Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Рожденные дети после развода

Дети разных народов

Как защитить детей, которые оказываются предметом дележа со стороны матери и отца, а потом уже и двух государств, гражданами которых они являются?

Тревожные мировые новости последних дней касались детей распавшихся международных браков. Вернулась во Францию трижды похищенная родителями – россиянкой Ириной Беленькой и французом Жан-Мишелем Андре — трехлетняя Лиза. Пятилетний Антон.

Тревожные мировые новости последних дней касались детей распавшихся международных браков. Вернулась во Францию трижды похищенная родителями – россиянкой Ириной Беленькой и французом Жан-Мишелем Андре — трехлетняя Лиза. Пятилетний Антон, втайне от матери Риммы Салонен, был вывезен из России в багажнике машины финского дипломата. Шестилетнюю Сашу мать-россиянка Наталья Зарубина отсудила у приемных родителей-португальцев после двухлетнего процесса с помощью сотрудников дипмиссии РФ. Маша, дочь российской актрисы Натальи Захаровой, разлучена с родителями и по решению французского суда воспитывается в приемной семье. Восьмилетний Данила, сын россиянки Алены Кораблевой, не раз становился свидетелем избиения матери отцом – гражданином Китая. Сейчас мама пытается добиться получения российского гражданства для Данилы.

Можно ли помочь этим детям? И как это сделать?

Пражская история

На мой электронный адрес на днях пришло письмо из Чехии, в разделе «Тема» было указано только детское имя – «Anicka». Привожу его в сокращении, но без правки, чтобы каждый мог почувствовать боль написавшего его человека.

«Я отец, у которого похищена дочка, хотя судом вверена на мое попечение. Аничку похитила год назад в Россию моя супруга, которая ей сразу после приезда в Россию сделала через 5 дней после подачи русское гражданство, все в тайне и без согласия второго родителя. Супруга отказывает договориться и написать приглашение нужное мне для визы. По этому я за визой обращался к русскому послу в Праге. Русский консул мне после того несколько раз обещал визу выдать или написать объяснение, почему так нельзя сделать. К сожалению, консул самой большой страны в мире свое обещание не исполняет, ничего я до сих пор не получил. Поэтому я на пресс-конференции в Парламенте представил письмо, которое отправил министру иностранных дел С.В. Лаврову. Без визы не могу не только общаться со своей дочкой, но и пользоваться основным человеческим правом – участвовать при судебных заседаниях, которые касаются меня и моей дочери. Супруга контактам ребенка со вторым родителем препятствует, телефоны берет очень редко».

Я сразу же позвонила по указанному в письме номеру мобильного телефона. Мне ответил дружелюбный спокойный голос Зденека Громадки: «Можете поговорить обо всем с моей супругой Ольгой, я пошлю вам ее номер».

В тот же день мне удалось связаться с Ольгой Громадковой, живущей сейчас на родине, в Вологде, у мамы: «Муж настойчиво просил меня писать на бумаге под его диктовку то, чего я, по его мнению, не должна делать, а потом говорил: «Ты каждый день должна повторять это, как молитву». Только теперь почувствовала себя свободно. Готовлю юридический документ, который позволил бы нам обоим участвовать на равных в воспитании Анютки. Мой муж с тех пор как я уехала из Чехии, каждый месяц высылает деньги на мой пражский адрес, зная, что я там больше не живу. И через какое-то время эти средства возвращаются снова к нему. Зденек приглашает меня приехать с дочерью в Прагу, чтобы обо всем договориться и восстановить семью, но при этом не забирает из пражского суда требование о лишении меня родительских прав, свои заявления в суды Вологды и Петербурга. Как я могу верить в его искренность? Свое заявление о разводе я забрала из чешского суда, чтобы оставить возможность для примирения».

Дети раздора

Как может дальше развиваться конфликт вокруг маленькой Анечки? Как защитить детей, которые каждый раз оказываются на острие конфликта между супругами-иностранцами? Может быть, при заключении международного брака подписывать контракт, в котором бы заранее обговаривалась судьба будущих детей, в случае его расторжения?

