Противительный союз правила

Противительный союз правила

Противительные союзы

Союзы не являются членами предложения и не изменяются. В русском языке различают несколько видов союзов. В зависимости от того, как союзы образованы, их делят на:

  • непроизводные, они не связаны своим происхождением с другими частями речи. К таким союзам относятся: но, а, или, да и.
  • производные, которые образованы при соединении непроизводных союзов: как будто.
  • образованные при соединении указательного слова и простого союза: для того чтобы.
  • образованные соединением союза с обобщенным словом: в то время как; до тех пор.
  • исторически образованные от других частей речи: хотя, пока, чтобы.

В зависимости от строения союзы делят на: простые (состоят из одного слова: ибо, а) и составные (состоят из нескольких слов): в то время как, так как.

В зависимости от синтаксических отношений, которое они выражают, союзы бывают: подчинительные и сочинительные.

Сочинительные союзы соединяют только компоненты предложения, которые имеют равные права. Например, однородные члены предложения, предложения в тексте, части сложного предложения, абзацы в тексте.

По своему значению сочинительные союзы имеют следующие разряды:

  1. соединительные (значение «и это, и то»): ни. ни, и, да, как. так и, и. и, как . так и, не только. но и, тоже, также ;
  2. разделительные (значение «или это, или то»): либо, или, не то. не то, то. то, или. или, то ли . то ли;
  3. градационные: не столько. сколько, не только. но и, не то чтобы. а;
  4. противительные (значение «не это, а то»): а, да, но, зато, однако;
  5. пояснительные: а именно, то есть;
  6. присоединительные: также, тоже, да и, притом, и, причём.

Противительный союз « а » . Например: Ежедневно дул пронизывающий ветер, а за ночь на поверхности выпавшего снега образовывался льдистый, твердый слой наста.

Противительный союз « но » . Например: Хоть родились мы в разных странах, но, ни один из нас не хочет войны.

Противительный союз « да » (имеющий значение но). Например: Разгоряченное тело пыталось идти навстречу ветру, да его то, как раз и не было.

Противительный союз « однако же » . Например: Обе женщины внешне казались смелыми и спокойными, однако ж, по мере моего приближения, их головы склонялись все ниже и ниже.

Противительный союз « зато » . Например: Поздним вечером смолкла над домом песня, зато вдалеке над прудом заводил свою утреннюю песню соловей.

www.studyguide.ru

Противительный союз правила

вернее (вернее сказать):

видишь ли (видите ли):

вместо того чтобы:

во всяком случае:

во-первых ( во-вторых, в-третьих и т. д. ) :

вопреки тому что:

во что бы то ни стало:

в связи с тем что:

вследствие того что:

в силу того что:

все равно кто (какой, что, где, куда, откуда идр.):

в целях того чтобы:

§ 27. Однородные члены предложения, соединенные одиночными соединительными или разделительными союзами ( и, да в знач. « и »; или, либо ) не разделяются запятой: Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу (Расп.); День да ночь — сутки прочь (посл.); Поддержит он Уздечкина или не поддержит? (Пан.).

При наличии между однородными членами противительного союза ( а, но, да в знач. «но», однако, хотя, зато, впрочем ) и присоединительного ( а также, а то и ) запятая ставится: Секретарь перестал записывать и исподтишка бросил удивленный взгляд, но не на арестованного, а на прокуратора (Булг.); Ребенок был резов, но мил (П.); Ученик способный, хотя ленивый ; Он посещал библиотеку по пятницам , впрочем не всегда ; Мокеевна уже вынесла из дома плетеную корзину, однако остановилась — решила присмотреть яблоки (Щерб.); Квартирка маленькая , зато уютная (газ.); Она знает немецкий, а также французский язык.

Примечание. Не ставится запятая перед частицей и, за которой следует указательное местоимение тот ( та, то, те ), употребленное для усиления значения предшествующего члена предложения: Даже стол и тот как-то сдвинулся с места (Панф.).

§ 112. Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая.

