Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Расчет налога с продаж в 2018 году

Налог на квартиру в 2018 году

Налог на квартиру в 2018 году придется платить исходя из кадастровой стоимости, которая может существенно отличаться от реальной цены жилья. Чтобы не переплачивать лишние деньги, владельцу недвижимости придется обращаться в суд. Существующая судебная практика свидетельствует о хороших шансах скорректировать несправедливо завышенную стоимость.

Как сэкономить в 2018 году: справедливый налог на квартиру

В следующем году сумма налога на квартиру продолжит определяться на основании информации Росреестра (кадастровая оценка). Власти были вынуждены изменить действующий принцип налога, реагируя на снижение бюджетных поступлений в период кризиса. Ранее налог зависел от инвентаризационной стоимости, которая в разы занижала базу налогообложения.

Власти предусмотрели переходной период, который позволит растянуть во времени полный переход на использование кадастровой стоимости. В 2018 году будет использоваться коэффициент 0,8, который позволит уменьшить сумму налога на 20%. Уже с 2019 года собственнику жилья придется платить полноценный налог на квартиру. Также коэффициент не применяется, если инвентаризационная оценка превышает сумму кадастра.

Наиболее спорным вопросом остается механизм определения кадастровой оценки. В некоторых случаях указанная стоимость имущества существенно отличается от рыночной цены. Чтобы восстановить справедливость, придется обратиться в судебную инстанцию.

Борьба за свои права

Методы определения кадастровой стоимости допускают значительную неточность, подчеркивают эксперты. Оценка готовилась на основании докризисных цен, в результате рыночная стоимость может существенно отличаться от кадастра. Кроме того, действующая методика не учитывает ряд ценообразующих факторов, в том числе наличие развитой инфраструктуры.

В рамках действующего законодательства, кадастровую оценку определяет специализированный государственный орган. При этом власти заинтересованы в максимальном увеличении суммы налога, а не определении справедливой стоимости. В результате создается ситуация, которая способствует формированию завышенной оценки.

Действующая судебная практика подтверждает хорошие перспективы для желающих восстановить справедливость. Более половины исков собственников жилья были удовлетворены, при этом итоговая кадастровая стоимость была снижена на 40-70%.

Некоторые категории граждан имеют льготы, которые позволят не платить налог на квартиру на законных основаниях.

Налоговые льготы

Льготные категории граждан могут не платить налог на квартиру, однако только по одному объекту недвижимости. Кроме того, данная квартира не может использоваться в коммерческих целях. Если у льготника есть несколько объектов, он самостоятельно выбирает жилье, за которое не будет платить налог. Также от обязательства платить имущественный налог освобождаются пенсионеры и люди творческих профессий.

При этом владельцы апартаментов не смогут воспользоваться данной льготой. Более того, собственники данного типа имущества лишены права использования вычетов (20 квадратных метров), которые снижают итоговую сумму налога.

Помимо налога на квартиры, в следующем году останется в силе налог на продажу жилья.

Цена продажи

Если продажа квартиры осуществляется менее чем через 5 лет после покупки, собственник недвижимости обязан оплатить НДФЛ (13%). Ранее законодатели увеличили данный период на 2 года, намереваясь сократить объемы спекулятивных сделок. Чиновники считает, что подобные операции негативно отражаются на развитии рынка недвижимости. В том числе действия спекулянтов приводят к искусственному завышению цен на жилье.

Расчет налога на продажу квартиры в 2018 году также будет учитывать кадастровую оценку, что создает дополнительный механизм защиты от занижения реальной суммы сделки. Цена продажи квартиры не может быть меньше 70% кадастровой стоимости. В противном случае налог будет считаться на основании информации из кадастра.

НДФЛ не будет уплачиваться, если жилье передается в наследство от ближайших родственников. Кроме того, обязательства по оплате налога не возникают при приватизации квартиры.

В следующем году налог на квартиру будет рассчитываться по кадастровой оценке с применением коэффициента 0,8. Ставки налога остаются без изменений – в диапазоне 0,1-0,3%. Кроме того, вычет останется на уровне 20 квадратных метров (не распространяется на апартаменты).

