Размер споры по сравнению с

Размер споры по сравнению с

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Споры бактерий

Обнаружение спор бактерий важно для их идентификации. Используются специальные методы окраски, основанные на более интенсивном прокрашивании этих плохо воспринимающих окраску структур. Приводим некоторые из них. [c.23]

Напряженность биохимических процессов, как и химических, находится в прямой за висимости от температуры. При увеличении температуры на 10° скорость биохимических шроцессов увеличивается в 2—3 раза. Но в отличие от химических процессов биологические требуют очень медленного изменения температуры, для того чтобы живые организмы могли привыкнуть (адаптироваться) к этим изменениям. Резкие изменения температуры могут вызвать гибель полезных микроорганизмов. При очень низких температурах многие микробы переходят в стадию скрытой жизненности (анабиоза), т. е. потенциально возможного возв рата к активной жизни. Микробы выдерживают температуру —190° С, но перемежающиеся замораживание и оттаивание действуют на бактерии губительно. Как правило, высокая температура убивает больщую часть микробов. Споры бактерий погибают при температуре 120° С и давлении [c.285]

Мюллер, модифицировав известный метод Циля — Нильсена, применяемый обычно для выявления кисло тоустойчивости бактерий (дифференциальной окраски микобактерий и некоторых близких к ним микроорганизмов), связанной с особенностями химического состава их оболочки, предложил использовать его для окраски спор бактерий. [c.44]

Споры бактерий по сравнению с вегетативными клетками обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они представляют собой округлые, овальные или эллипсовидные образования. Если диаметр споры не превышает диаметра клетки, в которой образуется спбра, клетка называется б а-циллярной, если превышает, то в зависимости от расположения споры (в центре или на конце клетки) — клострИдиальной или п л е кт р и д и а л ь н о й. В бациллярной клетке спора может размещаться и в [c.43]

Взвешенные частицы природного происхождения, попадающие в атмосферу, представляют собой солевые частицы морской воды, частицы почвы и растений, метеорной пыли, а также частицы спор бактерий и цветочной пыльцы. Концентрация их крайне низка. [c.13]

Природные аэрозоли — облака и туманы — имеют огромное значение для метеорологии и сельского хозяйства, поскольку они определяют выпадение осадков и в значительной степени обусловливают климат того или иного района. Такие природные явления, как дождь или снег, гроза, радуга, целиком определяются наличием в атмосфере аэрозолей. Известную роль играют аэрозоли и, в биологии — пыльца растений, споры бактерий и плесени, а также легкие семена переносятся в природе в форме аэрозоля. [c.364]

Чувствительность микроорганизмов к тем или иным воздействиям определяется рядом факторов структурно-функциональ-ными особенностями микроорганизма и его физиологическим состоянием, силой и продолжительностью воздействия, наличием сопутствующих факторов, усиливающих или ослабляющих антимикробную активность. Наибольшей устойчивостью к различным воздействиям обладают споры бактерий, что объясняется их особым строением (толстая оболочка, гелеподобная концентрированная протоплазма, наличие дипиколиновой кислоты, высокое содержание кальция при пониженном содержании воды) и тем, что у спор практически отсутствует метаболизм. Повышенная устойчивость микобактерий туберкулеза обусловлена высоким содержанием в их клетках липидов и воска. Следует отметить, что одно и то же воздействие может быть антимикробным в отношении одних микроорганизмов и в то же время стимулировать рост и размножение других. Так, кислород губителен для анаэробов, но стимулирует рост аэробных микроорганизмов, а применение антибактериальных антибиотиков может способствовать росту грибов. [c.430]

Окислители. Перекись водорода, озон, перманганат калия повреждают ферментные системы. Их используют для целей деконтаминации, дезинфекции и антисептики. В некоторых случаях они могут выступать в качестве стерилянтов (уничтожают в том числе споры бактерий, что обеспечивает стерилизующий эффект) [c.433]

