Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Приказ госстроя 105

Приказ Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. N 105 «Об утверждении Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения» (утратил силу)

Приказ Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. N 105
«Об утверждении Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения»

Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. N 414/пр настоящий приказ признан утратившим силу с даты вступления в силу приказа Минстроя России от 17 марта 2014 г. N 99/пр

См. Методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденную приказом Минстроя России от 17 марта 2014 г. N 99/пр

1. Утвердить представленную Управлением жилищно-коммунального комплекса Методику определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, разработанную РАО «Роскоммунэнерго» в качестве практического пособия к утвержденным Госстроем России (приказ от 11.10.99 N 73) Рекомендациям по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы.

2. Управлению жилищно-коммунального комплекса (Авдеев В.В.) совместно с РАО «Роскоммунэнерго» (Хиж Э.Б.):

— обеспечить издание Методики и доведение ее до коммунальных энергетических предприятий и других заинтересованных организаций;

— оказать организационно-техническую помощь теплоэнергетическим предприятиям и потребителям (абонентам) по применению Методики и выполнению расчетов количеств тепловой энергии и теплоносителей.

Приказ Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105 «Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России»

Приказ Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105
«Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима
и охраны здания Госстроя России»

В целях обеспечения пропускного режима и охраны здания Госстроя России по ул.Строителей, дом 8, корп.2 приказываю:

1. Утвердить Положение о пропускном, внутриобъектовом режиме и охране здания Госстроя России.

2. Заместителям Председателя, руководителям структурных подразделений Госстроя России довести требования настоящего Положения до всех сотрудников и обеспечить их неукоснительное выполнение.

3. Управлению государственной службы, кадров и правового обеспечения (Павлючкову Ю.П.) обеспечить в кратчайшие сроки оформление и выдачу сотрудникам центрального аппарата удостоверений Госстроя России.

4. Управлению подведомственных организаций и социального обеспечения (Потатуеву М.С.) для организации пропускного, внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России изготовить необходимые бланки пропусков, документов по утвержденному образцу.

5. Осуществление контроля за выполнением пропускного, внутриобъектового режима и охраной здания Госстроя России по ул.Строителей, дом 8, корп.2 возложить на Специальное управление (Бродова Ф.Ф.).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Маршева А.Н.

Положение
о пропускном, внутриобъектовом режиме и охране здания Госстроя России
(утв. приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105)

1. Общее положение

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями нормативных актов по обеспечению режима секретности проводимых работ в организациях и учреждениях и определяет порядок осуществления пропускного, внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России по ул. Строителей, дом 8, корпус 2.

Требования настоящего Положения являются обязательными для всех сотрудников Госстроя России и других организаций, размещенных в его здании, а также посещающих их лиц.

1.2. Пропускной режим в здание и на территорию Госстроя России осуществляется 2 отделом УВО при ГУВД г.Москвы (в дальнейшем именуется — отдел милиции).

1.3. Противопожарное состояние здания обеспечивается Управлением подведомственных организаций и социального обеспечения.

2. Пропускной режим

2.1. Пропускной режим определяет порядок прохода (входа, выхода) лиц в здание Госстроя России, проезда (въезда, выезда) транспортных средств на территорию, вноса (выноса) секретных документов, изделий, выноса других материальных ценностей и личных вещей. Документы, дающие право на совершение указанных действий, передаются в руки на контрольно-пропускном пункте (КПП) сотруднику отдела милиции для проверки.

2.2. Документами, дающими право входа в здание Госстроя России, являются:

— служебные удостоверения работников Госстроя России;

— служебные удостоверения должностных лиц Российской Федерации согласно приложению N 1;

— временные пропуска, выдаваемые с разрешения Специального управления;

— разовые пропуска, выдаваемые на основании письменной заявки установленной формы (приложение N 2), подаваемой в бюро пропусков отдела милиции, подписанной заместителями Председателя, начальниками структурных подразделений, советниками или секретарями Председателя.

2.3. Работники государственных организаций и учреждений, доставляющие секретную корреспонденцию в отдел защиты государственной тайны Специального управления Госстроя России, проходят в здание по предъявлению сотруднику отдела милиции на КПП реестра или расписки, специального пакета и служебного удостоверения.

