Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Развод сочинение

Причины разводов в семье

Причины распада семей. Почему не удалось создать счастливую семью?

Причины развода в семье — тема хоть и наболевшая, но ещё совсем молодая, т.к. стала актуальной всего несколько десятилетий назад. По данным статистики, в 50-е годы разводилось всего три процента супругов, вступивших в брак, в 60-е годы — уже 10 процентов. В 80-е годы, по тем или иным причинам, развода в семье не смогли избежать 33 процента супругов. В настоящее время количество разводов достигает примерно 45 процентов.

Распадаются, в основном, молодые семьи, просуществовавшие меньше одного года, ещё около трети разводов приходится на семьи, прожившие от года до пяти лет. Поэтому причины разводов в семьях — это проблема молодёжная.

Конечно, бывают случаи, когда разводы просто необходимы, когда супруги в семье не уважают друг друга, не любят друг друга и не считаются нисколько друг с другом, т.е. по сути, мужчина в семье и женщина в семье являются чуть ли не врагами друг для друга. И как избежать развода в такой семье? Да и надо ли? Ведь пытаться сохранить подобие семейной жизни — это эмоционально калечить детей.

На сотню распавшихся семей приходится около 120-ти детей. И почти во всех случаях дети остаются с матерью. Причём больше половины женщин во вторые браки не вступают, т.е. в воспитании детей в семье отсутствует влияние мужчины, как главы семьи. А наша школа, сильно феминизированная в последнее время, не сможет заменить отцовского воспитания детей. А это приводит к плохим последствиям.

Плохое знакомство будущих молодожёнов до вступления в брак — это одна из основных причин неблагополучия в семье и, как следствие, причин развода. Не так часто счастливый случай сводит юношу и девушку с одинаковыми взглядами и интересами. В таком случае им сильно повезло. Гораздо более часто приходится «притираться» друг к другу, приспосабливаться. И не у всех хватает для этого терпения, желания и знаний.

Возьмём, для примера, две семьи. И в первой и во второй семьях муж и жена талантливые люди. И в той и в другой семье супруги любят друг друга. Но, первая семья распадается, а вторая нет. Что же послужило причиной распада в первой семье? А в этой семье жена не видела друга в лице мужа, не видела в нём главы семьи. Она воспринимала в нём соперника и считала, что и быт и дети — это ловушка, которую подстроил ей коварный супруг, чтобы быть более успешным в жизни. И когда он поступил в аспирантуру после окончания института, жена подала на развод. Во второй семье супруги поддерживали друг друга. И жена решила не гнаться за мужем. Супруг защитил докторскую, а его супруга, кандидат наук, приняла решение не писать докторскую. Объяснила она это тем, что поступила так ради семьи. Муж, благодаря поддержке жены, стал перспективным учёным. В результате, в выигрыше оказалась вся семья, в том числе и она сама. Чего не скажешь о первой семье.

В прошлом, часто слышалась такая фраза: «На семейном совете мы решили. » Почему же сегодня это можно услышать очень редко? Зато очень часто можно слышать о соперничестве супругов друг с другом, о том, что ни тот ни другой не хотят ни в чём уступать. И после этого наивно полагают, что смогут создать счастливую семью и обрести семейное счастье.

Приблизительно 40% женщин и половина мужчин после развода создают вторые браки, т.е. получается, что причина развода в семье становится и причиной одиночества женщин.

Женщины после развода во многих случаях больше не рожают. Получается, что разводы в семьях отрицательно сказываются на демографической ситуации. Лёгкость, с которой молодые люди идут на развод и несерьёзное отношение их к браку наводит на мысль, что разводится стало своеобразной модой, вот такую необычную причину развода мы получили. В нашей стране, мало того, что право на развод было закреплено в конституции на несколько десятилетий раньше, чем в других странах, так ещё и развестись не составляет труда. А если и детей нет, то, вообще, по любой причине развод можно оформить в любом ЗАГСе. А такая легкость расторжения брака часто порождает и наплевательское отношение к браку.

Мода в области семейной жизни — вещь опасная и недобрая. И не все осознают это. Собственный эгоизм люди часто прикрывают ссылками на любовь. Ведь так удобно, всё свалить на любовь и ревность, на капризы жены и скверный характер мужа.

