Работают суды в днр
Судья из ДНР рассказала, от чего страдают жители республики
Чаще всего граждане обращаются по поводу вступления в наследство
03.10.2016 в 18:10, просмотров: 13583
«Большое дело — в ДНР и ЛНР суды запустить!
Какие ни есть. Суд — это главное препятствие для человека, сползающего в варварство!» — как-то выдал мне неожиданную мысль один маститый донецкий адвокат.
Суды в Донецке работают с 17 марта 2015 года.
А поговорить об этом не с кем. Чиновникам в ДНР говорить запрещают строго-настрого. Но тут «повезло». На днях в Донецке возник довольно громкий скандал: от отправления правосудия отстранили судью из Макеевки Каролину Забелину. И она, раз уж терять практически нечего, согласилась поговорить с журналистом «МК» о жизни обычного судьи районного суда.
— Давно вы судья?
— Пять месяцев. 17 марта 2016 года был подписан указ Александра Захарченко о назначении, а 4 апреля я приступила к исполнению правосудия. До этого с 2015 года занималась защитой граждан в судах. А при Украине работала с 2004 года в этом же суде помощником. Закончила в 2002 году Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого, судейский факультет, он раньше назывался факультетом юстиции. Это чтоб закончить с вопросами о моей квалификации. В нашем деле я прошла все ступени.
— Как выглядит правосудие в Донецке?
— Правосудие в Донецкой народной республике гарантировано исключительно Конституцией, где прописано, что у нас есть судебная власть и каждый проживающий в республике имеет право на защиту своих интересов в суде. А дальше все — провал. Законов о судоустройстве здесь нет. Закон, например, о прокуратуре есть, а вот с нами — проблема. Понимаете, все министерства в республике работают в правовом поле, по ним приняты законы. Когда же дело доходит до судоустройства, то есть простое постановление о том, что мы можем осуществлять правосудие. И больше ничего пока нет.
— И судите по украинскому УПК?
— Да, в отправлении правосудия используем украинское законодательство, не противоречащее Конституции ДНР. Используются Кодекс об административных нарушениях, Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный, Семейный и тот самый УПК УССР от 1961 года. Хотя когда я подавала документы в суд, направление было на российское законодательство, максимальное сближение с Россией. Когда начала отправлять правосудие, все судьи нашего Верховного суда начали нам говорить: «Читайте украинские реестры решений!»
— Много судей в ДНР?
— Всего — 75. Много это или мало? Скажу вам по своему Горняцкому району города Макеевки. К нашему суду относятся Горняцкий и Советский районы. Если учитывать выехавших, то в Горняцком живет 150 тысяч человек, в Советском — меньше: он обстреливался активно, много погибших, и где-то 80 тысяч там сейчас осталось. Судов в Макеевке работает два. Второй — Центральный городской суд — обслуживает оставшиеся три района: Центральный, Кировский и Червоногвардейский. Получается, всего около 200 тысяч человек. Там восемь судей, а у нас — три. Нагрузка бешеная, судей не хватало!
Меня председатель суда чуть жалела: у меня дети маленькие, но при этом за мной числится 583 дела. Это много. При восьмичасовом рабочем дне, даже если на дело тратить 30 минут, — никакого времени не хватит.
— Я слышал, в республике есть смертная казнь, присутствовавшая в кодексе УССР от 1961 года, который применяется в ДНР…
— Да, есть. У меня в производстве, например, два дела с предусмотренной законодательством высшей мерой наказания.
— За что?
— Ограниченное количество статей — не помните Советский Союз? Преступления, связанные с покушениями на убийство представителей органов власти, например. Вот у меня в производстве — покушение на сотрудника правоохранительных органов и покушение на убийство по политическим мотивам. Но говорить о чем-то рано. В суд оно-то зашло по высшей мере, но будет еще и судебное следствие. А учитывая, какой у нас кадровый голод в прокуратуре, где есть следователи, которым всего по 24 года и которые не знают слов «фактические обстоятельства по делу», то у таких ребят где угодно высшая мера может всплыть. В деле о покушении на убийство у меня муж с женой поспорили на политические темы, он ее ударил и пытался душить — не убил. Что тут говорить? Суд — это место, где выносишь приговор и ставишь свою подпись. За весь бедлам в правоохранительных органах дорабатывает судья, который у нас ничем пока не защищен.
