Прокурор озер

Прокурор озер

Прокуратура проверяет сообщение о загрязнении Верхнего озера мазутом (фото)

Межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку информации о загрязнении Верхнего озера. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в среду сообщили в пресс-службе ведомства. Сообщение о загрязнении опубликовал один из горожан в социальной сети Facebook. На фото и видеозаписи видно, как в озеро сливают черную жидкость, похожую на мазут.

«В настоящее время проводятся проверочные мероприятия в целях подтверждения факта загрязнения, установления виновных лиц и причиненного ущерба окружающей среде», — отметили в пресс-службе .

Читайте нас в Telegram, это быстро, модно и удобно.

Никаких роботов, только живое общение.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

«Экология» в новостях:

Другие материалы в рубрике «Общество»

Свидетельство о регистрации СМИ : Эл № ФС77-43520, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 января 2011 г.

18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя — ЗАО «Твик Маркетинг».

Адрес: г. Калининград , ул. Гаражная 2 , офис 310, 307

Учредитель: ЗАО «Твик Маркетинг»

Главный редактор: Туголуков Д.А.

Материалы с пометкой «Бизнес», «Выборы 2018» и «PR» публикуются на правах рекламы.

Давайте дружить в социальных сетях

Авторизация

Войти через соц. сеть

Регистрация

На указанный в форме e-mail было выслано письмо с информацией о подтверждении регистрации.

Выслать контрольную строку

Если вы забыли пароль, введите Ваш логин и/или E-Mail.

Инструкция по восстановлению и ваши регистрационные данные, будут высланы вам по электронной почте.

Частые вопросы

Не приходит письмо на e-mail

E-mail-сообщение может идти до «30»мин. Т.к. письма отправляются автоматически, возможно email-сообщение было расценено как спам. Так что в первую очередь проверьте папку «Спам» в вашем почтовом ящике. Убедитесь в том, что вы проверяете именно тот почтовый ящик, который был указан при регистрации. В случае если ничего из вышеперечисленного не помогло решить проблему, сообщите нам об этом http://www.newkaliningrad.ru/about/contacts/ или на почту [email protected] и опишите ситуацию, обязательно указав ваш e-mail-адрес. Специалист технической поддержки решит вашу проблему в течение одного рабочего дня.

Такой e-mail адрес уже используется

Возможно, вы уже регистрировались на нашем сайте. В таком случае, вы можете просто войти, введя в форме входа ваш e-mail и пароль. В случае если вы забыли пароль, вы можете восстановить его, воспользовавшись формой восстановления пароля.

www.newkaliningrad.ru

Прокурор озер

Прокуратура отбила у Овсянникова и «Эллады» Торопово озеро

Инвестора губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова — ООО «Азбука туризма» — обязали вернуть городу Торопово озеро в Балаклавском районе, а также участки земли в Чернореченском лесничестве.

Всё вернуть городу

Арбитражный суд Севастополя 29 мая полностью удовлетворил иск первого заместителя прокурора города Севастополя к «Азбуке туризма» и признал недействительным договор водопользования от 7 сентября 2017 года, заключённый между Севприроднадзором и этой частной фирмой.

Теперь указанные выше объекты, расположенные в заказнике Байдарский, — Торопово озеро и участки земли — должны быть возвращены городу.

Овсянников завёл инвестора на Торопову дачу за три дня до своего избрания на пост губернатора, и в предвыборной суете никто на это не обратил внимания. Уже после инаугурации, состоявшейся 18 сентября, Овсянников одобрил инвестпроект «Азбуки туризма», вызвавший большие опасения у председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой и депутата Вячеслава Горелова, — о передаче этой компании 16 особо ценных площадок: в районах Золотого и Серебряного пляжей, пляжей Учкуевка, Батилиман, Инжир, мыса Сарыч, урочища Алсу, вольера (фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство», отхватившей более 12 тысяч гектаров охотничьих угодий, в том числе сотни гектаров заповедника «Мыс Айя»), Тороповой Дачи, Сухой речки, Скельской пещеры, поворота на Тыловое и Сухой ручей, Куш-Кая, храма Солнца (Тышлар) и Сухого ручья.

Читайте так же:  Заявление без сохранения заработной платы на один день образец

«Азбука туризма», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирована только в апреле 2017 года, её уставной капитал составляет лишь 40 тысяч рублей. Ею владеют три физлица: Константин Королевский (бывший замминистра транспорта РФ, брат народного депутата Украины Натальи Королевской), предприниматель Евгения Скибинская и коммерсант Павел Сырцев.

Сырцев, жена Королевского и К — совладельцы ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», которое ещё при Украине получило в аренду более 10 тысяч гектаров охотугодий Севастополя и обнесло забором около 600 гектаров леса (в том числе часть заказника «Мыс Айя», являющегося особо охраняемой природной территорией).

Учитывая решение Арбитражного суда о признании недействительным договора аренды и позицию прокуратуры Севастополя, делаем вывод, что опасения депутатов заксобрания, которых в последнее время атакует губернаторская команда, были обоснованными.