Свободно-радикальный механизм дает чрезвычайно гибкую систему для получения огромного разнообразия продуктов реакции. Именно по этой причине иногда считают, что такой механизм слишком неспецифичен и не поддается обычной проверке но кинетическим критериям. Могут сказать также, что он объясняет слишком многое. Это возражение, однако, вряд ли относится к настоящему примеру. Мы постулируем не совокупность неразличимых свободно-радикальных реакций в гомогенной фазе, а лишь объясняем весьма необычную реакционную способность в организованной макромолекулярной системе, которую вряд ли можно объяснить с точки зрения чистой геометрии. Возможно, что перемещение свободных валентностей по всей системе структур дает особый вид реакционной способности, и постоянное наличие свободных валентностей или же возможность их возникновения является одной из основных характерных особенностей живого вещества. Тогда потеря жизнеспособности сопровождалась бы насыщением валентностей. Анабиоз, как например в случае долго живущих и инертных спор бактерий, зависел бы от таких стерических факторов, когда при отсутствии условий для нормального роста валентности защищены от насыщения. Поддержание жизнеспособности в условиях метаболической активности требовало бы постоянного возникновения новых свободных валентностей при помощи уже упомянутых выше реакций разветвления. [c.525]

К низким температурам бактерии мало чувствительны, под их воздействием замедляются процессы жизнедеятельности и они впадают в состояние анабиоза особенно большой устойчивостью обладают споры бактерий и плесневых грибов. [c.47]

Практическое значение аэрозолей чрезвычайно велико Общеизвестно значение облаков для формирования клима та в метеорологии, биологическая роль переноса ветром семян и пыльцы растений, спор бактерий и плесеней широко применяются в технике сжигание распыленного топлива и распылительная сушка, в сельском хозяйстве— распыление удобрений, средств борьбы с вредителями растений, тепловая защита садов дымами и др. С другой стороны, образование туманов является значительной помехой для авиации и других видов транспорта большую опасность представляют радиоактивные аэрозоли, возникающие при взрыве атомных бомб в промышленности тысячи тонн ценных руд и различных химических веществ выносятся дымами в атмосферу борьба с этим явлением имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Для народного здравоохранения актуальное значение имеют различные [c.165]

Микрофауна активного ила состоит главным образом из одноклеточных микроскопических животных — простейших, или протистов. Все простейшие способны образовывать цисты путем сжатия клетки и уплотнения оболочки. Цисты по своему физиологическому назначению аналогичны спорам бактерий. Они помогают животному переносить неблагоприятные условия существования. [c.200]

Споры бактерий, за исключением актиномицетов, нельзя считать неизбежной стадией онтогенеза. Они формируются лишь при неблагоприятных условиях — истощении питательных сред и накоплении в среде продуктов метаболизма. Поместив спорообразующие бактерии в дистиллированную воду, можно индуцировать спорообразование. Бактериальные споры эубактерий сохраняют жизнеспособность многие годы. В нашей лаборатории хранятся без пересевов в аэробных условиях чистые культуры споровых бактерий маслянокислых, пектипразлагающих и анаэробных целлюлозных, более 35 лет сохраняя жизнеспособность. Шлегель [271] приводит случаи сохранения жизнеспособности спор в образцах почвы от 50 до 100 лет, а на корнях гербарных растений от 200 до 320 лет. В оптимальных условиях споры прорастают, и бактерии начинают свой жизненный цикл. В одной вегетативной клетке всегда содержится одна спора. Поэтому спорообразование эубактерий не имеет отноше- [c.32]

Читайте так же:  Жалобы аксенову

В) Для устранения сапрофитных бактерий из почвенной суспензии и возможности применения прямого ее посева на МПА иногда применяют обработку этой суспензии мочевиной. В присутствии значительных количеств мочевины погибают неспороносные зародыши вульгарной микрофлоры и в среде остаются споры бактерий, в том числе сибиреязвенного микроба, если они имеются в почве. [c.592]

Рогачева А. И. Термостабильность спор бактерий различных климатических зон. Микробиология, 1947, 3, 221. [c.634]

НИХ, которые образуют споры, называют бациллами, те, которые не образуют спор — бактериями. Они, как и кокки, могут быть сдвоены — диплобактерии и диплобациллы, или расположены цепочкой — стрептобактерии, стерптобациллы. Если палочки укорочены так, что с трудом можно различить длину и ширину, и называют коккобактериями. [c.6]

