Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Рождественские правила

Как отмечать Рождество — правила и секреты праздника

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество — история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово — правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда — таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь — отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Читайте так же: Есть ли какие то выплаты при увольнении

www.astromeridian.ru

Колядки на Рождество: правила и традиции

Традиции колядования приписывают языческие корни. По легенде, в ночь с 24 на 25 декабря (по новому стилю — с 6 на 7 января), самую долгую в году, Солнце съедал злой и страшный Корочун — темное славянское божество

И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Считается, что именно эти песни и были первыми колядками, названными в честь богини неба.

Почему колядуют на Рождество?

После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января Рождество Иисуса Христа. Мы с неменьшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, поем колядки — и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.

При этом священники советуют не путать церковные колядки с народными: первые традиционно называют «хрисхосанками» — они повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые — «хозяйскими», «людскими», «притчами» — они в полушутливой форме поют о солнце, небе и звездах и о домашних заботах.

Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте.

Традиционная колядка маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — родился Спаситель мира!

Как правильно колядовать?

Сегодня колядование — это, прежде всего, способ весело и оригинально провести время и развлечься. Ведь колядующих принято одаривать — сладостями, едой и деньгами.

Настоящее колядование — спектакль. Поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью. Распределить роли, подготовить костюмы и антураж.

Колядование традиционно проходит в три этапа:

1. Сначала вам нужно попросить у хозяина разрешения попеть в его доме ваши развеселые песенки: приближаясь к дому, колядующие исполняют так называемые «надворные» или «подоконные» песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать.

2. Если вашу пеструю компанию все же впустили в дом, вы можете начинать колядовать, адресуя специальные величания всем членам семьи.

3. Если ваше пение не вызвало желание прогнать вас прочь, вы можете исполнить заключительную часть обряда — короткие благопожелательные куплеты. Также только теперь вы можете начинать просить вознаградить ваши вокальные старания — все в той же песенной форме.

Итак, вы решили поколядовать….

Соберите компанию — чем больше людей, тем лучше. Распределите роли. Традиционными героями обряда могут быть как звери (самые популярные — коза, медведь), так и библейские герои — Ирод, пастушки, три царя, ангелы. Самый главный в вашей компании — «звездарь», который носит звезду — символ Рождества. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант — сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой. В идеале звезда должна быть восьмиугольной (напоминающей Вифлеемскую), в ее центр можно поместить образок Божией матери с младенцем.

После Звездаря вам предстоит выбрать Мехоношу — он будет нести мешок и собирать в него подарки и деньги. Мешочек для подарков — очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) — хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек (размер выбирать вам) можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет, подойдет и темная ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги.

2×2.su

Рождество 2018: как правильно встретить праздник и смысл «первой звезды»

Священник рассказал о первой звезде и разговлении

06.01.2018 в 09:00, просмотров: 139846

Рождество Христово Россия празднует 7 января. О смысле праздника и традициях нам рассказал отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Когда можно заканчивать Рождественский пост и как лучше провести праздничный вечер в кругу близких людей?

Не самые истово верующие люди часто путают сочельник и Рождество, начиная праздновать уже вечером 6 января. Хотя на самом деле этого делать нельзя, ведь день накануне появления Вифлеемской звезды — это последний, самый строгий день Рождественского поста.

— Могут ли праздновать Рождество те, кто не соблюдал перед этим пост?

— Конечно, это праздник для всех людей, постившихся и не постившихся. Так же, как и Пасха. Любой человек может прийти в храм на рождественскую службу. И многое зависит от того, какой был настрой у человека.

Скорее всего, не соблюдавший пост человек далек от церкви, для него пост не является нормой жизни. С другой стороны, у него могли быть объективные причины — например, болезнь. Людей нельзя осуждать, праздник — для всех.

– Если человек решил не идти в храм, а отмечать праздник дома, что ему рекомендуется сделать?

Никаких ритуалов нет, как нет и указаний о проведении трапезы. Все зависит от того, что означает праздник для человека лично. На западе, например, Рождество уже превратилось в семейный праздник, практически оторванный от религиозной традиции. Его отмечают люди, далекие от церкви, и тут нет ничего плохо.