Как писали «Примечания», ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях бывшего начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Юрия Трача, которым в 2014–2015 годах были даны разрешения на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха Торопова Дача в заказнике «Байдарский», чем городу был нанесён ущерб в сумме более 14 млн рублей.

Судом в отношении бывшего руководителя управления Трача и директора коммерческого предприятия Канцева, фирме которого незаконно передавалась Торопова дача, вынесен обвинительный приговор. А на построенные частной фирмой ресторан, рыбацкие беседки и гольф-поле был наложен арест.

Объекты начали реанимировать при губернаторстве Овсянникова.

В 2017 году Севприроднадзор отдал Торопову дачу в аренду «Азбуке туризма», связанной с той же группой компаний «Эллада», которая через договор с Севприроднадзором получила под своей контроль 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества.

«Азбука туризма» хотела на территории ООПТ «Торопова дача», которая входит в Байдарский заказник, создать туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим.

В феврале 2018 года прокуратура Севастополя сообщила, что договор водопользования озера Тороповой Дачи для рекреационных целей был заключён Севприроднадзором с «Азбукой туризма» с грубыми нарушениями водного законодательства.

Возвращение городу Торопова озера стало возможным во многом благодаря активным действиям руководителя севастопольской региональной общественной организацией по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григория Донца.

В августе 2017 года он обратился в региональную прокуратуру, представив 16 листов документов о нарушении природоохранного законодательства в заказнике «Торопова дача».

ok.ru

Байкал «почистят». Что будет с турбазами у озера?

Природоохранные прокуроры через суд приостановили работу 11 турбаз на Байкале до устранения нарушений. И проверки ещё не закончились. Что будет с туристическим бизнесом на побережье озера?

За турбазы на Байкале, особенно в Ольхонском районе, взялись ещё в августе прошлого года, когда представители Генеральной прокуратуры РФ с другими надзорными органами начали активно проверять объекты, которые могут оказывать негативное воздействие на озеро.

33 уголовных дела, но тогда сотрудники контролирующего ведомства отмечали, что количество это не окончательное. Работу Генпрокуратуры подхватила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, созданная 1 декабря.

Уйти подобру-поздорову

В середине марта сотрудники нового ведомства встретились с предпринимателями, которые занимаются туризмом на Байкале. Лейтмотивом встречи стали слова прокурора Светланы Ермаченко о том, что бизнесменам стоит либо легализоваться и привести своё предприятие в соответствии с довольно жёсткими байкальскими законами, либо «уйти с этого поля деятельности». Таким образом ведомство дало понять, что проверки законности работы гостевых домов и туристических баз продолжатся.

Читайте так же:  Прикольные законы в разных странах

Сколько из них сейчас работает по закону, сказать сложно, тем более что требования очень строгие. К примеру, по словам Светланы Ермаченко, многие гостиницы в Ольхонском районе зарегистрированы как обычные жилые дома, а не как объекты турбизнеса. Это запрещено, предприниматели должны перевести здание из одной категории в другую. А для этого необходимо пройти государственную экологическую экспертизу. И это только одно требование из десятка.

Ещё один критерий — соблюдение предельно допустимых нагрузок на окружающую среду. Они определены в приказе Минприроды РФ. По данным прокуратуры, сейчас в посёлке Хужир на Ольхоне нагрузка превышает допустимую в 1,5 раза.

«Следовательно, мы можем говорить только о сокращении антропогенной нагрузки. Ни при каких обстоятельствах увеличивать её уже нельзя», — резюмировала Светлана Ермаченко.

С ней согласен кандидат биологических наук, орнитолог, который с 1970-х годов проводит наблюдения за природой Байкала, Виталий Рябцев. Существующую рекреационную нагрузку на Ольхон и южное побережье Малого Моря он назвал разрушительной и предложил ввести мораторий на строительство новых турбаз, пока не разберутся со старыми.

«Юра, а ты отбился?»

Но что делать с той «нагрузкой», которая уже есть в Ольхонском районе? Сами предприниматели разводят руками и называют ситуацию неопределённой.

«Я смотрю на проблему туризма на Байкале с двух сторон: я хоть и хозяин турбазы, по образованию — биолог-охотовед. И ещё со студенчества усвоил, что национальные парки создают для людей, заповедники — для зверей. У нас же неопределённость: юридически — национальный парк, фактически — заповедник. Давайте ясно ответим на вопрос: «Куда мы идём, к развитию туризма или к тому, чтобы всё запретить?» В этом случае я свою турбазу разберу, уеду и займусь другим бизнесом, — разводит руками владелец турбазы на Малом Море Юрий Демиденко — Люди уже готовятся к туристическому сезону и покупают путёвки. Недавно встретил приятеля, и он меня спрашивает: «Юра, а ты отбился от этого дела? У тебя путёвку покупать или может на соседней базе лучше приобрести?» А я ему отвечаю: «Да у них тоже, знаешь, проблем сколько!»

У Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова есть своё видение решения проблемы. Он предложил зарегулировать число туристов на Ольхоне. В пример, где такую меру можно назвать удачной, привёл бухту Бабушка.