Однако не все бактерии образуют споры на искусственных средах. Поэтому, например, для получения препарата из спор бактерий, вызывающих молочную болезнь японского жука, используют специально разводимых здоровых личинок насекомого-хозяина. После искусственного заражения личинок помещают в благоприятные для развития болезни условия температуры, а через 10—12 дней собирают для приготовления из них препарата. Перемалывая и смешивая личинок с наполнителем (мел и др.), получают порошковидный препарат, содержащий определенное количество спор. [c.107]

Целый ряд химических сдвигов происходит при споруляции [141— 143], Вначале полностью прекращается синтез рРНК, далее начинается транскрипция новых классов мРНК и образуется несколько новых белков, Обращает на себя внимание образование в больших количествах дипиколиновой кислоты (рис. 14-7), что требует появления по крайней мере одного нового фермента. Кроме того, в процессе образования спор бактерии потребляют много Са +, значительные количества Мп и ионов других металлов, У многих бактерий образуется также З-Ь-сульфо-молочная кислота, [c.353]

Выпускается промышленностью в виде светло-серого порошка, состоящего из спор бактерии, токсических белковых кристаллов и инертного наполнителя. [c.108]

Споры Бактерии, растущие на МПА Грибы Актиномицеты [c.590]

Некоторые вирусы сохраняются при -270 °С. Лекарственное сырье, многие лекарственные и иммуно-биологические препараты, а также пищевые продукты хранят при температуре от О °С до +10 °С (температура бытового холодильника). При этой температуре резко замедляется метаболическая активность и размножение большинства микроорганизмов (исключение составляют психрофиль-ные и психротрофные микроорганизмы). Разрушение и гибель части микробных клеток вызывают повторное замораживание и оттаивание материалов. Высокие температуры губительны для микробов, однако разные виды обладают неодинаковой чувствительностью. Так, менингококки гибнут уже при комнатной температуре, возбудитель сифилиса — при +40 °С, возбудитель дизентерии при +60 °С, бруцеллы — при +100 °С. Споры бактерий погибают лишь через 2—3 ч кипячения. При температурах выше +60 °С в обычных условиях происходит денатурация белка, ведущая к инактивации ферментов и разрушению микробных структур. [c.432]

Бриллиаитсульфофлавин ФФ, впервые полученный Экертом в 1927 году [1], является ценным красителем для флюоресцентной микроскопии и применяется главным образом для определения жизнеспособности спор бактерий и низших растений. [c.99]

Особое место в ряду загрязнений занимают биоразрушители. Вместе с пьшевыми загрязнениями на кость попадают споры бактерий и грибов. Некоторые бактерии вызывают гниение белковой составляющей кости, продуктами жизнедеятельности плесневых грибов являются окрашивающие вещества и органические кислоты. Наличие загрязнений, сорбирующих воду из воздуха, способствует развитию био разрушителей. [c.253]

Алирин-Б — биологический препарат на основе Ba illus subtilis, представляет собой жизнеспособные споры бактерий и комплекса полиеновых антибиотиков, высокоэффективных против широкого спектра фитопатогенных грибов, препарат против грибных болезней растений. [c.392]

Споры могут образовывать только палочковидные бактерии те палочковидные бактерии, которые образуют споры, называ ются бациллами, а те, которые не могут образовывать спор,— бактериями. Таким образом, термин бактерии может упот ребляться как в более широком смысле для обозначения специ фическои группы микроорганизмов, так и в более узком зна чении, как наименование неспорообразующих палочек. [c.118]

Способы консервирования ягод и косточковых плодов тоже следует рассматривать как частичную стерилизацию. При обычном нагревании консервных банок в течение 20 мин при 80°С гибнут только вегетативные клетки и споры многих грибов, в то время как споры бактерий остаются жизнеспособными. Прорастанию бактериальных спор препятствуют низкие значения pH, обусловленные присутствием кислот во фруктовом соке. На пастеризованной клубнике часто появляется так называемый клубничный гриб Bysso hlamys nivea. Его аскоспоры выдерживают 86°С при этой температуре составляет 14 мин. [c.209]

