Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Приказы путина 2014

Указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»

Президент подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Полный текст Указа:

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, постановляю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения.

2. Правительству Российской Федерации:

а) утвердить до 15 июня 2014 г. положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) начиная с 2015 года представлять Президенту Российской Федерации ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения.

3. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

Смотрите также

а) разработать и утвердить до 30 июня 2014 г. план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также принять меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) обеспечить до 1 августа 2014 г. разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на федеральном, региональном и местном уровнях.

4. Установить, что реализация мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых указанным органам соответственно в федеральном бюджете и в бюджетах субъектов Российской Федерации.

5. Министерству спорта Российской Федерации:

а) осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) представить в установленном порядке предложения о внесении в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» изменений, связанных с введением в действие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

6. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

а) определить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) разработать и по согласованию с Министерством спорта Российской Федерации утвердить до 1 августа 2014 г. региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

kremlin.ru

Приказы путина 2014

Что такое майские указы?

Майские указы Владимир Путин подписал в день вступления в должность президента в третий раз — 7 мая 2012 года. Всего это 11 документов, ставящих обширные задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, вооруженных сил и так далее. Сроки выполнения простираются до 2018–2020 годов.

В общей сложности майские указы — это 218 поручений правительству. Поручения эти неоднородны: ключевые носят характер «количественных целей» (например, увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза относительно 2011 года), другие подразумевают скорее «бумажную» работу (подготовку нормативных актов, стратегических документов, планов мероприятий и т.д.). В документах указано, что страна должна достигнуть определенных социально-экономических показателей или целей: например, увеличить объем инвестиций, повысить зарплаты врачам и учителям, создать миллионы высокопроизводительных рабочих мест, провести приватизацию, увеличить производительность труда, улучшить позиции российских вузов в мировых образовательных рейтингах и так далее.

Насколько хорошо выполняются указы?

Правительство 16 мая отчиталось, что спустя четыре года после подписания майских указов выполнено около 70% от общего числа поручений и 88% — от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени. Номинально отставание от графика не критично, но то, что поручения в рамках майских указов зачастую выполняются лишь формально, без сущностных преобразований, признает и сам президент. Оценивать результаты проделанной работы надо «не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов — люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему», сказал Путин в понедельник на заседании президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.​

Формально чиновникам удалось выполнить и снять с контроля 154 майских поручения по состоянию на 30 апреля 2016 года, говорится в материалах правительства. Но, к примеру, Общероссийский народный фронт (ОНФ, привлечен к мониторингу выполнения майских указов) оценивает, что большинство таких снятых с контроля поручений на самом деле не выполнено так, как нужно. Активисты ОНФ считают, что правительство полностью выполнило только 24 поручения президента из 162, то есть около 15%, заявил в понедельник сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (цитата по ТАСС). «Из 162 наших заключений на доклады правительства о снятии соответствующих поручений с контроля мы подтвердили целесообразность снятия с контроля только по 24 поручениям. Цифры именно такие: мы считаем, что 24 поручения действительно выполнены, остальные в той или иной степени не выполнены», — сказал он.

Почему правительству трудно выполнять майские указы?

У властей есть объективные обстоятельства, затрудняющие выполнение майских указов. Еще в 2013 году Путин признался, что сознательно «несколько завысил планку» в постановке этих целей, а после этого произошел украинский конфликт и против России были введены санкции, затем цены на нефть вошли в затяжное пике и российская экономика погрузилась в рецессию. Возможности бюджета по финансированию майских указов существенно сократились, а многие показатели социально-экономического развития откатились назад. «Очевидно , что работать нам приходится в более сложных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев 11 мая про ход выполнения майских указов. Путин в понедельник призвал работать «без ссылок на сложности и внешние ограничения».

Как чиновники выполняют указы, не выполняя?

Эксперты ВШЭ, выступая на недавней Апрельской конференции школы, назвали несколько стратегий, которые позволяют органам исполнительной власти исполнять поручения формально, не заботясь о достижении целей по существу. Во-первых, за счет изменения методологии расчета целевого показателя. Например, согласно майским указам, к 2020 году должно быть создано 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест». Еще в феврале 2012 года Росстат под этим понимал рабочие места, где добавленная стоимость превышала уровень, определяемый средним уровнем ВВП на рабочее место по шести крупнейшим экономикам мира. Приказ ведомства от ноября 2013 года изменил этот критерий: высокопроизводительные места стали определяться через среднемесячную заработную плату — тем самым понятие производительности исказили, говорится в докладе ВШЭ, а показатели выросли за счет повышения зарплат учителей, врачей и научных работников до средней по экономике региона.

