Рекристаллизация и возврат

Рекристаллизация и возврат

Рекристаллизация и возврат

Неравновесная структура, созданная холодной деформацией, у большинства металлов устойчива при температуре 25 °С. Переход металла в более стабильное состояние происходит при нагреве. При повышении температуры ускоряется перемещение точечных дефектов и создаются условия для перераспределения дислокаций и уменьшения их количества.

Процессы, происходящие при нагреве, подразделяют на две основные стадии: возврат и рекристаллизацию; обе стадии сопровождаются выделением теплоты и уменьшением свободной энергии. Возврат происходит при относительно низких температурах (ниже ), рекристаллизация — при более высоких.

Возвратом называют все изменения тонкой структуры и свойств, которые не сопровождаются изменением микроструктуры деформированного металла, т. е. размер и форма зерен при возврате не изменяются.

Рекристаллизацией называют зарождение и рост новых зерен с меньшим количеством дефектов строения; в результате рекристаллизации образуются совершенно новые, чаще всего равноосные кристаллы.

Возврат, в свою очередь, подразделяют на две стадии: отдых и полигонизацию. Отдых при нагреве

деформированных металлов происходит всегда, а полигонизация развивается лишь при определенных условиях.

Отдыхом холоднодеформированного металла называют стадию возврата, при которой уменьшается количество точечных дефектов, в основном вакансий; в ряде металлов, таких, как алюминий и железо, отдых включает также переползание дислокаций, которое сопровождается взаимодействием дислокаций разных знаков и приводит к заметному уменьшению их плотности. Перераспределение дислокаций сопровождается также уменьшением остаточных напряжений. Отдых уменьшает удельное электрическое сопротивление и повышает плотность металла.

В общем, твердость и прочность максимально уменьшаются на 10-15% первоначальных значений и соответственно увеличивается пластичность. После отдыха повышается сопротивление коррозионному растрескиванию.

Полигонизацией называют стадию возврата, при которой в пределах каждого кристалла образуются новые малоугловые границы. Границы возникают путем скольжения и переползания дислокаций; в результате кристалл разделяется на субзерна-полигоны, свободные от дислокаций (рис. 4.12).

Рис. 4.12. Схема полигонизации: а, б — наклепанный металл до и после полигонизации соответственно

Полигонизация в металлах технической чистоты и в сплавах — твердых растворах — наблюдается только после небольших степеней деформаций и не у всех металлов. Так, этот процесс редко развивается в меди и ее сплавах и хорошо выражен в алюминии, железе, молибдене и их сплавах. Полигонизация холоднодеформированного металла обычно приводит к уменьшению твердости и характеристик прочности. Блочная структура, возникшая благодаря полигонизации, весьма устойчива и сохраняется почти до температуры плавления. После формирования блочной структуры рекристаллизация не наступает, полигонизация и рекристаллизация оказываются конкурентами.

Пластически деформированные металлы могут рекристаллизоваться лишь после деформации, степень которой превышает определенное критическое значение, которое называется критической степенью деформации. Если степень деформации меньше критической, то зарождения новых зерен при нагреве не происходит. Критическая степень деформации невелика (2-8 %); для алюминия она близка к 2%, для железа и меди — к 5%.

Существует также температура рекристаллизации; это наименьшая температура нагрева, обеспечивающая возможность зарождения новых зерен. Температура рекристаллизации составляет некоторую долю от температуры плавления металла:

Значение коэффициента а зависит от чистоты металла и степени пластической деформации. Для металлов технической чистоты и понижается с увеличением степени деформации. Уменьшение количества примесей может понизить а до 0,1 —0,2. Для твердых растворов а при растворении тугоплавких металлов может достигать 0,7 —0,8. Для алюминия, меди и железа технической чистоты температурный порог рекристаллизации равен соответственно 100, 270 и 450 °С.

