Сервис налог ру информирование банков

Сервис налог ру информирование банков

Информирование банков о приостановлении операций

Информирование банков о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков осуществляется через интернет-сервис «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов»

Приказ ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/[email protected] «Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса РФ»

Посредством указанного сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России, налоговые органы обеспечивают информирование банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам и переводов электронных денежных средств налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, участников КГН, лиц, занимающихся частной практикой и др.).

В интернет-сервисе размещается информация из решения налогового органа в соответствии с установленным перечнем сведений.

Актуализация информации в интернет-сервисе производится в режиме реального времени в течение рабочего дня.

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 08.04.2015

Чтобы узнать про блокировку расчётного счёта, можно воспользоваться сервисом на сайте nalog.ru, а не пытаться связаться с банком или с налоговой.

Если причина блокировки вам известна, вы легко сможете самостоятельно ее устранить.

На данный момент «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов(311-П, 365-П)» доступна по адресу https://service.nalog.ru/bi.do. Несмотря на свое название, сервис находится в открытом доступе, поэтому воспользоваться им можно без особых проблем.

Достаточно указать БИК любого банка и ИНН проверяемой организации или ИП, чтобы получить информацию. Данный сервис лишь позволит узнать о наличии решения (решений) о приостановке операций, какой налоговой и когда они вынесены. Подробностей про блокировку расчетного счета узнать не получится. Поэтому, если вы не знаете за что могло быть вынесено такое решение, придется обращаться в ФНС за разъяснениями.

Самые частые причины для блокировки: неподача налоговой декларации в установленный срок или отсутствие денежных средств для погашения требований об уплате, выставленных налоговой.

Категория:Деятельность ИП, Деятельность ООО, ТКС | Теги:расчётный счёт, штрафы

warmedia.ru

Объявление

  • Регистрация: 02.02.2001
  • Сергей Римша,
    Порядок информирования должен быть утвержден соответствующим образом:
    «Порядок информирования банков о приостановлении операций и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации»

    Таким образом, порядка пока нет, и ответственности за неиспользование сервиса на сайте быть не может, ИМХО.

  • Регистрация: 03.12.2004
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 09.12.2004
  • Сообщений: 3524
  • Регистрация: 03.07.2009
  • Сообщений: 436
  • Комментарий

  • Регистрация: 24.04.2001
  • Сообщений: 26179
  • Регистрация: 04.03.2002
  • Сообщений: 3064
    • Сообщений: 10158
    • Регистрация: 27.05.2004
    • Сообщений: 3600
    • Регистрация: 21.09.2008
    • Сообщений: 5228

    Узнать, приостанавливал ли налоговый орган операции по счетам налогоплательщика в банке, можно через сервис «БАНКИНФОРМ»

    Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2014 г. № НД-4-8/2283 О доступе к Интернет-сервису «БАНКИНФОРМ», размещенному на официальном сайте ФНС России
    http://www.garant.ru/products/ipo/pr. 0508120/?prime

    ФНС России сообщает, что функциональный модуль интернет-сервиса «Запрос о действующих решениях о приостановлении» включен в состав «Системы информирования банков о состоянии обработки электронных документов» («БАНКИНФОРМ»). Последняя размещена на официальном сайте налогового ведомства.
    Информация предоставляется по конкретному обращению банка о наличии решения о приостановлении операций по счетам лица в банке. Чтобы получить доступ к сервису «БАНКИНФОРМ», надо ввести ИНН налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и БИК банка. При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в сервисе отображается следующая информация: ИНН, наименование или Ф.И.О. налогоплательщика; дата принятия решения; код налогового органа, принявшего решение.
    В сервисе доступны сведения, зафиксированные на дату обращения. При этом число обращений банков не ограничено.

    Читайте так же:  Понятие и виды деятельности юриста

    bankir.ru

    ФНС напоминает банкирам об уголовной ответственности за предупреждение клиента о блокировке счета

    Банки в попытке угодить корпоративным клиентам идут на нарушения и «по секрету» предупреждают о возможной блокировке счета налоговиками. Временной лаг между принятием такого решения налоговой инспекцией и реальной блокировкой составляет сутки, что позволяет клиенту оперативно опустошить счет. В Федеральной налоговой службе (ФНС) намерены пресекать подобные действия и передавать заявления о возбуждении уголовных дел против недобросовестных налогоплательщиков и банкиров, пишет «Коммерсант».

    На днях на профильном бухгалтерском сайте klerk.ru появилась информация о том, что банк «Точка» (работает на лицензии банка «Открытие») заранее предупреждает клиентов о вынесенном в отношении них налоговиками решении о блокировке счета на днях. На сайте размещен скриншот из мессенджера: «На сайте налоговой опубликовано решение… Скоро оно придет в «Точку». И мы будем обязаны заблокировать часть денег на счете».