— А как должны казнить приговоренных и есть ли уже приговоры со смертной казнью?
— В Советском Союзе расстреливали, и у нас приговаривают к расстрелу. Есть пока только один приговор, но он не приведен в исполнение: дело в обжаловании. Громкое дело было: судили трех казаков, которые на фронте насиловали и грабили. Один из этой тройки приговорен к высшей мере наказания. Я вам как судья скажу, что в ситуации военного времени многие заслуживают высшей меры наказания.
— Много убийств?
— Если вы об уголовных делах, то очень много краж. Очень много. Люди голодные, без денег, часто идут на преступление. У меня было дело, отягощенное статьей о вандализме: мужчина выкопал на кладбище швеллера на могиле и сдал их на металлолом, на вырученные деньги купил лекарства матери. Или была подсудимая женщина с двумя детьми. Она пошла заниматься проституцией, ей в одной квартире недоплатили, она пошла тихо в соседнюю комнату и из шкатулки вынула ожерелье.
— Много надо украсть, чтобы попасть под уголовное дело? Какие сроки эти люди получили?
— Сейчас уже больше — порог до 1200 рублей подняли. А эти люди получили общественные работы. Я искренне считаю, что такие воры не должны сидеть в тюрьме. Есть штрафы, общественные работы — этого достаточно.
— Интересно, а браки расторгают в самопровозглашенной республике с не признанными никем документами?
— Конечно, расторгают. Люди идут разводиться в наши суды с 2015 года, взыскивают алименты, признают через суд украинские исполнительные листы подлежащими исполнению на территории ДНР, оспаривают завещания, делят имущество…
— А ваши приговоры признаются хотя бы в России?
— Нет. Наши приговоры пока никем не признаются. И как они будут признаваться, если у нас судебная система с неопределенным статусом? Не принято никаких законов по отношению к ней даже в ДНР. Ну, кроме Конституции.
Сейчас, кстати, очень громкий процесс против вашей коллеги — журналистки Натальи Горбенко. У нее муж стал начальником департамента одного из министерств и начал делить имущество. Их судья районного суда ДНР сначала развел заочно, без присутствия жены. Потом апелляцию жены на заочное решение отказался рассматривать. А сейчас тот же судья принял к рассмотрению от мужа иск о разделе имущества — дома в Донецке и… участка земли в Крыму. Районный суд в ДНР делит землю в Крыму. Что тут скажешь…
— А какие главные проблемы, с которыми люди обращаются в суд?
— Чаще всего это право собственности и определение дополнительного срока для принятия наследства. Он год не был дома, тут кого-то из родни убило, дом разрушен, и человек в течение полугода не смог заявить о своих правах на наследство как положено. Куда ему идти? Он идет в суд. Нотариат работал какое-то время, но сейчас опять прекратил оформлять право собственности, потому что для этого нужен реестр. И если судебные системы как-то наладили свой реестр решений, то нотариально проконтролировать право собственности невозможно. Когда я выясняю в суде круг наследников, то беру телефон и звоню по Макеевке одному нотариусу, другому… Да! Я делаю письменный запрос в архив, но пока он дойдет, пока напишут ответ, если найдут… Все вручную, все медленно, все тяжело.
Негласно нам на всех семинарах говорят, что под любыми предлогами такие дела надо отклонять: «Не подменяйте органы! Мы не виноваты, что они не работают!» Но как это сделать? Отказать по закону невозможно! Вот у меня бабулька 93 лет была в суде, пенсия у нее 2000 рублей, а госпошлина в суде — 6000! И у нее погиб сын, и она заплатила эти 6 тысяч сбора, чтобы вступить в наследство и завещать это потом кому-то…
У нас еще очень не любит руководство, когда прописываешь военный конфликт в решениях. А как иначе? Люди приходят и рассказывают, как сидели в подвалах, как недоедали, как бежали от войны и не могли прийти к нотариусу, потому что и нотариусов больше года не было. У людей дома разрушены, а они сроки на вступление в наследство продляют. Говорят: «Ничего! Свое, отстроим. »
Я понимаю и руководство — оно под лупой смотрит на каждое решение о признании права собственности: «Взял судья деньги или нет?» Но эта бабушка с 6 тысячами сбора у меня перед глазами стоит. Я не могу ей отказать в рассмотрении: суд для нее — последняя инстанция. И я принимаю такие решения. За это меня и не полюбили.
