Приказ по разработке инструкций по охране труда

Приказ по разработке инструкций по охране труда

Формы документов

Новости от партнеров

Популярные документы

Образец приказа о разработке инструкций по охране труда

Общество с ограниченной

О разработке инструкций

по охране труда

На основании требований Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 176, других нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов по охране труда

1. МИНИНУ Виктору Олеговичу, заведующему складом, разработать инструкции по охране труда для водителя погрузчика, кладовщика, инструкцию по безопасности дорожного движения в срок до 01.04.2013.

2. КРАВЧЕНКО Николаю Викторовичу, заведующему магазином, разработать инструкции по охране труда для продавца; контролера-кассира; уборщика помещений (производственных, служебных) в срок до 01.04.2013.

3. Кравченко Н.В. и Минину В.О. совместно разработать инструкции по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы; при работах с использованием лестниц и стремянок в срок до 01.04.2013.

4. САДОВСКОЙ Нелли Петровне, главному бухгалтеру, разработать инструкцию по охране труда при работе с персональным компьютером; инструкцию по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах в срок до 01.04.2013.

5. СИДОРОВУ Виктору Сергеевичу, специалисту по охране труда, разработать инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях; инструкцию по противопожарной безопасности в срок до 01.04.2013.

6. Утвержденные инструкции по охране труда Сидорову B.C. регистрировать в журнале регистрации инструкций по охране труда и выдавать инструкции по охране труда структурным подразделениям и соответствующим должностным лицам организации с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.

7. Руководство разработкой инструкций по охране труда возложить на заместителя директора Сидоренко Павла Ивановича.

forma4.info

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Для разработки инструкций по охране труда не требуется издания руководителем организации особого распоряжения. Служба охраны труда или специалист по охране труда обязаны начать работу по их подготовке с начала деятельности организации, формирования или изменения штатного расписания (по мере появления новых структурных подразделений, оборудования, внедрения новой технологии.

Однако для упорядочения работы руководитель организации может издать соответствующий приказ (распоряжение) о разработке инструкций по охране труда, в котором будет определен порядок и сроки разработки инструкций.

Общество с ограниченной ответственностью

О разработке инструкций по охране труда

для работников организации

В связи с созданием ремонтно-строительного цеха и в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации

1.Отделу охраны труда (В,И, Сидорову):

1.1. Обеспечить в срок до 10.10.2017 разработку инструкций по охране труда для работников всех должностей, профессий и специальностей, поименованных в проекте штатного расписания ремонтно-строительного цеха.

1.2. Направить проекты инструкций по охране труда работников в первичную профсоюзную организацию ООО «Перевозчик» для учета мотивированного мнения по проектам инструкций.

2.Обеспечить начальнику ремонтно-строительного цеха (И.Т. Иванову) предоставление необходимых материалов отделу охраны труда и своевременно произвести согласование проектов инструкций по охране труда.

3.Представить начальнику отдела охраны труда В.И. Сидорову на утверждение инструкции по охране труда в срок до 15.10.2017

4.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя генерального директора М.И. Петрова.

Генеральный директор В.Г. Васильев

Ознакомлены с приказом:

Начальник ремонтно-строительного цеха И.Т. Иванов 10.09.2017

Начальник отдела охраны труда В.И. Сидоров 10.09.2017

Читайте так же:  Учет претензий у покупателя налоговый учет

Заместитель генерального директора М.И. Петров 10.09.2017

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

olgasofronova.ru

Приказ об утверждении инструкций по охране труда

Автор документа

Информация к документу

Разработка инструкций и правил по охране труда согласно ст. 212 ТК РФ является обязанностью работодателя, но так как эти документы содержат множество нюансов, в которых сам руководитель организации, как основной работодатель может просто не разбираться, то он имеет право привлечь к разработке этих инструкций и правил других должностных лиц организации.

Особенности составления документа

Разработка и утверждение инструкции

Разработка инструкции по охране труда и порядок её утверждения осуществляется на основании главы 5 Постановления Министерства труда и социального развития РФ №80 от 17.12.2002 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Согласно этого НПА:

  • Инструкция разрабатывается с учётом должности и профессии работника, для которого она составляется, а также вида выполняемой им работы – п. 5.1 Методических рекомендаций.
  • Инструкция разрабатывается с учётом требований ст. 212 ТК РФ – п. 5.2 Методических рекомендаций.
  • Основой для разрабатываемой инструкции служит типовая отраслевая или межотраслевая инструкция по охране труда. Если такой инструкции нет, то она составляется на основе требований безопасности указанной в документации изготовителя оборудования. Кроме того, в инструкции учитываются условия производства самой организации. Все эти требования разрабатываются с учётом профессии и должности работника, для которого они разрабатываются, а также вида выполняемой им работы – п. 5.3 Методических рекомендаций.
  • При разработке инструкции работодатель обязан учитывать мнение профсоюзного органа, но эти мнения должны быть изложены в письменном виде – п. 5.4 Методических рекомендаций.
  • Для реконструированного и нового производства возможна разработка временной инструкции – п. 5.5 Методических рекомендаций.
  • Важно! Пересмотр и проверка инструкций проводиться работодателем не реже одного раза в 5 лет – п. 5.6 Методических рекомендаций.