На контрольной делянке споры бактерий, как и общее количество этих микроорганизмов, в течение вегетационного периода испытывали известные динамические изменения. Относительное количество спор, тем не менее, оставалось здесь довольно стабильным и обычно равнялось 20—30%. Исключение представляла лишь первая проба, взятая в Кореневе в холодное время года, когда развитие неснороносных бактерий было замедлено. [c.281]

Возбудителем некробациллеза является Ba t. ne rosis, представляющий собой длинную неподвижную палочку, не формирующую спор. Бактерия часто образует длинные нити. Но методу Грама не окрашивается. Желатины не разжижает. Углеводы разлагает с обильным образованием газа. [c.471]

В связи с тем что в теплой воде споры бактерии прорастают быстрее, для приготовления суспензии следует брать по возможности холодную (родниковую, колодезную или водопроводную) воду, чтобы на растения попадали непроросшие споры. Их прорастание должно произойти в кишечнике насекомого. [c.110]

Помимо перечисленных объектав действие криолиза было испытано на высокоорганизованных биообъектах клетках, спорах бактерий, но рассмотрение результатов этих исследований не входит в задачу данной книги. [c.255]

Практическое значение аэрозолей чрезвычайно велико. Общеизвестно значение облаков для формирования климата в метеорологии, биологическая роль переноса ветром семян и пыльцы растений, спор бактерий и плесеней широко применяются в технике сжигание распыленного топлива и распылительная сушка, в сельском хозяйстве — распыление удобрений, средств борьбы с вредителями растений, тепловая защита садов дымами и др. С другой стороны, образование туманов является значительной помехой для авиации и других видов транспорта большую опасность представляют радиоактивные аэрозоли, возникающие при взрыве атомных бомб в промышленности тысячи тонн ценных руд и различных химических веществ выносятся дымами в атмосферу и борьбасэтим явлением имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Для народного здравоохранения актуальное значение имеют различные патогенные аэрозоли, так как этим путем передаются многие инфекции (при одном чихании в воздух вводится до 100 тыс. бактерий, частиц вируса гриппа и др.) или вызываются профессиональные заболевания (силикоз и др.). [c.148]

Мы указывали, что размер частиц ферментных препаратов лежит в пределах от 10 до 100 мкм (в оснЬвном 40—70 мкм). Споры бактерий культур плесневых грибов имеют размеры от 1 до 5 мкм. [c.169]

Смотреть страницы где упоминается термин Споры бактерий : [c.351] [c.353] [c.147] [c.65] [c.28] [c.29] [c.282] [c.432] [c.181] [c.80] [c.208] [c.349] [c.322] [c.106] Молекулярная биология клетки Том5 (1987) — [ c.42 ]

chem21.info

Размеры микробов и вирусов

Известный ботаник Карл Линней в конце XVIII века ввел систему классификации животных и растений, которая служит и до настоящего времени. Однако даже Линней не смог разобраться в мире бесконечно малых существ и отнес их в сборную группу, названную им хаосом.

Читайте так же:  Получать права а есть штрафы

Микробы – это в основном одноклеточные бесхлорофилльные организмы прокариотического типа. По форме различают шаровидные, палочковидные и извитые микробы. Между этими группами имеются многочисленные и часто незаметные переходы. Большая часть относится к группе бактерий.

С линнеевских времен прошло немало лет. Первозданный микробный хаос постепенно упорядочился. Оказалось, что и у микробов можно найти признаки, столь же типичные для каждого из них, как, скажем, окраска надкрылий для жука-кузьки. Но кое в чем хаос еще остался — ив первую очередь в самом названии «микроб».

Оно происходит от двух греческих слов: «микрос» — малый и «биос» — жизнь. Если так, то к микробам можно сопричислить все живые существа, которые едва заметны или вовсе незаметны для невооруженного глаза. Тогда наибольший размер микроба — 1/10 — 1/20 доля миллиметра (в 2—3 раза меньше, чем точка на этой странице). В микробиологии принято производить измерения в тысячных долях миллиметра — микронах, и в тысячных долях микрона — миллимикронах. Следовательно, размер заметного (особенно, когда он подвижен) невооруженным глазом микроба до 50 микрон.