При этом между ними устанавливаются отношения соединительные (союзы и, да в значении « и », ни. ни ), противительные (союзы а, но, да в значении « но », однако, же, зато, а то, впрочем ), разделительные (союзы или, либо, ли. или, ли. ли, то ли. то ли, то. то, не то. не то ), присоединительные (союзы да и, и притом, также, тоже, значит ) и пояснительные (союзы а именно, то есть, или в значении «то есть»):

а) Повествование у меня получается строго документальным, и дальше я должен идти избранной стезей (Чив.); И вновь одиноко заблещет вода, и глянет ей в око ночная звезда (Забол.); Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы (Крыл.);

б) Мать ехала с отцом со станции Сиверской , а мы, дети, выехали им навстречу (Наб.); В окнах дома блестел ленинградский слепой свет , но для нас обоих и это место и этот свет казались священными (Пауст.); Дорого , зато хорошая вещь; Антон Семенович, разрешите проводить девчат из Пироговки, а то они боятся (Мак.); Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину (Купр.); Все ребята хотели тебя здесь дожидаться, да я отговорил (Фад.); В этом году ему не удалось поступить в институт, впрочем все еще было впереди;

Читайте так же:  Закон иркутской области 107 от 12112007

в) Слышался ли в открытые окна трезвон городских и монастырских колоколов, кричал ли на дворе павлин, или кашлял кто-нибудь в передней, всем невольно приходило на мысль, что Михаил Ильич серьезно болен (Ч.); Блеснет ли день за синею горою, взойдет ли ночь с осеннею луною, я все тебя, далекий друг, ищу (П.); Не то дождь моросит, не то снежная крупа сыплется; То ли не нравится работа машинистки, то ли не понравился этот Филимонов (Сим.); То он собирался поступить в зоологический сад учиться на укротителя львов, то его тянуло к пожарному делу (Кав.);

г) Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, посмотреть, есть ли у них корм; и притом осторожность никогда не мешает (Л.); Я собралась уезжать, брат тоже складывал вещи; От тепла и сырости его клонило в сон, да он и не старался противиться (Сим.); Тучи надвигаются, значит будет дождь;

д) Нужно добывать именно хлеб, то есть нужно пахать, сеять, косить, молотить (Ч.); Отец всегда старался занять детей интересным делом, а именно он покупал новые книги, придумывал забавные игры.

Примечание. Союзы ли. или в сложносочиненном предложении относятся к повторяющимся союзам. Это же сочетание союзов может использоваться и в предложении со сказуемыми, отнесенными к общему подлежащему, тогда запятая перед или не ставится. Ср.: Судьба ли нас свела опять на Кавказе, или она нарочно сюда приехала, зная, что меня встретит (Л.). — Видит ли он это или не видит — не столь важно.

В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях:

1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть: В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам (Пауст.); Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края (Пришв.); К полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди (Пауст.); Когда взошло солнце , роса высохла и трава позеленела; если же придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения, то вторая часть его отделяется запятой: Когда я крепко двинул лыжи под гору, облако холодной снежной пыли взвилось мне навстречу, и по всему девственно-белому, пушистому косогору правильно и красиво прорезались два параллельных следа;

2) если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения: Словом, время уже истекло и пора было уходить; Вопреки предсказаниям синоптиков , небо уже прояснилось и дождь перестал; Было у Анны необъяснимое ощущение: еще чуть-чуть и вся эта история кончится (Щерб.); Останавливаться было нельзя : ноги засасывало и следы наливались водой (Пауст.);

3) если части сложносочиненного предложения представляют собой номинативные предложения: Слышишь? Хриплый стон и скрежет ярый! (П.); однако если номинативных предложений больше, чем два, и союз и повторяется, то запятые ставятся — по правилу, которое действует при выделении однородных членов предложения (см. § 26): Шипенье подводного песка, неловкого краба ход, и чаек полет, и пробег бычка, и круглой медузы лед (Багр.); И голубой дымок, и первых встреч неясная тревога, и на плечи наброшенный платок, казенный дом и дальняя дорога (Сим.) (в последней части — казенный дом и дальняя дорога — запятой нет, так как эта часть воспринимается как единое целое; повторение союза и прервалось перед частью казенный дом );