Больше всего, по различным причинам, разводы бывают в городах — миллионерах. В таких мегаполисах социальный контроль семьи в виде родственников, родителей мужа и жены, соседей, знакомых, гораздо слабее. И молодёжь более опрометчиво вступает в брак. И гораздо больше здесь заключается корыстных и фиктивных браков, а они быстро распадаются. И для многих девушек и юношей брак является вынужденной мерой, т.к. ожидается появление ребёнка.

И нередко молодые люди говорят, что семья распалась. И причину развода сформулировать внятно не могут. И хочется спросить у них: «А кем вы желали быть в любви: создателями или разрушителями? И кем стали, на самом деле?»

Исследование наиболее распространённых причин развода молодых семей, проведённое в Москве, дало такую картину:

Первое место. Причина развода — вредные привычки, в частности, проблема алкоголизма в семье (в большинстве случаев, у супруга);
Второе место. Причина развода — измена в семье одного из супругов;
Третье место. Причина развода — легкомысленное, необдуманное вступление в брак;
Четвёртое место. Причина развода — жилищные трудности и не хватает денег на жизнь;
Пятое место. Причина развода — конфликты в семье из-за родителей.

И есть ещё одна причина, о которой тоже надо сказать. Брак по расчёту — это понятие знакомо всем. И всем ясно, что в основе брака лежит не любовь, а определённая выгода одного из супругов. И в такой семье уже в первые годы брака и даже первые месяцы нарушаются элементарные правила взаимоуважения, нарушаются нравственные принципы. И это логично, что заложено в основе брака (материальная выгода вместо чувств), то и получается а конечном итоге. С самого начала начинаются конфликты в такой семье, опять же потому что нет любви и уважения у супругов. Забывают любители «халявы», что на выгоде счастливый брак не построишь. Распадаются такие семьи, которые обеспечены материальной составляющей, но обделены составляющей духовной.

Рекомендуем также посмотреть статьи:

mirvsemye.ru

Сочинение-рассуждение: Что такое для меня развод? Почему происходят разводы?

Развод — это, мягко говоря, очень грустное явление в социальном обществе. Люди вступают в брак, не подозревая о том, что буквально через год они захотят вновь пойти в ЗАГС, но уже для того, чтобы подать заявление на развод. Для меня до сих пор остается актуальным вопрос: как получается, что люди любят друг друга, планируют провести всю жизнь вместе, создать новую социальную ячейку общества, а через год или два, разводятся. В чем причина?

Они недостаточно хорошо узнали друг друга, прежде, чем вступить в брак? Они морально не были подготовлены к семейной жизни? Они ожидали совсем иного от брака, вместо того, что получили? Один из супругов встретил другого человека и полюбил его? Какой бы ни была причина, я считаю, что виноваты во всем всегда и жена, и муж. Нет тех, кто виноват меньше или больше. На мой взгляд, в данном вопросе важнее не то, в чем причина развода, а то, каковы будут последствия после принятия такого серьезного решения. Развод в любом случае плохо, но, если разводятся люди, у которых еще нет детей, это намного лучше, чем разводы, где в семье уже появились дети. Какой удар они принимают на себя, даже страшно представить!

Взрослые люди совсем не думают о том, как их ребенок сможет воспринять происходящее. Ведь, к сожалению, есть достаточно большое количество случаев, где ребенок, переживший разрыв родителей, получает детскую травму на всю жизнь. В дальнейшем ему трудно развиваться, трудно вступать в контакт с другими незнакомыми людьми, трудно во взрослой жизни начать с кем-то отношения, боясь, что все повторится также, как и у родителей. И, я считаю, что брак — это очень ответственный шаг в жизни двух людей, он должен быть хорошо обдуман, и чтобы мне кто не говорил, но я считаю, что люди не должны жениться или выходить замуж рано.

Читайте так же: Абхазия защита прав потребителей

Это и может являться одной из основных причин развода в современном обществе. Да, звучит довольно странно, ведь многие могут поспорить, что все люди разные, и что у кого-то уже совсем взрослое восприятие жизни, и, не смотря на свои 18 лет он понимает побольше 30 летних. Но я хочу сказать немного о другом. Как бы человек не был опытен в свои молодые года, он должен понимать то, что у него вся жизнь впереди, что он не знаком еще со многими людьми, с которыми ему предстоит познакомиться, что, возможно, судьба подготовила этому человеку совсем другую пару для вступления в брак. А тот, с кем, как ему кажется, суждено соединить свою судьбу воедино, всего лишь очередной человек на определенном этапе жизни, который должен преподнести ему какой-то собственный урок. А потом, от того, что люди так торопятся вступить в брак, и происходят подобные случаи. Второй причиной является, наверно, неумение решать проблемы вместе. Да, я считаю, что, то, что касается разводов, здесь всегда виноват только лишь сам человек.

