Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Правила приготовления макаронных изделий

Варим макароны с пользой для здоровья

Обсудим способы, правила и особенности приготовления этого продукта и то, как сделать его вкусным и полезным.

Польза и вред

Наиболее полезными для здоровья считаются макароны из твёрдых сортов пшеницы. Информацию о составе можно прочесть на каждой пачке. Самые дешёвые изделия изготовлены из обычной пшеничной муки и являются не такими качественными, как хотелось бы. При употреблении в пищу это чистые углеводы, которые превращаются в сахар и жиры в нашем организме.

Макароны – это изделия из теста. Потому вред этого продукта заключается в его калорийности. Кроме того, приготовленные из обычной муки и переваренные изделия повышают уровень сахара в крови. Вот по какой причине особенно внимательными к выбору макарон и их приготовлению нужно быть людям, страдающим от ожирения и диабета.

Казалось бы, сварить макароны – процесс обыденный, но не все знают, как это делать правильно и полезно. У начинающих хозяек возникает множество вопросов: сколько их готовить, промывать ли, сколько воды наливать. Вот основной рецепт и несколько простых правил.

  • Достаточное количество воды: на 0,1 кг изделий 1 литр. Помните, что в процессе варки макароны значительно увеличиваются в размере, поэтому важно подобрать просторную кастрюлю.
  • В начале варки, до повторного закипания, их обязательно нужно несколько раз перемешать, чтобы не допустить прилипания ко дну кастрюли и друг к другу. При этом помните, что частое помешивание ведёт к тому, что макароны превращаются в кашу.
  • Их важно не переварить. То есть готовить до состояния, когда они ещё слегка твердоваты. Готовность измеряется «на зубок». Обычно для этого достаточно времени, указанного на упаковке.

Промывать или нет?

Макароны в мультиварке

Сейчас макароны можно приготовить не только традиционным способом, но и в мультиварке. Рецепт очень прост.

  • 8 гнёзд фетучини;

Ставим вариться наши макаронные изделия в мультиварке, используя рецепт, приведённый выше, на время, указанное на упаковке. Готовим соус отдельно: в кастрюлю добавляем оливковое масло, мелко крошим шпинат, обжариваем 4 минуты. Наливаем туда же воду или овощной бульон, после нагреваем до кипения. Выключаем, добавляем соль и специи, перемешиваем. Соус готов.

Сливаем воду с готовых фетучини и перекладываем их в кастрюлю со шпинатом и тщательно перемешиваем. Промывать не следует.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 250 грамм макаронных изделий. Отлично будут смотреться спиральки, но можно взять и другие.
  • 4 стебля сельдерея;
  • Чёрный перец, соль и любимые приправы по вкусу.

С макарон сливаем воду. Добавляем к ним овощи. При подаче поливаем соусом.

Макароны для стройности

Вместо этого нужно внимательнее отнестись к покупке продукта. Остановить свой выбор лучше всего на цельнозерновых макаронных изделиях и тех, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, а также на спагетти из муки грубого помола. Очень важно соблюдать технологию приготовления и не переваривать продукт.

Особое внимание рекомендуется уделить добавкам к макаронам. Рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Лучше, если рецепт приготовления блюда будет включать в себя в качестве низкокалорийных и полезных добавок свежие и тушёные овощи, грибы. Тем, кто особенно строго следит за фигурой, в качестве заправки к макаронам надо использовать только оливковое масло. Наибольшей эффективности в похудении можно достичь, соблюдая правила здорового питания, контролируя размер порций и применяя регулярные физические упражнения.

legkopolezno.ru

Полезные советы

 

Сегодня 13.07.2018 г.

