Правила пдд для пешеходов 2018

Правила пдд для пешеходов 2018

Правила пдд для пешеходов 2018

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4—4.7 Правил.

auto.mail.ru

Как правильно переходить дорогу пешеходу по ПДД?

Каждый человек в той или иной мере является пешеходом, вне зависимости от того, есть у него в распоряжении автомобиль или нет.

Даже те, кто привык постоянно ездить на машинах, время от времени покидают свои средства передвижения и автоматически становятся стандартными пешеходами.

В этом случае перед ними встает вопрос, какие существуют правила перехода пешеходного перехода для пешехода в 2018 году, какие штрафы могут быть назначены при их нарушении.

В данной статье максимально подробно будут рассмотрены вопросы, кто такие пешеходы с точки зрения ПДД и как правильно они должны переходить дорогу.

Кто такие пешеходы?

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса, какие установлены ПДД для пешеходов, стоит изучить вопрос, кто такой пешеход.

Это человек, который является участником дорожного движения, но при этом находится вне транспортного средства.

Сразу стоит отметить, что к данной категории относятся лица, которые передвигаются не только обычным путем, но также в инвалидных колясках, едущие на велосипедах или на мопедах, а также те, кто использует самокаты или иные средства передвижения.

Рабочие, выполняющие определенные работы на трассе, не являются пешеходами, их правила на них не распространяются. Как только сотрудник прекращает свои работы, но при этом остается на дороге, ему автоматически присваивается статус пешехода.

Каждый человек должен знать, как правильно переходить дорогу по пешеходному переходу, на какие правила требуется опираться.

Грамотное перемещение по пешеходному переходу – это гарантия безопасности каждого современного человека, являющегося пешеходом.

Обязанности пешеходов

При изучении вопроса, связанного с правилами и обязанностями для пешеходов, в первую очередь, стоит обратиться к стандартным правилам движения, к их 4 главе.

По той причине, что стандартный пешеход, как и водитель, является участником движения, его поведение на дорожном полотне является строго регламентированным.

Вот основные правила и обязанности для современных пешеходов, касающиеся вопроса, как правильно переходить дорогу:

Читайте так же:  Прибавка пенсии за 80 лет

  • совершать переход можно только по специально обозначенным для этой цели местам. Речь идет об обычных переходах – подземным и наземным;
  • при отсутствии переходов, перемещаться нужно по тротуару или при отсутствии такового, по обочине;
  • на регулируемых перекрестках можно пересекать полотно только на специальный знак указателя или регулировщика;
  • если на дороге нет зебры, пересечение требуется осуществлять под прямым углом к направлению трассы, но не по диагонали;
  • во всех без исключения обязан оценить общую дорожную обстановку и только после удостоверения в полной безопасности и отличной гарантированной видимости его всем проезжающим водителям можно продолжать движение;
  • переходить дорогу не по разметке допускается только в том случае, если дорога очень хорошо видна, то есть обзор не загораживается рядом расположенной спецтехникой, припаркованными машинами, а также какими-либо постройками;
  • пересечение проезжей части допустимо только после адекватной оценки расстояния между человеком и рядом передвигающимся транспортом;
  • нельзя создавать разные помехи для иных участников перемещения по дороге, категорически запрещено своими действиями провоцировать разные аварийные ситуации;
  • в процессе пересечения дороги не нужно останавливаться без уважительных на то причин. Довольно часто на трассе можно встретить нерешительных людей, которые своими движениями или попытками не показывает своего четкого намерения, вводя водителей в заблуждение. Подобное поведение не допустимо, так как вводит водителей в заблуждение и довольно часто становится причиной возникновения аварийной ситуации;
  • в процессе перехода дороги в темное время суток за границей города, на пешеходе должны присутствовать специальные светоотражающие элементы;
  • отдельные условия предусмотрены по прекращению пешеходом движения. В массе своей это распространяется на ситуации, связанные с приближением автомобилей, оснащенных специальными сигнальными знаками. Если человек увидел подобное транспортное средство, будучи уже на дороге, он должен незамедлительно вернуться на тротуар.
  • На основании всего сказанного выше, можно сделать вывод, что правил и обязанностей для пешеходов существует достаточно много. При этом обычный человек мало знаком с ними.

    Именно по этой причине каждое из них стоит рассмотреть более подробно. Это важно еще и по той причине, что знание правил гарантированно поможет избежать ошибок, способных повлечь за собой штрафы и что более страшно, разные увечья.

    В каких местах можно пересекать дорогу?

    Пешеходы должны переходить дорогу строго по пешеходным переходам. Подобные участки найти несложно, они помечены специальной дорожной разметкой и обозначены характерными знаками.

    Переходы могут быть надземными, подземными, а также особыми участками, расположенными на перекрестках.