— Давно?
— Сразу. Не хотели меня видеть в составе судей, честно говоря.
— Как назначаются судьи в ДНР?
— Указом Александра Захарченко, по представлению председателя Верховного суда Эдуарда Якубовского. Судебная власть у нас независима, но полномочия судей до сих пор не закреплены целым пакетом законов. Нужны законы о статусе судей, о полномочиях и т.д. Увольняет судей своим указом тоже Захарченко. И обжаловать это решение невозможно: законов-то нет. Вот меня сейчас так и уволят — за нарушение Кодекса чести судьи…
— Нарушили?
— Ну да, обратилась к главе Верховного суда ДНР лично. Вроде как нарушила регламент обращения. У нас в суде отсутствовала конвойная комната, без нее судить людей, находящихся в СИЗО, нельзя. У меня 87 дел уголовных в отношении лиц, находящихся под стражей. Грубо говоря, эта сотня человек сидит под стражей, и их дела даже не рассматриваются, их даже не привозят в суд, они просто сидят без шансов! Вот сейчас, после моей докладной и моего отстранения, начали ремонтировать конвойную комнату: ее после нашего обращения администрация города Макеевки пообещала сделать — и делает. Тупик был с тремя особыми камерными замками. Мы их купить даже за свои деньги не могли: коррупция. Ну и написала обращение — через голову и на свою голову.
Погорячилась, конечно. Но я полтора месяца одна, без секретаря и помощника, и 573 дела — хоть на стенку лезь! У меня даже микроинсульт был, но я продолжала судить…
Понимаете, время сейчас такое — переходное. Мы — судьи молодые, начинающие, из помощников вышли, без связей и без денег. А в Украине судейская реформа грядет, заслуженные судьи, уважаемые люди вылетают с кресел. Смотрят, а республика устоялась, оперилась, и можно сюда, пока еще есть шанс, вернуться.
Такое ощущение, что законы про судоустройство в нашем Народном совете поэтому не принимаются, чтобы проверки не были прописаны и нужных людей запустить в систему.
А жалко! Я, конечно, не верю, что Минские соглашения как-то реализуются и мы станем какой-то автономией в Украине. Когда каждый день в суде с живыми людьми говоришь, понимаешь, насколько это трудновыполнимо. Но одновременно не будет законов — наши решения потом ведь никто не признает. А за ними — судьбы людей!
www.mk.ru
В связи с коренными изменениями, произошедшими в общественной и государственной жизни на территории Донбасса, у многих возникают вполне закономерные вопросы: каким образом функционирует государство ДНР, какими правами и свободами наделены жители ДНР, каковы основы деятельности высших органов государственной власти, работают ли суды ДНР? Ответы на эти вопросы содержатся в Конституции ДНР.
Конституция — это основной закон государства, который определяет основы политической, правовой и экономической систем и имеет высшую юридическую силу. Согласно ст. 6 Конституции ДНР государственная власть в ДНР осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную на так называемые «ветви власти». Так же указано,что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Согласно ст.80 Конституции правосудие в ДНР осуществляется только судом, при этом каждому гарантируется судебная защита прав и свобод (ст.39).
[su_note note_color=»#939EAD» text_color=»#ffffff» radius=»11″]Представительство и защита интересов в суде — от 1000 рублей[/su_note]
Судебная система ДНР
Более подробно устройство судебной системы ДНР отображена в Постановлении Совета Министров ДНР №40-2 от 22.10.2014 «О судебной системе».
Судебную систему ДНР составляют:
- Верховный Суд — является высшим судебным органом по осуществлению конституционного контроля посредством конституционного судопроизводства, а также по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам.
- специализированные суды ДНР(рассматривают дела, отнесенные к их компетенции законами).
- суды общей юрисдикции( рассматривают уголовные, гражданские, дела об административных правонарушениях, отнесенные к их подсудности законом).
