Расстегнутый правило

Расстегнутый правило

Об этом правиле этикета знает каждый. Но мало кто догадывается, откуда оно произошло.

Даже те мужчины, которые надевали пиджак лишь пару раз в жизни (на выпускной и на свадьбу), знают, что нижнюю пуговицу пиджака нужно оставлять расстегнутой. Но откуда пошло это необычное правило этикета?

Оказывается, единого объяснения этой странной традиции нет. Есть сразу несколько версий, каждая из которых имеет право на существование!

Жители Туманного Альбиона любят рассказывать легенду, что обычай оставлять нижнюю пуговицу пиджака незастегнутой появился во времена правления Эдуарда VII. Якобы с возрастом монарх располнел, поэтому вынужден был оставлять расстегнутыми нижние пуговицы пиджака и жилета. А королевское окружение подхватило эту привычку и сделало ее модной.

Впрочем, эта версия является весьма сомнительной. Достаточно рассмотреть фотографии молодого принца Эдуарда VII, на которых видно, что, даже будучи стройным юношей, монарх щеголял в костюмах с расстегнутой пуговицей.

Американцы говорят, что корни этой традиции зародились именно у них. Во времена Дикого Запада расстегнутая нижняя пуговица позволяла быстрее выхватить пистолет из кобуры!

Есть также сугубо рациональное объяснение этому правилу этикета. Когда ты садишься, застегнутая нижняя пуговица складывает пиджак волнами. Это выглядит некрасиво, к тому же ткань мнется и топорщится. А поскольку каждый раз не хотелось возиться с пуговицами, со временем нижнюю петельку решили вовсе не трогать.

Еще существует эстетическое объяснение. Дело в том, что наглухо застегнутые классические пиджаки красиво смотрятся только на стройных мужчинах, у которых нет ни грамма жира. А расстегнутая нижняя пуговица позволяет сохранить элегантность полным и тучным.

Напоследок расскажем, в каких случаях нижнюю пуговицу пиджака следует застегивать. Это необходимо делать, если пиджак двубортный или пуговица на нём всего одна единственная.

Кроме того, если пиджак с расстегнутой нижней пуговицей смотрится на тебе просто отвратительно, тогда следует пренебречь правилами этикета. Лучше застегнуть костюм полностью или вовсе ходить нараспашку.

Вот такое запутанное объяснение традиции носить пиджаки с расстегнутой нижней пуговицей. А следуешь ли ты этому правилу этикета? Напиши в комментариях!

ofigenno.com

«Пуговичный» этикет в мужском костюме

«Главное в туалете что? — Пуговица!», — утверждал герой известной интермедии Аркадия Райкина. И дело тут не только в том, насколько крепко она пришита, оказывается, этот элемент мужского костюма должен следовать своему особому «пуговичному» этикету, а именно: какой пуговице можно покидать свою петличку, а для какой – дурной тон выскочить на людях из своей петельки и показать «ножки».

Все эти правила появились тогда, когда дизайнеры мужских костюмов, стараясь представить мужчин максимально выгодным образом с помощью различных приёмов кроя, придумали костюмы с одной, двумя, тремя, четырьмя, шестью и восемью пуговицами. Предполагается, что такие костюмы соответствуют всем основным типам мужского телосложения.

1 пуговица

По утверждению дизайнеров, костюм с одной пуговицей подходит худощавым мужчинам. Единственная пуговица, которая расположена на линии талии, лишний раз подчеркнёт стройность и придаёт лёгкость всей фигуре.

2 пуговицы

Пиджак с двумя пуговицами, благодаря покрою, зарекомендовал себя как универсальный, подходящий для всех типов мужчин с любой фигурой.

3 пуговицы

Пиджак на трёх пуговицах рекомендуют высоким мужчинам, это и понятно, всё-таки для ряда из 3-х пуговиц нужна и соответствующая длина полочек.

4 пуговицы

Пиджаки на 4-х пуговицах встречаются достаточно редко. Либо в классическом варианте они предназначены для очень высоких мужчин, либо это пиджак-френч, сама модель которого, имеющая прообразом военную форму, предполагает застёжку сверху донизу.

