Ресторан закон дети

Ресторан закон дети

Содержание:

Памятка для родителей и детей

Памятка даёт ответы на возможные вопросы в связи с применением закона об ограничениях для детей, связанных с их безопасным пребыванием в общественных местах в ночное время, а также о необходимом сопровождении детей родителями (законными представителями).

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

КТО И КОГДА ВВЁЛ «КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС» ДЛЯ ДЕТЕЙ?

В 2009 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», Закон Рязанской области «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области», Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях», которые касаются введения подобных ограничений.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН «КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС»?

Он нужен, в первую очередь, для безопасности детей, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного.

НЕ НАРУШАЮТ ЛИ ТАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВАРЕБЁНКА?

Нет. В Конституции РФ (ст. 27) сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения. Однако Конституция предусматривает ограничения некоторых групп граждан (ст. 55), в том числе для защиты нравственности, здоровья, обеспечения безопасности граждан.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ?

В Рязанской области ночное время устанавливается в зависимости от времени года:

— в период с 1 октября по 30 апреля — с 22 часов до 6 часов следующих суток;

— в период с 1 мая по 30 сентября — с 23 часов до 6 часов следующих суток.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ РЕБЕНКУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ СУТОК БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ?

1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места);

2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы);

3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных, автобусных станций;

4) места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;

5) места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).

ГДЕ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ РЕБЕНКУ ДАЖЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ И СО ВЗРОСЛЫМИ?
Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; рюмочных; в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

МОГУТ ЛИ СОТРУДНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ В КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, ПОТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ВОЗРАСТ ПОСЕТИТЕЛЯ?

В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.

КТО МОЖЕТ ЗАДЕРЖИВАТЬДЕТЕЙ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ?

Задерживатьдетей в местах, где ихпребывание не допускается, может сотрудник полиции. В случае обнаружения ребенка без сопровождения родителей или законных представителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставляют в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

КАКИЕ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ предусмотрены за нарушение ст. 3.12 «О непринятии родителями мер по недопущению нахождения детей в местах, где их нахождение запрещено или ограничено» Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях»?

Предупреждение или штраф на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от 500 рублей до 1 000 рублей.

НА ЧАСАХ 22.05(в зимнее время), сотрудники полицииостанавливают на улице подростка, который идет домой. Это тоже считается нарушением закона?

Да, так как в законе указана четкая регламентация времени. Подросток должен быть дома до установленного времени.

РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИ ЗАПРЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?

Исключений нет. Время, установленное законом, в праздничные и выходные дни не меняется. В ночное время детям и подросткам в общественных местах без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) быть запрещено.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

kdn.admrzn.ru

Существует ли закон, запрещающий несовершеннолетним посещать кафе, в которых продают алкоголь?

Вопрос такой: несколько заведений нашего города яро отказывается впускать 17-летних подростков в рестораны и кафе, говоря о том, что у них есть винная карта. Само заведение является суши-баром, то есть, есть такой закон, запрещающий детям зайти в кафе, если там есть алкоголь?

Ответы юристов (2)

Добрый день, само по себе наличие алкоголя не может быть запретом. Только если в ночное время могут не пускать в такие заведения

Законодательство субъектов РФ может устанавливать ограничения относительно пребывания несовершеннолетних без сопровождения взрослых в кафе и ресторанах в ночное время (п. 3 ст. 14.1 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ).
Например, на территории Московской области не допускается нахождение в магазинах, кафе, ресторанах и т.д., где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетних:
— в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
— в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних (п. п. 2, 3 ст. 4 Закона от 04.12.2009 N 148/2009-ОЗ).
Если несовершеннолетний находится в магазине, кафе, ресторане и т.д., где разрешена продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, то владельцу соответствующего объекта грозит административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 2 ст. 3 Закона от 04.05.2012 N 49/2012-ОЗ).
Таким образом, кафе или ресторан не вправе устанавливать самостоятельные возрастные ограничения для посетителей, однако обязаны соблюдать возрастные ограничения, установленные законодательством.

Владелец кафе не может ограничить доступ в кафе. Это противоречит закону о защите прав потребителей.

Вам не вправе продавать алкоголь, но не впускать в помещение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Общепит: права и обязанности ресторатора

Наступило лето, в это время года граждане традиционно чаще посещают кафе и рестораны. Они ездят в отпуск, в том числе, по России и охотно тратят накопленные деньги. Иногда за свои “кровные” посетители начинают требовать слишком многого от персонала или администрации ресторана. Мы расскажем, какие права есть у гостей, и как рестораторам избежать лишних проблем.

Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость. Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

Ресторан начинается с вешалки

Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Читайте так же:  Very правило

Кто отвечает за сохранность вещей

Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды. И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.

Примечательно, что в судебной практике так и не сложилось единого мнения, можно ли считать вешалки для одежды, размещенные в ресторанах, кафе и других подобных заведениях, местами, специально отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Поэтому лучше все же не рисковать и считать установку вешалки заключением оферты с посетителем о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и иных подобных вещей. Таким образом, владелец ресторана или кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, тем самым предлагает им воспользоваться услугой безвозмездного хранения вещей на время обслуживания.

Клиент, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, как это определено в статье 438 ГК РФ. То есть организация общественного питания с этого момента несет полную ответственность за утрату или повреждение вещей своего клиента. Ответственность распространяется на все время нахождения посетителя в кафе или ресторане. Если он ушел из заведения и забыл забрать свои вещи с вешалки, ответственность за них администрация будет нести только в случае умышленного их повреждения или грубой неосторожности, как это предусмотрено статьей 901 ГК РФ.

Порядок возмещения убытков

В статье 902 ГК РФ определено каким образом возмещаются убытки, причиненные клиенту при безвозмездном хранении его вещей. В равной степени это относится к убыткам, причиненным посетителю заведения общепита при краже или повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Администрация должна возместить:

  • утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  • повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
  • Если вещь была повреждена настолько, что ее больше нельзя использовать по прямому назначению, клиент может отказаться от нее и потребовать от предприятия общепита возместить ему полную стоимость этой вещи, а также других убытков. На практике это означает, что за кражу пальто или куртки с вешалки, владельцы ресторана должны будут выплатить клиенту полную рыночную стоимость утраченной им вещи, а при появлении на одежде пятен или дырок, компенсировать нанесенный ущерб. В этом случае все зависит от доброй воли администрации и порядочности самого клиента. Ведь доказать наличие и состояние пострадавшей вещи будет достаточно непросто. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Поэтому если есть сомнения в обоснованности предъявленных требований, лучше не договариваться на месте, а решать проблему через суд. Если же доказательства неоспоримы, то проще решить вопрос сразу.

    Когда ресторан не виноват

    Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление. Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей. А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

    Гигиена — залог здоровья

    В заведениях общественного питания должен быть оборудован санузел для посетителей. Это относится как к маленькому уличному кафе, так и пафосному ресторану. Ведь они в равной степени обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека, как это определено в Федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В санузле обязательно должны быть:

    В соответствии с пунктом 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, для персонала заведения и посетителей должны быть предусмотрены отдельные туалеты. Если возможности для оборудования санузла нет, как например, в летних кафе, то они должны размещаться только в местах, оборудованных общественными туалетами.

    Таким образом, посетители летних кафе могут пользоваться услугами общественных туалетов. А могут ли владельцы кафе сделать дополнительной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” однозначно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане или кафе нарушает права его посетителей. Ведь клиент проводит в заведении общественного питания, в среднем, не менее часа, поэтому вынужден использовать туалет. Кроме того, гости ресторанов или кафе обязательно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки.

    Устанавливая плату за пользование туалетом, владельцы заведения общественного питания фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги от обязательного приобретения другой платной услуги — пользования туалетом. Именно это запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. При этом взимать плату нельзя не только с тех посетителей, которые уже приобрели себе еду или напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто могут отказаться от услуг заведения.

    Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код

    Кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания населения. Это значит, что на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, они обязаны оказывать такие услуги любому потребителю, который обратился к ним с намерением их получить.

    Законодательство понимает под потребителем любого гражданина независимо от его возраста, пола, расы, вероисповедания, стиля и других признаков, если он имеет намерение заказать услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом ресторан или кафе имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству РФ. К таким нормам и правилам обычно относятся:

  • запрет на курение;
  • запрет на нахождение в верхней одежде;
  • запрет на посещение с животными;
  • другие аналогичные запреты.
  • Однако, российское законодательство не предусматривает права заведений общепита отказать клиенту в посещении только на основании его возраста. Но возрастные ограничения, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, должны соблюдаться владельцами кафе и ресторанов.

    В первую очередь, это ограничения по пребыванию несовершеннолетних детей в кафе, барах и ресторанах в ночное время без сопровождения взрослых, установленное Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Интервалы таких ограничений могут устанавливать местные власти. Например, на территории Московской области несовершеннолетним нельзя находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем:

    1. в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
    2. в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

    Кроме того, владельцы ресторанов и кафе должны помнить о запрете на розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте посетителя работник заведения имеет право потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. К таким документам, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.
  • Водительское удостоверение таким документом не является и при его предъявлении в продаже алкоголя момогут отказать на законном основании.