 

Готовим вкусно и питательно

    • Как мыть овощи и фрукты
    • О совместимости продуктов
    • Продолжительность варки продуктов
    • Когда солить блюда
    • Как освежить увядшую зелень
    • Приготовление овощных салатов
    • Соусы для салатов
    • Как варить фасоль и горох
    • Как готовить капусту
    • Редька и редис
    • Приготовление хрена
    • Лук
    • Как варить свеклу
    • Что надо знать о моркови
    • Икра из томатов
    • Огурцы
    • Картофель жареный, вареный, печеный
    • Что надо знать о грибах
    • Дыни и арбузы — для разгрузочных дней
    • Яблоки полезны всем
    • Супы и бульоны
    • Мясо, колбасы
    • Яйца
    • Рыба
    • Молоко и молочные продукты
    • Жиры
    • Сыры
    • Мука и мучные изделия
    • Крупы, каши, макароны
    • Приготовление блюд из крупы
    • Варка макаронных изделий
    • Хлеб
    • Кисели
    • Варенье, компоты, мед
    • Торты
    • Орехи
    • Чай
    • Кофе
    • Можно приготовить в домашних условиях
    • Вес продуктов в граммах
    • Использование вчерашних блюд
    • Специи
    • Растения, используемые в кулинарии
    • Диета без ограничений

 

Объявления

 

Нас посетило

 

 

Варка макаронных изделий

 

Варка макаронных изделий

 

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг сухих макаронных изделий 5—6 л воды, 50—60 г соли) и варят, периодически помешивая, до готовности в закрытой посуде. Обычно макароны варят 30—40 минут, лапшу — 25—35 минут; вермишель — 7—10 минут, вермишель-паутинку — 2—3 минуты.

После отваривания макаронные изделия откидывают на сито или дуршлаг для отделения отвара, после чего немедленно перекидывают в посуду, заправляют растопленным маслом и перемешивают. Отвары от макаронных изделий следует использовать для приготовления супов, соусов.

Чтобы приготовить молочный суп из макарон, их сначала засыпают в подсоленный кипяток и варят до готовности. После этого воду сливают, прибавляют горячее молоко и варят еще 3—5 минут.

Макароны можно сварить и не сливая отвар. Для этого берут такое количество жидкости, чтобы макароны во время варки могли полностью впитать ее (на 1 кг макаронных изделий — 2,3—2,5 л жидкости).

Чтобы макароны или лапша, приготовленные для гарнира, были вкуснее, при варке в воду рекомендуется добавить 1—2 бульонных кубика или немного бульона.

newsamara.ru

Блюда из макаронных изделий.

Варка макаронных изделий. Варят их двумя способами. Пер вый способ (сливной). Подготовленные макарон­ные изделия варят в большом количестве кипящей подсолен­ной воды (на 1 кг изделий берут 6 л воды, 50 г соли), периоди­чески помешивая деревянной веселкой, чтобы они не прили­пали к дну посуды. Макароны варят 20-30 мин, лапшу ­20-25, вермишель — 10-20 мин.

Масса макаронных изделий при варке увеличивается в 3 раза в зависимости от их сорта. Увеличение массы называет­ся приваром. Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают течь отвару и заправляют растоплен­ным жиром (1/3 — 1/2 указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались.· Остальным жиром заправляют ма­кароны перед отпуском.

Второй способ (несливной). Таким способом варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, так как они при варке не становятся клейкими. В кипящую подсоленную воду (на 1 кг изделий 2,2-3 л воды и 30 соли) засыпают мака­ронные изделия и варят до загустения, в конце варки добав­ляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на сла­бом огне. Привар 200-300%.

Макароны с сыром, брынзой или творогом. Отварные ма­кароны, заправленные жиром, посыпают тертым сыром или брынзой перед подачей. Творог протирают и смешивают с ма­каронами перед подачей.

Макароны с томатом. Отварные макароны, заправленны жиром, смешивают с пассерованным томатом, заправленным молотым перцем. При отпуске макароны посыпают зеленью.

Макароны отварные с овощами. Овощи нарезают солом­кой и пассеруют, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование 5-7 мин. Отварные макароны перемешивают подготовленными овощами и томатом. Можно в овощи с тома­том добавить прогретый зеленый горошек

Макароны отварные с грибами. Нарезанный лук пассеру­ют, добавляют к нему мелко нарезанные соломкой отварные грибы и жарят 5-6 мин. Затем грибы смешивают с отварными макаронами.

