Правила безопасности в столовых

Правила безопасности в столовых

Содержание:

Правила безопасности в столовых

П Р А В И Л А

КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ

МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4»

В целях поддержания должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в столовой надлежит руководствоваться следующими правилами:

1. Вести себя культурно, спокойно — не шуметь, не кричать, не бегать, не устраивать игр, не мусорить; беречь стены, оформление, мебель, оборудование.

2. Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головных уборах, а также приносить с собой жевательную резинку. Без разрешения администрации школы запрещается обслуживание посторонних лиц, кроме родителей учащихся.

3. Запрещается приобретение буфетной продукции вне очереди, за исключением практики внесения денег за горячие обеды и завтраки. В очереди надо вести себя спокойно, не толкаться, громко не разговаривать.

4. При посадке за столы учащемуся следует снять с себя портфель, сумку, ранец и поставить на свободный табурет. В случае, если завтраки и обеды накрыты заранее, необходимо сесть на свое место и брать только то, что предназначено питающемуся. Запрещается использовать что-либо принадлежащее другим учащимся.

5. Запрещается занимать столы для сотрудников школы.

6. Перед завтраком, обедом рекомендуется вымыть руки, при этом надо пользоваться водой правильно.

Во время приема пищи не следует спешить, разговаривать, отвлекаться. Рекомендуется сидеть прямо, тщательно пережевывать пищу, столовыми приборами пользоваться правильно. Бережно относиться к мебели, скатертям, клеенкам, посуде и приборам. В случае порчи сообщить об этом учителю или работнику столовой.

7. По завершении приема пищи следует унести посуду, табуреты поставить на установленное место, убрать за собой мусор и спокойно покинуть обеденный зал.

8. Запрещается выполнение за обеденными столами письменных и иных домашних заданий, использование столовой в качестве читального зала или учебного кабинета.

9. Всем посещающим столовую надлежит неукоснительно выполнять требования её заведующей, сотрудников и дежурного учителя.

10. Экономить электроэнергию и воду – своевременно отключать свет и закрывать краны холодной воды. В случае обнаружения недостатков с отоплением, освещением, водопроводом и т.д. немедленно сообщить об этом сотрудникам столовой или школы.

11. Дежурные учащиеся в перемены между уроками следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения обедающих или завтракающих учащихся, в т.ч. порядок около буфета, в конце перемены убирает со столов и приводят в надлежащий порядок столы, табуреты. По окончании уборки незамедлительно возвращаются на уроки.

12. Посещение столовой разрешается лишь во время, определенное графиком её работы, вывешенном на видном месте С первым звонком на урок обслуживание заканчивается, учащимся следует покинуть обеденный зал.

mou-sosh4.ru

Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности 2018г. в столовой

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Удобная навигация по сайту • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

ООО «Пожарная безопасность» ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

Документы по ПБ 2018г. для ресторана

Документы по ПБ 2018г. для кафе

Программа инструктажа по ПБ. Организаций и ИП. Общепит.

Документы по ПБ 2018г. для закусочной

Какие огнетушители выбрать для предприятий общественного питания?

Инструкция для столовой, ключевые слова
обеденный, зал, упаковка, пустых пожарной, проводить, подсобном, безопасности, стеллажи, эвакуации, во время, запрещается, тэны, пожара, работы, огнетушитель, горючих, должны, посетитель, защиты, тары, повар, продуктов, проведение, другие, обеспечивает, пожарного крана

Вопросы. Документы по ПБ в кафе, ресторане, столовой

Добрый день. Нужна ли мне в кафе отдельная инструкция по пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий?

Нет, отдельная инструкция не нужна. Проведению мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества и пр.), отведена отдельная глава в инструкции по пожарной безопасности.

Но Вам необходимы отдельные инструкции

По действиям в дневное и ночное время (если кафе работает позже 22.00)

Все эти инструкции включены в наш пакет документов для предприятий общепита.

Документы, по пожарной безопасности

Документация по пожарной безопасности на сайте www.planforevacuation.ru — это самый удобный сервис в российском интернете для руководителей, ответственных за пожарную безопасность, индивидуальных предпринимателей.

Сегодня документы в цифровом формате востребованы даже больше, чем печатные аналоги благодаря доступности, более низкой стоимости, компактности. Срочное получение, вне зависимости от региона.

Удобство работы на сайте «Документация по пожарной безопасности»

Доступ к нашей документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников.

Удобная навигация по сайту, большой ассортимент актуальной документации, постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Служба поддержки работает без выходных.

Вот несколько основных правил, необходимых для составления документов.

Первое, определитесь с документами которые обязательно необходимы в Вашей столовой по законодательству РФ.