- судебной палаты по гражданским делам, которая рассматривает гражданские дела, отнесенные законом к ее ведению, а также жалобы и протесты на решения и определения судов общей юрисдикции;
- судебной палаты по уголовным делам, которая рассматривает уголовные дела, отнесенные законом к ее ведению, а также жалобы и протесты на процессуальные решения принятые судами общей юрисдикции;
- Военного Трибунала на правах палаты, который рассматривает дела, отнесенные законом к его ведению, а также протесты на приговоры военных судов;
- судебной палаты по арбитражным делам, которая рассматривает арбитражные дела, отнесенные законом к ее ведению, а также жалобы и протесты на решения и определения арбитражных судов.
Верховный суд ДНР
Верховный суд ДНР осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов, образованных в соответствии с законом о судебной системе, рассматривая гражданские, арбитражные, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда кассационной инстанции.
В соответствии с законодательством Верховный Суд рассматривает дела в качестве суда первой инстанции в случаях предусмотренных законом.
Состав Верховного суда ДНР
Верховный Суд состоит из Председателя, первого заместителя Председателя, заместителей Председателя — глав палат, судей Верховного Суда и народных заседателей, призываемых к участию в рассмотрении судебных дел, и действует в составе:
Специализированные суды ДНР
В ДНР осуществляют правосудие специализированные военные и арбитражные суды.
Суды общей юрисдикции
В ДНР действуют суды общей юрисдикции, которые подразделяются на:
В ДНР действует 55 судов общей юрисдикции, который основаны по территориальному принципу.
Разделение судов на специализированные и суды общей юрисдикции происходит в связи с вопросом о подсудности. Согласно ст.40 Конституции ДНР никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Если Вы решили обратиться в суд за защитой своих прав в суды ДНР, но не имеете специальных знаний или хотите проконсультироваться — обращайтесь к нам за юридической консультацией, которая поможет Вам устранить пробелы в знаниях законодательства. По вашему желанию юрист поможет Вам составить исковое заявления в любой суд ДНР.
zakon15.ru
Верховный Суд Донецкой Народной Республики
Информация
937 записей ко всем записям
Брифинг Секретаря Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики Натальи Гуридовой
#работа_суда
4 июля 2018 года в Донецком агентстве новостей состоялся брифинг Секретаря Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики Натальи Гуридовой. Показать полностью…
В ходе брифинга были подведены итоги работы Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики с 2015 по 2018 год.
Верховный Суд является высшим судебным органом по осуществлению конституционного контроля посредством конституционного судопроизводства, а также по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам Донецкой Народной Республики, осуществляет в предусмотренных законодательством процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
Программа «Юридическая среда» на телеканале «Оплот» — о судебной системе Донецкой Народной Республики и том, что нужно знать гражданину о судопроизводстве.
Ответы на вопросы:
— Супруг не платит алименты на ребёнка в течении пяти лет. Показать полностью… Имею ли я право на их взыскание?
— Если супруг официально не трудоустроен, на какую сумму алиментов я могу рассчитывать?
— Если брак является гражданским, а не юридическим, как будет проходить раздел имущества в случае развода?
— Существует ли срок давности при разделе имущества, если существует, то какой?
— Как при разводе определяется место жительства детей?
В разделе «Аналитическая информация о работе судебной системы» размещён отчёт об итогах работы военных судов Донецкой Народной Республики по состоянию на 30.06.2018.
Брифинг председателя Новоазовского районного суда Донецкой Народной Республики Александра Попеки
#работа_суда
6 июля 2018 года прошел брифинг председателя Новоазовского районного суда Донецкой Народной Республики Александра Показать полностью… Попеки «Об итогах работы Новоазовского районного суда на 1 июля 2018 года».
Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством, приоритетные задачи которого направлены на защиту прав и свобод человека, установление гражданского мира и согласия, исходя из общепризнанных принципов морали, равноправия и справедливости.
При этом граждане Республики, достойно принявшие вызов, брошенный им временем и военной обстановкой, рассчитывают на защиту своих законных прав и интересов. Среди которых: право на жизнь и здоровье, неприкосновенность частной жизни, право на жилище, имущество, достойные условия и оплату труда и т.д.
m.vk.com
В Военно-полевом суде ДНР в производстве 80 уголовных дел
Захарченко назначает новых судей. Несмотря на это, судьи ДНР работают с очень высокой нагрузкой
Донецк, 15 июня 2017, 18:21 — REGNUM В 2017 года в Военно-полевом суде ДНР находилось 80 уголовных дел. Об этом на брифинге в Донецке заявила первый заместитель председателя Верховного Суда ДНР Юлия Безрученко. Соответствующее видео брифинга быловыложено на официальном канале ДНР в YouTube 15 июня.
