Разводы на матового стекла

Разводы на матового стекла

Чем и как помыть матовое стекло от жирных пятен на дверях

С проблемой, как отмыть матовое стекло от жирных пятен на дверях, чаще всего сталкиваются семьи с маленькими детьми. Карапузы не так тщательно следят за своей гигиеной и не обеспокоены необходимостью поддерживать чистоту окружающих вещей. По этой причине стекла довольно быстро покрываются мелкими лоснящимися пятнышками, из-за чего страдает их матовое великолепие.

Учитывая специфику материала, отмыть его от таких пятен и не повредить текстуру изделия довольно сложно. Традиционные методики обработки стекла здесь не помогут, подход должен быть особенным.

Способы, которые использовать запрещено

Мыть специфическую поверхность очень непросто из-за особенностей ее покрытия. Матовое изображение на самом простом стекле появляется в результате пескоструйной обработки или кислотного воздействия. Вопреки распространенному мнению, шероховатая текстура, которая получается в итоге, очень чувствительна к внешнему воздействию. Перед тем, как почистить такие двери, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Применение абразивов против пятен запрещено, т.к. вместе с грязью они будут удалять и само напыление.
  2. Составами с силиконом, кислотой и щелочью матовое стекло также лучше не мыть. Помимо жирных образований они растворят и верхний слой покрытия.
  3. Скребок для стекол и традиционный вариант чистки с газетой в этом случае не дадут желаемого результата, даже не смогут устранить излишки влаги.

Получается, что подход к материалу должен кардинальным образом отличаться от того, который используется при работе с обычным стеклом. На практике все не так сложно, только мыть покрытие нужно регулярно, чтобы грязь не накапливалась слоями.

Этапы обработки матового стекла

Проще всего избавиться от жирных образований на дверях пока они еще свежие. В зависимости от степени загрязнения процедура может обойтись одним или несколькими этапами чистки. Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют обрабатывать матовые стекла следующими составами:

  • Раствор из мела. На стакан теплой воды берем три столовых ложки толченого белого мела и тщательно размешиваем. В полученном составе смачиваем мягкую тряпку без ворса и проходим с обоих сторон стекла. Ждем, пока состав подсохнет, после чего стираем остатки мела чистой тканью.
  • Совет: Работая с жирными разводами, рекомендуется сначала наносить приготовленные составы на поверхность пятен, а потом распределять по всей поверхности стеклянной части двери, тогда их будет проще отмыть. Положительный эффект будет более выраженным, если при этом дополнительно воздействовать на загрязнения пластиковыми шпателями или замшей для окон.

  • Неплохой результат дает использование нашатырного спирта (на литр воды берем столовую ложку состава). Полученным раствором нужно не столько мыть поверхность, сколько промокать. Для удаления остатков продукта лучше всего использовать микрофибру. Она хорошо впитывает воду и не оставляет разводов.
  • От сальных пятен хорошо помогает уксус. Растворяем ложку 9% раствора в стакане горячей воды, используем для обработки проблемных участков. Потом протираем всю поверхность матового стекла с помощью средства для мытья окон. Если в процессе обработки появилась мыльная пена, то ее можно смыть чистой прохладной водой.
  • Читайте так же:  Соблюдение каких правил считалось проявлением хорошего воспитания на руси

  • Многочисленные жирные следы можно отмыть с помощью геля для посуды. Самой большой проблемой при таком подходе является удаление мыльной пены. Лучше всего промокать ее микрофиброй или чистой губкой.
  • Застаревшие загрязнения перечисленным типам воздействия не поддаются. Чтобы их почистить придется использовать ацетон или медицинский спирт. Обработку лучше всего проводить точечно, с помощью ватной палочки или спонжа, иначе запах средства будет долго выветриваться даже при открытых окнах.
  • Матовое стекло можно мыть паровыми швабрами, парогенераторами или пароочистителями. После подобной интенсивной обработки останется только пройтись по поверхности микрофиброй, удаляя излишки влаги.
  • Стеклянные двери нужно мыть очень аккуратно, попадание влаги или химических реагентов на резиновые, силиконовые и деревянные уплотнители может негативно сказаться на их фиксирующих свойствах.

    mschistota.ru

    Чем очистить матовое стекло, не оставив разводов?

    Межкомнатные двери с матовыми стеклами выглядят очень стильно и оригинально, и не удивительно, что пользуются огромной популярностью. Но если вы решили установить такие двери, не забудьте про правила чистки и ухода, чтобы не испортить своими действиями эффектную поверхность. Давайте рассмотрим, какие средства помогут нам в этой работе, что не следует использовать и как ухаживать за матовым стеклом, чтобы сохранить его первозданный вид.

    Сейчас мы расскажем, чем очистить матовое стекло так, чтобы на нем не осталось ни пятен, ни грязи, ни разводов. Существует масса средств, которые помогут вам. Например, первое средство, которым вы можете воспользоваться, является всем известный «Мистер Мускул». Многие могут скептически отнестись к этому, но эта бытовая химия реально помогает. Правда, только при легких загрязнениях – масляные пятна и загрязнения «Мистер Мускул» вряд ли ототрет.