6-8 пуговиц

Костюмы с шестью и восемью пуговицами относятся к двубортным костюмам. В настоящее время они не очень распространены. На память приходят лишь кадры из старых советских фильмов, где в таких костюмах чрезвычайно солидно выглядели бюрократы средних лет, типа Огурцова из «Карнавальной ночи» и, напротив, весьма изящно, элегантные гангстеры из старых же американских фильмов, с непременной щёточкой усов и ироничной улыбкой.

Но, идя в магазин, вряд ли кто задумывается какой у него тип фигуры. В магазине главное что? Перемерить всё, что нравится, и застёгивать пиджак на все пуговицы, какие есть, чтобы посмотреть, хорошо ли он облегает фигуру и спереди и со спины? А уж потом, выбрав и посмотрев, сколько же всё же пуговиц на вашем пиджаке, вспомнить об этикете.
Отрадно, что этот, так называемый этикет, основан на практических правилах, диктуемых удобством ношения костюма и сохранения его привлекательного внешнего вида во всех положениях.

Правила застегивания пуговиц

Итак, если на пиджаке всего 1 пуговица, то она застёгнута, когда идёшь и расстёгнута, когда сидишь, чтобы не топорщились полочки.

Читайте так же:  Бесплатный юрист в наро-фоминске

Если 2 пуговицы — верхняя застёгнута всегда, (она скрепляет полочки костюма, не даёт «расползаться» силуэту, формирует вам мужественный облик), нижняя расстёгнута всегда и предоставляет свободу движения при ходьбе, а в положении сидя полочки не морщатся и не сминаются.

Если 3 пуговицы – средняя застёгнута всегда – «бережёт честь мундира», нижняя расстёгнута всегда, а верхняя, назовём ёё перебежчиком или, мягко говоря, «неопределившейся». Она может быть застёгнута, и поддерживать «диктатуру» средней или быть расстёгнута, и праздновать победу демократии вместе с нижней пуговицей. Этот вопрос за неё решит хозяин пиджака, смотря по обстоятельствам.

Если 4 пуговицы — пиджак носится застёгнутым на все пуговицы, лишь в положении сидя нижнюю пуговицу можно расстегнуть, чтобы избежать деформации полочек

Если пуговиц 4, 6, 8 и это двубортный костюм, то все пуговицы на пиджаке должны быть застёгнуты. Расстёгнутый при ходьбе двубортный пиджак, с болтающимися широкими полочками, выглядит как-то не эстетично и вызывает недоумённые взгляды. В положении сидя действует общее правило сохранения внешнего вида: либо вы его расстёгиваете полностью, либо только нижние пуговицы.

А какое же главное правило «пуговичного» этикета?
Пуговицы должны быть все пришиты правильно, надёжно и красиво! Ведь главное в туалете что?- Пуговица!

Валентина Романова
03.11.2012 г

www.bostonwears.ru

В каком случае нижнюю пуговицу верхней одежды стоит оставить расстегнутой

Вопрос, застегивать или нет нижнюю пуговицу пиджака, никак не назовешь праздным — у многих мужчин по этому поводу, несмотря ни на что, возникает сомнение. В этой статье мы беремся раз и навсегда утвердить универсальное правило, заодно касающееся жилетов, кардиганов и пальто.

Казалось бы, если пуговицы есть, то их стоит застегнуть. Однако не все так просто. Легенда гласит, что английский король Эдуард VII был, мягко говоря, полноват и по этой причине не мог застегивать нижнюю пуговицу жилета. Чтобы не провоцировать толков, так начали поступать придворные, а затем и аристократы. Это быстро распространилось по всему миру — ведь известно, что классический мужской стиль всегда требует легкой, но продуманной небрежности — и не застегнутая пуговица пришлась весьма кстати. Это же правило распространилось позже и на пиджаки.

Итак, правило простое: нижняя пуговица однобортного пиджака и костюмного жилета никогда не застегивается. Кстати, однобортные пиджаки бывают не только на одной и двух, но и на трех пуговицах. Правило нижней пуговицы на них также распространяется; а вот судьба верхней зависит от конструкции пиджака. На многих американских пиджаках плавно загибающиеся, а не отутюженные лацканы, в таком случае верхнюю пуговицу не застегивают: это так называемый 3-roll-2 фасон. Если же это обычные лацканы, то верхнюю пуговицу можно застегнуть, а можно и не застегивать.

