Правила несклоняемые слова

Правила несклоняемые слова

Несклоняемые существительные: виды, правила определения их рода, примеры.

Склонение — это изменение по падежам и числам имен существительных. Выделяют три типа склонения. Кроме этого существуют разносклоняемые (десять имен существительных ср. рода, которые оканчиваются на -мя, а также слова дочь, путь, мать, дитя) и несклоняемые существительные (фойе, метро, кафе, радио, шоу).

Несклоняемыми называют существительные, которые во всех падежах имеют одну форму: вижу пальто (в. п.), любуюсь пальто (т. п.).

1) слова, заимствованные из других языков, которые оканчиваются на гласный и обозначают неодушевленные предметы: какао, депо, пальто, кино, портмоне, алоэ, такси, кофе.

2) слова, заимствованные из других языков, которые называют представителей мужского и женского пола и оканчиваются на гласный: денди, атташе, импресарио, леди.

3) слова, заимствованные из других языков, обозначающие животных: кенгуру, шимпанзе, какаду;

4) иностранные имена и фамилии женского пола, которые оканчивается на твердый согласный: Кармен, Элен, мисс, мадам, Финкельштейн;

5) иноязычные слова, которые называют географические объекты: Хельсинки, Баку, Кале, Торонто.

6. Русские фамилии, которые представляют собой форму родительного падежа ед. и мн. числа: Дурново, Хитрово, Польских, Крученых.

7. украинские фамилии на -ко: Короленко, Франко, Шевченко, Олешко;

8) аббревиатуры – это тоже несклоняемые существительные, примеры: ФРГ, МГУ, ООН, РФ, США.

При сочетании несклоняемых имен существительных с иными словами форму их падежа можно определить конструкцией всего предложения (например, В зале стояло старое трюмо (им. п.), или по окончаниям имен прилагательных, которые согласуются с этими несклоняемыми существительными: Максим укутал шею теплым кашне (тв. п)

Неодушевлённые несклоняемые существительные относят в основном к среднему роду: сладкое эскимо, шерстяное кашне, запланированное интервью, столичное метро. Несклоняемое существительное кофе (черный) относится к мужскому роду, а авеню и кольраби — к женскому.

Одушевлённые заимствованные имена существительные относят к ж. р., если они называют лиц женского пола (фрау, мадам, мисс, леди), и к м.р., если они называют животных и представителей мужского пола (шимпанзе, конферансье, денди, атташе, какаду).

Род несклоняемых существительных, которые обозначают названия географических объектов, определяют родом тех нарицательных существительных, которыми можно заменить эти названия: Габороне (город) — несклоняемое существительное мужского рода, Миссури (река) — женского рода;

Род сложносокращённых слов и аббревиатур чаще всего определяют по роду главного (опорного) слова при расшифровке: ЛФК— лечебная физкультура — женского рода, так как главное слово женского рода; КГБ — Комитет государственной безопасности — мужского рода, так как главное слово мужского рода; БелАЗ — ( Белорусский автомобильный завод) — мужского рода, так как главное слово мужского рода и т. д.

Так как несклоняемые существительные заимствованы из других языков, то их правописание следует проверять в орфографических словарях.

fb.ru

Несклоняемые имена существительные

В русском языке встречаются несклоняемые (неизменяемые) существительные, которые во всех падежах имеют одну, начальную форму. К ним относятся:

Читайте так же:  Работа юристом в ташкенте

■ иноязычные по происхождению слова, оканчивающиеся на гласный: авиашоу, айкидо, барбекю, бистро, дефиле, папарацци. Существительные, оканчивающиеся на , являются несклоняемыми, если этот гласный ударный: буржуа, амплуа;

■ иноязычные названия лиц женского пола: мисс, миссис, леди, мадам, фрау;

■ русские фамилии, оканчивающиеся на -аго, -яго; -ово; -ых, -их (Живаго, Дурново, Черных, Долгих), украинские на -ко (Шевченко, Котко), иностранные по происхождению фамилии на твердый согласный, относящиеся к лицам женского пола (Дитц, Робинзон), но такие фамилии, относящиеся к лицам мужского пола, склоняются: Я встретил в театре Ларису Дитц и Владимира Дитца;

■ сложносокращенные слова типа РФ (Российская Федерация), КНР (Китайская Народная Республика), ИТАР (Информационное телеграфное агентство России), завкафедрой. Однако, получив широкую употребительность, аббревиатуры инициального типа, образованные из начальных звуков производящих слов, могут склоняться: вуз, вузы, вузам; загс, в загсе, БАМ, ТЮЗ;

■ некоторые топонимические названия: а) обычно в официальной сфере (в документах, СМИ, почтовых отправлениях после слов город, село, деревня, станция и т.п.): в городе Луга состоялись выборы, мост через реку Десна восстановлен, в деревне Рудница обнаружена, на станции Знаменка произошло; б) в официальной сфере, но допустимы без изменений и в неофициальной топонимы на -ово, -ево, -ино, -ыно: встретились на станции Толмачево, в деревне Столбово, в поселках Осьмино и Репино, в бывшем Царицыно, купались в озере Любино.

www.fio.ru

Несклоняемые существительные: определение и примеры

Склонение — это изменение по падежам. Склоняемые имена существительные распределяют на три типа (склонения): l скл., ll скл. и lll скл. Существуют также разносклоняемые существительные (имя, время, бремя, знамя, вымя, племя, пламя, стремя, семя, темя, дочь, путь, дитя и мать).

