Проверить срок действия полиса осаго по номеру

Проверить срок действия полиса осаго по номеру

Единая база ОСАГО (проверить полис)

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот — по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки:

1. Проверка статуса бланка по его номеру. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже.

Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней. Правильный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально — агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО — это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису…

2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку. Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой):

3. Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку. Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая). Проверка по ВИН — наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают).

Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после).

Если вы недавно вписывали кого-нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА. Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА.

Читайте так же:  Что делать если страховая насчитала мало по осаго

Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль. Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто — «двойник». В этом случае рекомендую также проверить VIN по базе техосмотра (в этом случае плохой знак то, что машина регулярно проходит ТО то в одном регионе, то в другом).

4. Помощь автоюриста по вопросам ОСАГО:
Если вы столкнулись с тем, что ваш полис судя по базе поддельный или у вас есть другие юридические вопросы, связанные с ОСАГО, то вы можете получить бесплатный ответ юриста в форме ниже:

osagoonline.info

Прежде всего, о том, зачем вообще нужно проверить полис ОСАГО. Дело в том, что поддельные полисы ОСАГО не предусматривают никаких выплат. Таким образом, в случае аварии придется возмещать ущерб самостоятельно. При этом к поддельным полисам относятся также украденные или утраченные оригинальные бланки.

  • Соблюдены не все признаки подлинности
  • А также, ни в коем случае, не вносите сами никаких изменений в полис ОСАГО.
  • По высоте бланк полиса ОСАГО немного длиннее стандартного листа A4 (около 10 мм.)
  • Краска не должна быть смазана и не останется на руках после прикосновения
  • Проверка полномочий страховщика

    Проверка полиса ОСАГО по номеру в РСА

    База данных РСА открыта и общедоступна. Кроме того, в случае утраты бланков полисов каждая страховая компания уведомляет об этом Российский союз автостраховщиков.

    С помощью нашего сервиса Вы можете в режиме онлайн проверить полис ОСАГО по официальной базе РСА. Для этого потребуется только ввести 10-ти значный номер проверяемого бланка (серию вводить не нужно, только номер). После проверки вы сразу получите следующие данные: серию и тип полиса, какой страховой компании он принадлежит, а также, что крайне важно, — статус ее лицензии.

    Если ваш полис отсутствует в базе или по данным РСА закреплен за другой страховой компанией, то приобретать такой полис нельзя, это явный обман.

  • Всегда внимательно проверяйте данные в заявлении и полисе.
  • Выясните название страховой компании и номер бланка.
  • Найдите в интернете информацию о посреднике, если работаете через агента.
  • Поддельные полисы ОСАГО

    При копировании номера, использовать команду «вставить» контекстного меню, а также вводим проверочную картинку.

    В случае если вы хотите проверить электронный полис ОСАГО, то выбирайте серию ХХХ, они имееют исключительно эту серию.

  • Пустой (незаполненный) бланк полиса
  • Если в квитанции или бланке полиса указана другая сумма, отличная от фактической оплаты
  • Проверка подлинности по визуальным признакам

    • Должен содержать хорошо различимые водяные знаки с логотипом РСА
    • Бланк содержит вкрапления красный ворсинок
    • Если полис продает страховой посредник (агент), то у него необходимо проверить наличие действующей доверенности от страховой компании. Проверьте в доверенности данные: название компании, паспортные данные страхового посредника, срок действия такой доверенности, какие договора может заключать предъявитель.

    • Убедитесь, что у страховой компании действующая лицензия на заключение договоров ОСАГО.
    • Удостоверьтесь, что собираетесь работать на официальном сайте страховой компании при онлайн работе.
    • В свете роста тарифов, подделка ОСАГО остается актуальной проблемой. Поэтому будьте осторожны при покупке данных полисов.

      Проверить действующий страховой полис ОСАГО по его номеру

      Получаемые данные: срок действия договора ОСАГО, страхования компания и статус полиса.

      Проверка полиса ОСАГО по номеру

    • Лицевая сторона содержит специальную микросетку голубовато-зеленого оттенка по всей площади бланка
    • На обороте (справа) должна быть защитная металлическая полоса шириной 2 мм.
    • Номер полиса содержит 10 знаков, расположен в правом верхнем углу и будет немного выпуклым наощупь.
    • С 1.05.2015 г. могут выдаваться только бланки с серией ЕЕЕ
    • Страховая компания в обязательном порядке должна иметь соответствующую лицензию. Страховой полис будет недействительным, если такая лицензия уже не имеет статус действующей, например, отозвана или приостановлена.

      Источник данных: РСА (Российский союз автостраховщиков).

      ОСАГО: не дадим себя обмануть

    • Проверьте бланк полиса по номеру и посмотрите на принадлежность его к страховой компании.
    • Убедитесь, что находитесь в офисе нужной компании. Для этого найдите ее официальный сайт и в контактных данных проверьте адрес нужного офиса. Ряд посредников может пользоваться знакомой атрибутикой страховой компании: логотипом и т.д., — это дает ложное ощущение, что Вы находитесь в офисе и заключаете договор ОСАГО напрямую с компанией.
    • Уточните ФИО работающего с вами менеджера.