Это приказы, инструкции и противопожарные инструктажи

Распорядительные документы руководителя столовой в том числе индивидуального предпринимателя. Их целью является обеспечение, соблюдений правил пожарной безопасности, возложение ответственности и обязанностей на работников за обеспечение пожарной безопасности при работе, а так же утверждении документации по пожарной безопасности.

Читайте так же:  Что значит признать иск

Установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

— назначаются ответственные за пожарную безопасность, проведение противопожарных инструктажей;
— обозначаются обязательные профилактические мероприятия по пожарной безопасности, как правило на год;
— утверждаются инструкции по пожарной безопасности, программы проведения противопожарных инструктажей, графики проведения повторных инструктажей в течении года ;

При необходимости включаются другие пункты, такие как проведение работ с применением открытого огня, переназначение ответственных за пожарную безопасность в связи с кадровыми изменениями и прочие.

Инструкции о мерах пожарной безопасности в столовой разрабатываются на основе Правил противопожарного режима с изменениями и дополнениями, нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

Вам требуется обязательно инструкция для объекта СТОЛОВАЯ, если имеются склады , то обязательно нужны отдельные инструкции для склада.

Примечание * Бывали случаи, когда контролирующие органы спрашивают инструкцию для административных помещений, поэтому если есть офис директора или бухгалтерии, лучше иметь и такую.

Второе — разработка инструкций.

Инструкции по ПБ для столовой входят в обязательный пакет документов и необходимы в соответствии с п.2 Правил противопожарного режима в РФ

«В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 N 113, от 20.09.2016 N 947 — Вступили в силу 09.2017)

Составлять инструкции для столовой , в том числе (при наличии) для отдельных помещений: склада продуктов, склада ТМЦ и т.д., необходимо по разделу XVIII Правил противопожарного режима.

Раздел состоит из 26 пунктов, указывающих, что должны включать инструкции по ПБ для столовой.

Обязательно учитывать в инструкциях пожарную опасность в помещениях столовой и пожарную опасность технологических процессов, в том числе при работе на тепловом электрооборудовании, предназначенном для термической обработки продуктов.

Для отдельных помещений учитывать пожарную опасность этих помещений, технологических процессов, применяемого оборудования, хранящихся веществ и материалов.

Основные данные для инструкций о мерах пожарной безопасности в столовой и сопутствующих объектах.

Столовая, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складских помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители.

Инструкции определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях столовой, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в столовой.

Основные пожароопасные факторы для столовой — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования. (Объектовая инструкция (22 страницы) входит в пакет документов по ПБ для столовой)

Основные пожароопасные факторы для склада продуктов — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука. В инструкциях для складских помещений необходимо учитывать требования раздела XIV «Объекты хранения» Правил противопожарного режима в РФ (Инструкция для склада продуктов входит в пакет документов по ПБ для столовой)

Основные пожароопасные факторы для склада непрод. ТМЦ — это большое количество хранящихся товарно-материальных ценностей из горючих материалов. В инструкциях для складских помещений необходимо учитывать требования раздела XIV «Объекты хранения» Правил противопожарного режима в РФ (Инструкция для склада непрод. ТМЦ входит в пакет документов по ПБ для столовой)

Основные пожароопасные факторы для офиса (директор, бухгалтерия и т.д.) — это пожароопасные вещества, применяемые в офисе, наличие электрооборудования, офисной оргтехники различного назначения, использование горючих веществ, таких как бумага, картон, поливинилхлорид. (Инструкция для административных помещений входит в пакет документов по ПБ для столовой)

Второе. Инструкция «Действия при пожаре в столовой» необходима в соответствии с пунктом 12 ППР РФ.

Примечание * : Особенное внимание ей уделяют в свете последних трагических событий, хотя в наш пакет она входила всегда.

Основные пункты для инструкции о действиях при пожаре в столовой.

1. Действия при пожаре в столовой.

2. Эвакуационные пути и эвакуация из помещений при пожаре.

(Инструкция «Действия при пожаре в столовой» для размещения в помещениях входит в пакет документов по ПБ)

Все инструкции утверждаются приказом руководителя.

Третье. Программы проведения инструктажей в столовой, график проведения инструктажей

Программы проведения противопожарных инструктажей с работниками столовой входят в обязательный пакет документов и требуются в соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645

Программа должна содержать:

Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, склад ах , кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Вопросы проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа в столовой

Вводный противопожарный инструктаж:

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.
2. Обязанности и ответственность работников столовой за соблюдение требований пожарной безопасности.
3. Ознакомление с противопожарным режимом в объекте общепита.
4. Ознакомление с инструкциями по пожарной безопасности.
5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности.