Несклоняемые существительные: определение и примеры

Значительная группа имен существительных в русском языке по числам и падежам не изменяется. Это так называемые несклоняемые существительные, которые имеют одинаковую форму для всех падежей, окончания у них не выделяются. Среди них есть имена нарицательные (соло, киви, жалюзи, ралли, монпансье, галифе, хобби, кофе, зебу, бра, кешью) и имена собственные (Золя, Гете, Верди, Дюма, Крутых, Дурново, Седых, Сочи, Торонто, Бордо, Миссисипи Осло, Мали, Хозе, Мери, Биби).

Грамматические значения падежей по отношению к несклоняемым существительным выражаются синтаксически: купить кешью, выпить кофе, романы Дюма, жениться на Мери, поехать в Чикаго, жить в Тбилиси, готовить овощное рагу.

К именам существительным нулевого склонения относятся:

1. Слова иноязычного происхождения, которые называют неодушевленные предметы и оканчиваются на гласный: каноэ, метро, фойе, кино, кафе, пальто, портмоне, радио, такси, какаду, интервью, меню.

2. Слова иноязычного происхождения, которые называют лиц женского и мужского пола и оканчиваются на гласный: атташе, денди, рефери, маэстро, Гюго, леди, импрессарио, Нана, Шоу, Барто, Дюма, Верди, Доде, Золя, Данте.

3. Несклоняемые существительные представлены также иноязычными словами, которые обозначают животных: зебу, шимпанзе, пони, какаду, кенгуру, макао, фламинго, нанду, жако, коала, жако, макака, какаду.

Читайте так же:  Почему могут отказать в гражданстве

4. Иноязычные женские имена и фамилии, которые оканчиваются на твердый согласный: Эдит, Кармен, Алигер, Элен, мадам, мисс, Финкельштейн, Шлегель.

5. Иноязычные названия географических объектов — также несклоняемые существительные. Примеры: Сомали, Торонто, Баку, Хельсинки, Кале, Абу-Даби, Батуми, Миссисипи, Конго.

6. Русские старинные фамилии, оканчивающиеся на –их, -ых –ово и -аго, , которые представляют собой застывшие формы Р. п. в единственном и во множественном числах. Живаго, Хитрово, Дурново, Польских, Долгих, Крученых.

7. Несклоняемые существительные — это также фамилии типа Соловей, Стриж, Ковальчук.

8. Украинские фамилии на -енко, -ко: Олешко, Франко, Цекало, Нестеренко, Чешко, Шевченко, Короленко, Макаренко.

9. Аббревиатуры: ООН, МГУ, США, РФ, АЭС, СССР, ИТАР-ТАСС, АТС, завкафедрой, завбазой.

Несклоняемые имена существительные всегда представлены в неизменном виде: теплое пальто; надевать пальто; радоваться пальто; гордиться пальто, думать о пальто, не иметь пальто и т. п. Грамматические признаки таких слов (падеж, число, род, одушевленность или неодушевленность) проявляются только в словосочетании или предложении.

Употребляя несклоняемые имена существительные в речи (в словосочетании, в предложении) надо уметь определять их род, чтобы правильно согласовывать с ними имена прилагательные и глаголы прошедшего времени. Существуют конкретные правила определения рода таких существительных. В случае сомнения можно посмотреть в словарях.

www.syl.ru

Несклоняемые существительные

Содержание

  • Что такое несклоняемые существительные?
  • Особенности несклоняемых существительных
  • Тест по теме
  • Что такое несклоняемые существительные?

    Несклоняемые существительные – класс существительных, которые не изменяются по падежам, и образуют особое нулевое склонение непродуктивного типа. К несклоняемым существительным относятся:

  • Нарицательные и собственные существительные иноязычного происхождения на -о, -е, -у, ‑ю, -и, -а;
  • Сложносокращенные слова и аббревиатуры;
  • Славянские фамилии на -о, -ых (-их), -аго (‑яго), -ово.
  • Неизменяемые имена существительные изучаются школьниками в 6 классе.

    Особенности несклоняемых существительных

    Система падежных форм несклоняемых имен существительных состоит из омонимичных форм с нулевым окончанием. Неизменяемые существительные не имеют форм числа, рода и падежа, а их грамматическое значение выражается синтагматически (по грамматическим признакам слов, с которыми несклоняемые существительные согласуются в словосочетаниях и предложениях).

