Реестр кредиторов сайт

Реестр кредиторов сайт

Реестр требований кредиторов

Регламент предъявления кредиторских требований установлен в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. (далее – Закон). В связи с законодательными нормами, чтобы отстоять свои права, нарушенные должником, и получить обратно причитающиеся средства, создан реестр кредиторов. Этот документ имеет унифицированную форму и ведется по определенным правилам. Разберемся, как встать в реестр кредиторов и сколько денег придется за это заплатить.

Что такое реестр требований кредиторов

Это специальный документ, в котором содержатся данные о кредиторах должника в ходе процедуры проведения банкротства. Информация включает сведения о наименовании и реквизитах кредиторов; размере, виде и подтверждении возникновения обязательств, включая основные долги, штрафы, пени и неустойки. Дополнительно отображается дата возникновения требования в реестре требований кредиторов и очередность исполнения задолженности. В соответствии с нормами стат. 16 Закона реестр требований кредиторов ведет уполномоченный реестродержатель или арбитражный управляющий. В первом случае реестр требований кредиторов должника ведет профессиональный участник РЦБ (рынок ценных бумаг) при принятии соответствующего решения собранием.

Обратите внимание! Порядок ведения реестра требований кредиторов содержится в Постановлении N 345 от 09.07.04 г.

По п. 5 стат. 16 Закона формирование реестра требований кредиторов осуществляется в российской валюте, суммы долгов в инвалюте учитываются в особом порядке (стат. 4). На основании положений стат. 189.87 Закона составление реестра требований кредиторов – это обязательная процедура, без выполнения которой невозможно проведение мероприятий по признанию должника несостоятельным. Как попасть в реестр требований кредиторов? Какие документы признаются основанием для включения в реестр кредиторов? Об этом – ниже.

Как происходит включение в реестр требований кредиторов

Порядок включения в реестр требований кредиторов описан в стат. 16 и 189.87 Закона. Соблюдение утвержденного регламента является обязательным для всех заинтересованных лиц. Включить в реестр требований кредиторов обязательство (или исключить) можно на основании судебного определения, определяющего точный состав долга и уже вступившего в силу (п. 6 стат. 16). Исключение составляют следующие виды требований:

Связанные с выплатами по выходным пособиям или зарплатам персонала, работающего по ТД, – включаются реестродержателем или арбитражным управляющим.

Те же требования – исключение из реестра требований кредиторов выполняется только по решениям суда.

Какие требования включаются в реестр требований кредиторов:

Денежные, связанные с нанесением вреда здоровью или жизни граждан.

Денежные по выплатам вознаграждений за труд и различным выходным пособиям, а также авторским суммам.

Требования уполномоченных органов и конкурсных кредиторов – сначала исполняются обязательства по основным долгам, затем штрафы, пени и суммы по упущенной выгоде. Включение неустойки в реестр требований кредиторов осуществляется в размере, определенном судом.

Требования по недействительным сделкам.

Очередность включения сумм долгов в реестр регламентируется стат. 134 Закона. При этом вне общей очереди гасятся те кредиторские требования, что образовались еще до принятия официального заявления об инициировании банкротства. В какой очередности происходит удовлетворение текущих требований:

Первая очередь – долги по текущим судебным издержкам, вознаграждению управляющему (арбитражному) и иным привлекаемым в ходе банкротства лицам.

Вторая очередь – долги по зарплате и выходным пособиям работникам компании-должника.

Третья очередь реестра требований кредиторов – это долги привлеченным управляющим лицам, кроме удовлетворенных требований первой очереди.

Четвертая очередь – долги по эксплуатационным и коммунальным платежам.

Пятая очередь – прочие текущие долги.

Действующие нормы законодательства предусматривают возможность включения в реестр требования в течение любого из этапов процедуры банкротства посредством представления заявления. Период подачи ограничен определенными сроками. К примеру, включение в реестр кредиторов на стадии наблюдения возможно в 30-дневный срок со дня опубликования данных о начале этого этапа (п. 1 стат. 71). При выполнении стадии конкурсного производства срок увеличен до 2 мес. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2-месячного срока (п. 1 стат. 142). А дата закрытия реестра требований кредиторов определяется в целях ограничения дальнейшего заявления о долгах.

