Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Приказ 306 мчс россии от 31052012

Приказ 306 мчс россии от 31052012

Почитайте интервью большого начальника. (ссылка во втором посте)

Из правил СПЕЦИАЛЬНО убрали требования КАПИТАЛЬНОГО характера и пункты которые позволяют «за уши» притянуть такие требования, а оставили только РЕЖИМНЫЕ.

И даже называются они сейчас по другому «Правила противопожарного РЕЖИМА»

Нормы постоянно меняются и лазейку поймать на несоответсвие действующих норм на объект построенный лет 5-10 назад прикрыли.

Логику считаю правильной: разработал проект, согласовал в экспертизе, построил по проекту — до следующего капремонта спи спокойно.

Со ссылкой на постанволение ВС РФ (кажется № 4), что под правилами ПБ понимаются все документы (инструкции, ведомственные правила, хоть и такого министерства уже нет), прислали классное предствление. А Вы, нельзя ссылаться на СНиП, да когда что случится — скажут, можно и нужно на всё! —Конец цитаты——

Вот и оно — жизненное подтверждение того(и моих утверждений по этому поводу также!), по какому «правовому болоту» в области обеспечения ПБ «ходють» в н.вр. как надзорщики, так и поднадзорные, готовые в любой момент «провалиться в тар-тарары». А доходить до понимания сия зыбкость нынешнего положения на «правовом пожарном болоте» начинает через российский принцип : пока гром не грянет — креститься не будем!
В данном случае — пока только представление прокуратуры, но могут последовать и посадки (все зависит от последствий происшедшего и ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ прокуратуры и суда!): одних за то, что не предложили и не потребовали выполнения требований ПБ независимо от их статуса(!) и содержащего их НД(!), а других за то, что предложенное не исполнили и т.о. не предотвратили тяжкие последствия. Такова репрессивная идеология нашей уголовно-правовой системы.
Чтобы не тратить время на повторное изложение, воспользуюсь ссылками на уже размещенные мною здесь посты по затронутой проблеме:

vinkler
[23.08.2011 19:45:13]
Ссылка на это сообщение
_Антон_[23.08.2011 18:59:15], размышляя логически, выстроил фактически верный ответ на поставленный вопрос с небольшими неточностями. Я же с момента вступления в силу 247-ФЗ от 09.11.2009г. уже несколько раз(неверящим рекомендую обратиться в архив: пароль — мой НИК) выставлял здесь ниже изложенное, которое уже устарело и нуждается в корректировке(разбивка ст 20.4.КоАП, увеличение штрафных индексов и т.д.). Но правовая суть осталась прежней.

Дублирую в предыдущих вариантах.

Ко всем смысловым, логическим и техническим противоречиям норм ТР о ТПБ, СП и НС специально привожу взаимосвязь вольно трактуемой добровольности и вероятной ответственности за неисполнение ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ также в изложении идеологов ПБ:

Выдержки из 69-ФЗ от 21.12.1994г. с учетом изменений, внесенных 247-ФЗ от 09.11.2009г

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;

нормативные документы по пожарной безопасности — национальные стандарты, своды правил, содержащие ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;

нарушение ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности;

Действующие статьи КоАП РФ:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Действующая статья УК РФ:

Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте так же: Вступить в права наследства по закону

Положения КоАП РФ в отношении требований ПБ, содержащихся в продолжающих действовать СНиП:

Статья 9.4. Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства

1. Нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. То же действие, которое затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей, а также безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Выводы делайте сами, какие из ДОБРОВОЛЬНО исполняемых «ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» действительно остались таковыми. Суды руководствуются ЭТИМИ законами при вынесении своих решений.

vinkler
[24.08.2011 10:18:32]
Ссылка на это сообщение

Документы добровольного применения не являются требованиями? —Конец цитаты——
Этот немного некорректный по стилю изложения вопрос необходимо задавать бизнес-теоретикам пожарного дела из ВНИИПО, которые посредством 123-ФЗ ввели в деловой оборот термин «требования добровольного применения» . Не хочется детально повторяться по этому поводу, поскольку эта «правовая новелла» уже обсуждалась здесь. Поэтому излагаю кратко.
Каждый ФЗ или НПА должен иметь свою внутреннюю идейно-правовую логику. Насколько мне известно(я не юрист — теоретик, а практик — пожарный)наше административно-уголовное и судебное право не оперирует в своих сферах «требованиями, исполняемыми на добровольной основе»(требования ФЗ и НПА являются только ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения, за нарушение требований которых государство устанавливает соответствующие административно-уголовные санкции в зависимости от последствий, а суды их реализуют). Но идеологи 123-ФЗ, введя «добровольность исполнения», не прописали сам правовой механизм ее перевода в «обязательность для исполнения», приемлемый для административно-уголовной сферы. Такой механизм применяется в гражданско-правовых отношениях, регламентируемых ГК. До заключения гражданско-правового договора можно обсуждать любые, пока добровольно исполняемые условия и требования. Но после включения их в согласованном варианте в подписанный договор они (требования и условия)становятся обязательными к исполнению(. )как для договарившихся сторон, так и для правоохранительных госорганов.
Аналогичная идеология видоизменения «добровольности» в «обзязтельность»(обеспечение пресловутого права выбора требований ПБ!) предусматривалась к применению 184-ФЗ(О ТР) через механизм разработки и принятия стандарта организации(извращенный и ущербный в правовом отношении прообраз такого стандарта — это нынешнее СТУ!). В результате того, что идеологи 123-ФЗ, реализуя требования 184-ФЗ, сказали «А»(ввели принцип «добровольности»), но не сказали «Б»(не предусмотрели механизм перевода из «добровольности» в «обязательность» для административно-правовой и судебной систем) и получилась «правовая яма».
Верховный Суд, давая заключение для Госдумы на проект изменений в 69-ФЗ в связи с принятием 123-ФЗ(247-ФЗ от 09.11.2009г), «похерил» неприемлемый для судебной системы принцип «добровольности исполнения требований», в результате чего и появилась внятная и четко логически выстроенная взаимосвязь понятия «требования пожарной безопасности» с уголовно-административными санкциями за их невыполнение.
Согласно такому решению(247-ФЗ) ВСЕ(!), что подпадает под понятие «требования пожарной безопасности», является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ(. ) для исполнения. Проблемы состоят только в ЛЕГИТИМНОСТИ нормативного документа,ИХ содержащего.
Но они должны разрешаться в процессе правоприменительной и судебной практики