Зарождение новых зерен при рекристаллизации происходит в участках

Рис. 4.13. Схема изменения микроструктуры наклепанного металла при нагреве: а — наклепанный металл; б — начало первичной рекристаллизации; в — завершение первичной рекристаллизации; г, д — стадии собирательной рекристаллизации

с наибольшей плотностью дислокаций, обычно на границах деформированных зерен. Чем выше степень пластической деформации, тем больше возникает центров рекристаллизации. Они представляют собой субмикроскопические области с минимальным количеством точечных и линейных дефектов строения. Эти области возникают путем перераспределения и частичного уничтожения дислокаций; при этом между центром рекристаллизации и деформированной основой появляется высокоугловая граница.

С течением времени образовавшиеся центры новых зерен увеличиваются в размерах вследствие перехода атомов от деформированного окружения к более совершенной решетке; при этом большеугловые границы новых зерен перемещаются в глубь наклепанного металла.

Рассмотренная стадия рекристаллизации называется первичной рекристаллизацией или рекристаллизацией обработки. Первичная рекристаллизация заканчивается при полном замещении новыми зернами всего объема деформированного металла (рис. 4.13).

По завершении первичной рекристаллизации происходит рост образовавшихся зерен при увеличении выдержки или температуры; эта стадия рекристаллизации называется собирательной рекристаллизацией. Этот процесс самопроизвольно развивается при достаточно высоких температурах в связи с тем, что укрупнение зерен приводит к уменьшению свободной энергии металла из-за уменьшения поверхностной энергии (чем крупнее кристаллы, тем меньше суммарная поверхность границ).

Рост зерен происходит в результате перехода атомов от одного зерна к соседнему через границу раздела; одни зерна при этом постепенно уменьшаются в размерах и затем исчезают, а Другие становятся более крупными, поглощая соседние зерна. С повышением температуры рост зерен ускоряется. Чем выше температура нагрева, тем

Рис. 4.14. Схемы изменения твердости (а) и пластичности (б) наклепанного металла при нагреве: I — возврат; II — первичная рекристаллизация; III — рост зерна

более крупными окажутся рекристаллизованные зерна.

Первичная рекристаллизация полностью снимает наклеп, созданный при пластической деформации; металл приобретает равновесную структуру с минимальным количеством дефектов кристаллического строения. Свойства металла после рекристаллизации близки к свойствам отожженного металла (рис. 4.14).

Деформирование металлов подразделяют на холодное и горячее в зависимости от температуры. Холодное деформирование проводят ниже температуры рекристаллизации, металл наклепывается и сохраняет наклеп. Горячее деформирование приводят выше температуры рекристаллизации, когда получаемый наклеп снимается одновременно протекающей рекристаллизацией. Если рекристаллизация не устраняет наклеп, то он сохраняется частично или полностью. Это достигается при особых условиях обработки и охлаждения металла. Например, горячее деформирование с высокими скоростями и большими деформациями с дальнейшим быстрым охлаждением металла ниже температуры рекристаллизации сохраняет наклеп.

Читайте так же:  Если машина в залоге могут ли ее забрать

Пластичность и вязкость металлов и сплавов зависят от размера зерен. С уменьшением размера зерен вязкость улучшается. Размер зерен, образующихся в результате рекристаллизации, зависит в основном от степени пластической деформации и от температуры, при которой происходила рекристаллизация. Увеличение выдержки при нагреве способствует росту зерен, но эффект значительно меньше, чем при повышении температуры нагрева. Зависимость размера зерен от степени деформации и температуры обычно демонстрируют при помощи диаграмм рекристаллизации (рис. 4.15).

Для конструкционных материалов общего назначения анизотропия свойств нежелательна. Рекристаллизованные сплавы, как правило, однородны по свойствам и анизотропии не обнаруживают. Однако при известных условиях в рекристаллизованном металле появляется предпочтительная ориентация зерен, которую называют текстурой рекристаллизации. Ее вид зависит от химического состава сплава, характера деформирования, природы и количества примесей, технологических факторов. Образование текстуры рекристаллизации

Рис. 4.15. Зависимость размера зерна D рекристаллизованного металла от деформации (а) и диаграмма рекристаллизации технически чистого железа (б); D — размер исходного зерна

имеет практическое значение для сплавов с особыми физическими свойствами, когда требуется улучшить то или иное свойство в определенном направлении изделия. Например, в листах трансформаторной стали образование текстуры дает возможность уменьшить потери на перемагничивание по определенным направлениям листа.