    Если Вы обнаружили поддельный полис, то сразу обратитесь в полицию. При этом, всё равно придется купить легальный полис.

    Есть также уголовное наказание, если вы знаете что покупаете заведомо поддельный бланк ОСАГО (включая пустой), — статья 327 УК РФ.

    autodr.ru

    Проверить срок действия полиса осаго по номеру

    Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

    Проверка полиса ОСАГО по номеру автомобиля на официальном сайте РСА

    По базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

    — убедиться, что повреждены только 2 ТС;

    — проверить наличие страхового полиса у другого участника.

    — по номеру авто сначала следует узнать серию и номер страхового документа;

    — по установленным данным полиса легко выясняется срок его действия.

    С помощью сайта www.autoins.ru. Следует:

    — выбрать вкладку «Проверить полис ОСАГО»;

    — ввести имеющийся гос. номер;

    — получить информацию о полисе и данных ВУ.

    — выбрать запрос «Сведения о статусе бланков полисов;

    — ввести в поля запроса имеющиеся данные;

    — получить данные о сроке действия полиса и дате заключения страхового договора.

    Ставшее обязательным в Российской Федерации с 1 июля 2003 года (в соответствии с законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ), страхование гражданской ответственности автомобилиста (так называемая «автогражданка») имеет целью защитить права тех граждан, которым был нанесён ущерб в процессе использования другими лицами своих транспортных средств.

    В результате принятия упомянутого закона, наличие у участников дорожно-транспортного происшествия договора страхования ответственности существенно упрощает процедуру возмещения ущерба пострадавшим путём вовлечения в этот процесс немалого (мягко говоря) финансового инструментария страховой компании.

    В ситуациях подобного рода нередко возникает необходимость убедиться в актуальности и подлинности соответствующего страхового документа. Возможность проверить авто на ОСАГО по базе РСА — популярный в наше время способ решения этой задачи.

    Так, официальный сайт Госавтоинспекции в опубликованной инструкции «Действия водителя при ДТП» (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1.0.0.0.0) рекомендует автомобилистам в качестве самых первых шагов:

    убедиться, что повреждены только два транспортных средства;

    проверить наличие страхового полиса у другого участника, в том числе с помощью сервиса на официальном сайте РСА.

    Проверка полиса ТС по номеру автомобиля на официальном сайте РСА подразумевает выполнение двух отдельных процедур:

    По номеру авто сначала следует узнать серию и номер страхового документа.

    По установленным данным полиса легко выясняется срок его действия.

    Иногда может возникнуть ситуация, когда участник ДТП не захочет или не сможет вас проинформировать, имеет ли он действующую страховку своей гражданской ответственности, а то и внезапно покинет свой автомобиль и место происшествия по одному ему известной причине. Как проверить онлайн, застрахована машина или нет, в подобной ситуации?

    Для того, чтобы проверить страховой полис ОСАГО по номеру машины, то есть выяснить его регистрационные данные, срок действия официального документа и название выдавшей его страховой компании, когда вы видите перед собой лишь номерные знаки транспортного средства, можно воспользоваться удобным и бесплатным сервисом, который предоставлен некоммерческой организацией — Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). С помощью компьютера или мобильного устройства на сайте www.autoins.ru следует выбрать соответствующую вкладку «Проверить полис ОСАГО».

    На открывшейся странице сведений для страхователей и потерпевших в результате ДТП предлагается целый список доступных пользователю запросов, в том числе проверка машины по номеру на официальном сайте базы РСА. В рассматриваемом случае, если известен лишь государственный номер транспортного средства, целесообразно сначала запросить сведения о наличии законно оформленного страхового договора в отношении рассматриваемого транспортного средства.

    Для получения информации о полисе, имеющийся госномер вводится в соответствующее поле запроса. Интересно, что проверить страховку на машину также можно, задав номера кузова, шасси, VIN автомашины. Но устанавливать эти данные в отсутствие сотрудников правоохранительных органов путём осмотра чужого салона или моторного отсека (а это частная собственность) простому законопослушному гражданину не стоит без особой необходимости.

    В результате запроса пользователю будут предоставлены данные о страховом документе, имеющем отношение к запрашиваемому транспортному средству: его серия и номер, название оформившей обязательства страховой компании, а также имеющиеся ограничения количества лиц, которые могут управлять транспортным средством.

    Если кроме госномера ТС известны также данные водительского удостоверения, здесь же можно убедиться в допуске конкретного водителя к управлению упомянутым автомобилем путём ввода данных из документа в соответствующие поля.

    Получив описанным способом сведения об имеющемся страховом полисе, становится возможным уточнить срок его действия.

    zakon-auto.ru

    Читайте так же:  Штрафы с пенсионера

Обсуждение закрыто.