Проводки начисления налога на прибыль в 1с 82

Проводки начисления налога на прибыль в 1с 82

Кто освобожден от уплаты налога на прибыль

  • Компании и учреждение, занимающиеся игорным видом бизнеса.
  • Иностранные компании, ведущие организаторскую деятельность в городе Сочи при Олимпийских и Параолимпийских игр.
  • Какая прибыль подлежит налогообложению

    Классификатор доходов

    Под этим видом доходов следует понимать всю полученную выручку от оказания работ, услуг или реализации товара. Реализованная продукция может быть произведена самостоятельно или ранее куплена у другого производителя. Объем поступающей выручки должен учитываться от всех абсолютно источников поступления, которые могут быть выражены не только в денежной, но и в натуральной форме.

    2. Внереализационные доходы

  • штрафы, пени, неустойки от других предприятий;
  • зачисление долгов, которые считались безнадежными и ранее были списаны в качестве убытков;
  • прибыль, которая была найдена при проведении инвентаризации и оприходована в качестве излишков.
  • Производственные расходы – это как раз та часть, которая уменьшает размер доходов и как следствие объем прибыли, размер налога с прибыли. Расходы подобно доходам также разделены на 2 группы:

    1. Расходы, участвующие в реализации или производстве товаров и работ

    Это затраты, которые были необходимы для полноценного производства или оказания услуг. Они имеют документальное подтверждение и поступили от налогоплательщика-юридического лица. Все подобные расходы должны быть выражены в денежном эквиваленте и регламентироваться действующим законодательством на территории РФ или в рамках заключенного договора. В категорию этих расходов попадают все затраты, которые были произведены исключительно для получения дохода. Какими могут быть производственные расходы:

  • другие затраты.
  • Проводки по налогу на прибыль

    Если по результатам хозяйственной деятельности предприятия образовалась прибыль, то юридическое лицо обязано в соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 25) отразить данный факт в учете и сформировать бухгалтерские проводки по налогу на прибыль.

    Порядок начисления и уплаты налога

    В вышеуказанном регулирующем документе описаны объекты налогообложения, методы и способы расчёта, регламентированы периодичность и сроки уплаты платежей на счета бюджетов казначейства РФ и региона регистрации предприятия:

    Все взаимоотношения по уплате налогов в государственные бюджеты разных уровней отражаются в бух.учёте на определённом счёте. В бухгалтерском плане счетов для отображения движения финансовых средств для уплаты всех налогов создан 68 счёт «Расчёты по налогам и сборам», в котором для проводок по налогу на прибыль создаётся одноименный субсчет «Налог на прибыль». Для более детального отражения движения средств в аналитическом учёте данный субсчет может разделяться на подчинённые субсчета под каждого получателя налогового платежа (федеральные, местные или муниципальные налоговые органы).

    Читайте так же:  Адвокат краматорск отзыв

    Способы уплаты налога на прибыль

    Начисление и уплата налога на прибыль может производиться двумя способами:

  • Четыре раза в год поквартально авансовыми платежами. В таком случае подсчёт данного налога производится нарастающим итогом. Ежеквартально выплачивается фактическая разница между начислениями за текущий и предыдущий периоды.
  • Помесячно, исходя из фактического размера полученной предприятием прибыли.
  • Выбор одного из двух вариантов графиков платежа произвольный и определяется исходя из учётной политики организации.

    Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    Проводка начисления налога на прибыль

    Начислен налог на прибыль проводка: сумма дебета отражается на 99 счёте «Прибыли и убытки», на аналогичную сумму кредитуется 68 счёт «Расчёты по налогам и сборам». Авансовый платёж по данной проводке рассчитывается умножением суммы полученной прибыли за период на текущую ставку налога по законодательству. В случае, когда предприятие за отчётный период получило убытки от хозяйственной деятельности, оформляется обратная проводка (сторно), а сумма рассчитывается умножением ставки на сумму убытков.

    Проводка перечисления налога на прибыль в бюджет

    При фактическом переводе суммы налога на счета казначейства денежные средства списываются с расчётного счета предприятия по кредиту 51 счета «Расчётные счета» и дебетуется 68 счёт «Расчёты по налогам и сборам»:

    buhspravka46.ru

    Налог на прибыль в 1С — настройка, расчет и проверка

    Расчет налога на прибыль в 1С полностью автоматизирован. Можно выделить два этапа в этом процессе:

    • формирование проводок по налоговому учету в режиме on-Line, то есть одновременно с бухгалтерскими проводками при проведении первичных документов;
    • выполнение окончательного расчета в конце месяца при проведении специальной регламентной операции.
    • Рассмотрим небольшой пример, в котором проанализируем формирование налоговой базы и выполним расчет налога.

      Предположим, предприятие ООО «Пионер» занимается выпуском и реализацией продукции. Для производственного процесса требуется закупать материалы, оборудование, выплачивать зарплату сотрудникам. Разница между доходами от реализации продукции и понесенными затратами составит базу для расчета налога на прибыль.

      Настройка учета налога на прибыль на примере

      В учетной политике 1С выберем вариант расчета налога на прибыль с учетом требований ПБУ/18 (рис.1).

      Поступление товаров

      Вначале сформируем документы, в которых учитываются расходы.

