Приказ о приеме на работу Образец и бланки приказа

Приказ о приеме на работу Образец и бланки приказа

Содержание:

Как составить приказ о приеме на работу

Подробные разъяснения и готовый образец, которые вы найдете в материале PPT.ru, помогут безошибочно заполнить приказ о приеме на работу нового сотрудника в организации любой формы собственности.

Решение о приеме на работу новых сотрудников предприниматели и организации обязаны оформить в виде соответствующего приказа. Такое требование устанавливает Трудовой кодекс Российской Федерации. В 2018 году работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить образцы кадровых документов на предприятии, в том числе, бланк приказа о приеме на работу. Существует необходимое условие: в документе должны содержаться обязательные реквизиты, такие как наименование документа, дата его составления, наименование организации, ФИО лиц, к которым этот приказ относится и данные руководителя, который его подписал.

Также, оформляя трудоустройство сотрудников, можно пользоваться унифицированным образцом из постановления Госкомстата No1 от 05.01.2004 : формой Т-1 или Т-1а. Форму Т-1 заполняют при трудоустройстве одного работника, а форму Т-1а – при найме двух или более лиц. Как правило, предприятия чаще всего применяют в кадровом документообороте унифицированные бланки, так как они содержат все необходимые реквизиты и очень просты в составлении. Скачать образцы приказа о приеме на работу в 2018 году по форме Т-1 и Т-1а можно будет в конце данной статьи.

Как правильно заполнить унифицированный приказ Т-1

Распоряжение о приеме работника на работу должно точно соответствовать содержанию трудового договора, заключенного между гражданином и организацией-работодателем. Заполним основные поля формы Т-1:

  1. наименование работодателя указывается в соответствии с правоустанавливающими документами;
  2. код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) заполняется по данным письма Росстата, полученного при регистрации, или выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Можно получить код онлайн, сделав запрос на сайте кодыросстата.рф;
  3. порядковый номер присваивается приказу при его регистрации;
  4. датой составления является день издания распоряжения. Документ не может быть датирован ранее чем договор;
  5. дата приема на работу – день, в который сотрудник фактически приступает к выполнению обязанностей;
  6. дата окончания периода трудоустройства заполняется, если трудовой договор — срочный, указывается либо конкретное число (если оно известно) либо событие, при наступлении которого прекращается трудовая деятельность сотрудника;
  7. табельный номер назначается работнику при оформлении в штат предприятия;
  8. фамилия, имя и отчество работника заполняются по образцу из записей в документе, удостоверяющем его личность;
  9. структурное подразделение фирмы-работодателя указывается только при уточнении его в договоре;
  10. должность (специальность или профессия) должна присутствовать в штатном расписании работодателя;
  11. информация о характере рабочей деятельности (разъездной, в пути и др.) и условиях трудоустройства (по совместительству, на время отсутствия постоянного работника и др.) заполняются как в трудовом договоре;
  12. оклад или тарифная ставка указываются в фиксированном размере;
  13. наличие условия об испытании при приеме на работу.

Правильно заполненный бланк Т-1 будет выглядеть примерно так:

Заполненный бланк приказа о приеме на работу формы Т-1а выглядит аналогично, только вместо одного сотрудника в нем будут приведены данные сразу по нескольким лицам. Никиких особых указаний к заполнению эта форма не имеет. Однако, от ее заполнения лучше, все же отказаться и заполнять бланки Т-1 на каждого работника индивидуально. Это связано с защитой персональных данных, к которым относятся также сведения о заработной плате, указание которой предусмотрено этой формой для каждого из работников. После издания приказа новые сотрудники должны быть с ним ознакомлены, поэтому они увидят сведения о других лицах, перечисленных в групповом документе.

Кто подписывает приказ о приеме на работу

Документ подписывает руководитель предприятия или уполномоченное лицо, которое временно его замещает или действует по доверенности. Работодатель должен ознакомить с ним работника не позднее трех дней со дня, когда он фактического приступил к обязанностям. При ознакомлении с приказом работник ставит личную подпись, указывает дату. С этой целью в бланке документа предусмотрена соответствующая графа. Заверенная копия документа предоставляется работнику по его запросу. Скачать приказ о приеме на работу (заполненный образец 2018 года) можно ниже.