Возможно, это глупая причина, но я лично встречала людей, которые отлично жили вместе и ладили друг с другом до тех пор, пока не сталкивались с какой-то проблемой и не могли решить свой спор, откуда уйма времени тратилось на ругань, после которой уже нет никакого желания жить с человеком. Само собой, есть и другие, не социальные причины развода, такие как проблема с финансами или фиктивный брак, который, вероятно был заключен на время, для какой-то выгоды, и брак в любом случае был расторгнут, но мне бы хотелось поговорить именно о социальных.

Далее, немало важной причиной является карьера. Честно говоря, я не понимаю таких людей, которые ради карьеры бросают любимого человека. А сейчас, к сожалению, таких примеров уйма. Либо у людей из-за работы нет времени друг для друга, либо страдает только один из супругов по вине второго, либо супруги не хотят разделить интересы друг друга, из-за чего, опять же, ругаются, и в итоге, разводятся.

Четвертой не менее актуальной причиной на данный момент является ложь. Если один человек постоянно лжет своей второй половинке то, рано или поздно, ложь проявит себя, и, чем позднее это произойдет, тем сильнее будет удар по тому, кто жил с человеком и ничего не подозревал. Ведь, на мой взгляд, нет ничего хуже, чем любить того, кто этого не заслуживает. И наконец, последняя причина в списке, но не последняя по значению — это проблема главенства в семье. В сущности, человека заложены такие качества, которые диктуют ему кем им быть, и по своей природе, выбора тут не так много, человек должен быть либо лидером, либо подчиненным. Сейчас очень часто возникают разводы именно по этой причине.

Супруги хотят не наравне решать проблемы и принимать решения, а, чтобы кто-то обязательно был главнее. И такая проблема возникает из-за женщин, на мой взгляд. В семье главным должен быть муж и тогда, когда он заслуживает этого, иначе, как может бесхарактерный человек вести хозяйство и быть кормилицам семьи. Нет, не значит, что женщина должна во всем подчиняться мужу, беспрекословно слушать его просьбы всегда и во всем. Мне кажется, роль жены в браке такова — мужчина должен принимать все решения в семье, но выслушивая при этом мнения женщины, которая тоже может дать неплохой совет. И я думаю, если люди смогут избежать всех этих проблем, то разводов станет намного меньше. Но было бы все так легко, люди бы уже давно жили в мире и гармонии друг с другом.

sochinyalka.ru

Топик 0642. (B). Развод

Хазиева Айгуль. Нефтекамский филиал Башкирского Государственного Университета, Нефтекамск, Республика Башкортостан, Россия
Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Люди и общество

According to the statistics, women start to divorce oftener than men. But what is the most common reason for divorce? The official reason most commonly stated in the courts is adultery, but this is a symptom, really, rather than the real reason. Actually there are two real reasons. One, the couple has grown apart with time, and two, either a husband and a wife have found the courage eventually an intolerable situation to bring to the end. Adultery is often the symptom of divorce, not the cause.

More specifically, the woman’s reasons to divorce those that she can’t bear her marriage any longer.She becomes more mature, and starts to think quite in a different manner and makes an important decision for the first time in her life.

The man’s reason is business. His wife who stays at home and doesn’t go with him either physically on business trip, but more important, doesn’t develop with him spiritually.

Adultery is not often the reason why a marriage breaks down. It’s really an event that brings out the reasons why a marriage has already broken down.

By nature people are conservative. We’re afraid of change, we’re afraid of the unknown, and so people put up with the most intolerable circumstances for years before coming to some decision. There are many good marriages. They do work but they need a lot of work to keep them going. This is something unfortunately that most people just don’t realize. People need much effort to keep their marriage going just as for instance flowers need water and attention, otherwise they fade. It’s better tobreak off a relationship that doesn’t bring a couple happiness than stay together in misery for years.

По статистике женщины начинают бракоразводный процесс чаще, чем мужчины. Но что же является более распространенной причиной разводов?