Рекристаллизация многофазных сплавов представляет более сложный процесс, в котором на зарождении и росте новых рекристаллизованных зерен сказываются различия свойств каждой фазы, характер структуры и объемные соотношения между фазами. Особое значение имеют размер частиц второй фазы и среднее расстояние между частицами. Чем ближе друг к другу расположены частицы второй фазы, тем труднее перемещаться границе нового зерна и тем сильнее тормозится рекристаллизация. Это проявляется в повышении температуры рекристаллизации и увеличении времени для завершения первичной рекристаллизации многофазного сплава по сравнению с однофазным сплавом — твердым раствором аналогичного химического состава. Близость частиц второй фазы обеспечивается при достаточно высоком их содержании в сплаве. Когда частиц мало и они далеко друг от друга, их роль в рекристаллизации незначительна. Мелкие частицы размерами приблизительно 0,1 мкм и меньше тормозят рекристаллизацию (рис. 4.16). Более крупные частицы размерами свыше мкм тормозят рекристаллизацию, когда располагаются близко друг к другу, и ускоряют ее, когда расстояние между ними увеличено (см. рис. 4.16). В последнем случае сказывается влияние межфазной границы, на которой преимущественно зарождаются новые зерна.

Тормозящее влияние дисперсных частиц второй фазы на рекристаллизацию успешно используется в промышленных сплавах для увеличения предельных рабочих температур.

Рис. 4.16. Зависимость температуры рекристаллизации двухфазного сплава от размера частиц второй фазы и расстояния между ними: I — I — температура рекристаллизации однофазного сплава без частиц второй фазы; 1 — торможение рекристаллизации; 2 — ускорение рекристаллизации

Сверхпластичное состояние металла проявляется при горячем деформировании материалов с ультрамелким зерном (0,5-10 мкм). При низких скоростях деформирования металл течет равномерно, не упрочняясь, относительные удлинения достигают 102 — 103%.

Огромные деформации в сверхпластичном состоянии складываются из зернограничного скольжения, дополненного направленным (под действием напряжений) диффузионным переносом атомов и обычным скольжением внутри зерен. Для того чтобы реализовать сверхпластичное состояние, требуется не только получить ультрамелкие зерна, но и сохранить эту структуру в течение всего периода деформирования при температуре выше (порядка десятков минут). В однофазных сплавах зерна твердого раствора успевают вырасти за это время так, что сверхпластичность теряется. Промышленные сверхпластичные сплавы имеют двухфазную структуру (лучшее сочетание объемов

обеих фаз при этом максимальна поверхность межфазных границ) и поэтому сохраняют исходную мелкозернистость в течение всего срока изготовления изделий. К числу таких сплавов принадлежат различные эвтектические и эвтектоидные смеси, двухфазные сплавы титана и т. п.

Сверхпластичное состояние используют на практике для производства изделий весьма сложной формы при помощи пневматического формования листов или объемного прессования. Несмотря на медленность самого процесса формования и сравнительно высокие рабочие температуры, процесс выгоден, а в ряде случаев является единственным способом получения изделий, когда металл нужно без разрушения деформировать на 200-300% и выше.

stu.scask.ru

Возврат и рекристаллизация

Неравновесная структура, созданная холодным деформированием, у большинства металлов устойчива при 25грС. Переход металла в более стабильное состояние происходит при нагреве. При повышении темпе­ратуры ускоряется перемещение точечных дефектов и создаются условия для перераспределения дислокаций и уменьшения их количества.

Процессы, происходящие при нагреве, подразделяют на возврат и ре­кристаллизацию. В свою очередь, при возврате различают отдых и поли-гонизацию.

Возвратом называют все изменения тонкой структуры и свойств, ко­торые не сопровождаются изменением микроструктуры деформированно­го металла, т.е. размер и форма зерен при возврате не изменяются.

Рекристаллизация — это процесс зарождения и роста новых зерен с меньшим количеством дефектов строения; в результате рекристаллизации образуются новые, чаще всего равноосные зерна.