Кстати, стоит помнить, что когда садишься, однобортный пиджак следует полностью расстегнуть и вновь застегнуть, когда встаешь. А вот двубортный расстегивают, только когда снимают.

С пуговицами двубортного пиджака можно поступать по вкусу: кто-то предпочитает застегнуться на все, а кто-то — оставить нижнюю расстегнутой. А герцог Кентский Георг не застегивал, наоборот, верхнюю пуговицу своего двубортного костюма — такой стиль сейчас так и называется кент.

Это правило в некотором роде перешло и на другие вещи с пуговицами, в частности на кардиганы. Хотя формально никто не запрещает застегнуть кардиган на все пуговицы, но лучше смотрится, если оставить нижнюю расстегнутой. А заодно можно расстегнуть и верхнюю.

А вот пальто, в отличие от пиджаков, шьются, чтобы защищать от холода, поэтому все-таки рассчитаны на то, чтобы застегиваться на все пуговицы. Так что правило нижней пуговицы к ним не относится. Впрочем, стоит руководствоваться здравым смыслом: если не задувает метель, а вам нужно залезть в карман брюк или просто хочется чуть больше свободы, то никто не запрещает расстегнуть нижнюю пуговицу. Как, впрочем, и верхнюю — не стоит быть формалистами.

www.furfur.me

Расстегнутый правило

Основное правило ношения пиджаков с тремя пуговицами: «Иногда, всегда, никогда» – иногда застёгивайте верхнюю пуговицу, всегда среднюю, и никогда – нижнюю. Если у пиджака две пуговицы, то всегда застёгивайте лишь верхнюю. То же самое правило действует и для жилетов: нижняя пуговица должна оставаться расстёгнутой. Это незыблемый стандарт мужской моды (женщинам обычно дозволяется застёгивать нижнюю пуговицу). Дизайнеры мужских костюмов часто даже кроят пиджаки и жилеты с таким расчётом, чтобы с расстёгнутой нижней пуговицей они смотрелись более удачно.

Нельзя не согласиться, что это довольно странное правило – зачем вообще пришивать эту пуговицу, если её никто никогда не застёгивает? Откуда пошла эта традиция? Ответ восходит к королю Эдуарду VII, страдавшему изрядной полнотой. Когда Эдуард VII был ещё принцем Уэльским, а пиджаки только начинали входить в моду, жилет стал узковат будущему королю и он перестал застёгивать нижнюю пуговицу, чтобы жилет сидел лучше. В знак уважения к своему королю британский двор – а следом за ним и все остальные жители Англии и британских колоний также перестали застёгивать нижнюю пуговицу.

Читайте так же:  Перечень учебников не прошедших экспертизу

Редактор журнала GQ Роберт Джонсон считает, что «Теория Эдуарда» не всегда воспринимается всерьёз, однако историки британской моды считают её неоспоримым фактом. Истина же состоит в том, что нижние пуговицы жилета и пиджака Эдуард не застегивал по разным причинам. Пиджаки расстёгнуты снизу потому, что они пришли на смену сюртукам для верховой езды.

История «теории Эдуарда» лучше всего становится понятной в изложении сэра Харди Амиса, английского модельера, почти четыре десятилетия прослужившего личным портным королевы Елизаветы II. Его модный дом на Савил Роу славится своими великолепно сшитыми мужскими костюмами, так что сэр Амис кое-что знает и о костюмах, и о тонком вкусе.

Во время речи, прочитанной в 1992 году для Королевского общества Поддержки Искусств, Производства и Торговли, он проследил историю английского мужского костюма с 1670 года до наших дней. Современный однобортный костюм был впервые представлен в 1906 году и обычно о нём говорили как о пиджачной паре. Его пиджак был снабжён тремя пуговицами, но слегка отличался от современного — он предназначался для повседневной носки и имел свободный покрой, чтобы его хозяин выглядел более удачно, держась за поводья. Таким образом, пиджачная пара начала постепенно вытеснять традиционные сюртуки для верховой езды. А так как у сюртука третья пуговица находилась выше линии талии, то людям в пиджаке приходилось расстёгивать нижнюю пуговицу, чтобы одежда сидела без складок, когда хозяин находится верхом на лошади.