– Все-таки предпочитаю свободу, в том числе в семейных отношениях, – возражает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. – Ведь при желании всегда найдется способ учинить скандал. Когда в семье есть дети, мы видим, к чему это приводит.

На примере дела Ирины Беленькой я убедился: проблема подобных ситуаций в том, что у России со многими странами мира нет межправительственных соглашений, регулирующих гражданско-семейные отношения. Сегодня идет работа над проектом такого документа между Францией и Россией. Ситуация примирения между Жан-Мишелем Андре и Ириной Беленькой находится на стадии завершения. Моя миссия заключалась в том, чтобы беседовать и с Ириной, и с Жан-Мишелем. В результате они уже идут на сближение. Я надеюсь, после того как это произойдет, их примеру последуют многие другие семьи.

Вопрос о том, почему гражданину Чехии Зденеку Громадке не выдается российская виза, требует специального разбирательства, но я не думаю, что для получения визы ему необходимо приглашение его жены-россиянки. Есть другие типы виз нашей страны, которые он может получить. Например, туристическая.

Что касается, конкретного российского дипломата в Чехии, который, по словам господина Громадки, не выдает ему визу, нужно обращаться в МИД с жалобой на действия чиновника. Если потребуется, может помочь Общественная палата, виза будет получена, Зденек Громадка сможет встретиться со своей дочерью.

Существует договор о дружеских отношениях и сотрудничестве между РФ и Чешской Республикой, который был подписан 20 августа 1993 года. В этом документе есть строка о том, что договаривающиеся стороны будут сотрудничать в вопросах взаимной помощи по гражданским, уголовным и семейным делам, а также по вопросам экстрадиции. Но ведь этого недостаточно. Пока мать и отец не договорятся между собой, ни один закон не сможет урегулировать отношения. Мы знаем много случаев, когда и иностранные, и российские суды принимали решения, но один из родителей забирал ребенка и увозил в неизвестном направлении.

Эмоции обоих родителей пройдут. Вопросы останутся. Например, сможет ли мать в одиночку обеспечить качественную жизнь дочери? Сможет ли отец без матери сделать ребенка счастливым?

…Нужно посмотреть, какие существуют межгосударственные соглашения между Россией и другими странами мира в части гражданской юриспруденции. Если каких-то документов не хватает, восполнить этот пробел. Я знаю, что МИД РФ сейчас ведет такую работу.

Михаил Барщевский, представитель правительства в судах высшей инстанции:

– России нужно присоединиться к Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 1980 года (см. справку «Новой»). Тогда было бы понятно, какая страна является страной постоянного проживания ребенка. Тогда юридический маховик раскручивался бы довольно быстро. Потому что по Конвенции ребенок должен быть возвращен в страну постоянного проживания. Кроме того (если говорить о деле Ирины Беленькой), нет соглашения между Россией и Францией о взаимном признании решений судов по гражданским и семейным делам. Понятно, что важна унификация нашего законодательства с европейским. Но это первый шаг. Второй – соглашение о взаимном признании решений судов и подписание Конвенции. Если бы это было сделано, в отношении Ирины Беленькой автоматически и быстро сработало бы правосудие. У России подписаны на сегодняшний день соглашения об исполнении судебных решений со всеми странами СНГ. Тот же процесс должен пройти в отношении других стран мира. Нашим женщинам очень помог бы брачный договор. В нем нужно сразу записать, что местом рождения ребенка является Россия, если он родился в РФ. Или сразу же оговорить, что будущие дети будут иметь двойное гражданство.

Государство обязано, наконец, начать заниматься детской проблематикой по-серьезному. У нас детьми ведает Минздравсоцразвития, которое отвечает за здравоохранение, социалку, трудовые права. Там дети – малюсенький «сегмент». Почему нет федерального поверенного по делам детей? Найдите мне страну, в которой 800 тысяч официально зарегистрированных сирот и до 5 миллионов безнадзорных детей! Назовите мне, где есть еще детские дома! У нас такая репутация, что все суды будут отдавать детей за границу.