    Досрочный пересмотр инструкций

    Пунктом 5.7 Методических рекомендаций предусмотрена необходимость досрочного пересмотра инструкции по охране труда:

  • Если изменяются условия труда.
  • Если пересматриваются отраслевые и межотраслевые типовые инструкции, на основании которых была разработана инструкция предприятия.
  • Если в организации внедряются новые технологии и техника.
  • В случае аварий, профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по результатам материалов расследований и их анализа.
  • По требованию органов по охране труда.
  • Важно! Инструкция может быть продлена на следующий срок только в том случае, если условия труда работника, для которого она разрабатывалась, не изменились – п. 5.8. Методических рекомендаций.

    Утверждённые инструкции должны храниться с таким расчётом, что бы они были доступны и удобны для ознакомления. Они могут быть вывешены в доступном для работников месте, либо выдаваться для ознакомления, либо храниться в любом другом доступном месте – п. 5.10 Методических рекомендаций.

    Обеспечение безопасных условий труда

    Согласно ст. 212 ТК РФ руководитель организации помимо разработки инструкций по охране труда и ознакомления с ними работников обязан:

  • Обеспечить при эксплуатации зданий, сооружений, а также использования инструментов, сырья и материалов – безопасность работника.
  • Систему по охране труда – обеспечить её создание и работу.
  • Применять на производстве средства индивидуальной и коллективной защиты сотрудников, проверять их на наличие соответствия и сертификации.
  • Создавать условия труда соответствующие требованиям об охране труда.
  • Соблюдать режим труда и отдыха сотрудников.
  • Проводить обучение безопасному приёму и методу выполнения труда, проводить инструктаж.
  • Не допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж.
  • Проводить обязательные медицинские осмотры, если это предусмотрено действующим законодательством.
  • Не допускать к работе лиц не прошедших обязательный медицинский осмотр.
  • Сообщать сотрудникам о рисках, связанных с работой в организации и сообщать о положенных им компенсациях.
  • Принимать необходимые меры по охране жизни и здоровья сотрудников, а также предупреждать возможные аварийные ситуации.
  • Читайте так же:  Я ведь правила движенья нарушаю как могу

    Ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ. Кроме административной ответственности, лицо, нарушившее трудовое законодательство может быть подвергнуто дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности – ст. 419 ТК РФ.

    Заполненный образец документа

    Об утверждении инструкций по охране труда

    На основании п.5.4. Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований по охране труда, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.12.2002 г. № 80

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Утвердить инструкции по охране труда, ранее согласованные протоколом профсоюзного комитета от «__» _____ 20__ г. № ____ по прилагаемому перечню.
    2. ________________________ (кому) ознакомить с инструкциями по охране труда всех работников до «___» __________ 20___г.
    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на _______________ .
    4. Директор

      Приложение №1
      к приказу
      от «__» _____ 20_г. № __

      dogovor-urist.ru

      Читинская государственная медицинская академия

      Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

      МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

      ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

      ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

      ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

      П Р И К А З

      «____» ____________ 201 г. №

      «О разработке, проверке и пересмотре инструкций по охране труда»

      В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ФЗ от 30.12.2001 №197 с изм. и доп.), ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Заведующим кафедрами, руководителям структурных подразделений проверить и пересмотреть инструкции по охране труда на рабочем месте (пересмотр инструкций проводится не реже одного раза в 5 лет, для работ с повышенной опасностью не реже одного раза в 3 года).
      2. 2. Разработать и утвердить:

      3. программы для проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте;
      4. инструкции по охране труда на рабочем месте на все виды работ;
      5. Инструктаж проводить в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда» (не реже одного раза в шесть месяцев; для работ с повышенной опасностью не реже одного раза в квартал) с обязательными подписями инструктирующего и инструктируемого.
      6. Инженеру по охране труда оказать методическую помощь при разработке, пересмотре программ и инструкций по охране труда на рабочем месте.
      7. 5. Ответственность за исполнение данного приказа возложить на заведующих кафедрами и руководителей структурных подразделений.

        chitgma.ru

        Положение по разработке инструкций по охране труда

        Статьи по теме

        Положение по разработке инструкций по охране труда устанавливает порядок подготовки и внедрения ИОТ на предприятии. Расскажем о содержании и назначении этого локального нормативного акта.

        Читайте в нашей статье:

        Как и для чего составляется Положение по разработке инструкций по охране труда

        Положение по разработке ИОТ (далее в тексте – Положение) призвано регламентировать все вопросы, связанные с созданием инструкций. Их спектр широк: от назначения ответственного лица до пересмотра уже внедренных правил. Также устанавливается структура ИОТ.

