Прокуроров александр москва

Прокуроров александр москва

Прокуроров александр москва

В преддверии Дня работника прокуратуры Российской Федерации в прокуратуре Юго-Восточного административного округа по приглашению прокурора Михаила Щербакова побывали студенты Государственного университета управления. Встреча с будущими юристами на тему «Прокурор: взгляд на профессию» прошла в формате «круглого стола».

В мероприятии участвовали: заместитель директора ИГУиП Государственного университета управления по направлению «Юриспруденция», заведующий кафедрой гражданского права и процесса Игорь Матвеев, студенты 3-го курса университета управления по направлению «юриспруденция», старшие помощники прокурора округа Александр Занин, Юлия Зимина, Ольга Никонорова, Ирина Петухова.

С большим интересом студенты обсудили с работниками прокуратуры особенности прокурорской деятельности, тонкости надзорной работы, тактику поддержания государственного обвинения в суде. Прокуроры рассказали студентам о видах надзора, проведении проверок, актах прокурорского реагирования.

Особое внимание в обсуждении участники круглого стола уделили критериям отбора кандидатов на должность прокурора, психологическим и морально-этическим аспектам прокурорской работы.

Сотрудники межрайонной прокуратуры в преддверии Дня Победы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником.

Заместитель Гагаринского межрайонного прокурора Александр Махов совместно с помощниками межрайонного прокурора встретился с жителем блокадного Ленинграда, ветераном органов прокуратуры, Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, старшим советником юстиции Виктором Викторовичем Шимановским и ветераном Великой Отечественной войны, Ветераном прокуратуры Михаилом Тимофеевичем Шевлягиным и поздравил их с наступающим праздником.

В свою очередь Виктор Викторович поделился с гостями воспоминаниями о своем детстве, выпавшем на годы Великой Отечественной войны, а Михаил Тимофеевич рассказал о службе в армии с 1941 по 1946 г.г. и участии в боевых действиях. Ветераны побеседовали с сотрудниками прокуратуры о своей профессиональной и научной деятельности в органах прокуратуры и о наградах.

Среди многочисленных наград Виктора Викторовича особое место занимает медаль «Житель блокадного Ленинграда». Михаил Тимофеевич, как непосредственный участник боевых действий, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

Поблагодарив за теплый прием и рассказы о Великой Отечественной войне, заместитель Гагаринского межрайонного прокурора Александр Махов вручил ветеранам подарки, пожелал крепкого здоровья и заверил, что они всегда найдут помощь и защиту в органах прокуратуры.

www.mosproc.ru

Сегодня, 9 февраля 2018 года, под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2017 год.

Читайте так же:  Истринские нотариусы

В нем приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, Мэр Москвы Сергей Собянин, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Главный федеральный инспектор по городу Москве Владимир Лавренцев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников, представители федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2017 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

Так, в 2017 году органами прокуратуры Москвы продолжена реализация приоритетных задач, диктуемых складывающейся социально-экономической обстановкой, вытекающих из поручений руководства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Защита прав граждан и интересов государства, обеспечение свободы экономической деятельности, противодействие коррупции и борьба с преступностью осуществлялись в тесном взаимодействии с городскими органами власти, правоохранительными, судебными и контролирующими органами.

В целях координации деятельности по борьбе с преступностью использовались различные формы межведомственного взаимодействия, которые положительно отразились на криминогенной ситуации.

За год в столице зарегистрировано 140 тысяч преступлений, что на 19% или 34 тысячи меньше, чем в предыдущем году. Сократилось число убийств (на 10,3%), грабежей (на 36%) и разбоев (на 38,4%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом (на 25,5%), а также некоторых других составов.

В ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью выявлено более 400 тысяч нарушений, для их пресечения внесено 22 тысячи актов реагирования, в дисциплинарном порядке наказано 10 тысяч должностных лиц.

Остается значительным число нарушений на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, в связи с чем отменено около тысячи незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и 134 тысячи — об отказе в возбуждении.

Читайте так же:  Раскладное правило

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено 66 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено 13 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 22 тысячи виновных лиц.

В суды направлено 7 тысяч исков на сумму в 3,5 млрд рублей. Протесты прокуроров способствовали приведению в соответствие с законодательством более 5 тысяч правовых актов. По материалам проверок возбуждено и расследуется 498 уголовных дел.