Читайте так же: Быть для любимого адвокатом

Официально

Позицию правительства РФ озвучил на брифинге для СМИ в РИА «Новости» 21 мая 2009 года представитель МИД России Андрей Нестеренко:

– Что касается перспектив участия России в Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, то в настоящее время этот вопрос прорабатывается профильными российскими ведомствами, в частности, Минобрнауки РФ, которое возглавляет эту работу и изучает практику применения конвенции другими государствами-участниками. К этой же работе подключен еще ряд наших ведомств, которые имеют отношение к вынесению решений по подобным случаям.

Справка «Новой»

Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей

Гаагская конвенция предоставляет детям защиту в международном масштабе от последствий их незаконного перемещения или захвата, создает процедуры для обеспечения их незамедлительного возвращения в государство их постоянного проживания, а также обеспечивает защиту прав опеки и доступа к ребенку. Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно проживающему в каком-либо государстве, подписавшем Конвенцию, непосредственно перед совершением акта нарушения прав попечительства или доступа. Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет. «Права попечительства» включают права, относящиеся к заботе какого-либо лица в отношении ребенка, и в частности, право определять место жительства ребенка. «Права доступа» включают право взять ребенка на ограниченное время в место иное, чем место его постоянного проживания.

Под текст

С кем остается ребенок после развода родителей-иностранцев?

Как решают этот вопрос в разных странах мира

В нормативных актах Российской Федерации нет такого понятия, как «похищение детей одним из родителей». В Семейном и Гражданском процессуальных кодексах РФ предусматривается несколько вариантов решения судьбы ребенка после развода родителей. Первый: бывшие супруги заключают мирное соглашение, определяя, где будет проживать ребенок, время и место общения с ним. Они могут заключить соглашение в письменном виде и заверить его у нотариуса. В случае, когда супруги не могут договориться, место жительства ребенка определяет суд по рекомендации органов опеки. Увоз ребенка не считается похищением, если его увез один из родителей без применения насилия и участия посторонних лиц. Уголовное дело по факту не возбуждается. Но если родитель крадет ребенка у бывшего супруга уже после вынесенного судебного решения, супруг имеет право подать иск о лишении того родительских прав.

Во Франции судьбу ребенка после развода родителей определяет Высший суд по правам ребенка. Он запрещает родителям-иностранцам вывозить за границу детей, рожденных на ее территории. Если это произошло, французское правосудие обязывает вернуть ребенка в страну постоянного проживания.

В США, если расторгается брак с иностранцем, то ребенок всегда будет оставлен только с гражданином США.

В Дании при разделе детей отец и мать имеют равные права на проживание с ребенком, вне зависимости от места его рождения и гражданства родителей.

В Норвегии главная обязанность разведенных родителей – дать ребенку от 6 до 16 лет среднее образование. Дети будут отданы супругу, условия жизни которого больше подходят для школьника.

В Швейцарии в 2009 году рассмотрено 95 дел о международном похищении детей и нарушении прав доступа, из них 66 — о незаконном вывозе ребенка за границу и 29 – о нарушении права встреч с ребенком одного из родителей. В 2008 году было рассмотрено 208 дел. Две трети касались вывоза детей из Швейцарии, а треть – ввоза детей в страну. C 1 июля 2009 года в силу вступает закон «Международное похищение детей». Он базируется на Гаагской конвенции 1980 года.

www.novayagazeta.ru

Дети свои и чужие

Браки распадаются, дети остаются. Живут ли они с нами или покидают дом с новым мужем или женой, они задают нам сложные задачки. Как наладить отношения с детьми мужа?

Браки распадаются, дети остаются. Живут ли они с нами или покидают дом с новым мужем или женой, они задают нам сложные задачки. Как наладить отношения с детьми мужа? Что делать, если ребенок наотрез отказывается принимать сводного брата? Можно ли наказывать чужого ребенка, если он действительно виноват?

