Решение суда в пользу нескольких истцов

Решение суда в пользу нескольких истцов

Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

2. При принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств. В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначальному заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (статья 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (статьи 204 — 207 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств. В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначальному заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (статья 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (часть 5 статьи 198, статьи 204 — 207 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (статья 138 ГПК РФ), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (часть 5 статьи 198, статьи 204 — 207 ГПК РФ). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

legalacts.ru

Статья 207 ГПК РФ. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

Новая редакция Ст. 207 ГПК РФ

1. При принятии решения суда в пользу нескольких истцов суд указывает, в какой доле оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидарным.

Комментарий к Статье 207 ГПК РФ

1 — 2. Статья 207 ГПК РФ предусматривает особенности резолютивной части решения при процессуальном соучастии и объединении нескольких исковых требований в одном процессе. Такая ситуация может, например, иметь место при объединении требований нескольких истцов к одному ответчику или одного истца к нескольким ответчикам.

В подобных случаях выносится одно решение, в котором указывается, как разрешен спор в отношении каждого истца и ответчика и по каждому предъявленному требованию. Обязательно указывается также, долевыми или солидарными являются требования соистцов, на кого и в какой доле падает ответственность каждого из ответчиков или они должны отвечать солидарно.

При нарушении требований, установленных положениями ст. 207 ГПК РФ, решение подлежит отмене. Так, ВС РФ, отменяя судебное решение и направляя дело на новое рассмотрение, в своем акте указал, что из резолютивной части решения суда нельзя установить, как был разрешен спор в отношении нескольких ответчиков, нет никаких выводов в отношении предъявленных к ним истцом требований, при истребовании имущества из незаконного владения суду следовало выявить, имеются ли вспомогательные помещения в здании и их месторасположение (см. Определение ВС РФ от 18.01.2011 N 14-Г10-60).

Читайте так же:  Ндс 10 закон

Другой комментарий к Ст. 207 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья предусматривает особенности вынесения судебного решения при процессуальном соучастии и (или) объединении в одном процессе нескольких исковых требований.

Настоящей статьей определены особенности резолютивной части судебных решений, выносимых по вышеуказанным делам.

При активном соучастии суд, исходя из требований сторон, должен определить, в какой мере удовлетворяются требования каждого из соистцов, что и в отношении кого конкретно должен совершить ответчик, какие денежные суммы и кому должны быть переданы, либо указать, что право взыскания является солидарным.

При пассивном соучастии суд в резолютивной части решения указывает в отношении каждого из соответчиков (ответчиков), с кого из них, в каком размере и что взыскивается, в какой части (доле) ответствен каждый из них, либо указывает, что они должны отвечать солидарно.

Разрешение рассматриваемых вопросов влияет на возможность выдачи по одному делу нескольких исполнительных листов.

В случае объединения в одном процессе нескольких исковых требований суд по всем заявленным требованиям должен прийти к определенному выводу и вынести суждение отдельно в отношении каждого из заявленных требований.

gpkodeksrf.ru

Взыскание задолженности в пользу группы физ.лиц

В суде получен на руки исполнительный лист о взыскании долга с юрлица в пользу 3 физических лиц (с указанием суммы «в равных долях», так сформулировано решение суда). Исполнительный лист в единственном экземпляре.

В службе судебных приставов требуют принести 3 исполнительных листа (для каждого физического лица), правомочно ли это? Как поступить в подобном случае?

Ответы юристов (19)

А они были истцами? Тогда суд должен каждому истцу выдать листт. Обратитесь в суд.

Есть вопрос к юристу?

Приставы не возбудят 3 производства по 1 листу

Уточнение клиента

Да ,3 физлица были истцами, но исковое заявление было одно от всех.

Правильно ли я понимаю, что каждый истец указанный в исполнительном листе должен обратиться с заявлением в суд о выдаче исполнительного листа каждому?

01 Апреля 2014, 19:10

Добрый день! Каждому истцу должны были выдать исполнительный лист.

Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов

1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

2. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

3. На основании определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

(часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)

Для начала требуйте у приставов постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Далее пишите заявление в суд, распишите ситуацию, и обязательно к этому заявлению приложите копию постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства и оригинал исполнительного листа. В просительной части этого заявления просите суд о выдаче каждому физическому лицу исполнительного листа.