      Посмотрим, какие проводки сформировались при проведении этого документа (рис.3). На рисунке выделено две группы проводок – бухгалтерские и налоговые. В группе налоговых проводок есть сразу три строчки – для суммы по налоговому учету (НУ) и для сумм постоянных и временных разниц (ПР и ВР).

      В нашем варианте разницы не образуются, поэтому строчки пустые. Но в других случаях разницы будут рассчитаны и примут участие в формирование налоговой базы. В 1С запрограммирован расчет всех сумм, а также контроль главной формулы :

      БУ = НУ + ПР + ВР

      Стоит обратить внимание еще на один важный момент. Сумма 5400 по налоговому учету отображена только в колонке «Сумма Кт». Дело в том, что счета по учету НДС не включены в список налоговых в плане счетов 1С, поэтому возникают как бы односторонние налоговые проводки.

      Так как все нюансы формирования сумм по налоговому учету уже заложены в алгоритмы расчета, пользователь может не волноваться за корректность и полноту данных. Остается только наблюдать за действиями программы 1С.

      Поступление и принятие к учету основного средства

      Перейдем к следующему документу. В январе предприятие приобрело оборудование (рис.4).

      Интерес представляет документ, по которому станок принимается к учету (рис.5).

      Для уменьшения налоговых выплат используем право на амортизационную премию (рис.6).

      В 1С амортизационная премия учитывается на специальном счете КВ (рис.7).

      Как именно применение амортизационной премии уменьшит налог, увидим позже.

      Отражение оплаты труда в расходах

      А пока учтем еще один вид расходов – оплата труда. Для этого сформируем документ «Отражение зарплаты в учете» (рис.8).

      При проведении также формируются и бухгалтерские, и налоговые проводки (рис.9).

      Списание материалов в производство и выпуск продукции

      В проводках видим суммы и по бухгалтерскому, и по налоговому учету (рис.11).

      Осталось отразить выпуск и реализацию продукции.

      На рис.12 изображены проводки, сформированные документом «Отчет производства за смену». Главное, что нужно помнить, – сумма в проводках зависит от плановой цены, устанавливаемой заранее, и не имеет прямой связи с фактическими расходами.

      Последний документ в нашей цепочке – «Реализация (акт, накладная)» — отражает продажу всей выпущенной продукции (рис.13) и формирует наши доходы.

      Итак, все запланированные расходы и доходы учтены. Можно приступать к расчету налога на прибыль. Это второй и заключительный этап расчета налога в 1С.

      Амортизация

      Выполним закрытие за три месяца – январь, февраль и март. В феврале (рис.14), то есть в следующем после принятия к учету оборудования, будут проведены операции по учету амортизационной премии.

      На рис.15 показаны проводки по амортизации. Амортизационная премия «отредактировала» сумму амортизации по налоговому учету, в результате чего появились временные разницы.

      Расчет налога на прибыль в 1С

      Следующий рисунок (рис.16) показывает справку-расчет по отложенным активам и обязательствам, в которой подробно расписаны расчеты по их формированию.

      Сумма 1983,33 руб. равна проценту налога на прибыль (20%) от суммы временных разниц (9916,66).

      Оборотно-сальдовая ведомость (рис.17) содержит данные по отложенным активам, которые отражены по счету 77.

      В итоге налог на прибыль выглядит следующим образом (рис.18):

      Сумма условного расхода по налогу на прибыль вычисляется как процент от прибыли:

      42079,09 * 20% = 8415,82

      В бюджет придется заплатить 6432,00 руб. Эта сумма равна разнице условного расхода и отложенных обязательств (рис.19):

      8415,82 – 1983,82 = 6432,00

      Проверка и поиск ошибок в налоговом учете

      Мы рассмотрели несколько основных моментов расчета налога на прибыль в 1С. Как видим, пользователь практически не принимает участия в расчете, 1С 8.3 позволяет автоматизировать большую часть работы.

      Проверить расчет можно с помощью отчета «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль»:

      К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

      programmist1s.ru

      Для фискальной функции и контроля над доходами предприятий был введен федеральный налог на прибыль, то есть на разницу между общей суммой доходов и расходов. Сбор стал одним из ключевых платежей для предприятия, но его уплате подлежать не все организации. Законодательно он регламентируется статьей № 25 НК РФ. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты и приведем примеры проводок по налогу на прибыль.

    • Предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.
    • Аграрные организации, с которых удерживается сельскохозяйственный налог.
    • Иностранные фирмы и компании, ведущие свою деятельность при помощи представительств и имеющие источники доходов внутри России, считают своей прибылью разницу между всем полученным доходом и произведенными этими представительствами затратами.
    • Для всех остальных иностранных организаций – доходы, которые были получены от источников на территории РФ.
    • 1. Доходы, полученные от оказания работ или реализации товара, имущественного права.

      Этот вид получения дохода не связан с реализацией услуг, товаров или их производством, например:

      Какие расходы имеют право уменьшать размер прибыли

      1. затраты на приобретение сырья и материалов;

    Особенности налога на прибыль: кто и за что платит, проводки

    Всех плательщиков налога с прибыли можно классифицировать на 2 основные группы:

  • отечественные предприятия,
  • зарубежные компании, находящиеся на территории РФ и ведущие свою деятельность при помощи официальных представительств, получающие прибыль из источников внутри РФ.

  • Обсуждение закрыто.