Читайте так же: 310 правил страхования

Второй способ — включать в перечень согласующих ведомств «избыточное» их число. Срок допарламентского рассмотрения не регламентируется, поэтому всегда есть возможность ссылаться на затянутое согласование ведомств и работу профильного комитета Госдумы, тем самым откладывая исполнение поручений. И третья стратегия — перекладывание ответственности за исполнение поручений на регионы. Так произошло, в частности, с переходом работников бюджетной сферы на «эффективный контракт» (с привязкой к качеству и количеству предоставляемых услуг), привели пример в ВШЭ. Именно такие недостатки «порученческой» системы, во многом оставшейся с советских времен, стимулируют некоторых государственных деятелей (таких как глава Сбербанка Герман Греф) продвигать новые концепции системы госуправления.

Какие социально-экономические поручения вряд ли будут выполнены?

Например, производительность труда, в соответствии с майскими указами, должна к 2018 году увеличиться в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года. Между тем, по данным Росстата, на конец 2014 года по сравнению с 2011-м производительность увеличилась на 6% — при среднегодовом росте на 2%. Чтобы в 2018 году производительность достигла целевого уровня, в 2015–2018 годах она должна расти в среднем на 9,1% в год.

Еще одна цель указов — создание к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По расчетам Счетной палаты, в 2014 году показатель составил 16,95 млн единиц. В таком случае для достижения цели по этому показателю нужно, чтобы он рос не менее чем на 1,6 млн в год. При этом, по данным Росстата, год за годом прирост сокращается: с 1,85 млн единиц в 2012 году до 1,12 млн единиц в 2013 году и до 0,79 млн единиц в 2014 году. В 2015 году, по оценке статистического ведомства, их число сократилось на 9%, или на 1,65 млн.

Еще один пункт указов — доведение объема производства отечественных лекарств из «перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших до 90%» — оказался под угрозой срыва. Это может произойти из-за массового отказа отечественных фармкомпаний от производства лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП): в феврале ФАС сообщила, что с рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов, выпуск которых становится нерентабельным. Позже Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен на дешевые лекарства, чтобы поддержать производителей: ведомство привело данные, в которых говорится, что за апрель—декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 руб.) и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента из ЖНВЛП, 26 предприятий временно приостановили производство нескольких лекарств. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушло 182 препарата. В апреле Владимир Путин поручил правительству принять решение по поддержке российских производителей дешевых лекарств из перечня ЖНВЛП, поручение должно быть выполнено до 15 июня.

Власти неоднократно говорили, что майские указы выполнили одну из главных задач: повысили зарплаты врачам и учителям. К 2018 году она должна быть в два раза выше зарплаты по регионам. «Если до начала реализации указов у нас соотношение зарплат в образовании к средней зарплате по России составляло 67%, то в 2014 году это уже 79%. В здравоохранении соотношение выросло с 78 до 87%», — заявлял Владимир Путин в мае прошлого года. Как говорилось на совещании в Белом доме за несколько дней до встречи президентской комиссии по исполнению майских указов, средняя зарплата врачей по итогам 2015 года достигла 48 тыс. руб., в 2012 году она была 35,9 тыс. руб. Эксперты ВШЭ, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений в подготовленном по заказу Минтруда докладе указывали, что у врачей в 2015 году зарплата составила 156% от средней в экономике, у учителей — 106%, пишет «Коммерсантъ». Но в итоге, учитывая уровень инфляции, это повышение осталось незаметным, а покупательная способность бюджетников в 2015 году снизилась до уровня 2012 года.