    В «Точке», впрочем, причастность к сообщению не признают: «Банк предупреждает клиента о приостановлении операций по счетам в СМС-сообщении в момент, когда совершение операций банком блокируется на основании решения налогового органа». Кроме того, на сайте nalog.ru всегда доступны сведения о блокировках по счетам любого юридического лица, подчеркивают в «Точке».

    Это правда, но клиенту самостоятельно в постоянном режиме мониторить сайт ФНС затруднительно, отмечает издание. Поэтому банки, в том числе крупные, нередко оказывают своим клиентам услуги по мониторингу и предупреждению, естественно, неофициально и конфиденциально.

    «Актуализация информации о блокировках на nalog.ru производится ИФНС в день вынесения решения одновременно с его отправкой в электронном виде в банк, однако решение идет через СМЭВ и поступает к нам с задержкой примерно на сутки, — рассказывают изданию в банке топ-20. — Складывается ситуация, когда решение есть в открытом доступе, но банк его еще не получил и потому исполнять не обязан».

    «Формально банк ничего не нарушает, решения ИФНС он не получал, запрета на разглашение публичной информации нет», — уверен юрист в банке топ-50.

    Впрочем, у налоговиков иное мнение, они намерены пресекать подобную практику и напоминают банкирам об уголовной ответственности. «В рамках уголовного дела следственными органами может быть также рассмотрен вопрос о причастности банков к уклонению клиента от уплаты налога», — отметили в ФНС.

    www.banki.ru

    Блокировка расчетного счета налоговой или финмониторингом банка

    Основания и причины блокировки расчетного счета ООО или ИП налоговой инспекцией, финмониторингом банка

    Неуплата налогов, штрафов и пеней, в т.ч. в связи с отзывом лицензии у банка-оператора, ошибки в платежном поручении (неправильные КБК, счет Федерального казначейства, ОКТМО, неверно указывают основание платежа, налоговый период, статус плательщика и др.), выявленные налоговой недоимки и несвоевременное поступление средств на бюджетные счета, а так же не сдача отчетности, в т.ч. нулевой отчетности ведет к блокировки счета предприятия.

    Инспекция вправе взыскать платежи в бесспорном порядке (списать денежные средства с ваших банковских счетов, погасить задолженность за счет электронных денег, иного вашего имущества) или в судебном порядке (п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

    В процессе взыскания налоговый орган может приостановить расходные операции по вашим счетам в банках (переводы электронных денежных средств), арестовать имущество (ст. ст. 76, 77 НК РФ). Отметим, что в случае неуплаты авансовых платежей инспекция не вправе привлечь вас к ответственности (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).

    Несвоевременность оплаты сумм заявленную к уплате, но не поступившую в бюджет сумму налога инспекция может счесть недоимкой и выставить налогоплательщику требование об уплате налога, пеней, штрафа (п. 1 ст. 69, п. п. 1, 2 ст. 70, п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ), а также принять иные меры.

    Касательно налоговых сумм удержанных налоговым агентом

    Удержанный налог агент перечисляет в бюджет в том же порядке, что и налогоплательщики (п. 4 ст. 24 НК РФ). Для налогоплательщика в таком случае налог считается уплаченным со дня его удержания налоговым агентом (пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ, абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №57).

    Обратите внимание! В новой редакции п. 3 ст. 76 НК РФ, действующей с 2015 г., установлен пресекательный срок для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по рассматриваемому основанию. Этот срок составляет три года и исчисляется с момента истечения указанных выше 10 рабочих дней.

    Читайте так же:  Онкология как оформить группу

    На практике предприятия и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетного счета в связи с применением налоговыми органами статьи 75 НК РФ «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей». При этом не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

    Основные требования финмониторинга

    1. Снятие наличных, в том числе через карты не более 30% от поступивших на р/с.
    2. Минимальные налоговые платежи не менее 15 от поступивших на р/с.

    (тут лучше не шутить, а то реально устанете писать объяснения вместе с банком)

    Как проверить расчетный счет на наличие блокировки

    На сайте ФНС есть сервис позволяющий при указании ИНН и БИК банка проверить наличие блокировки счета по фирме или контрагенту, вот ссылка service.nalog.ru/bi.do, называется сервис «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов(311-П, 365-П)».

    Виды блокировок счета ИФНС:

    1. Блокировка счета на неопределенный срок

    Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено 2 видом блокировки. Приостановление переводов электронных денежных средств означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств.

    Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

    2. Блокировка на определенную сумму

    Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи. После погашения суммы по решению. счетом можно пользоваться.

    Каким образом и по каким основаниям осуществляется блокировка

    Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:

    1. в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации – в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

    1.1. в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота – в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности;

    2. в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган – в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

    Когда блокировка незаконна + судебная практика

    Следует учесть, что в силу п. 3 ст. 76 НК РФ приостановление операций возможно только в том случае, если организация не выполнила или отказалась выполнить обязанность по представлению декларации. Иных оснований налоговым законодательством не установлено.

    Так, недопустима приостановка счета по следующим причинам:

    – подачи в налоговый орган декларации, подписанной неустановленным или не уполномоченным на то лицом (Постановления ФАС УО от 06.05.2013 г. по делу N Ф09-3372/13, ФАС ЗСО от 06.09.2011 г. по делу №А45-18734/2010, от 29.07.2014 по делу №А45-22136/2013);

    Справочно: в 2017 году ВС РФ признал незаконным блокировку счета за не сдачу квартальной декларации по налогу на прибыль (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 27 марта 2017 г. № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015).

    Читайте так же:  Правила размещения рекламы директ

    – непредставления иных сведений помимо декларации (к примеру, сведений о среднесписочной численности работников организации) (Постановление ФАС МО от 12.03.2009 г. по делу №КА-А40/09);

    – неполноты сведений, отраженных в представленных декларациях (Постановление ФАС МО от 13.01.2009 г. №КА-А40/08 по делу №А40-29238/14-95);

    – некорректного заполнения отдельных реквизитов декларации, к примеру, неверного указания кода отчетного периода, кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствия на бланке налоговой декларации двумерного штрихкода или представления декларации по форме, по составу показателей соответствующей утвержденной, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, неверного указания КПП (см. Письма ФНС России от 18.04.2014 г. №ПА-4-6/7440, от 25.02.2014 г. №БС-4-11/3254, Минфина России от 04.07.2013 г. №03-02-07/1/25589);

    – непредставления в срок бухгалтерской (финансовой) отчетности (Письмо Минфина России от 04.07.2013 г. №03-02-07/1/25590);

    – несоответствия формы поданной организацией декларации установленной форме. Арбитры АС МО в Постановлении от 27.10.2014 г. №Ф05-12046/14 по делу №А40-189168/13 указали: несоответствие формы представленной декларации по налогу на прибыль не может служить основанием для приостановления операций по счетам организации. Ведь отчетность фактически подана в налоговый орган в установленный срок, а приведенные в ней сведения не отличаются от сведений, отраженных в надлежаще оформленной впоследствии декларации. Следовательно, подача декларации по не соответствующей законодательству форме не должна повлиять на порядок и сроки исполнения налогоплательщиком своих обязательств.

    Как разблокировать

    Поэтому, если так случилось, то нужно проверить поступившие требования и проанализировать их на следующее:

    — какие суммы указаны по недоимки;
    — какие указаны сроки и их соблюдение;
    — проверить кем подписано требования и его полномочия;
    — основанием требования является решение, нужно проверить его упоминание.

    Если нарушения в документах не выявили, то оплатить недоимку, штрафы и пени придется, а также доздать отчетность, если в этом причина.

    malina-group.com

    ИФНС информирует

    Как задекларировать доходы через портал госуслуг

    В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование за отчетные и расчетные периоды 2017 года расчеты представляются и оплачиваются в адрес налоговых органов.

    Cумма уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование за 2016 год осуществляется в Инспекции ФНС России по г. Москве, а отчетность предоставляется в адрес территориальных органов ПФ РФ и ФСС.

    При заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации необходимо указывать:

    — «ИНН» и «КПП» получателя средств — значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

    — «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

    — код бюджетной классификации — значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.

    Перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых налоговыми органами, в том числе страховых взносов, будет доведен дополнительно и размещен на сайте ФНС России.

    Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате лицами, производящими выплаты физическим лицам в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, т.е. за январь – уплата должна быть не позднее 15 февраля 2017 г., за февраль – 15 марта 2017 г. и т.д.

    Одновременно сообщаем, что в связи с предстоящим в 2017 году переводом банковских счетов в Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москвы с 06 февраля 2017 г. изменяются реквизиты банковского счета для учета доходов, распределяемых органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы РФ на территории г. Москвы:

    БИК банка получателя — 044525000;

    Банк получателя – Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва, Сокращенное наименование (ГУ Банка России по ЦФО);

    Номер счета получателя: 40101810045250010041 – счет для учета доходов, распределяемых органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на территории г. Москвы.

    babushkinsky.mos.ru

    Обсуждение закрыто.