Правила пользования инструментом с изолированными рукоятками

Правила пользования инструментом с изолированными рукоятками

Дистанционная подготовка и тестирование по электробезопасности

Обучение по электробезопасности на II группу

Учебные материалы

Инструмент с изолированными рукоятками

Инструмент с изолированными рукоятками допускается применять в электроустановках напряжением до 1000 Вольт.

Рукоятки инструмента должны иметь покрытие из влагостойкого нехрупкого изоляционного материала. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, изломов, и заусениц. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту его часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см. У отверток должна быть изолирована не только рукоятка, но и металлический стержень на всей его длине вплоть до рабочего острия.

При работах инструментом с изолированными рукоятками на токоведущих частях, находящихся под напряжением, работающий должен иметь на ногах диэлектрические галоши или стоять на изолирующем основании, кроме того, он должен быть в головном уборе с опущенными и застегнутыми рукавами одежды. Диэлектрические перчатки при этом не требуются.

Инструмент ручной изолирующий

Ручной изолирующий инструмент (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) применяется в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

Инструмент может быть двух видов:

  • инструмент, полностью изготовленный из проводящего материала и покрытый электроизоляционным материалом целиком или частично;
  • инструмент, изготовленный полностью из электроизоляционного материала и имеющий, при необходимости, металлические вставки.
  • Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией.

    Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.
    Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

    Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки.

    У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.

    У монтерских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна составлять 100 мм. На ручке должен находиться упор со стороны рабочей части высотой не менее 5 мм, при этом минимальная длина изолирующего покрытия между крайней точкой упора и неизолированной частью инструмента по всей рукоятке должна составлять 12 мм, а длина неизолированного лезвия ножа не должна превышать 65 мм.

    Правила пользования

    Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие покрытия не должны иметь дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.

    При хранении и транспортировании инструмент должен быть предохранен от увлажнения и загрязнения.

    Контрольные вопросы:

    1. Что работающий должен иметь при работах инструментом с изолированными рукоятками на токоведущих частях, находящихся под напряжением?
    2. Каким должно быть изолирующее покрытие инструмента?
    3. До какого напряжения разрешается использование инструмента с изолированными рукоятками?

    Тестирование

    Билеты для очной сдачи экзамена

    Обучение по электробезопасности на III группу

    Обучение по электробезопасности на IV группу

    Стоимость обучения по электробезопасности

    www.umc-prof.ru

    Читайте так же:  Государственные затраты реестр

    Нов-электро

    Профессиональный сайт для энергетиков

    Изолированный инструмент. Испытания СИЗ

    1. К изолированному инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещоточные; плоскогубцы, пассатижи; кусачки боковые и торцевые; отвертки, монтерские ножи нескладные и т.п.), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

    2. Разрешается использовать изолированный инструмент, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 11516-79 (с однослойной изоляцией) и публикации МЭК 900 (1987) (с многослойной изоляцией).

    3. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаживаемых на ручки инструмента, или неснимаемого однослойного или многослойного покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала, наносимого методом литья под давлением, окунания и т.п. Поверхность изолирующего покрытия не должна быть скользкой. Форма и рифление поверхности изолирующих рукояток должны обеспечивать удобство пользования инструментом.

    4. Соединение изолирующих рукояток с ручками инструмента и изоляцией стержней отверток должно быть прочным, исключающим возможность из взаимного продольного перемещения и проворачивания при работе.

    5. Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину – не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней. Высота упора ручек отвертки – не менее 5 мм.

    6. Толщина многослойной изоляции не должна превышать 2 мм, однослойной – 1 мм. Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

    7. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

    8. Инструмент с однослойной изоляцией в эксплуатации испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 минуты.

    9. Для проведения электрических испытаний инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10 минут. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй, заземленный, – к ванне с водой. Испытание можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток по схеме аналогичной рис. 11.

    10. По окончании испытаний изделия просушивают.

    11. Инструмент с многослойной изоляцией в эксплуатации подвергают осмотру. Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент должен быть заменен.

    12. Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент должен быть немедленно изъят из эксплуатации.

    13. В эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.

    www.nov-electro.com

    Изолированный инструмент.

    Изолированный инструмент это слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками применяемый для непродолжительных работ под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства:

    • ключи гаечные разводные, трещоточные;
    • плоскогубцы, пассатижи;
    • кусачки боковые и торцевые;
    • отвертки, монтерские ножи нескладные.

    Разрешается использовать изолированный инструмент с однослойной изоляцией, изготовленный по ГОСТ 11516-79 и инструмент с многослойной изоляцией по МЭК 900 (1987).

    Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаживаемых на ручки инструмента. Изоляция может быть выполнена в виде неснимаемого однослойного или многослойного покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала. Изоляционный материал наносится методом литья под давлением, окунания и т.п.

