Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Правила предлог как часть речи

Понятие о предлоге

Предлог — это служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении (беседовать в кабинете, по вечерам, за столом). Предлоги выражают различные отношения между предметами, действиями и признаками, которые называются этими словами, например пространственные (отправиться на юг), временны́е (встретиться перед закатом солнца), причинные (исключить из-за неуспеваемости), целевые (бороться ради счастья).

Предлоги бывают однозначными и многозначными. Так, предлог внутри указывает на место в пределах чего-либо (внутри шара, дома), около обозначает время (около часа) и место (около школы). Многозначные предлоги могут употребляться с несколькими падежами. Так, под употребляется с В.п. и обозначает направление (отправиться под Москву), состояние (взять под контроль), время (случиться под вечер), назначение (ящик под инструменты). Под употребляется и с Т.п., обозначая пространство (стоять под деревом) и причину (признаться под тяжестью улик).

По структуре предлоги бывают простые, состоящие из одного слова (в, на, с, до), и составные, состоящие обычно из двух-трех слов (вместе с, независимо от, в качестве, в течение, несмотря на, в связи с, в соответствии с).

Предлоги бывают непроизводными и производными. Непроизводными, первообразными являются предлоги, не образованные от знаменательных слов: с, до, для, о и др. Они могут употребляться, как это было показано на примере под, с разными падежами. В эту группу предлогов входят: без (безо) + Р.п., в (во) + В.п. и П.п., для + Р.п., до + Р.п., за + В.п. и Т.п., из (изо) + Р.п., к (ко) + Д.п., кроме + Р.п., меж, между + Р.п. и Т.п., на + В.п. и П.п., над (надо) + Т.п., о (об) + В.п. и П.п., от (ото) + Р.п., перед (передо) + Т.п., по + Д.п., В.п. и П.п., под (подо) + В.п. и Т.п., при + П.п., про + В.п., ради + Р.п., через + В.п. Сюда же относятся двойные предлоги, образованные от двух простых: из-за и из-под + Р.п.

Производные предлоги образуются посредством перехода знаменательных слов в служебные. При этом они теряют свое лексическое значение и морфологические признаки, употребляются обычно с одним падежом. Так, предлог вокруг + Р.п. (вокруг сада) происходит из наречия вокруг (посмотрите вокруг); путем + Р.п. (образовать слово путем сложения) — от существительного путь в Т.п. (идти другим путем). Производные предлоги образуются:

  • 1) от наречий — и употребляются обычно с Р.п. (вблизи кого-, чего- либо, вглубь чего-либо, вдоль чего-либо и т.д.), реже с Д.п. (вопреки чему-либо, навстречу кому-, чему-либо, согласно чему-либо и т.д.);
  • 2) от существительных — и употребляются обычно с Р.п. (посредством, путем, в роли, в виду, в зависимости от и т.д.), реже с Т.п. (в связи с, по сравнению с и т.д.);
  • 3) от глаголов — и употребляются с разными падежами, что обусловливается управлением этих глаголов (благодаря кому-, чему-либо, несмотря на кого-, что- либо, начиная с кого-, чего-либо и т.д.).

Читайте так же: Решения судов пермского края

Предлоги, употребляемые вместе с существительными и местоимениями в определенных падежных формах, образуют их предложно падежные формы. Значение этих форм зависит от значения падежей и предлога, а также от лексического значения имени.

www.fio.ru

23. Предлог как часть речи. Производные предлоги. Правила

Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость
существительных или заменяющих их местоимений от других слов
в словосочетании и предложении, например:

рыбачил на Волге, идти по тропинке, добр к нам.

Предлог входит в падежный вопрос:

нареч. предл.
Петя шёл (где?) впереди. Петя шёл (впереди чего?) впереди группы.

Предлоги выражают различные смысловые отношения:

пространственные: писать из Парижа, писать в классе;

временные: писать под вечер, писать на перемене;

объектные: писать о фильме;

образа действия: писать с воодушевлением;

причинные: писать от скуки;

целевые: писать для удовольствия и др.