Отдыхом холоднодеформированного металла называют стадию воз­врата, при которой уменьшается количество точечных дефектов, в основ­ном вакансий; в ряде металлов (Al, Fe) отдых включает также перепол­зание дислокаций, которое сопровождается взаимодействием дислокаций разных знаков и приводит к заметному уменьшению их плотности. Пере­распределение дислокаций сопровождается уменьшением остаточных на­пряжений. Отдых уменьшает удельное электросопротивление и повыша­ет плотность металла. Твердость и прочность уменьшаются максималь­но на 10 — 15 % первоначальных значений и на столько же соответственно увеличивается пластичность. После отдыха повышается сопротивление коррозионному растрескиванию.

Полигонизацией называют процесс формирования субзерен, разделен­ных малоугловыми границами. Каждое субзерно представляет собой мно­гогранник, практически не содержащий дислокаций. Полигонизация явля­ется результатом нескольких элементарных процессов перемещения дис­локаций: скольжения и переползания краевых дислокаций, поперечного скольжения винтовых. Во время полигонизации несколько уменьшается плотность дислокаций благодаря взаимодействию и аннигиляции дислока­ций противоположных знаков. Для начала полигонизации в наклепанных металлах технической чистоты необходим нагрев до 0,3. 0,35 Т(плав) а в наклепанных сплавах — до более высоких температур.

Различают предрекристаллизационную и стабилизирующую полиго-низацию. Предрекристаллизационная полигонизация развивается в накле­панных металлах с ячеистой дислокационной структурой. Дислокацион­ные стенки при нагреве уплотняются и ячейки превращаются в субзерна.

Уплотненные стенки ячеек сохраняют значительную кривизну и настоль­ко подвижны, что отдельные субзерна могут увеличиться и стать цен­трами первичной рекристаллизации. Предрекристаллизационная полиго­низация является начальной стадией первичной рекристаллизации. Стро­ение субзерен и их границ мало зависит от температуры. При повыше­нии температуры нагрева наклепанного металла увеличивается скорость поли тонизации: структуры полигонизации, образовавшиеся при разных температурах отжига, практически не отличаются.

Читайте так же:  Статья убийство несовершеннолетнего

Стабилизирующая полигонизация представляет собой формирование субзерен, разделенных плоскими дислокационными стенками (рис. 5.12). Стенки малоподвижны и весьма устойчивы, при дальнейшем нагреве они сохраняются почти до температур плавления металлов. После формиро­вания субзеренной структуры рекристаллизации не происходит. Стабили­зирующая полигонизация развивается лишь при определенных условиях: отсутствие ячеистой дислокационной структуры, избыток краевых дис­локаций одного знака и др. Такие условия выполняются в монокристал­лах и крупнозернистых поликристаллах после небольших пластических деформаций. В подобных материалах результаты перераспределения дис­локаций существенно зависят от температуры отжига. При сравнитель­но высоких температурах нагрева (выше 0, 35 Т(плав)) вместо полигонизации развивается первичная рекристаллизация. Если стабилизирующая поли­гонизация успешно завершилась после отжига при (0,3 — 0,35)Т(плав)) то при дальнейшем нагреве даже при более высокой температуре рекристалли­зация не развивается.

Ограничение подвижности дислокаций затрудняет полигонизацию. Закрепление дислокаций атомами легирующих элементов и примесей, образование дефектов упаковки, уменьшение концентрации вакансий (за­трудняется переползание дислокаций) — все это затрудняет полигониза­цию. Чаще она наблюдается в металлах с высокой энергией дефектов упаковки (Аl, Мо).

Практическое значение полигонизации проявляется в следующем.

1. Создание субзеренной структуры упрочняет металл по аналогии с формированием мелкозеренной структуры с высокоугловыми границами. Эффект упрочнения при полигонизации проявляется в меньшем масшта­бе, так как границы субзерен способны легче пропускать дислокации по сравнению с высокоугловыми границами.

2. Образование субзеренной структуры, сохраняя основную долю упрочнения наклепанного металла, снижает остаточные напряжения. Это повышает сопротивление коррозионному растрескиванию. В частности, для наклепанных латуней, содержащих (20 — 35) % Zn, назначают отжиг при

300 грС для предупреждения растрескивания.