Если оценка жилья, зафиксированная в государственном кадастре, превышает реальную стоимость, отстаивать свои интересы придется в суде. Действующая практика подтверждает, что таким образом можно снизить стоимость на 70%.

Налог на продажу квартиры придется платить, если квартира была куплена менее 5 лет назад. НДФЛ не платиться в случае приватизации или получения наследства.

2018god.net

Как рассчитать налог с продажи квартиры по кадастровой стоимости?

Расчет налога с доходов вследствие продажи квартиры может быть тесно связан с величиной кадастровой стоимости объекта недвижимости. Изучим то, каким образом можно проследить данную взаимосвязь на практике.

Какое имеет значение кадастровая стоимость квартиры при ее продаже?

​Рассчитать налог с продажи квартиры по кадастровой стоимости может потребоваться при участии продавца объекта недвижимости в разных правоотношениях. Тот факт, определена ли кадастровая стоимость квартиры при продаже, может значительно повлиять на то, каким образом начисляется налог на доходы продавца соответствующего объекта недвижимости (в виде денежных средств, полученных от покупателя). Кроме того, можно выделить и некоторые опосредованные механизмы влияния кадастровой стоимости квартиру на налогообложение доходов от ее продажи.

Так или иначе, кадастровая стоимость при определении величины налогов при продаже объектов недвижимости имеет значение с точки зрения:

    1. Определения налогооблагаемой базы по доходам продавца.

В соответствии с положениями новой статьи Налогового Кодекса России — статьи 217.1 НК РФ, кадастровая стоимость играет крайне важную роль при определении налогооблагаемой базы по доходу, возникшему вследствие продажи налогоплательщиком объекта жилой недвижимости (в рамках правоотношений, возникших после вступления указанной статьи НК РФ в силу — с 01.01.2016 года).

Если стоимость квартиры по договору — меньше кадастровой (по состоянию на начало года заключения сделки), которая умножена на 0,7 (фиксированный коэффициент, установленный НК РФ), то налоговая база принимается равной кадастровой стоимости. Если стоимость квартиры — больше, чем соответствующий показатель, то налоговая база принимается равной стоимости объекта недвижимости.

Разумеется, данная норма применяется, только если продавец квартиры по закону обязан платить налог. Положениями статьи 217.1 НК РФ и корреспондирующими нормами права установлены критерии, по которым гражданин в тех или иных случаях освобождается от уплаты НДФЛ при сделках с недвижимостью.

В соответствии со статьей 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу (по выбору):

  • на 1 000 000 рублей;
  • на расходы, связанные с приобретением или постройкой проданной квартиры.

Иванов в 2015 году купил квартиру за 2 000 000 рублей, а в начале 2017 года — продал ее за 2 500 000 рублей. Кадастровая стоимость данной квартиры по состоянию на начало 2017 года составляет 2 200 000 рублей.

При продаже квартиры налогооблагаемая база будет приниматься равной 2 500 000 рублей, поскольку показатель кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 — 1 540 000 рублей, меньше цены продажи квартиры по договору.

Иванов вправе уменьшить данную базу — на 2 000 000 рублей. Итоговая налогооблагаемая база по доходам продавца составит 500 000 рублей. С нее нужно будет уплатить НДФЛ в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

  • Установления справедливой цены недвижимости.

Российский рынок недвижимости во многих сегментах — очень волатилен. Процессы ценообразования на нем подчас очень локализованы, и те или иные тренды, актуальные для одного муниципалитета, могут не отражать сущности экономических процессов в другом.

Кадастровая стоимость — показатель, который, с одной стороны, в значительной степени базируется на рыночной цене квартиры (в предусмотренных законом случаях только на ней), с другой — предполагает рассмотрение Росреестром (ведомством, устанавливающим кадастровую стоимость объектов недвижимости) многих других критериев, например:

  • состояния здания, его месторасположение;
  • состояния инфраструктуры района;
  • материала постройки;
  • наличия неотделимых улучшений.