«Так, в 2017 году в производстве судов ДНР находилось 38 тыс 820 судебных дел и материалов. Из них рассмотрено 26 тыс 678 дел и материалов. В производстве Верховного Суда ДНР по первой кассационной инстанции, а также мы пересматриваем в исключительных случаях дела в порядке надзора находилось 2701 судебное дело и материал… В производстве судов общей юрисдикции в 2017 году находилось 35 тыс 118 судебных дел и материалов. В производстве Арбитражного суда ДНР за указанный период находилось 921 судебное дело и материал. В Военно-полевом суде ДНР — 80 уголовных дел», — уточнила Безрученко.
Она сообщила, что судьи ДНР работают в режиме большой нагрузки.
«На начало 2017 года фактически исполняли свои обязанности 70 судей. На сегодняшний день из указанного числа судей досрочно прекратил свои полномочия один судья. Так, 29 апреля 2017 года состоялось заседание кадровой комиссии по результатам работы которой было принято решение рекомендовать для назначения судьями 24-ех кандидатов. Главой ДНР Александром Владимировичем Захарченко, который интересуется нашими проблемами и поддерживает нас в этой части, был подписан указ о назначении новых судей в суды первой инстанции 19 мая 2017 года. Несмотря на новые назначения, судьи ДНР работают с очень высокой нагрузкой, что в свою очередь указывает на постоянный рост доверия населения к судебной системе. Именно в судах граждане ДНР надеются найти защиту своих нарушенных прав и интересов», — добавила Безрученко.
Кроме того, 15 июня председатель Верховного cуда ДНР Эдуард Якубовский заявил, что Верховный cуд ДНР ведет активную законопроектную деятельность.
«Кроме деятельности палат у нас есть разного рода другая деятельность, которая не попадает в поле зрения руководителей палат. Допустим, это такая отрасль, как законопроектная деятельность. Мы ожидаем рассмотрения наших законопроектов о деятельности судебной системы в ДНР, которая, в соответствии с Конституцией, должна регулироваться только законами. Сейчас такая достаточно активная работа началась. Уже дважды заседал Комитет Народного Совета ДНР по конституционному законодательству, по вопросам подготовки и рассмотрения этих законопроектов на пленарном заседании. Есть еще ряд моментов. Например, недавно глава республики подписал Указ о назначении 25-ти судей в наши суды. Теперь, за исключением Шахтерска, у нас судьи будут везде. Это, как вы сами понимаете, для граждан имеет существенное значение. Так, гражданские дела, которые расследовались в Докучаевске, рассматривались в Ворошиловском межрайонном суде Донецка. Сейчас в Докучаевск уже назначен судья. Пока он один. Но я надеюсь, что через некоторое время мы проведем экзамены, соберется комиссия и представит туда другие кандидатуры», — добавил Якубовский.
Напомним, указом главы ДНР Александром Захарченко от 17 марта 2016 года в Военно-полевой суд республики назначены трое судей — Игорь Ревин, Станислав Леонов, Вячеслав Мигда.
Как сообщало ИА REGNUM, под юрисдикцию военно-полевых судов попадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство.
«О каждом приговоре, присуждающем к смертной казни (расстрелу), военно-полевой суд немедленно направляет официальные сообщения председателю военного трибунала ДНР и Генпрокурору в письменной форме, которые, в свою очередь, обязаны немедленно организовать проверку законности и обоснованности приговора», — говорилось в сообщении пресс-центра правительства и Народного совета ДНР в декабре 2014 года.
Если смертный приговор признан незаконным, председатель Военного трибунала или генпрокурор ДНР должны опротестовать его в течение семи дней, отмечают в пресс-центре. «В этом случае приговор подлежит отмене, а уголовное дело направляется на новое рассмотрение соответствующим военным судом в ином составе судей. Если протест не поступит, приговор будет приведен в исполнение. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение», — говорилось в пресс-релизе ДНР.