3. Границы субзерен являются препятствием для перемещения дисло­каций. Это используют для повышения жаропрочности деталей.

4. Субзеренная структура, образовавшаяся при динамической полиго­низации, т.е. в процессе деформирования обеспечивает при термомехани­ческой обработке сталей оптимальное сочетание пластичности и высокой прочности.

В зависимости от температуры нагрева и выдержки различают три стадии рекристаллизации: первичная, собирательная и вторичная.

Первичная рекристаллизация начинается с образования зародышей новых зерен и заканчивается полным замещением наклепанного металла новой поликристаллической структурой.

На стадии первичной рекристаллизации зарождение и рост новых зе­рен происходят одновременно. Зерна растут путем движения болынеугло-вых границ через наклепанный металл. В таком зерне плотность дисло­каций и других дефектов минимальна, в наклепанном металле — макси­мальна.

Первичная рекристаллизация заканчивается при полном замещении новыми зернами всего объема деформированного металла (см. рис. 5.13, б).

Первичная рекристаллизация полностью снимет наклеп, созданный при пластическом деформировании, металл приобретает равновесную структуру с минимальным количеством дефектов кристаллического стро­ения. Свойства металла после рекристаллизации близки к свой­ствам отожженного металла (рис. 5.14).

Особое значение имеет рост крупных зерен при нагреве дефор­мированного металла, когда его деформация близка к критичес­кой. При критической деформа­ции еще не формируется ячеистая дислокационная структура, спо­собная создать зародыши рекри­сталлизации, что способствовало бы формированию мелкозернис­той структуры. Неоднородность деформации зерен, различия энергии упругих искажений являются движущей силой укрупнения зерен за счет менее устойчивых мелких зерен.

Собирательная рекристаллизация представляет самопроизвольный процесс укрупнения зерен, образовавшихся на стадии первичной рекри­сталлизации. Чем крупнее зерна, тем меньше суммарная поверхность границ зерен и тем меньше запас избыточной поверхностной энергии (по сравнению с объемом зерен).

Рост зерен происходит в результате перехода атомов от одного зер­на к соседнему через границу раздела; одни зерна при этом постепенно уменьшаются в размерах и затем совсем исчезают, другие — становятся более крупными, поглощая соседние зерна (рис. 5.13, г). С повышением температуры рост зерен ускоряется.

Собирательная рекристаллизация тормозится, когда зерна становят­ся многогранниками с плоскими гранями, а углы между соседними гра­нями составляют 120° (рис. 5.13, д).

Вторичная рекристаллизация представляет собой стадию неравно­мерного роста одних зерен по сравнению с другими. В результате форми­руется конгломерат зерен-гигантов, соседствующих с зернами-карликами. Механические свойства подобной разнозернистой структуры хуже, чем од­нородной структуры рекристаллизованного металла. Вторичной рекри­сталлизации соответствуют высокие температуры нагрева наклепанного металла.

Описанный процесс рекристаллизации типичен для скоростей нагре­ва в обычных термических печах, и для завершения той или иной стадии рекристаллизации требуются выдержки порядка нескольких часов.

Первичная рекристаллизация ускоряется при высоких (

1000 грС/с) скоростях нагрева, где она развивается при высоких температурах и за­канчивается формированием мелкозернистой структуры за секунды вме­сто часов. Для реализации скоростной рекристаллизации используют ин­дукционный нагрев или непосредственное пропускание электрического то­ка через наклепанный металл.

Пластичность и вязкость металлов и сплавов зависят от размера зе­рен. С уменьшением размера зерен вязкость улучшается. Размер зерен, образующихся в результате рекристаллизации, зависит в основном от сте­пени пластической деформации (рис. 5.15, а), а также от температуры, при которой происходила рекристаллизация. Увеличение выдержки при нагреве способствует росту зерен, но эффект значительно меньше, чем при повышении температуры нагрева.

Зависимость размера зерен от степени деформации и температуры демонстрируют при помощи диаграмм рекристаллизации (рис. 5.15, б).