    Отказывать гражданам в посещении заведения также можно, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушают общественный порядок. Требования к одежде посетителей могут быть основаны только на нормах, установленных для иных общественных мест. В частности, можно не допускать в ресторан обнаженных гостей или клиентов в нижнем белье и купальных костюмах.

    Читайте так же:  Нотариус торжок писарева

    Алкоголь и закон

    Розничная торговля алкоголем в России имеет ряд ограничений и правил, которые в равной степени относятся к заведениям общественного питания. Продавать спиртное в силу Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этих целей они должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, контрольно-кассовую технику, а также лицензию на оборот алкоголя. За продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

    Существуют места, в которых законодательно запрещена торговля спиртными напитками. Это значит, что в таких местах не должно быть заведений общепита с баром. В частности, нельзя продавать алкоголь:

    • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
    • в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
    • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
    • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
    • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
    • в нестационарных торговых объектах.
    • Последний пункт этих ограничений является менее строгим и имеет ряд исключений, важных для летних кафе. Например, розничная продажа вина, шампанского может осуществляться непосредственно товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства, как это определено в законе N 171-ФЗ.

      Продажа спиртных напитков в магазинах не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако, продажа спиртного при оказании услуг общественного питания в стационарных кафе и ресторанах не имеет временных ограничений. За нарушение правил продажи спиртного статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

      Знание и соблюдение всех этих правил позволит владельцам кафе и ресторанов избежать ненужных конфликтов и проблем с посетителями и законом. Восполнить правовые пробелы по этим и другим вопросам всегда поможет Азбука права от системы Консультант плюс.

      m.ppt.ru

      Потребрынок

      Кальяну дадут прикурить

      1 июня из ресторанов и кафе исчезнут табачные кальяны

      С 1 июня из-за антитабачного закона из ресторанов и кафе исчезнут табачные кальяны. Законом предусматриваются жесткие правила оформления зоны курения, а штрафовать заведения смогут сразу несколько служб. Некоторые рестораторы говорят об убытках, другие, напротив, рады вступлению закона в силу.

      Выпуск водки на Украине в феврале вырос на 35%, до 2,604 млн дал

      Уже в это воскресенье вступят в силу последние положения антитабачного закона: с 1 июня будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, в общежитиях, гостиницах и, самое главное, в барах и ресторанах. Законом предусматривается ограничение потребления в общественных местах любых табачных изделий. Таким образом, из кафе и ресторанов исчезнут не только сигареты, но и привычные многим табачные кальяны.

      Ограничения могут серьезно отразиться на специализированных кафе, главной услугой которых является кальян.

      «Эта ситуация весьма неприятна, — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор кафе «Кальян» Хассан Дбайси. — У нас, конечно, есть кухня и бар, но к нам люди приходят в основном ради кальяна».

      Кальянный бизнес является одним из самых прибыльных на рынке ресторанного бизнеса. Цена на кальян в столичных кафе и ресторанах в среднем начинается от 800–900 руб., в то время как затраты на его «расходные материалы» (уголь, табак для кальяна и так далее) для ресторана не превышают и 200 руб. К тому же кальянное оборудование имеет низкую норму амортизации, что позволяет ресторану использовать одни и те же кальяны в течение нескольких лет.

      Мировые пивоваренные компании уходят из России из-за роста акцизов и маркетинговых ограничений

      Вступление в силу нового антитабачного закона заставит владельцев кальянных и рестораторов серьезно потратиться.

      Как объясняют юристы, для того чтобы работать в полном соответствии с законом, ресторанам необходимо обустроить зону для курения снаружи заведения или же в специально оборудованной зоне. Открытое помещение должно быть без крыш, стен и каких-либо перегородок, уточняет юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Курительное помещение же не должно располагаться внутри заведения или в пристройке к зданию, его необходимо разместить в отдельно стоящем здании.

      Для нарушителей антитабачного закона предусмотрены штрафы в размере от 60 тыс. до 90 тыс. руб.

      При этом право штрафовать рестораторов имеют сразу четыре ведомства — Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

      Однако у рестораторов все же еще есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый — оборудование летних веранд, на которых курение кальяна не будет подпадать под запретительные меры закона. Однако с учетом российского климата данная мера вряд ли поможет кальянным сохранять прежние нормы прибыли в течение всего года.