Выращивание микробов для тестирования на них антибиотиков. Фото: Nathan Reading

Многие простейшие (инфузории, амебы) имеют довольно сложное строение и достигают нескольких сот микрон. Ими занимается особая наука, называемая протистологией, которая уже давно отделилась от микробиологии. Среди простейших есть настоящие гиганты, например раковинные амебы, раковинки которых такой же величины, как и у мелких улиток. Но не будем задерживаться на этом классе мельчайших живых существ. Хоть они и мельчайшие, но все же во много раз больше, чем любой микроб.

Отдельную бактерию простым глазом не увидишь. Правда, есть так называемые серобактерии, которые образуют нити длиной в десятки сантиметров, но это исключение. А правило таково: размер бактерии колеблется около величины в два микрона. Для этой величины уже не найдешь подходящего наглядного сравнения: такая бактерия меньше типографской точки в 250—500 раз.

Итак, существа, которых биологи прошлых лет относили в одну группу (точь-в-точь, как мы называем букашкой и муравья, и тлю, и жучка-короеда), даже по размерам сильно отличаются друг от друга. Крупная инфузория в 400—500 микрон почти в сто тысяч раз больше вируса.

Еще Д, И. Ивановский получил вирус табачной мозаики в форме кристаллов. Кристаллическое живое существо! Это казалось настолько странным, что многие ученые только на этом основании отвергали возможность признания вирусов живыми, считая их химическим веществом. А тем не менее ничего странного в этом нет. Размеры вирусов настолько малы, что в формировании их облика огромную роль играют межмолекулярные силы. Они-то и заставляют химически однородные вирусы образовывать кристаллы из живых существ. Кристаллы, которые живут!

Долгое время считалось, что такие кристаллы могут образовывать только вирусы растений, но затем удалось провести также кристаллизацию живой материи из вирусов животных и людей. На первом совещании по вопросам происхождения жизни, которое состоялось в Москве, американский ученый лауреат Нобелевской премии Уэндел М. Стенли демонстрировал кристаллы, полученные из вирусов полиомиелита.

Каковы же размеры вируса? Понятие о «среднем росте» ввести для вирусов довольно затруднительно: в мире невидимых есть свои великаны и свои карлики. Обычно размеры микробов измеряются микронами (микрон – это одна тысячная миллиметра), а для вирусов используют еще в 1000 раз более мелкую единицу измерения – миллимикрон. По сравнению с копейкой вирус выглядит таким же маленьким, как сама монета по сравнению с футбольным полем стадиона «Динамо» в Москве. Микробы, возбуждающие возвратный тиф, имеют размеры 10–12 микронов, безвредный микроб «чудесная палочка» – чуть меньше микрона. А вот вирус клещевого энцефалита имеет величину в 30 миллимикронов, вирус табачной мозаики в два раза меньше, размеры вирусов гриппа не превышают 120 миллимикронов, а вирус «крошка», возбуждающий ящур, равен примерно 8 миллимикронам.

Между тем самое крупное млекопитающее — синий кит, величиной в 30 метров — длиннее четырехсантиметровой землеройки-малютки всего в 750 раз. Значит, в наших руках уже есть один признак, который поможет нам навести порядок в мире микробов.

По форме и по строению микробы отличаются друг от друга, пожалуй, не меньше, чем по величине. Несомненно, самые красивые и причудливые из них это простейшие, особенно инфузории.

Шаровидные микробы — кокки в форме единичных шариков, или шариков, сцепленных между собой в цепочку — стрептокков, или шарики сцепленных по четыре — тетракокки; из 8 клеток расположенных в два яруса один над другим — сарцины; в виде гроздей винограда — стафилоккоки.