Все предлоги делятся по происхождению на непроизводные и
производные, по строению – на простые и составные.

Непроизводные предлоги не образованы от других частей речи:

без, в, для, до, за, между, из-за, через и др.

Производные предлоги возникли в результате перехода из
самостоятельных частей речи:

из существительных: ввиду, вследствие, в случае, при условии, при помощи и др.;
деепричастий: погодя, спустя, начиная с, не считая и др.;
наречий: около, после, возле, вдоль по, вдали от, мимо, навстречу и др..

Производные наречные предлоги следует отличать от наречий.

1. Я писала этюд, а она стояла возле и смотрела с восхищением.
Стояла где? возле (возле — наречие).

2. Возле речки начинается густой лес.
Начинается где? возле речки (возле — предлог).

Простые предлоги состоят из одного слова:

кроме, меж, над, от, насчёт и др..

Составные предлоги состоят из двух (реже трёх) слов:

несмотря на, в отличие от, в связи.

Задачи на тему «Предлог как часть речи. Производные предлоги»

Выберите предложение, в котором есть производный предлог.

1) Белая известковая вода журчала по обочинам тротуаров.

2) Небо, золотое и багровое, отражалось в реке.

3) Григ пригладил волосы девочки и пошёл в сторону моря. Неверно. Неверно. 1) Я люблю северный лес за торжественную тишину, которая царит в нем.

2) Возле пристани стоял катер, отдохнувший и умытый после зимней спячки.

3) По одёжке встречают, по уму провожают. Неверно. 1) Плыть навстречу течению.

2) Идти на встречу с подругой.

3) С веток разлапистых елей беззаботно свисает белый мох. Неверно. Нeвeрнo. Неверно. Идти (на что?) на встречу (сущ.). Неверно.

Выберите предлог с временным значением.

Выберите предлог с пространственным значением.

1) мечта о счастье, 2) отдыхать на озере, 3) танцевать до утра. Неверно. 1) приехать в среду, 2) жить у Чёрного моря, 3) напиток вроде кваса. Неверно. Неверно. 1) по окончании института, 2) выглянуть из-за угла, 3) отсутствовал из-за болезни. Неверно. Неверно. 1) плакать от радости, 2) вернуться в деревню, 3) скучать по сыну. Неверно. Неверно. Нeвeрнo. Неверно.

1. Поле неясно белело вокруг.
2. Детские звонкие голоса раздавались вокруг огней.
3. Я прилег под обглоданный кустик и стал глядеть кругом.
4. Впереди всех, задравши хвост, скачет какой-нибудь рыжий космач.
5. Впереди, по зазеленевшимся холмам, полились золотые потоки молодого, горячего света.

Выделите предлоги: впереди, посередине, вокруг.

1. Впереди нашего отряда взвились трёхцветные ракеты. – Далеко впереди лаяла собака.
2. Спокойнее идти посередине улицы. – У собаки белый треугольник на груди, одно ухо торчком, а другое будто сломано посередине.
3. Что-то происходит вокруг, но что – мне пока неизвестно. – Каждое утро после завтрака матросы усаживались на гребные суда и, работая вёслами, обходили вокруг всей эскадры.

school-assistant.ru

Предлог как часть речи. Употребление предлогов.

Урок 38. Русский язык 7 класс

Конспект урока «Предлог как часть речи. Употребление предлогов.»

· Сегодня с вами начнем знакомство с предлогом.

· Узнаем, какими бывают предлоги.

· И научимся правильно, грамотно их употреблять.

Мы уже знаем, что служебные части речи могут употребляться только с самостоятельными, не являются членами предложения и не изменяются. К служебным частям речи мы относим предлог, союз и частицу. И сегодня мы поговорим о предлоге.

Нам уже известно, что слова в словосочетаниях и предложениях зависят друг от друга.

Возьмем три предложения.

Записка написана ручкой.

Мы написали ее на перемене.

