Правило пуговиц на пиджаке

Правило пуговиц на пиджаке

Как правильно застегивать пиджак?

Пиджак выступает как элемент делового костюма и как самостоятельная вещь, которую можно носить с брюками другого цвета и из другой ткани. Существует несколько разновидностей мужского пиджака, отличающихся формой воротника и числом пуговиц.

Пиджак к деловому костюму бывает однобортный (на них пуговицы расположены в один ряд) и двубортный (пуговицы расположены в два ряда). Число пуговиц в ряду колеблется от двух до четырех, но обычно носят пиджаки с двумя и тремя пуговицами. Какой костюм надевать бизнесмену или офисному служащему, определяется модой. Незыблемым остается одно: нижняя пуговица остается расстегнутой. Эту традицию соблюдают повсеместно, и на протокольных мероприятиях в первую очередь.

Полностью можно застегнуть приталенный пиджак, обычно с четырьмя пуговицами на планке, который носят с лакированными туфлями и укороченными брюками. Впрочем, расстегнутая нижняя пуговица всегда удобнее.

На пиджаке с тремя пуговицами иногда допустимо расстегивать и нижнюю, и верхнюю пуговицу, оставляя только среднюю. Не забывайте, что пиджак при этом должен идеально сидеть, иначе вы рискуете показаться неряшливым.

Пиджак должен быть застегнут во время официальных мероприятий, когда вы входите в комнату и приветствуете кого-либо.

Расстегивать пиджак можно при достижении непринужденной обстановки в беседе с деловыми партнерами и практически всегда во время еды. Если вы сидите в расстегнутом пиджаке, сначала его нужно застегнуть, а потом вставать.

Пиджак на одной пуговице традиционно был элементом униформы занятых в сфере услуг. Он должен быть застегнут всегда.

Пиджак как элемент повседневной одежды

Если вы носите пиджак не на работу и не на официальные мероприятия, допустимо застегивать пиджак на все пуговицы. Аналогично, вы можете самостоятельно определять, когда застегивать пиджак, а когда оставлять его расстегнутым. Тем не менее, рекомендуется оставлять незастегнутую нижнюю пуговицу во всех ситуациях, когда вы носите однобортный пиджак с двумя и более пуговицами на планке.

Другие пуговицы на пиджаке

В зависимости от кроя, пиджак может иметь ряд пуговиц на рукавах и внешние карманы с пуговицей. Здесь четких предписаний не имеется. Пуговицу на внешнем нагрудном кармане лучше всегда держать застегнутой, так получается более аккуратный вид. Исключение, если в кармане находится платок.

Пуговицы на рукавах допустимо не застегивать в неофициальной обстановке. Недорогие модели пиджаков шьются без планки на рукавах, и пуговицы на них несут только декоративную нагрузку. Также расстегнуть пуговицы на рукавах можно для демонстрации дорогих запонок на рубашке.

www.menslife.com

Как застегивать пиджак: основные правила для однобортного и двубортного мужского костюма

Привет! В море информации, которую предлагает интернет, в частности, блоги о мужском стиле, можно найти массу полезных сведений о последних тенденциях, актуальных цветах и личных предпочтениях авторов. Все это, безусловно, нужные вещи. Однако, фокусировка на тонких нюансах современного стиля может быть причиной упущения из виду каких-то базовых знаний, которые необходимы любому мужчине. Между тем, очевидные правила, которые кажутся таковыми опытным людям, далеко не всегда известны обычному человеку. Так, казалось бы, простой вопрос «Как застегивать пиджак» вызывает проблемы. И не только у тех, кто впервые приобрел данный предмет мужского гардероба. Давайте сегодня развеем все сомнения, и попробуем четко ответить, как, когда и на сколько пуговиц следует застегивать пиджак или блейзер.

Так как наиболее распространенным видом является однобортный (с одним вертикальным рядом пуговиц), то давайте с него и начнем.

Как застегивать пиджак с двумя пуговицами

Самый популярный в наше время — двухпуговичный. Это беспроигрышный вариант сегодня. И здесь вам нужно знать всего лишь одно простое правило: не застегивайте нижнюю пуговицу. Вот и все.

Итак, у 90 процентов мужчин, я думаю, вопросы отпали.