Читайте так же:  Сделка с несовершеннолетним риски

Распространенные ошибки и затруднения при составлении распоряжения о приеме на работу

Корректно составленный при оформлении сотрудника приказ позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов, а также поможет компании отстоять свою точку зрения в случае возникновения трудовых споров. Наибольшие сложности возникают при указании размера оплаты труда. Для заполнения этой строки необходимо устанавливать фиксированный оклад и надбавку (если она присутствует). Запрещено указывать диапазон значений (так называемую «вилку» оклада) или возможные премии при достижении показателей. Это следует из статьи 129 ТК РФ . Для установления премий и стимулирующих выплат работодатель должен использовать отдельные внутренние нормативные акты.

Названия профессий или должностей также часто заполняются неправильно и являются предметом споров. При заполнении в распоряжении о приеме на работу названий профессий или должностей, которые предполагают предоставление льгот и компенсаций для сотрудников или связаны с ограничениями, необходимо использовать как образец наименования таких профессий и должностей из квалификационных справочников и профессиональных стандартов.

m.ppt.ru

Форма Т-1 и Т-1а. Приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу составляется организацией при принятии в штат нового сотрудника. Существуют типовые формы приказа – форма Т-1 и Т-1а. Первой удобно воспользоваться при приеме одного работника, второй при приеме нескольких работников.

В данной статье предлагаем скачать бланки приказов Т-1 и Т-1а. Для примера мы заполнили приказ о приеме на работу по форме Т-1, заполненный образец можно скачать ниже.

Скачать бланк приказа о приеме на работу

Приказ заполняется на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, а также трудового договора, заключенного на начальной стадии трудоустройства.

Не обязательно использовать типовые формы, можно разработать свой бланк приказа, не забыв в него включить все необходимые реквизиты, характерные для распорядительных документов.

Заполнением бланка приказа занимается, как правило, представитель кадровой службы, так же как и оформлением приема работника на работу.

Приказ о приеме на работу (Форма Т-1). Образец заполнения

В верхней части бланка пишется название организации, в которую трудоустраивается работник. Бланку приказа присваивается индивидуальный и уникальный номер, пишется дата оформления.

В строке «принять на работу» нужно указать дату, с которой работник приступает к выполнению возложенных на него должностных обязанностей – первый рабочий день.

В строке «по» заполняется дата окончания работы в случае, если с работником заключен срочный трудовой договор на определенный период.

Ниже пишется ФИО принимаемого в штат человека, пишется полностью.

Каждому работнику присваивается индивидуальный номер, называемый табельный, этот номер сохраняется за работником на протяжении всей его трудовой деятельности у данного работодателя. Этот номер прописывается в соответствующем поле бланке приказа Т-1.

Ниже пишется наименование структурного подразделения (отдела), в которое принимается новый сотрудник, а также должность.

Строкой ниже необходимо указать характер работы, условия приема на работу.

Далее указывается тарифная ставка для данного работника или оклад, надбавки (в зависимости от применяемой системы оплаты труда).

Если условия приема на работу предполагают наличие испытательного срока, то его продолжительность нужно прописать в специально отведенном для этого поле.

В качестве основания для составления приказа выступает трудовой договор – указывается его номер и дата.

Заполненный таким образом приказ подписывается руководителем организации и дается на ознакомление работнику.

Последний проверяет правильность указанных в бланке сведений и подписывает документ, ставит дату подписания.

Оформленный и подписанный приказ хранится на предприятии и служит основанием для заполнения личной карточки на работника по форме Т-2, личного дела при необходимости и лицевого счета по форме Т-54.

online-buhuchet.ru

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ БЛАНКА ПРИКАЗА (РАСПОРЯЖЕНИЯ) О ПРИЕМЕ РАБОТНИКОВ НА РАБОТУ (УНИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА № Т-1а)

Образец формы приказа о приеме работников на работу можно скачать по ссылке:
Скачать образец бланка приказа о приеме работников на работу

Данный образец бланка приказа о приеме работников на работу программа Бухсофт заполняет автоматически!

Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (Унифицированная форма № Т-1а)

Выдержка из Постановления Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»:
Применяется для оформления и учета принимаемых на работу работников по трудовому договору. Форма № Т-1а заполняется — на группу работников. Составляется лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию на основании заключенного трудового договора.
При оформлении приказа (распоряжения) о приеме работников на работу указываются наименование структурного подразделения, должность (специальность, профессия), срок испытания, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работниками трудового договора на неопределенный срок в реквизитах «Период работы» графа «по» не заполняется.
Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляется работникам под расписку. На основании приказа (распоряжения) работником кадровой службы вносится запись в трудовые книжки о приеме работника на работу и заполняются соответствующие сведения в личных карточках (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС), а в бухгалтерии открываются лицевые счета работников (форма N Т-54 или N Т-54а).

Читайте так же:  Правило техники безопасности в доу

Последние публикации

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на «пилотных» месторождениях.

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/[email protected] «О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики».

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества — проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.

pravcons.ru

Как составить приказ о приеме на работу — образец 2017

Отправить на почту

Приказ о приеме на работу — образец 2017 года вы найдете в этой статье — обычно составляется кадровиком и подписывается директором компании. Об особенностях оформления такого приказа читайте далее в статье.

Как составить приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Основанием для составления приказа является подписанный работодателем и принимаемым на работу сотрудником трудовой договор. В приказе должны быть отражены те условия, которые прописаны в этом договоре. Так, без искажения должны указываться ставка/размер оклада, наличие и величина надбавок.

В приказе оговаривается дата и точное время выхода нового работника на работу. И в том случае, если он в назначенный час не появился на рабочем месте, тогда приказ о приеме на работу можно аннулировать. Особое внимание при составлении приказа надлежит уделить таким графам, как период работы и дата. Ведь, если они не будут заполнены, то приказ считается бессрочным.

Если в договоре указана дата его окончания, например, при трудоустройстве для выполнения определенной задачи, временно на время отсутствия основного сотрудника и т.д., то в приказе следует отразить дату завершения договора. Если же договор заключен на неопределенный срок, то в графе «Дата» строка «по» должна оставаться незаполненной.

В строке, предназначенной для описания условий работы, следует отразить ее особенности. Так, обычно вписываются такие стандартные фразы:

  • Стандартный режим работы.
  • Работа по совместительству.
  • Замещение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
  • Работа на кассе и проч.
  • Составленный приказ подписывается руководителем компании (или иным уполномоченным лицом), затем передается под расписку работнику для ознакомления с ним. Все это должно быть сделано на протяжении трех дней с даты подписания трудового договора.

    На основании заполненного и подписанного сторонами приказа в трудовую книжку заносится запись о приеме на работу. Также в личной карточке работника делается соответствующая запись с указанием реквизитов изданного приказа. После этого открывается сотруднику лицевой счет.

    Оригинал приказа сохраняется в компании и подшивается в личное дело работника. По просьбе сотрудника ему может быть выдана копия приказа.

    Существует ли унифицированный бланк приказа о приеме на работу?

    Постановлением Госкомитета статистики от 05.01.2004 № 1 утверждена унифицированная форма Т-1, которая используется кадровиками при составлении приказов о приеме на работу. Если принимается сразу группа лиц, то заполняется форма Т-1а.

    Хотя сегодня и нет обязанности пользоваться лишь унифицированными формами документов, но многие кадровые сотрудники и руководители компаний предпочитают использовать эти стандартные и тщательно проработанные бланки.

    Где скачать приказ о приеме на работу?

    Актуальный образец приказа о приеме на работу вы можете скачать на нашем сайте.

    Читайте так же:  Порядок рассмотрения жалобы в европейском суде

    После подписания трудового договора для завершения оформления нового сотрудника на работу издается соответствующий приказ. Его обычно оформляет кадровик на бланке формы № Т-1. Он подписывается руководителем компании или другим уполномоченным лицом. Сотрудник должен будет поставить подпись в строке с ознакомлением с приказом.

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

    nalog-nalog.ru

    Приказ о приеме на работу

    Приказ, который издается на основании подписанного трудового договора между работодателем и работником, фиксирует факт принятия работника на работу. Документ, как правило, оформляется работником юридической или кадровой службы предприятия. В случае с индивидуальным предпринимателем, приказ о приеме на работу, как правило, оформляет лично ИП.