Мама под контролем

«Мы с мужем развелись 4 года назад. Дети (сын, 11 лет, и дочка, 8 лет) во время развода были полностью на моей стороне, они знали, что их отец ушел к другой. Но со временем они остыли и даже научились получать из сложившейся ситуации выгоду. Папа обычно все им разрешает, дарит дорогие подарки и возит развлекаться, а я „слишком строгая“. Если я наказала за плохие оценки, папа дарит утешительные подарки и т. д. Но недавно я встретила замечательного доброго мужчину. Мы любим друг друга, а мои дети всячески противятся этим отношениям. Сначала они не пускали меня на свидания, а если я пошла, звонили каждые 15 минут. После моего возвращения приставали с расспросами. Когда он приходил к нам домой, отказывалась выходить из комнаты. Я хотела бы выйти замуж, но боюсь, что мое второе замужество станет для них ударом и не принесет мне счастья. »

Ситуация вполне обычная. Дети развода (помимо своей воли) часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них ощущение безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Им кажется, что их предали, поэтому тянутся к человеку, который испытывает сходные чувства, принимают сторону обиженного и оставленного супруга. Однако проходит время, и сложившаяся ситуация уже не кажется такой страшной, а гибкая детская психика находит способы адаптироваться к новым обстоятельствам и использует их в свою пользу. Чаще всего в этих условиях приходится сталкиваться с детским манипулированием и даже шантажом. Давайте разберем основные проблемы, с которыми сталкивается разведенная мама, которая стремится начать новую жизнь и снова создать семью.

  • Ребенок сравнивает родителей и вынуждает каждого плясать под его дудку. Попытайтесь задуматься, как возникла склонность к манипуляции? Возможно, вы или супруг сами дали детям пример подобных отношений, когда использовали их как разменную монету в ситуации развода?! Объясните бывшему супругу, что рассогласованные действия приносят иногда детям больше вреда, чем излишняя строгость или излишняя мягкость. Возьмите за правило: если детям нужно разрешение на что-либо, необходимо получить разрешение от каждого из родителей. Тогда вместо манипули-рования вами они будут искать способ убедить обоих. Ни в коем случае не говорите детям плохо о другом родителе. Никогда не позволяйте детям сплетничать и обсуждать с вами другого родителя. Ребенок может только поделиться тем, какие чувства он испытывает, но не жаловаться на «плохую маму» или «жестокого папу».
  • Ребенок противится новым отношениям и контролирует маму. Жесткий контроль со стороны детей чаще всего связан с эгоистичным желанием полного обладания мамой (или папой).
    Вырастая, такие дети начинают предъявлять подобные требования уже к своим супругам, вынуждая тех отказываться от собственной карьеры, интересов и друзей, что неизбежно приводит к конфликтам и разрыву. Поговорите с детьми о своей любви к ним. Постарайтесь объяснить детям, что ваши отношения с ними и отношения с мужчинами — это две разные вещи. Вы имеете полное право быть счастливой. Но никогда не рассказывайте детям подробности своих встреч. Отчитываясь перед ними, вы как бы пускаете их в свои отношения с противоположным полом. А для благополучного развития детей «дверь в спальню взрослых должна быть закрыта».
    Если дети начнут ставить условия, объясните им: у вас ведь есть друзья и подруги, и это не мешает вам любить одновременно и маму тоже.
  • Ребенок грозится уйти к другому родителю. Спросите себя, не злится ли ребенок, не пытается ли таким образом вас обидеть? А может, он хочет избежать выполнения домашней работы? Действительно ли он считает, что в доме у другого родителя ему будет лучше? Обсудите ситуацию с ребенком, а потом скажите: «Хорошо, ты можешь уйти, но ты всегда можешь вернуться». И всегда отвечайте именно так — тем самым вы вынуждаете ребенка задуматься над серьезностью этого шага. Договоритесь с бывшим супругом о том, как следует поступать в подобной ситуации. Пусть у ребенка будут ключи от дома мамы и от дома папы, чтобы он не оставался на улице.
  • Родители боятся завязывать личные отношения с другим человеком из страха, что ребенку от этого станет хуже. Вы просто обязаны подумать о новой семье. Это не только не навредит детям, но и даст возможность понять, что развод — это еще не конец света. Если вы ощущаете потребность в новых отношениях, не думайте о ребенке, как о помехе. Напротив, ваши оптимизм и открытость станут хорошим примером жизнелюбия для детей. Отказавшись от чего-либо ради детей, многие родители потом формируют у них чувство вины за неустроенную личную жизнь.