Палочковидные или цилиндрические формы принято делить на бактерии и бациллы. Все палочковидные формы, не образующие спор, называются бактериями, а образующие споры-бациллыами. Парные соединения клеток- диплобактерии или диплобациллы, соединенные в цепочки- стрептобактерии или стрептобациллы.
Извитые или изогнутые, бактерии различаются по длине, толщине и степени изогнутости.
Палочки, изогнутые в виде запятой называют вибрионами. палочки с одним или несколькими завитками – спириллами, а с многочисленными завитками наподобие длинной спирали- спирохеты.
Размеры бактерий очень малы. В среднем диаметр тела б. бактерий 0,5 — 1 мкм. (микрон), а длина 1-5 мкм. Масса бактериальной клетки — 0,004 г. Формы тела бактерий, как и размеры, может изменяться под влиянием условий развития.

biofile.ru

Размер споры по сравнению с

Структура бактериальной клетки

Обозначения:

1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты;
2-жировые капельки;
3-включения серы;
4-трубчатые тилакоиды;
5-пластинчатые тилакоиды;
6-пузырьки;
7-хроматофоры;
8-нуклеоид;
9-рибосомы;
10-цитоплазма;
11-клеточная стенка;
12-цитоплазматическая мембрана;
13-мезосома;
14-вакуоли;
15ламелярные структуры;
16гранулы полисахарида;
17гранулы полифосфата.

Клеточная стенка

В клеточной стенки грамположительных бактерий содержится небольшое количество полисахаридов, липидов, белков. Основным компонентом клеточной стенки этих бактерий является многослойный пептидогликан (муреин, мукопептид), составляющий 40—90% массы клеточной стенки. С пептидогликаном клеточной стенки грамположительных бактерий ковалентно связаны тейхоевые кислоты (от греч. teichos — стенка).
В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входит наружная мембрана, связанная посредством липопротеина с подлежащим слоем пептидогликана. На ультратонких срезах бактерий наружная мембрана имеет вид волнообразной трехслойной структуры, сходной с внутренней мембраной, которую называют цитоплазматической. Основным компонентом этих мембран является бимолекулярный (двойной) слой липидов. Внутренний слой наружной мембраны представлен фосфолипидами, а в наружном слое расположен липополисахарид (ЛПС). Липополисахарид наружной мембраны состоит из трех фрагментов: липида А — консервативной структуры, практически одинаковой у грамотрицательных бактерий; ядра, или стержневой, коровой части (лат. core — ядро), относительно консервативной олигосахаридной структуры (наиболее постоянной частью ядра ЛПС является кетодезоксиоктоновая кислота); высоковариабельнои О-специфической цепи полисахарида, образованной повторяющимися идентичными олигосахаридными последовательностями (О-антиген). Белки матрикса наружной мембраны пронизывают ее таким образом, что молекулы белка, называемые поринами, окаймляют гидрофильные поры, через которые проходят вода и мелкие гидрофильные молекулы.
При нарушении синтеза клеточной стенки бактерий под влиянием лизоцима,
пенициллина, защитных факторов организма образуются клетки с измененной (часто шаровидной) формой: протопласты — бактерии, полностью лишенные клеточной стенки; сферопласты — бактерии с частично сохранившейся клеточной стенкой. Бактерии сферо- или протопластного типа, утратившие способность к синтезу пептидогликана под влиянием антибиотиков или других факторов и способные размножаться, называются L-формами.
Они представляют собой осмотически чувствительные, шаровидные, колбовидные клетки различной величины, в том числе и проходящие через бактериальные фильтры. Некоторые L-формы (нестабильные) при удалении фактора, приведшего к изменениям бактерий, могут реверсировать, «возвращаясь» в исходную бактериальную клетку.
Между наружной и цитоплазматической мембранами находится периплазматическое пространство, или периплазма, содержащая ферменты (протеазы, липазы, фосфатазы, нуклеазы, бета-лактомазы) и компоненты транспортных систем.

Читайте так же:  Минздрав приказ 406н

Цитоплазматическая мембрана

Цитоплазматическая мембрана при электронной микроскопии ультратонких срезов представляет собой трехслойную мембрану (2 темных слоя толщиной по 2,5 нм разделены светлым — промежуточным). По структуре она похожа на плазмалемму клеток животных и состоит из двойного слоя фосфолипидов с внедренными поверхностными, а также интегральными белками, как бы пронизывающими насквозь структуру мембраны. При избыточном росте (по сравнению с ростом клеточной стенки) цитоплазматическая мембрана образует инвагинаты — впячивания в виде сложно закрученных мембранных структур, называемые мезосомами. Менее сложно закрученные структуры называются внутрицитоплазматическими мембранами.