Читайте так же:  Последний закон о религии

Обратите внимание! Замена кредитора в реестре требований кредиторов осуществляется только по решению арбитражного суда после рассмотрения процедуры правопреемства. Нормы стат. 71.1 Закона не запрещают производить подобные замены.

Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов

Нужно ли платить государству какие-то сборы за включение сумм обязательств в реестр? В соответствии с действующими требованиями законодательства госпошлина о включении в реестр кредиторов не взимается и оплате не подлежит. В перечне обязательных оснований по стат. 333.21 НК такой сбор не значится.

Где посмотреть реестр требований кредиторов

Нередко участникам процедуры банкротства требуется информация, где публикуется реестр требований кредиторов? Официальным изданием, освещающим подобные данные, является «Коммерсантъ» (по Распоряжению № 1049-Р от 21.07.08 г.). Кроме того, регулярное обновляемую информацию о фактах несостоятельности содержит специальный федеральный Единый реестр. По запросу заинтересованных лиц всю необходимую информацию можно получить и у арбитражного управляющего либо реестродержателя (стат. 16 Закона). На отправку ответа отводится 5 дней (рабочих) по п. 9 стат. 16.

www.zakonrf.info

Куда отправляется требование о включении в реестр кредиторов?

Организация (должник) банкротится. Судом назначен арбитражный управляющий. Кому отправлять заявление о включении в список кредиторов: суду, который назначил управляющего, самому арбитражному управляющему или организации должнику? Как убедится в том, что управляющий действительно включил меня в список кредиторов? Все (должник, кредитор, арбитражный управляющий) находятся в разных городах.

Уточнение клиента

Документы, которые прикладываю к заявлению (копия решения суда и прочих подтверждающие документы) должны быть заверены нотариально?

24 Декабря 2016, 16:52

Кредитор — физическое лицо.

24 Декабря 2016, 19:04

Ответы юристов (10)

Обратиться необходимо в суд с заявлением «О включении в реестр требований
кредиторов» можно сразу же после вынесения арбитражным судом
соответствующего решения, но не позже чем через 30 календарных дней с
момента вступления его в полную юридическую силу.

В случае пропуска срока заявление направляется арбитражному управляющему.

Светлана, а почему 30 дней? Дается же два месяца на внесение в списки.

24 Декабря 2016, 19:06

Есть вопрос к юристу?

Нужно обращаться в арбитражный суд. Предварительно нужно направить требования должнику и управляющему по почте и эти квитанции нужно приложить к заявлению, также к заявлению прикладываются документы, на которых вы основываете свое требование.

С Уважением, Надежда.

Необходимо обратиться в Арбитражный суд, рассматривающий дело. До этого направить требования о включении в реестр кредиторов управляющему и должнику.

заявление о включении в реестр требований кредиторов направляется в суд, с приложением документов, подтверждающих направление копии требования арбитражному управляющему или организации должнику. (То есть направляете в два адреса: сначала должнику и арбитражному управляющему, а потом вместе с почтовыми квитанциями — в суд).

Включать в реестр требований кредиторов будет суд, о судебном заседании по рассмотрению обоснованности Вашего заявления Вы будете извещены. Но можете и сами посмотреть на сайте kad.arbitr.ru

Добрый день. Для включения в реестр кредиторов вам необходимо обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Их достаточно заверить печатью и подписью директора (если кредитор юридическое лицо).

Можно заверить нотариально.

Надежда, а обязательно надо заверять нотариально? Могут отказать на основании, что нет нотариально подтвержденных документов? Может только решение суда заверить?

24 Декабря 2016, 19:11

Когда введено наблюдение — 30 дней, когда открыто конкурсное производство — 60 дней.

Открыто конкурсное производство. Спасибо!

24 Декабря 2016, 19:12

Значит — срок подачи 2 месяца.

Можно предоставить оригиналы, себе оставьте копии. По рассмотрении требования — оригиналы можно будет запросить у суда. Или оригиналы предоставляются в самом судебном заседании для обозрения, а прикладываются копии, просто заверенные вами, как физ. лицом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Реестр кредиторов сайт

Официальный сайт о банкротстве: единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Банкрот банкроту рознь. Если вдруг кредитор узнает, что должник начал процедуру банкротства, ему необходимо как можно скорее получить свои деньги. Не успел сделать это до признания банкротом – может проститься с деньгами и подсчитывать убытки. Единственное условие – факт займа должен быть официально оформлен.

