Штраф или лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Штраф или лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Лишение прав и штраф за вождение в нетрезвом виде, уголовная ответственность, сколько промилле разрешено

Освидетельствование на установление опьянения

Отметим, что при решении вопроса о признании виновным водителя в совершении административного правонарушения по факту отказа пройти врачебное исследование тщательным образом исследуется законность требования сотрудника ГИБДД. Помимо перечисленных в специальных правилах оснований для прохождения освидетельствования:

Как известно, размер разрешенного промилле у лица, находившегося за рулем ТС, в разные годы в России менялся. В недалеком прошлом этот показатель равнялся нулю, но после многочисленных исследований стало понятно, что погрешность в определении результата опьянения может сказаться даже при употреблении обычных кисломолочных продуктов.

Именно в таком размере промилле в крови (0,35) преодолевается порог между возможной погрешностью и точным определением факта опьянения.

Штрафы растут

Рассмотрим, какие изменения претерпевает закон, наказывающий пьяных водителей, и какие последствия для них наступят в случае привлечения к административной ответственности.

На сегодняшний день применение алкотестера инспекторами ГИБДД является обязательной процедурой, предшествующей направлению на освидетельствование в медицинское учреждение.

Вместе с тем, в Государственной Думе РФ уже находится законопроект, позволяющий сотруднику ГИБДД направлять подозреваемого в пьянстве водителя на медицинское освидетельствование, отказ от которого наказуем, поскольку по умолчанию равен признанию факта своей нетрезвости.

  • нарушение речи
  • нетвердая походка
  • Концентрация этилового спирта, достаточная для установления факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения, составляет 0,35 промилле в крови или 0,16 промилле в выдыхаемом тестируемым воздухе. При этом в поправках к Кодексу, регламентирующих размер допустимой степени алкоголя, не используется величина «промилле», но простая формула позволяет ее установить.

    К примеру, управление транспортным средством спустя пару часов после употребления небольшого бокала красного вина вполне законно , поскольку последствия не выходят за рамки допустимого значения промилле.

    С 2013 года резко повысилась мера ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и пьянство водителя. Так, за невыполнение требования инспектора ГИБДД пройти медицинское освидетельствование, с июля 2013 года предусмотрено: дополнительное к лишению прав наказание в виде довольно ощутимого штрафа — 30000 руб. Это наказание наряду с лишением права управления предусмотрено нормами административного законодательства и сегодня.

    • лишение прав за вождение в нетрезвом виде предусмотрено сроком с полутора до двух лет и в 2018 году санкция статьи административного кодекса в этой части не поменялась
    • штраф введен в ч.1 и ч. 2 ст. 12.8 КОАП РФ и составил 30 000 рублей, что неизменно и в 2018 году
    • В последние годы в России наблюдается ужесточение наказания в отношении тех, кто управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Так, в случае причинения смерти нетрезвым водителем с 01.01.2015 года был введен нижний предел лишения свободы, что означает:

    • невозможность назначить за смерть одного лица ниже двух лет
    • за смерть двоих и более лиц — ниже четырех лет изоляции.
    • запах алкоголя т.д.
    • законопроект предполагает ввести технический индикатор паров алкоголя в определенном радиусе от водителя. При положительной реакции индикатора у инспектора будет неоспоримое основание для составления направления на врачебное освидетельствование.

      Допустимая норма промилле

      Похожие изменения с 23.07.2013 года претерпели правила ответственности за вождение в нетрезвом виде:

    • за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу наказание в виде штрафа увеличено с 5 до 30 тысяч рублей.
    Читайте так же:  Приказ 1101н от 23122014

    В обоих случаях и штраф, и запрет на управление ТС применяются одновременно.

    juresovet.ru

    Штраф за вождение в нетрезвом виде в первый раз в размере 30 000 рублей

    Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (800) 775-93-16

    Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и обмену автомобиля и другим вопросам.

    Ежедневно с 9.00 до 21.00

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 775-93-16 .
    Это быстро и бесплатно!

    На водителей которые употребляют алкоголь и садятся за руль, кроме лишения прав, дополнительной мерой ответственности стал штраф за нетрезвое вождение.

    Пьяные водители, к сожалению, на дорогах не редкость. По их вине происходят ДТП, в которых гибнут люди.

    И, несмотря на то, что с каждым годом ответственность за езду в нетрезвом виде ужесточается, все равно алкогольное опьянение является одной из главных причин аварий.

    Какие санкции предусмотрены для нетрезвых водителей

    Прежде всего, это штраф и лишение водительских прав за пьянство на довольно продолжительный срок. Однако если после того, как водитель был повторно замечен за ездой в нетрезвом виде, ему может грозить уже уголовная ответственность.

    С недавнего времени стала действовать статья 264 1 УК РФ. Согласно ее положениям водителю может грозить как крупный денежный штраф (200 – 300 тысяч рублей), так и наказание в виде исправительных или принудительных работ. Не исключено также и лишение свободы на срок до двух лет.

    Для того чтобы привлечь водителя к ответственности за езду в нетрезвом состоянии нужны веские доказательства его вины. К таковым, в частности, относятся результаты медицинского освидетельствования.