Отметим связь между главным словом и зависимым. В чем выражается эта связь?

Зависимость слов друг от друга выражается при помощи окончаний. Но в третьем предложении окончания недостаточно. И зависимость выражается еще и при помощи предлога. Если бы мы обошлись только окончанием, а предлог не использовали, получилось бы, что мы написали записку перемене. Звучит очень странно, правда?

Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении.

Предлоги называют помощниками склонения. Как вы думаете, почему?

Конечно, во многих случаях можно обойтись и без предлогов. Если в предложениях «Я иду в школу», «Это рассказ о спектакле», «Мальчик перепрыгнул через ручей» убрать предлоги, то предложения будут выглядеть немного странно, но смысл нам все равно будет понятен.

Но в других случаях от предлога зависит всё. Если нам скажут: «Возьми книгу! Она … столе!» – мы не поймем, где именно книга. Она может быть НА столе или В столе. Окончания не различаются, а предлоги разные. И место, где может оказаться книга, разное.

Читайте так же: Отданы в долг без расписки

Без предлогов можно попасть в смешную ситуацию. Если нам говорят: «Ешь суп только с хлебом!» – мы сразу понимаем, что суп нужно заедать хлебом.

А если убрать предлог? Как это – «Ешь суп хлебом»? Использовать батон вместо ложки?

Без предлогов можно и совсем запутаться. Если мы скажем «Он рисовал для удовольствия», – это одно.

А если поменяем предлог и скажем: «Он рисовал без удовольствия», – это уже совсем другое. А если совсем убрать предлог, получится: «Рисовал удовольствия». Что же такое он рисовал?

А это значит, предлоги очень важны. Ведь они могут выражать различные смысловые отношения. Например, пространственные: писать в Москву, писать в классе. Временные: прийти под утро. Причинные: баловаться от скуки. Целевые: приехать за покупками. Объектные: рассказать о спектакле.

Составим маленький рассказик.

Как-то раз мы захотели поехать в лес за ягодами. Мы собирались с воодушевлением, но не пошли из-за дождя. Через день мы рассказали о своей неудаче друзьям.

В нашем рассказе предлог В выражает пространственные отношения. ЗА – целевые. С – образа действия. ИЗ-ЗА – причинные. ЧЕРЕЗ – временные, О – объектные.

Предлоги бывают непроизводные и производные. Непроизводные предлоги не образовывались от других частей речи. Это предлоги на, над, о, от, ради, через, между, из-под и другие. А производные предлоги образовались от других частей речи. Это предлоги ввиду, в случае, возле, вдоль по, спустя и другие.

Еще предлоги бывают простыми и составными. Простые предлоги состоят из одного слова. Например, кроме, меж, над, от, насчёт. А составные предлоги состоят из двух или даже трёх слов: несмотря на, в отличие от и так далее.

Определим, где какие предлоги. Казалось бы, чего сложного? Предлоги через, ради, навстречу и около состоят из одного слова, а потому они наверняка простые и непроизводные. А вблизи от и в течение состоят из двух слов, а потому они составные и производные.

На самом деле не совсем так. Нужно запомнить, что производные предлоги могут быть как простыми, так и составными.

Через и ради действительно простые и непроизводные. А вот навстречу и около хотя и простые, но производные. А вблизи от и в течение – составные и производные.

Предлоги нужно правильно употреблять. Рассмотрим несколько самых важных правил их употребления.

Обратим внимание на пары предлогов в–из и на–с.

Предлоги В и ИЗ противоположны по значению и всегда выступают вместе. Если мы говорим «Я иду в школу», то потом должны сказать «Я пришел из школы». Второй такой же парой являются предлоги НА и С. Если кто-то ушел на работу, то он возвращается с работы. Нужно быть внимательным с географическими названиями.

в Крым – из Крыма

в Сибирь – из Сибири

на Кавказ – с Кавказа

на Урал – с Урала

Нельзя употреблять в паре предлоги В и С.

