Правило запятых в простом предложении

Правило запятых в простом предложении

Знаем русский: коварная запятая — когда же ее ставить

Часто читаешь в интернете новости и большие серьезные материалы солидных, уважаемых изданий и ловишь себя на мысли: кто автор этих безграмотных строк, где они учились, кто их учил так неумело пользоваться письменным русским. Помимо орфографии, ошибки в которой, к сожалению, делают даже специалисты-филологи, в текстах горе-журналистов стали встречаться множество огрехов в области синтаксиса и пунктуации.

Попросту говоря, вопрос о том, где ставить запятую, нужна ли она здесь или нет, а если нужна, то почему, вызывает у большинства пишущих огромные затруднения. Складывается впечатление, что этот раздел русского языка они ни в школе, ни в вузе не изучали, а знаки препинания ставят там, где в языке есть пауза – туда-то они и стремятся «воткнуть» свой «крючочек». Но в языке не все так просто – там есть свои правила. «МИР 24» решил вспомнить некоторые особенности пунктуации русского языка.

Под пунктуацией понимается система знаков препинания в письменности языка, правила их постановки в письменной речи, а также раздел грамматики, который изучает эти правила. Пунктуация делает наглядным синтаксический и интонационный строй речи, выделяя отдельные предложения и члены предложений. Это существенно облегчает устное воспроизведение написанного.

Запятая (наряду с двоеточием и тире) является наиболее сложным знаком препинания. Для того, чтобы понять, ставится ли в данном конкретном предложении запятая, нужно запомнить несколько простых правил. На письме этот знак используют для выделения и обособления причастных и деепричастных оборотов, определений, обособлений, обращений, междометий, междометий, уточнений и, конечно, вводных слов.

Также запятая используется для разделения между прямой и косвенной речью, между частями сложного, сложноподчиненного и сложносочиненного предложения, однородных членов предложения.

Данный знак препинания ставится либо поодиночке, либо в паре. Одиночные запятые служат для разделения целого предложения на части, разделяют эти части, отмечая их границы. Например, в сложном предложении необходимо разделить две простые части, а в простом – однородные члены предложения, которые используются при перечислении. Парные запятые выделяют самостоятельную часть предложения, отмечая границы с обеих сторон. С обеих сторон чаще всего выделяют причастные и деепричастные обороты, вводные слова, обращения в середине предложения. Чтобы понять, где ставятся запятые, запомните несколько правил.

Главное – смысл

Самое главное – понять смысл предложения понять смысл предложения. Одна из функций знаков препинания – передача правильной семантики. Если запятая ставится не в том месте, смысл моментально искажается и появляется комический эффект. Например: «Вчера я развлекал сестру, которая болела игрой на гитаре».

Для выделения самостоятельной части предложения необходимо прочесть предложение без этой части. Если смысл предложения понятен, то убранная часть – самостоятельная. Запятыми, как правило, всегда выделяются деепричастные обороты, вводные предложения и слова. Например: «На днях стало известно, что моя знакомая, возвращаясь из отпуска, забыла в вагоне поезда телефон». Если убрать из этого предложения деепричастный оборот, то его смысл почти не изменится: «На днях стало известно, что моя знакомая забыла в вагоне поезда телефон».

Однако встречаются случаи, когда деепричастие примыкает к сказуемому и по своему значению становится похожим на наречие. В таких случаях одиночные деепричастия запятыми не выделяют. «Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь» (А.С. Грибоедов). Если из этого предложения изъять деепричастие, то оно станет непонятным.

Коварное обращение

Всегда в предложениях выделяется запятыми обращение. Если оно находится в середине или конце предложения, определить его не очень просто. Например: Скажи мне, мальчик, далеко ли до города? Ты не права, жена, когда утверждаешь, что Лионель Месси не футбольный гений. Ну неужели ты не обратила внимание на то, сестра, что часы, висящие на стене, остановились».

Почти во всех случаях ставится запятая, если речь идет о сравнительных оборотах. Его легко найти в предложении, главным образом благодаря союзам словно, точно, как, будто, как, нежели чем и др. Однако есть исключения. Сравнительные обороты не выделяются в том случае, если являются фразеологизмами. Например: Он как сквозь землю провалился. Дождь льет как из ведра и так далее.