Таким образом, если указанные характеристики квартиры на невысоком уровне, то, несмотря на то, что относящиеся к соответствующему рыночному сегменту объекты недвижимости имеют одну стоимость, квартира может по кадастру иметь существенно меньшую цену.

И наоборот — недвижимость, которая традиционно не слишком востребована в городе (и потому, цены на нее не высоки), однако, имеет отличные характеристики — может быть оценена Росреестром выше средних рыночных показателей.

То есть, кадастровая стоимость в ряде случаев может быть первичным ориентиром для продавца недвижимости (когда стоит вопрос об определении справедливой рыночной цены конкретной квартиры). В этом смысле данная стоимость будет влиять на величину налогооблагаемой базы не только де-юре, но и де-факто.

Еще один возможный критерий влияния кадастровой стоимости на продажную (как следствие — на налогооблагаемую базу) заключается в оценке величины будущей налоговой нагрузки покупателя квартиры — с точки зрения уплаты имущественного налога. Он привязан именно к кадастровой цене объекта недвижимости. То есть, при высокой кадастровой стоимости квартиры ее покупатель может, сославшись на высокую стоимость налоговой нагрузки на квартиру в будущем, уговорить продавца сделать небольшую скидку на квартиру (и это также повлияет на величину налоговой базы).

И еще одна возможная трактовка взаимосвязи кадастровой цены и продажи квартиры — определение величины налога с учетом месяца, в котором продана квартира. Дело в том, что имущественный налог по кадастровой стоимости рассчитывается исходя из общего количества полных месяцев владения человеком объектом недвижимости в течение года. Если, к примеру, человек продал квартиру в конце октября 2016 года, то и налог по кадастровой стоимости будет платить за 10 месяцев 2016 года. В свою очередь, у покупателя соответствующего объекта недвижимости возникнет обязанность уплатить имущественный налог за ноябрь и декабрь 2016 года.

Иванов продал свою квартиру с кадастровой стоимостью 2 000 000 рублей в конце февраля 2017 года. Покупатель данной недвижимости Петров будет обязан уплатить за нее имущественный налог за 10 месяцев, а Иванов — за 2, в течение которых владел квартирой.

По данным расчета на сайте https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ за полный год владения квартирой за 2017 год уплачивается налог на имущество в сумме 1800 рублей. Фактически, Петров должен будет заплатить 1500 рублей ((1800 / 12)*10), а Иванов — 300 рублей ((1800 / 12) * 2).

В принципе, в рамках правоотношений с участием продавца и покупателя (по договору купли-продажи), а в предусмотренных законом случаях — Налоговой службы (ФНС), могут наблюдаться сценарии, при которых отмеченные правовые механизмы влияния кадастровой стоимости на величину налога будут наблюдаться одновременно.

law03.ru

Кто будет платить налог на продажу квартиры в 2018 году

Ни для кого сейчас не является секретом тот факт, что владельцы жилой площади при ее продаже должны платить налог в размере 13% от полученной суммы. Многие с этим не согласны, однако против российского законодательства сложно пойти.

В 2018 году в этом вопросе наступили определенные изменения, с которыми познакомимся в этой статье.

Кто обязан платить налог за продажу жилплощади, а кто нет

Граждане РФ должны уплачивать налог на продажу собственной квартиры в той ситуации, когда они владеют данным помещением менее трех лет.

К таким условиям относятся следующие ситуации:

  • Жилое помещение было получено собственником либо по дарственной, либо по наследству.
    Но эти бумаги должны быть составлены членом семьи или близким родственником.
  • Жилое помещение досталось потенциальному плательщику налогов, являющемуся плательщиком ренты, но в той ситуации, если у него на руках имеется документ о пожизненном содержании.
  • Объект недвижимости стал собственностью благодаря приватизации.

Все остальные продавцы не будут обложены налоговыми обязательствами только в том случае, если срок владения жилплощадью будет составлять 5 и более лет.