По информации пресс-центра, военный трибунал ДНР рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов. Если смертный приговор признан незаконным, председатель Военного трибунала или генпрокурор ДНР должны опротестовать его в течение семи дней, отмечают в пресс-центре. «В этом случае приговор подлежит отмене, а уголовное дело направляется на новое рассмотрение соответствующим военным судом в ином составе судей. Если протест не поступит, приговор будет приведен в исполнение. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение», — говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, в декабре 2015 года военный трибунал ДНР вынес первый смертный приговор. Наказание в виде смертной казни было присуждено члену казацкого формирования Анатолию Якубенко. Его признали виновным в насилии и убийстве. До этого смертельные приговоры в ДНР выносились военным командованием.
regnum.ru
«Мне приносили бумаги на 20 смертных приговоров»
За что суд в ДНР впервые приговорил человека к казни
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) объявлено о первом смертном приговоре. Казака Анатолия Якубенко судят за насилие и убийства в составе донецкой ОПГ, а громкая новость может быть связана с информационной войной вокруг обмена пленными. Источник «Газеты.Ru» в ДНР говорит, что за первые месяцы войны в республиках без суда было исполнено до 150 смертных приговоров.
О первом по суду смертном приговоре в ДНР громко объявлено не кем-нибудь, а и.о. председателя военного трибунала республики Людмилой Стратейчук. «В декабре 2015 года приговор был вынесен в отношении Анатолия Якубенко, который входил в состав организованной банды и занимался насилием и убийствами», — сообщила она Донецкому агентству новостей.
По горячим следам информацию о смертном приговоре даже назвали фейком. Неосведомленностью отметилась омбудсмен республики Дарья Морозова.
Тут нужно понимать, на каком фоне произошел информационный вброс. В Донбассе очевидный военный и дипломатический тупик наложился на аномально теплый февраль. Плюсовая погода, дожди, туманы, раскисшие поля вокруг выстроенных украинцами взводных опорных пунктов и грязное месиво вокруг строящихся укреплений армией ДНР.
«Мы их в упор через речку наблюдаем, — сообщил «Газете.Ru» один из бойцов 131-го отдельного разведывательного батальона ВСУ. — Техника заходит строительная, работает, а у нас патроны поштучно считают, чтоб огонь не открывали. Перемирие соблюдают, а они укрепляются!»
Информация об обстрелах и перестрелках обновляется регулярно, но чаще всего это стрелковое вооружение, 82-миллиметровые минометы и 23-миллиметровые зенитные установки. Такие мобильные группы, не нарушающие минских договоренностей. Но стрельба перестала действовать на нервы командования и пугать политиков.
В ДНР укрепляют рубежи, на Украине перестали ждать решительного наступления.
На днях украинцы сняли блокпост по дороге к Староигнатовке, бои за которую вспыхивали летом. А в Мариуполе еще раньше демонтировали «третью линию обороны» — систему капитальных блокпостов внутри города.
Каждая сторона ищет болевые точки противника. Украинцы закрывают пункты перехода в случае реальных обстрелов или любых угроз.
А вот в ДНР занялись пленными. Как известно, при входе в переговорный процесс Бориса Грызлова стороны сразу показали прогресс, договорившись об обмене пленными в ближайшее время. Говорили о списках на обмен 36 украинцев против 25 приверженцев ДНР, и даже дата называлась — 20 января. Но обмен не состоялся ни в январе, ни позже. Переговоры в Минске зашли в очевидный тупик, Верховная рада не стала голосовать в начале февраля за конституционные изменения об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, а на линии фронта пошла стрельба в горячих точках.
Причем не спонтанная стрельба везде, а в местах, где военные видят явные проблемные зоны, которые можно «поправить», пока политики временно ушли на второй план. Донецк ведь по-прежнему может накрываться минометным огнем практически до центра города с позиций в донецком аэропорту и Песках, а под Горловкой на господствующих высотах под Зайцевом закрепилось ВСУ. Но есть и Мариуполь, где в микрорайоне Восточном на прошлых выходных от взрывов в ближних поселках снова начала срабатывать сигнализация у машин.
При скатывании в вялотекущую позиционную войну и явный дипломатический тупик в ход пошли угрозы. Так, та же Дарья Морозова сначала заявила, что пленные ВСУ подлежат суду в ДНР по аналогии с процессами, которые идут против «террористов из ДНР и ЛНР» в судах Украины. При этом спокойно пояснила, что в Уголовном кодексе (УК) ДНР, повторяющем УК УССР от 1961 года, есть смертная казнь (через расстрел). Уже это заявление вызвало бурю эмоций на Украине и обращение к ОБСЕ спецпредставителя Украины в Минске народного депутата Ирины Геращенко.