– Как следует молиться тем, кто остался дома?

— Молиться нужно всегда и везде — вне зависимости от того, идет в это время служба в храме или нет. Здесь нет особых правил.

– Есть традиция: дождаться, когда на небе появится первая звезда, и после этого садятся за праздничный стол. Это правильно?

— Это навеяно мультимедийной культурой, так показывают в роликах, посвященных Рождеству, в Интернете. Религия требует больше трудиться, духовно развиваться, молиться, ходить в храм. Если этого не было, то нет смысла ждать звезды.

– То есть разговление должно происходить уже 7 января?

— Да. В Сочельник нельзя начинать, это последний, самый строгий день поста. Те, кто подходит к религии серьезно, вообще в этот день ничего не едят. А вот 7 января можно разговляться. Нет никаких общепринятых рекомендаций по тому, какой стол накрывать на Рождество — здесь нет таких традиций, как на Пасху, когда речь идет о яйцах и куличах. Этим мы отличаемся от Запада: там, например, «принят» рождественский гусь с яблоками.

– Как вы сказали, Рождество сейчас превратилось в праздник светский, семейный — но это не отменяет его религиозного значения. Уместно ли в этот день развлекаться, ходить на концерты, играть, смотреть кино?

— Если люди просто радуются и проводят весело время, особенно в те дни, когда и церковь празднует, то в этом нет греха. Другое дело, что радость эта не должна быть связана с какими-то излишествами, с пороком. Смысл праздника никогда нельзя забывать. Мы должны помнить, что в этот день Сын Божий пришел в мир ради спасения человечества.

– Верующие люди хотят связать Рождество с важными событиями в своей жизни. Можно ли в этот день венчаться, крестить детей?

— Крестить детей и отпевать умерших можно — для этих таинств нет ограничений. Другое дело — венчание: можно только после 19 января, после Крещения Господня. До того церковь предписывает посвятить дни молитве и праведным мыслям, также как и в дни пасхальной радости.

www.mk.ru

Рождество по всем правилам

Путеводитель по русским рождественским традициям

Мы любим праздники. Особенно день рождения и Новый год. Рождество — вдохновляющее сочетание того и другого, поэтому мы стараемся полюбить и его. Получается непросто. У россиян атрофировалась привычка к религиозным праздникам — мало того что православным сейчас быть немодно, нас смущает скучный формат церковных собраний (невеселая толпа, внимающая строгому батюшке) и скудные познания в теме. Профильная литература — это вам не беллетристика, а церковь — не слишком эффективный инфоцентр: приходские бабульки манерами напоминают отличников, увиливающих от подсказок одноклассникам ради собственного триумфа. Есть смысл отбросить ложное стеснение и обратиться с расспросами непосредственно к священнику, который терпеливо и доходчиво (издержки профессии) объяснит, что Рождество — событие великой радости и такого масштаба, что праздновать его церковь рекомендует 12 дней без передышки.

Читайте так же: Разрешение побочных септаккордов

Если нет запала на программу-максимум с духовным ликбезом, don’t panic, все очень просто. С чем у нас ассоциируется Новый год? Правильно, с ожиданием чуда. И тут ничего нового: вера в чудо — суть Рождества. Кто хочет, тот верит, что далекой зимней ночью на свет появился Сын Божий, избавивший людей от грехов, за что был назван Спасителем. Дату его рождения торжественно отмечают и католики, и протестанты, и православные — словом, все христиане и даже многие неверующие. И конечно, русская традиция праздника предполагает некоторые нюансы.