Основанием для выноса из здания Госстроя России секретных материалов являются предъявляемые на КПП сотруднику отдела милиции реестр или расписка, оформленные установленным порядком отделом защиты государственной тайны Специального управления, пакет (упаковка) и служебное удостоверение курьера, либо письменного указания руководителя Специального управления или его заместителя.

2.4. Должностным лицам сторонних организаций, не указанных в приложении N 1, привлекаемым на определенный период к работам, проводимыми структурными подразделениями Госстроя России, для прохода в здание могут выдаваться временные пропуска на срок не более, чем на квартал, по письменным заявкам руководителей этих структурных подразделений с обоснованием необходимости посещения подразделений.

2.5. Вход в здание Госстроя России лиц, приглашаемых по служебным (вопросам, осуществляется по разовым пропускам с предъявлением документов, удостоверяющих их личность.

Выдача разовых пропусков посетителям производится бюро пропусков отдела милиции в рабочие дни с 9 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин.

Разовые пропуска действительны для входа в здание Госстроя России в течение 30 мин. после выдачи.

Пропуск в здание Госстроя России лиц, приглашенных на заседания, совещания, конференции и служебные мероприятия, проводимые в здании Госстроя России и не имеющих права входа в здание по служебным удостоверениям, осуществляется по спискам, оформленным в соответствии с приложением N 3, при предъявлении документа удостоверяющего личность. Указанные списки подписываются должностными лицами Госстроя России, имеющими право подписи заявок, и визируются в Специальном управлении.

2.6. Право входа в здание Госстроя России иностранных делегаций осуществляется по заявке отдела внешних связей Управления недвижимости и государственной собственности, согласованной со Специальным управлением (приложение N 5), а отдельных иностранных граждан по заявкам руководителей структурных подразделений по согласованию со Специальным управлением.

При входе, передвижении по зданию Госстроя России и выходе из здания прибывшего иностранца встречает и сопровождает лицо ответственное за его прием.

2.7. Вынос из здания материальных ценностей, принадлежащих Госстрою России, производится с разрешения начальника Управления подведомственных организаций и социального обеспечения по материальным пропускам (приложение N 4), подписанным материально ответственными лицами.

2.8. Лицам, имеющим право входа в здание Госстроя России, разрешается проносить только малогабаритные предметы личного обихода (портфели, «дипломаты», деловые папки, женские сумки).

2.9. Внос в здание Госстроя России радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры личного пользования запрещается, а также внос и использование указанной аппаратуры, принадлежащей сторонним организациям, для обеспечения мероприятий, проводимых Госстроем России (заседание коллегии, прием иностранных делегаций и т.п.), а также ее вынос осуществляется на основании письменного разрешения, согласованного со Специальным управлением.

2.10. Запрещается вносить в здание громоздкие вещи, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся вещества, оружие и боеприпасы (за исключением табельного оружия).

2.11. Дежурный, технический и обслуживающий персонал проходит в здание по служебным удостоверениям и пропускам для выполнения работ согласно графику дежурств, утвержденному начальником Управления подведомственных организаций и социального обеспечения.

2.12. Работники пожарного, технического, санитарного надзора и 11-го района МКС АО «Мосэнерго», для выполнения ремонтных работ и в случае чрезвычайных ситуаций пропускаются на территорию и в здание Госстроя России круглосуточно по предъявлении служебного удостоверения в сопровождении сотрудника милиции осуществляющего охрану здания.

2.13. Порядок въезда и выезда автомашин, паркующихся в подземном гараже Госстроя России, устанавливается соответствующей Инструкцией, утверждаемой начальниками Специального управления и Управления подведомственных организаций и социального обеспечения.

3. Особые условия входа и нахождения в здании

3.1. Право входа в здание Госстроя России в любое время суток в рабочее, выходные и праздничные дни по служебным удостоверениям имеют:

— руководство Госстроя России;

— руководители структурных подразделений и их заместители;

— помощники, советники и секретари Председателя и его Заместители;

— курьеры и спецкурьеры.