По словам проректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрея Жулина, задача повышения зарплат бюджетникам выполнялась три года с момента публикации майских указов. И «только в этом году произошел откат обратно, темп, заданный планом повышения зарплат, выполняют не все регионы» (ВШЭ мониторит исполнение майских указов в интересах администрации президента). По его мнению, проблема с зарплатами бюджетников не в том, что их съела инфляция, а в том, что регионам не разъяснили, как зарплаты можно повысить. «Был дан сигнал искать резервы для повышения не внутри отрасли по региону, а внутри конкретных учреждений. Непонимание, где брать деньги, как связать повышение зарплат с качеством услуг, привело к волне реорганизаций учреждений, которая была непонятна населению, особенно врачам. Именно в сфере здравоохранения эта проблема превратилась в увольнение людей и закрытие учреждений», — отмечает Жулин.

www.rbc.ru

Майские указы Владимира Путина. Справка

В четверг, 4 мая, правительство отчиталось о ходе выполнения указов президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики.

Результаты по каждому из 11 майских указов президента по состоянию на 30 апреля 2017 года опубликованы на сайте правительства.

Что такое майские указы?

Майские указы — это программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил сразу после вступления в должность президента, 7 мая 2012 года.

Майские указы включают в себя:

— экономическую и социальную политику;

— образование и науку;

— обеспечение граждан доступным жильём;

— повышение качества услуг ЖКХ;

— совершенствование системы госуправления;

— обеспечение межнационального согласия;

— развитие и модернизацию Вооружённых сил;

— определение внешнеполитического курса;

К майским указам относят следующие 11 Указов Президента РФ, содержащие 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012−2020 годах:

Главная цель майских указов — достижение высокого уровня жизни граждан за счёт более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.

Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и Кабинета министров.

Каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

Экономика и ЖКХ

Согласно отчёту, к 1 сентября 2017 года в России должна завершиться программа расселения жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. По состоянию на 1 марта 2017 года по Российской Федерации в 2016 году расселено 2672,93 тыс. кв. м (101,7 %), на которых проживают 169,23 тыс. человек (101,5 %).

В 2016 году в Российской Федерации введено 39,9 млн кв. м жилья экономического класса, что на 10,2 % больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в 2016 году было предоставлено бесплатно 92,3 тыс. земельных участков, 2 тыс. семей предоставлены жилые помещения по договору социального найма. Также более 13,28 тыс. молодых семей и 154 молодых учёных улучшили жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

С 1 января 2015 года был введён новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, предполагающий переход к формированию пенсионных прав в относительных величинах (пенсионные коэффициенты). С 1 февраля 2016 года была осуществлена индексация всех видов страховых пенсий неработающим пенсионерам на 4 %. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 4558,93 рубля в месяц. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учётом фиксированной выплаты составил 13 100 рублей.

Согласно отчёту кабмина, по состоянию на 7 апреля 2017 года выполнено 12 поручений. Созданный в 2012 году Фонд перспективных исследований завершил работу над 12 проектами, по 52 были заключены договоры на их реализацию.

Читайте так же: Образец заявления о в детскую комнату милиции

Правительством также утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям оборонно-промышленного комплекса на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, в соответствии с решением президента об увеличении численности военнослужащих по контракту, по состоянию на 1 января 2017 года укомплектовано 383,8 тыс. воинских должностей.

В ходе совершенствования системы государственного управления был принят ряд законов о повышении качества госуслуг и расширении сети МФЦ. По состоянию на 1 марта 2017 года на территории Российской Федерации было создано 2777 МФЦ, 10214 территориально обособленных структурных подразделений, 312 офисов на базе привлекаемых организаций. В них по всей стране работают свыше 33 тыс. универсальных специалистов.

В 2016 году количество граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составило 31,7 млн человек, что на 56 % больше, чем в 2015 году.

В конце 2016 года была утверждена госпрограмма «Реализация государственной национальной политики». Общий объём расходов средств федерального бюджета на её реализацию до 2025 года составит 25,98 млрд рублей, в том числе в 2017 году — 2,499 млрд рублей.

Правительством Российской Федерации принята Концепция укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

www.aif.ru

Майские указы Путина четыре года спустя: цена для экономики

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Президент России Владимир Путин потребовал безусловного исполнения «майских указов», подписанных им четыре года назад, вне зависимости от внешних условий. Об этом он заявил на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, обозначенных в указах.

«Четыре года назад в известных майских указах были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, в других областях. Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения», — заявил Путин, открывая заседание.

