Рф пенсии реформа 2018

Рф пенсии реформа 2018

Рф пенсии реформа 2018

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин прокомментировал заявление замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова о том, что размер страховой пенсии по старости в случае изменений пенсионного законодательства будет составлять 40% от среднего заработка, при этом максимальный размер пенсии составит 34 тысячи рублей

Независимая Конфедерация труда России, составившая популярную в Сети петицию с призывом не повышать пенсионный возраст, подписанную почти тремя миллионами россиян, получала государственные гранты

Решение правительства повысить пенсионный возраст можно рассматривать как подарок предпринимателям

После предложения правительства существенно увеличить возраст выхода на пенсию количество обращений к президенту по поводу пенсионного обеспечения выросло в 20 раз по сравнению с показателем прошлого года

Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона РФ

Продолжительность жизни мужчин к 2030 году увеличится на 16−17 лет по сравнению с показателем 2000 года

Как сообщает портал «Столица 24», российские власти задумались о смягчении планов по повышению пенсионного возраста

Столичные чиновники нашли невыполнимой просьбу о проведении шествия и митинга против пенсионной реформы в центре города 18 июля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил журналистов, что Владимир Путин внимательно следит за дискуссией, развернувшейся в обществе вокруг инициативы правительства по повышению пенсионного возраста

Основная задача правительства при изменении пенсионного законодательства заключается в том, чтобы пенсии в России стали достойными, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов

Разумные действия для депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме «неприемлемы», поэтому законопроект о наследовании пенсий ближайшими родственниками принят не будет

Депутаты КПРФ, ЛПДР и «Справедливой России» 3 июля покинули заседание Самарской губернской думы после того, как их вопрос об обращении к Госдуме против повышения пенсионного возраста не был включен в повестку дня

Митинги и шествие против повышения пенсионного возраста прошли в городах Приволжского федерального округа 1 июля

30 июня лидер коммунистов Геннадий Зюганов выступил на V пленуме ЦК КПРФ с докладом «Пенсионная реформа — вызов обществу

Инициативная группа Центрального комитета и московского горкома КПРФ подала в Центризбирком и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в российской столице референдума об изменении пенсионного законодательства

svpressa.ru

Правительство РФ определилось с проектом пенсионной реформы

По данным источников РБК, пенсионный возраст мужчин собрались повысить на 5 лет, женщин — на 8 лет

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Правительство РФ на заседании 14 июня утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству.

«За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте РБК в четверг вечером.

Между тем один из источников отметил, что «пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60″ (мужчины/женщины)».

Такие параметры, сообщают источники РБК, предлагал Минфин (в ведомстве это не подтверждали).

По словам одного из источников РБК, предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер — в частности, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т.д.), скорее всего, будут сохранены.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в РФ составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Путин призывает к осторожности

Накануне во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что осторожно относится к предложениям повысить пенсионный возраст. Он добавил, что результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пожилых людей, и «это повышение должно быть значительным».

Президент пообещал, что кабинет министров представит свои предложения по пенсионной реформе «в самое ближайшее время».

«Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — заключил глава государства.

Дискуссия о пенсионном возрасте

25 мая первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) заявил, что «вопрос пенсионного возраста на повестке дня, мы сейчас рассматриваем вопрос об этапах, скорости и т.д.».

Он отметил, что президент поставил задачу повышать пенсии темпом выше уровня инфляции. Для того, чтобы повысить пенсии в реальном выражении, нужно пополнять бюджет Пенсионного фонда РФ.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 25 мая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума заявила, что «реформа системы социального страхования» давно назрела. Она отметила, что реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста, может начаться в России в 2019 году.

31 мая глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров заявил журналистам, что вопрос повышения пенсионного возраста — это необходимость, при этом нужно проводить и реформу пенсионной системы.