4) если части сложносочиненного предложения представляют собой безличные или неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого: С деревьев капало и вокруг пахло листвой; Зрителей разместили вокруг арены и на арену вывели участников представления;

5) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: Где будет собрание и кто его председатель? — общая вопросительная интонация; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо! — общая восклицательная интонация; Пусть светит солнце и птицы поют! — общая частица.

orthographia.ru

25. Союз как часть речи. Подчинительные и сочинительные союзы. Правила

Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены,
простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.

По строению союзы делятся на простые (однословные):

а, и, чтобы, если и т. п.;

на составные (неоднословные):

потому что, как будто, то есть и т. п.

По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы — это союзы, которые служат для связи
однородных членов предложения и равноправных по смыслу
простых предложений в составе сложного:

Бывало, с самого раннего утра убегаю или на пруд, или в рощу, или на сенокос.
Наступила ночь, и пошёл снег.

По значению сочинительные союзы делятся на три группы:

cоединительные:
и, да в значении и, ни…ни, тоже, также, не только…но и, как…так и;

противительные:
а, но, да в значении но, однако, однако же, зато;

разделительные:
или, либо, то…то, не то…не то, то ли… то ли.

Соединительные союзы используются для выражения
одновременно или последовательно происходящих событий,
явлений действительности:

На небе облака летят и тают, и на земле творятся чудеса.
Но ветер пронесся и тучи унёс, и на небе стало чисто.

Противительные союзы выражают отношения противопоставления
или разграничения:

Читайте так же:  Продажа метров в квартире по закону

Спеть бы песню грустную, но некогда грустить.
Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость.

Разделительные союзы вносят в предложение значения чередования,
выбора, предложения, неразличения:

За рекой гармонь играет, то зальется, то замрёт.
Будет солнце или буря — мы с тобою навсегда.

Запятая ставится между однородными членами, соединёнными
повторяющимися соединительными или разделительными союзами
(и. и, ни…ни, то…то, то ли…то ли, не то…не то, или…или, либо…либо):

То ли жизнь становится напевней, то ли в каждом доме соловей.
И берег, и море молчали.

Запятая не ставится между однородными членами, связанными
одиночным соединительным или разделительным союзом
(и, да в значении и, или, либо).

Лодка качнулась, поднялась и исчезла.

Части некоторых составных союзов (как …так и, не только ….но и,
не то…не то и др.) находятся при разных однородных членах или
в разных частях сложного предложения. Запятая ставится перед
второй частью таких союзов:

Среди садовых цветов есть как нарядные, так и скромные виды.
Не то дым шёл от костра, не то туман поднимался над болотом.

Подчинительные союзы – это союзы, которые связывают
простые предложения в составе сложноподчинённого предложения.
В таком сложном предложении от одного предложения к другому можно
поставить вопрос.

Книжки густо измазаны карандашами, (почему?)
потому что Серёжа любит раскрашивать картинки.

По значению подчинительные союзы бывают:

изъяснительные: чтобы, что, как, будто, как будто, ли (союз-частица) и др.;

временные: когда, пока, как только, прежде чем, едва, перед тем как и др.;

причинные: потому что, ибо, так как, оттого что, вследствие,
в связи с тем что и др.;

условные: если, если бы, раз, ли и др.;

целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и др.;

уступительные: хотя, несмотря на то что, пускай и др.;

сравнительные: как, словно, будто, как будто, точно, подобно тому как и др.;

следственные: так что .

Задачи на тему «Союз как часть речи. Подчинительные и сочинительные союзы»

1. Это озеро небольшое, зато памятное Васютке.
2. Не думайте, что все озёра уже известны.
3. Теперь пароходы да моторки всю живность распугали.
4. Васютка всегда робел перед отцом, хотя тот никогда его не обижал.
5. Мальчик расцарапал себе лицо, порвал телогрейку, но ничего не замечал.