Официальная причина, зачастую указываемая в суде — это супружеская измена, но это скорее лишь симптом, чем настоящая причина. На самом деле существуют две настоящие причины. Первая заключается в том, что пара отдалилась друг от друга, а вторая — это когда муж или жена нашли в себе смелость покончить с невыносимой ситуацией. Супружеская измена чаще является симптомом развода, чем его причиной.

Говоря конкретно о причинах, побуждающих женщину развестись, можно отметить ситуацию, когда она не может больше терпеть этот брак. Она повзрослела, стала думать по другому, и впервые в своей жизни принимает такое важное решение. Среди причин толкнувших на развод мужчину можно выделить состояние, когда он отдаляется от своей жены, из-за своей работы. Его жена осталась дома и не сопровождает его в деловую поездку, она не вместе с ним, но самое главное то, что она не развивается с ним эмоционально.

Супружеская измена не всегда является причиной расторжения брака. Это лишь событие, выявляющее причины того, почему брак распался.

Люди по своей природе консервативны. Мы боимся перемен, мы боимся неизвестного, и поэтому, люди мирятся с невыносимыми обстоятельствами в течение многих лет, прежде чем принять решение о разводе. Есть много хороших браков. Они действительно удаются, но для того чтобы брак продолжался- нужно многое сделать. Это то, что многие люди не понимают. Чтобы сохранить свой брак, люди прилагают много усилий, как например цветы. Они нуждаются в воде и во внимании, иначе они завянут. Лучше прервать отношения, если они не приносят счастья, чем оставаться вместе, страдая годами.

Сессия City & Guilds в России, апрель — июнь 2014

Международные экзамены по английскому языку в городах Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Липецк, Воронеж, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Новосибирск, Белокуриха, Абакан, Томск, Красноярск, Благовещенск, Саратов, Ульяновск, Пенза, Белебей, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Смоленск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар.

City & Guilds – старейшая в Великобритании и Европе экзаменационная и сертификационная организация, престижный международный сертификат по английскому языку, приемлемая цена экзамена!

Посмотри все видео устных экзаменов по английскому языку. Ты сможешь! Найди ближайший центр City & Guilds и зарегистрируйся на экзамен!

english-exam.ru

Развод супругов причины, виды, мотивы последствия

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Челябинский Государственный Педагогический Университет

Региональный институт педагогического образования дистанционного обучения

ПО ОСНОВАМ ПСИХОЛОГИИ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Выполнила: студентка 5 курса

Специальность: Педагогика и психология

Проверил: Терещенко М. Н.

1. Развод, типология разводов…………………………………………………4

Список использованной литературы…………………………………………20

Разводразрыв брака — согласно исследованиям занимает одно из самых высоких мест по шкале стрессов. Это драматический момент в жизни семьи, когда рушатся сложившиеся отношения пары, когда два человека в результате семейных конфликтов или осознания эмоциональной отчужденности, решают расстаться, чтобы жить порознь или возобновить поиски личного счастья. Ситуация развода сопряжена с тяжелыми эмоциональными переживаниями, с необходимостью раздела имущества, а если у пары есть дети, то она больно ударяет и по ним. Для России разводы не новость: по статистике, распадается в среднем каждый третий брак.

Читайте так же: Бесплатные консультации юриста по семейному праву

Актуальность темы данной работы обусловлена прежде всего тем, что в последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.

Цель работы: изучить причины, виды, мотивы и последствия развода.

— изучить типологию разводов;

— выявить мотивы развода;

— рассмотреть последствия развода.

1. Развод, типология разводов

Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.

Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою историю развития. По данным исследования, проведенного в конце 90-х гг. XX в. В. В. Солодниковым, в предразводной ситуации супруги обращаются за помощью не в консультацию по вопросам семьи и брака, а к родственникам и друзьям: к матери – 75,8%, друзьям – 51,8%, отцу – 39,2%, а также к юристам – 10,2%, психологам и врачам – 4,9%. Ожидая поддержки и сочувствия от друзей и родителей, человек, оказавшийся в предразводной ситуации, часто находится в состоянии растерянности, потери ценностей жизни. Какие же советы он получает: 66,9 % – поступай, как хочешь; 40 % – разводись; 14,7 % – «учти интересы детей, поживи отдельно, обдумай ситуацию»; 21,6 % – «измени свое поведение». Чаще одобряют решение на развод друзья и матери жен. Друзья «спасают» друга, а матери пытаются спасти дочь 1 .

