Приказы по школьным столовым

Приказы по школьным столовым

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Главная > Консультации > омбудсмен > Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой?

Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе:

Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
  • Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00. Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

    Кто разрабатывает меню для школьников?

    Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

    Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

    Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?

    Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется:

    1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

    2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи.

    3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы.

    4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока.

    Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

    Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?

    Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

    Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе.

    Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно. Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

    Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.
Читайте так же:  Срок давности задолженности по алиментам

Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

eduface.ru

Приказы по школьным столовым

Организация школьного питания

В 2015-2016 учебном году МБОУ «СОШ №21» — призер муниципального и лауреат регионального этапа конкурса «Школа – территория здоровья».

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся

Документы образовательного учреждения:

Условия организации питания:

ГРАФИК

УПОТРЕБЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ МОЛОЧНЫХ ЗАВТРАКОВ В

9 05 -9 15 (1 полугодие)

9 10 -9 20 (2 полугодие)

ГРАФИК ПРИЁМА ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ В

МБОУ «СОШ №21» на 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

Контроль качества питания школьников:

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии.

Стоимость питания

С 01 сентября 2017 г. стоимость школьного завтрака составляет 55 рублей, стоимость обеда – 60 рублей.

Бесплатный горячий молочный завтрак выдаётся на сумму 20 рублей с обязательным включением молока и мёда.

Для питания учащихся школы из многодетных семей из регионального бюджета выделяется дотация на сумму 65 рублей. Для питания учащихся школы из малообеспеченных семей из муниципального бюджета выделяется дотация на сумму 17 рублей, родительская доплата составляет 38 рублей.

Изменения в стоимости питания

С 01 января 2018 года стоимость школьного завтрака составляет 60 рублей, стоимость обеда – 70 рублей.

Бесплатный горячий молочный завтрак выдаётся на сумму 28 рублей.

Для питания учащихся из многодетных семей дотация на сумму 70 рублей. Для питания учащихся школы из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и осваивающими адаптированные программы выделяется дотация на сумму 40 рублей, родительская доплата составляет 20 рублей.

В учреждении реализуется программа «Разговор о правильном питании».

Перечень буклетов

по пропаганде и формированию культуры здорового питания

среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций

  1. Памятка для родителей «Правильное питание школьников» (Скачать)
  2. Памятка для родителей «Культура питания» (Скачать)
  3. Памятка для родителей «Основные принципы рационального питания» (Скачать)
  4. Памятка для родителей «Правила здорового питания для школьников» (Скачать)
  5. Памятка для родителей «Меню на каждый день: вкусно и полезно» (Скачать)
  6. Памятка для родителей «Витамины» (Скачать)
  7. Памятка для родителей «Правила здорового питания» (Скачать)
  8. Памятка для родителей «Здоровое питание школьника» (Скачать)
  9. Памятка для родителей «Роль витаминов в детском питании» (Скачать)
  10. Памятка для учащихся «Есть или не есть? Пищевые добавки» (Скачать)
  11. Памятка для учащихся «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока» (Скачать)
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов «Правильно питайся – здоровья набирайся» (Скачать)
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов «Правильное питание подростков – залог здорового будущего» (Скачать)
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию» (Скачать)
  15. Памятка для учащихся «В каких продуктах живут витамины?» (Скачать)

Просветительская работа с учащимися по формированию навыков и культуры здорового питания

www.xn--21—8cd3cgu2f.xn--p1ai

МБОУ СОШ №41 г. Белгорода

Сайт школы

Памятка для оплаты питания

Организация питания

В нашей школе используется традиционная форма организации питания учащихся: сотрудничество школы и предприятия, организующего питание учащихся. С 01.09.2014г. образовательным учреждением заключен договор по оказанию услуг питания детей в школьной столовой с Комбинатом школьного питания.

Пищеблок обеспечен необходимыми кадрами, в нем работают три повара, 2 кухработника и техперсонал. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируется школьным фельдшером. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Организация питания в школе осуществляется на основании следующих локальных нормативных документов:
Положение об организации питания в школе
Ежегодный приказ об организации питания в школе и назначении ответственного
Положение и приказ о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля.

Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Приготовляемые блюда соответствуют требованиям Сан Пин, вкусны, разнообразны, в рационе школьников всегда присутствуют натуральные соки, свежие овощи, фрукты: мандарины, апельсины, яблоки, груши, бананы, киви.