Читайте так же: Соборное уложение свод законов

Недостаток любви

«Мы живем втроем: я, мой ребенок от первого брака (дочка, 3 года) и гражданский муж. Вроде бы хорошо, но нет любви у него к моему ребенку. Может поиграть, но один гулять с ней не пойдет, когда мне нужно обед, например, приготовить. Я люблю своего молодого человека, но и дочка еще требует много внимания».

«Дочери 8 лет, с ее отцом я жила долго, развелась только два года назад. А год спустя вышла замуж за своего друга детства. Поскольку он бывал в нашем доме и дочку знает, отношения у них всегда были хорошие. Да они и сейчас такие, дочка к нему тянется, ей с ним интересно, с радостью с ним бы поговорила, но. Став отчимом, он перестал быть ей другом. Начал ее воспитывать, а это, в его понимании, означает запреты, ограничения, требования. Постоянно прикрикивает на нее, не стесняется назвать ее дурой. Вижу, что он не прав, что девочка нуждается в похвале, поощрении и поддержке. Муж тоже хочет мира, второго ребенка. А я как представлю, во что могут вылиться эти запреты лет через шесть. Хорошо, если в бунт и грубость, а если в наркоманию?»

Мужчина женится на женщине, потому что любит ее, а вовсе не ее ребенка, к тому же рожденного от другого человека. Конечно, малыш вроде бы не чужой, он часть любимой женщины, с которой хочется связать судьбу. Но ребенок отнимает слишком много времени и внимания своей мамы, и второй супруг оказывается в ситуации покинутого. Редкий мужчина может принять ребенка от другого человека как своего, и нельзя этого от него требовать.

Как правило, женщина ждет, что именно муж будет налаживать контакт с ребенком, а если этого не получается, начинает винить в этом супруга. Но совершенно естественно, что отчим и сам опасается отношений с пасынком или падчерицей, а дополнительное давление жены приводит к конфликтам. Ищите точки соприкосновения. Интуитивно каждая женщина может найти свой, индивидуальный подход к обеим сторонам. Выделите время, которое вы будете проводить только с ребенком и только с мужем. Вообще, любые изменения в жизни должны быть постепенными и своевременными, только тогда они вызовут минимум сопротивления — это правило касается и налаживания отношений в новой семье.

  • Позвольте детям выражать свои чувства. Не критикуйте и не принуждайте их проявлять заботу о новых членах семьи. Постарайтесь понять состояние детей, вместо того чтобы говорить, что им нельзя испытывать подобные эмоции.
  • Не стесняйтесь проявлять теплые чувства друг к другу в присутствии детей, пусть они видят, как счастливы их папа или мама с новым супругом. Но не переусердствуйте в этом вопросе — дети не должны быть свидетелями вашей интимной жизни.
  • Заведите как можно больше новых традиций для новой семьи: устраивайте совместные походы, прогулки, праздники. Выделите каждому ребенку собственное пространство и определите четкий круг обязанностей.
  • Ожидайте попыток манипулировать вами со стороны детей. Дайте им знать, что их любят и ценят, но что им не следует настраивать вас друг против друга. Скажите ребенку: «Я знаю, тебе тяжело принять нового человека в нашу семью. Я понимаю, что ты чувствуешь себя сердитым и обиженным».
  • Однажды ребенок может сказать в гневе отчиму (мачехе): «Я тебя ненавижу. Ты мне не родная». Не воспринимайте эти слова слишком близко к сердцу. Даже родные дети иногда говорят подобное своим родителям.
  • Не принуждайте детей называть новых родителей мамой или папой. Но, если они стали делать это сами, примите такой жест с благодарностью.