0-1.ru

Пожарно-технический минимум (ПТМ)

Пожарно-технический минимум (ПТМ) – минимальный набор знаний и навыков, обучение которым необходимо для профилактики и минимизации последствий пожаров.

В Российской Федерации действует перечень законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам. Основные из них:

3) Постановление Правительства Российской Федерации № 390 «О противопожарномрежиме» от 25 апреля 2012 г. , на основании которого все без исключения организации, независимо от их сферы деятельности (отраслевой принадлежности) должны строго соблюдать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

4) В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», с 15.05.2012 при осуществлении надзорных функций проверяющие не обязаны руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (Письмо МЧС России от 18.05.2012 № 19-2-4-1940, Приказ МЧС РФ от 31 мая 2012 г. N 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N 313»).

За несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотренна административная и уголовная ответственность.

Для исключения необходимости уплаты штрафов и избежания более серьезных последствий, необходимо доскональное изучение и строгое выполнение правил пожарной безопасности, соблюдение необходимых норм пожарной безопасности, а также прохождение проверки знаний норм пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума в нашем учебном центре «Энергоинжиниринг».

Пожарно-технический минимум (ПТМ) должны проходить:

  • руководитель организации и сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность;
  • руководители, главные специалисты или лица, исполняющие их обязанности;
  • работники, занятые на газо-электросварочных, огневых и прочие пожароопасных работах;
  • руководители организаций, которые обеспечивают добровольную пожарную охрану (пожарные дружины);
  • сотрудники, обеспечивающие круглосуточную охрану организаций;
  • прочие категории сотрудников по решению руководителя.

Читайте так же: Кто платит за кредит при разводе

4geo.ru

Коломенский Аграрный колледж

Специальности

  • Управление государственными и муниципальными закупками
  • Контрактный управляющий
  • Охрана труда
  • Экология
  • Специальная оценка условий труда
  • Пожарно-технический минимум
  • Сметное дело
  • Бухгалтер со знанием программы «1С: Бухгалтерия»
  • Кладовщик со знанием программы «1С: Торговля и склад»
  • Инспектор по кадрам
  • Парикмахер-универсал
  • Мастер ногтевого сервиса
  • Наращивание и дизайн ногтей
  • Ландшафтный дизайн
  • Экскурсовод
  • Администратор гостиницы
  • Горничная
  • Флористика и фитодизайн
  • Водитель транспортных средств категории «В»
  • Тракторист категории «А», «В», «С», «D»
  • Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «F»
  • Машинист бульдозера
  • Машинист скрепера
  • Машинист экскаватора
  • Машинист автогрейдера
  • Водитель погрузчика
  • Водитель электро и автотележки
  • Внедорожные мототранспортные средства (квадроцикл, снегоход)
  • Агент страховой
  • Социальный работник
  • Кассир торгового зала
  • Собаковод
  • Пчеловод
  • Груминг (уход, стрижка собак и кошек)
  • Дрессировка собак
  • УЗИ животных
  • Web-дизайн и создание сайтов

Пожарно-технический минимум

Пожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возгорания предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

В Российской Федерации действует ряд законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам. Основными из них являются:

    • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
    • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Все без исключения организации, независимо от отраслевой принадлежности, обязаны строго соблюдать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»).

Новые требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности, утверждены в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности». В новых Правилах детально регламентированы правила противопожарного режима, в том числе на территориях поселений, в зданиях для проживания людей, научных и образовательных, культурно-просветительных и зрелищных учреждениях, организациях торговли, лечебных учреждениях.

В связи с тем, что утверждено и вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», с 15.05.2012 при осуществлении надзорных функций проверяющие больше не должны руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (Письмо МЧС России от 18.05.2012 № 19-2-4-1940, Приказ МЧС РФ от 31 мая 2012 г. N 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N 313»).

Чтобы исключить неприятную необходимость уплаты штрафа и избежать более серьезных последствий допущенных нарушений пожарной безопасности, необходимо досконально изучить и строго выполнять правила пожарной безопасности, соблюдать необходимые нормы пожарной безопасности.

Пожарно-технический минимум (ПТМ) — основной вид обучения работников организаций мерам пожарной безопасности.

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).

Обучение ПТМ с отрывом от производства проходят (Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645):

      • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
      • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
      • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
      • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
      • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
      • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
      • иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Порядок обучения: Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

ПРИГЛАШАЕМ

      • руководителей, специалистов и работников организаций,
      • индивидуальных предпринимателей

пройти обучение пожарно-техническому минимуму

Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Форма обучения: Обучение организуется с отрывом от производства, с частичным отрывом от производства и без отрыва от производства.

Зачисление в группы по пожарно-техническому минимуму работников предприятий и организаций производится на основании письменных заявок руководителей организаций.

По окончании обучения и результатам проверки знаний требований пожарной безопасности выдается квалификационное Удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума установленного образца сроком на 3 года и выписка из протокола (по требованию), а также документы для финансовой отчетности.

do.agrokol.ru