Справка архивная на пенсию

Справка архивная на пенсию

Подтверждение трудового стажа для начисления пенсии в РФ

Прислали справку из архива (Узбекистан) — остались там еще знакомые, которые сходили в архив и переслали справку мне. В ПФР справку взяли, приобщили к делу, но отказались пересчитать стаж, мотивируя тем, что они сами послали запрос 6 месяцев назад и будут ждать ответ. Что делать? Сказали если не придет ответ, то и эти года не засчитают в стаж. Выплату пенсии уже и так задерживают на три месяца

Ответы юристов (3)

С 01.01.2002 в силу вступил закон «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, который установил определение страхового стажа, — и с этого момента понятие трудового стажа было ликвидировано. Тем не менее процедура подтверждения наработанного гражданином стажа является идентичной прежней вне зависимости от того, в какой период им осуществлялась трудовая деятельность — до наступления 2002 года или после. Таким образом, и после введения закона № 173-ФЗ подтверждение стажа, выработанного до 2002 года, осуществляется при помощи записей, внесенных в трудовую книжку, приказов о приеме на работу и прочих документов, перечень которых был приведен выше.

Подтверждение стажа в Пенсионном фонде

Также подтвердить наличие стажа работы можно путем обращения в ПФР. В том случае, если в период, за которой работнику необходимо получить подтверждение, он был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, сведения о его трудовой деятельности можно найти в базе данных Пенсионного фонда. Если же в указанный период гражданин не был застрахован, факт осуществления им трудовой деятельности, в соответствии с п. 5 постановления № 1015, может быть подтвержден показаниями свидетелей.

Для этого необходимо направить в территориальное отделение ПФР заявление с просьбой об установлении времени работы на основании свидетельских показаний. К нему потребуется приложить документы, подтверждающие факт утраты иных подтверждающих трудовую деятельность бумаг (например, архивной справки, содержащей информацию об отсутствии в архиве необходимых сведений).

Как подтвердить трудовой стаж, если предприятие ликвидировано

В том случае, если трудовая книжка у работника не сохранилась либо необходимые сведения являются нечитаемыми или вообще отсутствуют, он может обратиться к бывшему работодателю с целью получения любого из вышеперечисленных документов, подтверждающих факт осуществления им трудовой деятельности. Если же к моменту выхода работником на пенсию предприятие уже не существует, получить необходимые сведения можно, направив запрос в архив, в который работодатель передавал сведения о трудящихся у него гражданах. В архивной справке, выданной по итогам обращения, будет указано наименование должности, которую занимал заявитель, а также точный период времени его работы в организации.

Как видите, подтвердить продолжительность страхового стажа (а для периодов трудовой деятельности, осуществляемой до 2002 года, — трудового) можно разными способами. В том случае, если гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, все необходимые сведения можно найти в базе данных ПФР. Если в требуемый период подобная регистрация не была осуществлена, работнику потребуется представить в ПФР трудовую книжку или иной документ, записи в котором подтверждают факт осуществления трудовой деятельности. Если такие документы не сохранились (например, по причине ликвидации предприятия), необходимо сделать запрос в архив и получить архивную справку, которая также служит доказательством трудового стажа. Если же сведений нет и в архиве, можно доказать факт работы на определенном месте, пригласив свидетелей (ими могут стать коллеги работника, представители руководящего состава и пр.). Ссылка http://nsovetnik.ru/trudovoj_s. Если и это не поможет, тогда обращайтесь в суд.​

Читайте так же:  Почему раскольников страдает и терзается после преступления

Есть вопрос к юристу?

у вас что отказ на руках письменный? со словами в суд не пойдешь, обратитесь к ним письменно, исходя из их ответа можно обжаловать действия ПФ в суде. удачи можете поподробнее расписать ваше с ними общение мне через уточнение, может еще что-нубудь посоветую ​

Уточнение клиента

Если письменно обращаться в ПФР, то следует запросить причину отказа в приобщении справки из архива? Так как срок приостановки оформления пенсии заканчивается 12 декабря, то в ПФР мне сказали, что будут ждать до этого срока, а может быть пришлют подтверждение на их организацию и через год. Поэтому я понимаю, что письменный отказ в приобщении справки из архива они не собираются мне давать. Поэтому посоветуйте, запрос на какой предмет мне отправлять в ПФР, ведь пенсию мне они будут начислять, но без учета 4 лет стажа.