Для конструкционных материалов общего назначения анизотропия свойств нежелательна. Рекристаллизованные сплавы, как правило, од­нородны по свойствам и анизотропии не обнаруживают. Однако при известных условиях в рекристаллизованном металле появляется предпо­чтительная кристаллографическая ориентация зерен, которую называют текстурой рекристаллизации. Ее вид зависит от химического состава сплава, характера деформирования, природы и количества примесей, тех­нологических факторов.

Нередко она является копией текстуры деформации наклепанного ме­талла. Образование текстуры рекристаллизации имеет практическое зна­чение для сплавов с особыми физическими свойствами, когда требуется улучшить свойства в определенном направлении изделия. Например, в листах трансформаторной стали образование текстуры дает возможность уменьшить потери на перемагничивание по определенным направлениям листа.

Рекристаллизация многофазных сплавов представляет более сложный процесс, в котором на зарождении и росте новых рекристаллизованных зе­рен сказываются различия свойств каждой фазы, характер структуры и объемные соотношения между фазами. Особое значение имеют размер частиц второй фазы и среднее расстояние между частицами. Чем ближе друг к другу расположены частицы второй фазы, тем труднее переме­щаться границе нового зерна и тем сильнее тормозится рекристаллизация. Это проявляется в повышении температуры рекристаллизации и увеличе­нии времени для завершения первичной рекристаллизации многофазного сплава по сравнению с однофазным. Близость частиц второй фазы обеспе­чивается при достаточно высоком их содержании в сплаве. Когда частиц мало и они далеко друг от друга, их роль в рекристаллизации незначи­тельна. Мелкие частицы (0,1 мкм и меньше) тормозят рекристаллизацию (рис. 5.16). Более крупные частицы (свыше 0,1 — 0,5 мкм) тормозят ре­кристаллизацию, когда располагаются близко одна от другой, и ускоряют ее, когда расстояние между ними возрастает (см. рис. 5.16). В последнем случае сказывается влияние межфазной границы, на которой преимуще­ственно зарождаются новые зерна.

Читайте так же:  Юристы в чите отзывы

Тормозящее влияние дисперсных частиц второй фазы на рекристал­лизацию успешно используют в промышленных сплавах для повышения рабочих температур.

При горячем деформировании материалов с ультрамелким зерном (0,5 — 10 мкм) проявляется сверхпластичное состояние металла. При низких скоростях деформирования (10е-5 – 10е-4 с(-1)) металл течет равно­мерно, не упрочняясь: относительные удлинения достигают 10е2 — 10е3%.

Огромные деформации в сверхпластичном состоянии складываются из зернограничного скольжения, дополненного направленным (под дей­ствием напряжений) диффузионным переносом атомов и обычным сколь­жением внутри зерен. Для того чтобы реализовать сверхпластичное со­стояние, требуется сохранить ультрамелкие зерна в течение всего периода деформирования (порядка десятков минут) при температуре выше 0,5Т(плав). Промышленные сверхпластичные сплавы имеют двухфазную структуру (лучшее сочетание объемов обеих фаз 1:1, так как при этом максимальна поверхность межфазных границ) и поэтому сохраняют исходную мелко­зернистость в течение всего срока изготовления изделий. К числу та­ких сплавов принадлежат различные эвтектические и эвтектоидные сме­си, двухфазные сплавы титана и т.п.

Сверхпластичное состояние используют на практике для производ­ства изделий весьма сложной формы при помощи пневматического фор­мования листов или объемного прессования. Несмотря на медленность самого процесса формования и сравнительно высокие рабочие температу­ры, процесс выгоден, а в ряде случаев является единственным способом получения изделий, когда металл нужно без разрушения деформировать на 200 — 300 % и выше.