      Таможенный союз может легализовать электронные сигареты и сделать ряд других послаблений табачной индустрии

      Вторым легальным способом продажи кальяна потребителю может стать доставка кальянов на дом, то есть «кальян на выезд». Однако данный сервис не имеет большой популярности у россиян, а стоимость такой услуги в несколько раз превышает цену на курение кальяна в ресторане.

      Третьим вариантом обхода закона является замена табачных кальянов на бестабачные.

      «Если табака в составе продукта нет, то такой продукт не попадет под действие закона, вне зависимости от наличия или отсутствия в нем никотина, — поясняет «Газете.Ru» юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, — то есть любые бестабачные смеси под действие закона попадать не будут».

      Курение бестабачных кальянов не противоречит законодательству и может стать альтернативой обычным, однако, отмечают рестораторы, они вряд ли заинтересуют большинство нынешних клиентов. «Тем, кто привык курить табачный кальян, будет сложно привыкнуть к простому варианту», — отмечает Хассан Дбайси.

      Из законопроектов о борьбе с курением в Госдуме в последний момент исчезли важные антитабачные поправки

      Однако эксперты в отличие от владельцев кальянного бизнеса настроены более оптимистично. «Из опыта наших зарубежных коллег, наибольшие потери в выручке происходят в самом начале вступления закона в силу. В результате сокращения клиентопотока некоторые заведения даже закрывались, однако нельзя утверждать, что они закрылись непосредственно из-за антитабачного закона», — отметил «Газете.Ru» президент Московской гильдии рестораторов Игорь Бухаров.

      Поддерживают запрет на курение кальяна и врачи. «Это правильно, что кальян попадает под закон о табаке», — утверждает заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Давид Заридзе. «Состав сигарет в принципе известен, его можно изучить, есть методы проверки, — рассказывает «Газете.Ru» эксперт. — А что есть в кальяне, мы не знаем, это самая большая беда». Помимо этого, вода нисколько не очищает поступающий дым, поясняет он. По этим причинам курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет.

      «Курение кальяна — это просто другая разновидность курения», — соглашается с Заридзе учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.

      Внесен законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение закона о запрете курения в общественных местах

      «Табачный дым от кальяна очень токсичен, содержит большое количество канцерогенов, мутагенов, поэтому курение кальяна в принципе недопустимо в ресторане».

      В заведениях, где курение кальяна не является основной услугой, считают, что закон отразится как минимум не отрицательно. «Возможно, в первое время будут какие-то финансовые потери, — рассказали «Газете.Ru» в ресторане «Хайям», — но опыт показывает, что рестораны, отказавшиеся от курения в своих залах, не то что терпят убытки, они, наоборот, привлекают много гостей». По мнению представителей ресторана, убытки от запрета на курение будут компенсированы за счет расширения количества клиентов. «Сейчас в моде здоровый образ жизни. В заведения, в которых запрещено курение, могут приходить семейные пары с детьми». Другие заведения заняли «выжидательную позицию», они ждут, как будет ограничительный закон исполняться на практике. «Сейчас мы не будем как-то перестраиваться, это все нужно оформлять в соответствии с законодательством», — сообщили в кафе «Ташкент».

      m.gazeta.ru

      Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана

      При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

      Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

      Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

      Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

      В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

      Право на информацию

      На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

      Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

      Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

      Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

      Информация должна содержать:

      ​ перечень услуг и условия их оказания;

      ​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

      ​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

      ​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

      ​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

      ​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

      ​ правила оказания услуг общественного питания.

      Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

      Каким образом доводится информация?

      Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

      В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

      Порядок оказания услуг

      Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

      При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

      Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

      Предварительный заказ столика

      Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству , но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

      Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

      Момент и способ оплаты услуг (предварительная , после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

      При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

      Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

      Право на отказ потребителя от услуг

      Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

      Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

      Потребитель хочет взвесить блюдо

      Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

      Нарушены права потребителя

      При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

      Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

      Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

      Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

      Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

      Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

      Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

      в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

      ​ Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальные отделы в административных округах);

      ​ Департамент торговли и услуг города Москвы (выполняет функции по предоставлению государственных услуг в сфере общественного питания, защиты прав потребителей; осуществляет государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; контроль за розничной продажей алкогольной продукции и т.д.).

      ​ Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ);

      По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей

      ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

      Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4/9

      тел.: 8(495) 687-39-61

      Часы работы: понедельник-пятн ица с 9-00 до 17-30

      vao.mos.ru

      Читайте так же:  По факту нарушения правил торговли

    Обсуждение закрыто.