Братья и сестры

«Нашему браку почти пять лет. У моего мужа есть бывшая жена с двумя детьми. Один „ребенок“ — уже студент, второй — еще в школе. Детям вроде бы хватает и денег, и общения с отцом. А вот с бывшей женой несколько сложнее, поскольку она имеет взгляды консервативные и до сих пор считает, что „отец детей должен жить с семьей“. А теперь мы ждем ребенка. И я задумалась: надо ли ставить бывшую жену в известность? Стоит ли говорить детям о том, что у них скоро будет братик или сестричка?»

Сложно представить себе ситуацию, в которой бывшая жена, которая осталась одна воспитывать двоих детей, доброжелательно отнеслась бы к появлению у бывшего супруга ребенка от другой женщины. Если собственная личная жизнь осталась неустроенной, чужое счастье особенно больно ранит. Кроме того, появление маленького ребенка означает, что бывший муж будет меньше денег тратить на детей от первой жены. Мнение о том, что отец должен жить с семьей и воспитывать своих детей, с точки зрения детского психолога, совершенно оправдано. Ребенку нужен отец, к которому можно обратиться в любое время суток, который живет рядом, любит маму, помогает по хозяйству и своими ежедневными действиями подает пример того, как надо жить в этом мире.

Если мужчине удается после развода сохранить теплые отношения с детьми, именно он должен сообщить им и бывшей жене о том, что ожидает появления малыша. При этом надо понимать, что данная ситуация является для ребенка травмой. Поэтому папа должен объяснить ребенку, что будет любить его независимо от того, сколько детей у него появится. А для этого надо убедить ребенка в его неповторимости: «У меня появится малыш, я тоже люблю его всем сердцем, но тебя я люблю дольше. И так будет всегда».

И не огорчайтесь, если все получается не сразу и не так, как хотелось. Ведь детская ревность — обычное явление и в полной семье, между родными братьями и сестрами.

«Я вдовец. У меня двое детей, мальчик и девочка, им сейчас по 7 лет. Недавно я женился на прекрасной женщине, которую очень люблю. У нее есть 8-летний сын. Наши дети не очень хорошо ладят, а пасынок просто не выносит меня и мстит за это моим детям. Он обижает их, делает мелкие пакости, пытается подколоть злыми шутками и т. д. Когда дети жалуются мне, а я пытаюсь поговорить с мальчиком, жена встает на его защиту, уже несколько раз наказывала моих детей. Все это сильно осложняет отношения между мной и женой. Мы часто ругаемся, а потом плачем и просим друг у друга прощения, потому что понимаем, что дети просто манипулируют нами, они хотят, чтобы мы разошлись».

Чаще всего драки между сводными братьями и сестрами возникают на почве соперничества за внимание родных родителей. Защищая кого-либо, взрослые лишь провоцируют дальнейшие драки. Поэтому, если драка или конфликт возникли, не принимайте ничью сторону. Используйте метод тайм-аута. Спокойным и ровным голосом скажите детям: «Вы сейчас разойдетесь по своим комнатам и будете там до тех пор, пока не успокоитесь и не сможете спокойно все обсудить».

Чтобы избежать манипулирования вами с помощью драк, выйдите из комнаты, ведь дети хотят вовлечь в драку вас. Никогда не сравнивайте детей! Фраза: «Посмотри, как хорошо это сделал твой брат», — вызывает в ребенке желание разрушить то, что тот сделал. И заведите традицию, когда можете побыть с каждым из детей наедине и обсудить самые волнующие их вещи. Выделите отдельно «папино» и «мамино» время.

www.7ya.ru

Рожденные дети после развода

К сожалению, вы не указали сколько времени прошло после расторжения брака, а в данном случае это имеет существенное значение. Кстати, если брак расторгался по решению суда, то он считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда, а если через ЗАГС, то с момента произведения актовой записи о расторжении брака.