Процессы, основанные на использовании мелкозернистой структуры, широко применяются в промышленности. Сверхпластичность наблюда­ется при горячем деформировании сплавов в непосредственной близости к температурам полиморфного превращения или плавления. В этих слу­чаях микроструктура сохраняется, но кристаллическая решетка основы сплава оказывается неустойчивой: например, модуль упругости уменьша­ется в 2 — 3 раза. При малых скоростях деформирования металл способен деформироваться без разрушения на десятки процентов.

studopedia.org

1.6. Возврат и рекристаллизация

Наклепанное состояние металла характеризуется повышенной потенциальной энергией атомов, смещенных из положения равновесия в результате упругой и пластической деформации. При комнатной температуре состояние наклепа может сохраняться неограниченно долго. При нагревании атомам сообщается дополнительная энергия, позволяющая перейти в положение устойчивого равновесия.

При нагреве до температуры примерно 0,3Тпл (Тпл – температура плавления в градусах Кельвина) в наклепанном металле проходит процесс возврата, состоящий в частичном снятии внутренних напряжений, полученных при деформировании; при этом механические свойства частично возвращаются в направлении их уровня до наклепывания, а электросопротивление восстанавливается полностью.

Рис. 1.10. Изменение микроструктуры поликристаллического металла при деформации (а – г) и рекристаллизации (д)

При нагреве выше 0,4Тпл у чистых металлов протекает процесс рекристаллизации; при этом из вытянутых в результате деформации зерен образуются новые мелкие и равноосные (рис. 1.10); полностью снимаются внутренние напряжения и все свойства возвращаются к уровню, предшествовавшему деформированию.

В сплавах рекристаллизацию проводят при температурах (0,7–0,75)Тпл.

Рекристаллизационным отжигом называют термическую обработку, которую производят перед или между операциями холодной пластической деформации (прокатка, штамповка, волочение) для повышения пластичности и увеличения допустимых степеней деформации.

1.6.1. Структура и свойства сплавов после горячей обработки давлением

Горячая обработка давлением (прокатка, ковка, штамповка) производится при температурах, превышающих порог рекристаллизации. При этом наклеп, полученный при деформации, сразу же устраняется и металл остается пластичным. Чтобы в результате горячей обработки получить нормальное среднее зерно и свойства, близкие к свойствам отожженного металла, необходимо закончить обработку при оптимальных температурах, приводимых в справочниках для конкретных марок металлов.

Если закончить обработку при температуре ниже оптимальной, то в металле сохранятся остатки наклепа, и он будет слишком твердым или в нем даже могут появиться трещины.

Если закончить обработку при температуре выше оптимальной, то может произойти сильный рост зерна и ухудшение механических свойств.

Рис. 1.11. Макроструктура литого (а) и горячедеформированного (б) металла

еталлы, подвергнутые горячей обработке давлением, благодаря мелкозернистой и волокнистой структуре (рис. 1.11) имеют более высокий предел текучести, бόльшую пластичность и вязкость по сравнению с аналогичными литыми металлами, т.е. горячедеформированные металлы более надежны при эксплуатации. Поэтому Госгортехнадзор обязывает изготавливать детали, от которых зависит безопасность людей (детали крановых подвесок, крюки, сосуды для сжатых газов и т. п.), только из металлов, подвергнутых горячей обработке давлением.

1.7. Механические свойства материалов

Под механическими свойствами понимают характеристики, определяющие поведение материала под действием приложенных внешних механических сил. К механическим свойствам относят сопротивление металла деформации (прочность) и сопротивление разрушению (пластичность, вязкость, а также способность не разрушаться при наличии трещин). Механические свойства относятся к важнейшим потребительским свойствам конструкционных материалов.

Существуют десятки видов механических испытаний и технологических проб. В зависимости от способа приложения внешней нагрузки различают испытания на растяжение, сжатие, изгиб, кручение, растяжение с кручением и т. д. В зависимости от скорости приложения нагрузки испытания подразделяют на статические (когда нагрузка прикладывается очень медленно) и динамические (когда нагрузка прикладывается быстро). Результаты статических испытаний используются при оценке эксплуатационных свойств материалов при неизменных или медленно изменяющихся нагрузках, а динамических – при быстро изменяющихся циклических или ударных нагрузках. Для обеспечения воспроизводимости результатов все испытания проводят по стандартизованным методикам.

Самыми распространенными механическими испытаниями являются испытание на растяжение, определение твердости и определение ударной вязкости при изгибе.

studfiles.net

Обсуждение закрыто.