Читайте так же:  Счёт-фактура на возврат образец

Между однородными членами

Между однородными членами ставится запятая, но далеко не всегда. Запятая необходима при союзах – таких как а, да, но, зато, однако. Также запятая нужна между однородными членами, которые соединены повторяющимися союзами (и … и, или … или, не то … не то, либо … либо). Не нужно ставить запятую между однородными членами, которые соединены одиночными союзами да, и, либо, или. Кроме того, определить, где ставятся запятые, помогут повторяющиеся союзы перед однородными членами предложения.

Трудности встречаются, когда попадаются однородные и неоднородные определения. Между однородными определениями запятая необходимо. Например: интересная, увлекательная книга. При неоднородных определениях запятую ставить не нужно: интересный философский роман. Слово «интересный» выражает в этом словосочетании впечатление, а «философский» означает принадлежность романа к определенному жанру.

Границы простых предложений

В сложных предложениях перед сочинительными союзами ставится запятая. Это такие союзы, как и, да, или, либо, да и. Главное здесь – верно определить, где заканчивается одно простое предложение и начинается другое. Для этого нужно в каждом из них найти грамматическую основу (подлежащие и сказуемое) или разделить сложное предложение по смыслу.

Определяемое слово в причастном обороте

Запятая ставится в предложениях с причастным оборотом, но тоже не всегда. Здесь главное – запомнить, что причастия обособляются только в том случае, если стоят после определяемого слова. Определяемым словом называется то, от которого задается вопрос к причастному обороту. Например: Автобус, стоящий на остановке, сломался. Если этого не происходит, запятая не нужна: Стоящий на остановке автобус сломался.

Запятая всегда ставится перед противопоставительными союзами – но, да, а.

Ох уж эти междометия

Постановки запятой требуют утвердительные, вопросительные, отрицательные слова, а также междометия. После междометия всегда ставится запятая: «Грамотная речь, увы, в наши дни большая редкость». Но из здесь не все так просто. Междометие нужно отличать от таких частиц, как ох, ах, ну – они используются для усиления, а также частицы о, употребляемой при обращении. «У ты какая!», «О закрой свои бледные ноги!» (В.Брюсов).

Здесь, конечно, все очень схематично и кратко – русская пунктуация гораздо сложнее и богаче. Но даже эти советы, надеюсь, помогут писать грамотно и ставить запятые там, где они оправданы правилами, и не использовать их там, где в них надобности нет. Желаю успехов в освоении «великого и могучего» и напоминаю:

Как верно произносить, говорить и писать – проверит знания и научит программа «Знаем русский». Новый сезон в эфире телеканала «МИР» с 3 сентября. Программа будет выходить на 18-й кнопке по воскресеньям в 7:20.

Каждую неделю телезрители смогут узнавать все новые и интересные факты о «великом и могучем». Вести передачу будет по-прежнему харизматичный Сергей Федоров, который обещает наполнить передачу не только интеллектом, но и искрометным юмором.

mir24.tv

Пунктуация при однородных членах предложения

Для того чтобы понять эту статью, надо знать, какие члены предложения являются однородными. Об этом можно прочитать в отдельной статье .

Рассмотрим три случая: 1) однородные члены предложения, не соединенные союзами; 2) однородные члены предложения, соединенные одиночным союзом; 3) однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами.

Будем обозначать однородные члены предложения буквами А, Б, В, Г и т.д.

Однородные члены предложения, не соединенные союзами

Если однородные члены предложения не соединены союзом, между ними ставится запятая.

Запятые ставятся по схемам: А, Б ; А, Б, В ; А, Б, В, Г ; и т.д.

Там Пахапиль охотился, глушил рыбу, спал на еловых ветках. (С. Довлатов. «Зона»)
Охотился , глушил , спал — однородные сказуемые, не соединенные союзами. Поэтому между ними стоят запятые.

Любви (1) надежды (2) тихой славы (3) недолго нежил нас обман . (А.С. Пушкин)

Однородные члены предложения, соединенные одиночным союзом

1. Если два однородных члена предложения соединены союзом и , да в значении «и», или , либо , при этом союз не повторяется, запятая между ними не ставится.

Запятые ставятся по схемам: А и Б ; А да Б (в значении «и»); А или Б ; А либо Б.