Небольшой экскурс в историю. Где истоки этого интересного правила ношения мужского костюма? Авторство приписывают английскому королю Эдуарду VII, правившему в 19 веке. Именно он, после обильного обеда, оставил нижнюю пуговицу своего пиджака незастегнутой. Люди из его ближайшего окружения из чувства такта повторили небрежный жест монарха. В дальнейшем простые обыватели переняли элегантную традицию, которая в конечном счете стала повсеместной и приняла статус незыблемого правила мужского этикета.

Еще один вид пиджака — с одной пуговицей. Не так часто встречается. В основном, это часть костюма для торжественных ситуаций. Но бывают и повседневные «кэжуал» пиджаки.

Читайте так же:  Правила безопасности в столовых

Здесь тоже все довольно просто, и легко запомнить. Одна пуговица — и она всегда застегнута.

Далее по нисходящей (по популярности). Пиджаки на трех пуговицах. Здесь есть незначительная трудность в том, что существует два вида трехпуговичных пиджаков: традиционный и так называемый three-roll-two, этакий синтез трех- и двухпуговичного. Как их отличить?

У первого лацканы начинаются сразу после верхней пуговицы.

Как застегивать такой пиджак? Как и в первом случае, нижнюю — не застегиваем. Среднюю — застегиваем всегда. Верхнюю — в зависимости от ситуации: в формальной — застегиваем, в более повседневной можно оставить незастегнутой (как на фото).

Что касается выше упомянутого вида three-roll-two, то его можно определить по декоративности верхней пуговицы. Она пришита в том месте, где уже начинаются отвороты лацканов (причем они не прижаты сильно, а лишь закруглены).

В таком пиджаке мы застегиваем только среднюю. Как вы заметили, во всех перечисленных видах однобортных пиджаков мы всегда застегиваем так называемую пуговицу талии (the waist button).

Четырехпуговичный пиджак не стоит упоминания из-за его полной невостребованности. Но на всякий случай скажу, что и здесь действует закон британского короля.

Как застегивать жилет

Какие правила применимы для жилета? Здесь все тоже довольно тривиально. Нижнюю пуговицу застегивать не нужно. Не имеет значения, строгий ли это жилет от костюма-тройки или свободного кэжуал стиля. В последнем случае можно расстегнуть и верхнюю пуговицу для симметрии.

Двубортные пиджаки

Двубортные пиджаки имеют два вертикальных ряда пуговиц. В одном ряду может быть две или три пуговицы. Может и больше, но редко.

Традиционно все двубортные пиджаки застегиваются на все пуговицы.

Но в последнее время более распространен вариант, когда нижняя правая остается расстегнутой.

Иногда возникает вопрос, когда можно полностью расстегнуть пиджак, а в каких случаях это неуместно. Здесь нет жестких рамок. Все же, следует придерживаться следующего. Однобортный пиджак можно расстегнуть, когда вы сидите. Стоя или при ходьбе его лучше держать в застегнутом состоянии. Двубортный обычно застегивают в любом случае.

Ну что ж, вероятно, вопрос «как застегивать пиджак» получил свой ответ, и ваша копилка знаний мужского стиля пополнилась еще немного. Очень важно носить одежду уверенно. Ничто так не укрепляет ваши позиции в глазах окружающих, как уверенность в себе. Здесь нам и нужна некоторая осведомленность, ну и хороший вкус, конечно.

yepman.ru

Учимся правильно застегивать пиджак

Пиджак по праву считается непременным атрибутом делового костюма. Изысканно, элегантно и, что греха таить, притягательно для слабой половины человечества, но нго мало купить – его надо уметь носить и любая ошибка будет воспринята как пренебрежение этикетом. По этому если Вы хотите выглядеть шикарно нужно знать как правильно застегивать пиджак, на сколько пуговиц застегивать и какие пуговицы застегивать. Так же советую почитать — как выбрать деловой мужской костюм. Ну что же начнем раскрывать секреты.