    Хотите сохранить стеклу первоначальный внешний вид? В таком случае необходимо отказаться от некоторых привычных средств и «инструментов», которые вы используете при уборке в доме:

  • порошков, способных оставить после себя царапины;
  • Как чистить матовое стекло – руководство для хозяек

    Технология чистки матовых стекол от различных пятен – процедура достаточно легкая. Если вы будете знать несколько правил, у вас не возникнет никаких проблем с очисткой. Старайтесь придерживаться следующей последовательности при работе:

  • подберите «инструмент», которым будете чистить стекло – чистая мягкая ткань, замшевая тряпочка или микрофибра;
  • чтобы по завершении уборки не осталось разводов, необходимо после использования бытовой химии сначала протереть стекло влажной ветошью, а затем сухой тряпочки.
  • Теперь давайте рассмотрим процесс изготовления чудодейственного мелового раствора. Вам понадобится:

      Рекомендуем к прочтению!

      Осуществляем правильный уход за матовыми стеклами

      Существует несколько общепринятых правил по уходу за стеклом, которые в том числе касаются и матового. Соблюдая их, можно сохранить ваши двери в идеальной чистоте. Так, например, не рекомендуется использовать горячую воду для протирания поверхностей – после такой обработки на стеклах появятся разводы, которые сойдут только со временем – даже уборка не поможет. А чтобы стекло пропускало свет, и на нем не «задерживались» отпечатки пальцев при нечаянно прикосновении, просто каждый день протирайте поверхности стекла с двух сторон бархатной тряпочкой.

      o4istote.ru

      Читайте в этой статье:

      Какие моющие средства нам помогут?

      Какие средства не рекомендуется использоваться?

    • органических растворителей;
    • сначала определите тип и степень загрязнения для подбора подходящего средства;
    • нанесите выбранное средство на стекло и протрите в соответствии с инструкцией;
    • Ликвидируем сложные загрязнения

      Давайте изучим, как почистить матовое стекло на дверях при наличии сильных загрязнений, с которыми не справляются обычные средства типо «Мистера Мускула». Например, чтобы убрать следы краски, скотча и подобных загрязнений можно использовать либо подходящие растворители, либо меловой раствор, который следует приготовить своими руками. Также можно приобрести скребок, использующийся для чистки аквариумом – инструмент имеет лезвие и резиновую планку.

      Правда, такой скребок нужно использовать только в самых крайних случаях, поскольку велик риск оставить еле видимые царапины даже при самом аккуратном использовании.

    • две ложки мела;
    • Хотите научиться мыть стекла так, чтобы не было разводов? Тут вы найдете все советы, которые помогут вам в этом.

      Если хотите почистить матовые вставки, используйте холодную воду с добавлением небольшого количество уксуса – протерли стекла и тут же прошлись их сухой тряпочкой.

      Чтобы вернуть поверхности блеск, используйте обычный крахмал – ложку средства на литр воды. Обработайте этим составом стекла, протрите, и в итоге вы получите интересный результат – вставки будут дольше сохранять внешний вид, не «боясь» отпечатков пальцев и пыли.

      Как отмыть матовое стекло от жира – практические рекомендации

      С такой проблемой, как пятна на матовом стекле, сталкиваются многие, но особенно знакома эта беда семейным парам с детьми. Следы от детских ладошек есть везде, разве что не приходится отмывать потолок.

      В любом доме, где есть стекла (вставки в дверях, поверхность журнальных столиков, вставки в шкафах и стеллажах), не исключено появление жирных следов. Мы расскажем, как отмыть матовое стекло от жирных пятен.

      Эта статья откроет вам несколько важных секретов:

      Удаление жирных пятен – основная сложность

      Любая хозяйка, хоть раз столкнувшаяся с этой проблемой, знает, что удалить жирные пятна с матового стекла довольно сложно.

      Это связано со спецификой покрытия: ведь для того чтобы стекло было матовым, его обрабатывают специальными средствами, что делает поверхность неравномерной.

      Основная проблема заключается в том, чтобы найти средство для очистки жирных пятен с матового стекла.

      Абразивные средства не подходят, потому что вместе с грязью удалится и верхний слой, это приведет к разрушению изделия.

      Важно: средства, среди ингредиентов которых есть силикон, щелочь или кислота, растворят напыление вместе с пятнами.

      Вытереть поверхность досуха скребком для стекол не получится, газета тоже не справится с загрязнениями. Таким образом, для очистки матовых стекол от жирных пятен традиционные методы, эффективные при уходе за стеклянными поверхностями, не подходят. Сейчас мы расскажем, как можно решить эту проблему.