30 Ноября 2017, 18:46

если вам еще пенсия не назначена вообще, значит ждете отказное дело, его вам выдадут на руки, в деле будет решение об отказе скорее всего, в решении будет видно что они вам не взяли в стаж, решение об отказе обжалуется в суд общей юрисдикции. А вы на пенсию в 55 лет выходите или по льготным условиям? может вам по назначенной пенсии отказываются делать перерасчет? мне не совсем понятно о чем рассматривается ваше заявление в пенсионном.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

  • о так называемом гражданском состоянии (сейчас бы мы сказали — о персональных данных: месте и дате рождения или смерти, вступлении в брак или расторжении его, усыновлении и тому подобном);
  • о трудовой деятельности;
  • По статистике Росархива, запросы на подтверждение фактов, касающихся трудовой деятельности, являются наиболее распространенными, поэтому рассмотрим их в первую очередь.

    Чаще всего работники начинают беспокоиться о подтверждении трудового стажа перед выходом на пенсию или для получения звания «Ветеран труда» — в этих случаях они должны найти своих прежних работодателей и получить документальное подтверждение у них. Нередко такой поиск превращается в детектив: ведь многие организации, существовавшие в 1990-2000-е годы, давно закрылись. Где и как их искать — однозначных рецептов нет, а подсказки могут быть такие.

  • В поисковой системе в Интернете в строке поиска точно ввести то название организации, которое указано в трудовой книжке. Если организация нашлась — обращаться в отдел кадров.
  • Если таким образом организацию найти не удалось — поискать в ведомственных архивах (чаще всего они есть в таких отраслях, как строительство, энергетика, транспорт, сфера культуры).
  • Форма такого документа законодательно не установлена — то есть он составляется произвольно. Однако в нем должны присутствовать необходимые реквизиты:

  • продолжительность работы сотрудника («с… по…»);
  • должность, которую занимал сотрудник;
  • расчет заработной платы за период работы по месяцам (не является обязательным);
  • подписи директора и главного бухгалтера, печать, дата выдачи.
  • Читайте так же:  Налоги 13 вернуть за квартиру

    На втором месте по частоте запросов после документов, подтверждающих трудовой стаж, стоят справки о регистрации по форме 9 (смотрите образец). Их требуют, например:

    Где получить архивную справку формы 9

    Наиболее распространенные запросы

  • о правах на имущество (в основном это право на землю и жилье).
  • Этот список не является исчерпывающим. Подробно о том, как архивам работать с запросами о выдаче различных справок, какова ответственность сторон, разъяснено в «Методических рекомендациях по исполнению запросов социально-правового характера» (утвержденных Росархивом 02.07.2012). В этом же документе содержится коллекция образцов архивной справки (75 примеров по наиболее часто встречающимся запросам).

  • Также можно обратиться в городской архив, причем как напрямую, так и через Центры госуслуг (МФЦ).
  • полное название организации (с указанием адреса, номера расчетного счета, БИК, ИНН и т.п.);
  • указание на документы, на основании которых были осуществлены прием и увольнение (Приказ о приеме №__ от___, Приказ об увольнении №__ от___);
  • Образец архивной справки о подтверждении трудового стажа

  • при поступлении ребенка в детский сад или школу;
  • при подаче документов на приватизацию;
  • для совершения операций с недвижимостью.
  • В этом документе перечисляются все граждане, зарегистрированные по определенному адресу, с указанием степени родства, а также дается характеристика жилой площади.

    В некоторых случаях может потребоваться документ о регистрации по адресу, по которому гражданин был зарегистрирован ранее, но снят с регистрационного учета, — в этом случае потребуется архивная справка формы 9».

    Образец архивной справки

    Чаще всего граждане ищут следующие информационно-справочные документы:

  • об образовании;
  • О стаже работы

      Образец архивной справки о стаже работы

    1. информация о причине выдачи документа;
    2. Архивная справка формы 9 «О регистрации»

      И простые, и архивные документы выдаются районными или городскими жилищными агентствами. Однако проще всего получить их в Центрах госуслуг (МФЦ).

      В соответствии с регламентом этой услуги, при личном запросе архивной справки она должна быть предоставлена не позднее чем через 2 рабочих дня после предоставления документов (паспорта, военного билета, свидетельства о регистрации несовершеннолетнего).

      clubtk.ru

      Зачем требуется архивная справка о подтверждении трудового стажа, образец документа

      Для подтверждения стажа зачастую требуется предоставление архивной справки. Что представляет собой документ, как он оформляется и какой имеет срок действия? О том, как подтвердить трудовую занятость за определенный период по справке, вы узнаете из этой статьи.

      Что это за документ и зачем он нужен?

      Архивная справка о подтверждении стажа — официальный документ, который содержит сведения о трудовой деятельности работника.

      Чаще всего данная справка нужна для предоставления в Пенсионный фонд для начисления пенсий, по возрасту или при наличии льготного стажа.