Остальные сотрудники центрального аппарата — по разовым заявкам руководителей структурных подразделений, согласованным со Специальным управлением (приложение N 2) и предъявления документа, удостоверяющего личность.

3.2. Пропуск в здание Госстроя России лиц, привлекаемых для проведения строительных, монтажных, ремонтных и других видов работ — по письменным заявкам руководителей структурных подразделений (приложение N 2), завизированным начальником Специального управления или его заместителем.

3.3. Для сотрудников Госстроя России и организаций, арендующих помещения в здании, устанавливается время нахождения с 8 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин.

В случае нарушения установленного порядка виновные лица предоставляют письменное объяснение начальнику Специального управления.

В воскресные дни проход в здание сотрудников Госстроя России осуществляется по письменным заявкам руководителей структурных подразделений (приложение N 2), согласованным со Специальным управлением.

Читайте так же: Как возникло золотое правило нравственности

В праздничные дни устанавливается особый режим входа в здание (указывается в соответствующих приказах по Госстрою России).

4. Охрана зданий и помещений

4.1. Охрана здания Госстроя России осуществляется сотрудниками милиции.

Конкретные обязанности сотрудников отдела милиции, а также особенности несения службы определены законодательством Российской Федерации и их должностными инструкциями.

4.2. Помещения, в которых хранится секретная документация, класс электронно-вычислительной техники, а также телетайпная, касса и Зал коллегии Госстроя России должны быть оснащены охранной сигнализацией.

Ключи от этих помещений в установленном порядке сдаются в опечатанном пенале или коробке под расписку в дежурную часть отдела милиции.

Руководители структурных подразделений Госстроя России сообщают в отдел милиции номера служебных помещений и фамилии сотрудников с их образцами подписей, которым предоставлено право сдачи и получение ключей от указанных помещений.

4.3. В случае чрезвычайных происшествий или иной срочной необходимости ответственный дежурный Специального управления совместно с сотрудником дежурной части отдела милиции вскрывают охраняемые помещения для принятия необходимых мер по ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций и спасению имущества. При необходимости обеспечивают вызов соответствующих аварийных и пожарных служб и их пропуск на территорию и в здание Госстроя России.

В каждом случае вскрытия помещения составляется акт.

4.4. Мероприятия по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима, охраны зданий, помещений, территории, хранилищ секретных документов осуществляются руководством Специального управления Госстроя России.

4.5. Контроль за порядком несения службы сотрудниками милиции по охране здания осуществляется Специальным управлением совместно с руководством отдела милиции.

Начальник Специального управления
Госстроя России

Начальник 2-го отдела милиции
УВО при ГУВД г.Москвы
полковник милиции

к Положению о пропускном

внутриобъектовом режиме и охране

здания Госстроя РФ

по ул.Строителей, д. 8, корпус 2,

утвержденному приказом Госстроя РФ

от 3 ноября 1999 г. N 105

Перечень
должностных лиц, которым предоставляется право входа в здание
Госстроя России по служебным удостоверениям, выданным
по месту работы

Федеральные Министры, председатели Государственных Комитетов, руководители Федеральных служб Российской Федерации и их заместители.

Депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, Московской Городской Думы, Московской областной Думы.

Полномочные представители Президента Российской Федерации в палатах Федерального собрания и в Конституционном суде Российской Федерации.

Представители Президента Российской Федерации, руководители органов при Президенте Российской Федерации, работники аппарата Администрации Президента Российской Федерации.

Главы законодательных и исполнительных органов власти республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований Российской Федерации, министры и руководители ведомств субъектов Российской Федерации и их заместители.

Сотрудники аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и другие сотрудники, имеющие служебные удостоверения, подписанные руководством соответствующего аппарата.

Работники органов при Президенте Российской Федерации, центральных органов федеральной исполнительной власти Российской Федерации, органов при Правительстве Российской Федерации, центральных органов судебной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, органов администрации города Москвы, занимающие должности начальников отделов и выше, а также работники указанных органов, имеющие удостоверения за подписью руководителей этих органов.