Первичный противопожарный инструктаж в столовой:

Читайте так же:  Формирование дела в арбитражном суде

1. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).
2. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.
Пожароопасность технологического процесса.
3. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
4. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
5. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
6. Способы сообщения о пожаре.
7. Меры личной безопасности при возникновении пожара.
8. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

(Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания (26 страниц) входит в пакет документов.)

График проведения повторных инструктажей с персоналом столовой входит в обязательный пакет документов и требуется в соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а с работниками, имеющими пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

(График проведения повторного инструктажа с работниками столовой в 2018 году входит в пакет документов.)

Все программы и график утверждаются приказом руководителя.

Опираясь на выше указанное все документы можно разработать самостоятельно, или приобрести готовый пакет и не терять время.

Документы по ПБ в столовой 2018г.

(наименование организации, ИП)
ПРИКАЗ
от ____ № ______
О пожарной безопасности в
столовой «___________»
По адресу ________________________________

В целях соблюдения в помещениях столовой «_______», по адресу _____________ , Правил противопожарного режима в РФ.

1. Назначить ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова И.Е. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в помещениях столовой.
2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.
а. Провести обучение персонала столовой путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в столовой согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)

Приложения: скачать

*** В пакет документов входит так же, второй вариант приказа в случае если руководитель и ответственный в одном лице.

Содержание инструкции по ПБ для столовой:

Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
столовой «_________»
Утверждено:
__________________
_____________ 2018г.

О мерах пожарной безопасности в столовой «_________»
по адресу: ____________________________

Специфика пожарной опасности столовой.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в столовой.

Обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность в столовой

Порядок содержания территории, прилегающей к столовой

Порядок содержания здания, помещений в столовой
В помещениях столовой запрещается:

Порядок содержание эвакуационных путей в столовой
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

Эксплуатация электрооборудования в столовой
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
Тепловое оборудование в столовой для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
При работе не допускается:
По окончании работы:

Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.

Порядок осмотра и закрытия помещений столовой по окончанию работы

Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в столовой.

Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в столовой.

Обязанности и действия работников при пожаре

При возникновении пожара руководитель столовой или ответственное лицо обязан:

Обязанности работников (официантов) обеденного зала столовой при пожаре

Обязанности работников кухни при пожаре.

Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб, и других мероприятий с массовым пребыванием людей.

Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает:
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями

Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

С инструкцией ознакомлен:

Разработать самостоятельно, или приобрести готовый пакет и не терять время решать только Вам.

Готовое решение по пожарной безопасности .
С учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

Приказы по пожарной безопасности в столовой

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций в 2018 г. Требование п. 2 п. 4 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками столовой и утверждении программы, графика проведения в 2018 году.

Инструкции по пожарной безопасности в столовой

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в столовой» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций в 2018 г.
В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов столовой» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций в 2018 г.
В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях столовой (кабинет администратора, управляющего бухгалтерии и т.д.)» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций в 2018 г.
В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Цветная инструкция «О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в столовой» 2018 г. для размещения в помещениях формат А3 для печати на любых цветных принтерах. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций в 2018 г.
В соответствии с п.12.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ

Противопожарные инструктажи с работниками столовой

Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания. 2018 г. — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками столовой и утверждении программы, графика проведения в 2018 году.
(В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

Читайте так же:  Заполненное заявление на аттестацию воспитателя

График проведения повторных инструктажей с работниками столовой в 2018 году. — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками столовой и утверждении программы, графика проведения в 2018 году.
(В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

*** Знаки и журналы по пожарной безопасности для столовой

Журнал учета первичных средств пожаротушения в столовой.
В соответствии с п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников столовой . — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками столовой и утверждении программы, графика проведения в 2018 году.
В соответствии с п.3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знак «Категория помещений» А44 , для помещений складских помещений столовой, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
(В соответствии с п.20 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ))

Знак «Ответственный за ПБ»; . Цветной, Вы можете заполнить его самостоятельно, в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере .
В соответствии с п.6 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

*** — бесплатные материалы входящие в пакет документов

Получение пакета документов по ПБ на электронную почту — от 5 минут до 2 часов для любого региона РФ.

1. Нажмите кнопку «Приобрести сейчас» , далее «Оформить заказ и получить документы» , в открывшемся окне выберите способ, введите адрес эл. почты (на него отправляются документы) , нажмите кнопку «Продолжить» и выберите удобный способ расчета.

2. Войдите в электронную почту, откройте письмо «Файлы готовы к скачиванию» и скачайте папку с перечисленными документами.