    Тест по теме

    Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

    • Имя существительное как часть речи
    • Роль имен существительных в речи
    • Почему существительное так называется?
    • Морфологические признаки существительных
    • Постоянные и непостоянные признаки существительного
    • Собственные и нарицательные существительные
    • Одушевленные и неодушевленные существительные
    • Род существительных
    • Род несклоняемых существительных
    • Существительные общего рода
    • Число имен существительных
    • Единственное число существительных
    • Множественное число существительных
    • Падежи существительных
    • Падежные окончания существительных
    • Склонение существительных
    • 1 склонение имен существительных
    • 2 склонение существительных
    • 3 склонение имен существительных
    • Разносклоняемые существительные
    • Несклоняемые существительные
    • Безударные окончания имен существительных
    • Морфологический разбор существительного
    • Существительные в прямом и переносном значении
    • 1. Полина Беликова 70
    • 2. Lesya Donich 57
    • 3. Bronwyn Tim 39
    • 4. Сергей Сафонов 25
    • 5. Никита Гущин 23
    • 6. Софья Мармеладова 12
    • 7. Oly Kova 9
    • 8. Karina Khachatryan 5
    • 9. Александр Гирс 5
    • 10. Lilo Koi 5
      1. 1. Ramzan Ramzan 6,296
      2. 2. Елизавета Анчербак 5,056
      3. 3. Iren Guseva 4,925
      4. 4. Анастасия Гудяева 3,482
      5. 5. admin 3,392
      6. 6. Александра Люханчикова 3,122
      7. 7. Мухаммад Амонов 3,084
      8. 8. Гузель Миннуллина 2,374
      9. 9. Артём Чекуров 2,016
      10. 10. Алёна Кошкаровская 1,886
      11. Самые активные участники недели:

      12. 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      13. 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      14. 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      15. Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

        • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
        • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
        • 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
        • Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

          obrazovaka.ru

          Несклоняемые существительные назовите?

          Пальто, кино, метро, депо, табло, трюмо, кашпо, казино, авизо, радио, пианино, фортепиано, кимоно, эскимо, контральто, жабо, трико, лассо, лото, домино, зеро, фото, видео, маэстро, микадо, турне, кашне, безе, галифе, кабаре, пенсне, шоссе, досье, каре, карате, желе, реле, кофе, оливье, крупье, рантье, портье, атташе, цеце, такси, салями, иваси, колибри, пенальти, мацони, сациви, суши, ассорти, шасси, пари, жалюзи, жюри, травести, леди, папарацци, рагу, азу, какаду, эму, кенгуру, меню, авеню, инженю, боа, бра, буржуа.

          И многие другие.

          Несклоняемые существительные. Примеры несклоняемых существительных.

          Несклоняемые существительные не изменяются по падежам и числам.

          К несклоняемым существительным можно отнести :

        • нарицательные и собственные имена существительные иностранного происхождения, заканчивающиеся на гласные -о, -е, -и, -у, -ю, -а : фойе, радио, какао, пальто, фламинго, колибри, пони, такси, кофе, шоссе, пианино и прочие ;
        • иноязычные существительные, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный звук : мадам, Роулинг, Алигер, миссис, Кармен и другие ;
        • русские и украинские фамилии на -о и -их : Короленко, Шевченко, Седых и прочие ;
        • сложносокращенные слова : самбо, НАТО, ООН, МГУ и другие.

        пюре , ателье, драже, манто, кашне, фойе, бюро, интервью, пианино, жюри, драже, шимпанзе, колибри, шоссе, пони, радио, какао домино, кенгуру, фламинго, рагу, алоэ, пальто, такси, кино, кафе, метро, кашне, пари, купе,

        Несклоняемыми называются существительные, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму: нет метро, вхожу в метро, пользуюсь метро, говорю о метро.

        Среди них встречаются как нарицательные, так и собственные имена существительные: кофе, радио, жюри, кино, шоссе, пианино, Гёте, Золя, Сочи, Тольятти.

        К несклоняемым существительным относятся:

        многие существительные иноязычного происхождения на -о, -е, -и, -у, -ю с конечным ударным -а: табло, пенсне, такси, рагу, меню, боа; Дюма, Гейне, Миссисипи, Осло;

        иноязычные фамилии, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный: Алигер, Войнич;

        русские и украинские фамилии на -их/-ых и -о: Дурново, Франко, Белых, Долгих;

        сложносокращённые слова буквенного и смешанного характера: МГУ, ГАИ, сельпо, районо.

        Несклоняемые имена существительные не имеют падежных форм.

        У несклоняемых существительных окончание не выделяется.

        Падежная форма несклоняемых существительных определяется только синтаксически:

        www.bolshoyvopros.ru

        Читайте так же:  Соборное уложение свод законов

    Обсуждение закрыто.