      Подтверждение стажа может потребоваться в следующих случаях:

      • записи в трудовой книжке содержат помарки и исправления;
      • записи не заверены печатью;
      • записи или оттиски печати написаны неразборчиво или нечитаемые;
      • записи о работе отсутствуют в трудовой книжке;
      • другие вопросы, которые возникают у работников ПФР при оформлении пенсии. Например, при оформлении льготных пенсий из стажа, дающего на это право, могут исключаться отдельные периоды, которые не отражаются в трудовой книжке (отпуска без сохранения оплаты и декретные отпуска).
      • На фото представлена архивная справка о подтверждении трудового стажа (образец)

        В случае возникновения спора она нужна для установления возможности получать государственное обеспечение в судебном порядке.

        Как оформляется заявление?

        Заявление пишут на имя руководителя предприятия или начальника, архива города или другого муниципального образования. Указываются следующие сведения:

        • наименование организации, ИП или архива;
        • ФИО работника, дата его рождения, адрес регистрации, телефон для связи;
        • дата начала и окончания его трудовой занятости;
        • название документа – заявление;
        • прошение о выдаче архивной справки на имя сотрудника, работающего в определенный период в должности;
        • назначение документа – для предоставления в Пенсионный фонд для подтверждения трудового стажа и размера отчислений;
        • дата составления заявления и подпись лично гражданина.
        • Образец документа должен содержать всю указанную информацию.

          Справка выдается по заявлению работника. При обращении к работодателю заявление пишется в свободной форме.

          Образец заявления работодателю для получения архивной справки о трудовом стаже

          Бланк, используемый в государственных архивах можно увидеть в Методических рекомендациях по исполнению запросов социально — правового характера, приложение 3 .

          Подать заявление в Госархив можно не только лично, но через единый портал государственных услуг.

          Где и как получить?

          Справка выдается действующим предприятием или запрашивается в архивах личных дел, которые организуются после ликвидации предприятия.

          Запрос может отправляться:

          1. Гражданином, занятым ранее по трудовому договору, лично.
          2. На основании определения суда, выданному по ходатайству участника судебного процесса по восстановлению трудового стажа или назначения пенсии.
          3. Юридическим лицом касаемо сотрудника.
          4. Запрос о трудовом стаже от юридического лица (образец)

            Документ может запрашиваться на основании решения суда. В этом случае акт передается в уполномоченные учреждения — предприятию-работодателю или архив — участником судебного процесса либо отправляется по почте.

            Когда должны сделать справку, законом четко не установлено, однако следует принимать во внимание разумный срок.

            Срок выдачи справки также зависит от места обращения за ней:

          5. Работодатель должен выдать необходимый документ в течение трех дней после регистрации заявления гражданина;
          6. У государственного архива на эту работу есть 30 дней.
          7. Общая схема обработки запроса архивами РФ

            Структура документа

            Законодательством утверждена архивная справка о подтверждении трудового стажа. Образец можно найти в Основных Правилах работы архивов организаций, приложение № 42. Но работодатели могут разработать и свою форму.

            В акте отражаются сведения:

          8. полное и сокращенное наименование-организации или индивидуального предпринимателя, адрес нахождения (можно использовать официальный бланк компании, где есть все реквизиты);
          9. ФИО работника, дата его рождения, адрес регистрации;
          10. занимаемая должность;
          11. период трудовой занятости;
          12. размер заработной платы с разбивкой по месяцам и годам;
          13. объем отчислений в пенсионный фонд.
          14. Бывшему работнику по его желанию может быть выдано несколько экземпляров справки. Количество обращений также не регламентировано.

            Образец архивной справки о трудовом стаже от работодателя

            Этих сведений достаточно для установления права гражданина на получение пенсии по старости.

            Срок действия архивной справки

            Период действия документа в законодательстве не установлен. Для подтверждения трудового стажа справка может использоваться до момента смерти гражданина, в отношении которого были проведены отчисления в ПФ РФ.

            Законодательная база

            При выдаче сведении о стаже работника необходимо руководствоваться следующими законодательными актами:

          15. Приказ Минтруда и соцзащиты за № 958н от 28.11.2014 – устанавливает, что справка о подтверждении периодов работы относится к документам, которые используют для исчисления пенсионного стажа.
          16. Статья 62 ТК РФ – обязывает работодателя выдавать работнику сведения, связанные с его трудовой деятельностью;
          17. Основные Правила работы архивов организаций — регламентируют порядок выдачи, содержание и оформление архивных справок о стаже.
          18. truddogovor.ru

            Читайте так же:  Департамент экспертизы и оценки

    Обсуждение закрыто.