Затем Эдуард VII решил, что верхняя пуговица тоже должна быть расстёгнута, чтобы выглядеть более обыденно, и пиджак держался лишь на средней пуговице.

Когда пиджачная пара получила широкое распространение в качестве повседневной одежды, Эдуард VII продолжал оставлять нижнюю пуговицу расстёгнутой в память о сюртуках для верховой езды.

Ну, а его жилеты расстёгнуты снизу, потому что Эдуард был весьма полным.

Согласно Оксфордскому словарю национальной биографии, Эдуард славился легендарным аппетитом и не менее легендарным интересом к мужской моде. По мнению сэра Амиса, традицией расстёгивать нижнюю пуговицу жилета мы также обязаны Эдуарду. Он оставлял нижнюю пуговицу жилета расстёгнутой, потому что страдал от лишнего веса, а остальные копировали его стиль. Этой моде следовала вся Британская империя, но не американский континент. Однако сегодня расстёгивать нижнюю пуговицу считается нормой и в Америке. В покрое современных жилетов предусмотрено, что нижняя пуговица не будет застёгиваться.

Сегодня пиджаки в основном имеют две пуговицы, хотя вариант с тремя пуговицами также встречается. В любом случае, следуйте заветам Эдуарда и оставляйте самую нижнюю из пуговиц незастёгнутой.

pikabu.ru

Правда ли, что только неуверенные в себе люди застегивают рубашку на верхнюю пуговицу?

Насколько я могу помнить, расстегнутая верхняя пуговица на рубашке без галстука — правило этикета у мужчин в одежде. Следовательно застегнутая может означать как и незнание этого правила, так и простое пренебрежение ему (бывает так, что на некоторых людях это выглядит более симпатично, нежели застегнутая). Так что видеть тут какие-то проявления чувства незащищенности или еще чего-то как минимум странно.

Как мне кажется, это выглядит более сдержанно и строго, чем расстегнутая пуговица.
И, если вы идете в рубашке без пиджака, застегнутая рубашка смотрится очень даже ничего
Знаю правила этикета относительно деловой одежды и про верхнюю пуговицу совместно с галстуком/бабочкой и без, но самому нравится, когда она застегнута. Хотя неуверенным в себе человеком назвать вряд ли смогу

Расскажу как человек,который регулярно застегивает верхнюю пуговицу на рубашках.

Речь,конечно же,пойдет о свободном стиле,а не деловом костюме.

Первое,это выглядит серьезнее и сдержаннее. Так как рубашка у нас повседневного вида,то это создает своеобразный баланс между строгостью и распущенностью во внешнем виде.

Второе,это моя вечная особенность,прослеживаемая во многих сферах жизни. Принцип -«Массовость ≠ качество». Что уж говорить,буквально каждый,начиная от состоявшегося бизнесмена до альфа-самца с девственным усиками,расстегивает эту самую пуговицу,поэтому тут уже как-то подсознательно элементарно не хочется подстраиваться под мейнстрим.

А что насчет застенчивости,это такой же стереотипный абсурд,например,как и руки в карманах.

Как минимум так делают ещё и люди, вышедшие в мороз без шарфа и застудившие горло. Знаю по себе, не раз случалось, уж поверьте.

Ну и делать грубые обобщения — это неправильно. Почему именно — я не помню, но так считается. Вроде.

Глупо по какой-то привычке в одежде делать выводы о комплексах человека, не? Я застёгиваю, потому что это придает образу завершённости. Мини-перфекционизм, что ли? Но я говорю лишь о себе.

Не неуверенные, а скорее, интеллегентные, потому что раньше мужчинам в элитном обществе принято было застёгивать рубашку на последнюю пуговицу. Например, в эпизодн произведения «Собачье сердце» доктор Борменталь «стыдливо прикрывал» воротник своей рубашки, т.к верхняя пуговица не была застёгнута.

Читайте так же:  Субсидии на жилье для малоимущих

Ну а интеллегентные люди всегда кажутся скромными, тихими, поэтому, наверное, неуверенными)

Мне кажется, что тут можно поспорить. Поскольку стиль у каждого свой, кому то в кайф ходить с расстегнутой пуговицей, а кому то нет. В том числе, рубашка может быть разного материала, что даёт ей разный вид при застегнутой и расстегнутой пуговицы.