Мы говорим: «Я пошел в магазин». Если мы потом скажем «Я пришел с магазина», это будет ошибкой. «Из магазина». Некоторые ученики говорят: «Я вернулась со школы!» Это неграмотно. Ведь мы говорим: «Я ушла в школу». А парой к предлогу В выступает предлог ИЗ.

Предлоги НА и ИЗ тоже в паре не употребляются. Нельзя сказать «Я приехал из стадиона». Мы идем на стадион и возвращаемся С него. А вот если мы скажем «Я только что из столовой» – это будет правильно.

Мы также должны различать по значению предлоги С и ИЗ. С употребляется в значении «с поверхности чего-либо»: слезть с ящика. А ИЗ употребляется в значении «изнутри чего-либо»: вынуть из ящика.

Поэтому так говорить нельзя:

Мы вышли с дома.

А ну-ка вылезай с воды!

Птенец выпал с гнезда.

Цветок вырвали с земли.

Это ошибки. Здесь везде нужен предлог из.

Ещё нам нужно различать предлоги о, об и обо.

Предлог О пишем перед словом, которое начинается с согласного звука: о дороге, о юности (обратите внимание, речь именно о звуке, слово юность начинается со звука й). ОБ пишется перед словом, которое начинается с гласного звука: об одежде. Правда, есть устойчивые выражения вроде об лед, об руку.

Некоторые предлоги требуют особого падежа. Так, предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор требуют дательного падежа и вопроса чему?

Правильно сказать вопреки предсказанию, а не предсказания. Согласно договору, а не договора, наперекор буре, а не бури, благодаря тренировкам, а не тренировок.

Союз ПО, когда употребляется с глаголами горевать, скучать, соскучиться, тосковать, может требовать дательного или предложного падежа. Если зависимое слово существительное, то оно стоит в дательном падеже: горевать по дяде. А если это местоимение первого или второго лица – то в предложном: горевать по вас. Если же предлог употребляется с местоимением третьего лица, то оно стоит в дательном падеже: горевать по ним.

Представьте себе рассказ мальчика, который остался дома один с собакой. Он будет звучать так:

– Мы очень соскучились по брату и сестре. Потом по маме. И по папе. Очень скучали по ним. Они по нас тоже скучали. Приезжайте! Мы скучаем по вас!

Слова с предлогами нужно еще и правильно произносить. Запомните:

Читайте так же: Жалоба на макс-м

Водить за́ нос, за́ уши не оттащишь, ждать со дня на́ день, жить бок о́ бок, медведь на́ ухо наступил, работать рука о́б руку, шесть делится на́ два, пять умножьте на́ три.

Что же нам нужно запомнить?

Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении.

videouroki.net

Правила предлог как часть речи

Существительное

Существительное – часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы: кто? что? (человек, книга) . Различаются по родам и изменяются по падежам и числам. Бывают одушевленные (рабочий) и неодушевленные (телевизоры) .

Прилагательное

Прилагательное – часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы: какой? какая? какое? какие? Изменяется по родам, числам и падежам. Отличается от причастия тем, что не имеет признаков залога, вида и времени.

    • Качественные прилагательные обозначают безотносительное свойство самого предмета, способное проявляться с разной интенсивностью: белый, быстрый, старый . Имеют краткие формы и степени сравнения: бел, быстрее, старейший, самый старый .
    • Относительные прилагательные обозначают свойство предмета через его отношение к другому предмету или действию: дверной, железный, надувной, измерительный .
    • Притяжательные прилагательные указывают, кому принадлежит предмет, который они определяют: отцов, сестрин, лисий.

Числительное

Числительное – часть речи, обозначающая:

    • количество предметов; отвечает на вопрос сколько? (количественные числительные): два, четырнадцать, сто двадцать пять ;
    • порядок предметов при счете; отвечает на вопрос который? (порядковые числительные): второй, четырнадцатый, сто двадцать пятый ;
    • среди количественных числительных выделяется группа собирательных числительных, обозначающих количество предметов как одно целое: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, девятеро, десятеро, оба, обе .