Руководители организаций (предприятий), учебных заведений и научно-исследовательских учреждений строительного комплекса (по служебным удостоверениям (пропускам)), подписанным Председателем Госстроя России.

Действительные члены и члены-корреспонденты Академий наук и главные ученые секретари Российской академии наук и отраслевых академий наук России.

Маршалы России, генералы и адмиралы различных ведомств Российской Федерации.

Работники фельдъегерской службы, спецкурьеры, курьеры.

Примечание: При необходимости начальник Специального управления по согласованию с руководством Комитета может вносить необходимые изменения в настоящий перечень.

Начальник Специального управление
Госстроя России

base.garant.ru

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Госстроя РФ от 06.05.2000 N 105 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В ВОДЯНЫХ СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ»
    • На момент включения в базу документ опубликован не был

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 06.05.2000 N 105 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В ВОДЯНЫХ СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ»

В целях дальнейшей реализации постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 832 «О повышении эффективности использования энергетических ресурсов и воды предприятиями, учреждениями и организациями бюджетной сферы» и одобренных Правительственной комиссией по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации «Основных направлений и механизма энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации» (протокол от 20.03.98 N 3) приказываю:

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Л.Н.Чернышова.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Госстроя РФ
от 6 мая 2000 г. N 105

1. «Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» (Методика) разработана в целях:

— реализации постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 832 «О повышении эффективности использования энергетических ресурсов и воды предприятиями, учреждениями и организациями бюджетной сферы» и «Основных направлений и механизма энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации»;

— осуществления учета тепловой энергии и теплоносителя в соответствии с действующими правилами;

— осуществления контроля качества тепловой энергии и теплоносителя, соблюдения режимов теплоснабжения и теплопотребления, а также документирования их показателей.

2. Настоящая Методика разработана в развитие «Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы» в качестве практического пособия для коммунальных теплоснабжающих организаций, производящих выработку и отпуск тепловой энергии и теплоносителя потребителям (абонентам), а также для абонентов — юридических лиц, теплоснабжение которых осуществляется водяными системами коммунального теплоснабжения.

В Методике использованы следующие основные понятия:

— баланс тепловой энергии в системе теплоснабжения (тепловой баланс) — итог распределения тепловой энергии, отпущенной источником (источниками) тепла с учетом потерь при транспортировании и распределении до границ эксплуатационной ответственности и использованной абонентами;

— баланс теплоносителя в системе теплоснабжения (водный баланс) — итог распределения теплоносителя (сетевой воды), отпущенного источником (источниками) тепла, с учетом потерь при транспортировании до границ эксплуатационной ответственности, и использованного абонентами;

— расчетный период — установленный договором теплоснабжения промежуток времени, за который должны быть определены и полностью оплачены абонентом потребленная тепловая энергия и израсходованный теплоноситель;

— регистрация- отображение измеряемой величины за определенный интервал времени в цифровой форме или графическом изображении;

— счетчик тепловой энергии и теплоносителей (теплосчетчик) — средство измерений, предназначенное для измерения отпущенных (потребленных) тепловой энергии и теплоносителя, прошедших через подающие (подводящие) и обратные (отводящие) трубопроводы элемента систем теплоснабжения или теплопотребления (объекта измерений); теплосчетчики подразделяются на одно-, двух — и многопоточные в зависимости от количества комплектующих их первичных преобразователей расхода, и на двух-, трех- и многоточечные — в зависимости от количества комплектующих их первичных преобразователей температуры;

— счетчик теплоносителя (горячей воды, холодной воды) — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы (объема) теплоносителя за определенный промежуток времени;

— учет тепловой энергии и теплоносителя — определение количеств тепловой энергии и теплоносителя для расчета между теплоснабжающей организацией и абонентами;

— узел учета тепловой энергии и теплоносителя (узел учета) — совокупность аттестованных в установленном порядке средств и систем измерений и других устройств, предназначенных для коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя;

— утечка теплоносителя нормативная — утечка теплоносителя, размер которой не превышает значения, регламентированного требованием Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;

— потери теплоносителя технологические — потери теплоносителя, обусловленные технологическими решениями и техническим уровнем применяемого оборудования;

— утечка теплоносителя сверхнормативная установленная — слив теплоносителя, факт, локализация и размер которого оформлены соответствующим актом;

— утечка теплоносителя сверхнормативная неустановленная — утечка теплоносителя, размер которой превышает значения, регламентированные нормативными документами, локализация и размер которой не зафиксированы.