Поэтому не думаю что большинство людей которые застегивают верхнею пуговицу, знают об этом моменте, про неуверенность.

У каждого свои тараканы в голове, по этому поводу, и вообще по стилю и людей.

Вам отвечает сверхнеуверенный в себе человек. Нет, более того, происходит все это с точностью до наоборот. Застегнутая верхняя пуговица сковывает, многократно усиливает чувство неуверенности и дискомфорта. Да и банально душит. Не знаю, у кого как, лично мне с расстегнутой(а зачастую двумя) пуговицей легче дышится и даже улыбаться получается.

Отвечу как ещё один крайне неуверенный в себе человек.

Никогда не застёгивал верхние пуговицы на рубашках. Вот ни разу в жизни, даже на классических и с галстуками, хотя в свое время носил их довольно часто.

Плевать мне на ваш этикет. Вот правда. Ношу так, как удобно мне. Да даже не просто удобно, а я лично абсолютно не представляю, как можно спокойно ходить и дышать, если она застегнута. Это очень мешает, и я так и 3 минут не прохожу. Может это у меня очень чувствительная шея (которая не переносит ни высокие воротники, и даже намек на них, ни шарфов тяжелее самых тонких). Но просто я для себя на первом месте, и даже в такой мелочи.

Верхнюю пуговицу расстегивают либо когда жарко (душно), либо потому что так делают 90% и это не «режет» глаза окружающим.

Застегивают, потому что она там просто есть, может человек перфекционист, а может просто горло болит, а может ему так нравится.

Причем тут неуверенность? Неуверенность, это когда за один вечер Вы увидели этого человека то с застёгнутой, то с расстёгнутой верхней пуговицей минимум 2 раза, вот это да, а так. глупость.

Думаю это никак не связано. Застёгивать верхнюю пуговицу или нет, зависит скорее от ощущения стиля, т.е. образа себя, с которым человеку приятно в данный момент идентифицироваться. Так же существует мнение что преобладание серого цвета в одежде, является признаком неуверенности человека, что тоже весьма сомнительно. Такие нюансы скорее говорят об эмоциональном состоянии человека в конкретный момент жизни. Если же хотите определить уверен в себе человек или нет, то тут нужно обращать внимание на многие факторы, такие как осанка, манера речи, резкость тело-движений, и самое главное — активность глазных яблок, если взгляд человека мечется туда-сюда, значит он явно напряжен и испытывает дискомфорт.

Мне кажется последнее время, во всяком случае в крупных мегаполисах, ношение рубашек с верхней застёгнутой пуговицей в сочетании с деловым костюмом/джинсами/шортами стало данью моды, так что разговоры про нежелание следовать мейнстриму и «этикет устарел» смотрятся странновато, как и попытка загнать данный «стиль» в рамки психологического анализа. P.S. Предпочитаю носить с расстёгнутой пуговицей.

Не собирался писать, так как думал это очевидно и в десятке ответов это точно будет, но.

Судить по пуговице о человеке очень глупо. Но в комплексе других черт, привычек, эта может тоже о чем-то говорить. Только в комплексе.

Также как, например, человек который все время шумит. Может быть он глуховат, может быть просто такая привычка, так дома общаются, а может и неуверенность в себе.

Так вот, про пуговицу. Есть такое соображение (не мое, биологов, этологов), что это просто о воротниковой зоне идет речь. Желание ее прикрыть, как и прикрыть шею, вжать голову в плечи, это некие опасения инстинктивные. Так как это уязвимая для укусов (с животных времен, когда формировались инстинкты) и ударов зона. Кроме того открытая грудь у мужчины также сексуально привлекательна. И половое созревание сопровождается не только возможным появлением волос на груди, но и ростом в ширину (грудь, плечи). Широкая грудь очень привлекательна. Расстегнутая пуговица позволяет обратить внимание на грудь и зрительно увеличивает ширину. Неуверенный в себе человек может (не обязательно, но может) подавлять проявления своей сексуальности.

Повторюсь, это только предположения работающие в комплексе других факторов. Сама по себе расстегнутая пуговица ни о чем не говорит. Может денег мало и не купил рубашку по размеру, может пуговица оторвалась, может прочитал как правильно носить в каких случаях, может культурная традиция такая в семье.

thequestion.ru


Обсуждение закрыто.