Горячим питанием охвачено 1029 обучающихся 1-11 классов (93,9% обучающихся). Дотацию из областного и местного бюджетов в размере 23 рублей получают все обучающиеся школы (молоко и мед). Стоимость обеда за счет родительских средств – 50-65 рублей.

При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей. Дети, имеющие аллергию на определенные виды продуктов, например, молочные получают другое питание по договоренности с родителями.
Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник. Результаты работы комиссии отражаются в бракеражном журнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.
За счет средств по модернизации приобретено оборудование в столовую на 400 тысяч: это настольные электронные весы, пароконвектомат, посудомоечная машина, мармит, стеллажи для посуды
Опыт работы по школьному питанию представлен на областном и муниципальном уровнях.

Перечень блюд и продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений

Положение
о школьной столовой
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №41» г. Белгорода

1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности столовой.
1.2. В своей деятельности столовая руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по организации общественного питания, организационно-распорядительными документами МБОУ СОШ №41 г.Белгорода (далее — Учреждение) и настоящим положением.
1.3. Столовая является структурным подразделением Учреждения, предназначенным для организации питания обучающихся, педагогов и работников Учреждения.
1.4. Столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы Учреждения и на основании договорных отношений между Учреждением и предприятием питания.

Читайте так же:  Понижение давления насыщенного пара закон рауля

2. Оборудование школьной столовой.
2.1. Производственные помещения столовой, зал столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения.
2.2. Зал должен иметь соответствующим образом оформленный (в познавательном, воспитательном и эстетическом значении) интерьер; оборудован столами прямоугольной формы, а также стульями (скамейками), стены должны быть выкрашены в теплые тона (розовый, бледно-желтый и др.)
2.3. Светильники должны быть подвешены на доступной для санитарной обработке высоте.
2.4. Штат работников школьной столовой комплектуется работниками общественного питания, имеющими специальную подготовку.

3. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием.
3.1. Организация питания в школе осуществляется Комбинатом школьного питания.
3.2. КШП обеспечивает государственное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения.
3.3. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Комбинатом школьного питания, Роспотребнадзором и управлением образования администрации города Белгорода.
3.4. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию.
3.5. Организация питания в школьной столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком, разработанным ответственным за питание, исходя из расписания учебных занятий, утверждается директором школы и вывешивается на видном месте.
3.6. Контроль за соблюдением графика посещения столовой и порядком во время приема пищи обучающимися возлагается на ответственного за организацию питания.
3.7. В соответствии с «Положением о дежурном классе», с письменного согласия родителей (законных представителей) в столовой организуется дежурство обучающихся 5-11 классов.
3.8. Дежурные обучающиеся под руководством работника столовой до прихода классных коллективов накрывают столы, расставляя столовую посуду, приборы, ставят холодный напиток, раскладывают хлеб.
3.9. После окончания приема пищи обучающиеся 1-4 классов вместе с классным руководителем и дежурными по столовой, а обучающиеся 5-11 классов самостоятельно собирают и относят используемую посуду и приборы в моечную, а затем выходят из зала. Дежурные учащиеся наводят порядок в обеденном зале, убирают со столов и вновь накрывают их к приходу следующих классов.

4. Пользователи услуг, предоставленные школьной столовой.
4.1. Услугами школьной столовой могут пользоваться следующие категории лиц:
обучающиеся школы с 1 по 11 классы;
педагогический и вспомогательный персонал.
4.2. Для надлежащего функционирования школьной столовой пользователи ее услуг обязаны соблюдать установленный режим работы, чистоту помещения, имущество учреждения, а также гигиенические меры.

5. Столовая обязана:
5.1. Обеспечить полноценным сбалансированным питанием обучающихся, педагогов и работников школы в течение учебного года в соответствии с СанПиН.
5.2. Организовать льготное питание для обучающихся, нуждающихся в нем (в соответствии с действующим законодательством).
5.3. Обеспечить полноценным питанием воспитанников групп продленного дня, школьного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей при МБОУ СОШ №41 г.Белгорода..
5.4. Обеспечить высокую культуру обслуживания в столовой.
5.5. Готовить пищу из свежих продуктов, содержать посуду, используемую в организации питания, в чистоте.
5.6. Предоставлять членам бракеражной комиссии возможность для снятия пробы пищи.
5.7. Проводить влажную уборку кухни и обработку инвентаря надлежащими растворами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
5.8. Работники столовой обязаны ежеквартально проходить медицинский осмотр.
5.9. В целях популяризации правильного питания организовать выставки продажи кулинарных и прочих изделий питания для обучающихся, родителей, педагогов и работников школы.
5.10. Совместно со школой вести учет и контроль за рациональным использованием денежных средств, выделяемых на льготное питание обучающихся.
5.11. Участвовать в работе производственных совещаний, заседаний при директоре, заседаниях общешкольного родительского комитета, на которых рассматриваются вопросы организации и качества питания.