Он добавил, что в ближайшее время намерен обсудить с министрами вопросы повышения зарплат бюджетникам. Одним из целевых ориентиров, прописанных в указах, было повышение зарплат врачам, преподавателям и научным сотрудникам вузов до 200% от средней заработной платы по региону.

Между тем рецессия в стране вкупе с инфляцией привели к тому, что даже увеличенные зарплаты бюджетников откатились к уровню покупательной способности 2012 года, следует из докладов Высшей школы экономики, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений, подготовленных недавно по заказу минтруда.

Если же правительство продолжит курс на реализацию майских указов в зарплатной части, то дефицит региональных бюджетов, на которые легла основная нагрузка по финансированию повышения зарплат, в 2018 году превысит законодательно установленные 15% от доходов, подсчитало рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

В этом случае прямой долг бюджетов субъектов Российской Федерации может достигнуть 60% их доходов, предупреждают в S&P.

Регионы под ударом

То, что майские указы Владимира Путина, подписанные им в первый день вступления в должность президента 7 мая 2012 года, будет трудно исполнить, стало очевидно практически с самого начала.

В декабре 2013 года замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что для полной реализации указов президента потребуется ежегодный экономический рост в 7% ВВП. Тем временем рост ВВП в 2013 году составил 1,3%, в 2014 году — 0,6% и в 2015 году — минус 3,7%.

Общая сумма, которую правительство планировало направить на реализацию указов в 2014-2016 годах, должна была превысить 2 трлн рублей — принимая во внимание текущий бюджетный дефицит, практически неподъемные деньги. В бюджете на 2016 год на кредиты регионам предусмотрено 310 млрд рублей; этих денег вряд ли хватит, чтобы предотвратить быстрое ухудшение состояния финансов регионов, отмечали в S&P.

Ряд экономистов изначально указывали на коренной перекос указов: вливание денег в бюджетную сферу опережает срок отдачи от мер по повышению производительности труда (которые тоже в указах предусмотрены). При таком повышении заработной платы темпы инвестиций будут снижаться, что негативно скажется на будущем экономическом росте, указывал экс-министр финансов Алексей Кудрин в 2013 году в ходе полемики с Владимиром Путиным на «прямой линии».

Любопытно, что Путин с ним соглашался и даже охарактеризовал такой перекос как «вредоносный»: «Правильно он [Кудрин] сказал или неправильно по поводу вредоносности опережающего роста заработных плат по сравнению с производительностью труда? Правильно!»

«Многие эксперты, и, в общем, с теоретической точки зрения справедливо обращают внимание на то, что зарплата растёт опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, конечно, мы двигаемся в правильном направлении», — убеждал президент.

Успехи и неудачи

В преддверии заседания 16 мая правительство отчиталось о ходе реализации указов: из 218 поручений, сформированных на основе указов, выполнено и снято с контроля 154 — на 12% меньше, чем положено по графику.

«Работать приходится в более сложных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов. Но других условий у нас нет», — признавал несколькими днями ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кризис внес коррективы практически по всем амбициозным направлениям указов. Так, неназванный федеральный чиновник сообщил «Ведомостям», что правительству не удается создать к 2018 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличить долю инвестиций в экономике до 27% ВВП и нарастить производительность труда в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

В то же время удалось создать широкую сеть многофункциональных центров по оказанию населению государственных и муниципальных услуг (открыто 2 759 центров). Отмечаются успехи в создании мест в дошкольных учреждениях. Есть заметное продвижение в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business — со 120 места в 2011 году до 51 места в 2015 году (хотя автор данного рейтинга говорил Би-би-си в октябре прошлого года, что потенциала для дальнейшего продвижения в рейтинге у России не осталось).

Многие из целей, поставленных инаугурационными указами Путина, очевидно, стоят того, чтобы стремиться к ним, невзирая ни на какие внешние и внутренние ограничения (та же производительность, повышение качества высшего образования), однако в экспертной среде закономерно поднимается вопрос: стоит ли нагружать экономику обещаниями, данными еще до кризиса?

