Приказ об оплате праздничных дней сторожам образец

Приказ об оплате праздничных дней сторожам образец

Оплата праздничных дней при сменном графике

Актуально на: 25 января 2018 г.

Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч. на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней (абз. 5 ст. 2, абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). А если праздничный день оказался рабочим? О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации.

Оплата накануне нерабочего праздничного дня

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.

В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована. Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Когда оплачивается отдых в нерабочий праздничный день

Для работников, получающих оклад, наличие в месяце нерабочих праздничных дней величину оклада не уменьшает (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Как оплатить «праздничную» работу

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут быть установлены локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором.

Вместо повышенной оплаты отдых

За работу в нерабочий праздничный день по желанию работника оплата может быть произведена в одинарном размере, однако при этом работнику должен быть предоставлен другой день отдыха, который уже оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Особенности оплаты при сменном графике работы

Если работник трудится в соответствии с графиком сменности и его смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере. Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

Читайте так же:  Бланк заявления инн форма 2-2

А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата + отдых».

glavkniga.ru

Образец приказа о работе в праздничные дни. Как оплачиваются праздничные дни

Далеко не все люди работают в выходные и праздничные дни. И для тех, кто занят на посменной работе, существуют некие «бонусы» со стороны государства в части заработной платы. Трудовое законодательство (ст. 153) гарантирует компенсацию за осуществление своих трудовых функций в выходные и праздничные дни. Однако сама по себе статья не заработает. Нужно правомерное применение ее работодателем. Ниже будут рассмотрены основания возникновения этого права у работника, а также описаны образцы приказов о работе и оплате в праздничные дни.

Деятельность в выходной день

Как говорит трудовое законодательство, сорокачасовая рабочая неделя — это есть норма. Все, что выше этой цифры, является либо переработкой, либо работой в выходные дни, а иногда даже и нарушением законодательства.

Существует категория сотрудников, работающих по графику. Их выход на работу в любые дни — обычное дело. Иногда могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства, при которых работодатель вынужден организовать работу всего коллектива в выходные или праздничные дни, в которые по стандартным условиям люди работать не должны.

Обстоятельства, при которых можно вызвать работника в выходной праздничный день

К таким обстоятельства можно отнести:

  • аварии, ликвидация которых не может быть отложена;
  • чрезвычайные ситуации;
  • ремонт оборудования;
  • невыполнение нужного объема заказов;
  • иные причины (по усмотрению руководства).
  • Дни, относящиеся к праздничным

    Законодательство РФ регламентирует список выходных нерабочих праздничных дней. О том, как работать в праздничные дни говорят соответствующие Постановления, в которых указываются все переносы на ту или иную дату.

    Но помимо этого нормативного акта, список конкретных выходных праздничных дней в РФ закреплен в ТК (ст. 122). К таким дням относятся: в январе месяце с 1 по 8 число, февраль – 23, март – 8, май — 1 и 9, июнь – 12 и ноябрь 4 число. Эти выходные дни являются обязательными выходными нерабочими днями для всех субъектов РФ. Также помимо этих нерабочих праздничных дней, в некоторых регионах существуют другие нерабочие дни, являющиеся праздничными по религиозным основаниям (к примеру, в республике Бурятии праздник Сагаалган, вся республика отдыхает 5 дней в феврале месяце).

    Основание для выхода в выходной день

    При наличии тех или иных обстоятельств, при которых выход работников необходим в выходной праздничный день, обязанностью работодателя является составление соответствующего приказа. Именно этот документ и будет являться основанием для вызова работника с выходного праздничного дня. Ниже будут рассмотрены некоторые образцы приказов о работе в праздничный день.

    Образец приказа о работе в праздничные дни может выглядеть так:

    «Дом детского творчества»

    О дежурстве в праздничные дни

    Для обеспечения пожарной безопасности, безаварийной работы водоснабжения, электроснабжения, усиления контроля за сохранностью имущества в выходные и праздничные дни 01, 08, 09 мая 2017 г.

    1. Установить дежурство в праздничные дни 01, 08, 09 мая 2017 г.

    д/к «Ровесник» сторож Белова М.А. (7-15-14);

    д/к «Романтик» сторож Москалюк С.П. (3-25-40);

    д/к «Ровесник» сторож Сизых Н.С.. (7-15-14);

    д/к «Романтик» сторож Харисов М.Ф. (3-25-40);

    д/к «Ровесник» — сторож Федорова О.П. (7-15-14);

    д/к «Романтик» — сторож Вершинина Л.Г. (3-25-40);

    2. Обязать сторожей сообщать по телефону 3-18-06 в Комитет по образованию о состоянии теплового режима, водо- и электроснабжения с 8 00 до 9 00 , с 12 00 до 13 00 , с 16 00

    до 17 00 , с 21 00 до 22 00 .

    3. В случае возникновения опасной ситуации срочно сообщать ответственному дежурному МБУ ДО «ЗДДТ», сторожу Комитета по образованию по тел.: 3-18-06, ответственному дежурному Комитета по образованию, дежурному диспетчеру администрации по тел.: 3-24-67.

    4. Организовать дежурство ответственных работников администрации ЗДДТ в выходные и праздничные дни 01, 08, 09 2017 г.

    5. Назначить ответственными дежурными:

    6. Копию приказа о назначении ответственных дежурных представить в Комитет по образованию ведущему специалисту по охране труда Озеровой Е.В. до 25 апреля 2017 года.

    Как видно, в данном приказе прописано основание для выхода в праздничные дни, какие работники должны выйти, что они должны делать. Также перечислены лица, ответственные лица за выполнение данного приказа.