«Вопрос о том, повышать пенсионный возраст или не повышать, больше не стоит. После того, как были опубликованы данные по военным пенсионерам, и выяснилось, что у нас не в 2024 году сравняется число работающих и число пенсионеров, а мы уже сейчас сравнялись, стало ясно, что вопрос повышения пенсионного возраста это уже не вопрос, это — необходимость», — сказал он.

Читайте так же:  Нотариус ефремова дарья

В начале мая премьер Дмитрий Медведев сообщал, что правительство РФ в ближайшее время подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста в стране.

Экономполитика

Безработица и бедность: чем грозит пенсионная реформа

Эксперты: пенсионная реформа обойдется стране снижением ВВП на 0,5-1,5%

Если повысить пенсионный возраст на пять лет, что, скорее всего, и сделает правительство, то доходы населения снизятся на 41 млрд рублей в первый же год реформы. Кроме того, обострится проблема безработицы среди молодежи. В итоге пенсионная реформа обойдется стране снижением ВВП, предупреждают эксперты.

Институт актуальной экономики посчитал экономические последствия повышения пенсионного возраста в России. Для расчета был взята пенсионная планка, при которой мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет (сейчас — 60), а женщины — в 63 года вместо нынешних 55 лет. Такой вариант сейчас в правительстве считается приоритетным. Повышение будет проходить поэтапно, по полгода ежегодно, на протяжении 10 лет.

По данным Росстата, в прошлом году в России проживало 918,3 тыс. мужчин и 1,166 млн. женщин предпенсионного возраста. Итого за год на пенсию выходит в среднем 2 млн человек. Средняя пенсия, по данным ПФР, составляет сейчас 13,7 тыс. руб.

Снижение покупательной способности

Исходя из этих данных, в первый же год повышения пенсионного возраста россияне предпенсионного возраста недополучат 41,1 млрд. рублей.

«Повышение пенсионного возраста означает недополучение людьми значительных сумм, что ведет к снижению покупательной способности, которая тянет за собой спад спроса на товары массового потребления. В результате возникает цепная реакция, осложняющая выход отечественной экономики из затяжного кризиса», — говорится в исследовании института.

Повышение пенсионного возраста не только снизит доходы части россиян, но и усилит проблемы с молодежной безработицей, считают эксперты. По данным Росстата за 2017 год, работающие пенсионеры составляют 34,5% от всех работников. Причем больше всего среди работников женщин начального пенсионного возраста (55 — 59 лет): 11,9%. Мужчины в возрасте 60 — 64 года составляют 7,1% от общего числа работников. В последующих возрастных категориях доля работающих пенсионеров снижается.

При этом уже сейчас безработица среди молодежи (в возрасте до 25 лет) составляет 18,7%. То есть безработным в этой возрастной категории считается почти каждый пятый, тогда как в среднем по стране безработица колеблется возле отметки 5%.

«Повышение пенсионного возраста обойдется экономике от 0,5% до 1,5% в год в зависимости от цен на углеводороды», — предупреждают эксперты Института актуальной экономики.

Они признают необходимость проведения пенсионной реформы и называют оптимальным вариант повышения пенсионного возраста на полгода каждый год. Хотя ранее обсуждались и менее жесткие алгоритмы повышения пенсионного возраста — по три месяца ежегодно. В любом случае авторы исследования считают, что необходимо снизить риски негативных последствий пенсионной реформы для граждан и для экономики в целом. Для этого необходимо соблюдение ряда условий.

«Во-первых, экономика страны на протяжении минимум трех лет должна показывать темпы роста, не отстающие от среднемировых более чем на 1 п. п.», — отмечают эксперты. В Германии, например, многие негативные последствия повышения пенсионного возраста (такие, как, например, снижение покупательной способности населения) компенсируются ускоряющимся ростом экономики. Не говоря уже о развитой системе добровольного пенсионного страхования.

Хорошо быть француженкой на пенсии

Во-вторых, негативные социальные последствия от реформы будут смягчены, если возраст дожития у мужчин поднимется до 19 лет, а у женщин составит не менее 22 лет.