Исследователи выделяют причины разводов:

— укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины;

— ориентация при создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескую любовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви;

— недостаточно развитое чувство долга у одного из партнеров;

— разрушение семьи в случае, когда любовь приносится в жертву случайной связи 2 .

По мнению отечественных социологов, основные условия, предопределяющие развод, – это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля, делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувства ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины и мотивы.

2. Мотивы развода

Важным условием исследования является принцип нетождественности мотивов развода его причинам. Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе. Чаще всего выделяются следующие мотивы разводов:

— отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе и религиозные разногласия). Отсутствие общих увлечений приводит к тому, что супруги проводят досуг раздельно, тем самым увеличивая разрыв в своих интересах. Поскольку с момента рождения ребенка жена оказывается «привязана» к дому и все возможности досуга значительно ограничиваются, возникают и усиливаются конфликты по поводу «несправедливого» распределения свободного времени между супругами.

— несоответствие (несовместимость) характеров. Чертами характера партнера, вызывающими раздражение и отчуждение супругов, признаются мелочность, нечестность, легкомысленность, непрактичность, недоверчивость, неуравновешенность.

— плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников). По данным 3.Розенталя, 8% разводившихся молодых супругов (стаж супружества до двух лет) в качестве причины развода указывали на вмешательство в их жизнь родителей, в то время как среди супругов со стажем семейной жизни более пяти лет — только 0,6%. Таким образом, с возрастанием семейного стажа указанная причина распада семьи теряет свою актуальность.

— половая неудовлетворенность. Признавая безусловную необходимость обращения супружеской пары к сексологу, подчеркнем, что в подавляющем большинстве случаев в основе сексуальных дисгармонии лежат психологические причины, разрешение которых с необходимостью требует участия психолога-консультанта.

— насилие в семье, агрессивное поведение супруга, включающее все формы проявления агрессии от физического насилия до ворчливости и раздражительности.

— принадлежность супруга к определенной профессии или включенность в виды деятельности, которые не могут быть приняты партнером в силу ценностных, религиозных, политических, этических и других убеждений и принципов.

— неудовлетворенное желание иметь детей одним из супругов я отказ от разрешения проблемы с использованием современных методов медицинской репродуктологии или усыновления ребенка.

— материальные, финансовые и жилищные проблемы семьи, неудовлетворенность низким неудовлетворительным уровнем жизни 3 .

На уровне обыденного сознания сложно оценить совокупность всех причин, приведших к разводу, внимание зачастую фиксируется на наиболее очевидных, таких как пьянство или нарушение супружеской неверности. Часто используемые мотивы дают возможность уйти от объяснения причин (несоответствие характеров, плохие жилищные условия). Бывшие супруги по-разному обосновывают решение расторгнуть брак. Мотив «нарушение супружеской неверности» выдвигают 51 % мужчин и только 28 % женщин, это подтверждает известное наблюдение о том, что мужчины резко отрицательно относятся к факту женской измены; 44,3 % женщин и только 10,6% мужчин объясняют развод «пьянством супруга».

С психологической точки зрения развод есть изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам, разрушающим брак, – проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями).

При изучении разводов рассматривают четыре группы факторов (У. Гуд).

— Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением к разводу. Как известно, городское население разводится чаще, чем жители сельской местности.

— Различные типы социального давления на индивида в связи с разводом. Например, неодобрение брака или развода родственниками или значимыми для него лицами.

— Способ выбора брачных партнеров.

— Легкость или трудность супружеского приспособления между людьми различного социального происхождения 4 .

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье. Намерение развестись не связывают с уровнем образования и материальными доходами. Однако существует возрастная закономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет, мужчины, женатые менее 5 лет, как правило, не озабочены разводом.

Если ожидания благополучия и интимного счастья в молодые годы высоки, то любые серьезные конфликты могут привести к мыслям о разводе. Ранние разочарования в семейной жизни, вероятно, связаны и с ранним возрастом рождения детей. Ранние браки менее стабильны в связи с проблемами детей, экономическими сложностями и отсутствием полного представления о желаемом партнере, которое окончательно складывается к 25 годам.