Если ребенок родится в течение 10 месяцев с момента расторжения брака, то действительно отцом ребенка по закону должен быть указан (зарегистрирован) ваш бывший муж. Если ситуация у вас именно такая, то вам все правильно объяснили. Вы можете явиться в ЗАГС и подать совместное заявление с бывшим мужем о том, что он не является отцом ребенка. Это заявление может быть удовлетворено ЗАГСом только в том случае, если одновременно с этим биологический отец подаст заявление о том, что он является отцом ребенка. В таком случае отцом ребенка будет указан биологический отец и вы не будете считаться одинокой матерью. Вы также не будете считаться одинокой матерью, если отцом ребенка будет зарегистрирован ваш бывший муж. Естественно, что в таком случае, при необходимости выезда с ребенком за границу необходимо будет согласие вашего бывшего мужа на выезд ребенка.

Читайте так же: Положение о приказах по личному составу

Если ребенок родится по истечению 10 месяцев со дня расторжения брака, то в таком случае вы будете считаться одинокой матерью, если при регистрации рождения ребенка вы не подадите совместное заявление с биологическим отцом, что он является отцом ребенка.

Если ребенок родится до истечения 10 месяцев со дня расторжения брака, то есть только один вариант, при котором вы можете приобрести статус одинокой матери в сложившейся у вас ситуации. Этот вариант следующий. Вы регистрируете в соответствии с законом отцом ребенка своего бывшего мужа (это произойдет также независимо от вашего желания, если биологический отец откажется подавать заявление о признании своего отцовства). После этого ваш бывший муж подает заявление в суд об оспаривании своего отцовства. Если суд устанавливает, что между вашим бывшим мужем и ребенком нет кровного родства, то запись о том, что он является отцом вашего ребенка отменяется и вы приобретаете статус одинокой матери. Естественно, что в таком случае при необходимости выезда с ребенком за границу, согласие ни вашего бывшего мужа, ни биологического отца не требуется.

Сімейний кодекс України

N 2947-III, 10.01.2002, Кодекс України, Верховна Рада України

Стаття 122. Визначення походження дитини від матері та батька, які перебувають у шлюбі між собою

1. Дитина, яка зачата і (або) народжена у шлюбі, походить від подружжя.

Походження дитини від подружжя визначається на підставі Свідоцтва про шлюб та документа закладу охорони здоров’я про народження дружиною дитини.

2. Дитина, яка народжена до спливу десяти місяців після припинення шлюбу або визнання його недійсним, походить від подружжя.

3. Подружжя, а також жінка та чоловік, шлюб між якими припинено, у разі народження дитини до спливу десяти місяців після припинення їх шлюбу, мають право подати до органу державної реєстрації актів цивільного стану спільну заяву про невизнання чоловіка (колишнього чоловіка) батьком дитини. Така вимога може бути задоволена лише у разі подання іншою особою та матір’ю дитини заяви про визнання батьківства.

Якщо дитина народилася до спливу десяти місяців від дня припинення шлюбу внаслідок смерті чоловіка, походження дитини від батька може бути визначене за спільною заявою матері та чоловіка, який вважає себе батьком.

Стаття 136. Оспорювання батьківства особою, яка записана батьком дитини

1. Особа, яка записана батьком дитини відповідно до статей 122, 124, 126 і 127 цього Кодексу, має право оспорити своє батьківство, пред’явивши позов про виключення запису про нього як батька з актового запису про народження дитини.

2. У разі доведення відсутності кровного споріднення між особою, яка записана батьком, та дитиною суд постановляє рішення про виключення відомостей про особу як батька дитини з актового запису про її народження.

3. Оспорювання батьківства можливе лише після народження дитини і до досягнення нею повноліття.

4. Оспорювання батьківства неможливе у разі смерті дитини.

5. Не має права оспорювати батьківство особа, записана батьком дитини, якщо в момент реєстрації себе батьком дитини вона знала, що не є її батьком, а також особа, яка дала згоду на застосування допоміжних репродуктивних технологій відповідно до частини першої статті 123 цього Кодексу.

