Следователь задержан за взятку

Следователь задержан за взятку

В Екатеринбурге за вымогательство взятки в 20 млн задержан следователь СК

Оперативники ФСБ задержали следователя следственного отдела по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга СУ СК по Свердловской области Тараса Булгакова.

Его и еще двух граждан, имеющих статус адвокатов, обвиняют в том, что они требовали с отца некоего гражданина 20 млн рублей за то, чтобы не привлекать молодого человека к ответственности.

Следователи и адвокаты были задержаны еще 23 мая, однако известно об этом стало только сейчас. Как рассказал Znak.com информированный источник, задержание произошло при передаче половины суммы — 10 млн рублей.

После того как информация просочилась в СМИ, факт задержания подтвердили и в СУ СК по Свердловской области.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской
области 27-летнему следователю одного из территориальных следственных отделов СК России по Свердловской области, а также двум его сообщникам из числа гражданских лиц предъявлено обвинение в совершении преступления,
предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ („Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном
размере“), — сообщили в СК. — По версии следствия, обвиняемые пытались обманным путем получить от одного из жителей Екатеринбурга денежную сумму в размере нескольких миллионов рублей под надуманным предлогом
не привлечения к ответственности сына этого гражданина. В действительности же какого-либо влияния на решение вопроса о привлечении данного молодого человека к уголовной ответственности обвиняемые оказать не могли, поскольку решение данного вопроса находилось в компетенции иного правоохранительного органа».

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Судом в отношении всех трех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Необходимо отметить, что органы СКР оперативно и жестко реагируют на каждый факт противоправных деяний среди своих сотрудников, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любые нарушения закона государственными чиновниками и сотрудниками других правоохранительных органов», — утверждают в СК.

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Читайте так же:  Реестр образовательных программ минобрнауки

www.znak.com

В Петербурге следователя задержали за рекордную в 2017 году взятку

В Санкт-Петербурге вечером 15 декабря полицейского задержали по подозрению в получении рекордной для 2017 года взятки. Подозреваемый собирался получить 500 тысяч евро, но в результате оказался под стражей. Посредника также задержали.

Как сообщает «Фонтанка», задержан старший следователь Следственной службы УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга, майор полиции, 35-летний Игорь Левченко. Ему вменяют ч. 6 статьи 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере».

Левченко задержали около 18:30 пятницы на двое суток. Задержание производил следователь третьего отдела (коррупционные преступления в правоохранительной системе) второго экономического управления Следственного комитета Петербурга.

При этом в ночь на 15 декабря в рабочем кабинете Левченко прошел обыск в рамках дела в петербургском СК по ч. 4 статьи 290.1 УК «Посредничество во взятке в особо крупном размере». Днем ранее в гостинице «Индиго» оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД с поличным задержали 48-летнего петербуржца при передаче ему муляжа в 500 тысяч евро.

На сайте СК РФ по Санкт-Петербургу сообщается о двух уголовных делах, возбужденных в отношении местного жителя и старшего следователя СУ УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга «в зависимости от роли каждого» по подозрению в получении взятки и посредничестве во взяточничестве. Дела объединены в одно производство.

По версии следствия, 14 декабря 2017 года местный житель совместно с иным лицом, действуя по предварительному сговору со старшим следователем в гостинице «Индиго», получили от представителя одной из коммерческих структур в качестве взятки 2 тыс. евро и муляж денежных средств на сумму 498 тыс. евро за направление в суд уголовного дела, находящегося в производстве старшего следователя.

Как отметили в СК, соучастники были задержаны. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения.

m.newsru.com

Экс-следователя СК арестовали за получении взятки от чемпиона по боксу

По версии правоохранителей, Мария Андросова через адвоката требовала 1 миллион рублей у подозреваемого в мошенничестве бывшего спортсмена

04.04.2018 в 20:53, просмотров: 4456

Пресненский суд Москвы на днях заключил под стражу бывшего следователя СКР, а ныне адвоката Марию Андросову, которую обвиняют в получении взятки от владельца торгового центра в прошлом году. Экс-блюститель закона уверена, что ее оговорили.

Как выяснил «МК», крупное денежное вознаграждение 29-летняя следователь Бутырского межрайонного следственного отдела СК Мария Андросова якобы потребовала за отмену или изменение меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы, для руководителя ООО «Гран плюс» 58-летнего Сайфулло Пулатова. В марте прошлого года его заподозрили в крупном мошенничестве и фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ст.159 ч.4 и 170.1 УК РФ). Кстати, мужчина в прошлом чемпион Таджикистана по боксу, неоднократный чемпион Узбекистана, мастер спорта СССР.

После возбуждения уголовного дела против бизнесмена, Андросова ходатайствовала об его аресте, но Бутырский районный суд отказал ей в этом и отправил Пулатова под домашний арест. Коммерсант это не устроило и он стал думать, как во что бы то ни стало обрести свободу. Мужчина попросил своего адвоката Юрия Подхватиловского поговорить со следователем, которая, предположительно согласилась пойти навстречу предпринимателю за 1 млн рублей, причем половина этой суммы предназначалась защитнику.