Читайте так же:  Юрист челябинск курчатовский район

Официальный сайт банкротов физических лиц

Реестр банкротов

Найти юрлицо или физлицо, которое запустило процедуру под названием «банкротство», можно с помощью специальной графы – реестр. Им очень легко пользоваться. Для этого следует в разделе «Реестр» найти вкладку «Должники». Там вы сможете найти все подробности о проведении процедуры банкротства с тем или иным лицом.

Федресурс: единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Федресур, по сути, — официальный сайт должников. Однако на портале можно найти не только должников, решивших задачу под названием «как запустить банкротство». Там есть масса полезных ссылок, не только для тех, кто хочет быть банкротом, стал банкротом или только планирует обанкротиться, чтобы не платить по долгам. Там можно почитать последние новости о банкротстве, узнать об изменениях в законодательстве в сфере банкротства и заглянуть в реестр арбитражных дел, чтобы оценить свои шансы на банкротство.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Как узнать о банкротстве

Чтобы вовремя узнать о банкротстве поставщиков или должников, просто иногда заходите на «банкротство. федресурс» и проверяйте их наличие в базе. Возможно, должники не захотят доносить до вас эти сведения самостоятельно.

Как запустить процедуру банкротства

Если вы сами хотите стать банкротом, то на Федресурсе вы можете ознакомиться с делами, которые завершились успешно – банкротством. Это поможет вам оценить свои шансы.
Напомним, начать процедуру банкротство может только тот человек, долги которого превысили сумму в 300 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. Запускать эту процедуру нужно самостоятельно (разумеется с узкоспециализированными юристами и компаниями по банкротству), а не ждать, пока ваши кредиторы пойдут в суд. Так у вас больше шансов освободиться от непосильного бремени.

bankrotstvo-fizlic.ru

Как включиться в реестр кредиторов, если должник банкрот?

Внимание, эта статья описывает общий порядок включения в реестр по организациям. Этот порядок не учитывает нюансы банкротства страховых компаний и банков, застройщиков, должников — физлиц. По таким должникам мы постараемся подготовить отдельные инструкции.

Чем чревато для кредитора банкротство должника?

Банкротство должника означает, что у него не хватает имущества и денег, чтобы рассчитаться полностью со всеми, кому он должен (кредиторами). В процессе банкротства это имущество делится между кредиторами в определенной очередности. Это занимает несколько месяцев или даже лет. Все долги, которые не погасились в ходе банкротства, списываются. Иногда бывает, что долги не погашаются вообще, т.к. у должника вообще ничего нет.

Как проходит банкротство?

Сам должник или кто-то из его кредиторов подает иск в арбитражный суд. Суд принимает решение о введении одной из процедур банкротства, а также назначает арбитражного управляющего, который отвечает за расчеты со всеми кредиторами. Чаще всего вводится наблюдение, а потом конкурсное производство, или просто сразу конкурсное производство. После введения этих процедур погашение долгов возможно только в рамках банкротства. Судебные приставы приостанавливают взыскание денег по большинству исполнительных листов (при наблюдении) или оканчивают исполнительное производство и передают листы конкурсному управляющему (при конкурсном производстве)

Что делать, если должник — банкрот?

Ваша основная задача — вовремя включиться в реестр требований кредиторов должника. Для этого нужно составить заявление на включение в реестр и подать его в арбитражный суд в рамках банкротного дела. Сроки подачи — 30 календарных дней (в ходе наблюдения) или 2 месяца (в ходе конкурсного производства) с даты публикации в газете Коммерсантъ.

Что будет, если пропустить эти сроки?

При наблюдении это не так критично: при пропуске 30-дневного срока вы не сможете участвовать в первом собрании кредиторов, и ваше заявление будет рассматриваться позже — после введения следующей процедуры. В этом случае вы все равно попадете в реестр кредиторов и сможете претендовать на выплаты. 2-месячный срок при конкурсном производстве пропускать не стоит: в этом случае вас включат за реестр. То есть вы сможете получить свои деньги в самую последнюю очередь. На практике это означает, что вы не получите вообще ничего, т.к. и реестровые-то требования обычно погашаются лишь частично.