В ежедневном режиме прокурорами контролировались вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Итогом системной работы стала ликвидация свыше двух миллиардов рублей задолженности по заработной плате на десятках предприятий города.

Не теряет своей актуальности защита прав субъектов предпринимательства. Устранение административных барьеров, предупреждение нарушений прав бизнеса в отношениях с контрольно-надзорными и правоохранительными органами — первостепенные задачи прокуратуры.

В этой сфере пресечено свыше тысячи нарушений, связанных с изданием незаконных правовых актов, несвоевременностью предоставления госуслуг и реализацией органами власти контрольных полномочий. Проблемам правовой охраны бизнеса был посвящен второй открытый форум, состоявшийся в столичной прокуратуре в декабре.

Значительные усилия в минувшем году были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями. Их выявлено более 3 тысяч. Почти каждое второе связано с несоблюдением антикоррупционных запретов и ограничений. По протестам прокуроров изменено и отменено 124 незаконных правовых акта, по материалам общенадзорных проверок расследуется 58 уголовных дел. Двадцать два должностных лица прекратили свою деятельность в связи с утратой доверия после обоснованного прокурорского вмешательства.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил роль столичной прокуратуры в снижении на треть количества зарегистрированных в городе преступлений и улучшении их раскрываемости, поблагодарил ведомство за усилия и работу его сотрудников и добавил, что «ни один город не может похвастаться такой динамикой снижения преступности».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева также поблагодарили столичных прокуроров за продуктивное сотрудничество и проделанную работу.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.

Заместители Генерального прокурора

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Заместитель Генерального прокурора — Главный военный прокурор

Заместитель Генерального прокурора

  • Руководство
  • Структура
  • О Генпрокуратуре России
  • Документы
  • Международное сотрудничество
  • Взаимодействие со СМИ
  • Правовое просвещение
  • Контакты
  • Личная страница Генерального прокурора РФ
  • Защита прав ветеранов
  • Виртуальный музей
  • Интернет-приемная
  • Единый реестр проверок
  • Противодействие коррупции
  • Правовая статистика
    • Карта сайта
    • Научно-методические материалы
    • Вакансии
    • Совет ветеранов ГП РФ
    • Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры
    • Телефон справочной по обращениям
      в Генеральную прокуратуру
      Российской Федерации:
    • +7 495 987-56-56
    • Генеральная прокуратура
      Российской Федерации

      © 2003-2018 Генеральная прокуратура Российской Федерации Все права защищены

      Телефон справочной по обращениям
      в Генеральную прокуратуру
      Российской Федерации:

      © 2003-2018
      Генеральная прокуратура
      Российской Федерации
      Все права защищены

      genproc.gov.ru

      Генеральная прокуратура
      Российской Федерации

      Генеральный прокурор

      О Генпрокуратуре России

      Международное сотрудничество

      Карапетян Саак Альбертович

      Заместитель Генерального прокурора
      Российской Федерации

      Родился в 1960 году в хут. Советский Егорлыкского района Ростовской области. В 1983 году окончил Ростовский государственный университет имени М.А. Суслова по специальности «Правоведение».

      1978–1983 – студент Ростовского государственного университета имени М.А. Суслова, г. Ростов-на-Дону

      1983–1986 – стажер, помощник прокурора, следователь Ростовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИТУ прокуратуры Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

      1986–1990 – прокурор следственного управления прокуратуры Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

      1990–1992 – старший прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

      1992–1993 – заместитель начальника отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

      1993–1996 – начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

      1996–2000 – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, г. Москва

      2000–2000 – начальник управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Москва

      2000–2003 – старший помощник Генерального прокурора Российской Федерации (на правах начальника управления) – полномочный представитель Генерального прокурора Российской Федерации в Федеральном Собрании Российской Федерации, г. Москва

      2004–2004 – руководитель Департамента законопроектной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, г. Москва

      2004–2006 – директор Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации, г. Москва

      2006–2016 – начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Москва.

      2016–н/вр. – Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, г. Москва.

      За укрепление законности и правопорядка неоднократно поощрялся, награжден государственными и ведомственными наградами.

      Читайте так же:  Насыщенный пар закон

    Обсуждение закрыто.