Читайте так же:  Оружейного приказа

Однако Пулатов в последний момент решил не платить деньги, а сообщить о готовящемся преступлении в ФСБ.

Дальнейшие переговоры следователя и адвоката проходили под оперативным наблюдением. В результате после передачи требуемой суммы был задержан Подхватиловский. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Юрист согласился сотрудничать со следствием и дал показания на следователя Андросову. Тем не менее ее сразу почему-то не стали привлекать к уголовной ответственности, почти год она находилась в статусе свидетеля. За это время женщина уволилась из Следственного комитета и получила статус адвоката. Но во время очередного допроса даме предъявили официальное обвинение. Она отрицала вину, заявив, что стала жертвой оговора. Вполне возможно это именно так — защитник Пулатова изначально не собирался делиться с ней мздой, а хотел все присвоить себе. Обвинение строится на переписке, обнаруженной в телефоне адвоката, при этом в мобильнике Адросовой ее не нашли (хотя аппарат забрали сразу).

В итоге Пресненский суд Москвы арестовал Андросову на два месяца, сообщил «МК» пресс-секретарь суда Алексей Черников.

В ходе процесса ее адвокаты просили ограничиться не столь суровой мерой пресечения — или домашним арестом, или залогом.

Ее защита не согласна с решением Фемиды и намерена его обжаловать. Кстати, Андросову защищают сразу шесть адвокатов.

Заголовок в газете: Чемпион отправил экс-следователя в нокаут с помощью взятки
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27655 от 6 апреля 2018 Тэги: Взятка, Мошенничество, Суд, Уголовное дело, Спорт, Финансы, Деньги Организации: ФСБ Места: Москва, Таджикистан, Узбекистан

www.mk.ru

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали следователя при получении многомиллионной взятки

Оперативники УФСБ по Свердловской области в минувшую пятницу, 25 мая, задержали следователя следственного отдела по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга СУ СК по Свердловской области Тараса Б. при получении 10 миллионов рублей. Об этом сообщили изданию veved.ru собственные источники. Задержание проходило при содействии спецназа ФСБ.

Отмечается, что кроме сотрудника СКР также задержаны двое адвокатов. На сегодняшний день это самая крупная сумма взятки за последние несколько лет, на которой попался сотрудник следственных органов. Более того, другие источники сообщают, что из здания Верх-Исетского следственного отдела на улице Крылова, 1а (по соседству с отделом полиции № 9), спецназ выводил двух следователей, а не одного.

В пресс-службе СУ СК по Свердловской области подтвердили данную информацию, отметив, что 27-летнему следователю, а также двум его сообщникам из числа гражданских лиц предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Читайте так же:  Штраф за гбо в 2018

— По версии следствия, обвиняемые пытались обманным путем получить от одного из жителей города Екатеринбурга денежную сумму в размере нескольких миллионов рублей под надуманным предлогом непривлечения к ответственности сына этого гражданина. В действительности же какого-либо влияния на решение вопроса о привлечении данного молодого человека к уголовной ответственности обвиняемые оказать не могли, поскольку решение данного вопроса находилось в компетенции иного правоохранительного органа, — отметили в ведомстве.

Задержаны все обвиняемые были в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками регионального управления ФСБ России и СКР по Свердловской области, к которым обратился за помощью гражданин, которому были выдвинуты незаконные требования о передаче денег.

Судом в отношении всех трех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавим, что задержание сотрудников СКР происходит крайне редко, в отличие от представителей МВД.

veved.ru

Новости Челябинск

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Анонсы , Экспертиза , Спецпроекты , Простыми словами

В Челябинске экс-следователь арестован за взятку в 5 млн рублей

Бывшего замруководителя следственного отдела Челябинска поместили под стражу.

Как сообщили РИА «Новый День», в пресс-службе Центрального райсуда, вынесено постановление об избрании меры пресечения сотруднику Следственного комитета, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

По версии силовиков, заместитель руководителя следственного отдела Курчатовского района намеревался получить 5 миллионов рублей за содействие предпринимательнице, в отношении которой с декабря 2017 года расследовал уголовное дело. Посредником сделки, по данным СК, выступил челябинский адвокат, известный защитой банды ОПГ, промышлявшей угонами элитных иномарок. Напомим, сотрудники УФСБ задержали юриста 9 февраля, на первом же допросе он дал показания против челябинского следователя. В тот же день замруководителя следственного отдела уволили со службы.

Накануне адвоката отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве с деньгами клиентки. Примечательно, что история с передачей взятки в его деле уже не фигурирует. Отметим, расследованием коррупционного преступления занимается второй отдел по особо важным делам СУ СК России по Челябинской области.

Сегодня Центральный районный суд, опираясь на доводы следователя о том, что подозреваемый может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей, избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца – до 10 апреля. Ходатайство стороны защиты о продлении до 72 часов срока пребывания обвиняемого в ИВС отклонено.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 12.02.18

Властям можно: в Челябинске продолжают уродовать фасад ДС «Юность» рекламой (ФОТО). / В челябинском детсаду объявили карантин из-за кишечного гриппа. / Дело оправданного проректора южноуральского вуза вернули на повторное рассмотрение. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

newdaynews.ru

Обсуждение закрыто.