Главные правила

  • Пиджаки по расположению пуговиц делятся на два вида: в двубортном они помещены в два ряда, в однобортном – один ряд. Первый предпочтителен в официальной среде и всегда застегнут на все пуговицы, второй вполне вписывается в casual-формат. Правда это негласное правило и на эшафот общественного мнения никто вас не поставит.
  • Они могут иметь до четырех пуговиц, однако максимальное их количество – скорее прерогатива светских званых вечеров, где такие приталенные модели надеваются под дорогие лакированные туфли. В последнее же времямода колеблется между двумя и тремя и тенденция меняться пока не собирается.
  • Неизменной остается одна деталь: нижняя пуговица может быть расстёгнутой. Правило едино как для официальных совещаний, так и для романтических свиданий. Если пиджак имеет три пуговицы, застегнутой может оставаться лишь средняя из них. Как говорится, «главное, чтобы костюмчик сидел», то есть не топорщился и не образовывал складку. Эта традиция была характерна для униформы в сфере услуг, но успешно переместилась в повседневную жизнь.
  • Нельзя забывать также об окружающей обстановке. Пиджак нужно застегивать во время торжественных и рабочих мероприятий и при входе в помещение. Расстегивать его можно в неформальной беседе и когда садитесь за стол, а вот вставать из-за него нужно уже в полной готовности – с пуговицами во всех петельках.

На сколько пуговиц застегивать?

Пуговицы на рукавах и карманах менее заметны, но внимательный взгляд всегда приметит неряшливость. По этой причине лучше всегда застегивать их, чтобы ткань не торчала во все стороны, на рукавах допускается чуть приоткрывать рубашку, если Вы демонстрируете красивые запонки в унисон с заколкой для галстука. Даже если военная выправка во всем вам претит и Вы оставляйте пуговицу свободной, петля не должна быть на виду – она для этого не предусмотрена. Поэтому не стоит выставлять напоказ всю изнанку пиджака, иначе получите вслед укоризненные взгляды, завершающий штрих: в пиджаке нельзя оставлять висящие на одной ниточке пуговицы. Они всегда должны быть подтянуты и плотно прилегать к ткани.

Читайте так же:  Яндекс правила запросов

Все о мужском костюме видео — советы

world-mans.ru

Как застегивать пиджак

Неужели существуют правила, которые регламентируют как застегивать пиджак, спросите Вы? Ведь нет ничего проще, чем застегнуть столько пуговиц, сколько пришито на пиджаке, разве это не логично? Тем не менее, существует этикет, как правильно застёгивать одни и держать расстёгнутыми другие пуговицы. Но обо всём по порядку.

История возникновения традиции

Содержание:

Есть две версии возникновения традиции держать расстёгнутыми последние пуговицы пиджака или жилетки. Первая повествует о том, что ковбои на Диком Западе часто использовали свои револьверы, которые доставали из кобуры на поясе. Они расстёгивали последнюю пуговицу на пиджаках, чтобы не терять ни доли секунды, когда выхватывали револьвер из кобуры. Малейшее промедление могло стоить жизни.

Вторая версия гласит, что моду на расстёгнутую пуговицу ввел бывший король Англии Эдуард VII. Для удобства, он часто расстёгивал последнюю пуговицу пиджака, когда садился на стул. Многие придворные стали повторять за королём и спустя какое-то время это вошло в норму.

Причины, по которым расстегивают пуговицы

Существует как минимум две, почему стоит застёгивать одни и держать расстёгнутыми другие пуговицы на однобортном и двубортном пиджаках, не смотря на традиции:

  • Делать акцент на то, что Вы внимательны к деталям.
  • Подавляющее большинство людей не носят костюм или пиджак на постоянной основе, поэтому застёгивают все пуговицы на пиджаке. Эти маленькие правила знают люди, которые часто сталкиваются с деловым этикетом и осведомлены об этих маленьких деталей. Поэтому, можно косвенно определить, часто ли вы носите деловой костюм, по количеству застегнутых пуговиц пиджака. Возможно, это выглядит как-то несерьезно, или нелогично, но это реальность и часто подтверждает догадки.

    1. Сидеть и передвигаться с расстёгнутой снизу пуговицей удобнее.

    Сидеть в полностью застёгнутом костюме может быть неудобно даже мужчине с нормальным телосложением, не говоря уже о крупных мужчинах. Кроме того, когда Вы садитесь, вы можете растянуть или даже порвать ткань, из которой сделан пиджак.