Согласно с законом

С изменениями в законодательстве РФ, а в частности в Налоговом кодексе, продать собственную жилплощадь в 2018 году будет гораздо сложнее. По крайней мере, собственники не смогут продать в кратчайшие сроки свои квартиры, поскольку срок освобождения от уплаты налогового сбора от продажи квартиры теперь составит 5 лет.

С 2018 года при продаже жилой площади будут действовать обновленные правила по освобождению от уплаты налогов. Теперь гражданам России будет гораздо сложнее получить налоговую амнистию.

Главное новшество в правилах – увеличение срока, по исходу которого продавец сможет рассчитывать на освобождение от налоговой ответственности, связанной с продажей недвижимости. Раньше владельцы квартир освобождались от уплаты сборов в том случае, если владели имуществом на протяжении трех лет.

Обратных изменений данный закон точно не претерпит. Стоит отметить, что эти обновленные правила действуют только в том случае, если сделка заключена после наступления 1 января 2018 года.

Изменения в уплате налога на продажу квартиры

Теперь при уплате налога нужно обращать внимание на кадастровую стоимость имущества. Именно эта величина станет определяющей при уплате налога на продажу квартиры.

Помимо изменения сроков обложения налогом также изменился и способ расчета сбора. Для этого необходимо кадастровую стоимость квартиры умножить на коэффициент 0,7.

Если доход от совершаемой сделки будет ниже полученной суммы, то нужно будет более точно определять точную стоимость квартиры.

Как рассчитать на примере налог с продажи квартиры

Расчет налога в целом производится по простой формуле:

Н=КС*0,7,

где Н – сумма налогового сбора;

КС – кадастровая стоимость жилой площади;

0,7 – понижающий коэффициент.

При таком порядке расчета сложно искусственно занизить стоимость продаваемого жилья для получения большей прибыли от продажи.

На примере расчет налога от продажи квартиры выглядит примерно следующим образом: допустим, вы имеете квартиру, кадастровая стоимость которой составляет на момент продажи 10 000 000 рублей. Покупали вы ее после 1 января 2018 года за 7 000 000 рублей.

Соответственно, от 10 млн. отнимаем 7 млн. Получаем 3 миллиона прибыли. Теперь 3 000 000 умножаем на 0,13.

Получается 390 000 рублей. Именно это и есть сумма исчисленного налога за продажу квартиры.

Какие налоги надо платить при продаже квартиры узнайте из видео.

Способы снизить сумму налога

Снизить налог до значения «ноль» можно довольно простым способом. Для этого необходимо в договоре купли-продажи указать сумму продажи, равную сумме приобретения квартиры.

Иными словами, за что купили, за то и продаете. Тогда величина прибыли с продажи будет равна нулю, соответственно, налог также будет составлять 0 рублей.

Рассмотрим на примере.

Представим, что на дворе 2020 год. Вы намерены продать жилплощадь за 5 млн. рублей.

Купили вы ее в 2018 году за 3 млн. рублей. При заказе кадастрового паспорта квартиры вы увидите, что кадастровая стоимость квартиры стала 3,5 млн.

Умножим это число на 0,7 – получим 2,45 млн. Очевидно, что 5 млн.– больше, чем 2,45 млн.

И, в связи с этим, налог вы заплатите из расчета 5 — 3=2 млн. 2 млн. умножим на 13%=260 000 рублей.

Чтобы совсем не платить налог, нужно сделать проще. Укажите в договоре сумму продажи 3 млн. рублей. № млн. – 3 млн.=0.

0 умножаем на 13%=0! Законно и просто!

Как заплатить налог

В последнее время очень модным стало решение всех проблем посредством выхода в Интернет. Оплатить налог за продажу квартиры также можно посредством глобальной сети.

На сайте nalog.ru имеется достаточно простая форма для регистрации физического лица на данном сервисе. Именно с помощью этого сайта любой желающий может оплатить налог не только на продажу квартиры, но и любые другие виды государственных сборов.

Итак, для начала нужно зарегистрироваться.