    Данный образец приказа о работе в праздничные дни, выполнен правильно и без нарушения законодательства. Следует отметить, что в мае месяце 1 и 9 число являются выходными праздничными днями, а 8 мая является просто выходным днем. И те люди, работающие сторожами в этот день, заработную плату за этот день получат в обыкновенном размере, а не как за праздничный.

    Еще один образец приказа о работе в выходной праздничный день, относящийся к сотрудникам, работающим по стандартному графику, представлен ниже.

    Автономное бюджетное учреждение дополнительного образования

    О работе творческой площадки

    В целях организованного отдыха детей в новогодние праздники

    1. Первого января 2017 г. педагогам дополнительного образования необходимо организовать культурный отдых детей на городской площади города.
    2. Необходимо подготовить творческие и игровые мероприятия для детей среднего имладшего возраста.
    3. Ответственным за исполнение приказа назначить педагога-организатора Петрову М.А.

    Директор АБУ ДО «ДДТ» С.В. Лашкина

    С приказом ознакомлены:

    (дата, фамилия, роспись сотрудников)

    Сотрудники, работающие в праздники, задаются вопросом: «Как оплачиваются праздничные дни?». Согласно закону, оплата производится в двойном размере (минимум), независимо от того, сдельная или почасовая оплата существует у данного работодателя. Однако эта сумма может быть и выше двойного размера. Но тогда это положение должно быть прописано в локальных актах конкретного учреждения.

    Не стоит забывать о том, что сама по себе оплата не возникнет. Для этого нужно основание, которым является приказ (распоряжение) руководителя.

    Образец приказа о работе в праздничные дни для оплаты за эти дни:

    Муниципальное бюджетное учреждение

    дополнительного образования «Зиминский дом детского творчества»

    Об оплате за работу

    в праздничные дни

    В соответствии со ст. 153 ТК РФ оплатить за работу нерабочие праздничные дни 01 — 08 января 2017 г.

    Произвести оплату в двойном размере следующим работникам:

    Беловой М.А., сторожу д/к «Ровесник» – 16 часов;

    Москалюк С.П., сторожу д/к «Романтик» – 16 часов.

    Директор МБУ ДО «ЗДДТ» С.В. Лашкина

    С приказом ознакомлены:

    Данный приказ вместе с табелем учета рабочего времени отдается в бухгалтерию для произведения начислений.

    Оплата при сменной работе

    Регулирует работу в праздничные дни ТК, а точнее ст. 153. Отличием сменной работы от стандартного графика является то, что выход на работу в праздничный день, является не внештатной ситуацией, а обычным делом, просто кому-то выпало работать в праздник.

    Естественно, человеку может быть обидно, что праздничный день, он проводит не с семьей, а в рабочем порядке, поэтому такая работа должна быть соответствующе оплачена. Как оплачиваются праздничные дни работающих по графику? Как говорит Трудовой кодекс, оплата за праздничный день производится в двойном размере. И это положение распространяется и на работающих посменно. Просто за этот рабочий день, работник получит двойную зарплату, исходя из своей ставки месячной ставки.

    К примеру, работник проработал в месяц 10 смен, одна из которых выпала на праздничный день. Месячный оклад у работника составляет 50 000 руб., следовательно, одна смена стоит (50 000/10=5 000 руб.). Соответственно, за праздничный день работник получит 5 000 рублей по своей ставке и плюс 5 000 рублей, которые являются двойным размером. Заработная плата за месяц составляет 55 000 рублей, ну и плюс районные и северные коэффициенты, премии, стимулирующие выплаты, если таковые имеются.

    Оплата за праздничные и ночные смены

    Для того чтобы правильно посчитать ночные и праздничные часы, нужно знать о том, что ночными часами работы является время работы с 22.00 до 06.00 часов. Эти часы оплачиваются как ночные не только в праздники, но и в любое время, а в оплату за праздничные дни, существует помимо двойного размера за смену, о которой говорилось выше, но и плюс прибавляется 20 % за часовую ставку (за эти 8 часов).

    Если сотрудник работает посменно, а его смена выпала и на праздничный день, и на ночные часы, то его заработная плата будет состоять из двойного размера за этот день и плюс 20% от часовой ставки за ночные часы. В случае, если работник, вышел на работу в тот день (выходной), который не предусмотрен графиком, то его зарплата будет состоять из удвоенной тарифной ставки плюс надбавка за ночное время.

    Также следует знать, что 20% — это минимум, установленный государством, на конкретном предприятии этот процент вполне может быть выше (регулируется это нормативными актами учреждения).

    Стороны трудовых отношений могут заключить соглашение о том, что вместо оплаты за работу в праздничные дни, работник может взять дни отдыха (отгулы). В таком случае работа будет оплачена в обычном объеме.

    Стоит помнить, что бухгалтерия может и не знать о договоренности между сторонами. Поэтому работодатель должен уведомить об этом бухгалтера путем составления табеля (в случае отсутствия приказа об оплате).

    В заключение

    Государство гарантирует компенсацию за выход работников на работу (службу) в выходные и праздничные дни. Но помимо этого, работа в праздничные дни подкрепляется приказом о выходе и об оплате. Без них данное это право возникнуть не может. Если работодатель нарушает свои обязанности по указанным основаниям, то это повод для обращения в комитет по охране труда.

    Образец приказа о работе в праздничные дни был рассмотрен выше. Этот приказ является приказом по основной деятельности, поэтому создается каждым работодателем по своему усмотрению. Унифицированной формы таких приказов не существует.

    Каждый работодатель может предусматривать за работу в праздничные дни большую оплату, нежели это указано в актах государства. Но список праздничных дней закрепляется на законодательном уровне федерации и субъекта.

    fb.ru

    Читайте так же:  Сроки рассмотрения жалоб в верховном суде по уголовному делу
Обсуждение закрыто.