Выделите сочинительные союзы.

1. Мать ворчит по привычке, потому что ей не на кого больше ворчать.
2. Тяжеловато будет, да ничего, донесу.
3. Месяца не было, однако звезды ярко светили в чёрном небе.
4. По мере того как я рассказывал, он приходил в себя.
5. Пока Васютка управился с делами, густая темнота начала редеть.
6. В знакомой сакле огонёк то трепетал, то снова гас.

1. Я радуюсь, что схлынул летний зной.
2. Отцветает черёмуха, зато расцвела бузина.
3. Лёнька подошёл к Динкиному забору, когда уже начало смеркаться.
4. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась.
5. Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт.
6. Не то дождь пошёл, не то воробьи пробежали по крыше веранды.
7. Всякий труд важен, потому что он облагораживает человека.

Выделите подчинительные союзы.

1. Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам.
2. Любимые состариться не могут, пока мы беззаветно любим их.
3. Он завален работою, и прескучною.
4. Встал утёс обрывисто и косо и намерен сотни лет стоять, несмотря на то, что в грудь утёса молния вошла по рукоять.
5. Горят первые звёзды, а заря ещё долго светит над полями и лесами.
6. Где-то недалеко журчит ручей – точно девушка рассказывает подруге о возлюбленном своём.

Среди сочинительных союзов выделите разделительные.

1. Он не заметил его – то ли из-за темноты, то ли из-за того, что был занят верёвкой.
2. Некоторые как будто ахнули не то от испуга, не то от изумления.
3. Делаете вы всё старательно, но слишком медленно.
4. Море шумело глухо и печально.
5. Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал.
6. Медведица худела, зато два её сына быстро превратились в сытых пушистых зверят.
7. Вот откуда-то доносится отрывистый тревожный крик неуснувшей птицы или раздаётся неопределённый звук, похожий на чей-то голос.

Выделите подчинительные союзы, которые выражают временные отношения.

1. Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба.
2. Утром я неожиданно проснулся, потому что началась гроза.
3. Едва я успел накинуть бурку, как повалил снег.
4. Пока казаки ставили палатку и таскали дрова, я успел сбегать на охоту.
5. Он был сильно не в духе, так как был очень недоволен последними экзаменами.
6. Прежде чем я остановился в этом березовом леску, я со своей собакой прошёл через высокую осиновую рощу.
7. Заледеневшее озеро сверкает, точно покрытое чистым серебром.

Расставьте пропущенные знаки препинания.

1. Выйдешь на палубу, взглянешь и ослепнешь на минуту от нестерпимого блеска неба, моря. 2. И роща и красивый фасад дома отражались в заливном озере. 3. Я не вижу ни голубого неба ни синего моря. 4. Шум, холод и солёные брызги — вот пока моя сфера 5. Я на руках не то у ели не то у матери родной.

1. Когда-то на острове как белых так и голубых песцов было великое множество. 2. Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. 3. Наша школьная команда завоевала первенство не только по шахматам но и по шашкам. 4. В кроссе участвовали как юноши так и девушки. 5. Я упала, больно ударилась но сейчас же вскочила. 6. Сладок мёд да не по две ложки в рот.

Читайте так же:  Дата выплат пенсий в москве

school-assistant.ru

противительный союз

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «противительный союз» в других словарях:

противительный союз — Союз, выражающий противопоставление одного слова или предложения другому (например: а, но, однако) … Словарь многих выражений

ПРОТИВИТЕЛЬНЫЙ — ПРОТИВИТЕЛЬНЫЙ, противительная, противительное. Только в выражении: противительный союз (линг.) союз, выражающий противопоставление одного слова или предложения другому, напр. но, же. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

противительный — ая, ое. противительный союз … Словарь многих выражений

СОЮЗ — СОЮЗ, часть речи служебное слово, употребляемое для соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, например соединительный ( и ), противительный ( но ), разделительный ( или ) союз … Современная энциклопедия

СОЮЗ — часть речи служебное слово, выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный ( и ), противительный ( но ), разделительный ( или ) союз … Большой Энциклопедический словарь