4. Отпущенная или потребленная тепловая энергия, Гкал (ГДж), определяется по одной из следующих формул:

zakonbase.ru

6. Горячее водоснабжение

6.1. Системы теплопотребления с непосредственным водоразбором на горячее водоснабжение

6.1.1 Расчетный расход теплоносителя (сетевой воды) на горячее водоснабжение, т/ч, для отопительного периода определяется по формуле:

t_г и t_х.в. — температура горячей воды, поступающей на горячее водоснабжение, °С; значение температуры горячей воды принимается равным 60°С, значения t_хв принимается для отопительного периода равным 5°С, для межотопительного периода — равным 15°С (при отсутствии достоверных сведений).

6.1.2. Расчетный расход теплоносителя на горячее водоснабжение, т/ч, для межотопительного периода определяется по формуле (13б) с введением коэффициента бета=0,8 для жилищно-коммунального сектора городов средней полосы России, бета=1,2 — 1,5 для курортных и южных городов и бета=1,0 для промышленных потребителей (п.3.2).

6.2. Система теплопотребления без непосредственного водоразбора на горячее водоснабжение.

6.2.1. Параллельная схема подключения теплообменников горячего водоснабжения.

Расчетный расход теплоносителя (сетевой воды) на горячее водоснабжение, т/ч, для отопительного периода определяется по формуле:

t_1н и t_2т — температура теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети и в обратном трубопроводе теплообменника в точке излома температурного графика регулирования тепловой нагрузки, °С, при отсутствии проекта допускается принимать t_2т=30°С.

6.2.2. Двухступенчатая схема подключения теплообменников горячего водоснабжения.

Расчетный расход теплоносителя на горячее водоснабжение, т/ч, для отопительного периода определяется по формуле:

t_2н — температура теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления в точке излома температурного графика регулирования тепловой нагрузки, °С;

дельта_н — недогрев водопроводной воды в I ступени водонагревательной установки до температуры теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления в точке излома температурного графика регулирования тепловой нагрузки, °С; можно принимать дельта_н=10°С — для полностью автоматизированного теплового пункта и дельта_н=5°С — для тепловых пунктов без регуляторов постоянства расхода теплоносителя на отопление.

www.zakonprost.ru

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Главное меню

Споры по поводу объема поставленной тепловой энергии.Признание ничтожности условий публичного договора, не соответствующих требованиям законодательства