    В большинстве случаев все виды переходов, кроме подземных, регулируются светофорами. Здесь все ясно, переход можно осуществлять переход на специальный разрешающий знак регулировщика или зеленый свет установленного светофора.

    Это надежно, безопасно и достаточно быстро, чего нельзя сказать о переходе дорожного полотна вне пешехода. Мало того, что это более затратно по времени, так как приходится долго ждать подходящего случая, но также крайне опасно.

    Стоит всегда пользоваться установленными переходами и не рисковать своим здоровьем и жизнью в целом.

    Регулируемый перекресток

    На профессионально регулируемых пешеходах человек обязан руководствоваться сигналами стоящего на перекрестке регулировщика или установленного светофора. Если такого нет, опираться потребуется на стандартный транспортный светофор.

    Регулируемый перекресток и пешеходные переходы на них тщательно регулируются. Если на территории стоит профессиональный регулировщик, правила перехода дороги пешеходами предусматривают, что при переходе дороги должны опираться именно на его сигналы.

    Вот самые основные из них:

    1. Поднятая над головой правая рука – для пешеходов движение запрещено.
    2. Вытянутая вперед правая рука – движение пешеходов допустимо со стороны спины профессионала.
    3. Обе руки вытянуты в стороны, придавая человеку вид буквы Т. Движение для пешеходов разрешено от груди специалисты и со стороны спины.

    По той причине, что немногие пешеходы знают правила движения такого плана, регулировщики применяют более простые и понятные жесты. Например, разрешение на передвижение может выглядеть, как простой взмах рукой в требуемом направлении.

    Что касается применения светофора на перекрестке, то регулируемым он может быть только в случае, если на нем работаю все три цвета.

    Существуют также специальные пешеходные светофоры, которые состоят из двух цветов – зеленого и красного. Если пешеход совершает переход на красный, когда проход запрещен. За нарушение данного правила, пешеходу может быть назначен административный штраф.

    Правила нерегулируемого перекрестка

    На перекрестках и переходах, которые не регулируются, пешеходы имеют право выходить на проезжую часть только после оценки общего расстояния до рядом проезжающих автомобилей, их скоростного режима и будут полностью убеждены в своей безопасности.

    Если человек переходит дорогу вне пешехода, он не должен создавать помех для перемещения транспортных средств.

    Категорически запрещено выходить из-за автомобиля или иного препятствия, которое ограничивает обзорность, не удостоверившись предварительно в полном отсутствии приближающихся машин.

    Правила перехода нерегулируемого пешеходного перехода достаточно строгие, но очень справедливые. Каждый пешеход должен самостоятельно заботиться о безопасности своего передвижения.

    Существуют определенные правила, которые касаются перехода дороги вне перехода. Вот самые основные из них:

  • категорически запрещено начинать переход дороги из-за припаркованных машин;
  • нельзя создавать проблемы и мешать движению автомобилей;
  • вне перехода пересекать дорогу можно только на серьезном расстоянии от проезжающих транспортных средств.

Если при пересечении дороги вне перехода пешеход попадает в ДТП, в основной массе случаев виноват будет только он сам.

Особого внимания заслуживает тот факт, что он может пострадать не только физически, но также материально, так как ремонт пострадавшего авто оплачивает исключительно виновник.

Правила и порядок перехода дороги

При выходе на проезжую часть пешеход не должен останавливаться или задерживаться, за исключением ситуации, связанной с обеспечением эффективной безопасности движения.

Если пешеходы по какой-то причине не успели закончить переход, должны остаться на линии, которая разделяет основные транспортные потоки в произведенных противоположных направлениях.

Продолжать переход можно только после того, как человек полностью убедился в полной безопасности последующего движения на основе актуального на момент перехода светофорного сигнала.

Читайте так же:  Альтернативные режимы прав собственности в институциональной экономике

Как показывает инструкция ПДД, пешеходу разрешается остановиться на линии, разделяющей потоки автомобилей, перемещающихся в противоположных направлениях.

Данный маневр не желательно проводить на дорогах, для которых характерно оживленное движение. Необходимо заранее рассчитать свой потенциал и по максимуму просчитать ситуацию, выбрать максимально удобный момент и за один переход перейти дорогу.

Когда нельзя выходить на дорогу?

На дорогу нельзя выходить в случае, если по ней перемещаются транспортные средства специальных служб, выполняющих определенную работу или направляющихся на устранение проблем.

Пешеход на пешеходном переходе при наличии соответствующего разрешающего знака имеет прямо преимущество, но машинам с включенным сигналом они обязаны уступить дорогу.

При этом имеет значение, какого рода сигнал включен у автомобиля – если это просто мигалка без сирены, дорогу можно не уступать. При этом осторожность соблюдать все равно не помешает.