    Читайте так же:  Приказ мвд 676 от 2008

    Какой штраф за езду пьяным

    В КоАП РФ статья за вождение в нетрезвом виде обозначена под номером 12.8. В части 1 указано, что размер штрафа за вождение в нетрезвом виде составит 30 тысяч рублей. Также у водителя заберут права на 1.5 – 2 года.

    Сохраняется и административная ответственность за езду пьяным повторно, при условии, что не возникло отягчающих обстоятельств. Она заключается в аресте на срок до 15 суток или же в уплате штрафа в указанной выше сумме.

    Существует предел показаний приборов, фиксирующий уровень алкоголя в крови, ниже которого водитель к ответственности не привлекается. В настоящее время он составляет 0.16 миллиграмм в пересчете на литр воздуха.

    За управление автомобилем в нетрезвом виде одновременно налагаются и штраф, и «забираются права». Указанные санкции вправе применить мировой судья. Впрочем, их можно оспорить в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного Суда.

    Если же наказание отменить не удастся, то срок оплаты штрафа за вождение в нетрезвом виде составит 2 месяца с того дня, когда вердикт суда получит свою законную силу.

    Рассмотрим такой пример. Водителю мировой судья назначил штраф, однако он с этим не согласился и подал жалобу (апелляцию) в районный суд. И если все остается в силе, у владельца машины есть 2 месяца с момента вынесения вердикта районным судом.

    По каким доводам можно оспорить штраф

    Действующая судебная практика выделяет несколько оснований, по которым водитель может быть освобожден от ответственности (даже если при этом он действительно был нетрезв).

    В первую очередь, это пропуск судом времени, отведенного для привлечения к административной ответственности. По законодательству он составляет 3 месяца с момента составления в отношении водителя всех необходимых материалов.

    Также лицо, привлекаемое к ответственности, может быть освобождено от штрафа в том случае, если суды сочтут, что была нарушена процедура медосвидетельствования. Во всяком случае, надзорная практика Верховного Суда говорит именно об этом.

    Кстати Верховный Суд вправе если не отменить наказание, то немного уменьшить его. В частности, это касается снижения срока лишения прав до минимума¸ прописанного в КоАП РФ.

    Как видим, даже если водитель был привлечен к ответственности за езду в нетрезвом виде, то это можно оспорить. И помочь в этом сможет опытный автоюрист.

    Обязательно поделитесь с друзьями!

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — спросите в комментариях ниже или позвоните прямо сейчас:

    Читайте так же:  Приказ минздравсоцразвития за 2014г

    +7 (499) 677-66-82 (Москва)
    +7 (812) 424-34-73 (Санкт- Петербург)

    avt-yurist.ru

    Вождение в нетрезвом виде – на сколько лишают прав в первый раз в 2018 году

    Алкоголь – коварная штука. С одной стороны, в умеренных дозах иногда он бывает даже полезен. С другой стороны, человек, не владеющий культурой пития, может быть опасен для окружающих и для себя самого.

    Автомобилей на дорогах становится все больше, водительские права имеет каждый третий совершеннолетний гражданин в стране. К сожалению, культуру вождения, правила дорожного движения, законы знают далеко не все.

    И чем руководствуется человек, садящийся пьяным за руль – неизвестно. Ясно только то, что алкоголь не дает человеку адекватно оценить ситуацию и риски, вследствие чего пьяный водитель становится угрозой для собственной жизни и для жизни и здоровья других людей.

    Стоит рассмотреть, с правовой точки зрения, что грозит водителю, если он садится за руль в нетрезвом виде.

    Можно ли верить алкотестеру

    Праздников в нашей жизни много. Довольно часто во время дружеских посиделок и встреч дней рождения можно услышать фразу: «Давай, рюмку (бокал, кружку) за здоровье! Все выветрится, пока до машины дойдешь!». Так ли это? Сколько времени должно пройти, чтобы человек, севший за руль после принятия алкоголя, не лишился прав?

    1. Выпив 50 грамм водки, лучше не думать о вождении автомобиля как минимум два часа. Если количество выпитого удвоено, то пять часов лучше не садиться за руль. Четверть литра водки будут напоминать о себе до десяти часов, а после полноценных пол-литра в течение суток лучше даже не вспоминать, о том, что у вас есть авто.
    2. С винными напитками ситуация обстоит немного иначе. Пятьсот граммов выпитого портвейна будут обнаружены алкотестером в течение восьми часов с момента употребления.
    3. Пиво, выпитое накануне вечером, обнаруживается до 14 часов прибором для определения промилле в крови.

    Все эти данные приблизительны и зависят от возраста, веса человека и других факторов: употребление лекарственных средств совместно с алкоголем, качество пищи, усталость. Кстати, на женщин алкоголь действует сильнее, и из крови выводится медленнее, чем у мужчин.

    Стоит учесть, что некоторые безалкогольные напитки вызывают реакцию, которая будет расценена алкотестером как состояние опьянения.

    Садиться за руль можно, если в крови содержится не более 0,3 промилле, в воздухе, выдыхаемом из алкотестера, 0,16 промилле. Любителям горячительных напитков лучше приобрести карманный алкотестер, который поможет не лишиться прав из-за любви к алкоголю.

    Что же грозит тому, кто все-таки попал в поле зрения инспектора ГИБДД по подозрению в употреблении спиртного за рулем?

    shtrafyinfo.ru

    Обсуждение закрыто.
    © 2022