    Бывают ситуации, когда и самую верхнюю пуговицу не застёгивают. Речь идет о так называемом thee-roll-two пиджаке, на котором верхние пуговицы пришиты прямо на лацкан и сделаны исключительно для стиля и красоты. Такие пиджаки, всегда шьют с тремя пуговицами, и у них нужно застёгивать лишь среднюю.

    Важно отметить тот факт, что мы говорим именно о классическом деловом костюме, а не блейзере или спортивном пиджаке (с нашивками на локтях), где можно некоторыми правилами пренебречь. Все же casual стиль не такой строгий, как деловой.

    Как застегивать однобортный пиджак

    Большинство современных костюмов шьют с однобортным пиджаком, процентов 90, это точно. Как застегивать пиджак, зависит от двух факторов: количество пуговиц и расположение их относительно талии.

    Пиджаки с высокой талией, шьются с пуговицами выше и посередине талии. Пиджаки с заниженной талией (чаще всего встречаются именно такие), шьются с пуговицами по середине и ниже талии.

    Пиджак с одной пуговицей

    Однобортный пиджак с одной пуговицей чаше всего встречается в смокинге или в модных линейках итальянских дизайнеров. Одна единственная пуговица всегда должна быть застёгнута, когда вы стоите или ходите. Расстегнуть пуговицу можно только когда Вы присели.

    Пиджак с двумя пуговицей

    Обычно на пиджаках с двумя пуговицами верхнюю пуговицу застёгивают, а нижнюю всегда держат расстёгнутой, однако есть исключения:

  • Если Ваш пиджак с очень длинными лацканами, которые слегка заворачиваются в районе верхней пуговицы (подобно thee-roll-two пиджакам), то можно оставить ее расстёгнутой, а нижнюю застегнуть.
  • Очень высоким мужчинам может потребоваться прикрывать область талии, так как слишком короткий пиджак с расстёгнутой нижней пуговицей может оголять и талию, и ремень. Выглядеть это будет не хорошо.
  • Пиджак с тремя пуговицами

    Однобортный пиджак с тремя пуговицами обычно носят с застёгнутой средней пуговицей, застёгнутой (по желанию) верхней пуговицей и расстёгнутой нижней пуговицей.

    Как застегивать двубортный пиджак

    Традиционно, двубортный пиджак застёгивается на все пуговицы, даже когда Вы сидите. Однако, в некоторых случаях, можно расстегнуть правую нижнюю пуговицу, если Вы уверены в своем стиле. Именно последние модные тенденции позволяют держать расстегнутой одну пуговицу на двубортном пиджаке.

    Обратите внимание: существуют модели, где пришиты 6 и более пуговиц на пиджаке, верхние при этом вообще не предназначены для застегивания, так как нашиты в области нагрудных карманов.

    В заключение

    Очень часто правила и традиции делового этикета приходят к нам из “старого света”. Нормы, которые диктуют нам, как застегивать пиджак, не исключение. Однако в первую очередь, убедитесь, правильно ли на Вас сидит классический мужской костюм, перед тем как следовать формальным правилам этикета.

    Читайте так же:  Налоги с торговли с 2018 года

    bowandtie.ru

    Новые комментарии

    Топ-5 за сутки

    • Почему у русских принято мыть руки перед едой, а у европейцев – нет( комментариев: 4 )
    • Итальянский дизайнер в восторге от 15 советских вещей( комментариев: 2 )
    • 10 вещей, которые не восхищают, а раздражают мужчин на пляже( комментариев: 5 )
    • Природа взрыва вакуумной бомбы( комментариев: 2 )
    • Курьезные ошибки в исторических фильмах( комментариев: 2 )
    • Почему нижнюю пуговицу пиджака застегивать не стоит

      Основное правило ношения пиджаков с тремя пуговицами: «Иногда, всегда, никогда» – иногда застёгивайте верхнюю пуговицу, всегда среднюю, и никогда – нижнюю. Если у пиджака две пуговицы, то всегда застёгивайте лишь верхнюю.