Пешеход в любом случае на дороге, даже на пешеходе, в определенной степени рискует жизнью и своим здоровьем, потому лучше перестраховаться и пропустить авто, чтобы не оказаться в больнице.

В процессе перехода дороги по размеченному пешеходу требуется соблюдать предельную осторожность. Не нужно бросаться под колеса авто, как специализированных, так и всех остальных.

Каждый пешеход должен помнить, что шансы выжить после столкновения с машиной, передвигающейся со скоростью 50 км/час, невелики.

Видео: ПДД для пешеходов

Штрафы для пешеходов

Существуют определенные штрафы пешеходам за нарушение ПДД.

Вот самые распространенные ситуации и размер штрафа за них:

  • Простое нарушение пешеходом ПДД, например, переход дороги в неположенном месте, автоматически влечет за собой специальное предупреждение или наложение денежного штрафа в размере 500 рублей.
  • Нарушение правил дорожного движения, которое повлекло помехи для движения или стало причиной легкой или средней тяжести вреда здоровью, размер штрафа может составлять тысячу рублей.
  • При возникновении желания перейти дорогу в неправильном месте и иным образом нарушить правила, стоит помнить не только о возможных назначенных штрафах, но об опасности для здоровья и жизни.

    Пешеходный переход изначально является местом риска, даже при соблюдении правил есть вероятность оказаться под колесами авто, что уж говорить о переходе дороги без соблюдения установленных правил.

    Заключение

    Переход проезжей части – это очень ответственное дело и достаточно опасное для любого человека. Именно по этой причине так важно знать все тонкости и правила осуществления данного процесса.

    Только так можно избежать нарушения ПДД и предотвратить серьезные последствия.

    pravo-auto.com

    Основные правила дорожного движения для пешеходов

    Соблюдать ПДД обязаны не только водители транспортных средств, но и другие участники.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    +7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

    Законодательством выделяется в отдельную категорию такое лицо, как пешеход, которое, наравне с водителями, обязано соблюдать ПДД, а при несоблюдении – нести ответственность в соответствии с действующими законами.

    Нормативная база

    Основной нормативный акт, регулирующий порядок дорожного движения (далее – ДД) – ПДД, утвержденные Постановлением Правительства № 1090 от 23 октября 1993 года “О правилах…”.

    Отдельные положения относительно технических требований к дорогам, экологических нормативов, дорожных знаков, разметки и др. представлены в ГОСТах и СНиПах.

    Кто считается пешеходом

    На основании аб. 6 ст. 2 ФЗ № 196, участником ДД признается лицо, которое участвует в процессе ДД в качестве:

    В п. 1.2. ПДД представлено более широкое определение данному понятию. Согласно нормам данного пункта, пешеход – это лицо:

  • которое находится не в транспортном средстве;
  • но которое находится на автодороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке;
  • и которое не принимает участие в организации или осуществлении дорожно-строительных работ.
  • К пешим приравниваются следующие лица:

  • граждане, которые движутся на инвалидных колясках, не оборудованных двигателем;
  • лица, которые ведут велосипед, мопед, мотоцикл, санки рядом с собой (“спешившиеся” велосипедисты, мотоциклисты и др.);
  • граждане, которые едут на роликовых коньках, самокатах и прочих похожих средствах передвижения.
  • Правила дорожного движения

    Правила дорожного движения для пешеходов состоят из предписаний касаемо разрешенных мест для передвижения, мест для пересечения автомобильной дороги, требований к движению инвалидов и людей, переносящих грузы и др.

    Где разрешено передвигаться

    В Разделе 4 ПДД представлены сведения, где пешеходы могут осуществлять движение.

    В п. 4.1. ПДД указано основное правило – пешим можно двигаться по:

  • тротуару, то есть элементу автодороги, предназначенному непосредственно для движения пеших граждан и примыкающему к проезжей части или велодорожке;
  • пешеходной дороге, то есть специально выделенной зоне для движения только пеших лиц, обозначаемой предписывающим знаком 4.5.1.;
    • велопешей дороге, то есть конструктивно отделенной от проезжей части элементу, предназначенному для совместного движения и пеших граждан, и велосипедистов (обозначается предписывающими знаками 4.5.2. – 4.5.7.).
    • А если отсутствует и обочина, ПДД разрешают движение по:

    • дорожке, предназначенной для велосипедистов;
    • или по краю автомобильной дороги, но только колонной в один ряд.
    • Обязательным требованием при движении по краю дороги является следование навстречу движущемуся транспорту (то есть по левой стороне дороги, так как ДД в РФ правостороннее).