Дальше — больше. В ДНР объявили о приговоре пленному бойцу украинского добровольческого батальона «Азов» Евгению Чуднецову. Приговор Чудику, как звали Евгения в «Азове», был очень комплементарный для молодой республики — 30 лет колонии строгого режима! Нужно сказать, что Евгений сдался в плен год назад в Широкине, давал обширные интервью российским каналам и почему-то не включался Украиной в списки на обмен. Огромный срок, равный которому в постсталинской Украине с ее уголовным кодексом от 1961 года точно не встречался, все восприняли как очередной тонкий намек для власти Украины.
Раскачивать общественное мнение в Киеве можно, оказывается, не только «котлами» и парадами пленных, но и строго по закону от 1961 года.
Возможно, поэтому уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова так безапелляционно ответила на звонок журналистов, назвав фейком информацию о первом смертном приговоре. Именно она ведет в республике «тему пленных», и время для смертных приговоров «укропам» еще не пришло.
Но тут случилась непонятная накладка. Смертный приговор Анатолию Якубенко вынесли два месяца назад, в декабре 2015 года. Зачем о нем объявлять сейчас?
Якубенко — лицо в ДНР достаточно раскрученное. Сейчас ему вменяют расстрел из личного «Стечкина» двух 23-летних девушек 8 марта 2015 года. За этим казаком тянется длинный и кровавый след.
Хотя о приговоре заявила глава трибунала, дело в отношении Якубенко рассматривалось в гражданском Верховном суде. На кадрах заседания видно, как рыдает родственница одной из жертв казака, не понимающая, почему он застрелил не угрожавшую ему девушку.
Согласно материалам дела, на празднике казаков в кафе в поселке Ларино произошла потасовка. Двух молодых девушек, отказавших Якубенко в близости, он, как утверждает следствие, застрелил и добил контрольными выстрелами в голову, а потом закопал поблизости в поле.
Казак он непростой. Земляк Дарьи Морозовой, уроженец Макеевки Анатолий Якубенко входил в группировку местных «донских казаков», разгромленную в последних числах апреля 2015 года в Донецке. Штаб казачества стоял в фешенебельном отеле «Прага» в центре города рядом с университетскими прудами. У группировки было еще четыре военные базы, и деньги она получала, в том числе и контролируя два крупных городских рынка. Одним из этих рынков — «Сокол» — и занимался от казаков Якубенко. Рынок был переименован в «Казачий привоз», и Евгений Якубенко одно время там был директором. Деньги с предпринимателей выбивали разными методами. Самым легальным был резкий подъем «местового» (ежемесячной платы за место торговли на рынке).
В ноябре 2014 года торговля рухнула, рынок находился в зоне обстрелов в микрорайоне Текстильщик, по прямой 4 км от украинской Марьинки. А казаки подняли стоимость торговли слишком резко.
Предприниматели начали бунтовать. В ноябре 2014 года семья Сергиенко, владевшая точкой на рынке, неосторожно обозначила себя как лидеров протеста предпринимателей против необоснованного повышения цен. Их захватили 30 ноября 2014 года, и историю мужа и жены Сергиенко первым предал огласке один из сторонников «Новороссии» журналист Александр Чаленко.
Анна Сергиенко рассказывала в том нашумевшем интервью: «Меня и моего мужа продержали в, мягко говоря, собачьей конуре 1,5 на 1,5 м, они называли ее «стакан», в темноте и холоде. Это бетонная постройка с металлической дверью и крышей (склад). Отобрали имущество и документы. В плену нас продержали 75 дней и держали бы и дальше, если бы муж не сбежал. Поэтому я точно утверждаю, что держали казаки видела их расположение.
Держали шесть-семь дней на улице Майской, а после — 68–69 дней на стройке метро, в Буденновском районе Донецка. Я и до этого знала, что такое голод, там я еще узнала, что такое жажда и как терпеть до последнего в туалет. Рядом с лавкой стояло ведро, его нечасто забирали. После очень болел живот, у меня был цистит, перенесла пневмонию хотя когда «горела», мне было легче, казалось, что смогу уснуть и не проснуться, вернее, проснуться в другом месте. А темнота она же давит. Одиночество один на один со своими мыслями.