Сейчас в среднем по России возраст дожития у мужчин составляет 16,08 лет, а у женщин — 25,8 лет.

Эксперты предлагают ориентироваться на страны ЕС, в которых возраст дожития намного выше, чем в России.

В Германии возраст дожития для мужчин составляет 19,4 года, а для женщин — 22,8 года, в Норвегии — 17,9 и 21,8 года соответственно, в Австрии — 19,9 и 25,4, в Бельгии — 21,1 и 25,8, во Франции (европейский лидер) — 23 года для мужчин и 27,2 года для женщин. То есть возраст дожития у российских женщин находится на хорошем европейском уровне, а у мужчин значительно отстает.

Заключительным этапом реформы, отмечают эксперты, может стать выравнивание пенсионного возраста у мужчин и женщин, но эта проблема следующего десятилетия.

В России отчетливо прослеживается динамика увеличения доли пенсионеров в населении страны. По данным Росстата по состоянию на 1 января 2011 года, на 1000 человек населения приходилось в среднем 292,7 пенсионера, в 2015-м — уже 304,2 пенсионера, на 1 января 2018 году на 1000 работников приходилось 313,7 пенсионера.

Растут не только относительные, но и абсолютные показатели: в 2011 году пенсию по старости получали 32 млн 462 тыс. человек, в начале 2018 года таких было уже 36 млн 336 тыс. человек. Численность населения в трудоспособном возрасте при этом снижается. В 2011 году 87 млн 847 тыс. человек находились в трудоспособном возрасте, а к 2018 году таких осталось только 83 млн 224 тыс. человек.

Россияне не хотят на пенсию

Как следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), только 9% россиян одобряют идею повышения пенсионного возраста в России.

Хотя более четверти (28%) признают, что нынешние пороги выхода на пенсию занижены.

В начале мая премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство в кратчайшие сроки подготовит законопроект о повышении пенсионного возраста и внесет его на рассмотрение депутатов Госдумы. А вице-премьер Татьяна Голикова уточняла, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера «последние полгода минимум».

5 июня в правительстве, по сообщениям СМИ, состоялось совещание, на котором обсуждались три варианта повышения пенсионного возраста в России. В варианте Минтруда предполагается повышение возраста по выходу на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60. У министерства просчитан и второй вариант, более щадящий — до 62 лет для мужчин, у женщин — до 60 лет. Вариант Минфина: повышение возраста по выходу на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Обсуждается также возможность досрочного выхода на пенсию по желанию гражданина, но с пониженным размером пенсионных выплат.

Читайте так же:  Налоговая система фискальная политика виды налогов

m.gazeta.ru

Минтруд счел невозможной индексацию пенсий выше инфляции без пенсионной реформы

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Государство не сможет дать гарантии индексации пенсий выше инфляции, если пенсионный возраст не будет поднят, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

«Если таких решений не предпринимать, то, к сожалению, констатировать должен факт, что у нас нет такой возможности гарантировать выплату пенсий в размере, как минимум выше, чем инфляция уже даже в среднесрочной перспективе», — сказал Пудов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике в четверг.

По его словам, «решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция.

«Если ничего не делать, в лучшем случае размер пенсии будет индексироваться по инфляции», — добавил замминистра. Он пояснил, что это связано с ситуацией на рынке труда и демографическим фактором — число пенсионеров растет, а доля работающего населения уменьшается.

При этом, напомнил Пудов, рост пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше инфляции — на 7% в год (около тысячи рублей в год), в результате к 2024 году средняя пенсия по старости вырастет до 20 тысяч рублей.

Ранее в среду Пудов заявил, что после повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум — чуть более 30 тысяч рублей.

Пенсионная реформа

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на тысячу рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

www.interfax.ru

Пенсионная реформа в России в 2018-2019 годах

Правительство РФ в настоящее время активно проводит пенсионную реформу. Теперь пенсия по старости складывается из страховой ее части и накопительной. Введены такие понятия как индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы), фиксированная выплата к страховой пенсии, повышающие коэффициенты.