Психотерапевтическое понимание проблемы развода в современном обществе выражено в следующем высказывании: «. Патология брака за последние 40–50 лет связана с бредовой фантазией: в браке два «я» становятся одним существом и растворяются в «мы». Можно представить, что это привело к сильному подавлению индивидуальных потребностей. Часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не став личностями. Когда испарилось религиозное ощущение святости брака и появилось стремление к индивидуации, развод стал способом вырваться из цепей такого рабства, где двое отказываются от своего лица и становятся никем ради того, чтобы стать частицами симбиотического союза под названием брак. Когда бредовая идея о святости брака потеряла силу, антитезой рабству брака стала независимая жизнь в одиночестве. Брак разрушался, когда муж или жена уходили, или один из них совершал самоубийство, или они продолжали жить – спина к спине, пребывая в глубокой и тщательно спрятанной горечи. Мужчина и женщина образуют семью, имея в своем распоряжении семейные мифы как с одной, так и с другой стороны. Семья долго живет с ними и иногда только в процессе развода или острого семейного конфликта приходит к необходимости понять, что же стоит за реальными разногласиями.

Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам:

Читайте так же: Отзыв судом исполнительного листа апк

works.doklad.ru

Эссе на тему «Развод».

Как нам всем известно, в русских народных сказках всегда есть интересные любовные истории, которые заканчиваются, в основном, свадьбой. Исключение составляют те сказки, где речь изначально идет о дедке с бабкой, которые неизвестно когда и при каких обстоятельствах встретились. Также следует отметить, что нигде не сказано, а являются ли Дед и Бабка законными супругами (поправьте меня, если это не так, хотя на вряд ли у вас это получится). Они просто вместе живут. Факт. Каждый сам может надумать себе все возможные любовные приключения этих двух, но история опять же об этом умалчивает. Но вернемся, для начала, к молодым.

Как уже было сказано ранее, заканчиваются все русские народные сказки, примерно, следующим образом «и был пир на весь мир, и жили они долго и счастливо». Заметьте, никто не говорит, а как конкретно они жили. Когда у них появился первенец? Какую лошадь они продали, а какую купили взамен старой, немного доплатив? Как решился их жилищный вопрос? Какой барин и под какой процент им дал ипотеку? Мы ничего этого с Вами не знаем. Проще сказать, что мы знаем – «пир не весь мир».

Мне ли не знать, что такое свадьба! На протяжении последних полутора лет я частенько развлекаю красивые молодые пары, которые сидят за большим столом вместе с красивыми гостями, плавно теряющими к концу вечера свою изначальную роскошь. Вокруг самые близкие: родители, родственники, друзья, коллеги и несколько незнакомых, которые пришли, возможно, в компании с родственниками. А как гуляли раньше? Всей деревней отмечали. По крайней мере, в моей детской фантазии укоренился именно такой вариант понимания фразы «пир на весь мир». Хотя, что говорить о современной свадьбе: тут тебе и выездная регистрация, и фокусник-волшебник, и вокалисты, и танцоры, и акробаты, и фонтаны шоколада, и кареты с лошадьми, словом, весь мир у твоих ног, распиши ты грамотно смету расходов. Только количество приглашенных заметно сократилось.

Как и в русских народных сказках, так и в реальной жизни, о дальнейшей жизни молодоженов (200 000 пар за лето 2012) история умалчивает.

«Наверное, живут они долго и счастливо и умирают в один день?» — спросят меня юные гимназисты города Великий Устюг. А вот и нет. Приведу для начала статистические данные с сайта http://big-love.narod.ru/ab0612.html

По оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный — в полтора раза! Ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. По годам семейной жизни разводы распределяются так:

до 1 года — 3,6%,
от 1 до 2 лет — 16%,
от 3 до 4 лет — 18%,
от 5 до 9 лет — 28%,
от 10 до 19 лет — 22%,
от 20 и более лет — 12,4%.

Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа.

Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30.

После 30 лет людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоем и вхождения в семейные роли. Более молодые легче расстаются с привычками, травмирующими супруга.

Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет.

В 64% случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7% супругов.

А вот теперь, друзья, посмотрите на своего возлюбленного и подумайте, на кого будут похожи Ваши дети, и как Вам в одиночку нужно будет их воспитывать? Хотя нет, вы все еще можете попасть в те 7%, которых повторно оглушит амур своим амурным ударом в случайным образом выбранную часть тела.

После таких слов может сложиться впечатление, будто я циник и пессимист. И да и нет. Я никогда не был пессимистом, но иногда крайне цинично смотрю на вещи. О том, что сейчас слово «развод» звучит порою чаще, чем слово «колбаса», знают многие. На примерах моих друзей, знакомых, да что там говорить, родителей можно просмотреть не только пути развития предразводных прений, но и жизнь после развода.