Я много плакала, просила пощады, не понимаю, за что мне такое испытание.
Они были глухи к просьбам сообщить родным о моем и Витином нахождении, позвонить не давали. Мне говорили, что меня не ищут, а родные погибли, наверное, еще один вид пытки».
После бегства мужа и огласки Анну 12 февраля 2015 года вывезли с мешком на голове в посадку и выпустили. Уже тогда она жаловалась, что из всех ее похитителей полиция ДНР арестовала только одного Анатолия Якубенко.
Возможно, за ним тянулся самый кровавый след, и его решили наказать по всей строгости суровых законов ДНР. Суд над Якубенко начался еще в октябре, но как-то не попадал на страницы республиканских СМИ. Тема о насилии, мародерстве, захватах заложников не самая удобная.
Отсюда и шок от нынешнего заявления. Хотя смертная казнь в ДНР не в новинку.
Бывший комендант одного из городов ДНР рассказал «Газете.Ru», что, по его подсчетам, только за восемь месяцев активных боевых действий в 2014 году в республике было приведено в исполнение без суда около 100–150 смертных приговоров.
«Конечное решение и ответственность лежат на командире или коменданте города, который может быть гражданским. Лично мне как коменданту приносили около 20 подобных бумаг на подпись, но я не подписал ни одну. Неправильно это — на преступление отвечать преступлением. Хотя тех, на кого приносили бумаги, ловили с поличным. Это мародеры, насильники, убийцы и прочие», — рассказал «Газете.Ru» собеседник.
Славянск был первым городом ДНР, где появилась информация о применении расстрелов — против мародеров. Соответствующие приказы местного командования были громкими, поскольку опирались не на УК УССР от 1961 года, а на Указ Совета народных комиссаров СССР, датированный июнем 1941 года.
Но все это было раньше, до возникновения судов и полиции. Сейчас в ДНР выстроенная система правоохранительных органов с полным штатным расписанием.
Корреспонденту «Газеты.Ru», к примеру, приходилось общаться с возвращающимся на работу в полицию экспертом-криминалистом, специалистом по дактилоскопии. И эта система смогла расследовать и довести до суда дело казака Анатолия Якубенко. Которое почти через девять месяцев после разгрома донецкого казачества уже совсем не выглядит политическим и резонансным.
Один из собеседников в ДНР говорит, что Якубенко не единственный кандидат на расстрел. «Там, в СИЗО, своей пули дожидается целая группа людей, за которыми множественные убийства гражданских лиц. Убивали коммерсантов и проституток. Последних — в рамках «крышевания» проституции, в том числе в саунах, в центре Донецка практически», — рассказывает он.
Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что смертные приговоры по суду вписываются в логику строительства в Донбассе «авторитарных полицейских режимов»: «Типологически напоминает наведение порядка Советами после вакханалии и буйства революции и Гражданской войны. Правда, выглядеть для всего мира это будет крайне скверно».
Любопытно, что внутри ДНР некоторые также критически отнеслись к приговору. Так, донецкий политолог Роман Манекин возражает против возвращения нормы о смертной казни в уголовное законодательство ДНР. Он назвал применение нормы УК УССР 1961 года в условиях 2016 года очевидным архаизмом.
А бывший председатель парламента ДНР, основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин назвал решение судей политической ошибкой, играющей на руку украинской прессе, «которая пытается подать нас как царство беззакония, как Мордор, как государство 1937 года, где тысячи недовольных сидят по подвалам, их всех мучают». Впрочем, сам Пургин оговаривается, что в отрыве от политического контекста ДНР смертные приговоры поддерживает. Открытая критика Пургина в адрес властей республики также может быть связана с его недовольством, поскольку его изгнали с поста спикера парламента в прошлом году в результате конфликта с Денисом Пушилиным.
Впрочем, для казака-бандита Якубенко еще не все потеряно. «Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, глава ДНР может принять решение о помиловании», — сказала по этому поводу бывшая судья Апелляционного суда Донецкой области, а ныне и.о. председателя военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук.
Вполне могут и помиловать. Гуманность тоже была не чужда УК УССР от 1961 года.
www.gazeta.ru