Местоимение

Местоимение – часть речи, указывающая на лицо, предмет или признак, но не называющая их. Местоимения делятся на:

    • Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они.
    • Возвратное: себя.
    • Притяжательные: мой, наш, твой, ваш, свой.
    • Вопросительно-относительные: кто, что, какой, каков, который, чей, сколько.
    • Указательные: этот, тот, такой, таков, столько.
    • Определительные: сам, самый, весь (вся, всё, все), всякий, каждый, любой, иной.
    • Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, никоторый, некого, нечего.
    • Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, сколько-нибудь, какой-либо, кое-что и др.

Глагол

Глагол – часть речи, обозначающая действие или состояние и отвечающая на вопросы: что делать? что делает? что делал? что будет делать? Имеет признаки вида, залога, лица, числа, времени, наклонения и рода (в прошедшем времени, в сослагательном наклонении).

  • Инфинитив – неопределенная форма глагола без признаков лица, числа, времени, залога, наклонения и рода: бежать, спать, читать .
  • Причастие – неспрягаемая глагольная форма, обозначающая действие или состояние как такой признак предмета, который может изменяться во времени. Изменяется по родам, числам и падежам; имеет признаки залога, вида и времени – этим отличается от прилагательного.
  • Действительное причастие обозначает действие, которое совершается самим носителем признака: читающий ученик, расцветший сад.
  • Страдательное причастие обозначает признак, возникший в результате воздействия кого-то (чего-то) на носителя признака: брошенный камень, гонимые ветром листья .
  • Деепричастие – неизменяемая форма глагола, обозначающая действие как признак другого действия, например: говорил, глядя в глаза; обессилев, присел на скамью . Отличается от причастия тем, что не изменяется; имеет признаки вида и залога.

Наречие

Наречие – часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета и отвечающая на вопросы: как? когда? почему? где? и проч. Основной признак – неизменяемость: медленно, вчера, сдуру, везде и т. д. В состав наречий входят и местоименные наречия: где, нигде, так, как, никак, когда, никогда, иногда, откуда, куда, отсюда, там, туда, почему, потому, поэтому, зачем, затем и т. д.

Предлог

Предлог – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая слова (отличать от союзов, которые соединяют не слова, а синтаксические единицы: члены предложения или части сложного предложения): в, к, с, на, из, у, сквозь, между, ради, посредством, во время, кругом, около, подобно, относительно, согласно, благодаря, спустя, несмотря на, неужели, в силу, в зависимости от, в связи с, по отношению к и проч.

Союз

Союз – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая члены предложения и/или части сложного предложения (отличать от предлогов, которые соединяют не синтаксические единицы, а слова).

  • Сочинительные союзы: и, да, а, но, или, либо, тоже, также.
  • Подчинительные союзы: когда, прежде чем, пока, что, чтобы, как, так как, потому что, благодаря тому что, так что, будто, словно, если, раз, хотя, несмотря на то что, для того чтобы, не только. но и. не столько. сколько. и т. д.

Частица

Частицы – служебные слова, придающие дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам: не, ни, кое- , -либо , -нибудь , -то , -те , -ся (сь) , -ка , -де , же, ли, бы, бывало, да, пусть, пускай, даже, уж, лишь, почти, только, хотя бы, разве, неужели, дай, знай, давай, ну, дескать, мол, ведь, ну и, будто, как будто, точно, словно, вроде, якобы, чай, пожалуй, авось, просто, именно, чуть не, едва ли не, что ли и т. д.

Связка

Связка – это оторвавшееся от парадигмы местоимения или глагола служебное слово. В его функции входит указание на синтаксические отношения между компонентами предложения. К связкам относятся слова это, словосочетание это есть, есть (и другие формы глагола быть ), спрягаемые формы глаголов являться, явиться, значить, означать, называться. Связки часто опускаются, и на их месте в предложении ставится тире: Автомобиль – [есть] не роскошь, а средство передвижения.

www.orfo.ru