6. Школа обязана:
6.1. Соблюдать правила пользования столовой.
6.2. Устанавливать график питания в столовой по классам и в группах продленного дня и строго следовать ему.
6.3. Организовать дежурство учителей, обучающихся в обеденном зале столовой в первую и вторую сменах, обеспечивать влажную уборку в обеденном зале обслуживающим персоналом.
6.4. Бережно относиться к имуществу столовой.
6.5. Воспитывать у обучающихся культуру поведения в столовой.
6.6. Своевременно ремонтировать оборудование столовой, электросети в соответствии с требованиями охраны труда и ТБ, регулярно проводить косметический и капитальный ремонт помещения столовой.
6.7. Осуществлять контроль:
за организацией питания;
качеством питания;
соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, выполнением санитарных требований, предъявляемых к пищеблоку.
6.8. Вести учет и контроль за использованием по назначению выделенных денежных средств на льготное питание обучающихся; назначить ответственных за эту работу педагогов.
6.9. Организовывать встречи родителей, педагогов с работниками столовой по вопросам совершенствования деятельности столовой.
6.10. Заниматься эстетическим оформлением обеденного зала школьной столовой.

7. Взаимодействие. Контроль.
7.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинским работником.

Положение
о порядке организации питания обучающихся
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №41» г. Белгорода

1. Общие положения
1.0. Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №41 регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.
1.1. Положение разработано в соответствии со статьей 51 п.5 Закона РФ «Об образовании», Постановлением Правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 82-пп «О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждений области»; Постановлением Правительства области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко», Типовым положением об общеобразовательном учреждении.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается общим собранием коллектива школы и утверждается директором школы.
2. Организация питания обучающихся.
2.1. Организация питания в МБОУ СОШ №41 осуществляется Комбинатом школьного питания.
2.2. Администрация школы выделяет специальное помещение для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.
2.3. Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.
2.4. Комбинат школьного питания осуществляет продажу завтраков (обедов) школьникам и работникам школы через раздачу или буфет за наличный расчет.
2.5. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.
2.6. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
2.7. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (обеда) в столовой осуществляется по классам.
2.8. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом директора школы в начале каждого учебного года. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема пищи детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции.
2.9. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют заявку в письменном виде в столовую о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
2.10. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно списку.
2.11. На бесплатной основе для всех обучающихся школы реализуется программа «Школьное молоко» и «Школьный мёд».
2.12. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается дополнительное горячее питание (полдник) за счет средств родителей.
2.13. Администрация школы организует в пищеблоке дежурство учителей и обучающихся.
2.14. Ответственный за питание и заведующий производством ведут ежедневный учет учащихся,
получающих бесплатное и платное питание по классам.
2.15. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
2.16. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
2. Порядок предоставления права на бесплатное питание.
2.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Белгородской области, установленного в соответствии с законодательством Белгородской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
дети из многодетных семей;
обучающиеся специальных (коррекционных) классов;
обучающиеся, находящиеся под опекой;
2.2. Право на участие в программе «Школьное молоко» и «Школьный мед» предоставляется всем обучающимся 1-11 классов 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу).
2.3. Бесплатное питание предоставляется на основании следующих документов:
заявления родителей или лиц их заменяющих;
документов, подтверждающих статус семьи.
2.4. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
2.5. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
2.6. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
2.7. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе и палатной по табелю учета питающихся детей.
2.8. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.
3. Обязанности ответственного за школьное питание.
3.1. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся, а так же по программе «Школьное молоко»,
посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые управлением образования;
своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию;
лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
регулярно принимает участие в контроле качества приготовления пищи,
своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся
3.2. За организацию питания и целевую программу «Школьное молоко» производится доплата к заработной плате из стимулирующего фонда, согласно «Положению о стимулирующих надбавках».

Читайте так же:  Услуги юриста кемерово

school41.beluo.ru


Обсуждение закрыто.