Одновременно с этим принят рад законов, в соответствии с которыми повышаются требования к минимальному стажу работы и необходимому количеству пенсионных баллов для получения пенсии.

Пенсионная реформа — это целенаправленная политика государства, связанная с изменением действующего законодательства, направленная на изменение условий пенсионного обеспечения.

Так, по общему правилу пенсия по старости назначается и выплачивается застрахованным лицам при достижении возраста:

  • 60 лет для мужчин,
  • 55 лет — для женщин.

Новое пенсионное законодательство предусматривает, что для получения пенсии также необходимы следующие обязательные условия:

  • наличие минимального страхового стажа (пенсионной реформой предусмотрено ежегодное повышение минимального стажа работы с 5 лет в 2015 году до 15 лет к 2024 году);
  • величина пенсионных баллов (ИПК) (С 2015 года пения назначается при наличии пенсионных баллов не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 баллов к 2025 году).
  • Подробнее об условиях назначения страховых пенсий читайте в статье по ссылке.

    Справочно. Напомним, что с 2015 года для расчета страховой пенсии введены пенсионные баллы, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за каждого работника в период осуществления последним трудовой деятельности.

    Количество баллов, в свою очередь, напрямую зависит от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

    Законодательством установлены максимальные значения пенсионных баллов, которые можно заработать за 1 год (см. таблицу ниже).

    Для застрахованных лиц, за которых страховые взносы на формирование накопительной пенсии не начисляются и не уплачиваются

    Для застрахованных лиц, за которых страховые взносы на формирование накопительной пенсии начисляются и уплачиваются

    2021 и последующие годы

    Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста

    Экономическая ситуация в России все чаще заставляет представителей государственной власти говорить о поэтапном повышении пенсионного возраста.

    Такие действия Правительства РФ постепенно готовят граждан к неизбежному повышению возраста выхода на пенсию.

    И таким первым шагом явилось повышение с 2017 года возраста выхода на пенсию для государственных служащих. Для них установлено постепенное повешение пенсионного возраста (на 0,5 года ежегодно) до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин .

    По заявлению министра финансов РФ Силуанова А.Г. вопрос изменения пенсионного возраста не терпит отлагательств, чтобы избежать повышения страховых взносов (справочно. В 2018 году по закону страховые взносы составляют 22 %, но планируется их увеличение до 26%).

    Силуянов также подчеркнул, что в России 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Без повышения пенсионного возраста через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих граждан.

    Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» выразила мнение, что «пора ли повышать пенсионный возраст, должны оценивать не финансисты, а врачи, социологи и демографы».

    Читайте так же:  Всероссийский суд

    Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин в интервью «Российской газете» заявил о том, что время для повышения пенсионного возраста еще не пришло, поскольку в России не очень высокая продолжительность жизни и соответственно не настолько продолжительный период получения пенсии, да и население к этому не готово.

    Многие эксперты считают, что к такому шагу, как увеличение возраста выхода на пенсию не готов и рынок труда — людям старшего возраста трудно трудоустраиваться, а поэтому им придется платить вместо пенсии пособия по безработице и бедности, таким образом, бюджет ничего не выгадает.

    Важно. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в Правительстве РФ в настоящее время не рассматривается, что означает, что пенсионный возраст в 2018 году повышаться не будет.

    Вместе с тем повышение пенсионного возраста в России — неизбежно. И скорее всего, это случится уже в ближайшие пять лет, а возможно и в 2020 или 2021 году. Также как и с повышением пенсией для госслужащих, Правительство РФ примет закон о поэтапном его повышении — для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

    Более подробно о пенсионном возрасте в России можно прочитать в статье по ссылке.

    Изменения в законодательстве. В июне 2018 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ на рассмотрение внесен проект закона об увеличении пенсионного возраста в России. Закон предлагает установить пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года.