Рождество — торжество семейное, и не потому, что круче мамы никто не запечет гуся с капустой. Семья — символ этого праздника. Главные герои рождественских открыток — Святое Семейство в полном составе: младенец Иисус и его мама Дева Мария с мужем Иосифом. Иосиф женился на Марии, узнав от архангела, что она беременна Сыном Божиим, который спасет мир. По приказу императора супруги ехали из Назарета в Вифлеем на перепись населения, когда Марию настигли роды. В гостиницах не было мест, и младенец появился на свет в пещере, куда пастухи загоняли стадо во время непогоды. Мама спеленала его и положила в кормушку для животных вместо колыбели — именно так новорожденного Христа изображают на иконах и картинках. Самую известную православную икону Рождества Христова приписывают авторству Андрея Рублева (1405 год) — на нее можно полюбоваться в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Речь не о рождественских трендах, а о календарях — старого и нового стиля. Большинство христиан планеты отмечают Рождество 25 декабря, тогда как православные начинают веселье 7 января. Все потому, что мода на календари приходит в Россию с многовековым опозданием. Было время, все христиане пользовались юлианским календарем, учрежденным Юлием Цезарем, счет в котором велся «от сотворения мира». В 1582 году нашей эры папа римский Григорий XIII, обвинив Цезаря в неточности, учредил календарь имени себя — и после 4 октября для католиков наступило 15-е. Неспешные русские реформы времени начал Петр I, издав указ, по которому предписывалось день после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от рождества Христова». Лишь в 1918 году В.И. Ленин организовал переход нашей страны на григорианский календарь, который к XX веку обогнал старый стиль на 13 дней и распространился по всему миру. Православная церковь наотрез отказалась изменять юлианскому счету дней, объяснив это стремлением отделить себя от бренного мира, — и мы до сих пор отмечаем по новым датам праздник старого календаря. Путаница страшная, зато теперь в России даже у взрослых есть зимние каникулы.

28 ноября по канонам православия стартует 40-дневный Рождественский пост — время, когда рекомендуется ограничивать себя в еде и развлечениях, ни с кем не ссориться и, главное, не хвастать перед друзьями и коллегами своим «постным подвигом». 6 января — последний и самый строгий день поста. С утра есть нельзя вообще ничего до окончания службы в церкви, когда в центр храма выносится свеча, перед которой священники поют тропарь Рождеству Христову. Потом особо усердные голодают «до первой звезды», а кто желает, может подкрепиться сочивом — кашей с маково-ореховым соком и медом, в честь которой день называется сочельником.

Получив в XIX веке статус официального украшения православного праздника, рождественская ель символизирует вечную жизнь — постулат христианской веры. «Переняв, через Питер, от немцев обычай готовить детям к Рождеству разукрашенную, освещенную елку, мы зовем так иногда и самый день елки, сочельник», — писал В.И. Даль в своем «Толковом словаре…» В дореволюционной России елку украшали 6 января — орехами, яблоками, конфетами — и тем же вечером отдавали на растерзание детям. Современное русское Рождество «прописалось» между двумя новыми годами, поэтому вполне логично, что о елке мы заботимся заранее. Важный аксессуар праздничного наряда зеленой красавицы — звезда на верхушке.

По преданию, в миг рождения Иисуса Христа в небе вспыхнула новая звезда. Двигаясь с востока на запад, она освещала путь трем восточным мудрецам (волхвам), которые пробирались к месту, где появился на свет Спаситель, чтобы ему поклониться. Астрономам нравится думать, что это была всего лишь комета Галлея, периодически пролетающая в обозримом космосе. Как бы то ни было, восьмиконечная Вифлеемская Звезда и сопровождающий ее ангел — самый популярный «дуэт» рождественского декора.

Разгул нечистой силы в ночь перед Рождеством — не выдуманный сюжет мистической повести Николая Васильевича Гоголя, а древнее христианское поверье: в сочельник в мир выбирается всякая нечисть, чтобы успеть сделать побольше гадостей перед праздником. Канун Рождества — идеальная пора для вещих снов, приворотов, гаданий и ведьминых заговоров, время чертей, леших и вурдалаков, которым, как писал Гоголь, «. последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей».

Рождество — один из важнейших 12 праздников православия. Самый главный — Пасха, день Воскресения Христова — в этот список не входит, выделяясь ввиду исключительной важности. Верующие стараются встретить Рождество в храме, отстояв не только всенощную (вечернюю церковную службу), которая начинается около 19.00, но и следующую за ней праздничную литургию, которая начинается в 22.00–23.00, а заканчивается глубокой ночью. Конечно, это очень трудно и не всем дано, но таких служб в году мало — в большинстве храмов ночные литургии служатся лишь на Рождество и Пасху, как особо торжественные. Cвященники наряжаются в белые одежды, и, вопреки православно-скорбному стереотипу, moodboard этого праздника — радость в чистом виде.