Цитоплазма

Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм и коэффициент седиментации 70S, в отличие от 80S-рибосом, характерных для эукариотических клеток. Рибосомные РНК (рРНК) — консервативные элементы бактерий («молекулярные часы» эволюции). 16S рРНК входит в состав малой субъединицы рибосом, а 23S рРНК — в состав большой субъединицы рибосом. Изучение 16S рРНК является основой геносистематики, позволяя оценить степень родства организмов.
В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий. Волютин обладает сродством к основным красителям и легко выявляется с помощью специальных методов окраски (например, по Нейссеру) в виде метахроматических гранул. Характерное расположение гранул волютина выявляется у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.

Нуклеоид — эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Ядро бактерий, в отличие от эукариот, не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности — плазмиды, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК.

Капсула, микрокапсула, слизь

Капсула — слизистая структура толщиной более 0,2мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. В чистых культурах бактерий капсула образуется реже. Она выявляется при специальных методах окраски мазка (например, по Бурри-Гинсу), создающих негативное контрастирование веществ капсулы: тушь создает темный фон вокруг капсулы. Капсула состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда из полипептидов, например, у сибиреязвенной бациллы она состоит из полимеров D-глутаминовой кислоты. Капсула гидрофильна, препятствует фагоцитозу бактерий. Капсула антигенна: антитела против капсулы вызывают ее увеличение (реакция набухания капсулы).
Многие бактерии образуют микрокапсулу — слизистое образование толщиной менее 0,2мкм, выявляемое лишь при электронной микроскопии. От капсулы следует отличать слиэь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких границ. Слизь растворима в воде.
Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом. Кроме синтеза
экзополисахаридов бактериями, существует и другой механизм их образования: путем действия внеклеточных ферментов бактерий на дисахариды. В результате этого образуются декстраны и леваны.

Жгутики бактерий определяют подвижность бактериальной клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, имеют большую длину, чем сама клетка. Толщина жгутиков 12-20 нм, длина 3-15 мкм. Они состоят из 3 частей: спиралевидной нити, крюка и базального тельца, содержащего стержень со специальными дисками (1 пара дисков — у грамположительных и 2 пары дисков — у грамотрицательных бактерий). Дисками жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке. При этом создается эффект электромотора со стержнем-мотором, вращающим жгутик. Жгутики состоят из белка — флагеллина (от flagellum — жгутик); является Н-антигеном. Субъединицы флагеллина закручены в виде спирали.
Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у холерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по периметру бактерии (перитрих) у кишечной палочки, протея и др. Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клетки. Амфитрихи имеют по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки.

Пили (фимбрии, ворсинки) — нитевидные образования, более тонкие и короткие (3-10нм х 0, 3-10мкм) , чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью. Различают пили, ответственные за адгезию, то есть за прикрепление бактерий к поражаемой клетке, а также пили, ответственные за питание, водносолевой обмен и половые (F-пили), или конъюгационные пили. Пили многочисленны — несколько сотен на клетку. Однако, половых пилей обычно бывает 1-3 на клетку: они образуются так называемыми «мужскими» клетками-донорами, содержащими трансмиссивные плазмиды (F-, R-, Col-плазмиды). Отличительной особенностью половых пилей является взаимодействие с особыми «мужскими» сферическими бактериофагами, которые интенсивно адсорбируются на половых пилях.

Споры — своебразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т.е. бактерий
с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.. Внутри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора). Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов. Спорообразующие бактерии рода Bacillus имеют споры, не превышающие диаметр клетки. Бактерии, у которых размер споры превышает диаметр клетки, называются клостридиями, например, бактерии рода Clostridium (лат. Clostridium — веретено). Споры кислотоустойчивы, поэтому окрашиваются по методу Ауески или по методу Циля-Нильсена в красный, а вегетативная клетка в синий цвет.

Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное — ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.

nsau.edu.ru


Обсуждение закрыто.