Да, обратитесь каждый за исполнительным листом

Исполнительных листов должно быть действительно три, каждый истец должен обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа в суд, вынесший решение, в каждом исполнительном листе будут указаны данные на конкретного взыскателя (ФИО, дата рождения, адрес). Все три исполнительных производства будут объединены в сводное исполнительное производство и в рамках сводного и/ производства будут осуществляться меры принудительного взыскания в отношении должника.

Добрый день, Наталья.

Всем трем истцам должны выдать исполнительные листы. Для этого необходимо обратиться в суд для получения своего экземпляра исполнительного листа. Это предусматривается статьей 429 ГПК РФ:
«п. 1.
По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если
решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких
ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных
местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных
листов с точным указанием места исполнения или той части решения,
которая по данному листу подлежит исполнению.»

Читайте так же:  Экспертиза планов и программы

Также данная информация размещается на официальных сайтах судов в инструкциях по делопроизводству, например, на сайте Пресненского районного суда г. Москвы (п. 9.3.7 presnensky.msk.sudrf.ru/modules.php?cl=1&id=9&name=norm_akt).

Здравствуйте, Наталья. Надо оченьосторожно подходить к формулированию исковых требований.

В исполнительном листе всегда написано то, что написано в резолютивной части решения.

В резолютивной части решения — то, что просят истцы. Суд не может по своему усмотрению формулировать за истца требования или менять их.

Уточните, пожалуйста, формулировку решения. Если написано «взыскать с ответчика в пользу А, В, С 10 рублей в равных долях, я не вижу оснований для выдачи отдельных исполнительных листов.

Татьяна, добрый вечер!

Решение сформулировано следующим образом: «Взыскать с ответчика в пользу истца А, истца В и истца С 10 рублей в равных долях».

Служба судебных приставов приняла заявление только от одного истца (двум другим отказано в принятии заявлений, так как предоставлен один исполнительный лист. Информации о возбуждении исполнительного производства пока нет

01 Апреля 2014, 19:45

По одному исполнительному не может быть нескольких заявлений. Нужно было одно заявление и подписывать, если один исполнительный лист. Да и необходимости в этом нет.

Исполнительный принят. Какая разница, кто из взыскателей его подал? В нем взыскатели все указаны. Следовательно, пристав обязан взыскиваемые с должника средства распределять ровно так, как указано в исполнительном — в равных долях каждому.

После возбуждения исполнительного производства, а можно и раньше, взыскателям необходимо обратиться к приставу и сообщить расчетные счета, куда должны перечисляться деньги.

Оснований выдавать каждому исполнительный лист при такой формулировке решения я не вижу .

И еще. Если приставу не понятно, как исполнять решение, он обязан обратиться в суд за разъяснением. Хотя, думаю, вы его не правильно поняли. Он сказал принести три исполнительных не потому, что ваш неисполним, а по той причине, что вы хотели подать заявления без исполнительного листа. Он и имел в виду — будет три исполнительных, примут три заявления.

Наталья. А в суд за исполнительным листом, который приняли в службе судебных приставов обращался тот из взыскателей, по заявлению которого возбудили исполнительное производство? Сведения о взыскателе являются обязательным реквизитом исполнительного документа и в каждом исполнительном документе пишется только один взыскатель. Резолютивная часть решения суда висполнительном листе отражается полностью, но в каждом и/ документе указывается только один взыскатель.

В суд за исполнительным листом обращался адвокат по доверенности (доверенности были от каждого из истцов). В службу судебных приставов обратились вместе одновременно 3 истца с одним исполнительным листом. Но заявление приняли только от одного по причине наличия одного исполнительного листа. В резолютивной части решения суда перечислены 3 истца, также сформулировано и в единственном исполнительном листе.

01 Апреля 2014, 20:35

Решение сформулировано следующим образом: «Взыскать с ответчика в пользу истца А, истца В и истца С 10 рублей в равных долях».

Служба судебных приставов приняла заявление только от одного истца
(двум другим отказано в принятии заявлений, так как предоставлен один
исполнительный лист. Информации о возбуждении исполнительного
производства пока нет

Думаю, что исполнительное производство возбудят. После возбуждения и присвоения номера исполнительного производства, два других взыскателя должны написать заявления с указанием своих реквизитов. При взыскании долга пристав будет делить на троих взыскиваемую сумму.