Меня, как жертву развода, мучает лишь один вопрос…

«Жертва развода?» — вновь недоумевают гимназисты.

«Да!» — робко отвечаю им я, набирая при этом номер одного из родителей, чтобы попросить вновь денег, как бы, в уплату их родительского долга.

Конечно, ребенок – он один является жертвой развода. Эгоистичные папы или мамы могут сейчас с транспарантами выйти на площадь, чтобы отстоять право на самых несчастных людей на земле. Вы, родители, изначально взрослые. Даже когда нам, детям, по двадцать лет, вы все равно остаетесь взрослыми. Вы всегда будете казаться нам сильнее нас, умнее нас, опытнее нас, потому что мы вас уважаем. А поскольку за человека говорят его поступки, то мы, дети, можем по ситуации сделать самый нелицеприятный вывод и не один.

Больше всего следует сделать акцент на маленьких детях, которым «так не хватает материнской любви» или «отцовского совета». Чушь. Ребенку нужно внимание и забота! Что толку от семьи, где этого изначально может не быть, точнее, Что толку в семьях, в которых не любят детей? Иногда, любящий отец может быть и матерью, и бабушкой, и дедушкой, а любящая мать сойдет за отца ничуть не хуже, чем какой-то левый мужик, найденный для этих целей. Есть масса примеров, когда взращенные одним родителем дети ничуть не хуже проходят процессы социализации, чем дети из полных семей. Проблема разведенных родителей и их любимых маленьких детишек заключается лишь в том, что воспитание – это тоже работа, которая не приносит денег. Она выматывает, надоедает, порой бесит, но уйти некуда. Ребенок – это нечто сверхъестественное. Он в миллионы раз круче и важнее щенка, я думаю. А теперь давайте вспомним с вами, как мы сюсюкаемся с приобретенной за бешенные деньги собачкой, которая вам даже спасибо не скажет, когда вы состаритесь.

Теперь, пожалуйста, те, у кого есть дети, задумайтесь о том, как вы себя ведете по отношению к ребенку. Я уверен, вы скажете, что всегда комфортнее решать возникшие проблемы и преодолевать появившиеся трудности вдвоем. Если поменять подгузник, так это папа, покормить – мама. И так далее. Ребенка, и желательно не одного, а трех, нужно воспитывать в условиях человеческой любви и ласки, возможно, если следовать этому принципу, наше общество стало куда приятнее со временем.

Дети – это лишь часть нанесенного обществу ущерба. Сторон соприкосновения семьи и общества миллион, если не больше. И каждая следующая так или иначе связана с предыдущей. Когда рушится семья, ломается общество. Оценить ущерб, при вдумчивом анализе, как подсчитать потери маленькой катастрофы.

После всего сказанного, в воздухе должен был зависнуть немой вопрос: «Почему?» Почему люди внезапно пытаются разъединить две полосы одной дороги? Здесь однозначного ответа даже статисты с ходу дать не смогут. Вариантов куча. Все они, как мне кажется, основаны на соблазнах: среди прочих быть богатым, свободным, спокойным, удовлетворенным и так далее. Даже известная всем история про Адама и Еву подтверждает мои суждения. Хотя, в конечном итоге, каждый в любом случае найдет себе оправдание и будет субъективно прав. Но следует понимать, что правда не всегда полезна для окружающий.

В конце хотелось бы подытожить. Наше современное общество – общество свободных нравов и моральных устоев. Люди судятся и выигрывают миллионы долларов, отстаивая свои интересы. Развод – это тоже своего рода чей-то интерес. При правильной подаче фактов можно и здесь выиграть не один миллион. Но стоит ли овчинка выделки? Нужно взглянуть в самое начало, в сказку. Люди, прошедшие бок о бок большой путь, на котором встречаются различные трудности, препятствия, порой очень опасные, решают скрепить свои отношения узами брака, создать семью. Так зачем же после многих лет менять смысл жизни. Как однажды сказал один из умнейших «поиск смысла жизни – потеря самой жизни», так, может быть, не стоит его искать и поддаваться соблазнам нас окружающим. В конце концов, семья – это большая ответственность, и если ты к ней не готов, тогда не стоит об этом говорить. А если ты уже сделал шаг на встречу штампу в паспорте, тогда не стоит об этом много думать, ведь все гениальное – просто.

cubasik.livejournal.com