Читайте так же:  Объект права собственности на нежилое помещение

Я был ошеломлен глубиной и разнообразием жизни. (С. Довлатов. «Зона»)
Глубиной и разнообразием — однородные дополнения, соединенные союзом и , поэтому между ними нет запятой.

Щи да каша — пища наша .
Щи и каша — однородные подлежащие, соединенные союзом да . Союз да здесь имеет значение «и», поэтому запятая перед союзом не ставится.

Следует отличать однородные члены предложения от уточняющих. Перед уточняющими членами предложения, даже если они присоединены союзом и или или , ставится запятая. Например, в предложении « Многие пользователи интернета очень любят одомашненных млекопитающих семейства кошачьих, или просто котиков » слова млекопитающих и котиков не являются однородными дополнениями. Или просто котиков — уточняющее приложение, поэтому перед союзом или ставится запятая.

Если союз и имеет присоединительное значение, то перед ним ставится запятая или тире. Это девушка, и непременно брюнетка . (Ф.М. Достоевский. «Белые ночи»)

2. Если однородные члены предложения соединены противительным союзом ( а , но, да в значении «но», однако , зато, хотя ), перед союзом ставится запятая.

Запятые ставятся по схемам: А, но Б ; А, да Б (в значении «но»); А, а Б ; А, зато Б.

Он поднял голову, но тотчас же опять склонил ее к пергаменту . (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
Поднял и склонил — однородные сказуемые, соединенные противительным союзом но . Перед союзом но ставится запятая.

Он человек невезучий, зато упорный .
Человек невезучий и ( человек ) упорный — однородные сказуемые, соединенные противительным союзом зато . Перед союзом зато ставится запятая.

3. Если в ряду несколько однородных членов и союз и ( да в значении «и», или , либо ) соединяет только два последних однородных члена из этого ряда, то между всеми однородными членами, кроме двух последних, ставятся запятые, а перед союзом и запятая не ставится.

Запятые ставятся по схемам: А, Б и В ; А, Б, В и Г ; и т.д.

Это проще понять на примере.

Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин,
За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин
.
(О. Мандельштам)
Пью за что? ( За ) волны , ( за ) кувшин , ( за ) спесь и ( за ) хинин — однородные дополнения. Первые три дополнения не соединены союзами, поэтому между ними ставятся запятые. Между двумя последними дополнениями стоит союз и , перед которым не ставится запятая.

4. Если однородные члены предложения соединены двойным союзом как . так и , не только . но и , хотя и . но , если и . то , насколько . настолько и др., то запятая ставится только перед второй частью союза.

Я готов как к хорошим, так и к плохим новостям .
Хорошим и плохим — однородные определения, соединенные двойным союзом как . так и .

Этот домосед если и выходит из дома, то делает это очень неохотно .
Выходит и делает — однородные сказуемые, соединенные двойным союзом если и . то . В данном случае слова если и выходит из дома являются не придаточной частью сложноподчиненного предложения, а частью простого предложения.

Иван Николаевич увидел на первой же странице свое изображение (1) а под ним свои собственные стихи . (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Нужна ли запятая на месте цифры 1?

Я встретил смущенно (1) и дерзко
Взор надменный (2) и отдал поклон
.
(А. Блок)

Один из конвойных легионеров стукнул копьем (1) передал его другому (2) подошел (3) и снял веревки с арестанта . (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Ни одна запятая не нужна

Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами

Союзы, соединяющие однородные члены предложения, могут повторяться. Рассмотрим основные схемы постановки запятых в таких случаях (на примере четырех однородных членов и союза и ):

1. и А, и Б, и В, и Г ;

2. А, и Б, и В, и Г ;

1. При однородных членах предложения с повторяющимся сочинительным союзом и (а также или , либо и др.) запятая ставится перед каждым союзом, кроме первого (по схеме и А, и Б, и В, и Г; ни А, ни Б, ни В, ни Г; то А, то Б, то В, то Г; или А, или Б, или В, или Г; либо А, либо Б, либо В, либо Г; не то А, не то Б, не то В, не то Г и т.д.).