Опубликовано 21 Фев 2013 — 11:32 пользователем Ольга

Все чаще и чаще возникают споры с ресурсоснабжающими организациями ( далее РСО) по поводу объема поставленной тепловой энергии для оказания коммунальных услуг населению.
По типовым договорам, как правило , управляющие организации ( в том числе и ТСЖ /ЖСК приобретает у РСО тепловую энергию для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению (ГВС) собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах. В соответствии с данными договорами устанавливается определенный объем поставки тепловой энергии, рассчитанный исходя из установленных нормативов потребления по отоплению и ГВС для населения.
Однако РСО поставляет тепловую энергию в большем объеме, чем предусмотрено договором, мотивируя это тем, что технологии требуют многократных повторов подогрева воды до нужной температуры и тем, что температура наружного воздуха в зимний период бывает значительно ниже предполагаемой, что и приводит к необходимости отпуска тепла в большем объеме. РСО определяет объем отпущенной тепловой энергии исходя из показаний общедомовых и групповых приборов учета, либо по показаниями Узла Учета Тепловой Энергии (УУТЭ) расположенных в ИТП ( ЦТП) по домам, не имеющим таких приборов, рассчитывая исходя из суммарного отпуска тепла с ТЭЦ. При этом РСО изменяются суммарные показания квартирных и общедомовых/ групповых приборов учета, увеличивая либо уменьшая их на величину потерь и объемы потребления иных лиц, находящихся под учетом данных приборов, также применяются штрафные санкции за недоиспользование тепловой энергии – возврат излишков горячей воды в обратный трубопровод.
Исходя из методики, описанной в договорах теплоснабжения, учет потребляемой тепловой энергии производится в соответствии с Правилами учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85, утвержденными Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР 22.07.1985, Главгосэнергонадзором 31.07.1985 (далее – И Правила ПР 34-70-010-85), Правилами учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936 (далее – Правила № Вк-4936), и Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105 (далее – Методика № 105), на основании полученных от показаний приборов учета (при их наличии), а при отсутствии у потребителя таких приборов – по тепловому балансу источника тепла за вычетом показаний коммерческих приборов учета и тепловых потерь в сетях (пропорционально договорным расчетным тепловым нагрузкам).
Также договором предусмотрено, что при наличии групповых приборов учета расчет потребленной тепловой энергии производится пропорционально договорным тепловым нагрузкам согласно прилагаемому перечню групповых приборов учета. По данным приборов, установленных не на границе балансовой принадлежности тепловых сетей, а в индивидуальных тепловых пунктах жилых домов на сетях абонента, такой расчет производится с учетом тепловых потерь.

Ничтожность условий публичного договора, не соответствующих требованиям законодательства