      Как очистить матовое стекло от жира – этапы работ

      Лучше всего отмываются свежие загрязнения. Если же мы имеем дело с застарелыми пятнами, то работу придется разбить на несколько шагов.

      Для начала попробуйте воспользоваться следующими составами, приготовить которые можно из подручных средств:

    • меловая смесь: смешиваем 200 мл воды и 3 ложки мела;
    • нашатырный раствор: в 1 л воды растворяем ложку нашатыря;
    • уксусная смесь: в стакане воды разбавляем ложку уксуса;
    • обычное средство для ухода за окнами пвх (правда, оно подойдет только для удаления свежих пятен).
    Читайте так же:  Страховка от полной гибели автомобиля

    В одном из приготовленных растворов смачиваем мягкую тряпочку и обрабатываем ею стекло с двух сторон. Особенно тщательно протирайте загрязненные участки, их стоит обработать первыми, чтобы после очистки остальной поверхности можно было повторно пройтись по сильным загрязнениям. Помогает в обработке резиновый шпатель либо специальная замша для стеклянных поверхностей. Очищенные поверхности вытираем насухо.

    Важно: при использовании мелового раствора подождите некоторое время, пока он просохнет, а только потом оттирайте мел, для чего подойдет теплая вода.

    Для удаления влаги со стекол предпочтительнее использовать микрофибру, которая хорошо впитывает влагу, не оставляя разводов.

    Матовые поверхности можно постараться отмыть гелем для чистки посуды. Ведь такое средство отлично помогает бороться с жиром, а также не содержит в себе веществ, которые могут повредить стекло. Если пятно достаточно старые, то традиционные средства здесь не помогут. Тут на помощь придут спирт либо ацетон: смачиваем в растворе мягкую ткань и обрабатываем загрязненное место. Многие хозяйки предпочитают применять нашатырь, который также может удалить даже самые сильные загрязнения.

    Используя данные средства, откройте в комнате окна, а детей и животных отправьте в другие комнаты, чтобы они не надышались нашатырем. Вообще старайтесь действовать как можно аккуратнее при чистке дверей. Следите за тем, чтобы в процессе работы чистящие средства не попадали на уплотнители и движущиеся части. Если это все же произошло, то их нужно промыть теплой водой и вытереть досуха.

    Если пятна не удаляются, то придется использовать «тяжелую артиллерию». Для этого вам понадобится паровая швабра. После ее использования просто дополнительно пройдитесь по поверхности сухой микрофиброй.

    Как видите, существует масса способов удаления жирных пятен с матовых стекол. Старайтесь несколько раз в неделю протирать стекло замшевой тканью, чтобы своевременно удалять пятна, пока они не перешли в разряд застарелых. Благодаря этому стеклянные поверхности будут всегда выглядеть как новые.

    Читайте так же:  Где узнать и оплатить штрафы гибдд

    Но если профилактические меры не помогли, воспользуйтесь нашими советами, мы рассказали вам, как отмыть матовое стекло без разводов. Надеемся, эти способы будут полезными и эффективными.

    Есть еще одно известное средство – PRIL. Его можно применять и для удаления жирных пятен. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, где сказано, что для достижения наилучшего результата дверь следует немного смочить водой.

    Если жирные пятна появились давно, и убрать их бытовой химией сложно, воспользуйтесь пароочистителем. Также можно оттереть обычным гелем для посуды, который довольно хорошо справляется с жирными разводами на поверхности.

    Тем более в нем не содержатся абразивные вещества и частицы, способные поцарапать поверхность стекла. Вы также можете пользоваться другими средствами, которые применяются для чистки стекол – главное, выбирать те из них, в составе которых есть спирт.

  • средств, в составе которых есть кислота и щелочь;
  • жестких щеток.
    • смочите стекло водой и оставьте на пару минут;
    • литр холодной воды.
    • Просто тщательно перемешайте ингредиенты в подходящей емкости, затем перелейте полученную смесь в пульверизатор и нанесите на поверхность. Дождитесь, пока меловой раствор подсохнет и аккуратно удалите разводы, используя салфетку или сухую бумагу. Таким образом можно удалять, не прилагая усилий, не только легкие загрязнения, но и следы жира и клея. Можно воспользоваться и раствором хлорной извести, для приготовления которой достаточно смешать в литре воды 50 г средства. Метод обработки матового стекла тот же.

      Наши эксперты расскажут еще более подробно как отмыть матовые стекла от жира, следов пальцев и других серьезных загрязнений.

      Еще один секрет правильного ухода – мыть стекла следует вечером, поскольку солнечные лучи, попадающие на мокрую поверхность, делают их более блеклым.

      Теперь вы знаете, как мыть матовое стекло на дверях так, чтобы вставки выглядели привлекало и «отталкивали» от себя такие загрязнения, как следы от пальцев и пыль. Соблюдая наши советы, вам удастся быстро привести квартиру в порядок. Вы пользуетесь другими средствами для обработки стеклянной поверхности? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами.

    Обсуждение закрыто.