Читайте так же:  Сколько разводов в рб

Он и лечит, и сажает лес. (А.П. Чехов. «Дядя Ваня»)

Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга. (А.П. Чехов. «Дядя Ваня»)

При двух однородных членах предложения с повторяющимся союзом и запятая перед союзом не ставится, если однородные члены предложения образуют тесное смысловое единство. Длинный, сквозь которого видно, гражданин, не касаясь земли, качался перед ним и влево и вправо . (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Устойчивые обороты с повторяющимися союзами и . и и ни . ни пишутся без запятой: ни рыба ни мясо , ни дать ни взять .

2. Если союз и ( да в значении «и», или , либо и др.) повторяется перед каждым однородным членом предложения, кроме первого, то запятая ставится перед каждым союзом (по схеме А, и Б, и В ; А, или Б, или В и т.д.).

Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон . (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

3. Если союз и ( да в значении «и», или , либо и др.) связывает однородные члены предложения попарно, запятая ставится между парами однородных членов предложения, а внутри пар запятых нет (по схеме А и Б, В и Г ; А или Б, В или Г ).

В этой жизни было что угодно. В ней были люмпены и мироеды, карьеристы и прожигатели жизни, соглашатели и бунтари, функционеры и диссиденты . (С. Довлатов. «Зона»)

Аналогичные схемы применимы при постановке запятых между однородными придаточными предложениями.

Об обобщающих словах при однородных членах предложения читайте в отдельной статье (статья пока не опубликована).

И этот варварский расстрел крупными квантами за двенадцать сеансов вернул Костоглотову намерение жить (1) и вкус жизни (2) и аппетит (3) и даже веселое настроение. (А.И. Солженицын. «Раковый корпус»)

На месте каких цифр надо поставить запятые?

Он у нас (1) и ученый (2) и на скрипке играет (3) и выпиливает разные штучки, одним словом, мастер на все руки. (А.П. Чехов. «Три сестры»)

lampa.io

ПУНКТУАЦИЯ В ПРОСТОМ И сложном ПРЕДЛОЖЕНИИ (ОБОБЩЕНИЕ)

Знаки препинания в простом предложении

3. Запятые между однород­ными членами: Желтые, красные листья падали нам под ноги.

4. Двоеточие и тире при обобщающих словах в пред­ложениях с однородными членами: Все вокруг: и ре­ка, и трава, и деревья — ожило при первых солнеч­ных лучах.

5. Запятые (тире, скобки) при вводных словах, ввод­ных предложениях, поясни­тельных конструкциях: Он, я думаю, не сделает этого.

6. Запятые (восклицатель­ный знак) при обращениях и междометиях: Разбуди меня завтра рано, о моя терпе­ливая мать (С. Есенин).

7. Запятые при обособлен­ных определениях: Утом­ленная дорогой, она быстро заснула.

8. Запятые или дефис при обособленных приложени­ях: Стихи читала Катя — ученица восьмого класса.

9. Запятые при обособленных дополнениях: Никто, кроме меня, не знал об этом.

10. Запятые при обособлен­ных обстоятельствах: Не­смотря на плохую погоду, мы поехали на экскурсию.

11. Запятые при обособлен­ных уточняющих членах предложения: Рано утром, в восемь часов, я вышла из дома.

Знаки препинания в сложном предложении

2. Запятые между частями сложноподчиненного пред­ложения: Мы точно знали, что деревня находится именно в этой стороне.

3. Запятые (точка с запя­той, тире, двоеточие) в бес­союзном сложном предло­жении: Дорога в город была извилистой: она то пет­ляла между деревьями, то круто поворачивала в сто­рону.

Запятые в сложных предло­жениях с разными видами связи: Вдруг навалился гус­той туман, как будто стеной отделил он меня от остального мира, и, чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тро­пинку, которая, по моим соображениям, должна бы­ла находиться слева и сза­ди (В. Арсеньев).

5. Двоеточие и тире между частями предложения с прямой речью: «Пожар! Пожар!» — раздался внизу отчаянный крик (А. Че­хов).

6. Запятые и кавычки при цитировании: Я согласна со словами М. А. Булгакова о том, что «рукописи не го­рят».

1. В каких вариантах ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Командир дивизии (1) полковник Марченко (2) раненный в предплечье и голову (3) в это утро (4) после перевязки (5) выпив стакан креп­кого чая (6) прилег отдохнуть (М. Шолохов).

scicenter.online


Обсуждение закрыто.