Проанализировав действующее законодательство и практику рассмотрения споров по аналогичным делам, мы пришли к выводу о незаконности включения в договор теплоснабжения указанных положений по следующим причинам. Включение в договор условий о порядке учета тепловой энергии, соответствующих Правилам ПР 34-70-010-85, неправомерно, поскольку данный документ утратил силу с момента введения в действие Правил № Вк-4936, зарегистрированных в Минюсте 25.09.1995 № 954.
В свою очередь, Правила № Вк-4936 имеют ограниченную сферу действия и регулируют организацию учета только на основании показаний учетных приборов. Иного правового акта, принятого в установленном порядке и регламентирующего применение расчетного метода определения количества поставленной тепловой энергии в отсутствие приборов учета, в настоящее время не имеется.
Инструктивное письмо Минтопэнерго РФ от 20.12.1995 № 42-4-2/18, согласно которому до выхода соответствующих нормативных документов определение расхода тепловой энергии у потребителей при временном отсутствии приборов учета нужно осуществлять на основании утратившего силу раздел 5 Правил ПР 34-70-010-85, официально не опубликовано и в Минюсте не зарегистрировано, в связи с чем применение данного документа необоснованно.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС ВВО от 27.09.2010 № А31-7682/2009. Суд признал неосновательным представление РСО расчета корректировки объема фактического потребления тепловой энергии применительно к Правилам ПР 34-70-010-85 ввиду невозможности определения фактического объема энергии, потребленной ответчиком (абонентом).
Применение Методики № 105 также неправомерно: она не является нормативным правовым актом и не зарегистрирована в Минюсте, следовательно, не может быть использована при определении объема фактического потребления тепловой энергии. Данная позиция выражена в Постановлении ФАС ВВО от 02.08.2010 № А43-24577/2009. Кроме того, суд указал на незаконное включение сторонами в договор условия о применении Методики № 105 при установлении объема тепловой энергии, поставленной для бытовых нужд в жилые дома.
Таким образом, недопустимо включение в договор описанных в Правилах ПР 34-70-010-85 и Методике № 105 методов определения объема фактического потребления тепловой энергии и корректировки в отсутствие приборов учета. Применение же Правил № Вк-4936 возможно только при наличии данных приборов.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме ситуаций, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Поскольку в силу п. 1 ст. 426 ГК РФ договор теплоснабжения является публичным, на него распространяется норма п. 4 названной статьи, на основании которой в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ и уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для соблюдения сторонами при заключении и исполнении публичных договоров, а также положение п. 5 той же статьи о ничтожности условий публичного договора, не соответствующих указанным правилам.
В силу п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с РСО с целью оказания потребителю коммунальных услуг, не должны противоречить данным правилам и иным нормативным правовым актам РФ.
Исходя из приведенных положений о публичном договоре и учитывая норму п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг, Президиум ВАС в Постановлении от 15.07.2010 № 2380/10 пришел к выводу о недопустимости согласования сторонами метода определения количества поставленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета, не соответствующего положениям ЖК РФ и названным правилам. Высшие арбитры посчитали, что вопрос о количестве потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг. В данном постановлении указано, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от этого признания (ничтожная сделка). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если законом не установлено, что данная сделка оспорима, или не предусмотрено иных последствий нарушения. В силу ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.
Так как положения договора теплоснабжения о методах и порядке учета тепловой энергии противоречат нормам ст. 426 ГК РФ, ст. 157 ЖК РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг, в этой части договор является ничтожным. Суд при рассмотрении спора может применить последствия недействительности ничтожной сделки, но ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки по заявлению любого заинтересованного лица. Споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке (Постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).
Добавим: РСО, обратившись в суд с иском по данному спору, ходатайствовует о проведении экспертизы с целью проверки правильности результатов расчетов отпущенной тепловой энергии и произведения таких расчетов. Суд, удовлетворив ходатайство истца, вынес определение о назначении судебной экспертизы. Однако эксперты для обоснования своих расчетов использовали также Методику № 105 и Правила ПР 34-70-010-85, что недопустимо по причине несоответствия действующему законодательству.
Определение объема тепловой энергии по приборам учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии на основании данных учета, если иное не установлено законом, другими правовыми актами или соглашением сторон. Иное как раз и предусмотрено ст. 157 ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг.
В силу ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – на основании нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, а также правила, обязательные для соблюдения при заключении управляющей организацией (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (иным специализированным потребительским кооперативом) договоров с РСО, устанавливаются Правительством РФ.
В соответствии с п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг размер платы за холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение рассчитывается по тарифам, установленным для РСО в порядке, определенном законодательством РФ. Если исполнителем является ТСЖ, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо УО, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной и горячей воды, услуг водоотведения, газа, электрической и тепловой энергии осуществляется по тарифам, установленным на основании законодательства РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги.
В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 также указывается, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами – членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам) (например, услуг по энергоснабжению) ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц. Арбитражные суды применяют этот вывод на практике и в отношении управляющих организаций. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 3779/10 указано, что после начала действия Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель таких услуг вправе рассчитываться с РСО по тарифу, установленному в соответствии с законодательством РФ и используемому для расчета размера платы за коммунальные услуги.
В силу п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется по формуле исходя из нормативов потребления.
Так как в соответствии с договором теплоснабжения УО является исполнителем коммунальных услуг, приобретающим тепловую энергию у РСО для оказания коммунальных услуг гражданам, метод и порядок учета тепловой энергии должны определяться на основании ст. 157 ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг по показаниям приборов учета (а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ), а услуги – оплачиваться по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 525/09, от 21.04.2009 № 15791/08.
В разделе 3 Правил предоставления коммунальных услуг описан порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, который зависит от наличия или отсутствия в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) и коллективных (общедомовых) приборов учета. В приложении 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг приведены формулы для определения размера платы за коммунальные услуги в каждом соответствующем случае.
При этом указанная в п. 19 – 21, 23, 25 Правил предоставления коммунальных услуг корректировка размера платы (раз в год) не производится, несмотря на то что Решением ВС РФ от 12.01.2011 № ГКПИ10-1499 признаны законными положения Правил предоставления коммунальных услуг о корректировке платы за коммунальные услуги. Дело в том, что в рамках действующего законодательства применение на практике данных формул невозможно, поскольку они включают показатели, определяемые РСО расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ. В настоящее время не имеется принятого в установленном порядке правового акта, регламентирующего применение расчетного метода определения количества поставленной тепловой энергии в отсутствие приборов учета.
Изложенная в Постановлении ФАС ВВО от 02.08.2010 № А43-24577/2009 позиция по поводу проведения корректировки размера платы за коммунальные услуги была поддержана ВАС в Определении от 09.09.2010 № ВАС-12238/10. Суд не принял доводы заявителя о применении Методики № 105 для расчета количества фактически поставленных ответчику коммунальных ресурсов в целях корректировки размера оплаты последним этих ресурсов, определенного по соответствующим нормативам потребления. Заявитель не указал, какой нормативно-правовой акт допускает проведение корректировки по формулам, приведенным в Правилах предоставления коммунальных услуг, по причине отсутствия данного документа.
Кроме того, утверждаемые органами государственной власти субъектов РФ нормативы основываются на ст. 157 ЖК РФ и Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. В соответствии с п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг при определении таких нормативов учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Иначе говоря, в норматив потребления коммунальных услуг уже включены технологические потери коммунальных ресурсов, следовательно, применение корректировки для учета потерь недопустимо.
В отношении групповых приборов учета, предусмотренных сторонами в договоре теплоснабжения, следует сказать, что определение приборов учета такого вида в Правилах предоставления коммунальных услуг отсутствует. Следовательно, использование показаний данных приборов учета противоречит действующему законодательству.