      Требования к передвижению по обочинам или краю проезжей части в ночное или вечернее время суток:

    • в городе пешеходу рекомендуется надевать одежду со световозвращателями;
    • вне населенного пункта наличие световозвращателей обязательно.
    • Организованные группы детей могут ходить только по:

      Если таковых нет, разрешается движение и по обочине, но исключительно:

    • в светлое время суток;
    • и в сопровождении хотя бы 1-го взрослого гражданина.
    • Переход проезжей части

      Основное правило представлено в п. 4.3. ПДД.

      Согласно положениям данного пункта, пешим гражданам предписывается переходить автодорогу только по пешеходным переходам, обозначаемым знаками 5.19.1. и 5.19.2., а также разметкой 1.14.1. (так называемая “зебра”) или 1.14.2. (“зебра” со стрелками, указывающими направление передвижения).

      Пешеходные переходы могут быть как наземными, так и подземными, пересекать автодорогу разрешается на любых из них.

      Если перехода нет, законодательством позволяется переходить автодорогу на перекрестке, под прямым углом (по диагонали – запрещено).

      А если в пределах прямой видимости нет ни перехода, ни перекрестка, можно переходить дорогу вообще в любом месте, но при условии одновременного выполнения нескольких требований:

    • по диагонали переходить нельзя, то есть можно только под прямым углом;
    • разделительная полоса и ограждения должны отсутствовать;
    • дорога должна отлично просматриваться и в левую, и в правую сторону;
    • нельзя создавать помехи движущимся транспортным средствам, так как вне пешеходных переходов они имеют приоритет в ДД.
    • Правила пересечения автодороги на перекрестке зависят от вида этого перекрестка – регулируемый (есть светофор или регулировщик) или нерегулируемый (нет светофора или регулировщика, но есть знаки приоритета).

      Как нужно переходить дорогу на нерегулируемом перекрестке:

    • если на перекрестке есть пешеходный переход, следует переходить дорогу по нему, предварительно оценив расстояние до ТС, их скорость;
    • начинать пересечение дороги можно только, посмотрев в обе стороны и убедившись в отсутствии опасности;
    • если нет пешеходного перехода, дополнительно нужно пропустить автомобили, которые движутся по главной или второстепенной дороге (кроме тех, которые поворачивают налево или направо – такие ТС должны пропускать пешеходов вне зависимости от наличия или отсутствия пешеходного перехода).
    • Как нужно переходить на регулируемом перекрестке:

    • подождать, когда загорится зеленый сигнал пешеходного светофора, а при его отсутствии – красный сигнал для автомобилей, движущихся перпендикулярно направлению движения пешехода;
    • пропускать никого не нужно (кроме машин со спецсигналами).
    • Места ожидания общественного транспорта

      Места, где останавливаются маршрутные ТС, обозначаются знаками:

      Места стоянки такси обозначаются значком 5.18.

      Гражданин, ожидающий автобус или иное маршрутное средство в местах действия данных знаков обязан стоять на приподнятой над землей посадочной площадке.

      Если таковая отсутствует, разрешается ожидать автобус:

    • или на тротуаре;
    • или на обочине.
    • При отсутствии приподнятой площадки пешеходу запрещается также:

    • выходить на дорогу, пока автобус или троллейбус полностью не остановится;
    • задерживаться на дороге уже после высадки из автобуса.
    • При переходе дороги с другого ее конца к месту остановки маршрутных ТС действуют стандартные правила перехода, то есть пешеходы не имеют каких-либо преимуществ перед другими участниками ДД.

      Особенности для пешеходов на инвалидных колясках и перевозящих грузы

      Для инвалидов и пеших граждан, несущих громоздкие предметы, установлены отдельные правила ДД:

    • в случае, если передвижение на коляске или переноска крупногабаритного груза создают помехи для других пешеходов, инвалид или лицо, переносящее груз, может выбрать – передвигаться по тротуару, или же сместиться на обочину (или край проезжей части), в то время, как “обычным пешеходам” при наличии тротуара такое право выбора не предоставлено;
    • инвалид в коляске, движущийся по краю дороги, должен ехать по правой стороне, лицо же, несущее крупный груз, должно идти навстречу ТС.
    • Ответственность за нарушения

      Штрафы для пеших граждан регулируются ст. 12.29. и 12.30. КоАП.

      Размер штрафа не зависит от того, какой пункт ПДД нарушил пешеход, а лишь от:

      • повлекло ли нарушение создание помех для ТС;
      • повлекло ли нарушение причинение другому лицу легкого или среднего вреда здоровью.
      • autouristpro.ru

        Раздел 4 – Обязанности пешеходов

        Обязанности пешеходов

        4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

        Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаст помехи для других пешеходов.

        При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

        При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

        Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

        4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

        4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

        4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения, и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

        4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

        4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

        При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 – 4.7 Правил.

        www.prav-net.ru

        Читайте так же:  Стихотворение пенсия

    Обсуждение закрыто.