После этого приложить все необходимые для уплаты налога документы, в числе которых находятся:

  • ИНН.
  • Копия паспорта продавца.
  • Декларация формы 3-НДФЛ.
  • Копия договора о купле-продаже.
  • В случае общедолевой собственности — заявление на распределение вычета.
  • Расписки или платежные документы.

Также это можно сделать не только при помощи современных средств связи, но и самому лично явиться в отделение налоговой инспекции по месту прописки, подать все перечисленные документы, заполнить все необходимые заявления и декларации.

И не позднее 15 июля того же года необходимо произвести оплату налога и предоставить платежные документы.

Также не стоит забывать, что неуплата данного вида налога является проявлением уголовного и налогового правонарушения, которое может повлечь за собой тяжкие последствия. Также не нужно подавать декларацию с ложными данными.

В зависимости от масштаба скрытия правдивости данных, наказание за совершенный проступок может варьироваться в пределах штрафа в размере ста тысяч рублей до лишения свободы сроком до 3 лет.

О социальной ипотеке в Сбербанке в 2017 году есть информация на нашем сайте.

О детских вычетах по НДФЛ в 2018 году в статье. Стандартные, имущественные, социальные вычеты, коды вычетов.

О классификаторе ОПКД 2 с расшифровкой здесь.

А кто и как уплачивает данный налог на Украине в 2018 году

В отличие от жителей Российской Федерации, граждане Украины подвержены более лояльному налогообложению, что касается вопроса налога с продажи квартиры. В 2018 году жители Украины при продаже жилплощади должны обязательно уплатить 1% государственной пошлины, это только в том случае, если продаваемая недвижимость находилась в собственности действующего владельца менее трех лет.

Если же собственность была во владении менее 3 лет или в случае продажи объекта недвижимости более одного раза в один отчетный налоговый период, то в этой ситуации продавец обязательно уплачивает 1% государственной пошлины, 1,5% в качестве военного сбора, а также 5% налога.

Процентовка указана исключительно от стоимости прибыли в результате продажи.

Если продавец не является резидентом государства и намерен продать объект недвижимости, находящийся в собственности данного лица меньше, чем три года, или в случае нескольких продаж жилплощади в один налоговый год, то продавец оплатит 1% госпошлины, 1,5% военного сбора, а также 15% налога (при превышении суммы дохода в 10 раз минимальной зарплаты ставка налогообложения составит 20%).

На Украине также действуют льготы на уплату налогов за операции с продажей объектов недвижимости.

К примеру, государственную пошлину могут не оплачивать следующие категории граждан:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

  1. Инвалиды ВОВ, семьи воинов, пропавших без вести или погибших в результате военных действий.
  2. Пострадавшие 1 и 2 категории при Чернобыльской катастрофе.
  3. Инвалиды I и II группы.
  4. Некоторые категории граждан III и IV категории пострадавших при аварии ЧАЭС.

Воспользоваться подобными льготами возможно только в том случае, если сделка будет оформляться нотариусом от государства. Если один участник признается освобожденным от уплаты сбора, то за него будет вынужден заплатить второй участник.

Если обе стороны оформляют льготы, то пошлину не выплачивает никто.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры можно узнать из видео.

vesbiz.ru

Налог с продажи квартиры: как уменьшить сумму до минимума законными способами

По закону, любой доход облагается налогом, в том числе тот, который был получен от реализации имущества. Однако в отношении объектов недвижимости действуют налоговые льготы — все зависит от того, как получил продавец в собственность жилье и сколько лет он владеет им.

Кто и какой платит налог

При совершении сделки купли-продажи жилья с покупателя налог не взимается. Более того, новый владелец получает льготу в виде имущественного вычета в сумме 13% от его стоимости в пределах законного лимита (2 или 3 млн рублей).

При регистрации собственности в Росреестре обе стороны — и продавец, и покупатель — уплачивают государственную пошлину в равных долях от общей суммы. В 2018 году пошлина составляет 2000 рублей.