Ответ дан по состоянию законодательства на 01 Июля 2011, 15:47.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины

todorov.od.ua

Судьба детей после развода с иностранцами: «Для России — особый случай»

Наработанной судебной практики в России не так много — и это осложнено применением положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

Москва, 5 августа 2017, 12:52 — REGNUM В последние годы в СМИ всё чаще находят отражение скандалы, связанные с определением места жительства детей, родители которых являются гражданами разных государств. Особую актуальность проблема международных разводов имеет для России — как показывает практика, суды иностранных государств крайне редко дают разрешение ребенку выехать с родителем — гражданином РФ. В случае с Россией ситуация усугубляется тем, что РФ присоединилась к так называемой «Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» позже, чем прочие государства. О складывающейся в России правовой практике, связанной с международным бракоразводным процессом, корреспонденту ИА REGNUM 5 августа рассказала председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко.

«Как показывает практика, суды иностранных государств крайне редко дают разрешение ребенку выехать в Россию с родителем — гражданином России. Чаще всего полную опеку над ребенком получает родитель — гражданин иностранного государства», — заявила Данильченко.

«При таких обстоятельствах родитель из России для защиты своих прав должен обращаться с иском о месте жительства ребенка в российские суды. Однако для того, чтобы решение российского суда было исполнено надлежащим образом, важно, чтобы ребенок на момент подачи иска и рассмотрения иска в РФ, находился в России», — указала она.

Международные браки и разводы и связанные с ними скандалы, давно стали обычным делом в международной практике. В связи с этим еще в 1980 году была принята «Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», разработанная Гаагской конференцией по международному частному праву. Однако Россия присоединилась к этой конвенции только 28 июля 2011 года, а вступила в законную силу на территории РФ она 1 октября того же года, отметила Данильченко.

«Такие дела являются сложными, так как достаточной, наработанной судебной практики не так много, плюс это осложнено применением положений Конвенции. А в этих положениях нужно уметь хорошо разбираться», — указала председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова.

В связи с тем, что Россия присоединилась к Конвенции в части похищения детей со всеми странами в разное время, это серьёзно отразилось на судебной практике. При этом неоправданные негативные последствия возможны как для одной, так и для другой стороны. Так, показательной в практике Данильченко стала недавняя история о том, как ребенка, рожденного на Кипре в браке с гражданином Кипра оставили проживать с матерью — в этом случае в России, — несмотря на то, что Кипрский суд вынес решение о том, что ребенок был похищен ею.

«Мать ребенка получила от отца разрешение на кратковременный выезд с ребенком в Россию. Вернувшись с ребенком домой, она решила остаться в России. Отец в Республике Кипр обратился в соответствующие органы с заявлением о возвращении ребенка, в связи с похищением сына матерью. Также отец обратился в Тверской районный суд г. Москвы с заявлением о возврате ребенка в Республику Кипр. Выслушав объяснения сторон по делу, изучив представленные доказательства, суд отказал в удовлетворении требований отцу о возврате ребенка», — рассказала Даниленко.

«Отказом судом отцу ребенка и послужил тот факт, что Россия хоть и присоединилась к Конвенции, но с Республикой Кипр конкретно это присоединение произошло позже, на что и сослался суд. Кроме того, ранее судом уже определили место жительства ребенка с матерью. Также суд не согласился с доводами отца о том, что перемещение ребенка и его нахождение в Российской Федерации было незаконно, так как данный вывод противоречил представленными матерью доказательствами», — указала адвокат.

Отказ в возвращении ребёнка может произойти и по ряду иных оснований: если в стране не действуют положения Конвенции, если страна, в которой ребенок находится, является его привычным местом жительства, а также если существует серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст для него угрозу получения физического или психологического вреда. Наконец, отказ будет иметь место и в случае возражения ребенка против возвращения, если он достиг уровня зрелости, при котором нельзя не принимать в расчет его мнение. В Российской Федерации этот возраст определен в 10 лет.

«Для того, чтобы обезопасить себя от подобного рода судебных разбирательств, целесообразно заключать соглашения об определении места жительства ребенка. Такое соглашение, в случае возникновения спора, будет иметь существенное значение для разрешения дела по существу», — заключила адвокат.

Добавим, что данная категория дел рассматривается в соответствии с положениями гл. 22.2 ГПК РФ — «Производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора РФ».

regnum.ru