«Её Прибайкальский нацпарк закрыл для посещения на три года, а в 2017 году, после того, как учёные констатировали, что природа начала восстанавливаться, туристов снова стали туда пускать. Но только не более 20 человек за один раз. Им предоставляют места под палатку, дрова и прочие услуги, но 21-й турист туда уже не сможет приехать», — пояснил Зенков.

По его подсчётам, на Ольхоне одновременно может находиться не более тысячи человек, при том что в сезон там собираются более 1700 путешественников. Примечательно, что постоянно прописаны в Хужире, по данным УФМС региона, всего 10 человек, ещё 50 имеют в посёлке временную регистрацию.

www.irk.aif.ru

Чайка меняет прокурора Челябинской области. Вместо «варяга» будет местный. ФОТО

Генпрокурор Юрий Чайка сменит прокурора Челябинской области. По информации «URA.RU», действующему главе южноуральского надзорного ведомства Александру Кондратьеву запретили уходить в отпуск, поскольку в ближайшее время будет оформлен его перевод в другой регион.

«Кондратьев подал заявление на отпуск с 10 мая. Но генпрокурор не подписал, велел ждать перевода», — сказал источник. По данным ньюсмейкеров, вероятнее всего назначение Александра Кондратьева в Хакасию. Его должность займет первый зампрокурора области Виталий Лопин.

Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш подтвердил, что пришло письмо за подписью генпрокурора Юрия Чайки о представлении новым прокурором Виталия Лопина, нынешнего первого зампрокурора области. «Представление рассмотрим на заседании президиума и, вероятно, внесем в повестку заседания 31 мая», — сказал глава парламентского корпуса. Вместе с тем старший помощник прокурора Челябинской области по работе со СМИ Наталья Мамаева сообщила «URA.RU», что не располагает информацией о смене начальника.

Читайте так же:  Правила на уроках труда в начальной школе

Виталий Лопин родился 16 июля 1970 года в Челябинске. В 1994 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. С 1993 года — следователь, старший следователь прокуратуры Металлургического района Челябинска. С 1997 года — заместитель прокурора Металлургического района. С 2002 года — прокурор Металлургического района Челябинска. С 2008 года по 2017 год — заместитель прокурора Челябинской области. С 19 января 2017 года — первый зампрокурора Челябинской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу». Старший советник юстиции.

m.ura.news

Прокуратура не нашла у Тулеева домов и озера из ролика Навального

Прокуратура Кемеровской области не нашла у бывшего губернатора региона Амана Тулеева имущества, о котором рассказал в видеоролике основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, следует из сообщения пресс-службы Совета народных депутатов области. «Установлено, что в собственности Амана Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро, расположенные в с. Мазурово Кемеровского района (как это сообщалось в СМИ)», — говорится в сообщении.

Материалы проверки прокуратура отправила в Следственный комитет — тот должен решить вопрос о возбуждении дела о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК, грозит штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере годовой зарплаты или обязательными работами до 240 часов), следует из сообщения.

По словам руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова, прокуратура при проверке отвечала не на тот вопрос: «Мы и не утверждали, что недвижимость находится в собственности Тулеева, она находится в собственности у областной администрации, мы показывали соответствующие документы. Тулеев же всем этим пользуется». Угроза с иском о клевете стандартная, Тулеев уже не в первый раз обращает внимание на ФБК, говорит Албуров: «Например, фонд «Пятое время года», на который осуществлялись переводы для избирательной кампании Навального, был закрыт после обращений кемеровской прокуратуры — губернатору жаловались арендаторы помещений в том же здании, где был штаб Навального. Видимо, он просто бдительный гражданин».

Тулеев был губернатором Кемеровской области с 1997 г. Он подал в отставку в начале апреля после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», когда погибли 60 человек. После ухода с поста руководителя региона он стал председателем Совета народных депутатов Кузбасса.

После отставки Тулеева Навальный выпустил видеоролик, в котором заявил, что у бывшего губернатора Кемеровской области «осталась» госдача площадью около 155 873 кв. м, на которой расположены 12 домов, более 40 хозяйственных строений (погреба, водонапорная башня, прачечные и др.), собственная вышка сотовой связи, артезианская скважина и пруд с фонтаном. Навальный также заявлял, что Тулеев получает выплаты за звание «народный губернатор» или «почетный гражданин» – около 2,97 млн руб. в год. «Уходишь в отставку под давлением народа, и у тебя остается все: от должностей до государственной дачи», – заявлял Навальный.

После этого Тулеев обратился в прокуратуру с просьбой проверить его доходы и имущество, сообщала ранее пресс-служба совета народных депутатов области. «В интернете публикуются сведения о несметных богатствах, кладах Амана Тулеева, о том, что глава областного парламента владеет «чуть ли не целым городом». Материалы такого содержания носят резко негативный характер, дезинформируют население, морально унижают председателя Совета народных депутатов и членов его семьи», – отмечалось в сообщении.

rucompromat.com

Обсуждение закрыто.