При реализации квартиры налог уплачивает только продавец, поскольку именно он получает денежный доход с этой сделки, но лишь в том случае, если владеет квартирой меньше установленного законом срока. С резидента РФ взимаются стандартные 13% НДФЛ, с нерезидента — 30%. Налог с продажи имущества, находящегося в собственности более 3 или 5 лет (зависит от того, каким образом объект достался владельцу), не взимается.

Изменения в налоге с продажи квартиры в 2018 году

В 2016 году изменилась продолжительность срока, в течение которого ее владелец квартиры обязан уплачивать налог после продажи.

В отношении недвижимости, полученной в собственность после 01.01.2016, ст. 217.1 НК РФ устанавливает следующие нормы по срокам:

  • 3 года — имущество, перешедшее по наследству, договору ренты или принятое в дар от близкого родственника, приватизированная квартира;
  • 5 лет — при покупке недвижимости.

Граждане, приобретшие жилье до 2016 года, руководствуются старыми правилами, действующими на момент совершения сделки — тогда минимальный срок для всех объектов равнялся 3 годам.

Пример. Иванов купил квартиру в ноябре 2015 года, а Петров — в феврале 2016, после вступления в силу изменений НК РФ. Иванов уже в ноябре 2018 года (через 3 года с момента регистрации) сможет продать ее и не платить налог, а Петрову придется ждать до 2021 года — в отношении его объекта недвижимости действуют новые правовые нормы.

Первоначальной точкой отсчета указанного срока будет считаться день, когда имущество де-юре перешло к новому владельцу:

  • при наследовании квартиры — день кончины наследодателя;
  • жилищно-строительный кооператив — дата выплаты последнего взноса или подписания акта приема-передачи квартиры;
  • в остальных случаях — дата регистрации права собственности.

Налоговые льготы при продаже квартиры

Единственная льгота, на которую может рассчитывать владелец до окончания законного срока — это уменьшение налоговой базы, т.е. суммы, с которой рассчитывается НДФЛ.

НК РФ предлагает два варианта:

  • имущественный вычет в фиксированном размере 1 млн рублей;
  • вычет в сумме понесенных расходов на приобретение реализуемого объекта недвижимости.

Владелец жилья сам вправе выбрать тот вариант, который ему выгоднее.

С 2016 года стоимость квартиры для исчисления налоговой базы не может быть ниже 70% от ее кадастровой стоимости. Такие изменения в НК РФ стали закономерным следствием популярной практики фиктивного уменьшения договорной цены квартир, бывших в собственности менее трех лет — собственники использовали эту лазейку, чтобы избежать уплаты больших сумм налога.

Теперь по закону при расчете налоговой базы учитывается максимальная сумма: либо та, что указана в документах, либо кадастровая (с коэффициентом 0,7), если она оказалась больше договорной.

Пример. Сидоров в 2017 году купил дом за 2,3 млн рублей, а через год продал его за 3,1 млн. Кадастровая стоимость — 3, 9 млн, но с понижающим коэффициентом она уменьшается до 2,73 млн, поэтому к расчету принимается максимальная цена, т. е. договорная. Сидоров может сократить налоговую базу на 1 млн за счет фиксированного вычета (до 2,1 млн) или на 2,3 млн за счет вычета в сумме понесенных расходов (до 800 тысяч). В первом случае он будет обязан уплатить налог в сумме 273 000, во втором — 104 000.

Фиксированный имущественный вычет применяется в тех случаях, когда:

  • стоимость недвижимости меньше или равна 1 млн;
  • у продавца нет документов, подтверждающих расходы на приобретение недвижимости;
  • квартира была получена по наследству, в результате приватизации или принята в дар.

Расчет вычета из подоходного налога при продаже жилья

Для расчета вычета и определения точной суммы налога, подлежащего уплате, потребуются следующие сведения:

  • реальная стоимость квартиры, указанная в договоре;
  • кадастровая стоимость;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство приватизации и т. п.);
  • документы, подтверждающие расходы продавца на приобретение объекта недвижимости.