Непоколебимость властей в нежелании отклониться от социальных обещаний отчасти компенсируется бюрократическими приемами, за счет которых иногда достигаются необходимые показатели. Так, Росстат в 2015 году изменил методологию подсчета средней зарплаты, в результате чего она уменьшилась на 12%, а следовательно, большее число бюджетников стали подпадать под обновленный критерий.

www.bbc.com

Экономполитика

Майские указы отстали от графика

В 2016 году зарплаты бюджетников по отношению к средним не увеличились

До последнего срока выполнения майских указов президента о повышении зарплат врачей, учителей и соцработников остается менее года. Чиновники правительства все еще обещают их выполнение, однако реальные цифры лишь отдаляются от поставленных целей: в 2016 году зарплаты бюджетников по отношению к средним снижались, подсчитала «Газета.Ru».

Зарплаты откатились на три года

Майские указы в части повышения зарплат врачей, учителей и соцработников в 2016 году «выполнялись наоборот», подсчитала «Газета.Ru», используя данные Росстата: зарплаты не только не росли, но даже в некоторых случаях уменьшались. Обещания чиновников о выполнении указов к 2018 году нереалистичны, полагают эксперты.

Читайте так же: Родионово несветайский суд

Голодец: новой дискуссии по пенсиям в правительстве нет

Срок выполнения одного из самых известных майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам — 1 января 2018 года. К этому сроку зарплата школьных учителей, медсестер, работников культуры и некоторых других категорий бюджетников должна сравняться со средней по региону. Врачи, преподаватели вузов и ученые должны получать как минимум 200% от средней зарплаты.

Однако сейчас, почти пять лет спустя с момента выхода указов, зарплаты бюджетников не настолько приблизились к заветным показателям, чтобы их достижение за оставшиеся 11 месяцев казалось реалистичным.

Даже по итогам трех кварталов 2015 года ситуация выглядела лучше, чем по последним данным Росстата: за три квартала прошедшего года зарплаты учителей и врачей по отношению к средним снизились.

В отсутствие полной статистики за 2016 год «Газета.Ru» сравнила данные Росстата за девять месяцев прошлого года с аналогичным периодом 2015 года и убедилась, что по всем ключевым категориям работников положительные изменения зарплат отсутствовали. Например, средняя зарплата врачей составляла в январе – сентябре 2016 года 48,9 тыс. руб. против 46,4 тыс. руб. за тот же период 2015-го, то есть почти не увеличилась с учетом инфляции.

Отношение к средней зарплате по региону — основной маркер майских указов — Росстат в прошлом году публиковать перестал. Последний раз такие данные были опубликованы по итогам 2015 года: тогда средняя зарплата врачей составляла 156% к средней зарплате в России. За девять месяцев 2015 года — 140%.

За три квартала 2016 года картина изменилась к худшему: отношение к средней зарплате по России за этот период составило 137%, подсчитала «Газета.Ru». Получается, что майские указы в 2016 году «выполнялись наоборот», со снижением требуемого показателя. Примерно такой же показатель, как в 2016-м, был отмечен три года назад, за аналогичный период 2013 года (136%).

Курс на телемедицину: основные тренды здравоохранения в 2017 году

Рост будет быстрым

Зарплаты педагогов и соцработников также не приближаются к целевым показателям указов, если верить Росстату. Средняя зарплата в России за девять месяцев 2016 года составила 35,7 тыс. руб. Социальные работники получают всего 58,4% от этой суммы (20,9 тыс. руб.), преподаватели вузов — 140% (50 тыс. руб.). За аналогичный период прошлого года соотношения были примерно такими же.

Наиболее близки к целевым 100% только зарплаты школьных учителей: они составляют в среднем 32,6 тыс. руб., или 91,4% от средней зарплаты по региону (в среднем по России). Но динамика здесь отрицательная: за аналогичный период 2015 года было 96,5% при средней зарплате учителей 31,9 тыс. руб.

Тем не менее вице-премьер Ольга Голодец в декабре 2016 года уверяла, что майские указы в отношении зарплат будут полностью выполнены. Она сообщила, что зарплаты, в частности, врачей будут повышаться в два этапа: на 7,5% с 1 января этого года, на втором этапе с 1 октября достигнут 180% от средней по региону, а к 1 января 2018 года — 200%. Как именно это будет сделано, она не поясняла.