Можно было всем троим подписать заявление. Но теперь уже не имеет значения, исполнительный ведь приняли.

ну сейчас идите и получайте еще листы

Уточните, пожалуйста: Достаточно ли для получения листов простого письменного заявления 2 неохваченных истцов или это только после получения письменного отказа в возбуждении исполнительного производства с оригиналом исполнительного листа?

01 Апреля 2014, 20:58

В суд за исполнительным листом обращался адвокат по доверенности (доверенности были от каждого из истцов). В службу судебных приставов обратились вместе одновременно 3 истца с одним исполнительным листом. Но заявление приняли только от одного по причине наличия одного исполнительного листа. В резолютивной части решения суда перечислены 3 истца, также сформулировано и в единственном исполнительном листе.

А не обратили внимание, кто указан как взыскатель? Взыскатель указыватся на второй странице и взыскатель указывается только один в одном исполнительном листе. Суд без проблем выдаст еще 2 исполнительных листа по заявлению двух других взыскателей. Получайте исполнительные листы и предъявляйте на исполнение.

Уточните, пожалуйста: Достаточно ли для получения листов простого письменного заявления 2 неохваченных истцов или это только после получения письменного отказа в возбуждении исполнительного производства с оригиналом исполнительного листа?

Читайте так же:  Оплата неустойки по решению суда

достаточно. Проблем не возникнет. Это сплошь и рядом происходит. Просто идите и получайте

От двух оставшихся истцов в суде будет достаточно заявления о выдаче им исполнительного листа, Постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства не потребуется.

ну если вдруг (на случай если попадется судья — идиот, такого не бывает, но все же) — напишете жалобу председателю суда. он мозги вправит

Не может суд выдать три исполнительных листа, по каждому из которых необходимо взыскивать в пользу троих взыскателей в равных долях. Будет три исполнительных производства, каждое из которых пристав обязан исполнять в строгом соответствии с тем, что написано в и/листе. Это сколько тогда получит каждый по каждому-то исполнительному? Не считали?

Взять и поделить долг и написать вместо изложенной формулировки в каждом листе «взыскать с В 1/3», «взыскать с А 1/3» и т.д. В принципе невозможно. Почему, я уже писала. Так какие три исполнительных листа предлагается получить? С тем же содержанием, что изложено в выданном исполнительном? Или вопреки решению поделить долг на части и каждому выдать по исполнительному листу? Извините, но это, мягко говоря, странное предложение.

Наталья, в соответствии с п. 5 ст. 49 ФЗ «Об исполнительном производстве» В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.

Поэтому не нужно создавать проблемы там, где их нет. То, что исполнительный подан только одним взыскателем не мешает всем остальным получать то, что ему по решению суда положено. И это при том, что изменять содержание исполнительного невозможно. А выдавать три исполнительны с одним и тем же содержанием — ну просто фантастика какая-то. Причем совершенно не научная.

Взыскание с одного должника в пользу нескольких равноправных?

Сводное исполнительное производство и взыскание распределяется пропорционально суммам задолженности. исполнительных листов должно быть по числу взыскателей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

Комментарий к статье 207 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1 — 2. Статья 207 ГПК предусматривает особенности резолютивной части решения при процессуальном соучастии и объединении нескольких исковых требований в одном процессе. Такая ситуация может, например, иметь место при объединении требований нескольких истцов к одному ответчику или одного истца к нескольким ответчикам.

При нарушении требований, установленных положениями ст. 207 ГПК, решение подлежит отмене. Так, ВС РФ, отменяя судебное решение и направляя дело на новое рассмотрение, в своем акте указал, что из резолютивной части решения суда нельзя установить, как был разрешен спор в отношении нескольких ответчиков, нет никаких выводов в отношении предъявленных к ним истцом требований, при истребовании имущества из незаконного владения суду следовало выявить, имеются ли вспомогательные помещения в здании и их месторасположение (см. Определение ВС РФ от 18.01.2011 N 14-Г10-60).

Другой комментарий к статье 207 ГПК РФ

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

5. При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).

gpkrf24.ru

Статья 207. ГПК РФ. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

Комментарии к ст. 207 ГПК РФ

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (ст. 326 ГК РФ).

6. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует (ст. 324 ГК РФ).

consultant-mos.ru


Обсуждение закрыто.