    В нашей статье мы рассмотрим, что это за документ, выясним главные правила и основные нюансы его заполнения. В нижней части страницы читатель может скачать образец приказа о приеме на работу 2018 года.

    Подготовительные этапы для написания приказа о приеме на работу

    Прежде чем подготовить приказ о приеме на работу необходимо соблюсти следующий порядок:

    1. Проведение собеседования с работодателем или его представителем.
    2. Предоставление соискателем работы заявления о приеме на работу.
    3. При утвердительном ответе руководства заявление подписывается уполномоченным лицом.
    4. Подготовка трудового договора.
    5. Ознакомление с условиями и обязанностями, нормативными актами.
    6. Подписание работником документов после ознакомления.
    7. Выдача одного экземпляра трудового договора работнику.
    8. Составление приказа о приеме на работу.

    Впоследствии приказ о приеме работника на работу является основанием для внесения сведений в трудовую книжку, личную карточку работника, в том числе и для открытия лицевого счета работника бухгалтерией.

    Приказ о приеме на работу форма Т-1

    Отметим, что с целью учета лиц, которых нанимает на работу предприниматель или организация, допускается использование собственных форм приказа о приеме на работу. С 2013 года был отменен Закон 129 ФЗ, поэтому с этого времени утратили силу действовавшие ранее альбомы унифицированных форм. Одной из таких форм является Приказ о приеме на работу. Разрабатывая самостоятельно формы кадровых документов, необходимо обязательно учесть, что первичные учетные документы должны содержать обязательные реквизиты. Полный перечень обязательных реквизитов содержится в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

    В любом случае приказ-распоряжение о приеме работника на работу такие сведения:

    1. Указание распорядительного действия.
    2. Фамилия, имя и отчество работника.
    3. Должность или профессия, на которую нанимается лицо.
    4. Название подразделения (отдела).
    5. Условия оплаты труда работника.
    6. Условия испытательного срока (при необходимости).
    7. Дата заключения трудового договора с работником.
    8. Номер трудового договора (на основании которого принимается сотрудник).

    Помимо собственных форм приказа о приеме на работу можно применять и унифицированные формы этого документа. В частности, речь идет о следующих формах приказа:

  • форма Т-1 — для приема одного работника;
  • форма № Т-1а — для группы работников.
  • Заполнение этих форм не должно вызвать каких-либо затруднений.

    Особенности заполнения форм № Т-1 и Т-1а

    Если изучить образец приказа о приеме на работу 2018 года, можно заметить, что заполнение форм № Т-1 и Т-1а все же имеет свои особенности, а именно:

    1. Если с одним или несколькими работниками трудовой договор заключается на неопределенное время, то в строке «Дата» формы № Т-1 или в столбце «Период работы» формы Т-1а графу «по» заполнять не нужно.
    2. В качестве условий приема на работу и характера предстоящей работы, следует указывать одну из форм организации труда, например:

    • «по совместительству»;
    • «постоянно»;
    • «в порядке перевода из другой организации»;
    • «для выполнения определенной работы»;
    • «для замещения временно отсутствующего работника» и так далее.
    • 3. Тарифная ставка (оклад, надбавки) необходимо указывать в соответствии со штатным расписанием и условиями оплаты труда (которые содержатся в трудовом договоре).

      Обратите внимание, что унифицированные формы приема на работу по формам № Т-1 и Т-1а имеют ряд преимуществ перед формами, разработанными индивидуальным предпринимателем или организацией.

      Унифицированные формы приказа отличаются простотой и в них можно не делать отметок о согласии работника с условиями труда, а также о прохождении инструктажа, медосмотра и многое другое.

      При этом в случае применения унифицированных форм приказа о приеме на работу, необходимо составить отдельно листки согласования, листа прохождения инструктажа, а также листа медицинского осмотра.

      Скачать приказ о приеме на работу

      По кнопкам ниже читатель может скачать бланк формы Т-1, а также образец заполнения приказа о приеме на работу 2018 года:

      my-biz.ru


    Обсуждение закрыто.