Для оплаты с расчетного счета, введите данные Вашей организации или ИП, (реквизиты компании «Пожарная безопасность» добавляются автоматически) нажмите кнопку «Сформировать счет» и сохраните счет у себя на ПК. Документы отправляются на эл.почту, указанную в счете, сразу после поступления средств или после получения копии платежного поручения с отметкой банка.

© ООО «Пожарная безопасность» ИНН/КПП 5429109653/542901001 ОГРН 1155476008841

ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

Интернет-магазин «Документы по пожарной безопасности» Время работы: Круглосуточно, без выходных
Техническая поддержка интернет-магазина тел. бесплатный для абонентов РФ 8-800-700-72-16; Билайн
8-960-792-94-52 ( с 4.00 до 18.00 по Московскому времени)

planforevacuation.ru

Основные санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и содержанию столовых.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях общественного питания имеет очень большое значение, так как малейшее отступление их требований может повлечь массовые отравления или заболевания граждан.

Вот почему так необходимо, чтобы столовая и прилегающие к ней территории содержались в чистоте, помещение столовой хорошо проветривалось, по мере надобности в залах влажной тряпкой протирались мебель, стены, часто мылись полы.

Работники предприятий общественного питания обязаны всегда содержать в чистоте кухонную и столовую посуду, оборудование и инвентарь. Рабочие столы и ванны для мытья продуктов и посуды не должны иметь щелей, в которых могут скапливаться остатки пищевых продуктов. Те столы, на которых обрабатывается рыба или мясо, должны быть обиты алюминием или оцинкованным железом, пропаянным по швам.

Важно и то, из какого материала сделана кухонная посуда. Нельзя допускать, чтобы пищу варили в посуде из оцинкованного железа или нелуженой меди. Это может привести к отравлениям. Следует также следить за тем, чтобы щетки, тряпки и мочалки, которыми моют посуду, ежедневно после окончания работ тщательно промывались и кипятились.
Работники столовой должны соблюдать все правила личной гигиены.
Производственные помещения нужно снабдить достаточным количеством умывальников, мылом, полотенцами, слабым раствором хлорной извести для ополаскивания рук. Чистота рук во время работы — обязательное условие для поваров, раздатчиков блюд, подавальщиц.

Работники столовой должны регулярно проходить медицинский осмотр, проверяя, не являются ли они бациллоносителями, нет ли у них глистов.

Очень важно чтобы пищевые продукты были защищены от загрязнения с момента их получения и до отпуска готовой пищи потребителю, чтобы соблюдалось санитарное содержание перевозочных средств. Продукты нужно перевозить на чистой, специально выделенной для этой цели автомашине, в закрытой таре. Особенно тщательно надо оберегать от загрязнения те продукты, которые не подвергаются в дальнейшем тепловой обработке, например хлеб, колбаса, сыр, творог, масло. Для перевозки их необходимо иметь специальные, плотно сколоченные ящики. Молоко, молочные продукты, рыбу, мясо в теплое время года надо тщательно укрывать, чтобы они не испортились. Эти скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильниках или на льду, причем они не должны непосредственно соприкасаться со льдом. Холодильные устройства должны быть не только в кладовых, но и в заготовочных столовых, где приготовляются различные полуфабрикаты.

Каждому ясно, что для поддержания в столовой должного санитарного порядка нужно, чтобы она была полностью обеспечена доброкачественной водой.

Тщательное мытье продуктов перед их обработкой, уборка помещений, мытье рабочих столов, посуды и прочего кухонного инвентаря — важный показатель соблюдения гигиенического режима.

Необходимо требовать от работников пищеблока, чтобы мясо, рыба и овощи мылись в проточной воде, чтобы разделка и мытье сырых продуктов производились в отдельном помещении, а не там, где варится пища, и приготовляются холодные блюда: салаты, винегреты и т. п.

Обработка сырья должна быть отделена от более чистых операций. Не следует также допускать, чтобы сырые и вареные продукты обрабатывались на одном и том же столе, а тем более на oднoй и той же доске.

Тщательная варка и жаренье — радикальный способ уничтожения микробов. Но следует помнить, что даже хорошо сваренные продукты могут быть поражены микробами, если их неправильно хранить и обрабатывать.

Скажем, в столовых вареное мясо часто кладется в супы после того, как оно нарезано на порции. Если не проследить за тем, чтобы перед началом раздачи пищи мясо обязательно снова прокипело, вместе с ним в супы могут попасть и микробы. Готовую пищу вообще рекомендуется хранить не более 3-х часов. Иначе, перед тем как отпустить ее потребителю, пищу надо обязательно вновь подвергнуть тепловой обработке.

Надеемся, что соблюдение всех этих требований позволит избежать пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.

www.znakcomplect.ru

Обсуждение закрыто.