Если исходить из достигнутых 137% за три квартала 2016 года, получается, что зарплаты врачей за год — с 1 октября 2016 года до 1 октября 2017 года — должны показать рост на 63 процентных пункта к средней зарплате, которая, по расчетам правительства, тоже будет расти. Таким образом, жалованье докторов должно увеличиться примерно на треть, а затем, не останавливаясь на достигнутом, прибавить еще как минимум 10% за квартал.

Зарплаты плохие и разные

Между регионами России по-прежнему отмечается кратная разница в размере зарплат врачей: от 23,2 тыс. руб. в Ингушетии до 109 тыс. руб. в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. В Москве врачи в среднем зарабатывают 81 тыс. руб. в месяц, по данным Росстата. Но если в абсолютном выражении такая зарплата выше, чем во многих других регионах, то по сравнению со средней по столице — ниже (117,7%).

Все платежи бизнеса, не указанные в Налоговом кодексе, учтут в специальном реестре

Динамика по регионам также различна. Если в столице зарплаты врачей выросли примерно на 10% (три квартала 2016-го к аналогичному периоду 2015 года), то в Ямало-Ненецком АО, наоборот, снизились на 3%.

Очевидно, что руководители ряда регионов не справляются с выполнением указов, отмечает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «Несмотря на все обещания и меры со стороны федеральных и региональных властей, за прошедшие годы задача повышения зарплаты медработников не была решена», — говорит он.

Зарплаты медиков уменьшились в номинальном выражении в 11 регионах за девять месяцев 2016 года, отмечает Гаврилов, в том числе в Московской, Ярославской областях, Ненецком АО, в Адыгее и других субъектах.

Существенная разница в зарплатах отмечается и в зависимости от формы собственности той или иной больницы: в федеральных работать выгоднее, за девять месяцев 2016 года там отмечался наибольший рост зарплат врачей (на 8%). В региональных клиниках зарплаты докторов выросли приблизительно на уровень инфляции — около 5%, а в муниципальных рост был почти нулевым (отрицательным с учетом роста цен).

Изменить указы может только президент

Указы, скорее всего, не будут выполнены в срок, отметил в беседе с «Газетой.Ru» экономист Евгений Гонтмахер: «Действительно, разрыв очень большой, такого чуда не может произойти даже за два года — поэтому, скорее всего, нет». По его словам, невыполнимость указов была понятна давно, одним из способов решения проблемы могла бы стать отсрочка, но на нее пока не соглашается сам президент.

«День расплаты рано или поздно настанет. Только вопрос: когда? Если это будет отсечка по 1 января 2018 году — это одно. Но наши коллеги из правительства могут сказать что угодно: вот 2018 год пройдет, и мы подведем итоги. Политическая ситуация в 2018 году меняется — будет смена правительства и так далее, поэтому возможно, что логика — продержаться до мая», — рассуждает аналитик.

Татьяна Голикова предлагает Минфину посчитать стоимость майских указов

Самым вероятным вариантом Гонтмахер считает заявление из уст президента о форс-мажорных обстоятельствах. Ситуация в экономике резко ухудшилась по сравнению с 2012 годом, когда подписывались указы, поэтому можно сослаться на непреодолимые обстоятельства, полагает он.

Выполнение указов за короткий промежуток времени, даже если в бюджете появится нужная сумма, он считает маловероятным. «Это очень опасный вариант, надо же не просто поднять зарплаты, но и поддерживать этот уровень. Вот сейчас цены на нефть чуть увеличились, а в следующем году они упадут. И получится, что вся наша бюджетная система скукожится», — резюмирует Гонтмахер.

В Минздраве и Минобрнауки запросы «Газеты.Ru» о том, как и когда майские указы планируется выполнять в 2017 году, какого точно соотношения со средней зарплатой достичь и в какой срок, оставили без ответа.

О том, что правительство готовится отложить «час икс», косвенно свидетельствует принятый закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в котором говорится, что федеральная субвенция обеспечивает реализацию указа президента в рамках соотношения 180% (по врачам) в 2017 году, а показателя 200% планируется достигнуть в 2018-м.

Это может означать, что повышать зарплаты будут в течение 2018-го, выборного года, а не к его началу, как это подразумевается в указах. Затем, в 2019-м, планируется поддерживать достигнутый уровень соотношения зарплат.

m.gazeta.ru