    Читайте так же:  Ликвидация общества зао

    Поверхность изолирующего покрытия не должна быть скользкой. Форма и рифление поверхности изолирующих рукояток должны обеспечивать удобство пользования инструментом. Соединение изолирующих рукояток с ручками инструмента и изоляцией стержней отверток должно быть прочным, исключающим возможность их взаимного продольного перемещения и проворачивания при работе.

    Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора.

    Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину — не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней.

    Высота упора ручек отвертки — не менее 5 мм. Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

    Толщина многослойной изоляции не должна превышать 2 мм, однослойной — 1 мм. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

    Испытания изолированного инструмента.

    В эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.

    Электрические испытания.

    Инструмент с однослойной изоляцией в эксплуатации испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин.

    Для проведения электрических испытаний инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой так, чтобы вода не доходила до края изоляции. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй, заземленный, — к ванне с водой. Испытание можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток.

    Инструмент с многослойной изоляцией в эксплуатации подвергают осмотру. Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент должен быть заменен.

    Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент должен быть немедленно изъят из эксплуатации.

    Правила пользования изолированным инструментом

    Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие рукоятки инструмента не должны иметь раковин, трещин, сколов, вздутий и других дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.

    Держать инструмент в руке плотно во избежание соскальзывания руки и прикосновения к металлу. Электротехнический персонал должен иметь на ногах диэлектрические галоши или стоять на изолирующем основании, должен быть в головном уборе и с опущенными и застёгнутыми у кистей рук рукавами одежды.

    При хранении и перевозке инструмент должен быть обязательно предохранен от увлажнения и загрязнения.

    energ2010.ru

    Правила пользования инструментом с изолированными рукоятками

    Контрольные лампы.

    Контрольная лампа должна быть заключена в футляр-арматуру из изоляционного материала с прорезью для светового сигнала. Про­водники должны иметь длину не более 0.5 м и выходить из арматуры в разные отверстия, для того чтобы исключить возможность замыкания при прохождении их в общем вводе. Проводники должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1 – 2 см.

    Прочие указатели напряжения.

    К ним относятся переносные вольтметры и двухполюсные указатели напряжения, в которых для индикации используются светодиоды, жидкокристаллические индикаторы, звуковая сигнализация. Для использования в качестве указателя напряжения они должны иметь корпус из диэлектрического 6 материала. Проводники прибора должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1 – 2 см.

    Читайте так же:  Сельское хозяйство юрист

    Использование указателей напряжения.

    Для проверки наличия напряжения нужно контактами указа­теля напряжения коснуться двух разноименных фаз или полюсов. ЗАПРЕЩЕНОприкасаться к электродам указателя напряжения в то время, когда хоть один из электродов присоединен к частям, которые могут оказаться под напряжением.

    По­рог отчетливого свечения лампы токоискателя должен быть не выше 90 Вольт, а для контрольной лампы – не более 50% рабочего напряжения. Токоискатель предназначен для повторно-кратковременной работы. Пользование токоискателем производится без применения других за­щитных средств.

    Использовать в качестве указателя напряжения однополюсные приборы (разнообразные «отвертки-индикаторы»), в которых рабочий ток прибора протекает через тело человека, ЗАПРЕЩЕНО. Если подобные приборы используются в электроустановках 220/380 Вольт для иных целей, например, как указатель электромагнитного поля (ЭМП), как «прозвонка» и т. п., то должно быть проверено сопротивление токоограничительного резистора прибора. Проверка производится мегомметром на 500 Вольт, сопротивление резистора должно быть не менее 500 кОм.

    studfiles.net

    СО 153-34.03.603-2003. 2.16. Инструмент ручной изолирующий

    Назначение и конструкция

    2.16.1. Ручной изолирующий инструмент (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) применяется в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

    2.16.2. Инструмент может быть двух видов:

    — инструмент, полностью изготовленный из проводящего материала и покрытый электроизоляционным материалом целиком или частично;

    — инструмент, изготовленный полностью из электроизоляционного материала и имеющий, при необходимости, металлические вставки.

    2.16.3. Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией.

    2.16.4. Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.

    Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

    2.16.5. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки.

    2.16.6. У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.

    Эксплуатационные испытания

    2.16.7. В процессе эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.

    2.16.8. Инструмент с однослойной изоляцией подвергается электрическим испытаниям. Испытания можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток. Инструмент погружается изолированной частью в воду так, чтобы она не доходила до края изоляции на 22 — 26 мм. Напряжение подается между металлической частью инструмента и корпусом ванны или электродом, опущенным в ванну.

    2.16.9. Нормы и периодичность электрических испытаний инструмента приведены в Приложении 7.

    2.16.10. Инструмент с многослойной изоляцией в процессе эксплуатации осматривают не реже 1 раза в 6 мес. (п. 1.4.3). Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент изымают из эксплуатации.

    Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент подлежит изъятию.

    Правила пользования

    2.16.11. Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие покрытия не должны иметь дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.

    2.16.12. При хранении и транспортировании инструмент должен быть предохранен от увлажнения и загрязнения.

    elektroas.ru


    Обсуждение закрыто.