Макароны с ветчиной и с томатом. Нарезанные грибы, лук, ветчину поджаривают на жире, добавляют пассерованное томатное пюре и смешивают с отварными макаронами. При отпуске посыпают зеленью.

Макаронник. Отваривают макароны не сливным способом в молоке или смеси молока и воды. Затем охлаждают до 60 С, добавляют сырые яйца, растертые с сахаром, перемешивают, затем массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливоч­111 (м маслом, сладким соусом или вареньем.

Макароны, запеченные с сыром. Отварные макаронные изделия, приготовленные вторым способом, заправляют маргарином, кладут на предварительно смазанную жиром и посыпанную­ сухарями порционную сковороду, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Подают на порционной ­ сковороде, при отпуске поливают сливочным маслом.

foodteor.ru

Сейчас трудно представить нашу жизнь без этого макарон. Вермишель, рожки, спагетти, лапша – все они плотно вошли в наши кулинарные будни. Сегодня это и еда студента, сваренная на скорую руку, и изысканное блюдо в дорогом ресторане.

Существуют самые разные способы приготовления макаронных изделий. В зависимости от предпочтений и фантазии каждой хозяйки подавать этот продукт можно со всевозможными добавками и разнообразными соусами. Из макаронных изделий готовят огромное количество вкусных блюд: традиционные итальянские пасты, каннеллони с разными начинками, лазанью. Их добавляют в запеканки, супы, салаты.

Макароны быстры и просты в приготовлении, хорошо сочетаются со многими продуктами, имеют относительно невысокую стоимость. Они являются частым гостем на столе каждого россиянина.

Правильно приготовленные изделия из твёрдых сортов пшеницы – источник аминокислот, витаминов B, PP, E, таких минералов, как калий, фосфор, марганец, железо. Кроме того, в них содержится клетчатка и сложные углеводы. После употребления этого продукта, сытость сохраняется надолго. Содержащиеся в них вещества помогают сохранить молодость, вывести из организма шлаки и токсины, справиться с головными болями, бессонницей, апатией и депрессией, способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению гемоглобина.

Секреты приготовления

    • Солить воду нужно до погружения в неё спагетти или других изделий. С расчётом примерно 10 грамм соли на 100 грамм макарон. Впрочем, это дело вкуса.
    • Сухой продукт погружают в кипящую воду.
    • Варить их надо на среднем огне в открытой кастрюле.
    • После приготовления лишнюю воду следует слить через дуршлаг.

Этот рецепт и правила распространяются на варку не только в кастрюле на плите, но и на готовку в мультиварке, духовке и даже в микроволновой печи.

Давайте определимся, зачем макаронные изделия после варки стали промывать водой. Изначально это делали для того, чтобы они между собой не слипались. Дело в том, что 15-20 лет назад на прилавках нашей страны можно было найти лишь макароны из мягких сортов пшеницы. Вот почему рецепт приготовления предполагал, что их нужно промывать водой. В противном случае блюдо превращалось в комок сваренного теста.

Сейчас основная масса макаронных изделий, которые можно найти в наших магазинах, сделана, как и положено, из твёрдых сортов пшеницы. Их промывать водой не рекомендуется. Этот процесс уничтожает некоторую часть полезных веществ из нашего блюда и делает его холодным. Чтобы макароны наверняка не слипались между собой, при варке в воду можно налить немножко растительного масла.

А вот изделия, созданные из обычной муки, совсем другое дело. Их и сейчас после приготовления надо промывать холодной водой, иначе они совершено не эстетично слипаются. Правда, после этого их придётся ещё и обжарить на сковороде с маслом, чтобы снова подогреть остывшее блюдо.

