156 УК РСФСР. Так, К., работавшая поваром в государственной больнице, при разделывании кур на обед недовложила в порции больным 17 кг сырых кур на общую сумму 196244 руб. и 7,4 кг кур на сумму 83102 руб. пыталась украсть. Суд осудил ее за обман потребителей в крупном размере и за покушение на кражу чужого имущества. Между тем очевидно, что содеянное К. было совершено не в сфере торговли или услуг населению (в смысле ст. 156 УК РСФСР). Государственная больница призвана оказывать услуги населению, но не материальные, а лечебные, медицинские. Лечение и питание для граждан осуществляется бесплатно. «Потребитель, — говорится во введении к Закону РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (новая редакция — от 9 января 1996 г.), — это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли». Статья 156 УК РСФСР корреспондируется именно с этим законом, который охраняет права потребителей в гражданско — правовом порядке; она, как и ст. 200 УК РФ, защищает этих граждан в уголовном порядке — и только в сфере личных бытовых услуг. Использовать указанные законы для охраны прав граждан в других областях, в частности, в сфере бесплатного или даже платного медицинского обслуживания, которое к бытовому, конечно, не относится, недопустимо.
      В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» перечислены отношения, которые являются потребительскими, бытовыми. И, конечно, об отношениях между лечебными учреждениями и больными там не упоминается.
      Все это позволяет утверждать, что нельзя квалифицировать по ст. 156 УК РСФСР (ст. 200 УК РФ) содеянное, когда в роли обманутых при отпуске (продаже) товаров и оказании услуги оказываются различные коммерческие и некоммерческие организации, в том числе частные. С другой стороны, обман потребителей, совершенный работниками этих организаций, должен квалифицироваться по ст. 200 УК РФ. Причем под обманом следует понимать любые действия виновного, направленные на получение от граждан сумм, превышающих стоимость товара или оказанной услуги, например, продажу товаров низшего сорта по цене высшего, реализацию фальсифицированных товаров, завышение сложности и объема фактически выполненных работ и т.п.
      Такие виды нарушений в торговле, как продажа товаров, не соответствующих стандартам, техническим условиям и образцам (эталонам) по качеству, комплектности и упаковке или в нарушение санитарных правил, продажа товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце, чем также может причиняться вред потребителю, влекла ответственность по ст. 156(5) УК РСФСР как нарушение правил торговли. По новому УК РФ часть из перечисленных деяний подпадет под признаки ст. 200 УК РФ, часть окажется декриминализированной. Ответственность за выпуск или продажу товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, установлена в ст. 157 УК РСФСР. В новом Кодексе ей соответствует ст. 238.
      Субъектом обмана потребителей в силу ст. 200 УК РФ могут быть граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг). Имеются в виду прежде всего граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Признакам субъекта ст. 200 УК РФ отвечают и граждане, создавшие для торговых целей единолично общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество с одним участником и лично осуществляющие торговые операции (услуги). Частные лица, продающие товары или оказывающие услуги на рынке или в других местах, в случае обмана покупателей (заказчиков) субъектом ст. 156 УК РСФСР (ст. 200 УК РФ) быть не могут. Их ответственность наступает по ст. 147 УК РСФСР (ст. 159 УК РФ) — за мошенничество.
      Осуществление торговли, подлежащей регистрации или лицензированию, а равно с нарушением условий, предусмотренных в разрешении (лицензии), или иными нарушениями правил предпринимательства в сфере торговли, если это связано с извлечением неконтролируемого дохода в крупном размере (превышающем пятьдесят минимальных размеров оплаты труда), влекло ответственность по ст. 162(5) УК РСФСР — за незаконное предпринимательство в сфере торговли. В новом УК ей соответствует ст. 171.
      Возвращаясь к делу К., приведенному выше, следует указать еще на одну ошибку, допущенную судом при квалификации содеянного. Если уж суд признал в ее действиях состав обмана потребителей, то завладение К. курами, полученными в результате обмана, не следовало дополнительно квалифицировать как покушение на кражу. Материальный ущерб при обмане потребителей причиняется не торговой организации, в которой работает виновный, а тем гражданам, которых обманывают. Содеянное при этом полностью подпадает под признаки ст. 156 УК РСФСР (ст. 200 УК РФ), включающей в себя как обманные действия в отношении потребителей, так и присвоение полученных от этого средств, для чего, собственно, обман и совершается. Дополнительной квалификации содеянного и как хищение чужого имущества в данном случае не требуется. Но с учетом того, что содеянное К. не может квалифицироваться как обман потребителей, ее действия подпали бы под признаки ст. 147(1) УК РСФСР как присвоение вверенного ей имущества.
      Еще один пример. В свое время Н. было предъявлено обвинение в том, что, занимаясь предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, он при продаже дивана стоимостью 387 тыс. рублей, с учетом установленной для мебели торговой надбавки (25%) и транспортных расходов (10%), мог реализовать его по цене не более 532125 руб. Однако Н. продал этот диван за 600 тыс. рублей. Органами предварительного следствия содеянное было квалифицировано по ч. 3 ст. 156 УК РСФСР как обман потребителей путем превышения установленных розничных цен в крупных размерах. Суд оправдал Н. за отсутствием состава преступления, указав, что такого признака обмана потребителей, как превышение установленных розничных цен, в ст. 156 УК РСФСР не предусмотрено.
      Отметим, что совершенные Н. действия при определенных условиях могли бы квалифицироваться по ст. 156(6) УК РСФСР как завышение государственных регулируемых цен (тарифов) на продукцию, товары, услуги, предельных цен (тарифов), установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам). Уголовная ответственность по ст. 156(6) УК РСФСР может наступить только после наложения административного взыскания за такое же нарушение. В административном порядке ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 146(6) Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Следует отметить, что согласно Указу Президента РФ от 28 февраля 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и Постановлению Правительства РФ от 7 марта 1995 г. с таким же названием перечень товаров, цены на которые подвергаются государственному регулированию, существенно сокращен. Такому регулированию в настоящее время подвергаются лишь цены (тарифы) на продукцию естественных монополий (энергетика, транспорт, связь) и на другую общественно важную продукцию (оборонная продукция, лекарства и т.п.). На все остальные товары цена определяется продавцом исходя из рыночной конъюнктуры. В новом УК статьи, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение государственной дисциплины цен, нет.
      В заключение следует указать, что в настоящее время случаи обмана потребителей получили довольно широкое распространение. Старые постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР практически утратили силу. Поэтому необходимость обобщения судебной практики по делам о преступлениях в сфере торговли и принятие по его результатам соответствующего постановления Пленума Верховного Суда РФ как никогда актуально.
      ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

      «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР»
      (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
      «КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
      (утв. ВС РСФСР 20.06.1984)
      ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1
      «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
      ЗАКОН РФ от 01.07.1993 N 5304-1
      «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С УПОРЯДОЧЕНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА
      НЕЗАКОННУЮ ТОРГОВЛЮ»
      «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
      (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
      УКАЗ Президента РФ от 28.02.1995 N 221
      «О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН
      (ТАРИФОВ)»
      ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.03.1995 N 239
      «О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН
      (ТАРИФОВ)»
      ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7
      «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
      Российская юстиция, N 11, 1996

      www.lawmix.ru

      Читайте так же:  Договор купли продажи тс между физическими лицами
    Обсуждение закрыто.