Тут основной вопрос: когда начать? И осторожный совет: 7 января. По идее, пока не кончится праздничная литургия, о застолье и речи нет — в ходу все то же сочиво, сбитни (горячие напитки на меду с пряностями), компотики, постные супы и пирожки, словом, ничего скоромного. Самые нетерпеливые готовы сесть за стол и в четыре утра, прочие — как следует выспавшись. Разговляться (выходить из поста) принято с размахом — едим что душе угодно! Хиты русского рождественского стола: жареный гусь или молочный поросенок с капустой или кашей, домашние колбасы и окорока, студни, кулебяки, расстегаи, пряники.

Принято считать, что эту приятную традицию завели волхвы, одарив новорожденного Христа «золотом, ладаном и смирной». В западной традиции рождественские подарки намного популярнее новогодних, к нам этот обычай возвращаться не спешит. Хотя каких-нибудь 100 лет назад дети любой зажиточной семьи, едва проснувшись, неслись в комнату, где под наряженной елкой их ждали долгожданные сюрпризы: игрушки и одежки, марципаны и шоколад, яблоки и апельсины, золоченые орехи и щелкунчики (немецкие традиции, изрядно повлиявшие на русские семейные праздники, и тут задавали тон). В общем, подарки на Рождество — не тема для подсказок, но без сладостей наверняка не обойтись. И кстати, хороший тон — рождественская благотворительность, подразумевающая устройство небольшого праздника для нуждающихся.

Прототип Санта-Клауса — почитаемый всеми христианами святой Николай, или, по-нашему, — святитель Николай Чудотворец, имевший привычку подкидывать бедным тайные подарки. Православные сочли роль разносчика слишком легкомысленной для святого, а немецкую трансформацию его имени — Санта-Клаус — непривычной для русского уха. Пришлось доверить доставку рождественских даров новогоднему Деду Морозу — персонажу нецерковному, но весьма опытному и пользующемуся большим доверием русской детворы. C 1999 года в дедморозовский терем в Великом Устюге приходят письма с просьбами не только о новогодних, но и рождественских подарках.

Кукольное представление со Святым Семейством, пастухами и волхвами — старинный русский обычай для развлечения ребятни. Спектакль показывали, когда дети приходили обирать с елки сладости или к ней же — за подарками. С недавних пор в православных лавках продается и католический вариант вертепа — картонная инсталляция из фигурок и декораций, хотя у христианских конфессий есть разногласия в визуальном отображении событий.

12 дней после праздника Рождества называются Святками, потому что они освящены событиями Рождества и Крещения Господня (19 января). В эти дни церковь настоятельно рекомендует отказаться от работы в пользу праздности и веселья — но без ущерба здоровью и совести (святочные гадания, например, — занятие популярное, но церковью совершенно не одобряемое). Святки — время принимать гостей, дарить друг другу улыбки и прочие приятные вещи, запускать фейерверки и петь колядки под окнами соседей. Это пора для радости и шанс научиться ею делиться.

Читайте так же: Деньги на руки из материнского капитала

ТРАДИЦИИ И ФАКТЫ:

Самое подробное описание Рождества Христова — в Евангелии от Луки.

40 дней длится Рождественский (Филиппов) пост в ожидании праздника.

Обычай наряжать елку на Рождество стал популярен в России в 1840-е годы.

К рождественскому застолью принято наряжаться в новую одежду.

Русское рождественское лакомство — пряники-козули в виде зверюшек.

Во время зимних Святок церковным уставом запрещено совершать венчание.

13 января, канун старого нового года, на Руси назывался Васильев вечер.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Рождественский сочельник и Рождество Христово

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.

Рождественский сочельник – праздник перед Рождеством

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.

Как поститься в Сочельник?

– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?

Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.

Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

– Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

– Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.

– Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стол, уйти раньше, сохранив духовную радость.

– Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояния – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейство.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.

Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

www.pravmir.ru