Рассмотрение спора в арбитражном суде

В целях защиты по иску, предъявленному РСО к УО, о взыскании суммы долга по оплате поставленной тепловой энергии, превышающей 48,5 млн руб., был подготовлен и предъявлен от имени УО (ответчика) встречный иск о признании недействительным ничтожного договора в части и о применении последствий недействительности ничтожной сделки. При обосновании своей позиции мы руководствовались вышеизложенными нормами законодательства и на их основании произвели свой расчет объема поставленной тепловой энергии, который в значительной степени отличался от расчета истца. Суд не принял во внимание расчет, произведенный экспертами в связи с назначенной судебной экспертизой, так как он не основывался на положениях действующего законодательства.
В результате правового сопровождения по данному делу и участия нашей компании в судебном разбирательстве от истца поступило предложение об урегулировании спора путем заключения мирового соглашения. Стороны подписали данное соглашение, утвержденное арбитражным судом, в соответствии с которым размер уплачиваемой УК суммы РСО за тепловую энергию был снижен до 29,5 млн руб. Благодаря активным действиям юристов управляющей компании удалось сэкономить 19 млн руб.
Обратим внимание РСО и исполнителей коммунальных услуг на то, что 28.02.2012 начали действовать Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Согласно п. 3 данного постановления утвержденные им правила применяются с учетом некоторых особенностей до тех пор, пока не вступят в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.). В частности, объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в МКД, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению к указанному постановлению (пп. «е» п. 3). Эта формула предполагает суммирование следующих величин:
– показания индивидуальных приборов учета (при их наличии в помещениях);
– среднемесячный объем потребления коммунального ресурса (в периоды ремонта, замены, поверки индивидуальных счетчиков);
– нормативы потребления (в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета), включающие потребление ресурса на общедомовые нужды;
– расчетный объем коммунальных услуг (в нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета);
– объем коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с применением оборудования, входящего в состав общего имущества.
Как видим, Постановлением Правительства РФ № 124 введен обязательный порядок расчета объема коммунального ресурса, поставленного РСО в МКД, не оборудованный коллективным счетчиком. Это означает, что УО и ТСЖ, обслуживающие дома без счетчиков, должны получить счета за ресурсы с новыми цифрами уже за март 2012 года. Использование в расчете исключительно нормативов потребления (если в доме есть помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета), как это имело место ранее, теперь незаконно. Получается, что у исполнителя коммунальных услуг не образуется разницы между суммами, предъявленными к уплате РСО и начисленными жильцам. Значит, уже нет острой необходимости в установке общедомовых счетчиков.
Тем не менее проблема, вынесенная в название статьи, не теряет актуальности хотя бы применительно к прошлым периодам. В настоящее время в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск ТСЖ «Загорье 1» к ОАО «МОЭК» о взыскании суммы неосновательного обогащения.

myupravdom.ru

Читайте так же: Налог за транспортное средство для ветеранов