        Скачайте документы из статьи:

        До 2003 года существовало единое для всех Положение о разработке инструкций по охране труда от 01.07.1993, затем оно было отменено. Теперь ответственность за разработку своего локального Положения лежит на работодателе.

        Необходимость составления данного документа связана с тем, что с 2017 года в программу первичного инструктажа внесен пункт об обязательном изучении ИОТ.

        Сейчас Положение разрабатывается на основе таких актов:

      8. «Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда» (утв. постановлением Минтруда РФ №129 от 1 июля 1993 года),
      9. «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (утв. постановлением Минтруда РФ №80 от 17 декабря 2002 года).

      Конечно, при разработке необходимо учесть специфику конкретной организации, а также отраслевые требования производственной безопасности.

      Таким образом, Положение – это локальный нормативный акт предприятия, определяющий правила и принципы создания ИОТ. Он должен быть согласован с профсоюзом или другим выборным органом работников.

      Что устанавливает Положение по разработке учету и применению инструкций по охране труда

      Документ включает не только описание структуры ИОТ, но также порядок документооборота.

      Содержание инструкций по ОТ

      ИОТ на предприятии составляются единообразно, по правилам, установленным в Положении.

      Итак, обязательны разделы:

      • Общие требования ОТ.
      • Требования безопасности перед началом работы.
      • Во время работы.
      • При наступлении нештатных ситуаций.
      • После окончания работ.
      • В зависимости от производственной необходимости, инструкции могут содержать другие разделы, но перечисленные пять присутствуют в обязательном порядке.

        Пожарный инспектор проверит у Вас эти документы!

        Внутренняя логика документа должна быть последовательной. ИОТ должна быть легко применена в производственных условиях. Её не надо «загромождать» ссылками на нормативные акты. Запрещено использовать двусмысленные, оценочные выражения. Все пункты равноценны, ни один не должен быть выделен в тексте отдельно.

        В ИОТ вносятся требования безопасности по:

      • эксплуатации оборудования;
      • содержанию рабочего места, его подготовке, завершению работы,
      • использованию и нормам выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты;
      • санитарии на производстве;
      • первой помощи.
      • Примерный образец Положения о разработке ИОТ

        Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы «Охрана труда». Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

        Порядок разработки, оформления, утверждения, введения в действие инструкций по ОТ

        Перечень профессий и должностей, для которых необходимы ИОТ, утверждается руководителем организации. Основой для составления списка служат Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда от 17 декабря 2002 г.№ 80. Они же устанавливают правила оформления, в частности, титульной страницы.

        Процесс создания любой инструкции начинается с приказа по предприятию. В нем руководитель назначает ответственное лицо, которое уполномочено разрабатывать ИОТ. Приказ оформляется по традициям документооборота, принятым на предприятии, строгих требований к нему нет. Важно, чтобы было предусмотрено место для виз ознакомления.

        Сотрудник, которому поручено разрабатывать инструкции, должен обладать достаточной компетенцией для этого. Также важно, чтобы эта задача была зафиксирована в его должностных обязанностях. Общее методическое руководство над процессом создания ИОТ берет на себя специалист службы охраны труда.

        После завершения работы над инструкцией она передается для ознакомления и согласования руководителю организации, затем в профсоюз. В некоторых случаях целесообразно получить мнение главных специалистов – энергетика, технолога и т.д. Утверждение ИОТ проходит в пятидневный срок. Далее выпускается приказ по предприятию, которым документ вводится в действие.

        Регистрация и учет

        Положение также устанавливает порядок регистрации и учета ИОТ. Для этого применяется цифровой либо буквенный код. Это позволяет упорядочить документооборот и, при необходимости, быстро работать с инструкциями. Обычно номер выглядит так: ИОТ – (код цеха или структурного подразделения) – 001(порядковый номер) – 2017 (год вступления в силу).

        Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>
        Распечатайте нужные для работы пособия!

        Порядок отмены действия, пересмотра и переиздания

        Как и любой нормирующий документ, ИОТ необходимо регулярно пересматривать и вносить требуемые изменения. Это действие производится, как минимум, 1 раз в пять лет.

        Помимо регулярного аудита, в некоторых ситуациях необходим внеплановый анализ. Он осуществляется, если:

      • изменились условия труда;
      • на предприятии модернизирована производственная база либо технологии;
      • на законодательном уровне появились обновления в правилах безопасности;
      • в организации произошел несчастный случай, профессиональное заболевание, авария или иное ЧП, связанные с нарушением охраны труда либо неполнотой инструкций.
      • Задайте свой вопрос экспертам Системы «Охрана Труда»

        Итогом пересмотра ИОТ могут стать как полная отмена документа, так и внесение корректив. Все действия с инструкциями подтверждаются приказом руководителя и записями в учетной документации.

        www.trudohrana.ru

        Читайте так же:  Налоги на недвижимость при продаже квартиры в собственности менее 3 лет

    Обсуждение закрыто.