Читайте так же:  Формирование дела в арбитражном суде

Какие документы нужны для включения в реестр кредиторов?

  1. Заявление о включении в реестр кредиторов — 3 экземпляра при отправке почтой, 4 экземпляра при личной подаче.
  2. Если вы физическое лицо — копия паспорта (1 экз., для суда). Наследнику кредитора также нужно приложить свидетельство о праве на наследство или хотя бы справку от нотариуса, ведущего наследственное дело, когда свидетельства еще не выданы. Законным представителям несовершеннолетних кредиторов также понадобятся копии их паспортов, свидетельств о рождении.
  3. Если вы ИП — копия паспорта, свидетельств ИНН и ОГРНИП, выписка из ЕГРИП (1 экз., для суда).
  4. Если вы организация — копии свидетельств ИНН и ОГРН, решения (протокола) об избрании руководителя, устава в последней редакции, выписка из ЕГРЮЛ (1 экз., для суда).
  5. Если заявление подписывает и подает представитель — доверенность. От организации она может быть удостоверена ее руководителем и печатью. Главное, чтобы в доверенности было прямо прописано право на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на должника — можно заказать через сайт налоговой службы (1 экз. для суда).
  7. Основания ваших требований — чаще всего, это решение суда. Если вы еще не успели отсудиться, это могут быть договоры, первичные бухгалтерские документы (товарные накладные, акты приема услуг, счета на оплату, платежные поручения и т.п.). Эти документы лучше сделать в 2 экземплярах (для суда и арбитражного управляющего).
  8. Сведения о результатах исполнительного производства — копии исполнительных листов, постановлений о возбуждении / окончании исполнительного производства, подтверждение полученных от должника сумм (выписки по счету, платежные документы, если долг погашался частично), справка судебного пристава о результатах исполнительного производства с указанием остатка долга и т.д. (в 2 экземплярах — для суда и арбитражного управляющего).
  9. Подтверждение отправки заявления о включении в реестр должнику и арбитражному управляющему — достаточно копий почтовых квитанций об отправке заказных писем (1 экземпляр, только суду).

Госпошлина за включение в реестр кредиторов не платится. В большинстве случаев удостоверить копии документов можно самому кредитору / руководителю организации-кредитора (на каждой ксерокопии делается надпись «Копия верна», ставится подпись кредитора или руководителя, расшифровка, должность руководителя, печать организации-кредитора). Решение суда предоставляется в заверенной судом копии с отметкой о вступлении в законную силу.

odolgah.com

Реестр кредиторов — граждан СССР

Для регистрации в Списке (Реестре) кредиторов — граждан СССР Вам надлежит подписать Претензию и Распоряжение гражданина СССР на нашем сайте и направить этот документ по адресу республиканского территориального отделения ВОИНР СССР. (адреса приводятся ниже).
Уже включенными в порядке очередности согласно дате присоединения к Претензии граждан СССР, 5 тысяч участников, указавших свои ФИО и адрес е-майл.

Кандидатами в участники являются 30 тысяч человек подписчиков сайтов ВОИНР, которые одобряли Претензию методом подписки на региональные сайты по предложению Секретариата в период блокирования сайтов ВОИНР по всем соцсетям. При подписании Распоряжения и направлении его в адреса ТО ВОИНР датой вступления кандидатов будет признаваться дата и время их подписки на сайт ВОИНР, поскольку имела место уважительная причина для особого порядка присоединения (техническое препятствие).

Остальные участники Реестра кредиторов учитываются в Списке по дате их оформления присоединения к претензии или подписания Распоряжения граждан СССР о запрете приватизации общенародной собственности СССР.

Для подписания Претензии гражданина СССР, а так же Распоряжения участника ВОИНР СССР (объединения избирателей) выберите свою республику — то есть Ваше место жительства в настоящее время. Для проживающих ныне за пределами территории СССР — республику последнего места жительства в СССР.

Порядковый номер гражданина в Реестре (Списке кредиторов) будет учитываться при удовлетворении требований кредиторов, а так же при льготах и преимуществах при кадровом отборе и в иных случаях, описанных в материалах ВОИНР СССР. Никакой «уравниловки» между активными и пассивными участниками списка кредиторов не будет.

voinru.com


Обсуждение закрыто.