СОЮЗ (часть речи) — СОЮЗ, часть речи служебное слово (см. СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА), выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный («и»), противительный («но»),… … Энциклопедический словарь

Союз (язык) — СОЮЗ, часть речи служебное слово, употребляемое для соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, например соединительный ( и ), противительный ( но ), разделительный ( или ) союз. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

союз — а; м. 1. Тесное соединение, связь (отдельных лиц, групп, классов и т.п.). Дружеский, братский, родственный семейный с. * За твоё Здоровье, друг, за искренний союз, связующий Моцарта и Сальери (Пушкин). / О супружестве. Наш с. нельзя назвать… … Энциклопедический словарь

противительный — ая, ое. ◊ Противительный союз. Союз, выражающий противопоставление одного слова или предложения другому (например: а, но, однако) … Энциклопедический словарь

хотя́ — союз и частица. 1. уступительный союз. То же, что хоть (в 1 знач.). И хотя [Иван Яковлевич] каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Гоголь, Нос. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя… … Малый академический словарь

ан — союз и частица. прост. 1. противительный союз. Соединяет два предложения, второе из которых выражает несоответствие, противоположность тому, что ожидается на основании первого предложения; соответствует по значению словам: оказывается, а на самом … Малый академический словарь

dic.academic.ru

1.1. Союзы и значения сложносочинённых предложений

Сложные предложения – это предложения, состоящие из нескольких простых.

Основными средствами связи простых предложений в сложных являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) и союзные слова (относительные местоимения и местоимённые наречия).

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные. Союзные предложения подразделяются на сложносочинённые и сложноподчинённые.

Сложносочинённые предложения (ССП) – это сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами.

Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению

Ср.: От дымной проруби шёл человек и нёс большого осетра (Песков) – простое предложение с однородными сказуемыми; Денег дам на дорогу, и вертолёт вызвать можно (Песков) – сложносочинённое предложение.

2) Сочинительные союзы обычно занимают место в начале второй части (второго простого предложения).

Кое-где Дунай служит границей, но он служит и дорогой людям друг к другу (Песков).

Исключение составляют союзы тоже, также , частицы-союзы же, только . Они обязательно занимают или могут занимать место в середине второй части (второго простого предложения).

Мы с сестрой плакали , мать также плакала (Аксаков); Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину (Куприн).

Проверить знания
пунктуации
поможет практикум
по русскому языку:

Поэтому при разборе такие сложносочинённые предложения часто путают с бессоюзными сложными предложениями.

3) Двойной союз не только. но и выражает градационные отношения и в школьных учебниках отнесен к соединительным союзам. Очень часто при разборе принимают во внимание только его вторую часть (но и) и ошибочно относят к противительным союзам. Чтобы не ошибиться, попробуйте заменить этот двойной союз союзом и .

Ср.: Язык должен быть не только понятный или простонародный , но и язык должен быть хороший (Л. Толстой). – Язык должен быть понятный или простонародный , и язык должен быть хороший .

4) По значению сложносочинённые предложения очень разнообразны. Достаточно часто они близки по значению к сложноподчинённым предложениям.

Ср.: Уйдёшь ты – и станет темно (Шефнер). – Если уйдёшь ты , станет темно ; Я ничего не ел , но голода я не чувствовал (Тендряков). – Хотя я ничего не ел , голода я не чувствовал .

Примечания. В некоторых учебниках и пособиях к сложносочинённым предложениям относят сложные предложения с пояснительными союзами то есть, а именно , например: Правление уполномочило его ускорить работы, то есть , иными словами, он сам себя уполномочил к этому (Куприн); Перелёты птиц выработались как приспособительный инстинктивный акт, а именно : он даёт птицам возможность избежать неблагоприятных условий зимы (Песков). Другие исследователи относят их к сложноподчинённым предложениям или выделяют в самостоятельный тип сложных предложений. Часть исследователей предложения с частицами только, же относят к бессоюзным предложениям.

licey.net

Обсуждение закрыто.