    После того как Правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст депутатами партии «Справедливая Россия» в Государственную Думу РФ на рассмотрение внесен проект закона об отмене пенсионных баллов и сохранении предельного возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Размер пенсии в проекте закона зависит только от стажа работы и получаемой заработной платы. Подробнее о проекте закона можно прочитать по ссылке.

    Стратегия развития пенсионной политики, предложенная Кудриным

    Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовил для Владимира Путина план создания устойчивой пенсионной системы, цель которого повысить выплаты, не увеличивая траты из бюджета.

    Важно. Суть плана Кудрина сводится к тому, чтобы обеспечить рост пенсий относительно прожиточного минимума за счет сокращения числа людей, получающих эти выплаты. Предлагается повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин!

    Помимо повышения пенсионного возраста предлагается также ужесточить условия для получения пенсии:

    1. Минимальный стаж для начисления страховой пенсии (который сейчас ежегодно повышается до 15 лет к 2024 году) повышать и далее — до 20 лет.
    2. Минимальное число пенсионных баллов (которое также повышается до 30 к 2025 году) стратегия предлагает увеличить до 52.
    3. Социальную пенсию, которую получают те, кто не заработал на страховую, предлагается назначать при достижении 68 лет.

    Одновременно предполагается ужесточить и условия для назначения досрочных пенсий: так, например, минимально необходимый для нее стаж у врачей и учителей повысить до 35 лет (в настоящее время врачи вправе выйти на пенсию досрочно, отработав 25 лет). О том кто имеет право выхода на пенсию досрочно читайте в статье по ссылке.

    По расчетам ЦСР, это позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом и сократить трансферт из бюджета на финансирование пенсий.

    Что ждать от пенсионной реформы в 2019 году

    Помимо повышения пенсионного возраста, также актуальным остается вопрос формирования накопительной части пенсии.

    Напомним , перечисление средств в накопительную часть пенсий в России заморожено с 2014 года.

    Накопительная часть пенсии в России в ближайшие три года формироваться точно не будет, подтвердила вице-премьер Ольга Голодец, не исключив ее полной отмены.

    Отметим, что бюджет Пенсионного фонда России на 2017–2019 годы составлен исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий. Формирование пенсионных накоплений в бюджете в 2017–2019 годах не предусмотрено.

    В настоящее время Правительство РФ разрабатывает концепции системы индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену обязательному формированию пенсионных накоплений. По предположением замминистра финансов Алексея Моисеева новая система заработает с 2019 года.

    Теперь гражданам, которые так и не определились со способом формирования пенсионных накоплений в рамках новых правил придется окончательно определиться, остаются они в государственной страховой системе или все-таки начинают дополнительно копить на пенсию. Исходя из их решения пенсионные накопления перейдут либо в выбранный негосударственный пенсионный фонд, либо их конвертируют в баллы и они станут частью обычной страховой пенсии.

    Таким образом, предполагается, что Пенсионный фонд России потеряет функции страховщика по накопительной части пенсии.

    Участие в новой системе будет добровольным, но вступление в нее будет происходить по умолчанию. То есть заявление человеку нужно будет написать, если он не захочет в ней участвовать, а не наоборот. Это делается для того, чтобы люди более осмысленно подходили к накоплениям на будущую пенсию.

    С зарплаты накопления будут отчисляться по умолчанию, если они не подадут заявление об отказе участия.

    Каждый человек, желающий приумножить свой индивидуальный пенсионный капитал, сможет отчислять в систему любой процент от своей заработной платы по собственному усмотрению. За это он будет получать налоговые льготы. За отчисления в пределах шести процентов от зарплаты он получит классический налоговый вычет, т.е. с этих денег платить подоходный налог не нужно.

    Предполагается, что если человек копил на пенсию, но попал в тяжелую жизненную ситуацию, например, тяжело заболел, получил инвалидность первой или второй группы, потерял близкого родственника, ему будет разрешено забрать эти деньги из пенсионной системы и потратить их на более актуальные нужды, например, лечение.

    personright.ru

    Обсуждение закрыто.