Для начала следует разместить макароны в мультиварке и залить их кипящей водой так, чтобы они были покрыть примерно на пару сантиметров. Или же использовать 160 мл воды на каждые 100 грамм сухих изделий. Помните, что при варке они увеличиваются в размере примерно в два-три раза, поэтому не стоит брать изделий слишком много. При желании можно добавить масло или пассированные овощи.

Если в мультиварке не предусмотрен режим «паста», надо использовать программу «на пару», «плов», «тушение» или «выпечка». Установить таймер следует на тот период, который указан на упаковке как время приготовления. Сваренные в мультиварке макаронные изделия не следует оставлять в режиме подогрева, чтобы избежать пересыхания блюда. Можно переложить их в обычную кастрюлю.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов приготовления этого продукта в мультиварке.

Фетучини для гурманов

Этот рецепт потребует:

    • 200 грамм шпината;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и специи по вкусу;

Фетучини прозвали итальянскую лапшу, свёрнутую гнёздами. Заготовка для этого блюда продаётся в любом крупном супермаркете.

Макароны с овощами

Это рецепт вкусного и полезного блюда, которое получится приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве салата. Время создания блюда – не больше получаса.

    • 300 грамм консервированных артишоков;
    • 3 помидора средних размеров;
    • 1 красный перец болгарский;
    • 300 грамм консервированной фасоли. Жидкость слить.
    • 2 столовых ложки измельчённого базилика.
      • 1 зубчик мелко порезанного чеснока;
      • 2 столовых ложки томатной пасты;
      • 2 столовых ложки оливкового масла;
      • 2 столовых ложки лимонного сока;

В мультиварке готовим макароны, используя уже приведённый рецепт. А в это время нарезаем артишоки на четвертинки, помидоры погружаем в кипяток и освобождаем от кожицы, чистим перец и шинкуем все овощи. Отдельно готовим соус, смешивая все ингредиенты.

Многие мужчины и женщины, следящие за своим весом, стараются исключить макаронные изделия из своего рациона. А зря.

Правила приготовления макаронных изделий

Используют на все диеты (кроме диет № 8, № 9; ограничивают на диеты № 3, № 6, № 10) как самостоятельное блюдо, а также на гарнир.

Макаронные изделия перебирают, длинные макароны, лапшу и вермишель разламывают на мелкие части (10-20 см), на диеты № 1, № 2, № 4 их ломают на части длиной 2 см. Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (5-6 л; 50 г соли на 1 кг). В последнее время промышленность выпускает эти изделия из твердых пшениц, при варке они не склеиваются, поэтому воды берут меньше.

Варят макароны на протяжении 30-40 мин; лапшу — 20-25 мин; вермишель — 10-12 мин. Отварные изделия откидывают на дуршлаг. Когда отвар стечет, их кладут в посуду, заправляют растопленным маслом, чтобы не склеились, и осторожно перемешивают. Отвар используют для приготовления супов и соусов.

Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, осклизлыми. Подают их на предварительно подогретых тарелках с маслом, тертым сыром, овощами, томатом и др. Для приготовления запеченных блюд макароны и лапшу варят в небольшом количестве воды (2,2 л воды; 30 г соли на 1 кг) и не откидывают.

Макаронная запеканка (диеты № 2, № 4в, № 5, № 7, № 10, № 11, № 15). Макароны, лапшу или вермишель засыпают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 мин (вермишель — 5-6 мин), добавляют горячее молоко и варят до готовности, охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, сахар, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм. Смазывают поверхность смесью яйца со сметаной и запекают в жарочном шкафу (25 мин). Подают с маслом или сметаной.

Лапшевник с творогом (диеты № 1, № 2, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 6, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 15). Лапшу или вермишель варят, не откидывая. Творог протирают, соединяют с солью, сахаром, сырыми яйцами и вводят в лапшу, охлажденную до 60-70°С, перемешивают. Массу выкладывают слоем 25-30 мм в подготовленный противень и запекают. Отпускают с маслом или сметаной.

Ваша реклама на этом сайте

sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

spravpit.liferus.ru

Читайте так же: Как получить разрешение на строительство дороги