      То же самое правило действует и для жилетов: нижняя пуговица должна оставаться расстёгнутой. Это незыблемый стандарт мужской моды (женщинам обычно дозволяется застёгивать нижнюю пуговицу). Дизайнеры мужских костюмов часто даже кроят пиджаки и жилеты с таким расчётом, чтобы с расстёгнутой нижней пуговицей они смотрелись более удачно.

      Нельзя не согласиться, что это довольно странное правило – зачем вообще пришивать эту пуговицу, если её никто никогда не застёгивает? Откуда пошла эта традиция? Ответ восходит к королю Эдуарду VII, страдавшему изрядной полнотой. Когда Эдуард VII был ещё принцем Уэльским, а пиджаки только начинали входить в моду, жилет стал узковат будущему королю и он перестал застёгивать нижнюю пуговицу, чтобы жилет сидел лучше. В знак уважения к своему королю британский двор – а следом за ним и все остальные жители Англии и британских колоний также перестали застёгивать нижнюю пуговицу.

      Эдуард VII (справа) и принц Георг (слева), 1901 год. Нижняя пуговица жилета Эдуарда расстёгнута

      Редактор журнала GQ Роберт Джонсон считает, что «Теория Эдуарда» не всегда воспринимается всерьёз, однако историки британской моды считают её неоспоримым фактом. Истина же состоит в том, что нижние пуговицы жилета и пиджака Эдуард не застегивал по разным причинам. Пиджаки расстёгнуты снизу потому, что они пришли на смену сюртукам для верховой езды.

      История «теории Эдуарда» лучше всего становится понятной в изложении сэра Харди Амиса, английского модельера, почти четыре десятилетия прослужившего личным портным королевы Елизаветы II. Его модный дом на Савил Роу славится своими великолепно сшитыми мужскими костюмами, так что сэр Амис кое-что знает и о костюмах, и о тонком вкусе.

      Герцог Роксбург в Букингемском дворце в 1910 году после смерти Эдуарда VII. Нижняя пуговица его пиджака расстёгнута

      Во время речи, прочитанной в 1992 году для Королевского общества Поддержки Искусств, Производства и Торговли, он проследил историю английского мужского костюма с 1670 года до наших дней. Современный однобортный костюм был впервые представлен в 1906 году и обычно о нём говорили как о пиджачной паре. Его пиджак был снабжён тремя пуговицами, но слегка отличался от современного – он предназначался для повседневной носки и имел свободный покрой, чтобы его хозяин выглядел более удачно, держась за поводья. Таким образом, пиджачная пара начала постепенно вытеснять традиционные сюртуки для верховой езды. А так как у сюртука третья пуговица находилась выше линии талии, то людям в пиджаке приходилось расстёгивать нижнюю пуговицу, чтобы одежда сидела без складок, когда хозяин находится верхом на лошади.

      Затем Эдуард VII решил, что верхняя пуговица тоже должна быть расстёгнута, чтобы выглядеть более обыденно, и пиджак держался лишь на средней пуговице.

      Лео знает, что делает

      Когда пиджачная пара получила широкое распространение в качестве повседневной одежды, Эдуард VII продолжал оставлять нижнюю пуговицу расстёгнутой в память о сюртуках для верховой езды. Ну а его жилеты расстёгнуты снизу, потому что Эдуард был весьма полным.

      Личный портной королевы Елизаветы II сэр Харди Амис в день своего 90-летия в 1999 году. Костюм на нём сидит идеально

      Согласно Оксфордскому словарю национальной биографии, Эдуард славился легендарным аппетитом и не менее легендарным интересом к мужской моде. По мнению сэра Амиса, традицией расстёгивать нижнюю пуговицу жилета мы также обязаны Эдуарду. Он оставлял нижнюю пуговицу жилета расстёгнутой, потому что страдал от лишнего веса, а остальные копировали его стиль. Этой моде следовала вся Британская империя, но не американский континент. Однако сегодня расстёгивать нижнюю пуговицу считается нормой и в Америке. В покрое современных жилетов предусмотрено, что нижняя пуговица не будет застёгиваться.

      Сегодня пиджаки в основном имеют две пуговицы, хотя вариант с тремя пуговицами также встречается. В любом случае, следуйте заветам Эдуарда и оставляйте самую нижнюю из пуговиц незастёгнутой.

      www.fresher.ru

    Обсуждение закрыто.