Шаг 1. Определение общей суммы налоговой базы, подлежащей уменьшению

Вначале вы должны уточнить кадастровую стоимость квартиры по состоянию на 1 января текущего года. Сделать это можно на сайте Росреестра, указав в онлайн-форме поиска адрес объекта — там же вы сможете при необходимости заказать выписку.

Умножив кадастровую стоимость на коэффициент 0,7, вы сравниваете полученную сумму с суммой, указанной в договоре купли-продажи, и выбираете большее значение — это и есть стоимость жилья, которую вы будете использовать для расчета налоговой базы.

Пример. Вы продаете за 2,5 млн квартиру, кадастровая стоимость которой равна 2,7 млн рублей. Применив понижающий коэффициент 0,7, вы получите стоимость 1,89 млн рублей, однако для расчета налоговой базы будете использовать максимальную цену, т. е. договорную (2,5 млн).

Если кадастровая стоимость не определена, то для расчета налоговой базы используется сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Шаг 2. Определение размера вычета для сокращения налоговой базы

Для уменьшения базы налогообложения нужно вычесть из максимальной стоимости квартиры расходы:

  • на ее приобретение (сумма, указанная в договоре, должна быть подтверждена чеками, банковскими выписками, распиской бывшего собственника);
  • на ремонт и закупку отделочных материалов (при наличии подтверждающих документов).

Пример. Два года назад Иванов приобрел квартиру за 2,1 млн и сделал ремонт, потратив на обустройство 250 тысяч — теперь он продает ее за 2,5 млн. Поскольку владелец сохранил все чеки и акты выполненных работ, он вправе уменьшить налоговую базу с учетом всех понесенных расходов: 2, 5 млн — 2,1 млн — 250 тыс.=150 тысяч рублей. Таким образом, Иванову полагается внести в казну государства скромные 13% от 150 тысяч рублей чистого дохода с продажи имущества, т. е. всего 19500.

В отсутствие документов, подтверждающих расходы на покупку недвижимости, или в ситуациях, когда жилье досталось в собственность безвозмездно, можно прибегнуть к фиксированному вычету в 1 млн рублей.

Пример. Сидоров продает квартиру стоимостью в 2,5 млн рублей, доставшуюся ему по наследству. Он вправе использовать фиксированный имущественный вычет (2, 5 млн — 1 млн), снизив налоговую базу до 1, 5 млн рублей. С этой суммы он уплатит налог в размере 13% — 195 000 рублей.

Если вы затрудняетесь произвести расчеты самостоятельно, воспользуйтесь онлайн- калькулятором, с помощью которого можно вычислить точную сумму налога с продажи квартиры.

Долевое владение собственностью: как рассчитать налог с продажи

При продаже квартиры, находящейся в долевой или в совместной собственности, налоги уплачивают все собственники — пропорционально размеру долей.

Пример. Николаевы после развода продают общую квартиру за 5 млн рублей, купленную год назад за 4 млн. Поскольку имущество было поделено в равных долях, каждому из экс-супругов нужно уплатить налог с дохода от продажи своей половины, т. е. по 13% с 500 тысяч рублей.

При продаже совместной собственности члены семьи могут договориться между собой о произвольном распределении вычета — для этого им нужно будет написать соответствующее заявление при подаче налоговой декларации.

Фиксированный имущественный вычет при реализации совместной и долевой собственности распределяется по-разному: если каждый хозяин доли заключает с покупателем отдельный договор купли-продажи, он вправе уменьшить свою налоговую базу на 1 млн рублей, т. е. на полную сумму вычета. Если объект оформляется одним договором от лица всех членов семьи, то им придется делить вычет между собой пропорционально размеру долей — или распределить его в произвольном порядке.

Итак, вовсе не обязательно ждать несколько лет, чтобы продать квартиру с минимальными финансовыми потерями — имея на руках документы, подтверждающие затраты на ее покупку и обустройство, вы можете воспользоваться льготами, в несколько раз сократив величину подоходного налога.

urmetr.com

Читайте так же: Заявление на предоставление товара на время ремонта